Система Чужакина. Как не зевать тактику.

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем NeoNeuro, 28 фев 2013.

1. VVV Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не могу Вам ответить. Я не автор системы.
  2. VVV Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я не привёл все варианты, которые роились в моей голове. Там было много опасных элементов. Сознаюсь, что такие опасные элементы как незащищённые пешки а7 и b7 я не знал, как использовать.
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Сперва надо бы проверить "уже известный результат" с современными прогами. Мой Гудини ставит одинаковую оценку ходам 21.... Be6 и 21... Na4, причём она, как водится, 0.00. А положительной оценка стала позже:

20. ...h6 21. Qd2 Be6 22. Bxe6 Qxe6 23. Qa5 Nc4 24. Qxa7 Nxb2 25. Rxc8 Rxc8 26. Qxb7

В партии было 26... Nc4? (+0.31), а Гудини советует 26... Nd3! (0.00), почти во всех вариантах - ...Rc3, где-то дальше ...Nf4, висит на h3 и f3. Более жадный Стокфиш тоже ставит 0.00 после 26...Nd3.

Если их оценка верна, т.е. перелом произошёл именно здесь, то тогда получается такая картинка. Капабланка корректно пожертвовал пешку за инициативу, но потом, когда дело дошло до конкретики, сыграл вяло. Наверное, вместо игры на атаку захотел поскорее отыграть пешку, но в итоге пешка не отыгралась, а инициатива - испарилась. Так или иначе, разлаивание его предыдущей игры повисает в воздухе.
  4. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    to Мобуту: Да, верно. Я писал об этом в добавлении к посту 79: "Позднее было доказано, что инициатива черных в партии вполне компенсировала потерю пешки".

NeoNeuro списал знаки с алехинских комментариев - не самый надежный источник. Затем, под влиянием Houdini, вопросительный знак к ходу 20...h6 был снят. Вот словесная оценка: "...чёрные играют "на ощупь", это чревато поражением... лучше ходы попроще, то есть все оставшиеся ходы-кандидаты".

На самом деле, конечно, 20...h6 наиболее безопасное продолжение. Думаю, Капабланка и вариантов особо не считал: белые пошли h3, ну и он так же! Позиция симметрична, скажем, после 21.Фе3 Се6 22.Се6 Фе6 23.b3 борьба окончательно выхолащивается. Да и Алехин, полагаю, во время партии иллюзий не строил, однако белый цвет обидно было терять.

Возвращаясь к теме зевков. После одного из рекомендованных ХК 20...Сс6 белые могут сделать тот же общеукрепляющий ход: 21.Фе3

Движок, понятно, отобьется, но белковый игрок как раз тут и может что-нибудь зевнуть. Грозит Фg5 с выигрышем пешки, после 21...Лfe8 22.Кg5 Лf8 23.f4 начинается атака. А вот, кстати, и потенциальный зевок: 21....h6 22.Лс5 Кbd7?? 23.Кh4
  5. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    То, что сильный гроссмейстер будет рассматривать вторжение коня на а4 в десятую очередь, это не аргумент против системы как таковой. Это проблемы гроссмейстера, а не системы, потому что даже сильные гроссмейстеры тоже могут чего-то не видеть. Тем более, что тот же Алехин в комментариях к партии ход 21...Ка4 приводит, причем, ставит к нему восклицательный знак: ("300 избранных партий Алехина", авт.-сост. Панов, стр 349). Правда, ссылается при этом на мнение Ласкера.
  6. TopicStarter Overlay

NeoNeuro Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2013
    Симпатии:
    517
    Оффлайн
    Система даёт "карту минных полей" и идеи, как можно использовать ОЭ. Тратить время на изучение конкретных, связанных с этими идеями ходов или не тратить - дело шахматиста. Обязательной является лишь беглая проверка атаки соперником собственных ОЭ после продуманного хода - для защиты от зевков.
    У среднего шахматиста проблем с применением всех ОЭ не возникает. К примеру, нет никакой необходимости задумываться об идеях цугцванга или пата в дебюте. Появление фигуры в расположении противника также бывает не всегда и относится к глубоким стадиям миттельшпиля. Если перечислить основные позиционные идеи, то их будет более 19 - и это совсем не много, если сравнивать с количеством вариантов из дебютных книг. К примеру, если на доске нет изолированной пешки, то шахматист просто не вспоминает и не использует теорию игры позиций с изолятором - обычная оптимизация мышления.

