Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Порекомендуйте, пожалуйста, книгу по Староиндийской защите для первого ознакомления. Желательно, чтобы ее можно было купить в печатном виде. Второй том учебника Пожарского, кажется, больше не издается. Есть в продаже некий "Практический учебник шахмат", но это не то... Что можете сказать насчет книги Э. Гуфельда "Искусство староиндийской защиты"? Можно ли из партий Гуфельда извлечь основные идеи Старушки? Или же автор излагает свою оригинальную точку зрения на дебют?
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Онлайн
    А чем Вас книга Бологана не устраивает?

Староиндийская защита
    Tasoth нравится это.
  4. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Всем устраивает, замечательная книга, в ней есть хорошие примеры для решения. Вот только в ней прокомментированных партий нет. Хотелось бы книгу в духе "Лондонской системы" Ковачевича или, допустим, "Защиты Нимцовича" Тайманова. Т. е. простенькую книгу, доступную, скажем, 2 разряду.
  5. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.149
    Оффлайн
    Продублирую свой старый отзыв.
    Смирин И. Ю. «Староиндийские сражения» (2017)
    Илья Юльевич Смирин - признанный знаток староиндийской защиты. По мнению Б. Гельфанда, «приверженцев Староиндийской защиты можно разделить на две категории. Игроки из первой категории основывают свою игру на точных знаниях и аналитической работе; из второй - руководствуются чувством и позиционным пониманием. К последней, безусловно, принадлежит Илья Смирин. Не думаю, что он когда-либо слишком глубоко погружался в теоретические дебри! Но он обладает прекрасным чувством миттельшпиля и, особенно, его динамических возможностей. И если получает шанс атаковать короля, то мало кто способен устоять».
    Смирин успешно применял староиндийку против Крамника, Корчного, Грищука, Бареева и др. Он не побоялся на 55-м чемпионате СССР применить E97 против самого Каспарова. Я сам видел эту партию в Доме Хаммера в 1988 г. К сожалению, Смирин тогда проиграл эту партию, ошибочно вскрыв игру на королевском фланге.
    И. Смирин в своей книге показывает основные идей Староиндийской защиты. Каждая глава книги построена таким образом:

1) вначале каждой главы идет раздел «Проверь себя по книге» (это перекликается с последней книгой Б. А. Гельфанда «Принятие динамических решений в шахматах», в которой он, предваряя каждую главу, дает «Анонс в диаграммах») - это позиции из практических партий для самостоятельного решения. Дается подборка диаграмм - восемь позиций дают шанс проверить себя в борьбе против представленных в главе вариантов. Время на поиск ответов не ограничено. Кому-то захочется протестировать свою интуицию, а кто-то решит попрактиковаться в расчете вариантов. У каждого подхода есть свои плюсы.

2) затем анализируется ключевая идея главы, в которой автор исследует партии ведущих гроссмейстеров мира, выделяя именно идеи (а не компьютерные варианты, которыми книга не перегружена), приводится типичная тактика в староиндийской защите - разрушение пешечной структуры, борьба за инициативу в староиндийке, староиндийский слон, проблемы перехода в эндшпиль и др.

3) приводятся партии автора, иллюстрирующие основные моменты темы главы. Смирин подробно комментирует 49 своих лучших партий в этом дебюте, детально разъясняя и оригинальные, и «стандартные» подходы к решению возникающих позиций. Большое число дополнительных партий (в том числе и в примечаниях) автора и других шахматистов помогает лучшему восприятию идей староиндийской защиты. Он умышленно анализирует именно 49 основных партий в книге. Их число, разумеется, легко можно было довести до 50-ти. Смирин отмечает: «Но мне понравилось число 49 по нескольким причинам. 7x7 - одна из них, но в нем также чувствуется незавершенность. Я оставляю свободное пространство, и, очевидно, косвенно выражаю надежду на пополнение этой коллекции памятных партий в Староиндийской защите в будущем».

