Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.082
    Оффлайн
    Это анекдот времен застоя, когда у нас были такие представления о капитализме, что сейчас и вспоминать смешно. Могу много других, вроде бы смешных анекдотов привести, с подобной начинкой, которые сегодня очевидно нелепы.
    P.S. Кто только не укреплял мифы о капитализме в застой. Помню, политический обозреватель Зубков — постоянный представитель программы "Время" в Париже — говорил в предновогоднем репортаже: "С тревогой встречают Новый год французы — подорожали все 196 сортов колбасы".
    Смеялась вся страна, а из Политбюро последовала команда его уволить. Но тогда политических обозревателей на весь СССР было человек пять, найти замену им было не так просто, Зубкова отправили в отпуск, потом выдержали паузу, но не уволили.
    P.P.S Но, все-таки, что исчезло из моей жизни вместе с социализмом, так это дефицит. В перестройку я зашел в книжный комиссионный, и купил там ту самую книгу Бронштейна, о которой мечтал в детстве.
    И все другие интересные мне книги тоже купил.
    BendigoBoy нравится это.
  3. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    3.777
    Оффлайн
    Думаю, что это связано с тем, что люди потеряли интерес к чтению или возникли финансовые трудности.
  4. BendigoBoy В предбаннике

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.777
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    На Сретенке рядом с магазином «Спортивная книга» был букинистический, туда люди часто шахматные книги несли. Наверное, считали что «к месту»
    А уж когда открылась толкучка в Олимпийском, это уже был Клондайк
    wentille нравится это.
  5. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.662
    Оффлайн
    Забыли только рассказать, что в Союзе была колбаса из мяса, а на западе ее уже тогда производили из обрезков и химикатов.
    V9N нравится это.
  6. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.358
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    есть мнение, что колбаса была из бумаги.
    неудивительно, что сейчас новый ГОСТ
  7. Santucio Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.03.2020
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Какое мнение знатоков по поводу книги Бориса Злотника "Руководство по миттельшпилю"?
    У меня сложилось мнение что ето солянка из его книг советского периода с включеним комп'ютерних вариантов.
    Лучше читать старое издание или ету книгу?
  8. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.819
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986) 128 страниц (а иных книг Бориса Злотника на русском языке не издано). Здесь же 480.
    Много примеров из современной турнирной прктики.
    Фабиано Каруана считает книгу Злотника "обязательной для каждого серьезного шахматиста".
    Генрих, Goranflo и V9N нравится это.
  9. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.819
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Конечно эту....новую.
    Та брошюрка из "Библиотечки шахматиста" - одна из моих любимых книг, но эта - другой уровень...
    IMG_20230927_194057.jpg
    Генрих и Alexandr_L нравится это.
  10. Santucio Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.03.2020
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Спасибо!
  11. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.819
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Петросян Т., Матанович А. (ред.) «СССР - сборная мира». - Белград: Шахматный информатор, 1970. - 160 с.
    7.jpg
    "СССР - Сборная Мира" книга Тиграна Петросяна и Александра Матановича о "матче века", является эпилогом этого уникального события в мире шахмат. Книга предназначена для широкого круга любителей шахмат и является ценным документом для истории шахматного искусства, в котором суммированы итоги творчества лучших шахматистов того времени.

Встреча лучших шахматистов Советского Союза с избранными шахматистами остальных стран вызвала широкий отклик во всем мире. «Матч века» полностью оправдал усилия его инициаторов, организаторов и всех, кто содействовал претворению в жизнь этой идеи. Матч дал новый толчок развитию шахмат и явился ценным вкладом в деле укрепления всеобщего сотрудничества и дружбы между людьми различных стран мира.

