Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Верно! потому что хорошо играет шахматист или посредственно зависит не от знаний, а от нейронных связей в мозгу игрока.. Знания разумеется тоже не помешают :) В какой-то момент игры они могут повлиять на результат.
  3. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Хотел спросить у знатоков, как вы относитесь к такому странному подходу к книгам, как у меня) Прямо не могу себя перевоспитать....

Я почитываю, разбираю шахматные книги, почитываю их не активно, примерно 3-4 страницы в день, НО... я ПОЧТИ ВСЕГДА НАУГАД открываю первую попавшуюся книгу (на компе или в бумажном варианте), открываю первую попавшуюся главу (точнее раздел в главе), читаю этот раздел полностью, разбираю партии в нем если они там есть, и закрываю книгу. И на следующий день опять открываю какую-то НОВУЮ КНИГУ! То есть получается обучение с выдергиванием информациии из разных книг каждый день, к тому же из разных разделов шахмат. Почему так читаю книги? Не знаю, просто как-то так веселее и разнообразнее, разный стиль изложения книги, не стопорится долго чтение на чем-то одном (например, только на длинной главе о миттельшпиле).
    Ваше мнение о таком ненормальном чтении книг)
  4. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Вопрос в том, какие цели вы ставите читая книги. Если цели нет, или цель в том, чтобы развлечься, то ничего ненормального в таком чтении лично я не вижу.
    Если ваше чтение — часть тренировочного процесса, то лучше читать параллельно с анализом своих партий. Выявлять собственные слабости, составлять программу подготовки и программу эту выполнять.
    Эмануил Ласкер в своем учебнике утверждал, что при целенаправленной подготовке достаточно 200 часов работы, чтобы с нуля стать мастером. Конечно 200 часов для этого достаточно только Ласкеру, но мысль его понятна: люди в год тратят на много больше времени, играя в шахматы на бульваре, читая вечерами шахматные книги (сегодня одно, завтра другое) и не растут совсем. Только потому что не анализируют свою игру и не имеют плана тренировок.
  5. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Чем отличается самообучение от обучения с тренером? Тренер вас подталкивает и заставляет заниматься по плану. Я вас уверяю самостоятельно люди почти неспособны обучаться. Допустим вы не любите читать про эндшпиль вам кажется это скучным значит вы будете стараться поменьше заниматься по данной теме или пропускать главы
    Какая у вас цель? Вы можете критически оценить свой уровень игры? Кто объективно укажет ваши слабые места? Каждый считает себя умным и умелым игроком которому не хватает только времени, желания, удачи, еще чегонибудь. На самом деле человек ищет оправдания своей лени или страху проиграть
    По 3-4 страницы наугад бессмысленное занятие. Если не можете заниматься с тренером найдите единомышленников вашего уровня и занимайтесь вместе. Современные технологии позволяют это делать
    kozel64a нравится это.
  6. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.145
    Оффлайн
    Мы не знаем «вводную»: ваша квалификация, возраст, возможность играть в турнирах и пр.?
    Конечно, замечательно заниматься с тренером. Лучше быть богатым и здоровым, но не всегда это получается.
    Если вы читаете по 4 страницы КАЖДЫЙ день – это не так уж плохо. Если вы поддерживаете таким образом интерес к шахматам. Весь вопрос: как читать? Если читать «с закладкой», с параллельным анализом собственных партий. Если еще добавить решение нескольких задач каждый день – то, уверяю вас, результат будут. Мастером спорта СССР вы не станете, но вы увидите, что играть стали сильнее.
    Безусловно, лучше читать книгу «от корки до корки» сразу, а не кусками целый год, но что - было бы лучше, если бы вы убили интерес к шахматам, перегружая себя чтением.
    4 стр – это примерно 5 фрагментов партий (или целиком 2 партии – в среднем, если не брать «ветвистые» партии). А что? Если каждый день – не так уж плохо!
    Вы ведь не ставите нереальных целей. Вам так нравится. И это главное. Это не вавилонская печать, что у вас нет системы тренировок. Вы ведь не штурмуете Олимп – вы любитель, а не профессионал.
    Главное – РЕГУЛЯРНОСТЬ!
    А по большому счету, какая разница, в какой последовательности вы изучите стратегию миттельшпиля, или вначале вы посмотрите коневики потом пешечник или наоборот, перемежая это с висячими пешками, а затем посмотрите защиту Каро-Канн.
    Ведь даже тренер на занятиях, для разнообразия меняет темы. Если мы посмотрим учебные планы, но на одном занятии могут соседствовать защита двух коней с полями соответствия.
    Думаю, что вы не ждете Гран При, реально оцениваете свои перспективы. Однако, регулярно занимаясь, вы станете играть лучше
    Полно детей, которые и с тренером играют, абсолютно не прогрессируя. Их большинство! Занимаются занимаются..и бросают шахматы. Про "дутые" детские разряды тоже здесь не раз писали. Большинство бросает, ничего не достигнув. И для того, чтобы понять, что вы «плывете» в эндшпиле или не достигли «беззевкового» барьера тренер совсем не нужен. А бывают такие тренеры, которых лучше бы не было…
    Здесь коллега недавно писал, что в детстве у него был тренер, который ушел в так называемый «длительный отпуск» - и ничего, парень сам осилил 1 р., вынося соперников одного за другим. Занимался как-то сам. Тренер - не панацея.
    Я, например, почти год серьезно самостоятельно занимаюсь и чувствую реально, что стал играть сильнее, регулярно обыгрываю тех, кому сливал раньше, решаю те задачи, которые раньше даже не решался открыть. Однако «на длинной дистанции» у меня нет перспектив, соглашусь в коллегой. Могу слить в турнире пару партий, из-за усталости, здоровья, возраста. Но в целом регулярные занятия, даже по вашей методике, принесут пользу.
    Соглашусь с коллегой, что лучше конечно найти единомышленников и заниматься с ними. Я нашел игрока на 250 пунктов больше, чем у меня. За пару лет попытаюсь его догнать.

