Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    190
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Novomir, Генрих, mikola7 и 10 другим нравится это.
  2. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.265
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Скорее, горб заработаешь. Впрочем, у шахматистов горб спереди, а не сзади. "Зеркальная болезнь" называется. Пивко и чипсы, ядрен-батон...
    Монсоро нравится это.
  3. aslyamov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.04.2017
    Симпатии:
    42
    Оффлайн
    Не знаю, думаю сейчас точно нет, через пару лет - возможно. Сейчас на английском есть несколько хороших книг, которые хотелось бы видеть на русском:
    • Jacob Aagaard "A Matter of Endgame Technique"
    • R.B. Ramesh "Improve Your Chess Calculation"
    • Axel Smith "The Woodpecker Method 1"
    В 2023-м выйдет еще несколько интересных книг:
    • Axel Smith "The Woodpecker Method 2"
    • Sam Shankland "GM Training Camp 1 - Calculation!"
    • Jacob Aagaard "The Chess Trainer’s Manual"
    И это не считая дебютных книг.
    Генрих, Аджосси и Goranflo нравится это.
  4. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.265
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Как говорил наш Л-К шахматист Коля Шалгин - шахматисты, это наркоманы. Он знал про что говорит, потому что сам шахматный наркоман. Но тут есть еще и новый подвид - "наркоман шахматный, библиофилусный".
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.181
    Оффлайн
    В наши времена это не так страшно, есть возможность скачать новую книгу, закинуть себе на смартфон и посмотреть, когда будет свободное время.
    aslyamov нравится это.
  6. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    84
    Оффлайн
    Метод дятла - довольно любопытный метод, который я хочу опробовать на себе, невзирая на критические отзывы гроссмейстеров в этой теме.
    К слову, Бибисара Асаубаева, чемпионка мира по рапиду и блицу среди женщин, в свое время даже выучила первый том Гельфанда наизусть - то есть "задятлила" его, по сути.

На 39:17 она рассказывает, что выучила "Позиционные принятия решений" наизусть. Полагаю, ей это подсказал сделать какой-то ее тренер, который наверняка имеет 2600+
    Я боюсь даже представить, что будет, если выучить наизусть ВСЕ 4 книги Гельфанда вместе с Каселасом...
    Монсоро нравится это.
  7. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.847
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    :)
    на метод дятла хорошо проецируется...
  8. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.355
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    по себе не суди, гроссы на репетиторстве миллионы делают..
    2-3 тр за час, клиентов много, особенно хорошо если еще вести репетиторство на двух языках..
  9. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    "Один зарабатывает на жизнь тем, что умеет делать. Другой делает то, что делать вынужден. Мне в жизни посчастливилось, как мало какому ремесленнику, разве что какой-нибудь курве. Мне платят за ремесло, которое я искренне, по-настоящему люблю" © Лео Бонарт (Ведьмак).
    Drinkenman нравится это.
  10. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.009
    Оффлайн
    Краткий и достаточный перевод здесь. :)
    https://kasparovchess.crestbook.com/threads/2210/page-117#post-1158302
    Остальное диаграммы.
  11. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    84
    Оффлайн
    ШахматыЭтоДиагноз, суть метода, как я понял, можно выразить в нескольких словах: решать комплекс упражнений в два раза быстрее предыдущего раза. И в итоге решить все упражнения за день.
  12. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.265
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Курва, если кто не знал, означает "кривой". У поляков означает тварь и быдло. Кривая земля - дебилизм. Отсюда и есть такой прибор, который называется курвиметр. Измерение курв.

13. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.265
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
  14. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.009
    Оффлайн
    В идеале да. Это шесть повторений. Если не получается уложиться в один день то нужно прорешать их седьмой раз.
  15. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.620
    Оффлайн
    Билет Хабаровск-Валлетта туда-обратно сколько стоит?
  16. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    84
    Оффлайн
    А вот перелета (и проживания!) я не учел. Что ж, выходит, зарабатывать игрой любителю - дело невозможное или чрезвычайно сложное.
    Монсоро нравится это.
  17. aslyamov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.04.2017
    Симпатии:
    42
    Оффлайн
    Да и гроссмейстерам тоже не заработать на одной игре: Пример
    Аджосси и Монсоро нравится это.
  18. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    84
    Оффлайн
    Неужели всё настолько грустно? Я вот думал, что игрокам уровня 2600 уж точно дают стартовые, а они, оказывается, ничего не зарабатывают... Более того, играют в убыток... Всё же, мне казалось, что или местная Федерация, или местные спортшколы должны оплачивать перелеты таким игрокам. Плюс, игрокам сборной полагаются стипендии, хоть и не очень большие. Так же гроссмейстерам за участие в турнирах с нормами ГМ тоже дают стартовые +проживание с питанием, но это уже немного не то. Теперь понятно, почему Накамура не горит желанием играть в турнирах, а спокойно стримит себе на ютубе и твиче - там есть деньги! А в оффлайн-шахматах денег нет...
  19. agniman Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.11.2022
    Симпатии:
    42
    Оффлайн
    2600 не так уж и много, ничего эксклюзивного игроки 2600 не производят на свет. Поездки на турниры можно рассматривать как инвестицию в имя-бренд и возможность поднять рейтинг. А, заработав имя, выиграв турниры, можно и деньги уроками, книжками и курсами на chessable зарабатывать. Весь мир так живет -сначала инвестиции в образование, получение диплома, только потом - заработок по профессии и погашение студенческих займов.
  20. agniman Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.11.2022
    Симпатии:
    42
    Оффлайн
    нытику там же на английском тоже самое написали )))

