Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    да можно и нелегально все посмотреть)
  3. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.644
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Лысый неинтересен, а Злотник вот бы да, можно
  4. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Решил почитать книгу С. Фокина и С. Новикова "Тренировка игры в эндшпиле", 2018 г. Была идея использовать её в качестве учебника для тренировки юных шахматистов. Тем более, что в предисловии к этому изданию было указано, что именно для тренерской работы эта книга и предназначена.
    При прочтении уже второй главы начались непонятки. Глава посвящена отдалённой проходной. Разбирается окончание партии Вранесич - Смыслов (Амстердам, 1964). Авторы приходят к следующей позиции :

Задают вопрос: "Как окончательно сковать силы противника?"
    И отвечают: "Надо играть 48... g5! Смыслов фиксирует пешки противника, и возникает цугцванг. Король не ходит, а если пойдёт слон, станет возможным продвижение проходной."
    Тут у меня стали возникать ощущения, что меня обманывают. Понятно, что у чёрных перевес и при пешках на белых полях вполне возможно как-то перекрутиться конём, загнать белых в цугцванг и прорваться на королевский фланг. Но если поставить пешки на чёрные поля, появляется идея в подходящий момент зайти к ним в гости слоном через g7. Решил включить Стокфиш. Тот выдал оценку -0,24. Ну ладно, думаю... Комп у меня не особо мощный. Может не досчитывает чего. Начал смотреть с компом, как дальше продолжалась партия: 49. Са3 Кс3 50. Крd3 Кb5 51. Сс1 a3

И тут 52. Крс4?? a2 53. Cb2 ну и дальше чёрные побежали на королевский фланг, всё там съели и выиграли. Возникает вопрос, с чего ради отправлять для борьбы с пешкой "a" обе свои фигуры, если для этого достаточно одного короля. После 52. Крс2 король прекрасно справляется с пешкой "а" в одиночку, а слон будет есть королевский фланг. Главное, вовремя зайти через d2 на диагональ a3-f8. Ничья.
    Отсюда возникает 2 вопроса.
    1. Почему авторы книги поленились включить движок и проанализировать с ним хотя бы ключевые позиции (ведь к ходу 48... g5 поставлена диаграмма и задан вопрос: "Как надо играть?")?
    2. В книжке указано, что материалы прошли проверку при подготовке к турнирам самого высокого уровня. В спаррингах между обучающимися. Почти на 100% уверен, что если бы я взял эту партию в качестве примера на занятиях, нашёлся бы хотя бы один из учеников, спросивший, зачем отправлять для борьбы с пешкой 2 фигуры, если достаточно одной. Неужели на учебно-тренировочных сборах таких юных шахматистов не нашлось?
    vasa, дикий муцио, Yurvit и 2 другим нравится это.
  5. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    Ну не пользуется Москва компами. А вот Злотник его его даже не выключает
  6. ixnomad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.07.2021
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Цитирую Майзелиса из его учебника для начинающих 1960 года, третья глава. Вообще я это узнал от Леви Розмана (у него канал GothamChess), а сейчас внимательно перечитываю Майзелиса - он это подтверждает.
    Страницы 44-45, то есть почти самое начало книги для новичков.

P.S Сейчас мой рейтинг уже больше 1100.
  7. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.210
    Оффлайн
    Если воспользоваться выходом книги Н.Шорта как поводом...

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Три главные шахматно-биографические работы последнего времени (о двух у нас тут уже упоминалось). Все - увеличенного формата и значительного объёма. В двух (о Смыслове и Петросяне) анонсировано продолжение. К двум (Шорта и Терехова) предисловие написал П.Свидлер. Все три довольно дорогие по стоимости. Теперь конкретно о каждой.

Шорт Н. Победный марш. М., 2022. 368 с.
    79 подробно и очень качественно (на первый неуглублённый взгляд) прокомментированных партий. Автор сразу признаётся, что, если бы не пандемия, за книгу не сел бы. И, что кучу книг, на которых стоит его фамилия, он не писал, фактически это его первая работа.
    Очень необычна форма подбора партий. Они берутся полными комплектами партий отдельных турниров (естественно, тех, где Шорт занял первое место). 13 партий автора из турнира в Вейк-ан-Зее (1987), 11 партий из турнира в Рейкьявике (1987) и т.д. Смотрится довольно интересно, хотя в число поединков включены и расписные ничьи (Шорт радушно пишет, что их можно и не смотреть).
    Анализ партий по критерию "объяснения - варианты" - очень хорош. Твёрдая пятёрка.
    Несомненным украшением текста являются вкрапления юмора. Необходимо признать, что переводчик книги проделал очень качественную работу - шутки автора по самым разным поводам выглядят органично.

