Турнир претендентов. Лондон. 14 марта - 1 апреля 2013

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 7 янв 2013.

?

Кто победит в турнире претендентов?

1. Карлсен

73 голосов
    48,0%
  2. Крамник

41 голосов
    27,0%
  3. Аронян

15 голосов
    9,9%
  4. Раджабов

2 голосов
    1,3%
  5. Грищук

11 голосов
    7,2%
  6. Иванчук

5 голосов
    3,3%
  7. Свидлер

3 голосов
    2,0%
  8. Гельфанд

2 голосов
    1,3%
  1. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Посмотрел конфу Раджабова.
    Я так понимаю, что Теймур просто не смог найти атакующего плана. Он постоянно говорил что в стиле "ну возможно тут, ну может быть там , а могло бы быть и здесь и т.п.". И как я понимаю Кре2 он ход всерьез не считал, ожидал Крж1.
    А жаль. Сегодня была возможность продлить интригу в турнире.
  2. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.552
    Оффлайн
    Помнится, даже книжечка была когда-то выпущена "Затмение на Олимпе". :)
    Там СТОЛЬКО зевков в партиях матчей на первенство мира приводится, что просто жуть )
  3. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Раджабов просто был в цейтноте и поэтому зевнул пешку f3 :)
  4. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Крамник видел и считал оба хода. Но как стало ясно во время пресс-конференции он полностью забыл, о чем он думал во время рассчета Nfg5. Может быть, забыл именно в процессе обдумывания хода. Мне кажется, что он считает постоянно, и в этом показателе он один из первых. Я помню, как в Цюрихе Каруана на какое-то обращение к нему во время разбора длинного варианта кивнул на Крамника, мол я ничего этого не видел, меня не спрашивайте.
    Другое дело, это качество счета. А сегодня у ВБ как раз случился системный сбой, что с ним в последнее время часто случается в турнирах в районе 6-7-й партии.
  5. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    А Вы видели полную версию конфы?
    Я включился (и не смог найти временной период раньше) когда уже ходы были на доске, конь на ж5 уже стоял. Возможно какой-то момент я упустил.
    То есть конечно Кж5 ход он видел, но считал это неопасным. Я вот так понял его слова. Может потом покажут полную версию - будет понятно.
    В любом случае я допускаю, что я могу быть неправым и заранее прошу прощения если это так.
  6. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.018
    Оффлайн
  7. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Забавный момент на пресс-конференции.
    Аронян играл неплохо, давил, но победы не нашлось - был не весел.
    Карлсен играл скверно, но спасся - и тоже был мрачен.
    Выходит, для творческого Левона главное - результат, а для "каталы" Магнуса - содержание игры?! :oops:
  8. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Ну, я думаю, задумавшись над кривым ходом Ne8, который ему интуитивно не нравился, но не хотелось сразу сворачивать борьбу, Крамник не мог просто сказать: "Nfg5, ну это не опасно" Мне показалось, он пытается вспомнить, о чем конкретно он думал, но не может. Было видно, что им обоим неприятно продолжать пресс-конференцию, т.к. сеанс публичного психоанализа в их планы явно не входил. Гельфанд сказал, что тоже, разумеется, считал оба хода.
  9. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Насчет Крамника по-моему все кристально ясно. Он где-то грубо просчитался, но не хотел говорить где именно, чтобы не дать соперникам пищи для изучения типа просчета в частности и своего стиля мышления в целом.
  10. Chess Dream Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.12.2010
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Не надо искать глубинных объяснений. Помойму всё гораздо проще. Крамник с Гельфандом на ничью заранее сговорились - вот и вся сказка.
  11. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.09.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Слышал, что Морозевич - необычный комментатор. Вчера в этом убедился сам. Оказывается, он оригинален не только за доской. Такого презрения к игрокам топ-уровня не видел давно :). И это при том, что он заставляет себя выражаться вполне корректно! Представляю, чтобы он говорил про Крамника с Гельфандом, если бы не вещал в эфир, а был дома на кухне :). Порадовало, как СЮ и Данил настойчиво предлагали посмотреть-таки на эту партию, а Морозевич искал слова покорректнее, чтобы им в этом отказать.
  12. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Рег.:
    20.09.2011
    Симпатии:
    1.215
    Оффлайн
    показалось, что между Даниилом и Александром вчера возникла некая напряжённость. надеюсь, это только показалось.

