Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. Sib-botan
    Оффлайн

Sib-botan Учаcтник

Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.

Последнее редактирование модератором: 4 дек 2024
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. promo
    Оффлайн

promo Учаcтник

Да полно, уж мат Легаля везде правильно описан. Вот Калиниченко ("Шахматы для начинающих", 2015). Вред принесут ваши советы плотно заниматься с движком с младых ногтей, это уж точно. А надо с уровня кмс, не раньше.

Вложения:

• 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      91,4 КБ
      Просмотров:
      1.015
  3. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

Калиниченко готов свою фамилию поставить на любой фолиант. Угадайте, кто реальный автор этой книги?

курс окончаний.jpg

Химичка нравится это.
  4. Любитель_
    Оффлайн

Любитель_ Учаcтник

Силен

5. Konnifer
    Оффлайн

Konnifer Учаcтник

Марк Дворецкий?)

Кто вообще этот Калиниченко? С каких пор он гроссмейстер? По запросу его имени поиск выдает только его труды, а согласно базе данных ФИДЕ такого шахматиста вообще не существует!

6. дикий муцио
    Оффлайн

Нет, не Дворецкий, но родителям своих учеников я порекомендовал приобрести эту книгу. У меня, впрочем, есть этот труд с именем настоящего автора на обложке, так что я имел возможность сравнить оба издания почти постранично. Добавлено несколько новых примеров, но книга та самая, легендарная. :)

Химичка, Любитель_ и SHEKOTUN нравится это.
  7. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Лисицын???

8. -borodino-
    Оффлайн

-borodino- Учаcтник

Илья Рабинович "Эндшпиль. Заключительная стадия шахматной партии"?

Любитель_ и дикий муцио нравится это.
  9. дикий муцио
    Оффлайн

Она.

эндшпиль.jpg

Химичка, Любитель_, Camon14 и ещё 1-му нравится это.
  10. Sharypov-Serg
    Оффлайн

Sharypov-Serg Учаcтник

Раз разговор зашёл о Калиниченко, нельзя не упомянуть его книгу "Полный дебютный репертуар шахматиста". Там некоторые главы - откровенное враньё. Немцев в своём видео говорил, что Калиниченко - гросс по переписке и очень хороший автор, но верится в это слабо.

11. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Клиниченко Николай Михайлович позиционирует себя как академик академии шахматно-шашечного искусства при РАН. Это всего лишь общественная организация в Питере. А звучит-то как! Академик академии наук. Ему самому-то не противно. Знаете ли вы, что академиками этой шарашкиной конторы является Путин и покойный Геннадий Селезнев. Теперь понятна истинная ценность этого звания.
    А вообще Калиниченко раньше был редактором шахматной литературы в издательстве Физкультура и спорт. Там он и наблатыкался редактировать Эстрина с Рабиновичем.

Undying, Magistr15, дикий муцио и ещё 1-му нравится это.
  12. ascetic
    Оффлайн

ascetic Учаcтник

Что самое обидное, мне тоже пришлось прикупить переиздание книги Рети "Современный учебник шахматной игры" (для занятий) , куда Калиниченко записался в соавторы.
    Мне неприятно, что какой-то ворюга в погонях за золотыми пиастрами своими грязными мошенническими руками прикасается к столь великому автору. Если законно за воровство текста (плагиат) его не наказывают (интересно почему), то почему бы не выловить его где-нибудь для задушевной беседы? Нежно взять за шкирку да и объяснить, что зарабатывать деньги надо более честным способом.
    Я вот к Карпову потерял все уважение, потому что он записался в соавторы к этой скотине нехорошой персоне.
    По этой причине до сих пор не читаю его 100 победных партий, к самому Карпову отношение почти такое же как к Калиниченко. Если ты видишь мошенника и молчишь о том, что это мошенник - то ты сам ничем не лучше его! А если ты еще и становишься его соавтором?
    Впрочем, бабло рулит! А моральные качества, да кому они сдались в наше капиталистическое время?

Монсоро нравится это.
  13. AlekseiNK
    Оффлайн

AlekseiNK Старожил

Наткнулся на книгу И. Немцева. "Дебют Эльшада" Такого я бреда я еще не видел никогда. Как это можно выпускать, да еще в серии Шахматный университет? Уверен, что за подобный "труд" во времена СССР автору просто бы набили морду.