Лично я не люблю книги, построенные, как энциклопедии-справочники. Именно такой является монография по староиндийке Э. Гуфельда. (Возможно, я просто не дорос до таких книг. Как мне ответил один гроссмейстер на форуме. Есть гантели, а есть штанги.. вот я пока с гантелями балуюсь). Меня такие книги не привлекают.
    Илья Смирин в своей новой книге выделяет «базовую идею» - объяснить конкретную тему простым языком и затем показать, как описанные концепции проявляли себя в собственных партиях, сыгранных на высоком гроссмейстерском уровне. Именно так он сам позиционирует свою книгу.
    Борис Гельфанд считает, что «Староиндийская защита и не была задумана, чтобы ее разыгрывали в духе бесстрастного препарирования возникающих позиций аналитическим скальпелем».
    Владимир Крамник считается, по мнению Б. Гельфанда, одним из лучших специалистов в игре против староиндийки - именно белыми. Вся вторая глава книги посвящена анализу партий Смирина против Крамника (она так и называется - «Крамник»).

Кроме этой книги я бы порекомендовал любителю книгу из «Черной серии ВШМ»: Гуфельд Э. «Леонид Штейн» (1980). Штейн - любимый шахматист Смирина. А его партии, прокомментированные Эдуардом Гуфельдом, с которым связано понятие староиндийский «слон Гуфельда», - особенно ценны (в книге около десятка партий по староиндийке). Леонид Захарович зачастую стремился создавать как можно более сложные позиции, чтобы получить атакующие и вообще динамические возможности. Поэтому староиндийка была у него в приоритете.

Ну и конечно, «великий и ужасный» - куда ж без него. Каспаров Г. К. «Мой шахматный путь» (2011, 2012, 2014). Каспаров - крупнейший знаток староиндийки. Он очень много применял ее именно черными. В трех томах МШП более 70 партий по староиндийской защите, подробно прокомментированных автором. Вполне можно и в России издать отдельно книгу «Староиндийская в исполнении Каспарова» с авторскими комментариями (я к сожалению не видел англоязычное издание, которое упоминает уважаемый коллега).
    Freddykrug, Valera5 и Tasoth нравится это.
  6. V9N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2017
    Симпатии:
    36
    Оффлайн
    А есть еще староиндийская по Петросяну..
  7. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    Ветешник. про тактику книгу кто изучал?!
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Онлайн
    Блин...
    Когда Вы уже поймете, что гораздо важнее КАК решать, а не ЧТО решать.
    Сейчас ежегодно выходит много книг, часть из них отличная, часть нормальная, часть так себе.
    Но просто нужно пахать по несколько часов в день, решать и задачи и комбинации и этюды.
    Систематизировать для себя различные матовые построения, методы ведения атак и взаимодействие фигур в атаке.
    А если Вы решаете 1-2 задачи в день, то никакая самая лучшая книга Вам не поможет...
    Valera5 и Tasoth нравится это.
  9. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Спасибо! Начну тогда с книги Смирина, а затем перейду к Бологану.

Золотые слова! Нужно прямо в шапку темы добавить. Высечь в граните!

Goranflo, можно ли воспринимать книгу Смирина как "введение" в Староиндийскую защиту? Я пролистал по диагонали книгу: задачи решаемые, комментарии увлекательные, разве что не объясняется порядок ходов и варианты не называются. Как я понял из отзыва Монсоро Смирин пишет о философии дебюта, т. е. начальных знаний о дебюте не требуется никаких? Просто никогда не играл за черных дебют, а только против.
  10. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Онлайн
    Можно...
    Но в любом случае это книга не для начинающих. Чтобы играть любой закрытый дебют, надо иметь некоторое представление о шахматах.
    Tasoth нравится это.
  11. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    хорошо, а если я буду решать много заданий на тактику на личесс, польза будет?
  12. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Лучше решать тактику из книг. Записывать решение на листочек. Затем сверять с ответами. Далее ищите слабые места: проблема с глубиной расчета вариантов (ствол по Котову) или же вы не находите сильнейший ответ соперника и т. д. И пытайтесь побороть недостатки. Самое главное - решать много сложных задач регулярно. Сложные задачи на chess.com начинаются где-то с 2500 elo.