ps морозевич понравился
  13. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Не к игрокам, а к ходам в конкретной партии.
  14. fazet Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2013
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    там как-то Г.Сосонко сказал свою мысль о том, что игру смотрят не только шахматисты высокой квалификации...мол надо бы иногда и попроще как-то комментировать...простыми словами без "заумных" вариантов. Но похоже к нему не очень прислушались. Временами действительно очень сложные вещи пытаются разобрать. В этом контексте комментарии Морозевича, даже скорее всего отношение к комментариям, большинству любителей вообще будут непонятны. Я за широкий круг комментаторов, на Александра Сергеевича больше слушать бы не хотел.
  15. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Я опоздал к началу, поэтому долго угадывал что же это за Саша по скайпу. А не мог догадаться потому что, как на мой взгляд, он очень неуверенно предлагал варианты. Я думал что Морозевич должен сыпать вариантами почти не задумываясь.
  16. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.018
    Оффлайн
    Маленькие радости больших шахматистов:

17. Randy_Johnson Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.05.2010
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Нечасто появляюсь на вашем форуме, но за трансляциями на crestbook.com слежу постоянно, и крупные шахматные турниры всегда жду с нетерпеньем. Очень рад, что нашли способ вести прямую видеотрансляцию с турниров, проходящих за пределами России. Надеюсь, что chess.tv будет развиваться. Сразу скажу, что готов платить разумные деньги за трансляции. Пишу сейчас для того, чтобы С.Ю. Шипов понимал, что его работа интересна и востребована, причем не только квалифицированными шахматистами или теми, кто планирует стать квалифицированными шахматистами.
    Очень жаль, что исчезли видеоролики. Я понимаю прекрасно почему они исчезли (в конце года Сергей Юрьевич честно и абсолютно обоснованно ответил на этот вопрос), но тем не менее. Всё-таки трансляции - это замечательно, а видеоролики с кратким обзором партий - это то, что можно посмотреть и спустя длительное время. У меня, к примеру, хранятся все видеоролики и я порой с удовольствием пересматриваю обзор партий матча Крамник-Ананд или партий других турниров пятничным вечером, за кружкой пива, отдыхая после рабочей неделе. А видеотрансляции пересматривать едва ли кто станет. Было бы отлично, если бы всё-таки вернулись к практике записывать видеоролики. Пусть даже поручить кому-нибудь другому их записывать. В общем, это всего лишь моё пожелание. И опять-таки подчеркну, что готов платить разумные деньги. При всём уважении, текстовые обзоры каждого тура - это ненужный труд, не читаю их даже (подчеркиваю, это моё имхо, ничего больше). Если бы хотя бы можно было на этих же диаграмках и фигуры двигать, то еще смотрел бы.
    Из того, что не очень нравится в трансляциях:
    1) Прямые включения Г.Сосонко. Может быть заслуженный человек, "мэтр" и т.д., однако слишком уж витиевато излагает мысли, много всяких лирических отступлений, говорит не по делу, а когда по делу, то речь превращается в монолог и никому слово вставить не дает. Иными словами, всерьез рассматриваю вариант, чтобы 2-й час трансляции, когда на прямой связи Г.Сосонко просто пропускать.
    2) Потихоньку уже развивается аллергия на женский голос, который рассказывает нам об участниках в паузах. Приходится вырубать звук в паузах. Уж лучше бы показывали простую заставку.
    А в целом, большое спасибо за колосальный труд!Ждем следующего тура.
  18. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.018
    Оффлайн
    Будем записывать видеоролики. На ChessTV.
    Есть вероятность, что начнем с Мемориала Алехина. Там онлайны я вести не буду (Филатов - спонсор, соответственно, у микрофона будет работать друг его детства Илья Смирин), и стало быть, будет такая возможность...
    Надо будет только отработать технологию. Сделать её более совершенной, нежели моя домашняя.

P.S. Кстати, если есть замечания по роликам... о том, как мои домашние ролики можно и нужно улучшить, модернизировать - буду рад прочитать-услышать. Важно знать, что интересно зрителям.
    sunny_side и Ilya Agafonov1991 нравится это.
  19. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.06.2012
    Симпатии:
    3.614
    Оффлайн
    Это не только ваше мнение. Я очень уважаю Генну Сосонко, всегда с огромным удовольствием читал его эссе о шахматистах. Но формат его включений, как бы это выразить, не конфетка. Трансляция теряет живость и динамику из-за долгих и прямо скажем занудных телефонных разговоров. Голос из телефонной трубки навевает уныние, особенно учитывая очень длинную петлю обратной связи. Включения по телефону можно просто ограничить по времени, скажем 5-ю минутами, как это делается обычно на телевидении.
  20. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    Я полностью согласен с предыдущим текстом по поводу Сосонко. Длинновато, три голоса, качество связи не всегда соответствует. Ну и Сосонко это комментатор монолога, а тут как-то все либо не слышат друг друга, либо перебивают(