4 стр в день. Каждый день! Это 4-5 книг в год.
    Если вы читаете 3-4 стр. в день – раз в неделю или раз в месяц, то это даже обсуждать не стоит. Соглашусь с коллегой – это развлечения ради.
    Не надо доказывать, что Волга впадает в Каспийское море и с тренером, даже по скайпу, лучше, легче и приятней заниматься. Он задаст вектор, исправит ошибки, дефекты подготовки, но за неимением гербовой пишут на простой!
    Читайте хорошие книги и никого не слушайте!
    аван нравится это.
  7. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Как показывает практика, прогрессируют те юные шахматисты, которые регулярно участвуют в сильных выездных турнирах, с подготовкой к каждой партии и последующим анализом.
    Сидя дома, можно годами заниматься, время от времени участвуя в камерных турнирах, без особого прогресса...
    аван, Marisol, М42 и 2 другим нравится это.
  8. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Издательство Эксмо выпустило книгу Ирвинга Чернева «Основы шахмат» (оригинальное название автора — «Логические шахматы») и мне это показалось любопытным.

Американский классик шахматной литературы Чернев родился в России, в Прилуках, в 1900 году, умер почти пятьдесят лет назад (в 1981 году) и у нас раньше не издавался. Котов и Юдович привели однажды одну из его книг, как эталонный пример буржуазной халтуры.

Когда я узнал, что в Эксмо собираются издать Чернева, то первой мыслью было, что это очевидный промах издательства, ведь будь книга стоящей, ее бы у нас уже сто раз издали.

Но, с другой стороны эту книгу на английском языке постоянно переиздают, а на англоязычных форумах шахматные любители советуют ее друг другу, как лучший вариант для начинающих. Главный аргумент любителей — книгу очень легко читать.

Несколько лет назад, после очередного переиздания книги, ее подверг суровой критике Джон Нанн. Он писал, что ее автор — слабый шахматист, что в базе проигранных им партий больше чем выигранных, а его комментарии к партиям показывают, что он не понимает сути происходящего. Но шахматисты-любители ответили на это в своих форумах, что им любителям понимание шахмат Чернева как раз в самый раз, а вот Нанн слишком умен.

