Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Купил, читаю, мне понравилась. Ничего лишнего - очень коротко и доходчиво, все переварено и готово к потреблению. Горе-разряднику с нехваткой времени, типа меня, в самый раз.
    aslyamov, Генрих, Goranflo и ещё 1-му нравится это.
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.473
    Оффлайн
    У Лобача все книжки интересные.
    Монсоро нравится это.
  4. Багио Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.05.2022
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Любительский, 1900 на lichess в классику.
    Спорить не буду, каждый подберает что ему подходит. Мне например нравится смотреть партии классиков)
  5. Tetris Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2022
    Симпатии:
    166
    Оффлайн
    Я думаю, многое из первой серии книг будет вам уже знакомо, но в остальных томах заполнение пробелов сработает.
    У каждой серии из 3 книг есть рекомендации по рейтингу читателей.
  6. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.021
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    Устинов М., Орлов Е. "Китайское чудо в Астане. Матч на первенство мира по шахматам Ян Непомнящий-Дин Лижень". − М.: ШБО, 2023. - 186 с.

Книга произведена в шикарном типографском исполнении: твёрдый переплет, мелованная бумага, цветной форзац, цветные фото…
    Книга рассказывает о матче на первенство мира по шахматам между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дином Лиженем, проходившем в апреле 2023 года в Астане. Подробно прокомментированы все партии матча. В приложении приведены прокомментированные партии матча Непомнящего с Магнусом Карлсеном (Дубай, 2021), фоторепортаж и обширная библиография.
    Безымянный.jpg Безымянный1.jpg Безымянный2.jpg
    Безымянный3.jpg
    I0p3a, Goranflo, Kalvados и 2 другим нравится это.
  7. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.021
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    Линдер И. «Благодарю, душа моя...» Пушкин, любовь и шахматы. - М.: Антидор, 1999. - 296 с.

На авантитуле автограф И. Линдера: «Ирине Александровне Антоновой с уважением, симпатией, восхищением / Исаак Линдер / Москва / 20.03.2002»

Александр Пушкин любил шахматы. Чутьем гения он первым среди русских литераторов понял и высоко оценил их роль в семейной и общественной жизни, оказался провидцем их будущности. Свидетельства тому – его письмо к жене в сентябре 1832 года и приобретение четыре года спустя первого в мире шахматного журнала «Паламед».
    В библиотеке поэта сохранились и изучавшиеся им шахматные руководства знаменитых маэстро А.Д. Филидора и А.Д. Петрова. Современники упоминают о его шахматных досугах, в том числе о последней партии, сыгранной в канун роковой дуэли. Пушкин обращался к этой игре и в своих произведениях – романах «Евгений Онегин», «Арап Петра Великого», в набросках к «Сказке о золотом петушке». Все эти и многие другие факты исследованы в контексте всей жизни и творчества поэта, во взаимосвязи с шахматной культурой пушкинского времени.

Книга посвящена шахматной Пушкиниане. Автор ее – известный российский писатель и историк шахматной культуры И.М. Линдер. В виде приложения она включает несколько литературных эссе, в том числе два документально-художественных рассказа В.И. Линдера.
    001.jpg 002.jpg
    Alexandr_L, I0p3a, Генрих и ещё 1-му нравится это.
  8. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    551
    Оффлайн
    И тяжело понять, что именно нужно читать в этих 9 книгах, чтобы заполнить именно свои пробелы, а не немцев...
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.473
    Оффлайн
    Начинайте с первой и далее по порядку до девятой, не ошибетесь!
    Tetris, Монсоро и Генрих нравится это.
  10. agniman Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.11.2022
    Симпатии:
    47
    Оффлайн
    понять как раз просто - в каждой главе есть тест 10-12 позиций по теме. как только перестанете набирать 75% верных ответов - можно начинать читать теорию.
  11. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.021
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    Винокуров К. "Хитрец и воин. Кто сильнее в шахматах: конь или слон?". - М., 2023. - 426 с.