В двух словах о книге: там разбирается сомнительный дебют на основание интернет блиц партий. Чтобы не стошнило мне пришлось закрыть книгу, когда при ее беглом просмотре на 29 стр. я обнаружил это:

ёлки_палки (2056) - МАСТЕР-ГУРУ (2026)

1.e4 d6 2.d4 h6 3.Nc3 c6 4.f4 g5 5.Nf3 Bg7 6.f5...

Мог бы еще пару страниц матом написать, но пожалуй закончу свою краткую рецензию.

аван, Sharypov-Serg, ascetic и 8 другим нравится это.
  14. promo
    Оффлайн

promo Учаcтник

:) это вы Ошерова ещё в руки не брали, он даже чуть-чуть круче.

15. Solo24
    Оффлайн

Solo24 Олег Соломаха

Книга Немцева- это шахматный гербалайф. Приносит больше вреда чем пользы. А преподносится автором как нечто универсальное, при этом везде идет пиар этого бредоначала.

аван и Монсоро нравится это.
  16. Alexandr_L
    Оффлайн

Alexandr_L куркуль баннер

У Муцио много книг хороших в бумажном варианте, ох завидую, по доброму
    —- добавлено: 5 авг 2017 —-
    Вы, кажется тоже в своих книгах приводите партии любителей адвансеров или нет?

17. Sharypov-Serg
    Оффлайн

Sharypov-Serg Учаcтник

Сейчас главное - деньги. Можно придумать и раскрутить любую бредовую систему на ютубе, но публиковать книгу про это чудо в перьях и зарабатывать деньги за счёт неискушенных шахматистов, которые её покупают, это уже неслыханная наглость.

18. karlson1973
    Оффлайн

karlson1973 Новичок

“Когда я увидел этот шедевр фантазии шахматного мозга впервые, то был
    просто поражен... Я начал играть его на ICC и с очень даже неплохими резу-
    льтатами…”, - пишет об этом универсальном дебютном оружии в предисловии
    к книге международный гроссмейстер Игорь Коваленко, обладатель 17-го
    рейтинга в мире по быстрым шахматам.
    А за Ваш текст в полном варианте Алексей и сейчас по АК суток 15 светит при особой интертрепации соответствующей статьи)))
    Вы видимо и остальное читаете также до 29-й страницы а потом выдаете рецензию - "я не читал роман, однако я им предельно возмущен"))

Undying нравится это.
  19. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Don't feed the forum trolls...

20. karlson1973
    Оффлайн

karlson1973 Новичок

Олег, а Вы эту книгу вообще полностью прочитали, чтобы о ней судить? Или может речь просто идет о личной неприязни между Вами и автором?

21. Konnifer
    Оффлайн

Konnifer Учаcтник

По-моему, получать неплохие результаты можно только при особой интерпретации это системы) Потому что играть c6, d6, h6, g5, Qa5, Bg7, Nf6 и Nd7-Nf8-Ne6, получать с дебюта проигранную позицию и спасаться только из-за ошибок соперника готовы далеко не все.

Лично моя главная претензия к Немцеву - это совершенно неправильное название дебюта, которое при этом активно им популяризируется. Во-первых, "дебютом" называются только системы, определяемые ходом белых, например центральный дебют или дебют Рети. В данном случае подходит скорее "защита" или "система". Скорее "система", потому что "защитой" это называть язык не поворачивается. Во-вторых, дебюты никогда не называются именем шахматиста. На чемпионатах мира не играют "защиту Арона" или "защиту Эрнста" - играют защиту Нимцовича и защиту Грюнфельда. В матче за звание ЧМ 1985-го года не применялся "гамбит Гарри", применялся "гамбит Каспарова". Любимый дебют Карпова - не "защита Горацио-Маркуса", а защита Каро-Канн. Продолжать не стоит. Итого получаем "система Мамедова" или "система Немцева" - по имени изобретателя или автора первого серьезного исследования, кому как нравится

Последнее редактирование: 6 авг 2017
    Ечетырник, Camon14 и karlson1973 нравится это.
  22. Nikobelic
    Оффлайн

Nikobelic Зарегистрирован

Что есть хорошего по найдорфу или челябинску? Книгу Тимошенко я оцениваю как плохую

23. Konnifer
    Оффлайн

Konnifer Учаcтник

Каспаров, "Дебютная революция 70х", соответствующие разделы

24. Nikobelic
    Оффлайн

Я считаю все книги Каспарова мусором даже не открывая их. Там одни названия об этом свидетельствуют. Мне бы все таки нормальную дебютную книгу типа Дреева по Найдорфу или Челябинску.