Книга заявлена автором, как учебник позиционной игры для начинающих, и представляет из себя 33 прокомментированных партии. Партии, как легко догадаться, старые, некоторые сыграны еще в 19-м веке, соперники не всегда топовые игроки.

Главное отличие книги от всех других, какие я видел — в ней есть пояснения ко всем ходам всех партий. Ход может быть элементарным, может быть даже единственно возможным. Он может встречаться в пяти предыдущих партиях (и там он уже пять раз разъяснен), но все равно комментарий к ходу будет.

Вся книга учит буквально двум-трем приемам.

Но, хотя и партии старые, и комментарии поверхностные, и всего две темы рассмотрены, а польза от книги безразрядникам, мне кажется, будет. У нас выпускается много книг для детей: всякие «путешествия по шахматным королевствам» с прекрасными картинками и написанные прекрасным языком детских книг. Но как быть тем кто старше? «Основы шахмат» — книга для начинающих, но уже не для маленьких детей. Если человеку 11 – 12 лет и больше, то Чернев — это для него.

Если бы книги раздавали бесплатно, я посоветовал бы эту книгу прочесть всем. Даже сильные шахматисты иногда забывают про очевидные истины, которые в ней изложены. Ну а игре начинающих книга добавит осмысленности в действиях, научит выбирать хорошие места для фигур и даст пару типовых планов, на которых можно набрать очков.

Книга может как провалиться, так и стать бестселлером, и для того и другого у нее прекрасные задатки. Поглядим как будет.
    аван, Undying, Goranflo и 4 другим нравится это.
  9. Sharypov-Serg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.07.2017
    Симпатии:
    91
    Оффлайн
    Очень много споров шло про книгу Немцева "Дебют Эльшада". Я сначала тоже думал, что и книга и дебют - полный бред.
    НО! Пару недель назад я от безысходности решил попробовать играть ДЭ в блице, ибо мои результаты чёрными стали просто катастрофическими, особенно на d4. Оказалось, что и книга и дебют не так плохи, как про них говорили эксперты, дебют хоть и странный, но боевой и для пули идеален. Книга тоже неплоха, читается легко, много диаграмм и т. д. Настоящий современный дебют! Понятное дело, экс-советским игрокам он кажется ужасным, но на самом деле он таковым не оказался.
    Не буду говорить, что книга Немцева лучше Цюриха Бронштейна, иначе местные эксперты меня заклюют.:D
    Но, когда я прочитал большую части Цюриха, мой уровень почти не изменился. Когда же прочёл ДЭ, мой рейтинг на Личессе впервые перевалил за 2300. Выводы делайте сами.
    4547 нравится это.
  10. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Жесть...
    4547, Valera5, Sharypov-Serg и ещё 1-му нравится это.
  11. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.145
    Оффлайн
    Цюрих - в топку!
    Эльшад рулит!
    У меня нет столько средних пальцев, чтобы выразить свое отношение к этому агро-дебюту.
    Я не буду материться - надо быть добрыми.
    Это не то пальто...
    promo нравится это.
  12. promo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    "Дебют, идеальный для пули" - это адский трэш. Думаю, проблему белого цвета в пуле тоже можно решить, например, поднаторев играть 1.h3, 2.g3, 3.Rh2, 4.h4, 5.Rh1, 6.a3 и т. п. Особенно в очной пуле пойдёт, но в инете тоже. До уровня 2400 на Личессе можно дорасти. Правда, против 2500 и выше будет примерно одна победа на 20 поражений, но их можно отфильтровывать при поиске пары. И жизнь наладится :).
    Монсоро нравится это.
  13. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Из всех способов продать душу дьяволу, вы выбрали самый оригинальный.:)
    Старикашка и wentille нравится это.
  14. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Конечно такая точка зрения может помочь шахматисту оправдать свои недостаточно высокие результаты.
    Отчасти можно согласиться, что то, что мы собой представляем, определяется нашими генами (или хромосомами, или химическими процессами или нейронными связями)? Но только отчасти. С наследственности наша уникальность лишь начинается. Наследственность - это всего лишь машина, которую мы ведем.
    Дорожные условия и погода - это наше окружение (среда в которой мы воспитываемся, живем и работаем, а также такие факторы как местность где мы находимся, наши финансовые возможности, наличие хорошего тренера и.т.д.). Машина может ехать со скоростью 160 км в час в ясный солнечный день по только что построенному скоростному шоссе. Но по разбитой проселочной дороге ночью во время урагана этот автомобиль, может быть, вообще не сдвинется с места.
    Наследственность диктует, как высоко мы можем прыгнуть при отличных условиях. Наследственность - это наш потенциал, а окружение - это наши возможности.
    Если наследственность это машина, а окружение - дорожные условия, то сами вы - водитель. И именно вы, более чем любой другой фактор, определяете скорость и надежность машины (Ваш шахматный рост и результаты).
    Монсоро нравится это.
  15. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    В моем сообщении нет ничего про наследственность и хромосомы. Хотя безусловно это тоже влияет на возможности в игре. Я имел ввиду нейронные связи, которые формируются в мозгу.
    Дети занимаются и играют - в период когда у них интенсивно мозг растет и возникают эти самые нейронные связи. Формируется интуитивная позиционная игра, которая во многом определяет класс игрока. При этом детишки занимаются далеко не так фанатично как некоторые взрослые. Однако дети, у которых наследственность располагает, достигают быстрого прогресса.. Занятость взрослых тут ни причем, многие дети заняты побольше.

16. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.569
    Оффлайн
    Абрамов "Ход за ходом". ФиС, 1971 год. :)
  17. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Не видел этой книги раньше. Да, принцип построения книги у Абрамова тот же (даже названия книг аналогичны — полное название книги Чернева "Логические шахматы. Ход за ходом), но Абрамов пишет с меньшим фанатизмом. Например, в партии на с.20 первые шесть полуходов оставлены без комментариев ("...После предыдущей партии мы можем оставить без примечаний первые ходы ферзевого гамбита..."). А Чернев с удивительной упертостью раз за разом разъясняет смысл даже хода 1.е4, а затем все достоинства ответа е5. Никаких пропусков, повторение — мать учения.
  18. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.569
    Оффлайн
    wentille, самая крутая книга в этом плане "Партии-бриллианты" Сейравана.
  19. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Сейраван классный автор и прекрасный онлайн-комментатор.
    Magistr15 и Valera5 нравится это.
  20. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Конечно в юном возрасте добиться прогресса проще и быстрее, особенно если есть квалифицированный тренер.
    Но, представьте такой случай - допустим (гипотетически) у Вас есть друг с которым Вы вместе занимались шахматами, играли и Вы более талантливы и способны чем Ваш друг и лучше играете в шахматы (для чистоты эксперимента допустим, что вы примерно одного возраста). Но Вы решили, что дальше совершенствоваться бесполезно ( нейронные связи в мозгу все равно уже сформированы), а Ваш менее талантливый и способный друг работает засучив рукава: читает книги, перенимает знания от более сильных шахматистов, анализирует партии (свои и гроссмейстерские).
    Уверяю Вас через несколько лет Вы будете неприятно поражены, что уже неспособны играть с ним на равных. И подобную картину я наблюдал многократно и не только в шахматах.

