Наш взгляд на шахматные книги

Discussion in 'Мастерская' started by Sib-botan, 25 Feb 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    389
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
  2. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.297
    Оффлайн
    Читаю, нравится...
  3. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    647
    Оффлайн
    Подскажите, кто-то пользуется приложениями в иос или андроиде чтобы открывалась шахматная книга синхронно с доской? Я нашёл пару приложений, но как открывать книгу из библиотек планшета не понимаю(
  4. clear0004 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    473
    Оффлайн
    Chess book study free для андроида, а книгу открываю через файловый менеджер, ES-проводник называется.
    Через проводник файл книги открыть с помощью и выбираешь chess book study.
    EvgeniyZh and Gorodnichii like this.
  5. ascetic Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    369
    Оффлайн
    Как вы относитесь к книге: Дворецкий анализирует? (В двух томах). Говорят, даже гроссмейстерам тяжело дается эта книга...
  6. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.288
    Оффлайн
    Отношение двойственное. С одной стороны - качественные компьютерные анализы, с другой - ощущение тяжести на плечах при чтении. Как будто в каменоломне с киркой работаешь, а не любимой игрой занимаешься. Ощущение, наверно, как раз из-за сильной "компьютеризованности". Ведь 90% аналитики Дворецкого (так же как "за бугром" у Д.Нанна и Я.Огарда) - это компьютерный продукт. Я этих авторов в шутку называю "операторами компьютерного доения")
  7. ascetic Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    369
    Оффлайн
    Понятно, спасибо. Пытался освоить его учебник эндшпиля, слишком тяжеловесно, Панченко проще пошел. Кстати об эндшпиле... Где-то видел, как Шипов рекомендовал книгу Михальчишина и Сецко "Техника эндшпиля"... что скажете?? Авторы - графоманы ярые, поэтому пока не решаюсь судить
  8. oleg86 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    188
    Оффлайн
    По авторам скажу Белявский, Михальчишин, Стецко. Стратегия изолированной пешки. хорошая книга ,
    Михальчишин, Стецко - Стратегия висячих пешек - хорошая книга, Михальчишин, Стецко - Магнус Карлсен.60 партий лидера современных шахмат тоже хорошая книга, других их книг не читал судить не могу
  9. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Message Count:
    95
    Оффлайн
    Здравствуйте. Заранее извините, если вопрос обсуждался, а он, с учетом огромного массива информации на форуме, наверняка обсуждался )). Понятно, что для того чтобы шахматисту - разряднику совершенствоваться, необходимо решать тактику. Но тактика становится возможно не сама по себе, а на основе некоторого общего позиционного перевеса или частного преимущества на отдельном участке доске. В связи с этим, хотелось бы поработать с литературой, в которой комбинационная игра как то увязана с предшествующей ей позиционной. То есть понять, какие позиционные предпосылки создал гроссмейстер (мастер прошлого) для того, чтобы комбинационная атака стала возможной, как гроссмейстер мыслил с позиционной точки зрения, до того, как увидел комбинацию. Интересно также посмотреть примеры, где не было яркой, сложной комбинации, но было постепенное грамотное наращиваниедавления на каком то участке доски (будь то атака на короля или на выигрыш материала). Думаю, нужно искать материал в партиях великих мастеров атаки: Морфи, Чигорина, Алехина, Таля, Фишера и многих других, пусть и менее именитых. Но хотелось бы, чтобы это было в виде учебного, хорошо прокоментированного материала, адаптированного для шахматиста 2-1 разряда. А если автор не только разжевывает материал, но и заставляет читатель включить голову(не только для поиска тактики, но и для позиционных решений), было бы прекрасно ). Видел советы о книгах с примерным названием "Атака на короля", но письменно зафиксировать забыл, поэтому не помню. Помню, когда посещал секцию, наш тренер разбирал с нами партии мастеров на демонстрационной доске и просил нас в определенные ключевые моменты искать лучший ход (не только тактический, но и позиционный). Хотелось бы литературу, которая в какой то мере заменит в этом плане тренера )
    NeoNeuro likes this.
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Ну ещё бы она легко давалась. Это уже творение компьютерных времён. Типичные задачи там - отгадать компьютерный ход более-менее современной проги в диких осложнениях. В позиции, где игравшие партию элитные гроссы и комментировавшие её докомпьютерные комментаторы поднять этот ход не сумели. То есть задачи получаются в духе "сыграй лучше Карпова", "проанализируй точнее Каспарова" и т.д.
  11. Magistr15 Новичок

