Наш взгляд на шахматные книги

Discussion in 'Мастерская' started by Sib-botan, 25 Feb 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    389
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
  2. Ann Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    308
    Оффлайн
    Неужели для этого надо смотреть лекции Немцева?? O_o Мне казалось это в ДЮСШ на начальном этапе обучения рассказывают. Борись за центр с первых ходов. Напали - защити или отойди или напади в ответ

А "дебютные принципы Немцева" это не общие соображения?? :idntknow: Что-то вы запутались ;)
  3. Undying Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.316
    Оффлайн
    Дебютные принципы это конкретные принципы плановой игры. При этом надо отметить, что в миттеншпиле практически все дебютные принципы сохраняют свои значение - принципы плановой игры в миттеншпиле остаются в целом теми же.

Ход из общих соображений это другое. Например, фигуры в дебюте надо развивать, поэтому давайте переставим фигуру со стартовой позиции куда-нибудь, чтобы она стала развитой. Обычно такой ход будет слабым. Или во французской - королевский фланг черных выглядит отсталым и слабым, поэтому возникает естественное желание как-то профилактически его развить и защитить. Следование этому желанию верный способ получить жбан.
  4. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Подождите вы утверждаете что Немцев дает способы нахождения конкретных планов в дебюте и большей части миттельшпиля без знания позиции? А списком все эти принципы благодаря которым можно построить план у него нигде не приводятся?
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.892
    Онлайн
    Не понимаю, какая необходимость доказывать что то человеку, считающему что середина игры называется "миттеншпиль"?
    У них это на уровне веры...
  6. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Мне интересно - а вдруг работает, а я как дурак пытаюсь в порядке ходов Модерн-Бенони разобраться - какой из планов за черных когда эффективен.
  7. Undying Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.316
    Оффлайн
    Принципы плановой игры изложены еще у Нимцовича (и у многих других авторов естественно). И чтобы знать эти принципы достаточно Нимцовича прочитать. Но между знанием принципа и умением его применять, т.е. пониманием принципа, лежит дистанция огромного размера. Посмотрев дебютные лекции Немцева преодолеть эту дистанцию проще. Т.к. в этих лекциях в ходе разбора дебютных вариантов действие принципов показывается на очень большом количестве примеров.
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.892
    Онлайн
    Которые к теории Нимцовича зачастую имеют самое отдаленное отношение...
  9. NeoNeuro Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    691
    Оффлайн
    Почти все современные принципы плановой игры были изложены ещё у Филидора. Трудно сказать, что нового было предложено после него.

Дайте ссылку на наиболее интересное видео на эту тему. Так намного проще обсуждать.

Действительно, в дебюте намного интереснее изучать и понимать планы и идеи, а не сами ходы. В этом смысле было бы хорошо создать общую систему известных (дебютных и не только) планов. Есть целые книги о том, как играть с изолятором на d4; есть статьи, поясняющие типовые планы игры в карслбадской системе или в еже. Но они не систематизированы.
    Хочется, чтобы любую дебютную или миттельшпильную позицию можно было "привести" к типовой и почитать известные планы. Система должна быть такой, что если позиция не является типовой, это можно было выснить достаточно быстро. Создание такой системы - это сложнейшая задача. Для шахмат Фишера она станет ещё более актуальной, чем сейчас.
  10. Undying Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.316
    Оффлайн
    https://www.youtube.com/playlist?list=PL8lEsilEs25DlrbYZc9A--T8dlIq3FtRL