Ибо "Хромой идущий по верному пути обгонит сбившегося с дороги скорохода".
    дикий муцио и Монсоро нравится это.
  21. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Эта сентенция приносит огромные доходы разным людям: всяким бизнес-тренерам, авторам курсов личностного роста и другим. Среди таких людей немало шахматных тренеров - аферистов, как например один украинский тренер на букву Ш, именующий себя перспективным тренером и всегда пишущий свой липовый Эло после фамилии. На первый взгляд эта мысль очень хороша и правдива. Она вселяет уверенность в людей и это неоспоримый плюс. Каждому приятно думать, что вот с нового года я пойду на курсы иностранного языка и научусь говорить, как британская королева; запишусь в тренажерный зал и приобрету фигуру мечты;.. начну серьезно работать над шахматами и резко прибавлю. На практике такие метаморфозы встречаются крайне редко и тут дело не только в "нейронных связях", но еще очень во многом. А у "тренеров", в широком смысле, всегда есть готовый рецепт на случай неудачи ученика. Вы не слишком старались, купите еще один курс, купите чудо книгу или что-нибудь еще.
    Undying и 4547 нравится это.
  22. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Случаев когда человек возвращался в шахматы, вспоминал и возвращал свой уровень с некоторой прибавкой немало. Чтобы после занятий уровень вдруг резко рос не видел... ну не считая с 0 до 1500-1600 :)
  23. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    По-моему, читая книги, анализируя чужие партии сейчас максимум чего можно добиться - это КМС. (Правда, если есть способности, можно этого добиться при минимальных занятиях или вообще без них). Чтобы двигаться дальше - надо научиться работать с шахматными программами. (Играть в "тотальные шахматы" по Ботвиннику - когда дебют переходит в миттельшпиль, вплоть до технической позиции. Анализировать свои слабости можно и без тренера). Вот тогда точно будет отдача и результат.
    Главное в шахматах - умение далеко и точно считать. Причем быстро, в ограниченный промежуток времени. Для этого надо "видеть", чем больше, тем лучше. Это и есть "шахматные способности". Которые невозможно кардинально улучшить никакими книгами. На разряд-другой - можно, но не больше.
    (Человек без способностей никогда не станет мастером, если только он не купил это звание).
    /Если только не произойдет полная дебилизация шахмат. Когда человек, знающий как ходят фигуры будет иметь 3 разряд; умеющий ставить мат ладьей - 2-й и т.д./.
  24. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.145
    Оффлайн
    Не думаю, что здесь есть хоть один человек, считающий, что можно стать ММ по книгам. Книги - это для любителей, коих здесь большинство.
    Книги поддерживают форму, книги тренируют счёт и т.д. Для того, чтобы стать мастером этого мало. Но без книг, без тренера, лишь с одним движком никогда не стать кмс.
    Или тренер или книги, но никак не движок. Комп не расскажет, как играть с перевесом на фланге, не объяснит висячих пешек и пр.
    Хоть для возрастных хоть для детей. Можно сколько угодно находить оправдание лени и говорить, не буду заниматься, мне все равно не взять 1 р или кмс - устарел я, отупел, подряхлел.
    Глупости. Эти скромные рубежи может взять любой в любом возрасте. Главное регулярность занятий. И правильная программа. Ведь это очень маленький уровень, чтобы его нельзя было взять при желании.
    А вот дальше - полностью согласен. Книги - это уже десятое дело. Другие приоритеты в тренировках.
    Конечно, в 40 лет если начинать с темы "рокировка" - усилия впустую, но если база была. Хотя бы 2разряд. Уверен, что 1 разряд - ксм взять можно. Даже только на книгах и задачах.
    А дальше - совсем другие тренировки.
    Но считать, что уровень 1р.-кмс недостижим (хоть занимайся, хоть нет) - это оправдание своей лени. Не более того. Способности здесь не причем. Если в 20 лет вы задумались о 1 разряде - о каких способностях идёт речь?
    В 30-50 лет это не так уж трудно. Главное - мотивацию найти. А миллион отговорок сами найдутся - нейроны не те, геморрой сидеть мешает, зрение слабое, простатит гонит в туалет в турнирном зале, отвлекая, рыбалка, покер и пр...
    Ответить на простой вопрос: А оно мне надо? И все. Если да - одних книг для этого слабенького уровня достаточно.
    Вот в цикле книг И.Славина так и указано. "Школа стратегии 2разряд - 1разряд - кмс. Без этих базовых знаний не набрать этих шахматных разрядов. Это аксиома.
    А откуда их взять? Книги (альтернатива - тренер). Другого нет.
    Как правило, задают вопросы о пользе книг новички. Ну какой ксм будет спрашивать, нужны ли ему книги? И получает здесь ответ - если нет способности - то не нужны. Что остаётся - только игра и все. Одной игрой без базовых знаний не повысить класса хотя бы до 1 разряда.
    Ну никто не считает, что профи зачитаваются книгами. А вы видели книги для них? Книги для любителей, которые без способностей.
    Мотивация, любовь к шахматам, желание совершеннствования. И 1р-кмс вам покорится. А ждать от книг рейтинга 2400. Не думаю, что такие оптимисты здесь есть...
    Valera5 и Magistr15 нравится это.
  25. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Не согласен. Но это мое личное мнение. На уровне 1 разряда-КМС движок должен быть в приоритете. Надо только уметь с ним работать. (Я сужу по себе и по советским разрядам). Конкретная подготовка к каждому сопернику. Подбор возможных дебютов. Просмотр всех новинок по выбранным вариантам. "Обкатка" дебютных вариантов с программой за обе стороны + блиц в интернете (этих же вариантов) с анализом. Работа - колоссальная. (Какие уж тут шахматные книги - не до беллетристики). И чем больше - тем лучше. То же самое - по "своим" дебютам и вариантам. Можно много еще найти способов применения. Например, мне очень хорошо помогает игра с компьютером с форой на максимальном уровне. Помогает держать концентрацию (не зевать) - очень уж они изворотливы тактически, эти программы.
    Предполагаемая задача - если бы я захотел с 1 разряда выполнить МФ.
    (Это из разряда сплошных "если бы". Для нашего города это невыполнимо. Нет у нас практически никаких турниров. 1-2 в год. Чтобы набрать необходимую форму надо играть каждый месяц по турниру. Не меньше 2-3-х турниров подряд... Да и зачем это нужно?).

