Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Извиняюсь, что вмешиваюсь. Вот какой вопрос: исходя из моей практики, на уровне приблизительно1950 все занимаются шахматами. Поэтому заявления о том, что шахматист изучил и проработал какую-нибудь книгу и прибавил 50-100 пунктов рейтинга - кажутся мне не очень достоверными. Соперники-то ведь тоже изучают книги и т.д.
    И еще. Мне только кажется, что некоторые пишущие по этой теме имеют ввиду интернет-рейтинги?
  3. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Сейчас книг видеороликов и другого материала по шахматам столько что глаза разбегаются про разные дебюты эндшпили тактику сборники партий .Не знаю есть ли смысл их читать Мастера и гроссмейстеры уже все знают А любителям уже не помогут
    Считаю лучшая книга автор Майзелис Остальное дело вкуса и желания читать

Goranflo нравится это.
  4. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.149
    Оффлайн
    Уверен, что читать (и вообще заниматься шахматами) есть смысл, если любишь шахматы, если тебе интересно. А если заставляешь себя через силу: "Сегодня прочитал 5 стр., а норма 8, хорошо - завтра прочту 11 стр." - то перспектив немного.
    Заниматься начетничеством, считая прочитанные шахматные книги, глупо.
    Книги в массе своей написаны для 2р-1р-кмс и (если не учитывать учебники для самых маленьких). Из этого и нужно исходить. Если нет уровня второго разряда, то даже от одной толковой книги можно сделать качественный рывок (например, узнал о позиционной игре, о необходимости плана, о видах центра и т. д.). (Прочтите предисловие М. Дворецкого к книге И. Майзелиса - там как раз об этом рывке - с 4р-на 1р.)
    На уровне 1р-ксм от одной книги (или видео) не нарастить 100-200 п.
    Но это не значит, что не стоит читать. Как как же эстетика шахмат? А как же сборники партий современных гроссмейстеров?
    Можно, конечно, зафиксироваться, и заниматься только интернетным пинг-понгом - тоже вариант. Но не для всех.
    К чтению и к занятиям шахматами "должно тянуть", кроме того должна быть мотивация. Тогда занятия можно организовать и планомерно и регулярно. А чтение "из под палки" (пусть даже эта палка у вас в руке) - пустая трата времени.
    Valera5 нравится это.
  5. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    Непонятно зачем люди пришли в тему книги чтобы писать " нет смысла не помогут", причем повторяя собственные посты раз за разом
    Valera5 и Монсоро нравится это.
  6. М42 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.10.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    —- добавлено: 20 дек 2017, опубликовано: 20 дек 2017 —-
    Важно как заниматься с книгой. Если интенсивно, включая в работу голову, то можно усилить игру. Если отличную книгу читать бегло как художественную ( или слушать самые хорошие видеолекции от лучших тренеров - а это есть пассивное восприятие информации), то пользы будет мало. Лучше с закладкой изучить за полгода одну книгу, чем за год бегло просмотреть десяток книг.
    Valera5 и Монсоро нравится это.
  7. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    Несколько Не понятно как можно с закладкой читать книги по окончаниям. Так как там надо находить не ход а серию ходов 5-10. Причем в отличии от середины где первый ход часто наводит на последующие в окончаниях этого меньше. То есть например в пешечных надо видеть все до последнего хода, не полагаясь на то что позиция выглядит хорошо.
  8. М42 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.10.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Можно так изучать Стратегию эндшпиля Шерешевского и не беда, что Вы часто не сможете разгадать замыслы соперников. Главное Вы как в турнирной партии подумаете и затратите усилия. Параллельно с книгой Шерешевского берёте книгу 600 окончаний и пытаетесь сами найти сильнейший способ игры, обдумав планы и варианты. Потом уже смотрите и сравниваете с написанным. Эта работа займет полгода при тренировках по 3 часа с небольшими перерывами на выходные и участием в турнирах. Вы сделаете шаг вперёд. Я в далёком 1988 году делал именно это и ещё решал книгу Горта Вместе с гроссмейстерами. Этого хватило чтобы за год из перворазрядника стать КМС. Чуда не будет - надо напрягать голову.
  9. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    К сожалению этих книг более в продаже нет. У меня по окончаниям Панченко, Дворецкий, и Гельфер. Первые две тяжело идут,
  10. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    В книге Корчного и других авторов описывался интересный опыт.. Одному среднему любителю гипнотизер внушил, что он... Морфи :) После этого он сыграл несколько партий с Талем. Уровень игры вырос сильно. Ну это скорее в тему "Психология в спорте и шахматах"..
  11. V9N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2017
    Симпатии:
    36
    Оффлайн
    Интересно, легально ли это, и насколько работает в современных реалиях...Имхо, была бы неплохая научная работа...
  12. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
  13. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Я так понимаю, что именно для этого эффекта некоторые атлеты принимают антидепрессанты. У нас многое в сознании, как и в физическом плане, заблокировано. Если снять страх, снять усталость, то результаты любого пойдут вверх. Аналогично, существует немало примеров, когда человек в стрессовой ситуации показывал неожиданную физическую силу.
  14. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    "Книгу прочитали 3278 человек."