Какую-то одну лекцию сложно выделить. Мне кажется в идейном плане все похожи. И эта похожесть и есть главный урок лекций. После просмотра всех лекций осознаешь, что во всех дебютах действуют одни и те же принципы.
  11. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.892
    Онлайн
    А значит и учить дебюты не нужно - достаточно лекции Немцева посмотреть и "золотой ключик у нас в кармане...
    —- добавлено: 29 Nov 2016, опубликовано: 29 Nov 2016 —-
    Волшебная таблетка по тактике от Чужакина есть.
    Теперь вот волшебные лекции по дебюту от Немцева появились.
    Вангую появление в скором времени еще одного гуру - на сей раз нам предложат простую и универсальную систему безошибочной игры в эндшпиле...
  12. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    А вы серъезную дебютную литературу читали. Берлин Коха, например? Ещё можно Watson'a по Модерн-Бенони. Не варианты, которые, якобы, все зубрят - а вступления, где обсуждают планы сторон и нюансы.
  13. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.252
    Оффлайн
    Похожесть - признак халтуры. По моему так. Насчет принципов думаю так: принципы на то и принципы, наиболее общие рассуждения. Но методы проведения этих принципов в разных схемах различны. Порой до противоречий (сдача центра - захват центра, изолятор - не изолятор, за висячки - против онных). Лекции Немцева - не знаю для кого. Для начинающих лучше по старинке - Майзелис, Панов-Эстрин, для играющих Немцев - ниочем, там уж всяко лучше ЯрСаныч и опять же стариковские книги. Кароч я не понял для кого он вещает.
    Это очень важные главы. Я эти книги не читал, но есть Еж. Глава "Философия Ежа" - пожалуй самая главная для меня :)
  14. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Давайте рассмотрим Модерн-Бенони.

Мало пешечных структур имеют такие четкие планы - белые хотят провести e5 и выиграть, черные хотят провести b5 и выиграть. У одних наступление на королевском. У других на ферзевом.

Вот одна из табий

По конкретным фигурам думать почти ничего не надо все известно - на королевском фланге черные фианкетируют слона и рокируют. Ставят коня на f6, ладью на e8. На ферзевом ладья хорошо стоит на a8, иногда на б8. Две проблемные фигуры черных - ферзевый конь(менее проблемная фигура) его часто переводят через a6 на с7, но иногда он идет вперед и поддерживает атаку. Белопольника черные радостно меняют на коня почти везде,но разными способами - иногда через g4, иногда через а6. Ну и накат на ферзевом у черных понятен.

В качестве бонуса могу сказать, что во многих позициях хорошо жертвовать пешку на b5 за инициативу.

Я очень удивлюсь если принципы Немцева дадут вам больше информации об этой позиции. Также я очень удивлюсь если попробовав поиграть Модерн-бенони зная только то что написано выше вы не получите жбан.
    Любитель_ likes this.
  15. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.252
    Оффлайн
    Это дебри, это сложно. Немцева этим некорректно попрекать. Да и планов там множество: меняться ли черным на д5 или нет, может лучше и держать в напряге. Да и ф5 проводить можно. Какого коня белым везти на с3? Есть же игры с ф3, а королевский конь бежит на с3. Тогда ферзевый белых через а3 при размене на д5 получает стоянку на с4. Да и на д6 порой надо защищать нетривиальной тактикой. Дело в том, что Немцев в популярных дебютах дает пять ходов, объясняет принципы, а они "не работают", т.к. люди начинают смешивать планы, как недавно форумчанин отметился в антимаршале (в одной схеме и аш3 и с3). Почему так выходит? Потому что выхватили у "немцевых", что "маршал достаточно ядовит", поэтому надо аш3, но выхватили и про "захват центра", поэтому с3 и жбан. Но блоггеры всякие нужны. Больше их - больше людей на них наткнутся, начнут играть, глядишь и на других потянет:D
    Полно таких ходов. Я безразрядник, играю с такими же, но порой до 15-го хода из общих соображений все идет по проторенным дорожкам
  16. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Я специально выбрал дебют с максимально ясными планами. В Нимцовиче все будет ещё печальнее, потому что расстановок и идей черных очень много, а работают или не работают они в зависимости от нюансов позиции. Самый страшный вопрос для любителей дебютных "общих соображений" в каких позициях белым можно играть а3, а в каких нет. Потому что иногда это ход ни о чем с упусканием дебютной инициативы, а иногда это основная ветка.
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.892
    Онлайн
    Или в каких вариантах ферзевого h7-h6 полезно, а в каких нет...
    Любитель_ likes this.
  18. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.252
    Оффлайн
    а я о том, что а3 в Нимцовиче вряд ли будет плохим. Наверное. И белые как минимум 5-6 четвертых ходов имеют из общих соображений и все они неплохи.
  19. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Ага и в дебюте четырех коней считается, что можно играть из общих соображений - например так.