Классики учили: самый простой и действенный способ переиграть менее опытного шахматиста – получить позицию, в которой конь борется со слоном. Считается, что фигуры эти равны по силе, но уж очень разные у них характеры! Если провести аналогию с хоккеем, то слоны – это скоростные и прямолинейные игроки с мощным броском, любящие свободное пространство. Кони – юркие, техничные и хитрые форварды, способные на «пятачке» обыграть и запутать соперника.
    Цель этой книги – помочь вам улучшить понимание шахмат, выработать «шестое чувство» для правильной и быстрой оценки позиции при различном соотношении сил: и слон против коня «один на один», и при ладьях, и при ферзях, и при всех тяжелых фигурах. Рассмотрены также типовые пешечные структуры, поскольку во многих дебютах борьба этих разноплановых фигур начинается с самых первых ходов. Автор – опытный тренер, воспитавший не одно поколение шахматистов, не перегружает читателя компьютерными вариантами, а старается подробно и доходчиво объяснить суть происходящего на доске.
    «Когда вы прочтете эту книгу, впитаете в себя много полезных рекомендаций великих шахматистов, которые заботливо представил вашему вниманию автор, то ваша рука без помощи головы начнет делать гораздо более сильные ходы» (М. Шерешевский).
    Для шахматистов-разрядников и тренеров.
    11112.jpg
    2.jpg
    1.png
    0.jpg
    3.jpg
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.473
    Оффлайн
    Книжка понравилась.
  13. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.021
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    Перваков О. "Шахматный этюд как искусство". - М., 2023. - 224 с.
    1727.400@2x.jpg
    Лучшие шахматные этюды оказывают огромное эстетическое воздействие и надолго запоминаются, поэтому решение или даже просто разбор этюда представляет собой эффективный метод изучения стратегических и тактических элементов игры. Центральная глава книги – «Этюдные термины и темы», в двух других автор делится собственным опытом составления и решения. В заключение предлагаются для самостоятельного решения 72 этюда на 12 наиболее популярных тем, таких как доминация, крепость и борьба с ней, тактические удары и комбинации и др. Книга адресована, в первую очередь, достаточно опытным шахматистам, которые имеют пока что поверхностное представление об этюдном творчестве. В то же время она будет полезна и поучительна для тех, кто уже поднаторел в решении и составлении шахматных этюдов.
    Безымянный.jpg
    Безымянный1.jpg
  14. ikcap Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.12.2022
    Симпатии:
    145
    Оффлайн
    Из цикла "Любителям шахматной композиции"
    Два издания по задачной композиции вышли в свет.
    1) Вячеслав Пильченко "Азбука композиции", М.,"Перо", 2023 г., 104 стр.
    Брошюра международного гроссмейстера по шахматной композиции Пильченко Вячеслава Карловича представляет собой уникальное издание справочного характера, не знающее аналогов для малого жанра.
    В нём представлено 6 разделов, которые содержат 70 основных тем разобранных на базе двухходовых задач-миниатюр. Все темы подробно прокомментированы и проиллюстрированы примерами, что несомненно придаёт изданию самобытность и неповторимую уникальность! В качестве примеров использованы задачи известных, как действующих проблемистов современности, так и проблемистов прошлого, внёсших неоценимый вклад в теорию развития шахматной задачной композиции.
    Несомненно, данное издание будет настольной книгой для всех любителей малого жанра, а для начинающих составителей приоткроет «дверь» в кладовую шахматной поэзии и станет огромным подспорьем (путеводителем) в их дальнейшей творческой деятельности.