Входит ли в их число Карлсен? Чую, будет жарко.
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Вообще то логичнее ориентироваться не на название, а на содержание...
  16. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.570
    Оффлайн

Оглавление
    О чем не говорят шахматные школы ....................................................... 3
    Эпиграф ................................................................................................... 10
    Предисловие ........................................................................................... 11
    СЕКРЕТ №1: «ДУМАЙТЕ! НЕ СПЕШИТЕ! РАСХОДУЙТЕ ОСНОВНУЮ
    ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ВАМ ОТВЕДЕНО НА ОБДУМЫВАНИЕ». .... 14
    СЕКРЕТ №2: НЕ НУЖНО УДЕЛЯТЬ МНОГО ВРЕМЕНИ ИЗУЧЕНИЮ
    ДЕБЮТОВ ................................................................................................ 17
    СЕКРЕТ №3: ИЗУЧАЙТЕ ПАРТИИ ВЕЛИКИХ ШАХМАТИСТОВ ................. 18
    СЕКРЕТ №4 НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ИГРОЙ В БЛИЦ! ...................................... 19
    СЕКРЕТ №5 СТАРАЙТЕСЬ ЧАЩЕ ИГРАТЬ С СОПЕРНИКАМИ «ВЖИВУЮ»,
    А НЕ В ОНЛАЙНЕ. .................................................................................... 20
    СЕКРЕТ №6 АНАЛИЗИРУЙТЕ СВОИ ПАРТИИ! УЧИТЕСЬ НА СВОИХ
    ОШИБКАХ! ............................................................................................... 21
    СЕКРЕТ №7 ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОМПЬЮТЕР В СВОЕЙ ПОДГОТОВКЕ
    ТОЛЬКО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДЕБЮТОВ И АНАЛИЗА ПАРТИЙ. .................... 22
    СЕКРЕТ №8 ИЗУЧАЙТЕ ЭНДШПИЛЬ! ...................................................... 23
    СЕКРЕТ №9 НЕ ИГРАЙТЕ СЛИШКОМ ЧАСТО В ТУРНИРАХ. .................... 24
    СЕКРЕТ №10 УДЕЛЯЙТЕ ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ............... 25
    Заключение ............................................................................................. 26
  17. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.149
    Оффлайн
    Прочитал брошюру.
    Советы отличные - претензии к названию.
    Про дебюты, про эндшпиль, про блиц, про анализ собственных партий, про изучение (чтение) классики отлично написано. Но это всего лишь советы, всего лишь вектор совершенствования.
    Я не новичок, но нарушаю совет 9, и чувствую, что зря. Вдыхаюсь и устаю играть нон-стоп.
    Но название... Хотя, если начинающий изучает партии классиков с закладкой, анализирует эндшпиль вначале по брошюре Авербаха, затем по Панченко - он сделает качественный рывок, следуя как раз советам Жорика.
    аван и Goranflo нравится это.
  18. Sharypov-Serg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.07.2017
    Симпатии:
    91
    Оффлайн
    Про блиц - полный бред. Каждый день играю несколько партий в пулю, и уровень нисколько не ухудшается.
  19. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Вам 6-7 лет?
  20. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.149
    Оффлайн
    Позволю себе процитировать совет про блиц:
    "СЕКРЕТ №4 НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ИГРОЙ В БЛИЦ!
    Это один самых важных советов. Многие начинающие шахматисты любят играть в онлайне и «вживую» в блиц по 5 минут (и даже меньше). Это весело, увлекательно, драматично, но крайне вредно, особенно для начинающих любителей шахмат.
    В результате игры в блиц у вас будет формироваться навык быстрой и необдуманной игры, который вы непременно перенесете и на игру с классическим контролем времени на важных соревнованиях.
    Чемпион мира Михаил Ботвинник говорил, что он только один раз в своей жизни играл партию в блиц, когда он однажды ехал в поезде.
    Как видите, отсутствие опыта игры в блиц, никак не помешало ему на протяжении длительного времени быть чемпионом мира.
    А другой чемпион мира Роберт Фишер сказал следующее: «Блиц убивает ваши идеи!».
    Не убивайте в себе шахматиста! Играйте партии с длинным контролем времени!"

