Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. Sib-botan
    Оффлайн

Sib-botan Учаcтник

Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.

Последнее редактирование модератором: 4 дек 2024
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. Yurvit
    Оффлайн

Yurvit Книжник

Уважаемые коллеги. Давайте в полемическом задоре хотя бы пытаться сохранять объективность. ... Один только двухтомный труд С.Воронкова о Богатырчуке, утверждаю это с полной ответственностью, по сложности написания во много раз превосходит все "труды" Калиниченко вместе взятые. Превосходит по колоссальному объёму проделанной архивной работы, по времени поисков и сбора источников информации, в том числе очень редких (а это десятки лет), по количеству контактов с коллегами из разных стран. Никто не вспоминает... Ещё советская книга Воронкова о Яновском в серии ВШМ (совместно с Плисецким) была каким-то редким чудом среди "правильной" советской литературы. А до Богатырчука в новое российское время были "Шедевры и драмы чемпионатов СССР". Издаёт книги Воронков редко, это и понятно - пишет их сам. Но если кто-то лично о нём не вспоминает, это ещё не повод распространить это мнение на всех.
    P.S. На всякий случай. На персональные взаимоотношения Воронкова и Калиниченко мне, уж извините, с высокой колокольни... Люди взрослые, сами разберутся. Какое нам до этого дело, если мы пытаемся оценить шахматные книги.

аван, Magistr15 и Монсоро нравится это.
  3. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

• Ненормативная лексика!
    Уважаемый, wentille, а по сути существу слабо ответить? Как про стр. 92-92. Не хватает проху? *** ваши книги, гавнище!!!!
    Про стр. 92-93 ответьте!!!
    Кто защитит уважаемого Калиниченко? Зачем он включил в сборник по стратегии эти страницы????
    Адвокат сдулся? Он только "сказки" готов рассказать! Зачем нам, далеким от издательскрого дела лохам это судить?
    Любой 3 разрядник не включит указанные страницы (92-93) в книгу по стратегии! Около 20 слов!!!! На двух страницах! Более бездарной иллюстрации к так называемом творчеству Калиниченко и представить сложно! Покажите, что это не так. Книга по стратегии!!! И страницы 92-93. Думаю, что по существу, Николай Михайлович, он же винтел, не ответит. Зачем базу переписал в книгу по стратегии???? Отвечай!!!! Академик!
    А его взаимоотношение и соавтором. . Это его проблемы. Воронков... Зачем подпись под Рабиновичем поставил? Академик недалеланный! Хуже книг по шахматам, чем книги так называемого академика просто нет! Академик. Само слово - то какое!
    Манит, Михалыч, манит. Стыдобище защищать этого графомана и плагиатора!
    Wentille, не позорься! Про страницы 92-93 есть что сказать?
    А ненормктивная лексика - это для ханжей! Среди администраторов форума есть поклонники академика! Виват!

Последнее редактирование: 15 ноя 2017
  4. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Меня за последнее сообщение дисквалифицировали! " Прощайте, скалистые горы!""

5. fest
    Оффлайн

fest Учаcтник

Я бы еще пару балов добавил, за такое количество ошибок. :acute:Зачем оно вам это надо? К чему такое словоблудие? Чёрный пиар тоже пиар, вот вы сказали про 92-93 страницу, а я ведь пошел искать эту книгу, что принесет больше пользы ее автору. Благо не нашел.

6. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Не нашёл страницу. Аргумент. Найдите все-таки. Потом писать будете! Откройте книгу. Потом страницу 92-93. Все просто. Постом вывод. Черный пиар. Светлый пиар. Читайте, делайте выводы, инициатор так же хотел. Отмоем Калиниченко вместе!. А штрафные баллы..... Калиниченко, Немцев...Я уже спорил с одним... Здесь это не прокатит. Серость рулит!
    ,

7. fest
    Оффлайн

fest Учаcтник

Книгу не нашел, точнее нашел, но я с телефона сидел, а она в формате джвю, да еще и заархивирована, а скачивать еще две программы, чтобы посмотреть на "труд" Калиниченко, слишком потно для меня. Я это к тому, что таким образом больше людей про нее узнают, а вы же добиваетесь обратного, есть такая поговорка: "ненормативная лексика" не тронь вонять не будет.

8. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Убедительно!

9. Antuan
    Оффлайн

Antuan moderator Команда форума Команда форума

Похоже на вирусную рекламу.
    Я тоже решил поискать: в интернете такую книгу не нашёл (за указанный год)

Не проще ли поместить скриншоты этих страниц и не здесь, а в соответствующей теме.

Есть разные мнения: не надо быть категоричным и обвинять кого-либо в серости.
    У всех права на мнение - здесь одинаковы.

P.S. С интересом читаю Ваши обзоры... :oops:

10. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Пишите в личку. Пришлю книгу.,... Если вы не назовёте гав.....М то, что на странице 92-93, я исчезну. Пишите почту в личку. У меня в бумаге 2008. В электронном виде 2005. Если политика сайта - не ругать Калиниченко. Это другой коленкор.
    Обвинений друг друга здесь полно.... Ладно. Пауза, пока не исчезнут штрафы.
    Коллеги, пишите в личку почту, кто не нашёл книгу, всем пришлю. Уверен на 100 процентов, что ваше мнение о стр.92-93 будет такое же. Простите за грубость. Привычка, называть вещи своими именами. Теперь штрафную лямку тянуть.... Или помолчать, пока не уйдут штрафы.

11. Yurvit
    Оффлайн

Yurvit Книжник

Прям тайны мадридского двора)

[​IMG] [​IMG]

аван, fest, Antuan и 2 другим нравится это.
  12. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Высказывайте, граждане, ну если, кто не боится политики партии и правительства. Достойно ли это книги ШАХМАТНАЯ СТРАТЕГИЯ? Благодарю, коллегу за предоставленую информацию. Сам, к сожалению, пока новичок-чайник.
    Если ЭТО не гав....о, то мне здесь делать нечего. Рулят другие ценности!

13. Antuan
    Оффлайн

Я не боюсь... :)
    Если разговор про эти страницы, то я - пас.
    И не только потому, что не хочу, чтобы «замолчали»

Я сам больше писатель (и подобного тоже), а не читатель... :writing:

14. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Вопросов нет. Все предельно ясно. Больше ни одного слова критики в адрес "академика". Как в анекдоте: предупреждать надо... Чукча писатель! Если уважаемый писатель сайта не может дать оценку... Куды-ж мне с немытым рылом...

15. Antuan
    Оффлайн

Монсоро, зря Вы сердитесь...
    Я не спец по этим вопросам.
    Но моё мнение - подобное не стоит двух страниц разговоров нашего форума.
    Часто в книгах встречаю подобное. Это же не о приготовлении блинчиков. Там - о шахматах.
    То что у автора не очень строгий подход к написанию книги для любителей - соглашусь...
    Меня не слушайте - имейте своё мнение. И оно - правильное!

fest и Монсоро нравится это.
  16. Valera5
    Оффлайн

Valera5 Учаcтник

В настоящий момент в России (да и не только в России) выпускается довольно много слабых книг, которые не имеют практической ценности и не могут помочь шахматисту в его совершенствовании. Потому как пишутся эти книги исключительно с целью продажи.

И если молодым людям, которые сейчас и так практически ничего не читают и потому не в состоянии отличить плохую книгу от хорошей, попадут в руки именно такие книги, то они конечно будут уверены, что чтение книг бесполезно для совершенствования шахматиста.

PS: Конкретно по этой книге Калиниченко ничего сказать не могу, т.к. не читал ее. Но судя по выложенным сканам можно предположить, что это просто компиляция вариантов из баз. И конечно вряд ли такое чтиво может принести какую-нибудь пользу.

Kirkas, аван, Launder и 3 другим нравится это.
  17. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Вашему вниманию представляется новая книга академика Академии шахматно-шашечного искусства при РАН Н. М. Калиниченко «Учимся побеждать чемпионов» (2017).
    А РАН - это не хухры мухры - все-таки Академия наук, как никак! Академик (по определению) не может написать дурной книги! На то он и академик! Это звучит гордо!