Chess is a game, nothing of value is being created in a chess tournament. To get meaningful income you need to be in top 20, where people tune in to watch the games, or create something of value - like a chessable course, give private lessons, etc. Overall seems like the tournament was well run and well funded, accommodation was provided free of charge, and with better results or less daily expenses there was even some money to be made.

LILYJOHNSON2 недели назад
    @ciega said in #17:

>Stop complaining and get a real job.. ;)
  21. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    84
    Оффлайн
    Решил ознакомиться с методом дятла по книге самого основателя метода и скачал книгу Smith Axel, Tikkanen Hans "The Woodpecker Method".
    Пробежался глазами - и это просто обалденная книга, лучший задачник по тактике. Дело в том, что все примеры - из практики чемпионов мира по нарастающей: начиная от Стейница, заканчивая Карлсеном. Получается, решив эти задачи по несколько раз, вы прогрузите себе в подсознание примеры не рядовых игроков, но великих чемпионов мира. Такую книгу хотелось бы иметь в своей библиотеке, но увы, слишком дорого заказывать из-за рубежа.
    —- добавлено: 12 янв 2023, опубликовано: 12 янв 2023 —-
    Вот, что пишет создатель метода:
    Вооруженный новыми идеями, я попытался найти или разработать методы обучения и мышления
    для самого себя. Самым успешным из них был метод Дятла (хотя тогда у меня не
    было для него запоминающегося названия), который я активно использовал весной 2010 года. Мой собственный опыт использования этого метода может быть кому-то интересен, так что вот он:
    Во-первых, я определился с общими правилами метода. Я бы решил набор из тысячи упражнений (из разных книг по тактике) за любой промежуток времени, который на это потребовался бы. После решения всех упражнений я сделал бы перерыв, а затем повторял решать этот набор задач снова и снова, с каждым разом всё быстрее и быстрее. Далее я бы сверял свои ответы с решениями, приведенными в конце книги, и проверял на компьютере в тех случаях, когда сомневался бы в решении, предоставленном автором. (Разочарование, которое я испытываю, когда упражнение
    содержит ошибку, послужило отличным стимулом для того, чтобы решения в этой книге (Метод дятла) были максимально точными!)
    Будучи шахматным профессионалом, я имел много свободного времени и ничто не отвлекало меня от напряженной работы - решения задач. Конечно, решать упражнения таким образом - действительно тяжелая работа, поэтому чаще всего это занятие отнимало у меня более 8-ми часов в день; но иногда мне удавалось уложиться раньше. Как только я решил весь набор из 1000-ти упражнений, взял заслуженный перерыв, который длился от одного дня до более чем недели. Во время этих периодов отдыха я больше не занимался шахматами, разве что немного играл. С каждым новым циклом решения я стремился сократить общее время решения тысячи упражнений вдвое по сравнению с предыдущим циклом. В конце концов, я смог решить все задачи в течение одного дня - хотя и не в течение восьми часов. Изначально я намеревался повторять весь процесс каждые шесть недель. Позже, однако, я решил, что “повторить один набор из 1000 упражнений перед серьезным турниром” - более реалистично. Вряд ли нужно говорить, что процесс был напряженным, но я был очень мотивирован – отчасти из-за сдерживаемого разочарования из-за того, что я пропустил важные турниры, но также и потому, что я
    пробовал свой собственный метод. Хотя мне пришлось тяжко, одной моей книге досталось ещё больше - она полностью развалилась от повторного решения!
    —- добавлено: 12 янв 2023 —-
    Результаты метода:
    Я тренировался по методу Дятла весной 2010 года. Летом того же года я выполнил три нормы ГМ и преодолел отметку рейтинга 2500 - и все это за какие-то 7 недель!
    Положительные эффекты на этом не закончились: в следующем году мой рейтинг в live ненадолго достиг максимума в 2601.
    Такие быстрые результаты от любого вида шахматных тренировок случались в моей жизни редко, но для меня Метод Дятла, казалось, был именно тем, что прописал доктор! Возросшая тактическая зоркость и логика в действиях, которые появились в результате усердной работы с этим методом, значительно уменьшили количество моих ошибок и сделали меня более уверенным за доской.
    Добился бы я такого же улучшения с помощью какого-нибудь другого вида тренировок? Возможно, но за последние годы я не сильно преуспел, как игрок, поэтому я даже не знаю, что нужно сделать по-другому, чтобы добиться успеха. Хотя метод Дятла, вероятно, был для меня не единственным способом стать сильнее, он определенно оказался верным. Мой интерес к изучению сознания и мое желание перестать совершать ошибки, несомненно, помогли мне посвятить больше времени и усилий моему методу, чем если бы я уделил их обычным тренировкам.
    После моего необычайного успеха с методом Дятла я попробовал пойти еще дальше, и иногда мне удавалось доверять своей интуиции без перфекционистской необходимости вдумчиво обдумывать свои решения за доской.
    Может быть, когда–нибудь я смогу играть в такие красивые, интуитивно понятные шахматы, которыми славятся некоторые великие игроки - это было бы замечательно...
  22. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    77
    Оффлайн
    Из FIDE HANDBOOK:
    ПОЛОЖЕНИЕ О ТИТУЛАХ ФИДЕ (утверждено Советом ФИДЕ 27.10.2021)
    Применяется с 1 января 2022 г.
    1.4.2 Не включены:
    а. Игры против соперников, не входящих в федерации ФИДЕ. Игроки с федерацией«FID»принимаются, но не считаются иностранными игроками.

