Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. Дастан Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    02.12.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Монсоро,Спасибо вам за качественные ответы! Взял на заметку.
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    Я бы начал с Рубинштейна....
    Серый_кот, Magistr15, wentille и 2 другим нравится это.
  4. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    Начните с того, что откажитесь от "изучения" этих и других дебютов (на этом уровне).
    Рецепты банальны.
    1. Тактика и еще раз тактика. Решать каждый день задачи, из сети, из книг.
    2. Изучить учебник по стратегии. Например, Я. Сейравана (для вашего уровня - в самый раз)
    3. Изучить брошюру Авербаха "Что надо знать об эндшпиле".
    Yurvit, AnatolWojcik, Valera5 и ещё 1-му нравится это.
  5. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Ларсен и Геллер - шахматисты "атакующего" стиля. Особенно Ларсен. Я бы посоветовал вам разбирать партии Капабланки, Рубинштейна, Карпова, Карлсена. Но, в принципе, больше пользы принесет чтение книг по стратегии и решение задач.
    Когда будете разбирать партии - используйте 2 доски: на одной доске "запоминайте" позиции, а на другой разбирайте варианты. Старайтесь доводить все варианты до логического конца: если, например, в комментарии указано, что у белых выигранный эндшпиль, а для вас это не ясно - подвигайте фигуры, загрузите позицию в движок. Если вы не будете разбирать варианты, то польза от разбора партий будет минимальной. Партии нужно именно разбирать, а не смотреть как кино.

Найдите видео в интернете по интересующим вас дебютам. Выучите хотя бы основные варианты на 10 ходов. Решайте много-много тактики до тех пор, пока не перестанете "зевать". Затем можете плавно переходить к изучению позиционной игры и эндшпиля. К этому моменту у вас уже должен быть рейтинг на личессе около 1800. По мере роста мастерства глубже изучайте дебюты, разбирайте партии, читайте шахматную литературу. Старайтесь по-больше играть в шахматы.
    Как наберете 2100 эло на личессе - сыграйте в парочке "живых" турниров. Партии с классическим контролем дадут вам необходимый для шахматного развития опыт, прочувствуйте, что такое "настоящие" шахматы. В интернете редко кто играет очень серьезно...

Поищите в интернете программы обучения для начинающих на английском языке (но можете заниматься и по Голенищеву, хотя я не читал его книгу для начинающих). И старайтесь следовать этой программе.
    Здесь вам никто не распишет, как именно нужно заниматься досконально, а только дадут общие советы.
    AnatolWojcik, Magistr15 и Монсоро нравится это.
  6. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    В принципе на Вашем уровне подойдут все книги Сейравана из серии "Беспроигрышные шахматы".
    Яссер пишет просто и доступно. ИМХО - один из лучших авторов для шахматистов младших разрядов.
    1. Шахматный учебник беспроигрышной игры
    2. Шахматный учебник тактики
    3. Шахматный учебник стратегии
    4. Шахматный учебник. Как играть эндшпиль
    5. Шахматный учебник. Партии-бриллианты

Но главный акцент на этом уровне, как Вам правильно сказали нужно делать на тактику, на этом уровне она решает исход партии в подавляющем большинстве случаев.
    По дебюту на этом уровне главное знать, понимать и уметь применять в игре основные дебютные принципы: централизация, развитие, безопасность короля.
    Ни в коем случае не закапывайтесь в толстые дебютные руководства по дебютам и не пытайтесь вызубрить варианты. Это тупиковый путь.
    Достаточно знать и понимать главные идеи дебютов. Возможно даже пока Вам будет достаточно информации из книги "Шахматная школа" Авербах, Котов, Юдович. Раздел по дебюту там написан Юдовичем и там он рассматривает идеи основных дебютов в самом общем виде.
    Magistr15, Ечетырник и Монсоро нравится это.
  7. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    Играйте что нравится на здоровье, практика покажет. В Будапеште наверняка бить Вас будут часто, я б не советовал такой дебют. Да и старушка опасна больше для применяющего, чем для соперника. Лучше, думаю, покрепче расставляться и что-то не очень сложное в изучении выбрать. Скажем, на 1.d4 - d5, затем на 2.с4 - 2...е6 и на 3.Кс3 - 3...Се7, быстро такое не пробивается, если вообще пробьют, то дело будет не в дебюте. Такое и чемпионы играли, дебют приличный.

