Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Нимцович, Котов - отличный выбор. Вместо Глигорича рекомендую "Международный турнир гроссмейстеров" Бронштейна
    аван нравится это.
  3. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Не буду комментировать "соавторские" книги, но два сборника избранных партий (50 и 100 партий, если мне память не изменяет) были очень достойны (мне первый особенно нравился).
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Да 50 партий моя первая шахматная книга вообще. Но если говорить о современных книгах его, то они слабенькие. Про Каро-Канн может быть его книга не плоха.
  5. Soniq Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    25.08.2012
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Ох...если бы здесь на форуме, под ником участника писали кто есть кто..., то есть первый разряд, кмс...выше..
    Было бы гораздо проще..А так, "завсегдатаи" конечно знают друг друга уже по никам, и не только видимо..
    А новички, вроде меня, должны только догадываться кто есть кто....но я это не к тому сказал, что мне не нравиться система форума, а к тому что, может быть стоит тогда сразу обозначить свой уровень?:)
  6. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Книга Котова "Как стать гроссмейстером" вводит в заблуждение хотя бы своим названием. Более того, в процессе чтения создается впечатление, что достаточно понять как именно мыслит гроссмейстер и читатель, если и не станет большим мастером, то хотя бы совершит существенный скачок в своей квалификации.

По моему крайнему разумению, это не совсем так. Если, скажем, сравнивать гроссмейстера и кандидата в мастера, то первый просто считает варианты быстрее и точнее (а в условиях ограниченного времени это важнейшая компонента), обладает куда большими знаниями; и этот разрыв невозможно устранить прочтением одной, даже самой хорошей книги. Если это иметь ввиду и не ждать от книги того, чего она не может дать, то она, конечно, заслуживает внимательного изучения.
  7. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Название книги Котова вводит в заблуждение? Так Вы, наверное, верите и в то, что Фэри моет до 150% больше? ;)
  8. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Одной книги действительно маловато, но на одну ступеньку поднимитесь. Вторая книга - вторая ступенька. Главное, не забегать вперед. Есть книги для разрядников, есть для кандидатов, для мастеров. Разные. Названия не надо воспринимать буквально, называя свой труд, автор имеет право на поэтическую вольность и ... саморекламу. Сейраван, например, назвал свою серию "Беспроигрышные шахматы", и пишет:"Изучив мои книги вы перестанете проигрывать в шахматы". Сан Саныч, в названии, вообще пообещал титул любому, с барского плеча... Верить не обязательно. Надо изучать.
    Химичка нравится это.
  9. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Значит, Вы с ходу можете назвать четыре основных принципа, лежащих в основе шахматной игры?;) По Сейравану.
    Химичка нравится это.
  10. oleg86 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2013
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    я кмс 2107 текущий рейт
    :)
    из книг выбрал
    1 60 партий Карсена
    2 Техника Дворецкого
    эти книги читаю в данный момент
    потом планирую
    3 Михальчишин стратегия висячих пешек
    4 Еж
    5 Эншпиль Дворецкого
    6 600 окончаний Портиша Саркози
    7 Эншпиль Панченко
    8 Трагикомедя в эншпиле Дворецкого
    9 -12 4 книги школы высшего мастерства Дворецкого
    13 Секреты дебютной подготовки Дворецкого
    пока все и в августе на турнир смотреть на результаты ну и параллельно с хиаркс буком дебюты учить chess vibes traning тоже читаю как факультатив
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Какой-то странный выбор, много лишнего, перебор с эндшпилем, до него еще дожить надо, да и сомнительно, что столько книг можно освоить так быстро.