Ну вы поняли. [​IMG]Теперь наши гроссы и МуМу не годятся для турниров с нормами. То есть в иностранных турнирах с нормами они не нужны, и приём им там никто не спешит обеспечивать.
  23. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    77
    Оффлайн
    принтер в помощь, или на худой конец ноут с этой книгой в чессбэйс в режиме тренировки
  24. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    84
    Оффлайн
    Итак, более внимательно ознакомился с двухтомником Аудеветеринга "Узнай с первого взгляда". Её очень рекомендовал хорватский гроссмейстер Davorin Kuljasevic в своей книге "How to Study Chess on Your Own". В целом, неплохая работа, но читается скучно. То ли дело в скучных комментариях, то ли в скучных примерах, не знаю. На самом деле, похожая работа была уже написана - и гораздо более интересно, а именно: Сархан Гулиев "Идея в шахматной партии". Там даже главы похожие, например, у Гулиева глава называется "Сдвоенные пешки - это круто", а у Аудеветиринга - "Сдвоенные пешки - не так уж и плохо". Сравните комментарии:
    Screenshot_2.png
    Screenshot_1.png

Также похожа глава про план Фишера. Только Аудеветеринг ошибочно полагает, что Фишер подсмотрел этот план у какого-то Нивергельта и назвал план именем Нивергельта. Уверен, Фишер даже понятия не имел, кто это. Очевидно, Фишер подсмотрел план у Морфи. Сравните:
    Screenshot_4.png

Screenshot_3.png

Вывод: Изучать можно и, наверное, даже нужно, да и гроссмейстер Куляшевич порекомендовал. Но читается скучновато и есть более интересная альтернатива у Сархана Гулиева. Так что лично я лучше перечитаю Гулиева.
    —- добавлено: 13 янв 2023, опубликовано: 13 янв 2023 —-
    И хотелось бы добавить оффтопом, что сей план Фишера-Морфи недавно на чемпионате мира по рапиду исполнил... Магнус Карлсен! Против прошлогоднего чемпиона мира Абдусаттарова. Очевидно, этот гений знал наизусть партию Фишера против Андерссона, вот она:

А теперь сравните с партий Магнуса против Абдусатторова:

Одна и та же идея, то же сдвоение ладей по линии g... Вот что значит знание классики! Уверен, когда Карлсен готовил ход 1.b3 к чемпионату мира, он заново пересмотрел творчество Фишера.
  25. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.001
    Оффлайн
    Карлсен вообще много идей не только знает, но и активно применяет. Недавно попалась на глаза его партия, где он в стиле Ласкера ладьей ходил по пятому ряду, спровоцировав соперника на ослабления. Хотя ход Rc5 - теория, дальнейшее - и близко не первая линия. Впрочем, как и идея Ласкера. Но, так же как и она, психологически сработала на ура.