Терехов А. Жизнь и творчество Василия Смыслова. Т.1 Ранние годы 1921-1948. М., 2022. 544 с.
    Что сказать, автор какими-то неведомыми путями получил полный доступ к архиву Василия Васильевича. И масштаб всего проекта ещё не ясен даже самому А.Терехову. Он пишет, что второй том будет посвящён 1948-1957 гг., а дальше (цитата): "вероятно потребуется ещё несколько томов".
    В данном томе всего 49 полных партий, но они очень подробно прокомментированы. Большой объём занимает биографический текст, в котором много фрагментов партий и фотографий. Многие фото раньше никогда не публиковались.
    Книга производит солидное и приятное впечатление.

Каройи Т., Гёзалян Т. Петросян. Год за годом. Т.1 (1942-1962). М., 2021. 464 с.

Самая неоднозначная работа из трёх. 110 партий и фрагментов (у них сквозная нумерация, в отличие от предыдущей книги) вроде бы добротно прокомментированных. Но. Во-первых, неряшлив перевод. Всё время спотыкаешься на каких-то неудачных словесных конструкциях. Далее. Ничего не имею против увековечивания памяти 9-го чемпиона мира, но от такого нарочитого восхваления быстро начинается оскомина. Петросян то, Петросян сё, все его точные шахматные решения хороши, блестящи или гениальны, а нечастые ошибки или неточности дезавуируются или даже оправдываются (зачём?).
    У книги очень странных обложка. "Маршрут" жизни Петросяна оказывается был следующим: Грузия - Армения - Россия (?!) - ... Кюрасао. Видать, аббревиатура "СССР" для авторов что-то очень страшное. А если помните, на обложке английского издания Россия вообще вычеркнута:
    Это, конечно, всё лирика. Но, как говорится, sapienti sat.
  8. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Эту книгу я обязательно куплю
    KorshunMorshun нравится это.
  9. KorshunMorshun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.10.2017
    Симпатии:
    83
    Оффлайн
    Книга Шорта выглядит интересной. На сайте издателя Елькова есть кусочек для ознакомления - одна партия, и уже этого фрагмента достаточно чтобы книга заинтересовала. В комментариях нет комповщины, нормальные комментарии гроссмейстера, как уже писалось с долей юмора. Единственное что не радует - это цена. Все-таки 900 деревянных весьма большая сумма (может быть и заслуженная). но вот Карлсен, Непомнящий и Каруана ценятся в два раза меньше - всего по 500, хотя масштабы личностей вполне сопоставимы с Шортом. Формат увеличенный в книге Шорта. Похоже все же придется раскошелиться.
    —- добавлено: 21 апр 2022, опубликовано: 21 апр 2022 —-
    А вот книга Злотника, которую тут недавно обсуждали, производит неоднозначное впечатление. Вроде и добротно написана и примеров много и все вроде по полочкам. Но как начнешь натыкаться на "компьютер то, компьютер сё" немного начинаешь сомневаться, что ее действительно Злотник написал. Больше похоже, что какой-то способный ученик лопатил варианты по заданию мастера. Там даже оценки порой написаны - 0,54 и т.п. Ну это уже совсем как-то не методично. Ведь оценка может и измениться (во времени и со временем) . При этом не так уж много именно объяснений - а в чем заключается это преимущество на 54 сотых пешки (к примеру). Хотя книга все же и неплоха по первому впечатлению - особенно внешне и верстка хорошая.
    Drinkenman нравится это.
  10. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.786
    Оффлайн
    Найджел Шорт стал мне интересен сразу, как только я о нем узнал. Мне он интересен, как шахматист, интересен, как комментатор (конечно смотреть англоязычную трансляцию труднее, чем родную, но ради Найджела иногда я это делаю), но покупать книгу с расписными ничьими я не буду.
    Меня давно интересует немножко необычная тема: сколько в каждой шахматной книге нужного, а сколько балласта? Вот знаменитая книга Бронштейна. Он должен был привести в ней все партии турнира, там они все и есть. А потом педагоги составляют списки тех партий, которые надо в этой книге изучить. А остальное — балласт.
    Или великая книга Нимцовича. Там и сейчас есть, что читать, но кто сейчас озабочен избыточной защитой, например?
    В разные времена были популярны разные жанры: до войны активно издавались турнирные сборники, после войны — сборники лучших партий отдельных шахматистов. Сейчас в моде шахматные книги, написанные бытовым языком, с анекдотами и прочей водой, Гельфанд включает даже кулинарные рецепты.
    Так я на рецепты согласен, а на ненужные партии (как в турнирных сборниках прежних лет) не согласен. Расписные ничьи напечатаны на бумаге, которая сильно сказывается на цене.
    Где-то так...
    ШахматыЭтоДиагноз и Alexandr_L нравится это.
  11. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Распиаренная, имхо.
  12. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.210
    Оффлайн
    По поводу ничьих в книге Шорта. Могу привести более конкретные данные. На самом деле классический "договорняк" (когда созвон был заранее) в книге только один - партия с Талем (Рейкьявик, 1987). Но есть ещё девять коротких ничьих, в районе двадцати ходов и менее. Идея Шорта (партии турнира целиком) без включения этих ничьих была бы неполной. Ну, в общем, их можно воспринимать как часть общего замысла, нельзя сказать, что они портят впечатление о книге. Вот пример.