Сейраван хорошие книги написал, про дебюты разве что поверхностно, но читал не раз с удовольствием и до сих пор перечитываю.
    Valera5 нравится это.
  8. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Составил вам примерный план - читать последовательно, одну книгу за другой:
    1) Голенищев "Программа подготовки юных шахматистов IV и III разрядов"
    2) Лисицын "Стратегия и тактика шахмат"
    3) Авербах, Юдович, Котов "Шахматная школа" (в этой книге есть ошибки, но тем не менее книга хорошая)
    4) Нимцович "Моя система", "Моя система на практике", "Блокада".
    5) Романовский "Миттельшпиль. Комбинация и план в шахматах"
    Если Лисицын будет сложноват (хотя вряд ли), то прорешайте для начала книгу "1001 шахматная задача. Интерактивная книга, которая учит выигрывать".
    А по дебютам - скачайте 3-4 видеокурса. По видео, где объясняется смысл ходов, показаны основные варианты, разбираются известные партии, сыгранные в данном дебюте - проще всего учить дебюты начинающим. Но совсем без дебюта не стоит играть, т. к. это плохая привычка. Даже в самом задрипанном сдюшоре объясняют хотя бы 7-8 ходов основных дебютов, а это что-нибудь да значит.

Как все это прочитаете, выучите дебюты - можете играть в турнирах и вполне успешно.

Скорее наоборот :) Начинающие не знают, что вообще делать после 2... e5, да и староиндийская защита для них что-то необычное. Всегда обычно отвечают 1... d5, а тут какой-то нестандартный выпад конем :)

9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    Главный минус Будапештского не в том, что "будут бить".
    Большинство будут тупо его обходить. играя на втором ходу Кf3...
    Таким образом это не рациональный выбор.
    Серый_кот, V9N, Scaramuccia и 2 другим нравится это.
  10. Freddykrug Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.04.2019
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Если не ошибаюсь, она целиком вошла в "Шахматную школу"? (Отдельного издания у меня нет). Как краткую инструкцию почитать можно, но, ИМХО, "Школа эндшпиля" Авербаха же намного лучше. Вообще считаю, что лучшей книги по эндшпилю для начинающих, чем "Школа...", написать невозможно.
    Авербах написал ШЭ явно для тех, кто только изучил правила, даёт простейшие вещи, но после "Школы" остаётся понимание эндшпиля. После изучения брошюры такого понимания нет.
  11. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    Для уровня 1400 (а отвечал я коллеге именно с таким рейтингом) - брошюры "через глаза".

DSC_0056.JPG
    Valera5 нравится это.
  12. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Или так):