В посте 77 писал про это:

Вернёмя к позиции

После
    26... Nd3! вместо 26... Nc4? у чёрных активная фигурная игра за пешку.
    С точки зрения системы опасных элементов неоднозначное понятие "активная фигурная игра" можно перевести в формальный вид.
    Перевод коня на f4 и ладьи на c3 создаёт у белых массу опасных элементов, причём эти ОЭ тем более важны, что находятся, преимущественно, на второй и третьей горизонталях.
    Обсуждаемые позиции из партии Алёхин-Капабланка является хорошим примером для методики, так как в ней нет ни больших тактических осложнений, ни ясной стратегической линии. Позиции находятся именно на стыке стратегии и тактики, ОЭ позволяют найти конкретные угрозы и оперировать ими при анализе.
  7. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Вы не обратили внимание на "убийственный аргумент" против системы: ход ...Сс6. "система" требует рассматривать этот ход как один из возможных, но через пару ходов вероятность "зевка" человеком возрастает до 90 % (ИМХО). Причина -снятие избыточной защиты с поля f5 ("конепасное" поле). Чем вам поможет тот факт, что ходом Сс6 вы убрали какие-то ОЭ но создали новые, если вы не можете оценивать важность разных ОЭ.
    Так можно сделать следующие выводы из предыдущей дискуссии:
    1. Люди пропускают ОЭ даже в дискуссии, во время всей партии рассматривать все ОЭ невозможно. Именно, рассмотрение всех ОЭ предлагается как "новая система".
    2. На каждом ходу нужно не только знать ОЭ, но и непрерывно их сравнивать на предмет важности. Эти сравнения- и есть основа шахматной игры. Например ход ...Сс6 для уровня 1 разряда -80 % хорош, а для мастера-90 % плох. В "системе" все ОЭ-50%.
    3. Так, что внутри "системы" остаются только "новые" термины: их полезность дело вкуса, конечно, но чем термин "коневая вилка"
    (кстати устоявшийся во многих языках) хуже "конепасности"...
  8. TopicStarter Overlay

NeoNeuro Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2013
    Симпатии:
    517
    Оффлайн
    С точки зрения системы размышления о том, что конкретный ход может ослабить давление на одни ОЭ, но усилить влияние других - это один из рекомендуемых методов поиска хода.
    Тем, что при помощи методики мы лучше видим все угрозы. Сравнение важности разных ОЭ - это задача действительно сложная и интересная.
    1. Для шахматистов уровнем от 2го разряда - возможно. Если игрок пропустил какой-либо ОЭ, то это может привести к ошибке. В любом случае, искать ОЭ и вытекающие из них идеи по известному алгоритму в разы проще, чем без ясных указаний "искать комбинацию" в реальной позиции, где у нас нет уверенности о наличии или отсутствии комбинации.
    2. Сравнивать на предмет важности сами ОЭ не обязательно. Во время поиска хода необходимо проверять и сравнивать идеи, которые вытекают из ОЭ.
    3. Писать в книге десятки раз "расположение тяжёлых фигур, в котором они могут быть атакованы коневой вилкой" - просто неудобно. Если придумаете другой термин в одно или два слова, которым можно заменить слово "конепасный" - поделитесь, пожалуйста.
  9. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    1. Люди, как ни странно, умудряются зевать даже несмотря на всю массу изданной литературы и имеющийся опыт игры. Система не панацея. Она просто облегчает видение доски на предмет ОЭ. Не более того.
    2. В зависимости от уровня шахматиста, они по разному будут оценивать один и тот же ход. Но если они не видят какой-то опасный элемент, то здесь и более сильный, и более слабый одинаково ошибутся.
    3. Понятие "конепасный", это термин наряду с терминами "слонопасный", ладьепасный" и т.д. Это просто формализация в пределах системы.
    NeoNeuro нравится это.
  10. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вот характерный момент из одной моей партии. Я играл белыми и получил хуже:

Здесь соперник сыграл 13... Bg4, и после 14. Re1 я встрял по полной программе. Если бы я на тот момент понимал ситуацию с ОЭ, то обратил бы внимание на ОЭ пешку b7, что навело бы меня на мысль с темпом избавиться от связки: 14. Qb1!, и после 14... Bxf3 15. Bxf3 Rxf3 16. Qxb7 у черных две ладьи под боем. После 16... Nc6 17.Qxc6 белые уравнивают позицию.
    Ни разу не спорю, что более сильный шахматист, нежели я, нашел бы ход 14. Qb1! по другим соображениям.
  11. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    На Чессглуме А. Халифман написал: "Вот ей-богу, ошибаетесь. Каждый считает варианты, но каждый - по-своему, учитывая и свои слабости, и особенности позиции противника, и то, что считалось на предыдущем ходу итд итп. Формализовать этот процесс - задача довольно бессмысленная. Дело в том, что избегать зевков в качестве самоцели - слишком примитивная стратегия. Никто из приличных игроков этим не занимается, при этом я имею в виду не уровень 2600 или 2700, а даже начиная с примерно 2300. Это должно происходить автоматически".

Что бы он сказал по поводу рекомендации Ботвинника, как избавляться от цейтнотов - играть партии, обращая внимание не на качество игры, а на контроль за расходованием времени? Наверное, "Играть, обращая внимание только на расход времени в качестве самоцели - слишком примитивная стратегия".
    Однако, еще раз повторяю: тренировать поиск ОЭ надо дома, в кабинетной тиши. Дома надо отрабатывать навыки поиска ОЭ, а в практической игре уже этот навык должен использоваться автоматически. Точно так же, как и рекомендация Ботвинника, которая всего лишь элемент домашней подготовки для выработки чувства времени.
  12. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    1. Я просто привел пример из вашей дискуссии. Вы-автор системы-в спокойной домашней обстановке, пропустили ОЭ "а4". Следовательно, поиск всех ОЭ в партии-сложная и главное бесполезная задача. Вы разделяете ОЭ и идеи. ОЭ вы формализовали, а, что по поводу "идей" и "известного" алгоритма от ОЭ к идеям? Чем вам не нравится термин "мотив комбинации"?

2. Про термин "идеи" в вашей системе я ничего не слышал. Может пропустил?