Kalvados, Монсоро, aslyamov и ещё 1-му нравится это.
  26. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    84
    Оффлайн
    Ознакомился немного с книгой хорватского гроссмейстера Драгона Куляшевича "How to study chess" - и вот список литературы, с которой он рекомендует работать:
    (Я пропускаю раздел дебют, ибо там исключительно английские книги, да и у каждого свои предпочтения в дебюте)
    Тактика:
    1) Нейштадт "Ваш решающий ход" (другое название: Шахматный практикум)
    2) Нанн "Практикум по тактике и стратегии"
    3) Smith & Tikkanen "The Woodpecker Method"
    4) Chess: 5334 Problems, Combinations and Games, L.Polgar (Black Dog & Leventhal)
    Не знаю русского аналога.
    5) Encyclopedia of Chess Combinations (Chess Informant)
    Так же автор рекомендует решать тактику на сайте chesstempo.com и chess.com
    Атака и защита:
    1) Вукович "Учебник шахматной атаки".
    2) Таль, Дамский "В огонь атаки".
    3) Огард "Атака в партии". На английском два тома, а вот на русском аж три - видимо, маркетинговый ход.
    4) Огард "Защита в партии".
    5) Псахис "Шахматная тактика для совершенствующихся".
    Расчет вариантов:
    1) Paata Gaprindashvili "Imagination in chess". Не знаю аналога на русском.
    2) Волокитин "Самоучитель для вундеркиндов".
    3) Calculation – video course, Dvoretsky (chess24.com) Не помню, чтобы у Дворецкого на русском было что-то о расчете вариантов отдельно... В пятитомнике с Юсуповым в пятом томе есть главы, посвященные расчету вариантов, так же есть главы об этом в книге "Дворецкий анализирует".
    4) Дворецкий "Помни о сопернике".
    5) Aagaard "Calculation". Нет аналога на русском.
    6) Chess Manual of Avoidable Mistakes(2 vol), Edouard. Не знаю аналога на русском.
    7) Дворецкий анализирует. Очень сложный двухтомник, даже для гроссмейстеров.
    Жертвы:
    1) Шпильман "Теория жертвы".
    Динамика:
    1) Гельфанд "Принятие динамических решений".
    2) Широв "Огонь на шахматной доске".
    Эндшпиль:
    1) Панченко "Теория и практика окончаний".
    2) 100 Endgames You Must Know, De la Villa. Нет аналога на русском.
    3) 100 Endgames You Must Know, Bartholomew, video course (chessable.com)
    4) Fundamental Chess Endings, Müller & Lamprecht.
    5) Endgame Challenge, Hall
    6) Дворецкий "Учебник эндшпиля".
    Мне кажется, из всего это списка одного Дворецкого хватит за глаза даже профессионалам.
    Эндшпильная техника:
    1) Capablanca’s Best Chess Endings, Chernev. Жаль, на русском нет этой книги.
    2) Смыслов "Искусство эндшпиля".
    Ладейные эндшпиля:
    1) Practical Rook Endings, Mednis
    2) Practical Rook Endings, Kortchnoi. Не знаю аналога на русском. Книжку Смыслова по ладейному эндшпилю видел, а книгу Корчного - нет.
    Более глубокие эндшпильные принципы:
    1) Шерешевский "Стратегия эндшпиля". В настоящее время вышло расширенное издание - "С молодежью в эндшпиль".
    2) Михальчишин, Стецко "Шахматы. Техника эндшпиля".
    Примеры эндшпиля:
    1) Van Perlo’s Endgame Tactics, Van Perlo
    2) Endgame Play, Aagaard
    Этюды:
    1) Каспарян "Доминация".
    2) Ткаченко "Единица шахматного веса".
    3) Дворецкий, Перваков "Этюды для практиков".
    4) Practical Chess Beauty, Afek
    5) Endgame Challenge, Nunn
    Лично я бы добавил в эндшпильный раздел последние книги Гельфанда - "Принятие технических решений" и "Принятие решений в тяжелофигурных окончаниях".
    Миттельшпиль:
    1) Simple chess, Stean
    2) Secrets of Positional Chess, Marovic
    3) Сакаев, Ланда "Учебник шахматной стратегии" двухтомник.
    Позиционная игра:
    1) Аудеветиринг "Узнай с первого взгляда". Два тома.
    Я бы с успехом заменил на двухтомник от Каселаса, но автор не приводит Каселаса, ибо... тот есть только на испанском языке. А теперь и на русском. Англоговорящие шахматисты, да и все остальные, увы, (а может, к нашему счастью) остались без Каселаса.
    Я, кажется, понял, почему лично мне так не зашел Аудеветеринг. Вот он приводит пример позиционного приема, но игрок, применивший сей приём почему-то проигрывает из-за тактического просмотра или потому что его противник сильнее. После такого доверие к приему снижается на подсознательном уровне. Да и объяснения у Аудеветеринга не сказать, чтобы очень полезные и интересные.
    Взаимодействие фигур:
    1) The Chess Toolbox, Willemze
    Маневрирование:
    1) Дворецкий "Искусство маневрирования".
    Игра пешками:
    1) Шенкленд "Стратегия игры пешками".
    Позиционные решения:
    1) Test Your Positional Play, Bellin & Ponzetto
    2) Positional Play, Aagaard
    3) Гельфанд "Принятие позиционных решений".
    Планирование:
    1) Романовский "Миттельшпиль. План".
    Пешечные структуры:
    1) Chess Structures, Flores Rios
    2) Соколов "Типовые позиции миттельшпиля".
    Главные стратегические принципы:
    1) Modern Chess Strategy, Pachman
    2) Secrets of Modern Chess Strategy, Watson
    3) Dynamic Chess Strategy, Suba
    Реализация преимущества:
    1) Grandmaster Chess Strategy, Kaufeld & Kern
    2) Гуфельд "Минимальное преимущество".
    Принятие стратегических решений:
    1) Mastering Chess Strategy, Hellsten
    2) Strategy Tests, Silman
    3) Strategic Chess Exercises, Bricard
    Сборники партий:
    1) Алехин "Мои лучшие партии".
    2) Ботвинник "Аналитические и критические работы".
    3) Фишер "Мои 60 памятных партий".
    4) Ларсен "50 партий". Вышло новое издание - "122 партии".
    5) Корчной "Мои 55 побед белыми", "Мои 55 побед черными".
    6) Бареев, Левитов "Записки секунданта".
    7) Karpov’s Strategic Wins(2 vol), Karolyi
    Не видел аналога на русском, но мне кажется, что лучше изучать Карпова с его собственными комментариями.
    8) San Luis 2005, Gershon & Nor
    9) New in Chess Book of Chess Improvement, Giddins
    10) Петросян "Стратегия надежности".
    11) Каспаров "Мои великие предшественники".
    12) Лев Альбурт и Джон Крумиллер "Карлсен — Карякин".
    Сборники турниров:
    1) Бронштейн "Цюрих 1953".
    Ключевые советы, психология:
    1) Котов "Как стать гроссмейстером".
    2) Хокинс "От любителя до международного мастера. Проверенные идеи и тренировочные методы".
    Учебные программы:
    1) The Soviet Chess Primer, Maizelis
    2) Build, Boost, Evolutionseries (9 vol), Jussupow
    3) Панченко "Теория и практика миттельшпиля".
    4) Дворецкий, Юсупов "Школа шахматных чемпионов". Пять томов.
    Challenger Spy, agniman, Монсоро и 4 другим нравится это.
  27. aslyamov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.04.2017
    Симпатии:
    42
    Оффлайн
    Ласло Полгар "Шахматы. 5334 задачи, комбинации, партии"