Полезна книга Чернышова "Тайны видения шахматной доски и расчета вариантов". Содержит много упражнений для развития видения доски. Прорешав книгу, научитесь немного играть вслепую и уверенно держать в памяти несложные варианты из книг, не двигая фигуры. На одной доске, короче говоря, сможете разбирать партии, а не на двух, если вы, конечно, занимаетесь такими неординарными вещами.
  13. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    2500 эло? мне бы полегче чего
  14. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн

Практически ни какой. Временное улучшение игры, а после возврат к начальному уровню. Этим надо было в детстве заниматься, или хотя бы лет до 25-30.

Ondatr нравится это.
  15. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Рейтинг по тактике не коррелирует с "основным". Примерно с 2500 chess.com начинает давать сложные задачи, а не типовые на мат в 3 хода или выигрыш фигуры. Начинающим лучше решать задачи из книг. Просчитать все варианты, записать решение, а потом уже сверять ответы. На сайтах методически неправильно все построено - там только 1 вариант решения будет дан. И то большая удача, если полный вариант, потому что алгоритмы иногда создают задачи с неполным решением.
  16. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Это точно. Это почти тоже самое, что изучать математику решая задачки на взятие интегралов (даже сложных).
  17. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Алексей Николаевич, хочу спросить у вас как у человека, написавшего книгу по староиндийской защите - как методически грамотно подойти к дебюту любителю. Что прочитать сначала, чтобы затем перейти непосредтсвенно к чтению вашей книги или книги Бологана? Выше советуют читать Смирина. Базу имею какую-никакую - читал Нимцовича, Романовского, изучал классику. Именно по дебюту интересует совет.
  18. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн

Серия ВШМ: Бронштейн, Штейн, Геллер, может кого забыл, но логика я думаю понятна.

Собственно, про это, даже в Википедии написано:

Goranflo и Tasoth нравится это.
  19. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Спасибо за дельный совет! Можно еще Ларсена с Фишером на закуску оставить)
  20. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    у меня нет цели стать мастером и участвовать в соревнованиях очных, я просто хочу рейтинг поднять в инете.. что ж теперь до конца жизни играть так как играю? может все таки польза есть от задания на личессе или книг?
  21. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Онлайн
    Осваивайте простые планы: как и когда атаковать нерокированного короля, как атаковать позицию короткой, длинной рокировки, как атаковать при разносторонних рокировках, односторонних. Как защищаться от таких атак.
    У же это, подкрепленное решением задач, этюдов и комбинаций, даст прирост в силе.
    Но уважаемый гроссмейстер прав - если Вы просто порешаете какое-то время, а потом бросите - скатитесь обратно.Надо решать, чтобы хотя бы держать уровень.

Научитесь реализовывать перевес. Освойте опорные позиции эндшпиля, в которых надо точно знать как играть. Изучите общие положения и приемы игрового эндшпиля.

А главное, решите, Вам это действительно надо? Готовы ли Вы работать над шахматами ради некоторого прироста силы?
  22. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    мы все рано или поздно скатимся и потеряем в силе игры, элементарно от старости.. то что вы говорите я и так знаю как атаковать типовые приёмы и т д, надо тактику отточить чтобы в блиц в инете рубиться
  23. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Хм, вспоминаются строки из широко цитировавшегося (в своё время) сочинения американского (конечно же!) мальчика -
    Зачем учиться - всё равно война и мы все погибнем!
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Онлайн
    Самый великий афоризм: "Я знаю, что ничего не знаю" ©

Тысячелетия прошли, информация уже не снежным комом, а лавиной, но все всё знают.
    Я уже более 25 лет рассказываю детям о типовых планах и снова и снова какие то новые партии, примеры, грани. Которые никак не уложить в прокрустово ложе программы, на что всегда не хватает учебных часов. И приходится латать этот тришкин кафтан, менять одни примеры на другие, более яркие более доходчивые.