3. Ну как то люди справлялись раньше, напрягитесь, может вам тоже удасться...
    аван нравится это.
  13. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Чем вас не устраивает такое простое описание ситуации: вы пропустили "мотив комбинации" связанный с контрнападением на "ослабленную пешку"?. Исправление этой проблемы-абсолютно индивидуально (так как причины разные), и не имеет никакого отношения к "системе".
    аван нравится это.
  14. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Если я просто тупо не обратил внимание на ослабленную пешку b7, то про какие мотивы тут можно говорить? А вот в соответствии с системой ОЭ на b7 прямо-таки бросается в глаза.
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Владрус, чтобы не упускать такие вещи есть простое правило Нанна вфо, после хода черных слоном на g4, у черных образовались 2 незащищенные фигуры, пешка и слон, и в первую очередь на это надо обратить внимание, так же у черных ослабленый король. вот и все что надо для нахождения тактики, и считать ОЭ незачем. претензий к ОЭ нет, есть серьезная претензия к подсчету ОЭ. смысл их счиать, если система всеравно не показывает четко сильнейший ход, у меня вопрос к автору системы, что бы вас убедило, что ваша система не пригодна?
    аван нравится это.
  16. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я не понимаю, что значит "считать", "подсчитывать"? Я понимаю слово "видеть". А видение надо тренировать дома. Если вы предпочитаете тренировать свое видение по системе Нанна или еще кого - слава Богу. Но я не понимаю, почему система Чужакина от этого становится хуже? В конце концов, имеется множество книг, описывающих стратегические или тактические приемы. Но не каждая книга понятна всем без исключения. Одним понятно, что написано в одной книге, другим - в другой. И что, надо эти книги друг другу противопоставлять?
  17. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Может кто-то помнит комбинацию Морфи, он играл черными защиту Филидора, пожертвовал ладью на f2, затем перевел ферзя на а3, так вот чтобы находить такую геометрию, надо видеть доску тотально и никакие ОЭ не помогут. И пусть возможно комбинация вела всего лишь к ничьей, но она показывает на сколько мощно сильные шахматисты видят доску.
    аван нравится это.
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Во-первых вы слабо ознакомились с системой, автор настаивает на подсчете элементов, а не на видении их, чтобы потом с помощью арифметики подсчитать у кого их больше)) во-вторых , если шахматист на столько внимательный, что сможет в позиции находить все 19 ОЭ, то я гарантирую, что и без системы он будет хорошим тактиком.
  19. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вы уверены, что правильно поняли то, что говорит автор? Подсчет, это такой избитый термин, которым вынужден пользоваться автор. Если угодно, то подсчитывать вам придется, пока вы тренируетесь находить ОЭ. Потом вам уже ничего подсчитывать не придется - все будет видеться автоматически. Другое дело, что вы можете натренировать видение с помощью других методов или систем.
  20. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а что мешает, прорешать учебник по тактике и развить такое же видение, только не ОЭ, а сразу комбинаций? система как раз и расчитана на игроков у которых нет никакого видения доски, поэтому и надо считать ОЭ, а если у вас видение доски такое, что позволяет вам видеть все ОЭ, то зачем вам система, с таким видением вы будете видеть комбинации и так. а заниматься во время партии подсчетом ОЭ если ты не сильный игрок, значит гробить себя как игрока.
  21. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Нет, это вы неправильно поняли автора. Я ему и говорил, что как психологический прием для тренировки внимательности такой подсчет еще можно рассматривать. Но он настаивал, что нужно именно пересчитывать, именно во время практических партий, и после каждого хода. И это - не для тренировки, а это и есть СИСТЕМА

А потом и вовсе развел детский сад, что это наука, потому что ОЭ можно пересчитать на компьютере. Как будто ворон за окном нельзя пересчитать.

То есть товарищ выдает свой подход за научный не из шарлатанства, а из-за детского, наивного представления о том, что такое наука и чем она занимается. Формализовал какую-нибудь хрень, можно посчитать на компьютере - значит, научный подход :D
    аван и Camon14 нравится это.
  22. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Автор уже не раз говорил, что его система работает на стыке тактики и стратегии. Именно на этом стыке возникает большинство зевков. Я неплохо решаю тактику, но вот в подобных пограничных ситуациях у меня зевки и происходят. Подозреваю, что и у вас тоже.
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    я зеваю в позициях с большой подвижностью фигур, где мало пешек, т.е. мало стратегических ориентиров, а так же где игра идет сразу на 2-х флангах. и виновата в этом часто не свежая голова и увлечение стратегией, но это не тактическая слепота, а не внимательность, это уже генетика, уровень внимательности у всех разный, но считать все ОЭ, чтобы ничего не зевнуть, да я лучше тогда в домино пойду играть.
  24. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    При усталости как раз все огрехи мышления и вылазят, и невнимательность в первую очередь. Но домашней кропотливой работой эти огрехи в значительной мере можно убирать. Иначе бы не существовало прогресса в развитии шахматиста.
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Кстати товарищи, я нашел слабое звено в системе Чужакина:D не хватает 20-го элемента! Чужакин говорит, что 1-й опасный элемент это король, согласен, но дальше он перечисляет какие-то не существенные вещи, но не указывает на 2-й самый главный опасный элемент, ферзя, этот элемент на столько сцуко опасный, что, то застрянет где нибудь на b2, где его слопают, то с другого края доски как прилетит и слопает что-нибудь, предлагаю Чужакину добавить 20-й ферзепасный элемент, при его учете надо обязательно посмотреть все ходы своим ферзем и ферзем противника.:D
    P/S Все фигуры и пешки априори считаем ферзепасными, если на них может напасть ферзь.
  26. TopicStarter Overlay