    На твоем уровне Авербах-Школа Эндшпиля, тебе за глаза хватит до 2300 Эло. Ничего лишнего в книге. Изучать стратегию можно тупо разбирая партии какого-нить сильного Шахматиста, тут правильный выбор ( 60 партий Карсена) еще на 1.е4, сборник партий Ананд - Мои лучшие партии. А так решай больше тактики, сборники задач разные, например Лобач - Тактика и эндшпиль. Тактика сразу тебе добавит 100-150 пунктов Эло, если хорошо над ней поработаешь. Иначе ты будешь стратегически правильно играть, а потом в цейтноте будешь проигрывать в результате того, что будешь зевать тактику не сложную. Поэтому лучше прочти Валерий Бейм - Шахматная Тактика техника расчета.
  12. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    еще я заметил, что про Дворецкого никто плохо не говорит, человек все таки уважаемый и книги вроде не плохие, но на самом деле у меня сложилось ощущение, что никто по ним не учится серьезно. Нимцович всего 2 книги написал, зато культовые, а Дворецкий строчит книги килограммами, про эндшпиль еще можно почитать, остальное макулатура.
  13. oleg86 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2013
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    ну про эншпиль и хочу прочитать) поправлю список 1 60 партий Карсена 2 Техника Дворецкого .ну так ее уже начал читать 3 сборник партий Ананд - Мои лучшие парти 4 Авербах-Школа Эндшпиля 5 Валерий Бейм - Шахматная Тактика техника расчета. 6 Лобач - Тактика и эндшпиль. 7 Эншпиль Дворецкого пока так ) прочту выскажусь )
    перекос на эншпиль так как по моему мнениею мое самое слабое место
  14. Гость форума Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.12.2010
    Симпатии:
    66
    Оффлайн
    А если еще и систему Чужакина изучить :D, то и все 300.
    P.S.Camon14, а какая у Вас квалификация?По этому посту возникает ощущение, что 2500 или больше, а то 2300 с одной книжкой, да еще +100... за тактику )
    Ilya Agafonov1991 нравится это.
  15. Soniq Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    25.08.2012
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Коль тут Авербах упоминался, возник вопрос к тем кто читал, - в чем разница между книгами "Школа Эндшпиля" и "Что надо знать об Эндшпиле"?
  16. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Специально для Вас мой любезный приятель расскажу. Скажем так, я в шахматы играю уже 20 лет. Когда я играл еще толком не было ни компьютеров ни интернета, турниры проводились без рейтинга. Когда у меня появилась возможность играть не у себя в родном городе, а в Москве, то с классическими шахматами я уже практически завязал, играл в быстрые шахматы по 15мин на партию, обыгрывал я и гроссмейстеров и ММ, но с классическим контролем сыграл только в одном турнире, в котором набил рейтинг 2130-2150, а потом у меня уже не было возможности играть, фактически я завязал с шахматами. Уже 10 лет я играю только в интернете, для удовольствия, на плейчесс. Не давно стал играть на планете (правда с большими перерывами), чтобы понять в какую силу я играю, пока у меня там 2600+, но рейтинг у меня только растет и не опускается. Так что я еще не знаю какой у меня предел (кстати на планете мне не нравится, много подонков которые после поражения начинают писать гадости).