На этом уровне не знать таких элементарных вещей?
    Насколько я помню, на Российском и Союзном уровне меня так и выносили - за счет лучшего знания дебюта, переходящего в миттельшпиль. И далее - правильная плановая игра. По сути - техника.

Если у человека нет способностей - он будет поначалу все время проигрывать. Тут не только лень... Зачем заниматься делом, в котором ты хуже всех?
  26. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.145
    Оффлайн
    Задумываться о способностях в 20-40 лет, имея 1 разряд просто нелепо. Ну нет у меня способности. Нет совсем. Зачем себя уговаривать.
    До кмса можно добраться исключительно на книгах. Дальше - стена.
    Если книги - это беллетристика... Тогда мы говорим о разных книгах.
    Я выполнил кмс практически без движка. Зато сейчас почти не читаю. Только новинки. Играю с игроком с рейтингом 200-250+ с записью и анализом. Каждый день. Книги кмсу почти не помощники.
    А способности... Их надо искать в детстве, выполняя мастера в школе, а бездарности в 48 лет читают книги и другим ещё советуют. Какие нафиг способности. Смешно. Играю нон-стоп. Благо турниров полно для таких же бездарей, как я.
    Способности, интуиция, фантазия. Эх. В турнирах на первенство города нет людей со способностями. Трудяги.
  27. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Вообще-то, чтобы иметь 1 разряд-КМС - нужно иметь способности. Без вариантов. Правда, если считать способностями звание мастера и гроссмейстера в 14-15 лет, то да - нету способностей. (В другой ветке я пытался посчитать процент КМС от всех любителей. Получилось что-то типа 1% от официально зарегистрированных и 1 из 200 или 500, если учесть тех, кто бросил шахматы так и не зарегистрировавшись).
    Вообще-то, мастер в 14-15 лет - это не способности - это талант. И есть он у очень немногих.
    Я вижу, Вы к компам плохо относитесь. Зря, по-моему. Ко мне знакомый КМС (около 2000 ФИДЕ) приезжал, разговорились. Он тоже по-старинке играет (спрашивал у меня книгу по волжскому гамбиту). Без программ. Я ему показал ChessBase, проанализировали его партии. Он все-равно продолжает играть по-старинке. (У него и компа нет дома). Но сказал, что если ты вот так будешь готовиться, как показал - ты всех нас будешь обыгрывать. Впрочем, может он это просто так сказал, поскольку знает, что играть я не собираюсь. И еще, покопавшись в памяти, он припомнил случаи, когда его при помощи компьтерной подготовки обыгрывали.
    Мое мнение, если не освоите работу с программами, то при приближении к норме МФ - будете давать фору соперникам. Впрочем, Вам лучше об этом самих мастеров спросить.
    Valera5 и Монсоро нравится это.
  28. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.145
    Оффлайн
    Согласен с Вами на 100 процентов. И мой партнёр говорит так - слово в слово. Без компа дальше не продвинуться ни на шаг.
    Поэтому теперь все с компом. Кроме задач. Здесь я не могу себя пересилить. Тактильный контакт.
    DIOGEN нравится это.
  29. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    А зачем противопоставлять чтение книг и работу с движком. Я думаю, что нужно делать и то и другое - и книги читать и над дебютом с движком работать.
    В процессе анализа своих партий можно найти свои слабые места и самостоятельно или с помощью тренера (у кого есть) подобрать нужную литературу, чтобы над ними поработать.