А потом попадаешь под

Любитель_ likes this.
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.892
    Онлайн
    А вот и тема для очередной лекции Немцева...
    ))
  21. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.252
    Оффлайн
    Да ладно. Это за уши. Здесь как раз о том же, что и я. Белые смешивают планы итальянки и двух лошадей, а типовой тычок д5 при лошади на ф6 можно назвать конкретикой, но легко и из общих соображений сделать. а уж если тактикой заниматься - то на уровне типовых заданий. И это уже было, "типично и сильно" - моё:cool:
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/3648/page-12#post-541161
    Да и во многих книжках и видео про сильные и слабые стороны слона на с4, тычок на д5 там фигурирует.
    А здесь наверное очень тонко. И никакой Немцев не поможет. т.к. те, кто это знают и умеют реализовать такие тонкости, посильней его играют:)
  22. Undying Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.316
    Оффлайн
    Вам про Фому, а вы про Ерему.

После просмотра лекций становится ясно, что практически каждый теоретический ход в дебюте имеет конкретную цель (план). Т.е. каждый ход чем-то угрожает или от чего-то защищает. Соответственно становится понятно, что ход сделанный в дебюте из общих соображений это как правило слабый ход.

С чем спорите-то?

При я вовсе не утверждаю, что дебют учить не нужно. Профессионалу естественно обязательно нужно. Любителю, если он готов тратить массу времени на изучение дебюта ради 50 лишних пунктов рейтинга, тоже имеет смысл учить. Но если не готов, то можно обойтись без этого.

Такие проблемы как раз стандартны у тех кто зубрит дебют. Соперник играет по другому, а шахматист все равно шаблонно толкает а3 - "я же учил, я же знаю". Т.к. зазубренные знания есть, а понимания нет.
    Поэтому что оба играете в дебюте слабо и шаблонно. Один слабый ход в дебюте обычно даже компьютерную оценку особо не портит. Но часто позволяет сопернику поставить перед вами проблемы. Но если соперник тоже играет шаблонно из общих соображений, то естественно эту возможность он не использует. И все движется по накатанной.
  23. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.252
    Оффлайн
    Я ж написал, что до первого мителя доходит по проторенным дорогам, на которых и супергроссы отмечаются. Будем учить и готовить черными на 1. ф3, 2 Кр ф2 или шаблонно за доской как то наказывать?
    Здесь что черными будем делать?

А 1....с5 в ответ на 1.е4 по моему до сих пор портит. Будапештский уж точно должон портить. Ну и что?
    Резюме:cool:: Гораздо полезнее Немцева сборники с хорошими комментами (Бронштейн "Цюрих 53-й, Ботвинник, Смыслов и т.д.)
  24. Undying Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.316
    Оффлайн
    Scaramuccia по-видимому будет учить. А то вдруг ходом a3 дебютную инициативу упустит.

