Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Вероятно вы не читали книгу. Название метафорично. Она написана для обобщения возможных ошибок очень сильных противников. В самом конце книги автор приводит совершенно серьезные советы, как победить противника, который намного превосходит вас по силе игры. Самый запоминающихся совет, цитирую по памяти, "Играйте с сильным противником сложные позиции. В сложных позициях ошибаются все, а в простых - только вы".
  3. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Вероятно вы не читали вот этого поста: "У Медниса в оригинале название "Как победить Бобби Фишера" и идея ее в том, что даются некоторые рекомендации что надо делать и чего делать не надо, если хочешь победить Фишера..." на который я ответил.
  4. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Как раз читал. Эту тонкость неправильного перевода обсуждали в журнале "64-ШО" еще при прежнем режиме :) Однако Меднис написал эту книгу в 1974 году, когда Фишер уже 2 года не садился за доску в соревнованиях. Да и так просто, наверно наивно полагать, что американский гроссмейстер написал популярную книгу, адресуя ее любителям шахмат, в надежде на то, что кто-то из них встретится с Фишером в реальной партии.
  5. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Я читал эту книгу 36 лет назад, и, конечно, не все помню точно. Поэтому я заново раскрыл ее и относительно метафорчности названия ничего не увидел. На страницах 278 — 279 даны советы как победить конкретного человека —- Бобби Фишера. Там анализируются его конкретные (относительные) слабости.А заканчивается все это призывом победить Фишера в сеансе одновременной игры.
    Goranflo нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    У нас немного разные представления о метафоричности. Я понял книгу Медниса именно так, как написал выше. Вы поняли иначе. Каждому свое, как говорят мудрые люди.
    wentille нравится это.
  7. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    И где можно сыграть c контролем от 15минут? Пушкино МО. Нигде не играл
  8. promo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Nikobelic, http://intellectchess.ru .
    18 ноября начинается турнир выходного дня по классике, успеете записаться.
  9. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    Конечно если бы всей этой сумасшедшей нечисти с движками не было все ОТБ турниры исчезли бы сами собой.
    А мск опен там как играют просто пришел и начал играть или там надо какой то разряд им показать?
  10. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    о каких туринирах вы говорите? ПримеР В М оскве или области? В этих разрядовых турнтрах только дети играют? Кого допускают и какова процедура?

Мне есьественно разряд имеет значение только как способ подбора соперников, кичится своим рейтингом я не буду ни каким ни интернетным ни турнирным (если бы был)
  11. fest Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Что-то спор какой-то странный, Ann, считает, что книги изжили себя, и им на замену пришел ютуб, а 4547, считает, что в шахматах вообще ничего не надо учить, надо больше играть, поскольку все знания известны, я прав?

Так вот, Ann, во-первых на ютубе нет и десятой части того, что можно почерпнуть из уже напечатанных книг. Во-вторых, как правило, видео снимают шахтатисты уровня КМС и выше, за редким исключением бывают ГМ, полный текст книги они никогда не приведут - не хватит эфирного времени. Выкинут, часть того, что покажется им неинтересным или, по их мнению, то, что и каждый должен знать. Но уровень знаний у всех разный, играя в силу 2-1 разряда, один игрок модет знать дебюты и не знать эндшпили, а второй наоборот, соответственно информация из видео будет ими восприниматься по разному, как и из книги, но книга изначально призвана просветить большую часть аудитории, чем краткое изложение, пример приводился выше. Плюс у видеоблогера, может быть своя интерпритация, того, как он понял книгу, я не говорю уже о возможных ошибках. Да по видео можно учиться, но тут уже на свой страх и риск. Имхо пока, что книги лучше.

4547, очевидно и отрицать это глупо: любые знания способствуют более быстрому прогрессу, если вы заинтересованы в этом прогрессе. Я даже далеко за примером ходить не буду, представьте, что вы решаете математическое уравнение и не знакомы с теоремой Виета, очевидно, вы потратите много больше времени на его решение, или знакомы с какой-либо теоремой, но не знаете ее исключений. Так же и в шахматах, сколько партий вы проиграли или не победили, не зная правила оппозиции? Сколько бы времени вы потратили на анализ партий и расчет вариантов, чтобы в дальнейшем для себя самого сформулировать это же правило, изобретая колесо? А поля соответствия и многое другое... Знания - сила!
    аван, Valera5 и Монсоро нравится это.
  12. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Не совсем. Учить все-таки надо приходится - дебюты, эндшпиль..
    Например, для эндшпиля освоить книгу Дворецкого более чем достаточно. Все равно приходится временами повторять, чтобы не забыть. Дебюты изучаем по базе... Разумеется начальные знания и умение играть должны уже быть. Они как правило есть у всех кто занимался в ДЮСШ.
    Мой спич о том, помогут ли книги дальнейшему прогрессу? Думаю, что минимально.