Мне очень понравилось включение Морозевича! Вежливо, но без всяких пиитетов по отношению к. Если Ке8 и Кд2 плохо, так оно и плохо. И лучше Морозевича об этом сказать трудно. Кроме того, слышно было, что человек подбирает слова, старается быть понятным и корректным, что для такого сложноорганизованного товарища очень трудно. У меня в прошлом 1 разряд, нынче рейтинг 1950 и я понимал комментарии Морозевича, так что если кто не понимал, то стоит посидеть над Нимцовичем или Котовым месяц-другой и станет легче. Спасибо Шипову, что пригласил Александра, спасибо Александру, за оригинальные и вежливые комментарии.
    Гость форума нравится это.
  21. Randy_Johnson Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.05.2010
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Отличная новость!

Да, включение Морозевича мне тоже понравилось. Честно говоря, не ожидал, что этим ожидаемым "известным гроссмейстером" окажется Александр Морозевич. Ожидал Яна Непомнящего.
    Проблем с пониманием не возникает. Мне практически всё понятно из того, что обсуждают гроссмейстеры в эфире. Также в прошлом 1 разряд.
  22. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.552
    Оффлайн
    В корне не согласен!
    Только Моро! Только хардкор!
    :D
  23. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Фотография сделана в тот самый момент когда они включили компьютер и с удивлением обнаружили, что машина показывает оценку 0.00 то есть равенство. Иванчук сразу стал шутить в стиле "Вот такую позицию надо Каспаряну в этюды" и т.п
    Смотреть эту конференцию было одно удовольствие.
  24. Randy_Johnson Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.05.2010
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Ну а кто-нибудь мне скажет: у Раджабова вчера всё-таки был чёткий выигрыш?Или в любых вариантах получались позиции, где еще нужно доказывать перевес?
  25. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.018
    Оффлайн
    Был. Вот здесь черным по белому...

Кратчайший обзор седьмого тура: Волшебное спасение
  26. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Конечно, был, и не один.
  27. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Блаженный_Поэт, здесь он смеется немного над другим. Над тем, что в острой позиции комп предлагает не защищаться, а играть a5.
  28. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    А Вы как это по фото определили? ;)
    Рука Васи вроде бы сдвинута влево относительно нас, то есть вправо относительно экрана. А там королевский фланг.
    Но вообще говоря, да. На ходом а5 смеялись, и не только гроссы :).
  29. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.018
    Оффлайн
  30. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Карлсен - Аронян. По Пушкину.

И вспоминая первый тур,
    До эндшпиля опять писали,
    Порой задумавшись слегка,
    Заветный Ничейный вензель "А" да "Ка"..
  31. fazet Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2013
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Вы всю трансляцию смотрели? С.Шипов спрашивает: "какое мнение о позиции?" А.Морозевич отвечает: "А что я скажу? Мы же в комп не заглядываем? А так, нужно думать...разбираться"... Это и называется "оригинальный комментарий"? Такое впечатление, что он был явно не готов участвовать, да и после особо не вникал. Мне ТАК показалось.
  32. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    Я смотрел всю трансляцию. Мне близка логика Морозевича. Ему предлагали рассматривать сухие, эмоционально скучные позиции. Он не стал отказывать прямо, ну такой человек он, запутанный. Не Рублевский)
    А позиции активные он анализировал "широкими мазками", идейно, без стрельбы вариантами. Кому-то, наверное, это кажется неинтересным. Мне Морозевич еще понравился тем, что образованный человек чего-то сказал о шахматах. Культура некоторых шахм комментаторов и их язык просто удручают. Один Шипов пока еще "держит небо" и тот как-то сказал, что ВУЗ возможно был лишним в его жизни :)
  33. fazet Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2013
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Уважаю Ваше мнение, но останусь при своем :)
  34. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.018
    Оффлайн
  35. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.018
    Оффлайн
    Что-о-о? :nono:
    Никакой смайлик в посте не оправдает такое искажение смысла.
    Если читатель-слушатель не понял, что речь шла о конфликте карьерного роста в шахматах и перспективы становления серьезного ученого - то это только его проблема. А вкладывать в мои уста его трактовку не следует.
    :crest:
    Ilya Agafonov1991 и аван нравится это.

Поделиться этой страницей