25. Konnifer
    Оффлайн

Konnifer Учаcтник

Видимо, Вам до книг Каспарова еще расти...

26. AlekseiNK
    Оффлайн

AlekseiNK Старожил

Об авторе знаю только, что его рейтинг ФИДЕ 2100 с копейками. А в чем проблема - нотариально заверенный скрин экрана - и в суд.

p.s. Интересно, те кто поставил к тому посту "мне нравится" тоже получат по 15 суток?

27. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Я поставил там лайк, потому что полностью присоединюсь, и пойдём мы теперь вместе с Алексеем Николаевичем в кутузку стройными рядами. Да здравствует халтура!
    (ИМХО вред от подобных книг больше, чем от фолиантов Калиниченко, тот хоть хорошие книги приватизирует, а здесь... Роскомнадзор мат запретил.)

28. ascetic
    Оффлайн

ascetic Учаcтник

karlson1973, Немцев, перелогинься....

Goranflo, promo, Astrey и 2 другим нравится это.
  29. Nikobelic
    Оффлайн

Что есть нормального по основным вариантам сицилианки? По отклонениям есть 3 нормальные книги Свешникова.

Я хотел переходить на 1...е5, но играю это явно хуже чем знакомую мне сицилию. Поэтому продолжу играть что знаю кое как.

30. Undying
    Оффлайн

Undying Учаcтник

По такой логике Фишера за шахматы Фишера сразу линчевать надо было.

Все оригинальное в шахматах должно выжигаться каленым железом, не так ли?

karlson1973 нравится это.
  31. promo
    Оффлайн

promo Учаcтник

Менять ли невынужденно слона на f6 - вопрос. Вспомните Карпов-Каспаров (и наоборот) из первого матча, а ещё ранее - Карпов-Спасский (1974), где Анатолий Евгеньевич сначала менялся, а потом играл cd, по сути сводя игру к "карлсбаду". Хотите трактовку позиции грандами с лёгкостью отправить в утиль? Не знаю, не знаю... я не специалист по этой структуре, но с "не найдёте ни в каких книгах" не поспорить не могу (что-то слишком много "не" получилось :)).
    Далее вы приводите какую-то книгу "Таинственный Карлсбад" малоизвестных авторов. Хм, в своё время мы изучали планы сторон по проверенной временем и любимой многими "Теории и практике шахматной игры", в частности - статье Бориса Анатольевича Злотника "Основы стратегии шахмат". В нескольких приведённых там партиях чёрные переводят слона с f6 на d6, как вы и предлагаете, скриншоты специально для вас прилагаю. Хотя, конечно, конь на d6 - более классическая расстановка.
    Безымянный.jpg Безымянный1.jpg

Любитель_ и Серый_кот нравится это.
  32. AlekseiNK
    Оффлайн

AlekseiNK Старожил

У меня нет времени вести с Вами дискуссию.

Подчеркну только то, что все, что я здесь написал, не только про эту книгу, но и про другие, является моим мнением ( а как известно мнение одного человека всегда субъективно), а уж верить мне или нет решайте сами, никто Вас к этому не принуждает.

Вы можете взять, к примеру, Стокфиш, и найти в книги 100500 вариантов, где он даст белым одну, 2, а может и больше лишних пешек. А можете продолжать находится в неведенье.

аван, Серый_кот, Konnifer и 3 другим нравится это.
  33. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Не ругайте Таинственный карслбад. Достойная книжка.
    На русском языке лучше издания по карлсбаду я не видел. Злотник разбирает далеко не все планы. Но его комментарии мне больше понравились. Его Типовые позиции миттельшпиля (где есть глава по карлсбаду) классический учебник по структурам - одна из моих любимых книг.
    ИМХО в Таинственном карслбаде намного больше типовых планов. Например, план Юсупова и т.д.

34. promo
    Оффлайн

promo Учаcтник

Монсоро, и не думал ругать, очень может быть, что достойная книга, просто редкая и мне неизвестная.

35. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Она есть в свободном доступе в сети. Я приобрёл её в свое время (в начале 2000-х) - стоит на полке рядом с вторым изданием Теории и практики шахматной игры. Да...были книги...

36. aslyamov
    Оффлайн

aslyamov Новичок

А какие из современных книг достойные?
    Мне вот например, понравилась Нанн "Понимание миттельшпиля" (2016), Михальчишина "Техника эндшпиля" (2013).