2) Орест Евецкий "125 шахматных задач", 2-е изд., перераб., М., "ШБО", 2023 г., 52 стр.
    Текст печатается по изданию: Орестъ Евецкiй "125 шахматныхъ задачъ" , Юрьевъ, Типо-литографiя Эд. Бергмана, 1908., но это не репринтное и не факсимильное издание. Текст заменен на современный язык, диаграммы сделаны все качественно, исправлены ошибки, описки, неточности, как в самих диаграммах, так и в тексте решений, найдены побочные варианты решений некоторых задач. На каждой странице помещено не по две диаграммы (как в оригинале), а по четыре. Это подарок для шахматных библиофилов, так как книга выходила 115 лет тому назад.
    Alexandr_L, дикий муцио и Генрих нравится это.
  15. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.917
    Оффлайн
    Давно обещал Тетрису привести список книг на английском, надо начать потихоньку. Процесс будет небыстрый, но и торопиться некуда.
    Прежде всего, огромное спасибо Монсоро за то что он не даёт этой теме загнуться, это одна из лучших тем на сайте, по-моему. Но поскольку новых книг на русском вроде не так много издается сейчас, то, как на телевидении, если нет нового то крутят старое. Я к тому что приводить я буду книги что у меня скачаны, есть новее, есть старые, не судите , может кому-то и интересно.
    Нашел я их в интернете там и сям, на обычных сайтах, разных, нигде не регистрировался и денег не платил, то есть ничего особенного не делал и каждый может сделать то же и их найти. А может, они уже и есть у многих.
    И еще, о нотации. Некоторые на описательной нотации, но как я уже говорил, она не сложная, выучите её, не обедняйте себя. Фишер русский выучил чтобы читать, а тут всего то десяток букв/слов и пару принципов как записывать ходы, не надо лениться.
    Монсоро и Генрих нравится это.
  16. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.917
    Оффлайн
    Начну с простого.

Simple chess (Michael Stean) - «простые шахматы»
    Тема - стратегия, общие вопросы
    Уровень - начинающий, 4й разряд
    Год издания - 2002
    Нотация - алгебраическая
    Скриншоты тут ниже

D96B02C8-61DA-403B-BDF4-38668B26CFC9.jpeg 19A8AE4E-50CF-4A03-BEBE-1A8AB5D6FADE.jpeg 892C9B01-698A-4B13-B539-3C127F4606DD.jpeg AD6C19D6-DD9B-44FB-B2BA-0AF67EC1B880.jpeg 6176BDD8-3667-4C2E-922D-E0A168271F59.jpeg

На мой взгляд, прекрасная небольшая книга по стратегии для совсем начинающих. Много словесных объяснений, варианты простые и короткие, не слишком много, примеры из классики шахмат.
    Темы самые основные - слабые поля и пешки, форпосты, открытые линии, комплекс полей, пространство. Большего и не надо для этого уровня.
    Её отменил и Гельфанд в «позиционных решениях» в главе о пространстве - упомянул очень лестными словами.
    Scaramuccia, Монсоро, Генрих и 3 другим нравится это.
  17. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    В детстве мне нравилась книга "О, шахматы!" Карпова и Гика.

Но какие же там ляпы!

Например, партия Алехина с Блэкберном в 1914 году на турнире в Петербурге выставляется как проигранная Алехином в 12 ходов...
    upload_2023-9-7_8-0-3.png

В действительности, Алехин в этой позиции продолжил борьбу и добился ничьей на 45-м ходу!

https://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1011920
    BendigoBoy и Crest нравится это.
  18. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.572
    Оффлайн
    Ляпы — это достоинство каждой книги. Минута славы для читателя.
  19. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    кто же ляп допустил, Карпов или Гик?
  20. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.917
    Оффлайн
    Алехин, что не проиграл в 12 ходов
    Генрих, aslyamov и wentille нравится это.
  21. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.917
    Оффлайн
    Продолжим понемногу.
    Пару замечаний - на уровень я ориентируюсь примерно глядя где у Голенищева это. Если гуру-преподаватели поправят, то спасибо.
    Название перевожу подстрочником, я не переводчик.