Оппозиция это эндшпиль. Такие основы разумеется надо знать, чтобы не тратить время на расчеты во время партии. Самая игровая стадия партии это после дебюта и до многофигурного эндшпиля включительно, где книжные знания мало помогут. Во-вторых, зачем обычному игроку (не гроссмейстеру) забивать лишними знаниями голову?
    Нет, надо развивать игровое мышление, интуицию, повышать способность концентрации...
  13. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну тогда обычному игроку нечего удивляться, что он обычный игрок и нет прогресса. и Каспаров и Карлсен и Алехин помнили наизусть тысячи партий. типовые приемы есть не только в тактике и эндшпиле, но и в миттельшпиле. мозг шахматиста работает как программа по распознаванию лиц. гросс оценивает позицию, узнавая знакомые очертания тех позиций, которые у него уже есть в памяти, т.е. в шахматах надо грузить память по полной, без этого не будет прогресса.
    по стратегии сейчас 2 самые востребованные книги это Сакаева 2-х томник и Терехин- Стратегические приемы. Костенюк хвалит Гельфер — Стратегия победы.
    —- добавлено: 13 ноя 2017 —-
    для систематизации мышления я бы рекомендовал начать с повторения азов и изучить книгу Сейравана - Шахматный учебник стратегии, эта книга посильнее чем Нимцович "Моя система", потому что она учитывает новейшие знания.
    Valera5, Magistr15, fest и ещё 1-му нравится это.
  14. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    "Придя домой из школы, я был в таком восторге от новой книги, что прочитал её целиком без доски. И когда дошёл до конца, начал читать заново! Так же я поступал с другими книгами этой серии - сборниками партий Геллера, Фишера, Ларсена". (Гельфанд Б.А. "Принятие позиционных решений в шахматах" с.12)
    Зря он это делал! Лучше бы развивал интуицию, играл и играл бы в клубе. Сейчас под пивко на лавочке бы шпилил, а не в супертурнирах. Или в сети бы играл сейчас, мечтая о интернет-рейтинге 1800. Не так готовился Борис Абрамович!!! Книги читал....
    Мне понравился эпизод из недавнего сериала "Троцкий". Персонаж Ленина говорил: "Мне недавно мой дворник, еще по Сибирску, приснился. Он сказал, что все зло от книг!"
    аван, Goranflo, Magistr15 и ещё 1-му нравится это.
  15. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Выскажу своё простое, краткое мнение о книгах. Даю грубый расклад. Как я это понимаю и ощущаю. Конечно читать шахматные книги полезно до достижения уровня крепкого 1 разряда. Там почти каждая книга существенно поднимает уровень игры. Дальше эффект от книг (от крепкого 1 разряда до достижения уровня мастера) приносят пользу оооччень медленно. Надо прочитать огромную кучу книг, чтобы поднять свой уровень хотя бы на 50-100 пунктов. Начиная с уровня мастера до уровня слабого гросса, по-моему, воообще соотношение "каждые 100 книг = +10 пунктов рейта" (мелкие полезные нюансы из книг, крупинки). А вот начиная с уровня слабого гросса и выше, что читай книги, что не читай - толку не будет. Если нет таланта, здоровья, нужных генов, и секретных эффективных знаний (не из книг), то читать шахматные книги бесполезно.
    kozel64a нравится это.
  16. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Нужно еще задачи решать чтоб прогрессировать. Читать книги без решения упражнений, это все равно, что пытаться освоить алгебру по учебникам не решая задач.
    Scaramuccia и Монсоро нравится это.
  17. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    ...всё равно шахматные книги - это некие шаблоны. Фабрика производства посредственных шахматистов. Таланты видят больше и знают больше, чем основная масса, начитавшиеся книг, и таланты выходят за границы банальных, общеизвестных знаний.
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а знания видимо им приходят по невидимой космической связи прямо в мозг.
    так было во времена Морфи, Алехина, Капабланки сейчас ничего раздвигать не нужно, своим мозгом доходить до вещей которые не знают другие не нужно, да и невозможно, просто сиди и овладевай навыками.
    разумеется есть таланты у которых мозг более приспособлен для шахмат. но думаю из обычного человека, кто способен получить высшее образование можно сделать 2400-2500. дальше да, талант нужен особый.
    Любитель_ и Goranflo нравится это.
  19. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    В аннотации к подавляющему большинству книг указано: для широкого круга любителей шахмат. Ключевое слово ЛЮБИТЕЛЕЙ. А любители - это все до МФ. Профессионалы это ММ+.
    Книги в большинстве - это для любителей, ну какую пользу мастер спорта почерпнет из учебника по стратегии или эндшпиля. Там совсем другая подготовка. Но как минимум до кмс книги просто необходимы. Я, например, давал совет изучать шахматные книги шахматисту с рейтингом 1750.
    Книги - фабрика посредственностей... Обобщение так себе... Это необходимые знания. А дальше это зависит от способностей. Но без книг - никакие способности не помогут. См цитату выдающегося, талантливого шахматиста Гельфанда.
    —- добавлено: 13 ноя 2017, опубликовано: 13 ноя 2017 —-
    А вообще, я считаю эту дискуссию очень вредной. Прочтет неискушенный любитель с рейтингом 1750 наши мудрствания и решит: Многие считают, что книги не нужны. Надо шпилить в сети и будет тебе счастье. А сильный игрок потому и сильный, что много читал и решал. А любителям от этого диспута только вред. Профессионалы в эту ветку не заглядывают.
    аван и Valera5 нравится это.
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.163
    Оффлайн
    Сибирску или Симбирску?
  21. gunner Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.09.2015
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Порекомендую 2 книги, которые сразу дают заметный эффект при игре в блиц. IMHO, конечно!