Пять экс-чемпионов, один чемпион мира, несколько будущих — все лучшие шахматисты того времени — съехались в столицу Югославии Белград, и своим энтузиазмом и духом истинных спортсменов оправдали ожидания любителей шахмат во всем мире.
    1.jpg
    3.jpg

4.jpg
    6.jpg
    Генрих и Комсюк нравится это.
  12. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.819
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    В югославском издании на этой странице вклались четыре ошибки.
    5.jpg

Кто первый найдет все четыре, с меня 4 репы...
    Генрих нравится это.
  13. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Предположу, что перепутаны Смыслов со Спасским и Ларсен с Кересом.
    Монсоро и Комсюк нравится это.
  14. Novomir Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.08.2020
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Всем доброго дня. Честно прочитал всю тему. Спасибо большое всем написавшим обзоры, купил/скачал себе многое из того что рекомендовали уважаемые участники. Книга которую рекомендую уже была упомянута ранее, но тем не менее попробую порекомендовать её в несколько ином ракурсе.

О себе: уровня игры как такового у меня почти нет, времени на изучение шахматной теории тоже. Читаю шахматную литературу урывками, чтобы переключить мозг с работы на что-то иное, точно также решаю тактику. В общем шахматы люблю, но занимаюсь исключительно ради удовольствия. Читал Майзелиса, Панова "Первая книга шахматиста", потом попался "Шахматный учебник" Пожарского и неожиданно именно он пришёлся по вкусу больше всего. Для взрослого плохоиграющего, но всё же играющего человека, с недостатком времени, это находка. В его изложении материал откладывается и раскладывается по полкам, по крайней мере у меня. И сразу легко применяется на практике. Очень рекомендую данную книгу именно этой категории игроков, то бишь для взрослых, занятых людей, которые по каким-либо причинам любят двигать фигуры по доске.

Ещё у него есть "Учебник шахмат в партиях чемпионов", это из тех книг, где подробно разобран каждый ход, как мне кажется для начинающих тоже хорошо, в теме неоднократно спрашивали про подобные и эта, по-моему не упоминалась. Я её себе купил по случаю, но если честно ещё не читал. Когда доберусь сделаю обзор новичка. Единственное, что бросилось в глаза при пролистывании, так это слишком частая ссылка на Гудини 4, как на непререкаемый и высший авторитет. Хотя может просто взгляд цеплялся.
    Монсоро, KorshunMorshun и Генрих нравится это.
  15. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Мне учебник Пожарского показался неровным. Одни темы и впрямь разобраны хорошо, с объяснением планов, типовых ходов и расстановок фигур, другие же освещены на уровне "есть X, его, бывает, используют для всякого разного". Как используют - не уточняется. В некоторых приведенных партиях сторона, достигающая позиционного перевеса, затем совершает ошибки, из-за которых партия как пример становится сильно хуже - ведь нам показали, как перевес достигнут, но не как он реализуется. В итоге партия заканчивается вничью - ну и зачем ее было приводить тогда, спрашивается? В такие моменты понимаешь Филидора и Греко, составлявших "искусственные" учебные партии. Многие темы проиллюстрированы всего одним-двумя крохотными примерами, мне этого показалось мало, чтобы уловить суть и закономерность. В программах Голенищева примеров каждого шахматного явления сильно больше.
    Монсоро нравится это.
  16. Novomir Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.08.2020
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Согласен, что книга далеко не всеобъемлющая, но заслуживающая внимания. Там и в задачах где-то есть поставить мат в 2 хода, когда он ставится в один. Мне в букинисте попалось первое издание, может быть в последующих это исправлено. Может быть поэтому он и интересен уже после Майзелиса, Панова, Эйве и других уважаемых авторов, а не как первая книга. Для первого учебника данная работа явно не годится.
  17. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Мне больше всего понравилось то, что Пожарский попытался подробно рассказать об атаке. Обычно в подобных учебниках она рассматривается мимоходом.
    Из следующих изданий выкинуты некоторые некорректные примеры, опровергнутые современными движками.
    Пожарский, несмотря на первую главу, все же книга для условного третьего разряда, желающего выйти на первый. И вот тут, как мне кажется, есть и более удачные: Голенищев, Кобленц, Котов, может, еще какие, которые я не читал.
    Монсоро нравится это.
  18. Novomir Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.08.2020
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Кобленец, Котов на полке ждут очереди, как и многие другие. Недавно расставил все имеющиеся шахматные книги и понял, что где-то в моей квартире притаился новый чемпион мира ) Жаль времени не хватает. Про Голенищева уже неоднократно писалось в теме, постараюсь посмотреть при случае. Спасибо.
    Генрих нравится это.
  19. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Главное — расставить в правильном порядке!
    I0p3a и Монсоро нравится это.
  20. Novomir Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.08.2020
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Несомненно! К примеру, когда Карпов стоит рядом с Каспаровым, то играть абсолютно невозможно, между ними обязательно должен быть кто-то сдерживающий напряжение.