Можно и "Эндшпиль: курс молодого бойца" Шерешевского добавить

На просторах интернета нашел еще такой сайт: Эндшпиль. Может кому будет полезно

Я бы lichess использовал, бесплатно и есть разделение по темам.
    Монсоро, Goranflo и Генрих нравится это.
  28. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    84
    Оффлайн
    "Курс молодого бойца" входит в двухтомник Шерешевского "С молодежью в эндшпиль".
    А вообще, обширный у автора список, внушительный. Даже страшно представить, сколько времени надо затратить, чтобы изучить (не прочесть, а именно изучить) все эти книги. Полагаю, сам Куляшевич все эти книги прочел - а ведь и не достиг 2600. Хотя сам Дубов говорил, что до 2600 можно научить играть даже обезьяну. Говорил он и то, что кроме МВП Каспарова ничего особо не читал.
    Монсоро нравится это.
  29. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Хороший список. На всю жизнь хватит )))
    Генрих и Монсоро нравится это.
  30. aslyamov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.04.2017
    Симпатии:
    42
    Оффлайн
    Книга очень хорошая, вот например как следует распределять свое время по Куляшевичу:
    • Дебюты: 10%
    • Тактика: 25%
    • Эндшпиль: 25%
    • Миттельшпиль: 20%
    • Общее улучшение: 20%