Это не совсем обычная книга, а даже сенсационная так как посвящена не победам, а поражениям чемпионов мира по шахматам - от Ботвинника до Фишера. Победы «небожителей» на слуху, они растиражированы в многочисленных публикациях и монографиях, на них учатся молодые шахматисты. Но ведь поражения великих не менее поучительны и зрелищны, поскольку победить чемпиона можно, только приложив сверхусилия и показав все свои творческие возможности. В книге собран 231 захватывающий поединок, что не только делает ее прекрасным учебником по стратегии и тактике, но и в некоторой степени восполняет недостаток исторической информации о ее героях – чемпионах мира по шахматам.

Все партии подробно прокомментированы, что позволяет читателю легко понять ход действий. Следуйте за анализами Николая Михайловича и возможно в будущем вы сможете одолеть чемпиона мира!

Николай Михайлович Калиниченко, являясь гроссмейстером ИКЧФ, автором десятков книг по шахматам, под микроскопом мощных компьютерных программ, анализирует поражения чемпионов мира.

Анализ по методу «с закладкой» всех представленных в книге партий позволит проверить зоркость вашего тактического зрения.

«На ошибках учатся» – гласит народная мудрость. Так давайте попробуем поучиться на ошибках великих шахматистов.

Книги Николая Михайловича Калиниченко изданы в Германии, Франции, США, КНР, Испании. ИМХО его новая книга будет полезна и новичкам, и кмсам (коим я являюсь) и всем, кто интересуется шахматами.

Уважаемая Администрация сайта, хотелось бы спросить: нормальная тональность рецензии? Не слишком строго? Могу дополнить, что Николай Михайлович был научным редактором издательства "Физкультура и спорт". Замечательный шахматный литератор! На его книгах учатся шахматисты 21 века. Нормально?
    Есть ещё отдельные отсталые личности (весьма далекие от шахматных издательств), считающие, что книги Н.М. Калиниченко - плагиат и шлак, однако большинство шахматной общественности говорит решительное НЕТ подобным измышлениям!

18. fest
    Оффлайн

fest Учаcтник

Книгу по стратегии академика не читал, посмотрев ее бегло и на 92 и на других страницах, желания прочитать не появилось, считаю, Монсоро прав, книгу можно обозвать нецензурной лексикой, а не прав он в том, что уделяет этому слишком много внимания.

Magistr15 и Монсоро нравится это.
  19. ШахматыЭтоДиагноз
    Оффлайн

ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

Меня вот эта фраза в аннотации вообще убила. Ибо все эти "подробно прокомментированные" партии помещаются в среднем 2 шт. на 1 стр. :)

20. 4547
    Оффлайн

4547 Учаcтник

Считаю, если пишешь книжку про стратегию, надо давать много текста с большиииими пояснениями и небольшим количеством вариантов.
    Читаю 1-й том МВП Каспарова, дошел до Тарраша... Один разбор его партии в берлинском варианте сразу мне показал: стратегию в этой схеме, преимущество 2-х слонов. Годно!