Ну и где, позвольте спросить, здесь бред?
    Ссылка на личный опыт может быть принята во внимание, если вы НАЧИНАЮЩИЙ, вместо регулярных занятий играете в блиц и прогрессируете. А если у вас 2-1 р.- то этот совет вообще не для вас.
    Вообще тренеров, которые подменяют занятия с детьми игрой в блиц (прошел час и ладно!) надо гнать из СДЮШОР не просто поганой метлой, а пинками!
    Марфуша, аван, Antuan и 3 другим нравится это.
  21. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.570
    Оффлайн
    Нам тренер запрещал играть в блиц до 2-го разряда. Но иногда был не против шведок, считалось что они способствуют развитию комбинационного зрения.
    Марфуша, 4547 и Монсоро нравится это.
  22. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    В чемпионате по блицу на chess.com партии с контролем 5+2 топовых игроков вполне сопоставимы по уровню с классическими партиями скажем мастеров.
    До 1 разряда игра в блиц это... ппц короче. Думаю, что даже вредно. А уж если без инкремента :facepalm2:
    Некоторые смотрят стримы Шипова, шахматканал, других товарищей и думают щас вот я тоже так научусь. Это большое заблуждение. Не с той стороны как говориться. Можно научиться быстро передвигать фигуры, вопрос куда их передвигать? :D Без общего повышения уровня игры это тупиковый путь.
    Я кстати в блиц впервые сыграл только в 2017ом, когда снова стал играть в шахматы после 20-летнего перерыва... Сначала вообще ничего не получалось, потому что пытался играть как в классику. Потом со временем немного пошел прогресс. Недавно медальку выиграл в командном первенстве по блицу в своем городе (в финале 2,5 из 3 личный результат) :) Правда вот в классику я похоже нисколько не прибавил за год :(
  23. Sharypov-Serg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.07.2017
    Симпатии:
    91
    Оффлайн
    Понял, спасибо, что растолковали.
    Но Ботвинник даже Каспарову запрещал играть в блиц, когда тот был чемпионом мира. А Фишер сам блицевал как маньяк. Их советы явно лишние.
  24. Magistr15 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.10.2015
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    В том году читал книгу В.В.Смыслова "Искусство Эндшпиля" с закладкой, очень хорошо пошла, я много ходов угадывал и планы хорошо видел, интересно читалась, примеры разнообразные, читать не скучно. Хочу еще книгу "Тайны ладейного Эндшпиля" тоже В.В. пройти. Но пока руки не дошли.
  25. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.149
    Оффлайн
    Безгодов А. М. Секреты шахматных побед от великих гроссмейстеров (2018)