Valera5, Монсоро и Ondatr нравится это.
  13. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Действительно, Шахматной школы - достаточно. (+ Программы Голенищева)
  14. Freddykrug Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.04.2019
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Только вот изучать Голенищева (точнее - программу для 4 и 3 разряда) надо с осторожностью. Я любитель загнать позицию в Droidfish и посмотреть, как Комодо смотрит на ситуацию. В результате на некоторых страницах на полях брошюры живого места не осталось. Некоторые примеры надо просто заменять. Например, Голенищев даёт пример как выигрышный для белых, я чувствую, что здесь у чёрных есть лучший ход, а Комодо вообще выигрывает за чёрных.
    У меня была вообще шальная мысль сверстать самопальную версию брошюры: наделать скриншоты позиций, чтобы читатели не мучались с расстановкой фигур, и указать альтернативные ходы. Благо опыт вёрстки есть. Вот только проблем с авторскими правами иметь не охота. К тому же уже кто-то сделал видеоверсию этой Программы.
  15. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    У движков оценка хода меняется по мере набирания ими глубины анализа. Сразу они выдают такой-то порядок линий: этот ход лучший, этот похуже, этот еще хуже, однако при дальнейшем анализе "плохой" на первый взгляд движка ход вдруг может оказаться лучшим, позиция из равной может стать по его оценке выигранной за одну из сторон и наоборот, из выигранной - равной. Смотря позиции с движком, надо иметь много времени и терпения.
  16. a1exeYpr Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.09.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что про комбинационную игру прочитать можно?
  17. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    Например, Пожарский В. Самоучитель шахматных комбинаций (2013). (на мой взгляд, теория комбинаций здесь изложена очень достойно).
    Однако, про комбинационную игру лучше не читать, а решать.
    Freddykrug и Valera5 нравится это.
  18. By_Chess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2017
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
  19. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Скорее до кмса. В книге в перемешку даны элементарные позиции, легкие задачи и непростые этюды.
  20. Freddykrug Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.04.2019
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Tasoth, новичок вряд ли одолеет труд Лисицына. Надо стартовать от уровня знаний вопрошающего и до границ того, чего он хочет. Если просто азы комбинаций - главы учебника Пожарского + Chess Coach на смартфон хватит за глаза. Это, так сказать, начальная школа. "Самоучитель" - это уже неполное среднее. А Лисицын - если не вузовский учебник, то пособие для поступающих в вузы :)
    Кстати, издание 1952 года я бы поостерегся изучать. Через несколько лет Лисицын переработал его и выпустил аж три тома: по дебютам, по окончаниям и по стратегии и тактики.
    Монсоро нравится это.
  21. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    Вы правы. Я бы советовал издание 1958 года. Там нет дебютов... Изучать дебют по учебнику начала 1950-х гг. странновато.
    DSC_0058.JPG
  22. By_Chess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2017
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
    Я все-таки говорил о той части, где систематизированы тактические приемы (отвлечение, завлечение и т.д.)
  23. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    У Лисицына есть книга и специально для новичков (1960).

Кстати, вполне себе ничего учебник. До уровня вышедшей в тот же год классической книги И.Майзелиса не дотягивает, но он лучше многих других скучноватых и суховатых советских учебников. Не повезло ему просто. Подзабыт...
    Монсоро нравится это.
  24. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    Я тут нелестно по некоторым комментариям Ботвинника прошелся, а ведь, может, я и неправ был и недостаточно глубоко анализировал. Движки, на показания которых я посматриваю, не сразу позиции понимают, а некоторые позиции движки не понимают вообще, Шипов приводил такие примеры. Ботвинник, конечно, не мог быть непогрешимым, но чемпионами мира не просто так становятся и мыслил он, конечно, очень глубоко.
  25. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    А есть ли смысл утюжить классику (в т.ч. четырехтомник Ботвинника) глубоким компьютерным анализом?
    При изучении шахматной классики внимание надо сфокусировать на анализе планов сторон и методов их претворения в жизнь. Или мы ставим задачу свергнуть кумира с пьедестала? В сборниках партий классиков прошлого и их книгах по стратегии упор нужно делать на изучении стратегических идей, общих принципов, а не на глубоких тактических изысканиях движков.
  26. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Проблема в том, что тактика неотделима от стратегии, да и движки в 2019 году очень неплохо рубят в стратегических идеях. Мы же смотрим партии не для того, чтобы заучить общие принципы(я вам их могу уложить в два предложения - для того чтобы выиграть нужно или провести пешку в ферзи или мат поставить). А для того чтобы понять в какой именно позиции какие именно идеи проходят. И вот тут понимание проходит план или нет (а не проходит он практически всегда по тактическим причинам) весьма важно. Так что поверхностный компьютерный анализ при изучении классики может быть полезен - сравнивать надо не свои идеи и идеи Ботвинника, а свои идеи , идеи Ботвинника и идеи железяки.
  27. a1exeYpr Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.09.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо "приобрел". Нашел в теме Шумилина задачник и Ветешника.
  28. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    Мне вот как-то жаль прям "свергать кумира", к злорадству не склонен, я долго пытался в анализе найти уравнение в той же защите Тарраша, оказалась очень тяжелым дебютом за черных, а как доктор верил в нее, прям горел ей, жаль, что заблуждался, человек был очень достойный. Или вот Ботвинник с его любимой голландской защитой, сейчас ее бьют повсеместно, статистика по ней очень неблагоприятная для черных. Петросян даже вон как высказался: "Если ваш соперник хочет играть голландскую защиту, главное — не мешать". Морфи был гениален, но сейчас брать пример с него по части дебютов просто безумие - будут бить очень часто. Классики жили в своем времени и это сказывалось. И все же стоит искать в их трудах "рациональное зерно".
    Magistr15 нравится это.
  29. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    "А всё-таки она вертится". Вот никак не могу согласиться с анализом Ботвинника его второй партии матча со Смысловым матча за мировое первенство 1954-го года.