аван, Launder, Valera5 и 2 другим нравится это.
  21. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Уважемый Монсоро, надеюсь что вы уже остыли. Не люблю когда слишком много визга, но, с другой стороны, приветствую в людях все человеческое, и эмоции в том числе.
    Скажу сразу, беседы с вами мне удовольствия прежде не доставляли, и продолжать я их не планировал, но вы затронули интересную тему: как оценивать творцов?
    Художник, или композитор живет долгую жизнь, меняет стиль и почерк. Какое из его творений будет мерилом его творчества?
    Если бы речь шла о преступнике, тут все ясно. Берем худшее из того что он совершил и даем максимальный срок. Ну а если это не преступник, а, скажем, поэт?
    Так вот поэта принято оценивать по самой лучшей его строке.
    Были в творчестве Достоевского неудачные страницы? Уверен, что были. Ну а если меня спросят, как мне Достоевский? Я вспомню "Преступление и наказание" и, естественно, скажу: "Гений!".
    У Толстого есть рассказ "Филлипок". Нам его читала воспитательница в детском саду, пионервожатая в первом классе школы, потом мы сами его читали, и всегда я мучился —- не моё. Но когда я вспоминаю Толстого, я не этот рассказ вспоминаю, а то, что мне понравилось. Три его великих романа.
    Вы просите меня оценить страницу 92-92 какой-то книги Калиниченко. У меня в библиотеке этой книги нет. Не приходило в голову эту книгу покупать. В пяти минутах ходьбы от меня книжный магазин. Уверен, что там эта книга стоит не проданная. Туда-сюда 15 минут, прочесть прямо там, но я не пойду. Почему? Потому что я не уверен, что это лучшая страница в творчестве Калиниченко.
    Если бы он был преступник, его надо было бы судить по самой гадкой странице. Но о книгах судят не прокуроры, а читатели. Укажите мне лучшее и я прочту, а худшее я прощу. Вот так.
    Теперь о лучшем.
    Какие шахматные книги доставили мне наибольшее удовольствие за последние годы? Конечно Гельфанд! Две его книги — это восторг. Еще "Атака" Огарда (а вот его "Защита" — увы, нет). Истинное удовольствие получил от сборника партий Иванчука (издательство РШД, составитель Калиниченко). Казалось бы Иванчук весь прошел передо мной, все видел в прямом режиме, но только эта книга позволила мне как-то его понять.
    Ну и "Борис Спасский. Шахматные лекции" (автор Калиниченко). Это вещь! Вот сейчас печатаю, а Спасский рядом.
    Догадываюсь, что я — ***-говнище, но почему-то вы спрашивали мое говенное мнение?
    Впрочем есть и другие оценщики. В России репутация нашего героя искусственно замазана, но есть и другие языки. Помню на одном англоязычном форуме возникла шахматная полемика. И один из диспутирующих очень складно излагал. И честно сразу указал, то он пользуется "прекрасной книгой Гуфельда-Калиниченко". Я не поленился, поглядел кто этот умник — ведь сразу две измазанные фамилии упомянул, и с положительной оценкой. Щелкнул на ник, — это был югославский шахматный журналист. В Югославии шахматные журналисты в шахматах понимают.

22. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

wentille, зачем идти в магазин за книгой? Коллега выложил скрины страниц. Кому интересно - посмотрел.
    Суть претензий. Калиниченко не понимает, что нельзя в книгу по стратегии включать 70 страниц компиляций дебютной базы. Уверен, что вы это понимаете. Это понимает любой 2 разрядник. А академик не понимает.
    Эта книга - настоящее литературное вредительство. Просто халтура. Коллега очень точно обозначил, как подобная компиляция может повлиять на неискушенного читателя.
    А "Учебник шахматных окончаний" (2009). Практически торжественна книге Рабиновича "Эндшпиль" (1938). Но на обложке стоит автор-составитель Калиниченко. Это как вы объясните? Почему, если решило издательство переиздать Рабиновича, не сделать это честно. После того, как тронешь подобную сворованную книгу, хочется протиреть руки хлоргексидином.
    Абсолютно аналогичная история с "Книгой начинающего шахматиста" Левенфиша. Стыдобище!
    А чем вам понравилась книга о творчестве Иванчука? Комментарии к партиям отаратительные (компьютерный анализ, компиляция базы). Минимум слов! Минимум! Сплошные машинные надои. Книга ниже среднего.
    Вы упомянули книгу Гуфельда и Калиниченко. В 1986 году вышла книга "Краткая энциклопедия шахматных дебютов" Автор Э. Гуфельд. А в 1990 году эта же книга (с добавлениями) уже издана под названием "Дебютный путеводитель". И авторов уже два - Гуфельд и Калиниченко. Прямо полип какой-то!
    Поразительная некомпетентность в написании книги (про стратегию) плюс моральная нечистоплотность (ставит свою подпись под чужими книгами умерших людей).
    А его Энциклопедия шахматных комбинаций ". Прямое воровство у Ренко.
    "Шахматная тактика. Начальный курс" (2009) - здесь академик просто взял украденную у Дж. Ренко первую часть курса и издал её второй раз. Один раз прокатило - давай повторим. Деньги не пахнут!
    Калиниченко критикуют за графоманство и плагиат. Невозможно качественно писать книги в таком количестве. "Лучше меньше, да лучше". Дебютные варианты его книг часто устаревшие, а партии с комментариями чуть-чуть переделанные сплагиазжены. Так книги писать может любой кмс.
    Калиниченко продолжает оставаться символом литературной халтуры.
    Это не мода - ругать этого афериста (как ещё под Романовским свою подпись не поставил), а простой здравый смысл. Мы то не слепые - можем отличить халтуру, компиляцию, плагиат от настоящей шахматной литературы.
    И это конкретика, а не "сказочки", похожие на сплетни. И не истории про Достоевского и Толстого. Вы его ещё в этот ряд поставьте. Символ бездарности и плагиата.

