"Тактика и эндшпиль 90% успеха шахматиста?"

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Camon14, 21 янв 2013.

1. onedrey
    Оффлайн

onedrey Старожил

Я и играю лучше него. Только медленнее. :)
    Иначе не мог бы улучшать его анализ и всегда проигрывал другим адвансерам. А уж позицию оцениваю точно лучше.
    Дилетантская точка зрения. Движки, а особенно с такой примитивной оценкой, как Гудини, выигрывают за счет необычайно быстрого и очень хорошо оптимизированного перебора, прежде всего. Перебор во многом потому и так быстр, что оценка так примитивна. Оценочная функция гудини не дотягивает и до второразрядника.

2. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

вот опять вы передергиваете, никто не оперирует такими понятиями нравиться не нравиться, вопрос лишь в объективности и все.

3. Camon14
    Оффлайн

Я уже писал выше, если бы Гудини ошибался сильно в оценках он бы постоянно проигрывал, ибо ошибаясь в оценке он шел бы в сомнительные позиции которые проигрываются, а такого мы не наблюдаем. Единственное что компы пока не понимают это крепости различные. В первую очередь я полагался на свою оценку позиции, с которой в последствии комп согласился. Смотрите, в позиции после 12-го хода Nd2 на сколько я посмотрел дальше Гудини проводит е4. Так вот, возникает открытая позиция, а как раз в открытых позициях компы дают грамотную оценку. Во-первых у черных не устойчивый ферзь на е7 получается, который попадает под ладью на е1 следовательно, во многих вариантах, его надо уводить, терять темп, потом на ферзевом фланге у черных много пустот, из-за хода а6, следовательно много опорных пунктов для белых фигур. Все это дает возможность белым не проиграть. В шахматах очень сильны ничейные тенденции, даже 2 коня не матуют, поэтому я всегда настороженно отношусь к заявлениям, что тут выиграно-тут проиграно и т.п.

4. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

То есть, вы признаете, что есть позиции, где программа дает неверные оценки?
    Ваша проблема в том, что вы обожествляете движок, и объясняете это примитивно:"А ты попробуй обыграй!". Никто не спорит, что по сумме компонентов прога сильнее человека, но если разбирать конкретно по компонентам - во многих уступает
    Кстати, 2 коня матуют;) Но не всегда:)

5. Camon14
    Оффлайн

Да, в закрытых позициях чел еще может давать советы компу. Хотя и там уже не все так просто. Если вы посмотрите, то увидите, что я давал оценку позиции белых именно после 11 хода, а не после 12, ибо мне не понравился ход белых Re1, у меня не было под рукой ни компьютеров ни чего, но я четко понял, что тут можно усилить белых, так что вы все тут наивно думаете, что я в стратегии плохо разбираюсь, как раз я всегда был в первую очередь стратегом и я понял свою ошибку главную. Недавно я прочел комментарий к книге "Система Чужакина 150+ рейтинга" Так вот женщина четко сказала что и я хотел донести.
    "Спасибо огромное за ваш труд. Я работаю детским тренером в шахматной школе "Этюд" . И когда мои ученики начинают изучать стратегию, забывают про тактику. Ваш подход позволяет начинать оценку позиции с поиска опасных элементов и переходить к стратегии, то есть происходит объединение в целостный алгоритм поиска хода. Естественно нужно увеличить подборку примеров в дидактических целях.
    Огнева Татьяна Анатольевна""
    Так вот, то что она говорит относится не только к детям, а как показывает опыт ко многим многим шахматистам....стратегия может быть и простенькая без изысков, главное, чтобы она не была в корне ошибочной, а вот тактическая изобретательность и зоркость это очень важно, ибо как говорит Корчной "шахматы - это прежде всего игра на внимательность".

Последнее редактирование: 11 мар 2023
    Ечетырник нравится это.
  6. Camon14
    Оффлайн

Я думаю всем понятно, что я говорю только о позиции где 2 коня и короли в практической партии.

7. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

И я о ней же:D

8. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

Задолго до Корчного это заметил Эдгар По:

9. Camon14
    Оффлайн

должна быть еще одна фигура на доске которую конь съедает с шахом и матом, так просто мат 2 коня ми не дать все равно. да кстати и такой партии с таким матом я не видел ни разу.

10. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Вам поставить позицию, где король заматован двумя конями и которая достижима практически?
    Показываю еще более изощренное матование - из личной практики. Соперники - мастера ФИДЕ. Правда, на часах секунд по 15 без добавления. Мне (белые) нужна только победа, сопернику достаточно ничьей.