• Новичок
    Message Count:
    83
    Оффлайн
    Здравствуйте. Рекомендую для игрока примерно 1-2 разряда сначала определится со своим типом мышления за доской (ознакомится с книгой Ларса Бо Хансена "Основы шахматной стратегии" ), подобрать себе корифея прошлого или настоящего который подходит вам по стилю и проиграть 150-200 партий (прокоментированых им же, на крайний случай сильным гроссом) по методу тренера Шерешевского (с закладкой). Одновременно усилитесь и позиционно и комбинационно, поймете как мислят гроссмейстери, как они создают те самые предпосылки для комбинации, почему они меняют именно те фигуры а не другие, почему они ставят коня там а не там, ендшпиль подтянете, научитесь анализировать. Рост на пунктов 150 ЕЛО гарантирую.
  12. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Message Count:
    6.186
    Оффлайн
    Мало. Чужакин 200 обещал.
    Химичка and SHEKOTUN like this.
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.920
    Оффлайн
    Я бы посоветовал двухтомник Котова по партиям Алехина.
  14. Magistr15 Новичок

• Новичок
    Message Count:
    83
    Оффлайн
    Если 1 разряд Ело 1950 +150 пунктов итого 2100 - хороший КМС.
    Главное не Ело а понимание игры, замыслов гроссмейстера, хода его
    мыслей, процеса принятия решений за доской.
  15. Magistr15 Новичок

• Новичок
    Message Count:
    83
    Оффлайн
    Осмелюсь дополнить великоуважаемого ВЕТЕРАНА.
    Если вам по душе позиционная игра смотрите с закладкой партии Капабланки, Рубинштейна, Ботвинника,
    Корчного, Смыслова (особенно рекомендую), Карпова.
    Если по деше динамичная игра с угрозами, много тактики - смотрите с закладкой в первую очередь
    Алехина 300 партий, Фишера, Каспарова, Неджметдинова, Широва, Морозевича.
    Вообще все что нравится, от занятий шахматами нужно в первую очередь получать удоволствие и
    чтоб был елемент вашего участия в обдумавании хода, нужно развивать аналитические способности.
    Да книга никогда не заменит хорошего тренера но занятие с разбором партии по книге с хорошими
    коментариями принесет пользу соизмеримую с разбором партии на груповом занятии в кружке.
    ascetic likes this.
  16. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    735
    Оффлайн
    ИМХО - слабый КМС.

Партии Алехина, подозреваю, лучший материал для такого рода тренировки. Но книга Котова мне не нравится - неподробные комменты, хотя партии разбиты по тематике, обобщения чисто формальные. Осмысливать материал придется самому. Отмечу прискорбный факт: когда берешь книгу, слишком сложную для своего уровня - в голове не остается ничего.
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.920
    Оффлайн
    ИМХО - любой материал обязательно надо "осмысливать самому".
    А идея создать по сути полноценный учебник стратегии и тактики шахмат на основе партий одного шахматиста, конечно не может быть без изъянов. Это касается и работы Котова и книги "Шахматный университет Пауля Кереса".
    У Котова - хорошая работа. Просто Вы оцениваете по сегодняшней мерке, когда читатель разленился и привык, что ему всё разжевывают. А хорошая книга прежде всего должна заставлять думать.
    Читайте, разбирайте, конспектируйте, задавайте себе вопросы по материалу, ищите на них ответы - и будет Вам счастье...
  18. Magistr15 Новичок

• Новичок
    Message Count:
    83
    Оффлайн
    У нас в городе 2100 - хороший КМС, так как 80% наших местных КМС-ов имеют рейтинг около 2100 (ето молодие
    перспективние ребята), только у нескольких человек среди КМС-ов рейтинг выше 2300, мастеров вообще 4, все варятся
    в местном соку, так что рейтинг на местном уровне явно не показивает реальность. Возможно в большом городе где
    проводят много соревнований, где играют из разних регионов 2100 будет и слабим КМС-ом.