Kirkas, аван, vasa и 5 другим нравится это.
  23. fest
    Оффлайн

fest Учаcтник

Калиниченко - уроки шахматных дебютов, 2015
    Полистал я эту книжечку, дошел до французской защиты и ахнул, оказывается это чуть ли некорректный дебют (сильно преувеличиваю). Вообщем вопросов у меня тогда было больше, чем книга могла дать ответов, зато на форуме все разъяснили. По сути книга ориентирована на 4-3 разряд познакомить с базовыми дебютами, без серьезного анализа. Скажите кому нужны такие книги? Любой тренер, не смотря в нее даст знаний больше.

аван, Goranflo, Valera5 и 2 другим нравится это.
  24. Chessor
    Оффлайн

Chessor Начинающий

Здесь много употребляетя "Анализ по методу «с закладкой»". Объясните что за метод такой?

25. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Разбираете партию, желательно с хорошими комментариями, прикрывая листом бумаги текст. Пытаетесь угадать ход. Можно записать свой анализ. Потом свериться. Очень действенный метод.
    Посоветую учебники И.Славина. Там выделяются критические позиции и поставлены соответствующие вопросы. Закрываете текст партии. Анализируете. Сверяете свой ответ с партией и комментарием.
    Также книга З.Франко "Тесты по стратегии и тактике" (тоже метод с закладкой)

Antuan и Goranflo нравится это.
  26. fest
    Оффлайн

fest Учаcтник

Уважаемые форумчане, посоветуйте книги по изучению ФГ, новичку, который только решил встать на этот путь.

27. Chessor
    Оффлайн

Chessor Начинающий

Ага, понятно. Спасибо.

28. promo
    Оффлайн

promo Учаcтник

Книг по ФГ на русском мало. Старую монографию Нейштадта полувековой давности однозначно не советую - она толстая (более 300 страниц) и посвящена только отказанному ФГ, слов мало, а вариантов (устаревших) - много. Его же книга по принятому ФГ издана тогда же и по тем же причинам не стоит пристального внимания.
    Рекомендую даже не дебютник, а книги Каспарова! Например, что-то из относительно свежего ("Великое противостояние", "Мой шахматный путь"), особенно о первом матче с Карповым, где ФГ был главным дебютом. Также о втором и третьем матчах (в том числе более старую, но отличную книгу "Два матча").
    Смотрите по дебютному индексу партии, начатые ФГ, в хронологическом порядке, и освоите дебют за разумное время, а главное - качественно. Потом осовремените знания, прошерстив базу, и вуаля.
    О принятом ФГ (правда, только о варианте 3.е4) есть его же неплохая статья в "Дебютной революции 70-х". Об основном варианте 3.Nf3 придётся смотреть "Дебют по Крамнику" Халифмана, он с точки зрения белых, хотя и чёрным будет полезен.
    Если владеете английским - если нет, то ну его нафиг, ферзевый гамбит, срочно учите английский! )), - то по принятому ФГ рекомендую Delchev, Semkov - Understanding the Queen's Gambit Accepted (2015).