Подскажите, пожалуйста у Голенищева есть "Программа подготовки шахматистов юношеских и III взрослого разрядов" и "Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов". Как я понимаю взрослому начинающему смотреть вторую?
    Комсюк нравится это.
  21. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.819
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Зачтено:good2:. Ждите +4.
    V9N и Генрих нравится это.
  22. KorshunMorshun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.10.2017
    Симпатии:
    83
    Оффлайн
    Подскажите, пожалуйста у Голенищева есть "Программа подготовки шахматистов юношеских и III взрослого разрядов" и "Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов". Как я понимаю взрослому начинающему смотреть вторую?[/QUOTE]

Лучше первую. 4ый разряд давно отменили. Значит книга первая (в списке) - более современная. Теперь разряды юношеские и дальше взрослые. Примеры в первой более современные, проверенные на железе должны быть. Качество расположения материала и оформления намного выше в современной книге. А за книгу Пожарского (с партиями) - спасибо, полезная должна быть для определенных целей.
    Генрих и Монсоро нравится это.
  23. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Я придерживаюсь мнения, что лучше брать обе и сначала заниматься по старой, а потом то же проходить по новой. Классика лишней не будет, это точно; даже если в ней есть какие-то ошибки, их полезно самому искать. Кроме того, в старой редакции (только для второго и первого разрядов) даны ссылки на статьи в советской шахматной периодике. Очень познавательные.
  24. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.819
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    В старой брошюре позиции даны нотацией, а в новой диаграммами. По новой можно заниматься без доски.
    Те же самые 75 занятий, но в новой книге добавлены примеры в каждое занятие.
    Goranflo и Генрих нравится это.
  25. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.819
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Кобленц А.Н. Дорогами шахматных сражений. - Рига: ЛГИ, 1963.
    "Имя экс-чемпиона мира Михаила Таля широко известно в шахматном мире. О его творчестве, стремительном взлете и завоевании звания сильнейшего шахматиста мира, а затем — поражении в матч-реванше писали немало. Интерес к творчеству рижского гроссмейстера понятен — ни одному шахматисту до сих пор не удавалось в столь короткий срок достигнуть вершин шахматного Олимпа.Успехи Таля объясняли по-разному. Одни говорили об особом стиле его игры, исключительном счастье, сопутствующем ему в турнирах. Другие — о «моцартовской» легкости и даже «демонической силе», которые якобы позволяли ему без особого труда добиваться блистательных успехов. Тех, кто ищет в этой книге сенсаций, я должен сразу же разочаровать: никакой «загадки Таля» не существовало и но существует. Путь талантливого шахматиста к вершинам мастерства был труден и полон испытаний. Об этапах этого пути, победах и поражениях, сбывшихся надеждах и разочарованиях рассказывается в книге".
    IMG_20230929_160128.jpg
    IMG_20230929_155737.jpg
    IMG_20230929_155808.jpg
    IMG_20230929_155753.jpg
    betula_nana, Alexandr_L, Goranflo и ещё 1-му нравится это.
  26. Генрих Шахматная кляча