Добринецкий, Связка. Сборник задач. По моему мнению, связка, это самый используемый и важный прием в тактике.

Хенкин, Последний шах. Реально стал лучше видеть матовые комбинации. И что сразу стало особенно заметно - очень быстро ставить мат одинокому королю. Что очень актуально в блице без добавления!

————
    А по стратегии, посоветую книгу Дыдышко. Чего только стоят: интегральная активность фигур, трансформация преимущества и прочая.
    аван и Magistr15 нравится это.
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.163
    Оффлайн
    З.Ы. Совет ориентировочно для 3-2 спортивного разряда...
  23. gunner Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.09.2015
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Да, книги не для мастеров! Но мне помогло - были определенные пробелы в этих областях. Хотя, рейтинг Фиде в блице был больше 2000.
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.163
    Оффлайн
    Да я же не в упрек книгам!
    Просто уточнил...
  25. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    Конечно, Симбирск (автозамена подвела). Одним словом, Ульяновск.
    Goranflo нравится это.
  26. gunner Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.09.2015
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Потому дети и бьют частенько нас, возрастных шахматистов - что они все это прошли и недавно! А мы или не освоили полноценно базовую тактику, или уже забыли!

Я то задачник по связкам решил пройти, когда заметил, что довольно часто попадал тяжелыми фигурами под связки слоном!

