Турнир претендентов. Лондон. 14 марта - 1 апреля 2013

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 7 янв 2013.

?

Кто победит в турнире претендентов?

1. Карлсен

73 голосов
    48,0%
  2. Крамник

41 голосов
    27,0%
  3. Аронян

15 голосов
    9,9%
  4. Раджабов

2 голосов
    1,3%
  5. Грищук

11 голосов
    7,2%
  6. Иванчук

5 голосов
    3,3%
  7. Свидлер

3 голосов
    2,0%
  8. Гельфанд

2 голосов
    1,3%
  1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Действительно пора сделать тему.
    Двухкруговой турнир восьми определит соперника Ананда в чемпионском матче (он состоится в конце года).
    Участвуют:
    1. Магнус Карлсен (1990 г.р., Норвегия, ЭЛО – 2861)
    2. Владимир Крамник (1975, Россия, 2810)
    3. Левон Аронян (1982, Армения, 2802)
    4. Теймур Раджабов (1987, Азербайджан, 2793)
    5. Александр Грищук (1983, Россия, 2764)
    6. Василий Иванчук (1969, Украина, 2758)
    7. Петр Свидлер (1976, Россия, 2747)
    8. Борис Гельфанд (1968, Израиль, 2740)

Один молодой, трое средних лет, двое стареющих и два седых старичка.
    Битва поколений!

Надеюсь, мне удастся прокомментировать это соревнование по полной программе.
  2. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Дорогу молодым, и уже давно великим. :) а старички имели свои шансы.
  3. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Формат соревнования какой?Есть ли ссылка на официальный сайт?
  4. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.101
    Оффлайн
    Наконец-то выбрали для отбора нормальную формулу! Теперь главное, спокойно на этом остановиться, и ничего не менять ближайшие циклов десять (хотя бы). Ну, может быть, только матч за корону чуть-чуть длиннее сделать, партий 14-16.
  5. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Турнир претендентов в свое время отменили потому, что множество участников от СССР крутили результаттом, как хотели. И в этом соревновании, если появится нужда оказать помощь друг другу, трое россиян без пробем смогут все чисто решить.
  6. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.101
    Оффлайн
    Без проблем не получится. Главную проблему с 2861 зовут сами знаете как. И играть против этих 2861 придётся каждому из россиян лично.
  7. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Ну в СССР на распиле очков мог настоять Спорткомитет. А здесь все не так. Я не думаю, что Свидлер и Грищук захотят пилить очки с Крамником.
  8. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    История повторяется дважды...

Кюрасао 1962г. ............................Лондон 2013г.

1.Петросян.....................................1.Крамник
    2.Керес...........................................2.Грищук
    3.Геллер.........................................3.Свидлер
    4.Фишер.........................................4.Карлсен

Прекратим братоубийственную войну - вернем шахматную корону России!
    Химичка нравится это.
  9. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.09.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я заметил, что в подобных опросах люди часто голосуют не за того, кого считают сильнейшим, а за того, кого они хотят видеть победителем.
    Проголосовал за Грищука ))
  10. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    я не хочу видеть Карлсена победителем,но больше всего шансов у него,к сожалению.
  11. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Не в восторге я от такой формулы. Слишком жестоко - только один из 8-ми в наваре. Нужно чтобы хоть четверо вышли дальше и играли претендентские матчи... ну на крайняк двое чтоб выходили и потом матч играли. А то споткнется Карлсен разочек и опять претендент типа Гельфанда будет. Кому это надо?
  12. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Я тоже за дополнительный этап матчей, но по другой причине. В матче Крамник-Карлсен, думаю, перевес будет у Крамника(если он настроится на игру). Кое-у кого тоже вижу в матче близкие к равным шансы против Карлсена. 2 круга-неплохо, но если не будет перевеса одного из игроков, то будем говорить "случайно, повезло, не тот выиграл":).
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Одного разочка "спотыка" Карлсена Гельфанду не хватит. Как раз тем и хороша формула круговика.
  14. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Нам таких побед не надо! Пусть победит достойный. Если достойным окажется чел из России- то нет проблем, отлично, но чтоб все по честному было- это главное, не нужна победа любой ценой.
  15. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Карлсен споткнуться может разочек, в том -то и дело, что при такой формуле турнира, в отличие от нокаута или турниров, где дистанция коротка, здесь Магнус, как и все остальные игроки, имеет право на ошибку, и следовательно, не сушиловом может заниматься, а играть творчески и рисковать. Тем более 2 круга- можно отыграться в повторной партии. Это первое. А второе, таким как Гельфанду или другим, придется наконец выигрывать не одну партию, и не сушить, и не в быстрые,а в классику, благо конкуренты дремать не будут. И потому случайные претендент вряд ли будет, да это может быть не Карлсен( если уж он совсем будет не в форме),а к примеру может быть Крамник в случае его осечки (или Раджабов, Аронян), но типа Гельфанда товарищи уже вряд ли пройдут, это крайнемаловероятно, остальные не дадут.
    Как раз такая формула турнира, на мой взгляд, исключает случайного претендента, дистанция 14 партий достаточна для творчества, да игра идет не с 1 партнером, а нужно следить за другими, которые могут уйти в отрыв.
    В общем формула близка к оптимальной, а время рассудит...
    Да,приятно, что нет совсем слабого звена в турнире, но разве что Гельфанд может им стать, или Иванчук, если с нервами не совладает...
  16. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Кстати, а как решено на "высшем" уровне, а то я запамятывал, чемпионские матчи будут каждый год теперь или через год?
  17. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Опять не соглашусь. Круговик из 14 партий (где есть люди, которые после двух нулей теряют класс и мотивацию на порядок) и два матча даже по 6 партий против соперника, мотивированного одинаково( или даже 1 матч), с точки зрения случайности сильно отличаются. Ну покажет , например,Крамник великолепную игру и не хватит ему 0,5 для выхода?
    Но то что есть теперь, то есть. Просто будем смотреть и болеть.
  18. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.971
    Оффлайн