    Почему я даю советы, потому что я знаю какие ошибки совершают шахматисты и на своем опыте в том числе. Например я понял сколько партий я проиграл из-за не знания элементарных ладейных эндшпилей и ферзевых (на самом деле в элементарном эндшпиле, у многих кмс огромные проблемы, и например я уверен, что многие за 2 минуты мат слоном и конем не поставят). У Авербаха в книге все самое нужное, до 2300 хватит только так (ибо как правильно кто-то сказал на форуме, до эндшпиля еще надо дожить). Остальные эндшпили игровые, знания о них можно добрать изучая партии гросов, или книгу Шерешевского почитать, ну и у того же Авербаха в книге по ладейным окончаниям можно знания почерпнуть по некоторым ладейникам, но это не принципиально уже. Еще я понял, что перебарщивал с зубрежкой дебютов. Излишнее увлечение стратегией приводит к тому, что в игре на тактику ты перестаешь обращать должное внимание. Когда я вспоминаю почему проигрывал сильным шахматистам, то в первую очередь я понимаю, что они элементарно меня пересчитывали и видели лучше тактику в стратегическом плане я даже может сильнее играл. (да что рассказывать вы посмотрите онлайн Дубова и Шипова, как они видят именно тактику, считают варианты). Стратегия на прямую связана с дебютом, поэтому если мы постоянно играем одни дебюты и смотрим партии гроссмейстеров по нашим дебютам, то знание стратегии в этих дебютах я гарантирую, тут нет большой проблемы. Освоить стратегию до уровня 2300, может каждый, там не надо делать ходы уровня Карпова и Капабланки. Если Бирюков смог набить этот рейтинг, то каждый сможет, было бы желание :D. Еще одна ошибка играть принципиальные варианты без должного знания, если нет глубоких знаний в драконе или в челябинском , то лучше сыграть по Свешнокову 2.с3 и не парится, чем проигрывать из-за элементарного не знания теории. (Тут Карлсен молодец).
  17. player01 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.01.2011
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Да ну? А стратегии эндшпиля не существует, стало быть? Или только в том случае, если она переходит из дебюта прямо эндшпиль, другого не дано. не так ли? Иначе говоря, стратегия это нечто целое, неделимое, эдакое грандиозное?
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Эндшпиль это эндшпиль, термин "стратегия эндшпиля", условный термин. Когда мы говором о стратегии мы в первую очередь подразумеваем миттельшпиль. Такие игроки как Накамура (хорошие тактики) им даже не надо учить эндшпиль, они просто там все считают и просчитывают легко. Централизуй короля и фигуры, надвигай пешки, что сложного-то? Главное знать на каких полях при каких слонах ставить пешки:D.
  19. chesswolf Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.02.2013
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Если вы и гроссмейстеров и мастеров обыгрывали, то логично, что и ваш уровень - гроссмейстерский. Тогда весьма странно, что вы завязали с шахматами в реале. Завязывают обычно либо после первого разряда, либо после липовых КМС и МФ, которые сейчас суть, - тот же первый, но никак не после Мастера или Гроссмейстера. Как такое возможно? Так же странно что в турнире по классике ваш рейтинг всего лишь на первый разряд тянет, хоть и сильный первый.

И расскажите мне наконец, кто такой Бирюков, и почему он так известен? :)
  20. Valdemarro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.11.2012
    Симпатии:
    20
    Оффлайн
    Помнится,я в турнире имея коня и ферзя поставил пат :glazki:,время поджимало и вместо шаха ферзем сделал ход коней:D
    Уж про коня и слона вообще молчу:D
  21. Гость форума Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.12.2010
    Симпатии:
    66
    Оффлайн
    Спасибо!Квалификация, как я понял, сильный кмс. Я шахматист примерно того же уровня, разве что заплативший 90 евро )
    1)Насчет эндшпиля, вы привели хорошие, имхо, книги.Не уверен, правда, до чего их хватит )
    2)Насчет тактики, на мой взгляд, она тренируется решением упражнений, чем больше, тем лучше.Недавно прочитал книгу Огарда "The practical chess defence".Несмотря на название, это в первую очередь сборник сложных упражнений на тактику.Про некоторые из позиций Гельфанд писал, что они вызвали у него серьезные затруднения.
    3)Насчет уклонистских настроений в дебюте ), белыми то конечно можно сыграть сицилианку с c3, разменную французскую и т.д.А черными?Можно ведь столбик не в свою пользу с дебюта получить.
    Ilya Agafonov1991 нравится это.
  22. oleg86 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2013
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    книги эдентичные , школа эншпиля чуть расширенее ) и по свяжее издание и все
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Ну во-первых я обыгрывал их не так часто как хотелось бы (кстати я когда-то обыграл ЧМ среди ветеранов в 13 ходов, 15мин на партию, фамилию называть не буду, чтобы не обижать человека он еще жив), у меня тогда было много проблем в шахматном образовании, у нас в городе где я ходил во дворец пионеров не было ни одного практикующего мастера, до всего приходилось доходить своим умом. Все тренеровки мы играли блиц, да дома я иногда решал задачки.