подправил тэг цитаты, dmitry_t
  19. Magistr15 Новичок

• Новичок
    Message Count:
    83
    Оффлайн
    Вы полностю прави уважаемий ВЕТЕРАН!!!! Каждую книгу нужно осмысливать самому. Лично я щитаю что на уровне
    1-2 разряда любую книгу из большой советской "черной серии" можно смело рекомендовать для проработки и осмысления
    (особенно хороши Фишер, Смыслов, Ларсен, Рубинштейн, Ботвинник, Карпов, Полугаевский, Штейн).
    Книги Дворецкого серии ШВМ- минимум уровень КМСа.
  20. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    735
    Оффлайн
    Просто я заканчивал школу и активно играл еще в ссср. Там КМС был серьезным званием, сейчас забыли, что это был за уровень. Возьмите Конотопа, "Тесты по тактике для КМС", порешайте - поймете. У меня 1-й р-д - советский, за 4 турнира, после перерыва лет в 20, набрал 2070.
    —- добавлено: 17 Feb 2016, опубликовано: 17 Feb 2016 —-
    Я почему-то считал, что это - серия "ВШМ", а черная - без твердой обложки: Холмов, Толуш, Нежметдинов и др.

А это про меня, точно. Даже дебютные книги предпочитаю серии "starting out", где все, что не вписывается в концепцию автора, заметают под коврик, не надо это делать самому. Путь типичного любителя.
    Goranflo likes this.
  21. Magistr15 Новичок

• Новичок
    Message Count:
    83
    Оффлайн
    Просто я заканчивал школу и активно играл еще в ссср. Там КМС был серьезным званием, сейчас забыли, что это был за уровень. Возьмите Конотопа, "Тесты по тактике для КМС", порешайте - поймете. У меня 1-й р-д - советский, за 4 турнира, после перерыва лет в 20, набрал 2070.
    —- добавлено: 17 Feb 2016, опубликовано: 17 Feb 2016 —-
    Я почему-то считал, что это - серия "ВШМ", а черная - без твердой обложки: Холмов, Толуш, Нежметдинов и др.

Я с Вами полностю согласен наш КМС ниже советского КМСа. Советский КМС ето сегодняшний МС ито крепыш.

На щет книг- у нас принято называть серию советских книг "Великие Шахматисти Мира" (Смыслов, Рубинштейн, Ботвииник, Штейн, Фишер, Таль и т.д.) "Большая черная серия" по цвету суперобложки, в более поздних книгах суперобложки не было
    (Полугаевский, Шлехтер, Котов и т.д.). Серия книг Суетин, Симагин, Толуш, Микенас и т.д. "Малая Черная Серия" по цвету
    обложки и меншым обемом.
    Книги Дворецкого ШВМ ето "Школа Высшего Мастерства" можна спутать с ВШМ..
  22. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Message Count:
    6.186
    Оффлайн
    Золотые слова :beer:
    и касается литературы не только шахматной
  23. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Message Count:
    95
    Оффлайн