• Участник
    Рег.:
    21.02.2022
    Симпатии:
    198
    Оффлайн
    Да, вы правы - сейчас посмотрел - в первой программе в новом издании просто добавили примеров. То, о чем я говорил, тогда справедливо лишь для программ от второго разряда и выше. Кстати, любопытно, что эндшпильные темы из программы для второго переехали в программу для первого, а из программы для первого - в программу для кмс (которой изначально вообще не было). Неужели в современных ДМШ перворазрядников готовят, рассказывая об "отталкивании плечом"? Если это так, то печально.
  27. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.819
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Старая брошюра Голенищева переиздана в 2015 году.
    Генрих нравится это.
  28. Ruslan73 В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.499
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Есть ещё "Шахматы: наука , опыт мастерство" под ред. Злотника 1990 г. 335 стр.
    Но там сборник разных авторов, у Злотника там 2 статьи по 30 стр. примерно.
  29. Ruslan73 В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.499
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    По типовым позициям мне понравилась книжка Ивана Соколова 2017г. 344с. Для играющих Нимцовича и Новоиндийскую очень полезно кмк.
  30. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.819
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Есть еще более ранний сборник под редакцией Эстрина. 1984 год.
    IMG_20230929_190701.jpg
    Там тоже есть статья Злотника по стратегии.
    В этих книгах содержится его материал по пешечным структурам, который частично включен в монографию "Типовые позиции миттельшпиля" 1986 года.
    Генрих нравится это.
  31. Ruslan73 В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.499
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Да, такая у меня тоже есть в бумажном. Но там всего 1 статья Злотника и гл. редактор не он по этому не счел уместным про неё вспоминать.
  32. Novomir Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.08.2020
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    (Чтобы заполнить паузу в общей беседе) Я вот в задумчивости, покупать ли для коллекции переиздание Каспарова, Мои великие предшественники, пока купил себе первый том, издано прекрасно, партии там относительно несложные, поэтому "простыней" компьютерного анализа нет. А вот с остальными томами не уверен. Мнение уважаемого Монсоро помню, про Дубова, который ничего, кроме этого не читал тоже. Интересно мнение участников форума, особенно тех у кого нет первого издания.

Моя логика проста: мне кажется что такого монументального труда на русском языке мы можем больше и не дождаться. Тем более от Чемпиона мира. Судя по последним тенденциям шахматная корона в наши широты вернётся не скоро, если вообще вернётся. И что-то мне кажется что современных движков уж точно хватает, чтобы проанализировать партии и подправить устаревшие анализы (хотя на моём уровне анализов, к примеру, Алехина более чем достаточно, я до них никогда не допрыгну, поэтому многочисленные компьютерные разветвления меня мало интересуют. Получается цель скорее коллекционная. Да и не уверен я что его переиздадут когда-нибудь.

Интересно мнение участников.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.514
    Оффлайн
    Если Вы готовы потратить очень много времени на изучение этого монументального труда, покупайте.
    Генрих нравится это.
  34. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.358
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    для коллекции можно купить, если деньги есть лишние
  35. Novomir Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.08.2020
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Да они не очень дорогие. Долларов 10-15 стоят. Учитывая качество издания это нормально. Мне кажется Stockfish 30 вряд ли уже найдёт что-то новое в этих партиях, доступное "белковым шахматистам", как говорит С.Ю.
    Генрих и Монсоро нравится это.
  36. betula_nana Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2021
    Симпатии:
    204
    Оффлайн
    Начал покупать только с третьего тома. Потом докупил первых два, уже исправленные. Понятно, мой уровень не дотягивает даже до всех словесных комментов, чего-уж про железные выкладки. Но не жалею, многотомник то фундаментальный!
    kozel64a, Генрих и Комсюк нравится это.

Поделиться этой страницей