Будем играть конкретно. Конкретное стратегическое соображение после хода 2. Кре2 - раз король белых застрял в центре, значит нужно вскрывать центр. А если вместо этого делать развивающие ходы из общих соображений, то как показала партия, даже при карикатурной игре соперника можно по дебюту ничего не получить.
  25. Ann Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    308
    Оффлайн
    Немцев мало что сам смыслит (всё спи...но :oops:) просто делает деньги на любимом деле. Чем он отличается от любого тренера ДЮСШ? Ничем, кроме того что выпустил книгу и засветился на ютубе с балкона. Просмотр блица с комментариями "Шипов против ШП" мне больше нравится и полезнее, чем какие-то "универсальные рецепты"
    Еще одна "звязда" ютуба это Олеся. Сколько смотрела обучающие видео с ее участием не могу понять с чего вся эта шумиха? Я тоже видела в ДЮСШ маленького мальчика, который играл наравне со школьниками-раздрядниками. Молодец, но что в этом такого удивительного?
    Недавно видела книга под названием "Как обыграть мастера"? :facepalm2:Любому нормальному человеку понятно, даже не открывая книги, чтобы обыграть надо играть сильнее этого мастера
  26. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    631
    Оффлайн
    А я смотрю лекции Немцева. Не понимаю чего так на человека накинулись. Рассматривать его ролики как полноту знаний о дебюте нельзя, но для общего развития, если дебют для тебя новый, можно посмотреть. Они же не длинные. Особо не напрягают.
  27. ascetic Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    369
    Оффлайн
    Наш казахский маэстро Нукин Толеген написал книгу/брошюрку про свою теорию 2NT.
    Идеальное дополнение к Немцеву и Чужакину. Там как раз новый взгляд на шахматную стратегию, овладев которой познаешь Дао шахмат.
    А про секретные принципы эндшпиля я пожалуй напишу сам. Расскажу в своей книге, как обыграть самого Магнуса Карлсена с помощью эндшпильной техники. Расскажу о неизвестных эндшпильных секретах, зная которые вам не придется штудировать Дворецкого или Панченко. Вы узнаете, как выигрывать, если на доске остались только разноцветные слоны. Для этого нужно будет в пылу блицевской зарубы технично переставить своего слона на цвет слона своего противника! И это будет уже не разноцвет! (Прецеденты были в гроссмейстерской практике, реально!) Об этих и других секретах вы узнаете подробнее в моей книге!
    Называться книга будет: "Система Лошпека. +700 пунктов к вашему рейтингу". Стоимость книги будет 5000 рублей, но сделавший предзаказ получит 50% скидку!
    Со временем планирую выпустить на ютубе курс уникальных шахматных лекций по эндшпилю. Это конечно же будут стримы, во время которых вы сможете мне донатить.
  28. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.549
    Оффлайн
    А вот в этом месте придётся с гонорара Вашего будущего (несомненно!) бестселлера "отслюнявить" родственникам Чепукайтиса за авторские права.;)
  29. ascetic Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    369
    Оффлайн
    Чепукайтис написал об этой (великолепной) технике замены в своей книге? Воистину, мысли гениев сходятся. Ну, ничего страшного, Калиниченко вот никому ничего не платит за свой наглый плагиат.
  30. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.549
    Оффлайн
    Тогда Вам придётся пожертвовать единоличным авторством Вашего "гениального" произведения, чтобы "тиснуть" на обложку перед своей фамилией имярек какого-либо известного действующего или бывшего гроссмейстера (главное, чтобы жив ещё был, иначе читатели не поверят). Ведь именно через эти тернистые пути "карповского" коленкора "не к ночи помянутый" Калиниченко пробивал место своей макулатуре на полках книжных магазинов.
    ascetic likes this.
  31. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.252
    Оффлайн
    Так это и есть шаблон.
    Очень понравилась книга Стецко и Михальчишина "Стратегия висячих пешек". Кто нибудь по изоляторам подскажет подобного плана?
  32. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.252
    Оффлайн
    В то время я еще не знал кто такой Чепукайтис
  33. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.549
    Оффлайн
    Видимо, все мы в блице немножко Чепукайтисы...
    Любитель_ likes this.
  34. ascetic Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    369
    Оффлайн
    Есть книга от тех же авторов - "Стратегия изолированной пешки".
    Любитель_ likes this.
  35. OrderMage Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    179
    Оффлайн
    Вы так говорите "тренер ДЮСШ", как будто это что-то плохое :)

Ну так это единственные видео индивидуальных занятий квалифицированного шахматиста, передающего опыт начинающему. Пусть не без недостатков, но в любом случае глянуть интересно, а начинающие и какую-то пользу извлечь могут.

С. Ю. рулит! А вообще, Немцев тоже недавно проводил открытый сеанс на личессе со зрителями стрима.
  36. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    735
    Оффлайн
    Еще важное в онлайн уроках - чтобы совпадали скорости изложения и восприятия. Немцев очень - ооочень - медленный. Отсюда у меня ощущение нерационально потраченного времени. Был в его видео забавный и показательный случай - рассказывает он, рассказывает, тут начинаются посторонние немодулированные звуки. Оказалось - мальчик на том конце провода не выдержал, заснул и (йесс!) захрапел. Так вот. На его месте мог бы быть я.
    В этом плане с Шиповым все в порядке, видишь онлайн, с какой скоростью у человека рождаются идеи, и когда успеваешь следом - можешь собой гордиться.

Share This Page