    Я думаю я бы смог играть сейчас на уровень 2300-2400 Эло, но зачем? что это даст, это не даст ни денег ни славы, только нервы забирают шахматы, поздно мне уже. Может на пенсии поиграю еще в классику, стану ЧМ вреди ветеранов:D опыт у меня есть. Рейтинг у меня такой потому, что я сыграл только в 1 турнире с рейтингом и потом классика и быстрые шахматы это не много разные вещи, тяжело перестраиваться, так и хочется шлепнуть побыстрее.
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/3628/ вот про Бирюкова.:D
  24. chesswolf Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.02.2013
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Вот это да! Так это же Бирюков, из нашего шахматного клуба! Богатый у него внутренний мир, судя по посту в ссылке. Про Лушенкова он жёстко выразился, назвав его "алкашом, взявшим себе 2400 ". Забавно :)
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Да, тактику надо решать постоянно, я в свое время в детстве проштудировал книгу Хенкина - Последний шах. Это считаю одна из лучший книг по тактике, это настоящее понимание тактики.
    Черными согласен, надо учить жесткие форсированные варианты. Тут главное не дергаться, играть одну защиту на е4 и d4, пока не будешь знать их в совершенстве. Но в блиц надо играть разные защиты черными осваивая разные позиции миттельшпильные, а в серьезных соревнованиях, надо играть одну защиту, иногда это трудно сделать. Но надо учиться у Крамника и Ароняна, это профессиональный подход, они играют одно и тоже черными. Я всегда играл французскую и Грюнфельда (сейчас Грюнфельда играю все реже и реже, очень много форсированных вариантов надо помнить, что-то да забывается). Во французской я раньше играл 1. e4 e6 2. d4 d5 3. Nc3 Bb4 4. e5 c5 5. a3 Ba5 или 1. e4 e6 2. d4 d5 3. Nc3 Nf6 4. Bg5 dxe4 5. Nxe4 Be7 6. Bxf6 Bxf6, а сейчас бы я последний вариант не играл (хотя он и хороший), ибо тут выиграть могут только белые, они ничем не рискуют, если играть, то надо играть жестко, чтобы можно было прихватить белых уже в дебюте, если они что-то забыли, например 1. e4 e6 2. d4 d5 3. Nc3 Nf6 4. Bg5 Bb4, но тут у черных король все таки ослаблен, я люблю играть с надежным королем, это практичнее. Сейчас мне больше по вкусу просторная игра черными, поэтому я играю по Карлсену 1..е5, или челябинский, поднадоели стесненные положения черными и король у них в этих дебютах хорошо себя чувствует.
    Белыми тяжело играть против всех защит хорошо. Поэтому я всем советую, играть сицилианку белыми можно только тогда когда нет проблем против других защит черных. А так надо уходить всегда в сторону, как показывает практика обычному шахматисту не возможно запомнить все форсированные варианты, есть же всякие китайские драконы, поэтому надо играть. 1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. Bb5+, или 1. e4 c5 2. Nf3 e6 3. d3 (с3) Я вообще решил проблему кардинально, просто играю белыми 1.d4 или 1.с4. но это я уже отошел от темы, просто о дебютных вариантах я могу говорить бесконечно:D
  26. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Рег.:
    20.09.2011
    Симпатии:
    1.215
    Оффлайн
    Вот, кстати, у меня та же беда была. Вечер пятницы: этюд, блиц и по домам. Хоть бы дебют какой разобрали или типовую позицию.