Из аннотации: «Книга познакомит вас с великими игроками, их секретами побед в шахматных партиях, «изюминками» и «фишками» игры».
    Двойственное впечатление от этой книги. Она разделена на 10 частей:
    Атака пунктов f7 и f2
    Атака пункта с6 (с3)
    Позиционная жертва качества
    Перевалочный пункт d6 (или d3)
    Господство на черных полях
    Слабость белых полей
    Преимущество двух слонов
    Коварная активизация короля
    Конь моей мечты
    Уничтожение изолированной пешки

Книга позиционируется, как сборник фрагментов партий «великих шахматистов, выделяющихся из огромной массы игроков». Однако ее можно назвать своеобразным учебником по стратегии миттельшпиля, поскольку темы, представленные в книге, касаются именно середины игры.

Однако вызывает сомнение в целесообразности именно такого разделения. Зачем автор делит «Господство на черных полях» и «Слабость белых полей». Это же тема слабость комплекса полей. Нет никакой разницы в цвете слабых полей – важно показать принцип.

А что это за глава «Атака пункта с6 (с3)»? Приводится 18 партий середины XX в., которые давно поросли мхом. И только одна партия выделяется Анатолий Карпов –Андрус Талихарм (2013 г.) – «ценнейшая» партия из Пухаярве (Handicap)

Странное название главы – все партии посвящены карсбадской пешечной структуре. Не лучше ли просто назвать «атака пешечного меньшинства». Классический прием. Зачем «наводить тень на плетень», атакой на c6?

А последняя глава – «уничтожение изолированной пешки». Уж если решил автор показать игру против изолятора – то надо показать все аспекты, а то однобоко получается – провел всего 6 партий 60-80 гг. А методы игры с изолятором не осветил. Тогда лучше бы вообще не брал эту тему.

Если уж выбрал темы по стратегии миттельшпиля – то тема «удара на f7(f2)» здесь явно лишняя. Это чисто тактика.

Мне понравилась только глава «Позиционная жертва качества» – 45 партий. Среди которых преобладает творчество Петросяна и Каспарова. Хорошая подборка.

Читая эту работу ловлю себя на мысли, как сейчас легко писать подобные шахматные книги. Взял старые партии мастеров прошлого, многократно прокомментированные, сделал некое разбиение на темы и все. Однако автор, на мой взгляд, не справился даже с этим. Его разделение на главы не выдерживает никакой критики.

А чтобы не бросалось в глаза то, что партии все старые А. Безгодов в первую главу включил аж штук 6 новых партий. Именно в первую главу, чтобы не резало глаза. Напоминает «куклу валютного кидалы» 90-х. гг. или на рынке в ведре сверху крупный картофель, а в середине и на дне – мелочь. В последних главах вообще ни одной новой партии, не стал утруждать себя автор – взял уже имеющийся материал.

Про названия шахматных книг коллеги здесь уже писали. Название анализируемой книги «Секреты шахматных побед от великих гроссмейстеров» носит явно выраженный претенциозный характер. Практически в любой книге анализируются партии «великих гроссмейстеров» (если не брать специальные учебники с партиями начинающих или компьютеров). 99,9 % книг с партиями великих. И указывать это на обложке странно.

Конечно, ознакомиться с партиями классиков очень полезно, однако подача материала, очень скупые комментарии не позволяют мне рекомендовать эту книгу шахматистам младших разрядов. Полно других, более ценных в методическом плане, книг с партиями Рубинштейна, Ботвинника, Каспарова и др.

