Система Чужакина. Как не зевать тактику.

Discussion in 'Мастерская' started by NeoNeuro, 28 Feb 2013.

1. chesswolf
    Оффлайн

chesswolf Новичок

Вы очень скептически настроены к положительным отзывам. Не будет автор подобной чепухой заниматься, я в этом уверен.

2. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Да, настораживает, когда первый или второй пост у "неофита" приходится на хвалебную оду "замечательной книге".
    "Если кто-то лает как собака, выглядит как собака и кусает как собака - значит это собака!" ©
    Или, как говаривал Винни-Пух: "Это ззззззззззззз не спроста!"
    :D

3. NeoNeuro
    Оффлайн

NeoNeuro Старожил

Тираж книги всего 500 экз, поэтому на форумах очень мало людей, которые имеют её в наличии, при этом идёт много критики от тех, кто работу не читал. Поэтому, высылая книгу, иногда прошу высказать своё мнение после прочтения на форуме, тоже самое касается отзывов, приходящих на e-mail.
    Сейчас книга закончилась и для нового издания нужно решить, насколько она востребована и какие изменения в книге необходимы. Поэтому обращаюсь ко всем, кто имеет книгу в бумажном варианте, а также к тем, кто прочитал ознакомительные главы на официальном сайте и мои сообщения на данном форуме:
    пожалуйста, напишите ваше личное мнение, укажите какие ВЫ видите достоинства и недостатки книги. Это очень важно. Спасибо.

4. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Зачем???Чтобы разбавить критические посты хвалебными одами? Или чтобы проводить бесплатную рекламную кампанию? Так шахматный форум не место для рекламы!
    И что мешает написать отзывы на Вашу личную электронную почту. Если это так важно для Вас, мнение читателей о достоинствах и недостатках, пришедшие на электронную почту, будут весьма уместны.

5. NeoNeuro
    Оффлайн

NeoNeuro Старожил

Среди прочитавших:
    3 отрицательных отзыва
    ~30 положительных
    Есть известные авторитетные шахматисты, которые высказались против, правда книгу они не изучали.
    Как минимум, 4 читателя усилили свою игру благодаря методике.

Книги в открытой продаже больше нет. Есть лишь остатки у двух распространителей.

Открытое обсуждение книги на форумах - это метод решить, стоит ли развивать систему, писать ли новую книгу, издавать за рубежом или нет.

Приглашаю всех, кто разобрался в методике разбавить посты тех, кто с ней не знаком. Критика приветствуется.

6. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Намекну еще раз: на общественной "говорилке" пиарить коммерческий продукт не комильфо.
    Нужно публичное обсуждение - откройте сайт на бесплатном хостинге и прикрутите к нему форум. И на своём форуме можете всласть обсуждать, развивать и прочее. И не надо приводить подсчитанную Вами статистику - нет ничего более лживого чем статистика, которую можно удобно трактовать. И про читателей, "усиливших игру" тоже не надо - об этом самом усилении известно только со слов. Не ясно, насколько они бы усилились если не занимались бы по книге.
    И наконец, ЕСЛИ ОНА ТАКАЯ КРУТАЯ И ПОЛЕЗНАЯ, ТО ПОЧЕМУ АВТОРУ НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

7. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Напротив. Не вижу препятствий!
    На шахматном форуме самое место рекламировать всё, связанное напрямую с шахматами. У нас и в правилах так записано.
    И если автору это принесет еще и деньги - порадуемся за него. И выскажем всё, что мы думаем, о его продукте. ;)
    Кстати, и реклама бывает разной...

Vladruss likes this.
  8. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Вы всё обещаете, обещаете...
    :D

9. Оптик
    Оффлайн

Оптик Старожил

Напоминает методику как проще всего поймать птичку : Надо только подкрасться поближе и насыпать ей соли на хвост ... А дальше все будет совсем просто .
    Поясните пожалуйста
    Почему слонопасными ( красивый термин :)) не могут быть тяжелые фигуры на разных диагоналях ? Например на полях а8 и е8 .