Какой принцип для выбор претендент на турнир и почему —- если так на сегодня...

Рейтинг-лист ФИДЕ на 1 января 2013 г.
    1. М. Карлсен - 2861
    2. В. Крамник - 2810;
    3. Л. Аронян - 2802;
    4. Т. Раджабов - 2793;
    5. Ф. Каруана - 2781;
    6. С. Карякин - 2780;
    7. В. Ананд - 2772;
    8. В. Топалов - 2771;
    9. Х. Накамура - 2769;
    10. Ш. Мамедьяров - 2766.

.......
  19. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.258
    Оффлайн
    Гельфанд как участник прошлого матча на первенство мира, плюс три победителя кубка мира
  20. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.258
    Оффлайн
    Чисто гипотетически, перед последним туром у Крамника и Карлсена по +3, пары Грищук - Крамник, Карлсен - Свидлер. Крамник выигрывает, у Карлсена ничья. Разговорчики пойдут...
  21. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.09.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Кстати, я совсем не уверен, что Карлсен выиграет этот турнир. На последнем турнире в Лондоне он обыграл из сильных лишь находившегося не в форме Левона. Не спорю, выиграть у таких асов, как Крамник очень сложно. Но в каждом турнире есть хвост, который Карлсен очень ловко рубит. Но у кого из вышеуказанных игроков Магнус в последнее время выигрывал? Сразу и не скажешь. Очень сомневаюсь в том, что Свидлер, к примеру, будет "хвостом". Но кто тогда, судя по рейтингу? Лишь Гельфанда он обыграть может. И, если не заладится игра, Иванчука. Так что будет очень много ничьих и победителем может быть любой из первых пяти.
    nikitarfs нравится это.
  22. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.063
    Оффлайн
    Разговочики по любому пойдут - выиграет Карлсен - значит специально под него формат поменяли. Выиграет Крамник - заговор россиян. Выиграет Аронян - заговор против Раджабова. Выиграет Раджабов - заговор против Ароняна. Выиграет любой из оставшихся - случайность.

При любых других форматах и результатах придумать всякие претензии тоже элементарно.
  23. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    При любом формате всегда найдутся недовольные. Как правило это будут люди из числа обделенных или их болельщики, кто не победил...
  24. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Но ведь формат- "как сложилось"-достаточно произвольный и случайный. Об этом речь.
    Можно обсуждать. Спросить заинтересованных лиц, специалистов, спросить самих игроков(играющих и недавно "игравших на чемпиона"). Обкатать варианты. "Договоренные"модели можно будет считать оптимальными.
  25. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Нет, есть вроде бы на сайте ФИДЕ условие, что участники с одного государства обязательно играют с собой в первых турах второго круга.