Я несколько раз смотрел на обложку – а уж не шахматный ли «академик» написал ее. Но нет. Автор другой. Я летом уже писал отзыв на книгу А. Безгодова про блиц. Та книга – откровенная халтура, а эта, новая, «Секреты шахматных побед от великих гроссмейстеров» – шахматное литературное шабашничество в чистом виде.
  26. promo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Не соглашусь только с оценкой темы "Атака пунктов f7 и f2". Это полезный и популярный сегодня приём, вовсе не обязательно связанный с тактикой, а чаще сковывающий силы соперника. Перефразируя Каспарова с его конём на f5, можно сказать, что перевес над соперником, прихваченным в районе f7, составляет минимум пешку.
    Лет 10 назад я писал доклад на тему тяжелофигурного разноцвета, там одна из глав как раз была посвящена атаке пункта f7 (f2).
    Хрестоматийный пример - Керес-Пирц (Мюнхен, 1936) http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1071755 : 29.g4! и т. д., пока противник скован защитой f7.
  27. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    Несколько странно здесь словно специально какой то мусор разбирается. Может в этом есть смысл, но не много.
    Приведу список того что купил за последний год. До этого шахматами не занимался. Оценки по 10 бальной шкале сравнительны а не абсолютны. То есть 10 балов значит это лучшее что у меня есть, на абсолютные 10 балов не тянет ни одна даже близко.

1. Хенкин. Последний шах. 10
    2. Панченко. Теория и практика окончаний. 10
    3. Нанн. Middlegame understanding. 9
    3. Яковлев. 8.5
    4. Дворецкий. Учебник окончаний 8.
    5. Нейштадт. Ваш решающий ход. 8.
    7. Гельфер стратегия победы 7.

Котов. Стратегия 6.
    Суетин, Авербах. Учебник 2.5

Дебютные книги оцениваю все на 6 и ниже.
    Свешников Пикник на обочине 6
    Смирин Староиндийская 6.
    Богданович 3 книги примерно на 5
    Книги Дреева по Славянской и Бенони 5.
    Бологан Каталон 4.5.
    Лысый 2 книги Испанская и Открытые 4.
    Соложенкин Испанская 4.
    Сакаев Славянская 3.
    Откровенный мусор ( менее 1) - это Тимошенко, Сицилианская.

Остальные либо не читал либо не играл либо и то и то.
    Доворецикий Новые Анализы.
    Славин 4 книги
    Свешников Сицилианской для любителей.
    Гельфанд
    Шерешевский. Моя методика. (Выглядит не очень)
    Бейм. Как считать вараинты
    Бронзик. Учебник
    Четверик Новоиндийская.
    Скаспаров Волжский.
    Др. книги Нанна, кроме "секретов" которые позорили тут.
    Стецко. Фишер против Найдорфа
    Да Коста схевиненген (написана по компу)
    Еще какие то есть, это то что вспомнил.
  28. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.149
    Оффлайн
    На мой взгляд имеет смысл писать рецензии на НОВЫЕ книги, которые только вышли и которых нет в сети в свободном доступе.
    Немного пользы от анализа замечательных советских задачников Нейштадта и Хенкина.

Второй ваш посыл я тоже не могу принять. Анализируя т. н. "мусор", предостерегаешь народ от опрометчивой покупки. Я, например, много книг покупаю в интернет-магазинах - "втемную". А если бы я прочитал отзывы о новых книгах, то некоторые из них сейчас не стояли бы у меня на полке.
    Не вижу большого смысла анализировать книги, которые у каждого в библиотеке (в шкафу или на компе). Оценивать - да, а писать на них рецензии - странно.