50% учебного времени = Тактика + Эндшпиль

А вот на чем следует сосредоточится шахматистам разного уровня:
    1. Средний игрок (1500-1800 Elo)

Дебюты:
    • Создайте простой дебютный репертуар с обоими цветами, ничего слишком глубокого; обычно достаточно запомнить пару ключевых линий на глубину 10-12 ходов. Вы можете проиграть случайную игру из-за отсутствия знаний о начале, но против игроков аналогичной силы игра обычно решается на более поздних этапах.
    • Узнайте о типичных идеях и дебютных стратегиях, а также о том, как в полной мере оценить важность быстрого развития в дебюте. На данном этапе это более важно, чем запоминание форсированных вариантов в дебюте.
    • Репертуар 1.e4 или 1.d4 - это предпочтительное предложение для белых, чтобы оценить, как роль пешечного центра, естественное развитие фигуры, инициатива и преимущество пространства переводятся в миттельшпиль. Нет необходимости в срочном изучении основных линий; побочные линии или "системы", если они изучены должным образом, полностью приемлемы.
    • Играя черными, я бы предложил защиту с простыми пешечными структурами и активной фигурной игрой (например, вариант Рубинштейна во Французской защите, Принятый Ферзевый гамбит, Защита Тарраша). На данном этапе я бы держался подальше от позиционно сомнительных (например, Скандинавский гамбит), пассивных (например, Староиндийская) или теоретически требовательных дебютов (например, защита Грюнфельда).

Тактика и эндшпиль
    • Основное внимание следует уделять повышению тактических навыков и навыков эндшпиля. Именно здесь игроки такого уровня, как правило, проявляют наибольшую непоследовательность, что будет стоить им турнирных очков.
    • Тактика должна практиковаться ежедневно, чтобы разработать тактические триггеры (раздражители), которые позволят вам быстро определить тактику в ваших играх, а также улучшить ваши расчеты.
    • Решите множество упражнений на тему пешечные эндшпиля и простых этюдов. Это основы эндшпиля, а также поможет вам улучшить свои навыки расчета.

Миттельшпиль
    • Прочитайте/посмотрите пару хороших фундаментальных книг/видеокурсов по темам миттельшпиль и проследите, как эти идеи были или могли быть применены в ваших играх.
    • Можно принимать большинство позиционных и стратегических решений, просто следуя общепринятым рекомендациям, которые работают в большинстве случаев. Нестандартное мышление обычно контрпродуктивно без достаточно большой базы знаний.

Общее улучшение
    • Помощь тренера с анализом игры и общими советами может быть очень полезна для улучшения на этом этапе.
    • Регулярно изучайте классические игры великих игроков, таких как Капабланка и Алехин, чтобы повысить свой общий уровень понимания и получить вдохновение.

2. Продвинутый игрок (1800-2100 Elo)

Тактика
    • Главное преимущество игроков этого уровня, по сравнению с игроками среднего уровня заключается в том, что они лучше контролируют игру тактически.
    • Продолжайте регулярно практиковать тактику.
    • В какой-то момент начните бросать себе вызов сложными тактическими и расчетными упражнениями.

Эндшпиль
    • Эндшпиль должны оставаться большой частью основного изучения игрока клуба.
    • Знание наиболее важных теоретических эндшпилей должно подкрепляться более подробным изучением типичных эндшпилей, отсортированных по материальному балансу (например, ладейные эндшпиля, коневые, эндшпили с разнопольными слонами и т.д.).
    • Изучите хороший ресурс по технике эндшпиля.
    • Заведите привычку регулярно решать эндшпильные упражнения.

Дебюты
    • Важность и сложность работы по дебюту возрастает в незначительной степени.
    • Консультация с более продвинутым дебютным ресурсом или двумя поможет вам создать надежный дебютные репертуар с обоими цветами.
    • Изучение стратегически сложного дебюта, такого как Испанская партия, защита Нимцовича или Староиндийская, может стать отличным способом улучшить понимание различных типичных пешечных структур и идей в миттельшпиле.
    • На этом этапе по-прежнему нет необходимости в большой дебютной работе, такой как запоминание тематических линий и поиск новых идей, потому что гораздо больший потенциал обучения лежит в других областях обучения. Лучше всего просто следовать вариантам и идеям из выбранных вами начальных ресурсов и больше сосредоточиться на изучении миттельшпиля и эндшпиля.