Оценка позиции, думаю, вам понятна на этот раз. Далее последовало -
    1. Kh5 Nf6+ 2. Kg5 Nh7+ 3. Kg6 Nf8+ 4. Kf7 Nh7 5. Ng6#

И такое бывает, а вы говорите два коня, два коня

11. Camon14
    Оффлайн

Я кстати всегда скептически относился к шашкам потому-что по мне так в шашках только голый счет вариантов и все....Всю стратегию русских шашек мне в детстве объяснил за 5 минут один кмс, короче надо бороться за пункты с5 и f4, и шашками на последнем ряду ходить в последнюю очередь кроме, а1 у белых (ее надо стараться как можно быстрее ввести в бой), а пешки с1 и е1 лучше не трогать до конца, ибо ослабление этих полей приводит к комбинациям и образованию дамок у противника:D плавали знаем, зная сию не сложную теорию в детстве удалось выполнить 2 разряд по шашкам в первенстве города с различными кмс и 1р, по ходу дела сыграв в ничью с чемпионом родного города, это был какой-то 55 летний кмс, на партию давалось 45 минут , он стоял 35 мин разговаривал с другом, думал легко меня обыграет, в итоге получилась позиция 1 моя шашка против его 2-х и ничья:D . потом еще какого-то кмс я обыграл и с перворазрядниками ничьи были. Многие шашечные кмс начали заниматься шахматами у нас, но что-бы кто-то поднялся выше 2 разряда я не видел:D Так что с По не полностью согласен, а с Корчным во многом. Кстати про поля с5 и f4, я много раз наблюдал как хорошо стоят ферзи на этих полях в ферзевых эндшпилях, при пешках на королевском фланге, они не дают ферзю противника шаховать короля белого, например на h2 и помогают продвигать пешку в ферзи. Вот она связь игр:D

12. Camon14
    Оффлайн

2 коня у одной стороны должны быть и тут пешка еще лишняя, так что это все не катит:rtfm:

13. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Мдяя... всё с вами ясно. Постарайтесь хоть иногда СЛЫШАТЬ того, с кем разговариваете. Успехов!

14. Camon14
    Оффлайн

С вами тоже, и так же было ясно, что я имею в виду когда говорил о мате 2-мя конями, мы не в юридическом бюро, чтобы расписывать каждую свою фразу до мелочей. Если вы не понимаете окружающих это не моя вина. Вместо того что-бы умничать к месту и ни к месту лучше прислушайтесь к собеседнику.

15. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Точность - вежливость королей. Не быть вам королем;)
    Я уже прислушался. И услышал, что получать жбан белыми к 11 ходу - это нормально:D Больше что-то не хочется:D

16. Camon14
    Оффлайн

17. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Думаю, не потянете:D

Да оставьте Карлсена в покое! :D Вам же всё популярно и без меня рассказали:
    Кстати - данная позиция как раз удивительно точно попадает под определение "жбан":D

18. Camon14
    Оффлайн

Diamond хватит спамит на этой ветке:D , тут обсуждают в первую очередь тактику и эндшпиль. Я никому ничего доказывать не собираюсь. Начальная позиция в шахматах так же хорошо попадает под описание Скарамуша, если говорить про черных. "Нет тут ничего хорошего за черных. При равном классе - там уже тяжелая защита на доске стоит. Ляпы обычно в таких позициях и происходят - тяжело точно играть 10 ходов подряд.":D

19. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Эхх... встретиться бы с вами за доской, я бы показал, какая там "тяжелая защита на доске стоит":D Ну да ладно, всё ясно. Скучно с вами, ухожу я от вас:D

20. Camon14
    Оффлайн

А я и не говорю, что позиция белых приятная, позиция белых не приятная у них в перспективе изолятор, слон ограничен пешками своими же, просто объективно позиция белых держится и игровая ( на человеческом уровне), и все. У черных стабильный перевес не более, ничего критического. Поиграйте эту позицию вместе с какой-нибудь программой типо Чессмастер 8000 против Гудини, уверен Гудини устоит легко, а может даже еще и выиграет. Игра человек +Гудини против Гудини априори будет не честной, другого Гудини тоже должен кто-то направлять, а у меня нет на это времени. Поэтому честная игра получится только если Человек будет играть с программой Эло2400-2500 против Гудини. Я уверен, что и вы не будете этим заниматься, ибо про эту позицию и так все ясно.