[​IMG] [​IMG]
    I0p3a и Монсоро нравится это.
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.676
    Онлайн
    Причем в основном мастерами и гроссмейстерами...
  14. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Еще б от мастеров и гроссмейстеров мнение узнать...
  15. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
  16. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Сейчас не актуально. У меня дети постоянно по турнирам ездят, правило 40 ходов везде (умышленно повторение никто не ищет)
    —- добавлено: 26 апр 2022, опубликовано: 26 апр 2022 —-
    Это не так. Там просто шикарнейшие текстовые комментарии, для дальнейшего роста шахматиста уровня 1 разряда просто идеально.
    —- добавлено: 26 апр 2022 —-
    Я слышал положительные отзывы от Грищука, Костенюк, Шипова, от знакомых ММ. В эелектронном виде она у меня давно, в бумажном недавно появилась
    Монсоро нравится это.
  17. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.644
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    чего там хорошего? правильно Вентиль говорит, да была мода освещать турниры, но по сути зачем все партии? если больше половины из них блеклые
  18. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Она и сейчас есть, мода освещать турниры. Молодым шахматистам для роста нужны хорошо прокомментированные партии, в том числе "блеклые", как пример того, как играть не нужно. Нет смысла перворазряднику смотреть условный матч Карлсен-Каруана, так как он оттуда не извлечет для себя никакой пользы, кроме порядка ходов в дебюте. Конкретно в том турнире претендентов 1953 года была ощутимая разница в уровне между верхушкой и остальными. Именно на таких партиях и нужно учится
    kozel64a и Монсоро нравится это.
  19. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.072
    Оффлайн
    А у вас сколько ярких партий? В процентах? Вот у меня есть очень неплохой сборник The Mammoth Book of the Worlds' Greatest Chess Games. Авторы специально старались выбрать яркие и интересные партии - их там в последнем издании 145 штук и хотя можно обсуждать насколько это лучшие игры или нет, но самая скучная партия в сборнике будет весьма яркой и интересной. С хорошими комментариями, неплохим количеством диаграм и т.д. и т.п. Но с практической точки зрения это не самая полезная книжка - ей можно развивать счет в иррациональных позициях и черпать вдохновение. С остальным большой вопрос - какой-нибудь скучноватый сборник Капабланковских эндшпилей будет гораздо полезнее.
    Монсоро и Drinkenman нравится это.
  20. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Так и есть. Мы со старшей дочерью 2 месяца убили на изучение 165 типовых позиций в ладейниках с разным количеством пешек. Это Панченко, Дворецкий и Галкин. Есть также информация у Терехина (стратегические приемы, волнорез) Также изучали типичные приемы. Примерно по часу в день. Как итог - количества брака в ладейниках у нее резко уменьшился. Но работа это очень нудная и неприятная. Попутно - на последних двух Первенствах России в Лоо ребенок всегда в первой десятке.
    Монсоро и Goranflo нравится это.
  21. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.786
    Оффлайн
    В детстве не было для меня дела интереснее, чем изучение эндшпилей. Только с литературой тогда была беда, многое приходилось просто поднимать самому (с соответствующими дырами). Мне бы тогда Панченко, Дворецкого и Терехина...
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.676
    Онлайн
    В детстве около года никак не мог выполнить первый разряд - все время пол-очка или около не хватало. Но попался мне в руки двухтомник Каспаряна по Доминации (у отца был в библиотеке). Через полгода легко выполнил норму, причем до второго тома руки не дошли.
    Просто вдруг понял, как должны взаимодействовать фигуры.
    Гениальная книга!
    Drinkenman, дикий муцио, wentille и ещё 1-му нравится это.
  23. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Я как то в 2002 или 2003, уже будучи КМС с рейтингом 2100, поехал с командой на какой то командный турнир в Казань. Меня как самого слабого из команды посадили на первую доску, где мне в 8 турах встетились 1 МФ, 4 ММ и 3 МГ. Вобщем я набрал там всего 1,5 очка. Причем два раза проиграл выигранный многофигурный эндшпиль с лишней (!) пешкой. После этого изучил внимательно книги Фишера (60 памятных партий, ее вообще наизусть знал) и Дворецкого (ШБЧ, том 1). После этого даже попал в призы в нескольких хороших турнирах (1-2 ММ, 8 МФ). Так что никому никогда не поверю, что с литературой работать бесполезно.
    —- добавлено: 27 апр 2022, опубликовано: 27 апр 2022 —-
    У всех тогда были проблемы. Мне начиная с 1997 года помогали с литературой ребята из Перми. Например по дебюту работал по югославским информаторам
  24. Powerlord Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.01.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не подскажите где можно найти сие творение? Перелопатил тему "Шахматные книги в формате ChessBase". Не нашел ни в сборниках, ни среди отдельно выкладываемых книг.
  25. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    здесь поищи https://www.modern-chess.com/chess-databases?pn=1 , но боюсь что это фотошоп)
    Powerlord нравится это.
  26. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.401
    Оффлайн
    У него половина задач с ошибками. (((
    Powerlord нравится это.
  27. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    Введение