Миттельшпиль
    • Шахматисты на этом уровне также склонны играть в концептуально более значимые шахматы, чем промежуточные игроки, поскольку они все чаще предпочитают мини-планы, основанные на определенной позиционной особенности (слабость, плохая фигура, открытая линия), мимолетным тактическим или позиционным угрозам или попыткам прямой атаки, которые чаще встречаются в играх средних игроков.
    • Расширьте свои знания о пешечных структурах, типичных стратегиях миттельшпиля и начните обращать внимание на исключения из хорошо известных позиционных принципов ("независимость правил") и т.д.

Общее улучшение
    • По мере накопления турнирного опыта возьмите одну или две книги по общему улучшению и серьезно их изучите.
    • Регулярно анализируйте свои собственные игры, чтобы выявить сильные и слабые стороны в игре, а также развить аналитические навыки.
    • Изучите пару лучших/поучительных коллекций игр и попробуйте самостоятельно изучить интересные игры без аннотаций аналогичным образом.

3. Совершенствующийся юноша (1900-2200 Elo)

Дебюты
    • Вероятно, это та область, которой совершенствующиеся молодые люди, как правило, посвящают большую часть своего учебного времени. Однако эта работа должна быть:

1. хорошо сбалансирован с изучением других областей;
    2. умело сделано.

Многие молодые игроки попадали в типичные ловушки современного изучения дебютов: чрезмерное использование движка, уделение слишком большого внимания запоминанию дебютных линий, слишком много дебютов с поверхностными знаниями и т.д. Когда дело доходит до создания дебютного репертуара, лучше специализироваться на одной или двух системах/защит с белыми и черными, вместо того, чтобы следовать по пути лучших игроков, которые очень часто меняют свои дебюты.

Тактика
    • Обычно молодые игроки опережают взрослых игроков аналогичного уровня, когда дело доходит до тактических навыков.
    • Однако некоторые типичные недостатки в этой области заключаются в отсутствии ресурсов противника в расчетах, импульсивности в атаке и неправильной оценке позиций с материальным дисбалансом. Следовательно, это, как правило, ключевые области изучения, над которыми нужно работать, оттачивая другие тактические навыки.

Эндшпиль
    • Молодые игроки должны серьезно относиться к изучению эндшпиля (что, мягко говоря, не всегда так), особенно к техническим аспектам. В первой главе я уже рассказывал о своем собственном опыте перехода от улучшающегося игрока уровня юнца/мастера к сильному титулованному игроку в течение года после серьезной работы над этой частью моей игры.
    • Молодые игроки также должны стараться регулярно решать эндшпильные упражнения.
    Миттельшпиль
    • Позиционные и стратегические концепции часто довольно абстрактны для конкретного подхода молодых игроков к игре. К счастью, они обычно компенсируют это, много играя и быстро узнавая через практику и анализ своих игр.
    • Тем не менее, молодым игрокам и их тренерам настоятельно рекомендуется уделять значительное количество учебного времени улучшению понимания позиции и стратегического мышления, поскольку именно здесь молодые игроки имеют наибольший потенциал для общего улучшения.
    • Взаимный анализ со знающим тренером - один из лучших способов для молодого игрока понять тонкие вопросы, такие как, как использовать слабые стороны, медленно улучшая позицию, а не форсируя тактические осложнения; когда размениваться фигурами, а когда сохранять напряжение; как играть в закрытых позициях и т.д.

Общее улучшение
    • Молодые игроки, как правило, очень впечатлительны, поэтому важно, чтобы они приобрели хорошие образцы для подражания в шахматах, будь то бывший чемпион мира, современный игрок мирового класса или даже их тренер.
    • Александр Котов сказал: "Долг молодого игрока - знать историю шахмат и изучать лучшие партии прошлого".
    • Изучите более продвинутый материал по общему улучшению и попытайтесь применить на практике методы и советы из этих ресурсов.

4. Игрок мастер уровня (2100- 2400 Elo)

Типичные сильные стороны
    • Способность распознавать хорошо известные образы, как тактические, так и позиционные, и применять "хрестоматийные" методы игры.
    • Игра в позиционно здоровые шахматы в целом (обращая внимание на позиционные слабости, безопасность короля и координацию фигур).
    • Способность находить и реализовывать простые идеи (например, если нужно найти выигрышную комбинацию или план преобразования преимущества, вы обычно это делается).
    • Чувствуя себя комфортно в знакомых схемах дебюта/миттельшпиля и в стратегически простых позициях.
    • Солидные общие знания.