Understanding Pawn Play in Chess - «Понятие о пешечной игре в шахматах»
    Автор - Drazen Marovic (Дражен Марович)
    Тема - стратегия, пешечные структуры
    Уровень - с 3го разряда до начала 2-го
    Год издания - 2000
    Объём- 200 с небольшим страниц
    Нотация - алгебраическая

Скриншоты тут ниже

F3690EF4-D725-48DF-AC07-DC05CD908B16.jpeg 5ED0A066-311A-49BB-8E11-423D5208F5C3.jpeg 619B9BA3-A3B3-4486-AF1A-D8285B4FCEEB.jpeg E2C2B98A-53E1-401D-93C4-9E9DEB83BD15.jpeg 121AE905-EE4A-4BDD-B2A3-20869B940F7B.jpeg

Прекрасная и широко известная книга чтобы начать изучать базовые пешечные структуры (но не типы центров) - изолированные, висячие, сдвоенные, отсталые итп, каждой из них посвящена глава. Много партий-примеров. Все примеры простые и классические от Рубинштейна до Крамник-Ананда, много объяснений за белых и за черных, разные планы сторон, варианты короткие и ёмкие, их не перебор - это видно из скриншотов

Мне нравится эта книга, я иногда жалею что что-то уже знаю, потому что глядя на то, какие книги, видео и прочие учебные материалы и методики сейчас легко доступны, изучать что-то теперь для детей просто огромное удовольствие, наверное.
    ssl, Генрих и Goranflo нравится это.
  22. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.917
    Оффлайн
    Еще пара скриншотов к предыдущему посту

594FFD7F-9466-4CDF-B9B9-F6EB7CE3AE15.jpeg 51C29153-BB68-4F4F-9FA0-4AB7BBEE3A93.jpeg
    ssl и Генрих нравится это.
  23. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.572
    Оффлайн

В шестидесятые годы прошлого века Бобби Фишер то хотел выпустить сборник своих партий, то передумывал... Читателям помогла религия: Фишер, попав под влияние одной из религиозных сект, поверил в скорый конец света, и написал вместе с Ларри Эвансом книгу (иначе он не хотел делится с конкурентами своими секретами).
    Книга издавалась во многих странах на многих языках, в 1972 году ее издали и в СССР — пиратским способом, т.е. без выплаты Фишеру гонорара. Роберт Джеймсович обиделся на нашу страну, но в новое время Кирсан Илюмжинов заплатил ему за книгу из собственного кармана , и Бобби с Кирсаном подружились.
    В любом случае, советское издание книги Фишера оказалось лучшим среди всех (французский, испанских и пр.). Дело в том, что в книгу Фишера попали только партии, сыгранные до 1968 года (последняя партия — 1967 года). А настоящий Фишер — это Фишер 1970 - 1972 года. И советское издание было дополнено блестящим послесловием Алексея Суэтина, описывающее Фишера в его звездные годы.
    Издание 1972 года давно уже стало редкостью, "Русский шахматный дом" допечатывал книгу Фишера, но — увы— без послесловия Суэтина.
    И вот, наконец, издательство Авером выпустило культовую книгу в её лучшем виде.
    Я надеюсь, что издательство подарит мне экземпляр на халяву (у меня там есть связи), а если нет, я куплю — моя книга 1972 года самая истрепанная из всех моих шахматных книг.

P.S. За более чем полвека, разумеется, в книге нашлись ошибки и опечатки, в данном издании они, за единственным исключением, не исправлены, и я этому рад. Ошибки должны быть в книгах (чтобы читатель не дремал).
    Что за ошибки писать не буду, кто хочет — найдет сам.
    I0p3a, дикий муцио, Комсюк и 3 другим нравится это.
  24. betula_nana Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2021
    Симпатии:
    204
    Оффлайн
    Такого счастье, как wentille, обладать советским изданием не имею, только в далёком юношестве знакомый КМС одолжил на пару дней. Вот были же праздники! Приобретая современное тоже обратил внимание на недостачу. Пришлось в ручную добавить вступление В.Смыслова, а вместо послесловия А.Суэтина добавил пять прокоментированных партий из многотомника «МВП» 13-ого чемпиона мира.
    По мне, так 60 партий и вовсе первая часть условного двухтомника. Вторая - «Как побеждали Бобби Фишера» Эдмарса Медниса (Москва, Прогресс, 1981). Можно сказать своеобразный сиквел послесловия А.Суэтина. Книги на столь органично дополняют друг друга, что не представляю их по отдельности.
    upload_2023-9-7_19-10-17.png
    Монсоро, wentille и Комсюк нравится это.
  25. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.021
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    Окинул взглядом свою библиотеку и, действительно, самый непотребный вид имеет книга Фишера. Зачитана до дыр советским перворазрядником Монсоро.
    Она стоила 25 рублей на «Перехорах» - книжном рынке Воронежа в советское время.
    Нынче эта книга гораздо доступней. 1-2 тыс на Авито стоит это удовольствие…
    1.jpg 2.jpg
    дикий муцио, Goranflo, I0p3a и 4 другим нравится это.
  26. starc0m Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.04.2023
    Симпатии:
    169
    Оффлайн