21. Camon14
    Оффлайн

Да, добавлю для некоторых, игровая позиция, это не значит что это надо играть, стремиться к этим позициям, это значит лишь то, что в позиции нет форсированного выигрыша или проигрыша в течении очень длительного периода времени по крайней мере, впереди вагон игры.

22. Camon14
    Оффлайн

Diamond я понял в чем наше принципиально различие в оценке позиции, я просто сдержанный оптимист, а вы пессимист:D

23. Camon14
    Оффлайн

Наконец-то нашел своего единомышленника:) Книга то что надо! Лобач - "Тактика и эндшпиль" Издательство: Саратов, 2010. — 138 стр. можно скачать в инете.

Vladruss нравится это.
  24. Camon14
    Оффлайн

Tournament: Grenke Classic Baden-Baden 2013
    Round: 06
    White: Meier, Georg
    Black: Caruana, Fabiano
    Date: Wed Feb 13 2013
    Result: ½-½

29...Bxd4? 30. Bxd4? (30. bxc6 bxc6 31. Qf4 Qb7 32. Qd2 Bxf2+ 33. Qxf2 Rxd3 34. Rxd3 Rxd3 35. Bxd3 Qb4 или 30. Qf4 Qxf4 31. gxf4 Ne3 32. fxe3 Bxe3+ 33. Kg2 Rxd3 34. Bxd3 и белые выигрывают).
    Хороший пример того, что упражнения по тактике надо решать постоянно. Если бы Меер и Каруана заходили на этот форум почаще, чем они это делают:D и прочли эту тему, то думаю их спортивные результаты бы возросли.

25. Vladruss
    Оффлайн

Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников. баннер

Да-а... уж...
    Если брунет играет тупо, а блондин играет еще тупее, то это пипец. А он, как известно, не лечится, хоть решай упражнения по тактике, хоть не решай.
    Они, похоже, комментариев Шипова не читали. Наверное, в школе плохо в свое время учили русский язык. Пока не выучат, рейтинга 2750 им не видать как своих волосатых ушей.

26. anicim
    Оффлайн

anicim Зарегистрирован

Что касается совершенствования, то решения комбинаций особенно для начинающих шахматистов, наверное определяющий фактор. Например, здорово найти за доской подобное решение
    1. Сf6
    187.jpg

27. Чик
    Оффлайн

Чик Учаcтник

С трудом представляю человека, который хорошо разыгрывает эндшпиль и плохо понимает шахматную стратегию. Классики во многом были правы- изучение эндшпиля учит шахматам. В эндшпили от шахматиста требуется и умение использовать позицию и точный расчёт и тактическое зрение и знание.

28. golovanyuk
    Оффлайн

golovanyuk Зарегистрирован

Господа, вопрос возник. А за сколько (по времени) можно стать мастером спорта?
    Мне сейчас 32, лет десять назад играл в силу 1-го разряда, при этом не изучал никогда теорию дебютов и книги не читал. Чистая практика и здравый смысл.

Сейчас появилось несколько свободных часов в день. За сколько можно стать мастером спорта и какие книги читать? Самое главное, как я понимаю, это грамотный учебный и тренировочный процесс.

29. аван
    Оффлайн

аван Старожил

Глобальный вопрос. Для начала рекомендую решать тактику, изучать дебюты и практиковаться (хотя бы в блиц в интернете).

30. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Ну тогда вдогонку вопрос - когда-то дорос до уровня 2300+ и чувствую, что рост остановился:( Хотя партии разбираю, практика есть. Задачки помогут?:oops:

31. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Работа с квалифицированным тренером (тренерами) поможет...

32. аван
    Оффлайн

аван Старожил

Опыт показывает, что когда во время интенсивной работы возникает тупик в росте, нужно что-то менять в подходе.

33. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Где бы его взять, да бесплатно:)

34. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Всё зависит от того, насколько человек ценит своё время.
    Можно конечно тыкаться наугад, в надежде найти правильное направление, причём совершенно бесплатно, А можно обратиться за консультацией (платной) к тренеру, с просьбой определить где пробелы в подготовке и в каком направлении надо работать.
    Вопрос приоритета.
    В конце концов есть известное выражение, что гроссмейстером может стать каждый, но не каждому на это хватает жизни.

35. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Согласен. Просто я отчетливо понимаю, что зарабатывать шахматами мне не грозит. А тратиться в таком объеме на хобби - жизнь не позволяет. Поэтому, видимо, придется тыкаться наугад
    Вот где позавидуешь вампирскому бессмертию:D Это ж куча времени на совершенствование есть:D