По теме. Я думаю, что выиграет все же Карлсен. Пора бы уже. Но это не рядовой турнир, поэтому играть ему будет непросто. Думаю, на сегодняшний день это будет важнейших турнир в его карьере, и он подойдет к нему во всеоружии. Болеть буду за Крамника, у него также есть неплохие шансы. Аронян - вряд ли, хотя кто знает. Раджабов будет выкладываться по полной, так как мотивирован. У остальных шансов очень мало.
  26. Contemplater Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.08.2009
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Очень обрадовался, узнав о составе турнира претендентов. Великий Карлсен против 7 гроссмейстеров экстра-класса - отличная проверка для ставшего уже полубогом шахматиста. Словно покрывший себя боевой славой полководец готовится штурмовать последний мощный бастион, после которого останется уже "формальное" поражение нынешнего слабеющего короля Ананда и, собственно, воцарение Магнуса. Лично мне такой сценарий нравится: что ни говори, в Королевской игре должен быть один достойный Король, а не яростная междоусобица равных, как было раньше.
  27. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.258
    Оффлайн
    С другой стороны теория игр гласит о том, что наиболее выгодная стратегия для остальных участников это образование коалиции против Карлсена. Так повышаются шансы на победу в турнире :) В целом я думаю, что при некоторых условиях договора шансы у Карлсена могут упасть до единиц процентов.
  28. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Если все сплавляют Крамнику или Ароняну, то шансы Карлсена фактически равны нулю.
    Но это невозможный вариант... ;)
  29. Фримен Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2010
    Симпатии:
    122
    Оффлайн
    Это больше похоже на теорию заговора, а не теорию игр. Однако возможна такая ситуация когда каждый будет видеть Карлсена как основного соперника. То есть к одному игроку будет особое и одинаковое отношение остальных. Одинаковое потому что "овечек" в этом турнире нет, одни злые волки. Получится "сговор" без сговора.
  30. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Да, но это "особое отношение" может быть и таким: "с Карлсеном сушу, очки пытаюсь срубить с остальных". А такое особое отношение только повысит шансы Карлсена (засуха - это как раз его стихия, он и из самого сухого камня сможет выжать воду).

Они не "злые волки", бросающиеся на все, что шевелится, а прагматики, стремящиеся наиболее рационально спланировать турнирную стратегию
  31. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Думаю, сильным шахматистам в обязательном порядке нужно "показывать" основы теории игр.(имхо Стефанова в матче допустила достаточно явную ошибку в этом плане). По Карлсену ясно, что будет "перекос" и "особое отношение" других участников(никакой речи о сплавах и явном сговоре). В этом плане матчи проще-все зависит только от тебя самого.
  32. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.258
    Оффлайн
    Ну так в случае игры N лиц (как в случае шахматного турнира) теория игр как раз и дает набор коалиций, которые имеет смысл создавать игрокам для достижения наилучшего результата. Вопрос изначально ставится так: с кем договориться до турнира чтобы максимизировать свои шансы занять первое место. Как вариант, 3-4 игрока могут заключить договор, согласно во втором круге участники, потерявшие шансы, сливают лидеру.

Например, какие шансы у Грищука, Раджабова, Иванчука, Гельфанда, Свидлера занять первое место? Как они изменятся в случае, если участник, набравший больше всех очков в первом круге, во втором получит +4? При условии, что остальные междуусобные матчи будут зарыбиваться без борьбы, а все силы будут отданы на отбор очков у Карлсена, Ароняна, Крамника?
  33. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Это вариант имени Кюрасао 1962. Но в наше время таких коалиций не создашь. Все друг другу волки. Даже некоторые соотечественники.
    Хотя... Ничьи - дело неподсудное.

Это бригадный подряд в швейцарках, он работает до сих пор.
    Но мне не верится, что такое возможно на столь крупном турнире, да со столь высоким вниманием СМИ.
  34. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.06.2012
    Симпатии:
    3.603
    Оффлайн
    В теорию заговора против Карлсена я, знаете, как-то не верю. Ну трудно мне представить себе Крамника, Ароняна, Раджабова и Грищука, заключающих тайное соглашение о том, чтобы валить Карлсена. Мне кажется, что подобные игроки, обладающие чувством собственного достоинства, не будут так унижаться. Ведь это значит расписаться в своей слабости и непорядочности. Тут было высказано мнение, что Карлсен только "хвосты" рубить умеет. Хвост он, конечно, жестко рубит. Но не только его, если посмотреть на результаты прошедшего Вейка. Накамуру (8-й номер рейтинг-листа) просто выпорол, как нашкодившего мальчишку. Особенно сильно меня потрясла партия с Карякиным (который сейчас 6-й в рейтинге). Сережа лишь пару небольших неточностей допустил, по дебюту у него даже лучше было. Карлсен его медленно, но верно задушил, оставляя какой-то привкус безысходности. Карлсен сейчас похоже на пике своих возможностей.
  35. Greedy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.01.2010
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Чтобы объединятся против Карлсена, нужна некая серьёзная мотивация. Но это же не турнир за шахматную корону, где сговором можно сместить короля. Это лишь выбор претендента. И какой смысл всем остальным препятствовать Карлсену сыграть с Анандом, если он будет этого достоин?

Разве Карлсен настолько всем противен, что ему нельзя позволить стать даже претендентом?

Поделиться этой страницей