Тем не менее думую, что чем сильнее шахматист, чем выше его уровень, тем больше сдвигается его баланс от чтения книг к работе с базами и движком.

Что касается возраста: никто же и не говорит, что в любом возрасте можно достичь любых достижений. Нет - ограничения конечно есть: время, семья, здоровье, работа и.т.д. и.т.п. Но любя шахматы и систематически ими занимаясь думаю на разряд в 35-40 лет (имея уже какую-то базу наработанную в детстве) прибавить вполне реально.
    Нужно соревноваться прежде всего с самим собой. Стараться прибавить по сравнению со своим сегодняшним уровнем.

Хотя предполагаю что кому-то просто интересно играть в шахматы для развлечения и времяпровождение своего свободного времени. И ему не интересны все эти рейтинги, разряды, турниры и это то же нормально. Все люди разные.

Монсоро, зря Вы к себе так строго уровня КМС достигает далеко не каждый.
  30. gunner Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.09.2015
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Серьезно удивлен такому мнению, что с уровня I разряд - КМС книги уже и не помогают! Я пока свято верю, что шахматные книги (грамотно подобранные) могут серьезно помочь, например мне, в совершенствовании в шахматах.
    Есть правда нюанс - я прочитал (= проработал) за всю жизнь только 3 с половиной книги. Честно! Сейчас заканчиваю 3 главу пятой (читаю уже месяц! :) ). Уверен - что еще очень много могу подчерпнуть в шахматных книгах.

Дебютами не занимаюсь - и проблем с этим не испытываю. Просто уклоняюсь от модных и острых продолжений. И даже считаю, что получение всегда дебютного преимущества или игра в хорошо знакомых структурах останавливает рост!

Для ориентира - мой рейтинг плавает в диапазоне 2050-2100. Максимальный был около 2150.
    Undying нравится это.
  31. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    где четвёртая?
  32. gunner Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.09.2015
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Нагло засчитал за нее ту упомянутую половинку! :)
    Комсюк нравится это.
  33. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Если это рейтинг ФИДЕ в классику, то случай интересный. Не встречал в жизни КМС, который бы не знал теорию.

Никто не утверждает, что шахматные книги на таком уровне не помогают. Вот только комп поможет гораздо больше. И потом, если это старые книги - все рекомендации надо перепроверять с помощью программы.
  34. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    какое правильное соотношение времени игра/книги?
  35. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    На начальном уровне, когда только учишься играть в шахматы нужно (особенно детям) больше играть примерно 70% заниматься -30% .
    На уровне 2-3 разряда где-то уже 50 на 50.
    Мастера и гроссы больше работают с движками и базами 70-80% и 20-30% игра.
    В общем общая тенденция такова - чем Выше Ваш уровень тем больше времени нужно уделять занятиям шахматами.
    PS: Цифры приблизительные читал об этом в какой-то статье по методике преподавания шахмат (сейчас не вспомню название и автора).
    Монсоро нравится это.
  36. gunner Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.09.2015
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Классика, FIDE.

И что такое - знать теорию? Как это взвесить в граммах?
    —- добавлено: 14 дек 2017, опубликовано: 14 дек 2017 —-
    Вау! Ну мне еще далеко до уровня 2-3 разряда!
    Если имеется в виду решебник на компьютере - это одно!
    Но тратить на таком уровне 50% времени на дебюты ?!

Поделиться этой страницей