А почему слонопасными не могут быть легкие фигуры и король ?
    Конечно легкая фигура это не так жирно как тяжелая , но в ряде случаев отсутствие даже легкой фигуры у соперника, может существенно облегчить дальнейшее ведение партии ...

Или
    Разве пешка за три поля до превращения не может служить мотивом для комбинации ?

10. NeoNeuro
    Оффлайн

NeoNeuro Старожил

Зевок возникает тогда, когда шахматист не видит мотив комбинации. В данной ветке форума разобрано много примеров на эту тему.
    Опасные элементы позволяют аналитически увидеть все ближайшие мотивы.
    "Надо только подкрасться поближе и насыпать ей соли на хвост" Насколько я понимаю, Вы спрашиваете, насколько сложно изучить все возможности атаки на ОЭ, не успеет ли "птичка улететь".
    В 90% реальных позиций количество ОЭ невелико, меняются они медленно, что позволяет быстро рассчитать все варианты атак на опасные элементы.
    В острых счётных положениях, где количество ОЭ велико и существует множество вариантов, которые необходимо проверять, эффективность ОЭ снижается.
    Это просто термин, который обозначает именно нахождение на одной диагонали. Нахождение тяжёлых фигур на полях а8 и е8 слонопасным не считается (хотя слон может атаковать оба поля с c6) - вообще система построена таким образом, чтобы ОЭ рассчитывалось как можно меньше. Между прочим, a8 - e8 - это конепасное положение.
    Слонопасными являются любые объекты на одной диагонали, в том числе лёгкие фигуры и пешки. И это обстоятельство можно учитывать в некоторых случаях, например, чтобы не позволить сопернику разменять плохого слона на хорошего коня.
    Что касается правил расчёта ОЭ, то они, повторюсь, сделаны так, чтобы ОЭ было как можно меньше, при этом чтобы их было достаточно для видения всей тактики. Поэтому слонопасность в них считаем только для тяжёлых фигур и короля.

Может, но обычно в таких комбинациях присутствуют и другие мотивы.
    Процитирую правило 16 из книги:

11. Оптик
    Оффлайн

Оптик Старожил

Я ведь и спрашиваю , почему не считается ? Мы что , можем себе позволить игнорировать при расчете тактики двойные удары слоном ?
    Ну а если не нравятся поля а8-е8 , то пусть будет а8-ф7 ...
    Скажите , а на чем основана ваша уверенность что определенных вами ОЭ достаточно для видения всей тактики ?
    Что значит "Практически всегда " ? А если нет, то что ? Проигрываем партию ?

12. NeoNeuro
    Оффлайн

NeoNeuro Старожил

Повторюсь: не считается потому, что система стремится иметь как можно меньше ОЭ!
    Слон на c6 может попасть либо с диагонали a8 - h1, либо с диагонали a4 - e8. Если он уже находится на одной из этих диагоналей, и на a8 и e8 стоят тяжёлые фигуры, то будет действовать правило 13 - и удары по c6 будут считаться исходя из него.
    Если расположение двух тяжёлых фигур на полях одного цвета всегда считать слонопасным, то это приведёт к неэффективному расходованию ресурсов мышления.
    Проверял на большом количестве комбинаций и практических партий. Многие читатели критически относятся к этому пункту и пытаются его опровергнуть, тем самым тестируют методику и помогают её улучшать!

Для этого и введено правило 16:) Иногда, особенно ближе к эндшпилю, появляется возможность пешечного прорыва, в книге даются примеры. Правило 16 - редкое, относится к окончаниям партий, которые сами по себе лежат за областью использования системы. Если Вы видите здесь проблему - давайте позиции, обсудим.

13. Оптик
    Оффлайн

Оптик Старожил

А если слон не стоит на этих диагоналях ? Но тем не менее через 2-3-4 хода он может появиться на с6 ?
    Когда появится на диагонали - времени спасать ладьи уже может и не быть ...