Цель книги - уменьшить количество зевков у шахматиста-разрядника/преодолеть "беззевковый" барьер, начинающему игроку.
    Правильная работа с книгой, безусловно, улучшит ваше тактическое видение в практической партии и поможет "держать планку" тактической подготовки на высоком уровне.
    Вашему вниманию представлены 836 ключевых тактических позиций (5х5) из книги Максима Блоха - Учебник шахмат, которые адаптированы под формат ChessBase.
    Работа с книгой:
    Если вы разрядник (1р-КМС) - вам следует ежедневно решать все задания (в среднем, это занимает 3-4 часа, в последующие дни - 30-40мин) от 2 недель до месяца.
    Для более низких разрядов мы рекомендуем цикличный режим:
    Шаг 1 - Решайте по 100 заданий в течение 8 дней. Далее - 1 день перерыв;
    Шаг 2 - Решайте по 200 заданий в течение 4 дней. Далее - 1 день перерыв;
    Шаг 3 - Решайте по 400 заданий в течение 2 дней. Далее - 1 день перерыв;
    Шаг 4 - Решите 836 за один день.

Для чего же нужно ежедневно решать одни и те же задания, если мы знаем ответ?
    Дадим слово одному из лучших детских тренеров Ярославу Призанту: - С точки зрения физиологии, путём многократного повторения, рано или поздно весь материал переходит в долговременную память. Таким образов тактика будет у нас "на клеточном уровне".
    (ссылка: https://vk.com/videos229387283?section=album_5&z=video177002655_170059087/pl_229387283_5)

обращайтесь в ВК к Гене Галочкину
    Powerlord нравится это.
  28. Powerlord Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.01.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Может есть что-то подобное? Давно ищу "лекарство от зевков". Наткнулся на эту книгу Максима Блоха и подумал, что "вот оно лекарство", буду ежедневно прорешивать все его задачки в течение месяца и наконец сокращу процент нелепых поражений, после которых всё желание играть убивается напрочь. А оказывается, что не всё так радужно...
  29. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.401
    Оффлайн
    По его книге когда-то была сделана программа CT-ART. Я все задачки там прорешал от первой до последней. Да, конечно, после решения более чем тысячи задач тактическое видение ощутимо улучшается. Но количество неточностей в его примерах просто зашкаливает. Возможно, что в следующих изданиях это исправили...
    Монсоро и Powerlord нравится это.
  30. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Да, у него много всего
    —- добавлено: 2 май 2022, опубликовано: 2 май 2022 —-
    CT-ART это все таки более объемная программа. Тоже Максим Блох, но там тактика до уровня ММ. В вышеописанной книге только простая тактика. Вообще тактикой удобнее всего заниматься в платформе "Пешка". Там и Блох есть в продаже, и Иващенко, и много чего
    Монсоро нравится это.
  31. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Уроки шахматных маэстро. - 2022. - 416 с.
    6273b0418b2484.49663758.jpg
    Сборник уроков, лекций, семинаров по всем вопросам шахматного совершенствования, включая психологию, дебютную подготовку, решение проблем в середине игры, повышение мастерства игры в эндшпиле и т. д.
    Среди авторов уроков чемпионы мира: В. Стейниц, Эм. Ласкер, Х.Р. Капабланка, Р. Фишер, М. Эйве; выдающиеся шахматисты: Р. Шпильман, З. Тарраш, С. Тартаковер, Г. Левенфиш, К. Торре, видные шахматные мыслители и педагоги: П. Романовский, С. Белавенец, Б. Блюменфельд, А. Ильин-Женевский, В. Раузер, И. Липницкий.
    6273b04f931b43.55487494.jpg 6273b059d94362.35771917.jpg
  32. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.786
    Оффлайн
    А кто составитель?
    И что за издательство?
  33. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    А угадайте с одного раза
  34. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.786
    Оффлайн
    Тут не в угадайку играют, тут информацией делятся.
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.676
    Онлайн
    В Гугле забанили?
  36. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.786
    Оффлайн
    Вы решили, что я вас спрашивал? Забавно...

Поделиться этой страницей