Писали Ботвинник и вслед за ним Каспаров, что ход 11...Nfd7 был вынужден, отвергая ход 11...Ne4, который спас бы Смыслова от разгрома в той партии. Поанализируйте, может, я не прав. Почему ход 11...Ne4 был бы плохим? Когда позиция стесненная, надо идти на размены, станет легче.
  30. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Все это правда, но не надо забывать, что это правда при условии, что играют шахматисты уровня от мастера. Если же играют разрядники, то это вполне нормальные дебюты. Здесь ситуация, как когда перворазрядник при оценке позиции рассуждает о тонкостях пешечной структуры, а потом пропускает тактический тычок. С практической точки зрения рассуждения должны соответствовать общему уровню игры. Даже если компьютер нам докажет, что какая-нибудь староиндийка некорректна, то нашего уровня просто не хватит понять это и использовать.
    Magistr15, V9N, Valera5 и 2 другим нравится это.
  31. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    Да, на моем уровне дебют не особо важен, тактика куда весомее, почти в каждой моей проигранной партии я получал приятные позиции по дебюту, а где-то в миттельшпиле допускал грубую ошибку и разваливался.
    Монсоро нравится это.
  32. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    И не только нашего.
    Возьмите, последние (и не последние) турниры. Если "синтетик" показывает +2.5 (что по его мнению выиграно), то далеко не все "белковые" (даже с соответствующим уровнем) это выигрывают.
    Монсоро нравится это.
  33. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    281
    Оффлайн
    Так прога может ошибочно считать выигранной и совершенно непробиваемую позицию.
    https://www.youtube.com/watch?v=-E3eziVVezc
  34. Freddykrug Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.04.2019
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Логика Стокфиша в эндшпиле меня не раз шокировала. Один из случаев: стокфишевский король, вместо того, чтобы побить пешку, рвущуюся в ферзи.... ушёл от неё. Перешёл на Комодо. Он думает "человечнее".
  35. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Какое отношение весь этот порожняк имеет к шахматным книгам?
  36. Magistr15 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.10.2015
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Всем крепкого здоровя.
    Вопрос. Как можна расставить по уровню сложности такие книги по стратегии-
    1. Бронзик -Терехин "стратегические приеми"
    2. Нимцович (МС+МСНП)
    3. Тарраш (300 партий + Учебник ШС 2 тома)
    4. Чеботарев "Уроки ШС"
    5. Тимман "Уроки ШС"
    6. Гельфер "Стратегия победи"
    7. Сейраван "Учебник ШС"
    8. Славин 5 томов школа стратегии 1 р + КМС.
    9. Гельфанд "принятие поз. реш. в шахм."
    10. Волчок "Тактика и стратегия шах"+ Стратегия атаки на короля+ Методи борьби
    11. Лисицин "Тактика и стратегия шахмат"
    12. Сакаев "Учебник ШС 2 тома"
    13. Николаев "64 урока шахматной стратегии"
    14. Косиков "Елементи ШС"
    И по уровню полезности тоже.

Поделиться этой страницей