14. NeoNeuro
    Оффлайн

NeoNeuro Старожил

Если слон появится на диагонали с темпом, то действительно - времени защитить ладьи может не хватить. Другое дело - чтобы с темпом появиться на нужной диагонали, требуется играть против других ОЭ.
    Цитата из книги:

15. NeoNeuro
    Оффлайн

NeoNeuro Старожил

16. Александр Баранов
    Оффлайн

Александр Баранов Учаcтник

Уважаемые шахматные Мастера! Прошу не считать ни ботом ни собакой! Евгений, спасибо Вам за вновь обретённые радость и удовольствие от игры в Шахматы.Ваша методика ОЭ позволяет любителям шахмат, не имеющим возможности пользоваться услугами тренеров и учителей, осмысленно решать задачи и композиции, изучать шахматную литературу, да и просто не проигрывать вчистую шрёдерам и фрицам. Никакой громоздкости в системе Чужакина нет, правила просты, легко запоминающиеся.Методика действительно единственное средство от зевков для любителя и начинающего шахматиста. Господа москвичи и жители краевых и областных центров как всегда забывают о тысячах живущих в российской глуши, желающих заниматься шахматами и получать от этого не одни разочарования. Не зная простейшей азбуки невозможно прочитать книгу, а в особенности шахматную.Такой азбукой для меня стала методика Евгения Чужакина. Надеюсь ему всё же удастся выпустить доработанную на основании критических отзывов книгу. Хочется напомнить господам форумчанам о взаимной вежливости, об умении вести дискуссию не срываясь на оскорбления., ведь шахматисты всегда считались самыми интеллигентными людьми и спортсменами.Прошу не утруждать себя оскорблениями в мой адрес - писал, что думал. С уважением ко всем. Александр Баранов.

derden likes this.
  17. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Александр, лично мне было бы любопытно услышать от Вас подробности - Ваш уровень и чем конкретно помогла Вам эта система

18. Александр Баранов
    Оффлайн

Спасибо за внимание к моему комментарию. Живу в маленьком сибирском городке.Не имел возможности заниматься шахматами всерьёз, хотя очень их люблю.Нет никаких разрядов, да и в соперниках только компьютер.Всегда хотел понять смысл ходов мастеров, занимался вслепую, самостоятельно, а следовательно не систематизировано.Есть множество литературы, шахматных программ, желание заниматься. Но огромное множество дебютных схем, книги с первой страницы заполненные диаграммами повергали в уныние. Бросал, снова начинал, опять бросал.Буквально неделю назад попалась информация в интернете о системе ОЭ Евгения Чужакина. Скачал ознакомительную версию книги и понял, что это то что нужно. Просто и ясно методика показывает на что обращать внимание в конкретной ситуации в партии.После расчёта опасных элементов шахматная доска превращается для меня в карту, но не географическую, а карту напряжённости электрического поля.Я не писатель и образно отразить картину в словах мне сложно, но думаю мысль понятна.И если раньше ход мастера для меня был совершенно не понятен, то теперь я осознаю красоту игры! Удивительное дело, я скачал базы игр и проигрываю партии в свете методики Чужакина. Скачал с Ютуба розыгрыши дебютов и понял, что врубаюсь в логику развития фигур.Появился интерес - дебют теперь разыгрываю не повторяя машинально ходы как в книге, а осознанно развивая фигуры, сверяясь с описанием ОЭ. Распечатал правила опасных элементов, получился квадратик 20 на 15 см. На одной стороне правила, на другой Алгоритм расчета хода. Единственное, что мешает использовать методику - это азарт, почувствовав, что выигрываешь напрочь забываешь о правилах... и пошли зевки. Но думаю это дело времени и тренировок. Но самое главное, за что я благодарен Евгению, я начал читать! Книга Сергея Шипова- ЁЖ привела в восхищение.Забросил художественную литературу, рабочий стол просто забит ярлыками шахматных книг. Вот в общем мои мысли, если кого-то оскорбил своим отношением к методике ОЭ, зарание прошу простить.Так же извиняюсь за сумбурность изложения, нет никакого опыта в написании подобных статей. Если мой комментарий опять оживит форум в данной ветке и на этот раз в нормальной, человеческой атмосфере - буду очень рад за Евгения. Много критики, много интереса, значит книга получилась неоднозначная, по разному, но затрагивающая души и поклонников и противников. С уважением. Александр.

19. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Александр,спасибо,что подробно описали свой эмоциональный восторг от прочитанного у Е.Чужакина. Очевидно, он настолько заразительно пишет, что невозможно не увлечься этим дивным слогом и невозможно не начать играть в шахматы.

Но не могли бы Вы чуточку подробно ответить на вопрос Diamondа. Я чуть разверну его суть, так как я его понял. Допустим Вы играли в шахматы на компьютере своем. Возможно, Вы заходили на "Шахматную планету". Имели там определенный рейтинг. Ну, допустим 1800. И успешно одолевали соперников с рейтингом 1700,а,изредка, и целых 1900!
    Играя на компьютере же Вы никак не могли подняться выше слабого 3 уровня несмотря на все усилия: железяка же не зевает, в отличии от крепких девятисотников на планете.

И, собственно, вопрос: как усилилась Ваша игра на "Шахматной планете", какой рейтинг у Вас стал там после изучения системы? Как у Вас обстоят дела с игрой на своем компьютере? Усложнили ли Вы уровень?
    Или, может, Вы настолько осмелели и почувствовали веру в свои силы, что решили принять участие в каком-либо местном турнирчике с любителями?

Или же вся польза от системы была в том, что Вы почувствовали интерес к шахматам?
    И еще. Вот эта фраза:
    Т.е. Вы за неделю изучили эту систему, накачали много шахматных книг и перешли к книге Шипова, которая хотя и написана легким языком, но не совсем для новичков.

Заранее спасибо за развернутый ответ.

20. Александр Баранов
    Оффлайн

Мне не понятна злая ирония и даже прямая агрессия к друг другу заполняющая страницы не только данного форума, но и многих других.По Вашему человек только тот кто имеет рейтинг 1900? А если я стал выигрывать у планшетного Шреддера с рейтингом 1240, так что? Мне выходит отказано в удовольствии от игры?Выиграю 10 партий подряд с этим рейтингом, перейду на более высокий.Может дойдёт дело до "турнирчика". Что касается недели занятий шахматами и книги Сергея Шипова, то я нормальный человек, способный прочитать шахматную диаграмму и с свете новых знаний оценить её как увлекательную и интересную для меня.Книги у меня на компьютере с момента его приобретения в 2002 году, а до этого на книжных полках в бумаге.Думаю подобных мне, вовремя не получивших шахматного образования , но любящих шахматы найдётся очень много.С высоты прожитых немалых лет я совершенно убеждён, что в подобных спорах ничего нельзя друг другу доказать и просто выразил СВОЮ признательность автору методики.Надеюсь это не запрещено? Всё так же с уважением. Александр.

21. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Александр, с моей стороны абсолютно никакой иронии. Я уверен, и у Априлии даже в мыслях не было. Человек может иметь хоть 1700 и оставаться человеком и шахматистом. Но шахматистом конкретного уровня. Которому некоторые книги читать нельзя не потому, что он недо-человек и недо-шахматист, а просто потому, что для него пока это сложно и не нужно. Взять, к примеру, того же ежа - читать его можно и нужно, конечно, но на рейте 1900, по-моему, рановато

22. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

По первому предложению можно кратко выразиться: это интернет-тут могут и послать. Раз уж выдвигаете что-то новое или защищаете - будьте готовы к критике и очень многим вопросам. Никто не обратил бы внимания на Вас и никто (в т.ч. я) не стал бы писать ответ на Вашу благодарность, если бы не одна маленькая деталь: свою благодарность Вы выразили не в личном письме автору, не по телефону, а публично на той странице форума, где эта система, что уж скрывать, критикуется. Так что, никакой агрессии тут нет. И,кстати, замечу, что интернет-воинов тут нет, которые только и занимаются, что наезжают друг на друга. Администрацией такие кадры выпиливаются.