Еще раз повторю алгоритм:
    - определяем свое слабое место (места)
    - подбираем подходящую книгу
    - работаем (=читаем и решаем)
    - оцениваем результат на практике и продолжаем в том же ключе!
  27. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Если проблема в тактике - значит надо решать тактику. Если в дебюте - подвигайте фигурки в базе, запишите если так лучше выходит. Если пробелы в стратегии, ну тогда согласен, читайте книгу :)
    Но говорить, что без книг не будет прогресса это смешно. Большая часть книг написаны для заработка денюжки. Потому что сами шахматы не прибыльное дело. Вспомним гуру Немцева "Дебют Эльшада" ну фуфло же... Допустим, автор серьезный известный шахматист зачем ему раскрывать секреты мастерства, растить конкурентов? Нет, как правило книги написаны графоманами типа Калиниченки. А если известный шахматист возьмется писать книгу, ну чему он может научить любителя??? Это как Шипову часто задают вопросы - как повысить свой уровень с 3-го разряда до кмс? Ну что он может ответить? Только учитесь и играйте)
  28. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    Книги написаны графоманами... Сакаев, Гельфанд, Шипов, Панченко, Нанн. Все это злостные графоманы! Из противных графоманов прошлого выделю Капабланку, Эйве, Рабиновича, Романовского, Липницкого... Ох уж эти графоманы! Известный графоман Шипов со своим никому не нужным ежиком только денежек хотел срубить! Знаете сколько стоит эта книга в бумажном варианте? На сайте РШД 1500.
    Конечно, есть Калиниченко и Немцев. Но это "нетипичные представители" шахматных авторов. Один - банальный плагиатор, другой самопиарщик с ложным дебютом. Ставить их в один ряд с Гельфандом и Шиповым - неприлично!
    Ни разу в онлайнах от Шипова не слышал, что книги не помогают в развитии шахматиста. Напротив, не раз он советовал ту или иную книгу. Чёрную серию, например, а там десятки книг!
    Magistr15 нравится это.
  29. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.163
    Оффлайн
    Кто то пишет, чтобы заработать денюжки, а кто то, чтобы остаться в веках...
    Поэтому Калиниченко это один бренд, а Дворецкий - совсем другой. А если кто не может отличить первое от второго, то как в известном анекдоте "а тогда какая Вам разница"?
    аван, Любитель_, fest и 3 другим нравится это.
  30. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Понимаю, что плюю против ветра, однако...
    Напишу я сказочку.
    Работало -пыхтело в красно-прекрасные времена издательство "физкультура и спорт", жили-были в нем два редактора — Воронков и Калиниченко. Делали они книги шахматные, а помимо этого, рассказывали друг другу анекдоты, в перекуры в блиц играли, по праздникам вместе употребляли алкоголь.
    Прошли времена, не стало издательства, разбрелись по жизни редакторы, но один из них унес в душе своей занозу гнойную, хотя какую именно до сих порушек так никто и не знает. Может в блиц его обыграли слишком сильно, а может и премию получил второй, на которую первый рассчитывал.
    Так или иначе, а вдруг проснулась совесть у Воронкова в нашем политкорректном и толерантном 21-м веке, и написал он статью. Оказалось, что лет двадцать назад Калиниченко (по мнению Воронкова) нарушил неписанные права, работая с книгой Василия нашего Панова.
    Статья, прямо скажем, рассчитана на читателя далекого от издательской деятельности. Но Воронков и не стремился написать что-то вечное. Он хотел просто подгадить репутацию своего друга. И это ему удалось!
    Нашлось достаточное число читателей, желающих показать себя специалистами.
    Самое пикантное в этой истории, что примерно в это время на Воронкова, как на плагиатора, подали в суд наследники Михаила нашего Моисеевича Ботвинника. И суд (помимо штрафа) выдал Воронкову диплом плагиатора. Но, так как статей о нем не пишут, никто его "брендом" не считает.
    Прошли года. Про Воронкова никто не вспоминает, а Калиниченко, среди публики далекой от издательской деятельности, стал знаковой фигурой: нечего написать, пни Калиниченко.
    P.S Меня зовут не Николай, отчество мое ни Михайлович, фамилия моя не Калиниченко.
    PPS Калиниченко и Воронков регулярно встречаются на околощахматных мероприятиях. Эпоха мирного сосуществования...
    promo и дикий муцио нравится это.
  31. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Сказочка вторая —- про Немцева и дебют Эльшада.
    Я (думаю что в отличие от большинства форумчан) играл блиц-матч с Эльшадом. Я играл только белыми и играли мы только дебют Эльшада. И, хотя итог в мою пользу, могу сказать, что автор написавший про этот дебют не даром ест свой хлеб
  32. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    Уважаемые форумчане, далекие от издательской деятельности, писать о плагиаторе Калиниченко уже надоело. Ей богу.
    Хотелось бы ваше мнение о книге Калиниченко "Шахматная стратегия. Полный курс" (2008).
    Не могли бы вы открыть две страницы этой книги. Не поленитесь, пожалуйста. Думаю, эта книга есть в электронном виде у многих.
    Страницы 92-93.
    Не могли бы адвокаты Калиниченко (или он сам, скрывающийся под ником) прокомментировать,как ЭТО могло оказаться в учебнике по СТРАТЕГИИ.
    Вообще 75 страниц книги - база по староиндийке. Минимум слов. Только варианты.
    Вот и вопрос. Компетентен ли этот академик?
    Страница 92-93 это не "сказочка", а конкретика.
  33. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Уважаемый прокурор.
    Вы уже отвечали на странное мнение, что я к вам не ровно дышу. Я вам отвечал, что не заходите в мои посты и я вам не отвечу. Что вы ко мне цепляетесь?
  34. fest Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Монсоро, что там на 92 странице, я не смог найти через телефон, все книги запакованы раром. Кому не сложно выложите пожалуйста картинкой, а то очень интересно же)
  35. promo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Насколько я слышал, дело было так. В редакции встретились Калиниченко, кто-то от Эстрина (вероятно, его наследники), женщина - наследница Панова и представители редакции ФиС (или это было другое издательство?). Обсуждали редакции и последующие издания "Курса дебютов". Наследница Панова заявила, что либо всё, написанное Пановым, останется без малейших изменений, как слова, так и варианты, либо она снимает его имя с обложки. Другие стороны пытались ей объяснить, что теория ушла вперёд, но тщетно. Тогда было принято совместное решение убрать Панова с обложки.
    P.S. За что купил, за то и продаю.
  36. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Потому что наследование авторских прав на интеллектуальную собственность это пережиток прошлого...
    Camon14 и Valera5 нравится это.

Поделиться этой страницей