По поводу вашего списка.
    Полностью согласен с вашей оценкой книги Дж. Нанна "Понимание миттельшпиля" (я летом написал в этой ветке более чем восторженный отзыв о ней). По поводу "Секретов" Нанна - так они разные. Позорили здесь "Секреты гроссмейстера" - слабая книга. А вот другие "секреты" - это "Секреты практических шахмат" - книга отличная.
    Книги А. Панченко и М. Дворецкого по эндшпилю конечно лучшее, что издано в РФ по окончаниям.
    Дело вкуса, какую книгу ставить выше.
    Согласен также с вашей оценкой замечательных книг И. Гельфера "Стратегия победы" и Н. Яковлева "План в миттельшпиле".
    Категорически не согласен, что книга М. Шерешевского "Моя методика" - "не очень". ИМХО - одна из полезнейших книг - особенно третья часть - просто шедевральный анализ техники расчета, метода Дорфмана и пр.
    Книгу Б. Гельфанда "Принятие позиционных решений в шахматах", которая, к сожалению у вас в третьей группе, я лично оцениваю на 10 из 10. Коллеги здесь уже писали на эту книгу прекрасные рецензии.
    Книга В. Бронзин, А. Терехин "Стратегические приемы" - оцениваю тоже 10 из 10 (по вашей школе)
    Высоко ценю очень полезные книги И. Славина.
    В. Бейм "Шахматная тактика. Техника расчета" - отличная книга, если лень ее изучать прочтите 3 главу Шерешевского (там дан анализ метода Бейма).
    Современные дебютные монографии я ценю не высоко, как справочники, разве только. Слов мало, вариантов много. Компьютерные анализы, во многом уже устаревшие. Непонятно для кого они написаны. 3-1 разряд не осилит их и не запомнит, не поймет объяснения планов, которых во многих книгах нет; а мастера и гроссы "сами с усами" и без них справляются.
    Valera5 нравится это.
  29. Марфуша Верховная ведьма

• Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Симпатии:
    920
    Оффлайн
    Прошу простить, если этот вопрос уже задавался, но я была бы благодарна за ваши мнения по поводу полезности изучения книги Н. Витюгова "Французская защита. Полный репертуар". Дочери 13 лет, 1 разряд.
  30. promo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Марфуша, так вопрос ставить нельзя. Если дочь давно занимается шахматами, подкована в стратегии и тактике, сносно играет эндшпиль, а главное - играет французскую защиту (или хочет взять её на вооружение, потому что она подходит ей по стилю, то есть дочь легко может терпеть временные неудобства и потом контратаковать, может проводить длинные планы, может играть без пешки, имея взамен инициативу, или, напротив, с 1-2 лишними пешками и отсталостью в развитии не рассыпаться под атакой соперника, а точно защититься и после реализовать материальный перевес), то да. Если нет, то нужно играть что-то стратегически более простое, например, 1.е4 е5 (тогда купите ей "Открытые дебюты" Бологана).
    Жак, wentille и Марфуша нравится это.
  31. breakaleg Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.12.2017
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да Вы - богатенькийи Буратино. Последнее время покупаю книги исключительно после предварительного ознакомления. Средняя цена у нас приближается, по моим ощущениям, к восьмистам ®
  32. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    Например в моем списке новых (2010+) большинство. Можно написать анализ любой из них, если ранее его не было.
    Допустим Смирин Староиндийские сражения. Человек написал книгу по своему главному дебюту. Книгам Дреева тоже рецензии лишними не будут . Тоже касается Староиндийской Богдановича.
    И это не вполне справочники тк там даются многие партии до конца и с текстом. А не до 20 хода как в справочниках.
    Понятно что на дебюты 20% времени, но 20 это тоже время, чтобы тратить его без толку.
  33. М42 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.10.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Изучайте французскую по другой книге. Скорее всего Вашей дочери не подойдёт.
    Марфуша нравится это.
  34. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    Есть странный момент стабильно плохо играю шотландскую черными. За последение полгода проиграл наверное 70%, в блице особенно плохо. При том что я половину главы про шотландскую в книге Лысого просмотрел. У меня даже варианты в этом дебюте не замоминаются.
    При этом есть дебюты которые я вообще по книгам не учил и играю их нормально например Будапештский белыми.
    Получается что надо делать, Лысого тщательнее читать или что? (Книгу Бологана по открытым лучше не советуйте, она мне не понравилась). Есть ли книги про середину игры в Шотладской партии?
  35. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Ага, сам Таль ржал и говорил, что нифига он не вырос, и все это фантазии :D
  36. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Попробуйте поиграть белыми - сразу узнаете, что делать черным. Лысый, насколько я помню, рекомендует Nf6. Попробуйте другие варианты (Bc5, Qh4, Qf6) - правда их придется самостоятельно готовить по базе (особенно если Бологана вы читать не хотите(книга не очень, но как источник идей по Bc5 она подойдет)

Поделиться этой страницей