Теперь чуть ближе к делу.
    Вы приписали мне те слова, которых я не говорил. В частности:
    Как бы это странным не показалось, но я считаю человеком даже того, кто не умеет играть в шахматы. Я понимаю, что это дико звучит, но это стоит принять за данность. Если хотите-это мой категорический императив.

Мой вопрос был предельно прост и я его повторю: какой у Вас был рейтинг (на игровых серверах или на ПК) до изучения системы и стал после. То, что 1240 у Вас-как-то мало показательно. Сколько у Вас было До изучения и После.Ответьте,пожалуйста, прямо. Я,например, как-то прочитал книгу Богданова про дебют ферзевых пешек. Рейтинг у меня вырос не сильно. На планете пунктов 100 прибавилось. Но я стал чаще побеждать более сильных игроков играя белыми этот дебют (или применяя эту типовую расстановку со слоном на в2). Более того, недавно играя на районных соревнованиях (первых в моей жизни) мне удалось в легкой партии обыграть сильного КМС этим дебютом. Т.е. был вполне осязаемый результат для меня, которым я доволен.

Еще больше я свой уровень поднял от моей первой книги: "Шаг за шагом" Журавлева. От знания того как ходит конь я дошел до знания комбинация на отвлечение и завлечение. Да что уж скрывать: и "Еж" мне пригодился. Один раз даже ежом обыграл программу "Мефисто".

У Вас было что-то подобное?

Про "Ежа" я понял. Литературные таланты у Шипова действительно есть.
    Про признательность автору чуть выше я говорил уже. Это не запрещено.
    Извините, что долго и нудно получилось, но не смог я кратко изложить инфу из своего смутного сознания.

С не меньшем уважением, Априлия.

23. Александр Баранов
    Оффлайн

Ну мы же не про ЕЖА говорим, а про методику ОЭ. Надеюсь многие не зацикленные на критике методики согласятся со мной, что если книга пробудила интерес к шахматам, к игре, то она УЖЕ достигла результата.Прочитал второе письмо Априлиа и отвечаю- я ведь тоже не Достоевский и выражать свои мысли на люди мне непривычно и трудно. Согласен с Вами - интернет оскотинил большое множество людей и даже по-видимому шахматистов.Зачем посылать на... даже и в интернете? Человек написал книгу, попросил конкретной критики, достойно вежлив в полемике( в личном письме я, кстати, его то же поблагодарил), а на него накинулись не знаю, шахматисты ли? Зачем грубость прикрывать интернетом? Ну поставили оценку Совершенно ненужно, и всё на этом.Одна неполная страница и похоронили идею. Однако 21 страница только здесь- это о чём то говорит или нет?Когда я собрался купить книгу, оказалось, что на складе её в наличии уже не было. Хотя навряд ли автор поимел с неё хоть копейку! Я не знаю свой рейтинг, я с трудом выигрываю у Шреддера с 1240 ЭЛО, если не увлекаюсь и не забываю следить за правилами. Всё это было сказано выше, какой ещё ответ Вам нужен?Я прекрасно понимаю-методика не нужна Мастерам, но нам то любителям она нужна.Мы тоже не хотим проигрывать телефонам.Немного ещё о ЕЖЕ, читал мельком, что на форуме громили и его.Пожалуйста, сбросьте ссылку, если это правда.С уважением.Александр.

24. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Ну, это вопрос спорный. Во всеобъемлющий альтруизм лично мне верится слабо

25. Александр Баранов
    Оффлайн

Почему нельзя заработать своим трудом, причём тут альтруизм?Я имел в виду конкретный тираж. И хочу новую, откорректированную книгу, может и ещё кто захочет купить.Пусть автор получит деньги, они же будут не Ваши, а наши.

26. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Я не против, но будьте по крайней мере последовательны;)
    А вот за такое на этом форуме можно вообще улететь в бан:lol: ПРАВИЛЬНЫЙ ёж не громится:)

27. Александр Баранов
    Оффлайн

А в чём последователен? Что я написал положительный отзыв, с целью приобрести за Деньги книгу из нового тиража.В чём непоследовательность-то?

28. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Безусловно-это достижение. Привить интерес к шахматам, а не к посиделкам с пивом у меня под подъездом-это достижение. Но поймите и меня (или даже нас):от книги с таким названием и такими задатками должен быть практический игровой результат.

Можно не обращать на мои слова. Я не раз говорил и повторю-я оч.слабый игрок и на этом форуме из постояльцев меня обыграют 99.99%. Я допускаю, что изучение ОЭ и комбинационных примеров поднимет мой уровень. Но у меня нет оснований считать, что обычный учебник по тактике "справится" хуже. Проблема в том, что со мной полностью или частично согласны многие другие очень квалифицированные игроки, в том числе, тренеры.

Система эта не апробировалась на новеньком; она еще слишком молодая. Когда Вы написали свой отзыв, то мы надеялись услышать о Ваших успехах и +100 рейтинга. К сожалению, пока этого не видно. Т.е. благодарность Ваша автором наверняка будет принята во внимание, но конкретный вывод о пользе книге другим ученикам сделать сложно..
    Вы обыгрываете "Шредера" с рейтом 1240. Я так понимаю-это сейчас. А как Вы с ним справлялись до изучения книги? Чем оно Вам помогла в чисто шахматном плане? Я не знаю каким образом мне более понятно задать вопрос. ДО изучения книги-это значит до того,как Вы с ней ознакомились и усвоили содержание. После-это после того как Вы ознакомились с ней и изучили содержание. Вы как-то упорнее шредеру стали оказывать сопротивление?

Может, другие форумчане помогут правильно этот вопрос мне сформулировать? Я просто не знаю как его изложить еще понятнее. ДО и ПОСЛЕ изучения книги какие были шахматные результаты?

29. Александр Баранов
    Оффлайн

Ну хорошо, выражусь до предела ясно: после большого перерыва проигрывал телефону на самом низком уровне. Относительно 150 рейтинга автор ясно ответил, что название неверно и он, признавая критику его изменит. Что вы так зацепились за это название? Тираж был пробным, специально для конструктивной критики, большинство книг было выслано для ознакомления и оценки. Не дождался.Конструктивной. Остальной было в избытке.

30. Александр Баранов
    Оффлайн

Если систему опробировать только на стареньких, до молоденьких она уже не дойдёт.Похоронят не читая, как и случилось вероятно с этой.

31. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

Возможно, не зря. Естественный отбор - штука суровая, но справедливая

32. Александр Баранов
    Оффлайн

Вы имеете ввиду нормально хоронить не читая? И называете ЭТО естественным отбором?Справедливость-это как бы всё же немного другое...Но понимая, что перебрасываться с вами репликами типа "я тебя не понимаю ты меня не понимаешь" бесполезно, я умолкаю.Благодарю всех за внимание.

33. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Спасибо за ответ.Дальше выводы делает каждый сам.
    На счет конструктивной-совершенно зря. И ирония была, и сарказм, и конструктивные замечания были. Сложнее всего быть первопроходцем. Потому их мало и потому они рано умирают.
    Не проходят естественный отбор.

34. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Разве не читая?Основные тезисы автором были тут изложены и они были рассмотрены довольно сильными игроками. Если это "не читая", то что тогда "читая"? Или следует слепо принять на веру новую систему?Тогда это будет фанатизм.

35. Александр Баранов
    Оффлайн

Последний ответ Вам.Вы очевидно какой-то скрытый садист.Давить первопроходцев это Ваше призвание.