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    На самом деле, не все так плохо, Капабланка стал Капабланкой, только играя в шахматы, он почти ими не занимался, игра в блиц помогает за короткий срок освоить новые дебюты и миттельшпильные позиции. Хорошо когда в блиц с учениками играет тренер и походу партии комментирует ошибки. Сейчас появились компьютеры и можно самому возить позиции с ним, изучать, смотреть ошибки, смотреть оценку компьютера , играть с ним. Появилось целое поколение шахматистов, которых воспитал комп, это большая подмога, если нет сильного тренера рядом. Надо самому работать, редко когда тренер вкладывается в тренеровку по полной, если он и вкладывается, то только в ребят в которых видит перспективу. Дебют можно самому выучить, комбинации можно решать, а больше всего проблем в образовании у людей в эндшпиле, его надо изучать дома.
    Но честно говоря чемпиона может воспитать только чемпион, Каспарова тренеровал Ботвинник, Крамника- Ботвинник и Каспаров. Вот и все:D
  28. oleg86 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2013
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Прошу не сравнивать , да Капабланка велик и гениален ,но есть одно но, уровень игры тогда и сейчас это небо и земля! Притом по всем видам, как по дебюту, как по метешпилю, так и по эншпилю. Уровень возрос .сейчас не занимаясь достич успехов только играя в блитц это бред !
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Если вы будете постоянно играть блиц с гроссмейстерами, вы будете играть не хуже мастера, но где найти таких гроссмейстеров которые согласятся с вами это делать бесплатно да еще комментировать по ходу игры ваши ошибки? И желательно это делать еще в молодом возрасте до 15 лет. Ну что значит не занимаясь? Конечно Капабланка был в курсе теории своего времени, он смотрел партии гроссмейстеров, но он не сидел с книгой "Моя система" Нимцовича по ночам, не штудировал книги по эндшпилю, однако его партии до сих пор эталон разыгрывания эндшпиля как партии Рубинштейна. Даже сейчас подучив дебюты думаю Капа играл бы на 2500 не меньше. Раньше играли классику е5 на е4, ферзевый гамбит, с тех пор не многое изменилось в теории этих начал. Поэтому наивно думать, что уровень дебютных знаний сильно не дотягивает до современного. Что бы убедится в этом достаточно посмотреть партии Капы. Это говорит о том, что знание дебютной теории сильно преувеличены, до 2400 Эло это вообще не главное. Сильный шахматист может сыграть просто 1. e4 e6 2. d4 d5 3. Nc3 dxe4 4. Nxe4 Bd7 5. Nf3 Bc6 и обыграть вас без знания теории, что и сделал Капа с одним чемпионом в 12 лет. Есть масса дебютных систем где и знать -то ничего не надо чтобы играть, например 1. e4 e5 2. Nf3 d6 3. d4 exd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 Be7. Сыграл бы гроссмейстер 20-х годов с вами так и обыграл и никакие ваши современные знания бы вам не помогли.:D А ему его практический опыт ох как бы помог и книжек никаких по эндшпилю он не читал.:)
  30. oleg86 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2013
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    имхо сейчас дебют особо важен примеров валом когда люди с 1900 жарили гроссов за 2550 ловя тех в дебюте
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.659
    Онлайн
    А можно хотя бы 5-6 таких примеров?
    :D
  32. Гость форума Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.12.2010
    Симпатии:
    66
    Оффлайн
    В моей практике есть пример, где один сильный гроссмейстер не вышел из дебюта, но никакой ловли с моей стороны там не было, просто заскок какой-то.(У меня тогда совсем маленький рейтинг был.)
  33. player01 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.01.2011
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Нет вопросов, все понятно...
  34. oleg86 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2013
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
  35. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн

Еще 200 пунктов добавят "Занимательные шахматы" М. Юдовича. И гроссмейстерский титул как с куста.
    Химичка нравится это.
  36. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.104
    Оффлайн
    Оставшиеся баллы до рекорда Карлсена предлагаю покрыть многочисленными книгами Гика. Их порядка сотни, должно хватить.
    Camon14 нравится это.

Поделиться этой страницей