Cпасибо за ответ, и всем остальным кто отозвался. Вы пишете: " поймете как мислят гроссмейстери, как они создают те самые предпосылки для комбинации, почему они меняют именно те фигуры а не другие, почему они ставят коня там а не там, ендшпиль подтянете". Вот это как раз и требует хороших комментариев .Бывает листаешь книгу, а в ней прокомментированы только какие то ключевые моменты. А почему уважаемый корифей ладью поставил на d1, а не е1? Почему слона на b5, а не c4? Почему в одной партии слона фианкеттировал, а в другой не стал. Из комментариев это не понятно, а чтобы самому понять - школы не хватает. Я пока решил за сборники не браться, но на будущее, прошу делиться именно примерами (хотя многие уже выше привели) хорошо прокомментированных партий, для разрядников, только начинающих осваивать "школу". А если при этом автор еще и наталкивает читателя на собственные мысли, так и вовсе здорово (в этом отношении, например, Сейраван мне понравился).
    Для себе решил пока поработать над основами, с помощью таких средств как книга Волчка "Тактика и стратегия шахмат", возможно что-то взять у Лисицина (книга с аналогичным названием, но она вроде проще Волчка), а также над трехтомником Сейравана. + Основы эндшпиля по Авербаху и Сейравану. Потом уже браться за комментированные сборники.
  24. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Message Count:
    95
    Оффлайн
    И в догонку еще вопрос. Известно, что Стейниц является основателем "школы" позиционной игры. Понятно, что что-то из его теории устарело, что-то получило развитие. А где можно с его теорией ознакомиться и полезно ли? Написанные им книги в сети не удалось найти. Какую литературу можно посоветовать шахматисту уровня примерно 3-2 разряда, который более менее научился видеть короткую тактику и теперь желает научиться основам позиционной игры (вопросы типа: борьба за темп, сдвоенные пешки - их минусы и плюсы на конкретных примерах, фианкет слона - плюсы и минусы на конкретных примерах, ход пешками от позиции рокировки - за и против на конкретных примерах). Когда то я все эти вещи более - менее чувствовал, но хотелось бы теоретическую основу изучить (или вспомнить) с конкретными примерами (понятно что полезно смотреть партии корифеев, но там не всегда акцентировано внимание на основах, а хотелось бы в формате именно учебника и обязательно с примерами, лучше заданиями).
    Я много всякой литературы по позиционной игре нашел (Волчок, Лисицин, Сейраван и другие), но в ней уже идут какие то серьезные, специфичные вещи, на примерах партий гроссов, часто без практических заданий для читателя (Кроме Сейравана, он в этом плане красавец). И хоть материал бывает и понятен для меня, но чувствуется, что нужно что-то еще, более азбучное что-ли.
  25. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.920
    Оффлайн
    Я бы посоветовал двухтомник Романовского по миттельшпилю - "Миттельшпиль. План" и "Миттельшпиль.Комбинация".
  26. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Message Count:
    95
    Оффлайн
    Да, спасибо, посмотрю! Еще кстати нашел такую книгу, Гавизов Р.Х. "Элементы позиционной игры". Вроде не особо разрекламированная, но что хорошо, имеет практическую часть, объясняет про "плохие" и "хорошие" фигуры, основы оценки позиции для неискушенных шахматистов, ну и всё такое. Вообще как я понял, для понимания позиционной игры одной книгой не отделаться, так как у разных авторов акцент на разные вопросы.
  27. Чик Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.321
    Оффлайн
    Иногда из дальнейшего течения партии становится понятно, почему фигура нужна именно там-то есть, возможно при просмотре партии гроссмейстера вы абсолютно всё не поймёте, но что-то поймёте, если будете думать-это уже хорошо.

Условно-слона на с4 ставят в итальянской партии(в дебюте фигуры стараются поставить так, чтобы они оказывали давление на центр, кроме того белые присматриваются к пункту f7 планируют при случае развить на него давление. Слона на b5 ставят в испанской партии-это тоже метод борьбы за центр белые угрожают взять коня с6, а потом пешку е5. Методы защиты чёрных-контратака пешки е4-Чигоринская система, гамбит Яниша) защита пешки ходом d6(защита Стейница) . Например, в Чигоринской системе, как только белые защитили пешкуe4)(Лe1 или d3) пешку е5 они угрожают взять. Обычно чёрные в ответ двигают пешки ферзёвого фланга-отгоняют слона и пытаются получить на этом фланге преимущество. В закрытых позициях преимущество во многом зависит от пешечной структуры- соперники стараются образовать слабость в позиции соперника и воспользовавщись ей или выиграть слабую пешку или получить поля где фигуры будут оказывать сильное давление на позицию соперника(так называемые слабые поля в позиции) Чтобы понять как конкретно всё это работает и надо вдумчиво разбирать партии сильных шахматистов.