Последнее редактирование: 16 ноя 2017
    Монсоро и fest нравится это.
  29. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Мои 5 копеек. Из книг 21 века:
    1. Раецкий А., Четверик М. "Принятый ферзевый гамбит" (2009)
    2. Безгодов А. "Двойной Ферзевый гамбит" (2015)
    3. Карпов А., Калиниченко Н. "Учитесь играть ферзевый гамбит" (2014)
    4. Огард Я., Нтрлиц Н. "Защита Тарраша" т. 4 (2016)
    5. Щербаков Р. Славянский треугольник. Репертуар за черных (2016)
    ИМХО, книга Огарда лучшая в этом списке.

Последнее редактирование: 16 ноя 2017
    promo и fest нравится это.
  30. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Nikolaos Ntirlis. Playing 1. d4 d5. A Classical Repertoire

Как по мне достаточно хорошая книга, гда разбираются не только варианты, но и идеи. Заодно кроме ферзевого даються схемы на Каталан, Лондон, Английское, Рети и т. д. И 350 страниц.

Ну и есть старая книга Matthew Sadler. Queen's Gambit Declined. По виду интересная, но не свежая (2000). Пока не читал.

Монсоро, fest и Scaramuccia нравится это.
  31. fest
    Оффлайн

fest Учаcтник

В таком случае может по основным вариантам, чаще всего против меня играют, староиндийскую и славянку, что-то про старушку в теме Спроси Шипова обсуждали, а про славянку не помню

32. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

Если нужна репертуарная кгиша за черных то все три моих рекомендации уже назвали.
    Nikolaos Ntirlis. Playing 1. d4 d5. A Classical Repertoire - свежачок (2017) "современные ветки" на "современные ветки" Подробно разобрано Bf4, В exchange играются схемы с Nh5. На Bg5 - Nbd7 и дальше по Крамнику. Полный репертуар.
    Matthew Sadler. Queen's Gambit Declined - 2000 год гораздо более традиционные ветки - Ортодоксальная защита, Ласкер, ТБМ. Очень много разного про основные схемы после 4 Nf3 Be7 5 Bg5. Bf4, exchange разобраны, но не так подробно. Хотя это и черный репертуар, идеи рассматриваются подробно за обе стороны. Читается скорее как книжка по стратегии, чем дебютное руководство. Нет Каталона и Лондона с друзьями.
    Understanding the Queen's Gambit Accepted (2015) - принятый ферзевый. Причем в очень интересной трактовке - автор предлагает играть три ветки
    1 d4 d5 2 c4 dc 3 e4 Nc6, 1 d4 d5 2 c4 dc 3 e3 e5, 1 d4 d5 2 c4 dc 3 Nf3 Nf6 4 e3 Bg4 с попытками получить как можно более активные позиции за черные. Хотя и разбирает классическое 1 d4 d5 2 c4 dc 3 Nf3 Nf6 4 e3 e6. Пожалуй лучший практический выбор для начинающих. К ней есть парная Attacking the English/Reti: An Active Repertoire for Black - там есть репертуар против Nf3 и с4.
    —- добавлено: 16 ноя 2017 —-
    Если за белых - A Strategic Opening Repertoire for White by John Watson для начала подойдет.

fest нравится это.
  33. gunner
    Оффлайн

gunner Новичок

Есть еще книга Sam Collins, защита Тарраша - не помню точное название и год. Точно посвежее книги Огарда - так как ссылается на нее.

34. korolevsa
    Оффлайн

korolevsa Новичок

Уважаемые форумчане! Очень важно Ваше мнение! Стоит ли сейчас изучать книгу Котова "Как стать гроссместером"? Цели такие - оценка позиции, улучшение понимания игры с точки зрения стратегии, техника расчета. Или уже есть более современные книги по этим направлениям? Сейчас уровень 1-го разряда.

35. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

лучше не вставайте на этот путь, но уж если встали, то у Калиниченко годная книга

fest и promo нравится это.
  36. gunner
    Оффлайн

gunner Новичок

У меня текущий рейтинг колеблется в районе 2050-2100. По расчету, однозначно прочитать сначала соответствующую главу из последней книги Шерешевского - там отличный обзор современных теорий по расчету. Прежде всего - Валерий Бейм.
    Стратегия - я порекомендую Дыдышко.