Поддерживайте дальше Калиниченко
    Монсоро нравится это.
  27. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.572
    Оффлайн
    Вода кипит при ста градусах, 90 градусов — это прямой угол. Всё смешалось в доме Облонских...
  28. starc0m Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.04.2023
    Симпатии:
    169
    Оффлайн
    я например не покупаю книги которые издает Калиниченко, пусть это даже старые шедевры, из принципа
    Генрих, Goranflo и Монсоро нравится это.
  29. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.572
    Оффлайн
    А голы, которые Калиниченко в Спартаке забивал вы тоже не считаете за голы? Вы, вероятно не в курсе, но есть много Калиниченок в этом мире: один в футбол играл, другой книги пишет, третий книги издает (понаберут из деревень, так они температуру кипения воды, с прямым углом путают — ведь и там, и там градусы).

P.S. Да и вообще, тут тема про книги, а не про ваши принципы.
    Комсюк и ssl нравится это.
  30. starc0m Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.04.2023
    Симпатии:
    169
    Оффлайн
    раз тема про книги, то вот еще 2 книги из этой серии, (вышли из под пера) чемпионов мира
    вам должны понравиться
    —- добавлено: 8 сен 2023, опубликовано: 8 сен 2023 —-
    и все они конечно не родственники?

Вложения:

31. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.572
    Оффлайн
    Во-первых, книги мне нравятся. Во-вторых, они вышли из под пера не чемпионов мира. В третьих, вы опять смешали разные градусы. Вы путаетесь в авторстве, издательствах, фамилиях. Экспертов столько, что по улице нельзя пройти из-за экспертов.
    —- добавлено: 8 сен 2023, опубликовано: 8 сен 2023 —-
    Это уже новый оборот, типичный, для севшего в лужу.
    Вы всех родственников Калиниченко ненавидите? (Один из Калиниченко был адмиралом) Не то, что кто-то один из них вам чем-то насолил так, что вы кушать не можете. Вы всех с этой фамилией прокляли?
    Комсюк нравится это.
  32. starc0m Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.04.2023
    Симпатии:
    169
    Оффлайн
    то, что вам книги понравились о многом говорит.
    родители учеников также бросаются на фамилии и звания на обложках, пока им не объяснишь.
    читать между строк вы не умеете.
    кто в теме, тот все понимает, вы же явно не в теме.
    Монсоро нравится это.
  33. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.572
    Оффлайн
    А вы эти книги читали?
    Вы же пишете, что из принципа их не читаете?
  34. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    не читал, но осуждаю ©
    wentille нравится это.
  35. starc0m Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.04.2023
    Симпатии:
    169
    Оффлайн
    Монсоро на вас нет
    коллекционер если и держит эти книги в своей библиотеке, то на отдельной полке и на отдельном стеллаже, стоящие же работы
    Монсоро нравится это.
  36. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.572
    Оффлайн
    При всех сложностях моих отношений с Монсоро, он не охаивает книги, которых не читал. (По крайней мере, я такого не видел). Он может брызгать ядовитой слюной в сторону автора, но конкретные книги (если в глаза не видел) оплёвывать не будет. В отличие от вас.
    Как говаривает гражданин-Д, с уважением-с.
    Комсюк и Alexandr_L нравится это.

Поделиться этой страницей