Я бы рекомендовал Нейштадта "первый чемпион мира"-он хорошо комментирует, а также вам будет очень полезно поработать с книгой Линдера "первые русскии мастера"Каспаров однажды сказал, что шахматистам-разрядникам полезно разбирать партии XIX века. Крамник сказал, что шахматисту полезно пройти всю шахматную историю.
  28. Magistr15 Новичок

• Новичок
    Message Count:
    83
    Оффлайн
    На мой взгляд неплохо описал теорию Стейница Ласкер в своем учебнике шахматной игры (глава 4 позициооная игра) и примерно для уровня 3-2 розряда М.Єйве в своем курсе шахматных лекций, но чтобы понять теорию Стейница нужно детально разобирать партии Рубинштейна с хорошими крментами . Лисицин и Сейраван тоже очень хорошы
    wentille likes this.
  29. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Message Count:
    95
    Оффлайн
    Чик, Magistr15

Спасибо, учту Ваши советы. Я обнаружил Шахматный учебник Пожарского, по беглому просмотру глав о позиционной игре - самое то что мне нужно, он как бы более "азбучный" и фундаментальный по сравнению с тем, что я ранее назвал. А по атаке на короля буду изучать партии корифеев, в том числе по рекомендованной мне здесь литературе. Ну еще в учебнике Авербаха есть тема "Стратегия атаки на короля".
  30. ascetic Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    369
    Оффлайн
    Кто-нибудь изучал Тарраша "300 партий"? Об этой книге восторженно отзывались Рети (в своем знаменитом учебнике) и Шерешевский. Но книга вышла аж в 1895 году и это несколько смущает
  31. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.288
    Оффлайн
    Читали, наверно, многие, а вот чтоб изучать... Она больше интересна с исторической точки зрения, как ранняя биография знаменитого немецкого маэстро. Есть много занимательного шахматного материала, хорошо проанализированы все партии знаменитого матча Тарраш - Чигорин (1893 г.). Наверняка можно много полезного извлечь. Но я сам не пробовал, хотя книга на полке с детства хранится.
  32. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Скользкий вопрос, ответ зависит от вашего подхода к изучению шахмат.
    Написано хорошо, категорично, много хороших идей показано на удачных примерах (это когда Тарраш играл сильно, а его противники - как получится). Если любите классику и много свободного времени (у меня его было в школьные годы завались) - прочтёте с удовольствием, может, и польза какая выйдет.
    Но... С 1895-го года написано много других хороших книг и с учебной точки зрения без запинки назову десяток сборников партий и учебников, которые лучше таррашевского. С более объективными комментариями, более интересными партиями, более современные, короче.
  33. Magistr15 Новичок

• Новичок
    Message Count:
    83
    Оффлайн
    Книгу посмотреть можно если есть время. Дебют там устарел а вот миттельшпиль и ендшпиль, особенно идеи и коментарии
    Тарраша его обобщения, планы вполне актуальны. Не варианты в варитантах могут быть ошибки. Книгу ету нужно смотреть критически. Матч Чигорин-Тарраш особенно рекомендую, красивые партии, хорошие коменты, хорошо видно столкновение противоположных стилей игры. Тарраш умел неплохо выявить и обяснить позиционние особенности позиции.
  34. Magistr15 Новичок

• Новичок
    Message Count:
    83
    Оффлайн
    Вы правы учебник Пожарского хорош как "азбучный", а учебник Авербаха рекомендую изучать от корки до корки ето классика Советской шахматной литературы- очень большая польза от его проработки будет вы сами в етом убедитесь.
  35. Чик Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.321
    Оффлайн
    На уровне второго разряда знание основных идей и планов и умение применять их за доской важнее чем конкретные дебютные знания. Заучивание компьютерных анализов вряд-ли что нибудь даст-соперники, скорее всего, свернут в сторону раньше чем возникнет позиция где можно продемонстрировать заученный выигрыш.
    Magistr15 likes this.
  36. XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    Имхо, книга Тарраша "300...." как раз и хороша для "растущих любителей". Наглядно виден переход игрока (на примере самого Тарраша) из хорошего тактика и комбинационного шахматиста (тоже лишним не будет для начинающих и любителям-очень много комбинационных и поучительных партий на этот раздел подготовки) к позиционным составляющим и просто элементы игры шахматного мастера...
    Заинтересовали (рекомендую) недавние книги -Калинин- "Как тренироваться будущим мастерам" и Л,Б, Хансен "Основы шахматной стратегии". Если у Калинина по большей части отрывки публиковались на Чесспро, то Хансен предлагает очень полезный взгляд на стратегию игры. (скорее даже теоретико-экономический взгляд :)).

Share This Page