Но каждому нужна волшебная таблетка с гарантированным результатом...
  25. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    я спросил поможет ли изучение тактики чтобы повысить свое мастерство в блиц.. а они мне о Вечном.. таких как я большинство, обычные люди, которые в свободное время играют в инете, и естественно возникает желание улучшить свою игру. да мне не 17 лет но и не 70, что ж теперь в 36 смириться и гонять в блиц на свои 1900 до 70 лет?!
    —- добавлено: 22 дек 2019, опубликовано: 22 дек 2019 —-
    а то "уровень все равно снизится со временем", Авербаха вон тоже мальчишка обыгрывает, сколько там ему 5 лет чтоль, а когда то Авербах был чемпионом СССР.. так что не лейте мне на уши.. кто знает как набить 2200 в блиц милости просим к разговору..
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Онлайн
    Для блица лучше подтяните окончания. Чтобы какие то типы эндшпилей на автомате добивать "руками".
    Хорошая "короткая" тактика и отработанный эндшпиль помогут Вам улучшить игру в блиц
    Alexandr_L нравится это.
  27. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.570
    Оффлайн
    Alexandr_L нравится это.
  28. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    пулька 2000, блиц 1876 на личесс..
  29. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Онлайн
    пунктов 100-150 вполне по силам набить
  30. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.570
    Оффлайн
    Да, надо поставить реально достижимую цель, например дойти до уровня 2000 и стабильно удерживаться на нем. Потом уже можно думать как дойти до 2100.
  31. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Почему вы все к окончаниям сводите? По окончаниям советую "Что надо знать об эндшпиле" Авербаха. В блице многое от опыта зависит. Нужно помнить и уметь разыгрывать многие типовые позиции миттельшпиля. Вот канал Жигалко https://www.youtube.com/channel/UCGrGLVn9PcP-mrDy3smR3xQ
    Он чисто на опыте выигрывает, я бы не сказал, что он во время партии быстро и глубоко считает варианты. На глазок прикидывает. Стратегически всех перекатывает.

Надо общий уровень игры повышать, а рейтинг придет.
  32. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.570
    Оффлайн
    Общий уровень игры это слишком растяжимое понятие. А блиц это вообще околошахматная дисциплина, там быстрая соображалка и счет важнее знания типовых позиций.
  33. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Не соглашусь. Если игрок зевает фигуры, то да. А если уровень уже более-менее приличный, то уже стратегия на первый план выходит. В блице нужно быстро придумать план игры, а в этом как раз помогает знание банальных типовых приемов - борьба с висячими пешками, атака пешечного меньшинства, подрыв пешечной цепи, жертва слона на h7 и так далее.

Кстати, может это еще от возраста играющего зависит. Молодым проще считать, а старым думать )
  34. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.163
    Оффлайн
    думаю на тактике до 2000 реально дойти
    —- добавлено: 22 дек 2019 —-
    а если по теме, то начал читать книгу Ветошника, интересно пишет про мотивы комбинаций и решаю задачник Блоха
  35. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн

Найми нормального тренера. Это не так дорого. Достаточно брать 1-2 занятия в месяц, и получать план тренировок, на основе анализа сыгранных партий. А спрашивать на форумах...Это выглядит примерно так: "Шахматные друзья! Не поможете с диагнозом!? Вечером у меня постоянно кашель, а с утра понос..."
    4547, Ondatr, Goranflo и ещё 1-му нравится это.
  36. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Если уже приспичило учиться (повышать уровень) в шахматы в зрелом возрасте, то я бы взял за основу самостоятельную работу с какой-либо цельной программой подготовки
    юных шахматистов. Их есть вплоть до уровня кмс. Плюс игра с компьютером на соответствующем уровне.
    Консультации с сильным шахматистом приветствуются, но мудр бываешь только собственной мудростью ©
    Да и мышление у взрослого отличается от детского.

Поделиться этой страницей