Типичные слабые стороны
    • Отсутствие стратегической глубины (недальновидные планы, неумение владеть пешечными структурами и их преобразованиями, упрощение позиции в ущерб себе, недостаточное использование профилактического мышления и т.д.).
    • Неубедительная техника эндшпиля.
    • Редко находят сильные контринтуитивные ресурсы (обратные ходы, размены нужных фигур, нетипичные тактические идеи и т.д.), Из-за относительно высокой зависимости от известных идей и образов.
    • Отсутствуют тактические тонкости и сложные комбинации.
    • Возникли проблемы с правильной оценкой несбалансированных позиций.
    Grim_Wolf, betula_nana, Drinkenman и 3 другим нравится это.
  31. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.265
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Ужас нашего городка. Жизни не хватит не то, что изучить, а даже по диагонали прочитать весь этот массив информации.
    В мое время говорили: "Когда много хорошо, это тоже не хорошо". А вообще-то, есть точная ленинская (В.И. Ленин, вождь мирового пролетариата) формулировка: "Лучше меньше, да лучше"!
    Генрих нравится это.
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.181
    Оффлайн
    Так это для тех, кто хочет добиться успеха в шахматах.
    Тем, кто любит просто подвигать фигурки с приятелями в свободное время, это не нужно...
    I0p3a, Генрих и Монсоро нравится это.
  33. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.918
    Онлайн
    А у меня сомнения: список очень разношерстный, разные книги написаны для разного читателя. Например, Дворецкий и Чернев в одном списке выглядят странно: они из двух разных списков.
    Создается впечатление, что (по крайней мере в ряде случаев) он ориентировался только на название. Книга Огарда "Защита в партии" — не ахти, сборник позиций Полгара — совсем не лучшая трата денег (и сил, на то, чтобы дотащить этот кирпич от магазина до дома).
    И т.д.
  34. Аджосси Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.01.2023
    Симпатии:
    84
    Оффлайн
    В этом есть определенный смысл. Можно выбрать для себя 5-10 лучших книг для основательного изучения, а потом уже больше работать над дебютом, над своей игрой и анализом своих партий, над физической формой и психологией...
    Лично я сократил бы список в десять раз. В разделе эндшпиль я оставил бы только Дворецкого "Учебник эндшпиля", в миттельшпиль поместил бы Каселаса - хотя его книга и об эндшпиле в том числе, ну и четыре тома Гельфанда закрывают все шахматные темы: от позиционного понимания и динамики до техники эндшпиля. Мне кажется, уже этого хватит для того, чтобы понимать шахматы на 2500+ (если внимательно изучить, а не просто прочесть).
    Собственно, Гельфанд первый из мировой элиты раскрыл свои методы принятия решений за доской, честно показал, как он мыслит. Если по его книгам перенять его мышление, то можно очень далеко пойти в шахматах.

Вообще, сам автор говорит, что его список далек от идеального. Можно было бы еще добавить Марина "Учитесь у шахматных легенд" в раздел "Эндшпиль", в раздел "Сборники партий" не хватает хотя бы Каспарова "Мой шахматный путь" и т.д.
    Генрих, betula_nana и Монсоро нравится это.
  35. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.001
    Оффлайн
    Начал читать Куляшевича, там есть очень важная тема про малоизвестные стратегические приёмы - по типу того, что конь на h7 хорошо защищает короля, а ход королем на f1 при переходе в эндшпиль нередко имеет тактическое опровержение. Таких приёмов на самом деле очень много, и в книгах о них просто нет информации. Может, конечно, что-то проскальзывало в комментариях, но всё не прочитаешь. Я сам наигрываю свой репертуар в блиц, анализирую после, и тоже полно такого нахожу. Причём кое-что даже в партиях семисотников упускается постоянно! Хотя есть забавное наблюдение - Аниш Гири (почему-то именно он) очень часто использует нейросетевые стратегические идеи в миттельшпиле. Тут уж не буду гадать - либо от природы такое позиционное понимание, либо целенаправленно занимается именно поиском таких приёмов, тогда как многие другие его уровня только учат дебют и считают варианты.

В основном, конечно, я выявляю закономерности в своих дебютах, но есть и большее общие наблюдения. Например, ходы конем назад плохи почти всегда. Исключение - только если это часть известного вам плана, типа Nf6-e8 в староиндийской. А в остальном - если захотели пойти конем назад - сто раз подумайте, поищите альтернативу.. Просто сотни примеров встречал, когда это было ошибкой, при этом в литературе не помню, чтобы об этом говорили. Но почти всегда говорят о впечатляющих исключениях, когда пошел конем на h8 и куда-то красиво его повёл...
    Генрих и Монсоро нравится это.
  36. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.842
    Оффлайн
    По мнению одного лично мне знакомого ММ, лучшая книга по эндшпилю.
    Монсоро и Аджосси нравится это.

Поделиться этой страницей