NeoNeuro Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2013
    Симпатии:
    517
    Оффлайн
    1. ОЭ "a4" пропустил по слеующим причинам:
    - изначально с токи зрения системы ОЭ "поле вторжение" можно было брать субъективно. С методической точки зрения любой "субъективизм" неудобен, поэтому считаю, что правильнее считать все ОЭ "поле вторжения", на которое направлены фигуры соперника.
    - партия не моя, считать ОЭ в позиции на диаграмме всегда сложнее, чем в собственной партии, где ОЭ меняются постепенно и стимул к расчёту больше
    - Zayats, даже не имя книги - нашёл, значит поиск ОЭ - задача решаемая. При некоторой тренировке совсем несложная.
    2. В книге есть глава "управление ОЭ". Позиционная игра на уменьшение своих ОЭ и усиление ОЭ соперника, работа с идеями, возникающими из ОЭ - это элемент стратегии. Изначально в данной теме разбиралась защита от зевков, позиционная составляющая ОЭ есть развитие идеи.
    3. Цитата из издания Филидора на русском:
    "Всегда опасно оставлять королевского слона противника на прямой линии, по которой он атакует пешку вашего королевского слона."
    Сравните: "Всегда опасно оставлять слона на диагонали a7-g1, по которой он атакует пешку f2."
    При разработке системы делалось всё, чтобы она была удобной, поэтому некоторые новые термины были необходимостью.
  27. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    В "системе" главная ошибка в цепочке: "зевок-огрех мышления" (что правильно), "подсчет (нахождение) всех ОЭ убирает огрехи мышления" (что неверно по многим причинам). Этот вывод-примитивен, псевдонаучен и т.д. Все остальное, это ваша интерпретация "системы".
    аван нравится это.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Давайте рассмотрим уже хрестоматийную позицию

Алeхин - Капабланка
    ЧМ 1927, 34 партия

Давайте посчитаем ферзепасные элементы за черных.
    Nb6, Rc8, Bd7, b7 на все эти фигуры может напасть ферзь, что в дальнейшем может сказаться, поэтому все эти фигуры являются ферзепасными их надо учитывать при подсчете:D
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Именно благодаря 20-му ферзепасному элементу мы легко находим 21.Фе3 нападая на коня b6
  30. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн

Позиция из сегодняшней партии Girya, Olga - Benmesbah, Natacha (так и хочется прочитать - Натаха))) после 34... bc6.
    Белые сыграли 35. Bf4 и выиграли. Необремененный острым тактическим зрением я все же мимолетом глянул 35. Nc5, и о, ужас! Оказалось, что после 35... Rd6 и 36. Bf4, куда ни глянь - позади ладьи везде Москва, несмотря на свободную вертикаль d. А не брать пешку, так и попрет вперед. Не могу сказать, что я калькулировал позицию по С-19. Да и увидеть мирного коня на b3, арканящего ладью с конеопасного поля е6, не так просто. Не так просто, но приятно..
  31. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    1. Пункты 16, 18 и 19 также субъективны. Думается, что у вас стимул к правильному расчету должен быть самым большим, так как вам нужно убедить "человечество" в правильности вашей системы.
    2. В предыдущем посте Вы написали про "известный алгоритм" от ОЭ к идеям. Что это за алгоритм?

3. Ну сравните свои термины с шахматными терминами времен Ивана Грозного, и радуйтесь, что ваши лучше...
  32. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Сегодня второй раз на день вспоминаю Нанна, ладья на д7 это ВФО (висячая, не защищенная фигура которая опадает), все решает простая атака на нее, сначала конем потом слоном. 70% зевков можно найти этим простым правилом.
  33. Челмедведосвин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.10.2009
    Симпатии:
    300
    Оффлайн
    Настолько я, несчастный, впечатлился всеми этими элементами (опасными, прошу заметить), что, не далее как вчера, попытался разобрать с учетом ОЭ партию Бронштейн - Лпутян (Убеда, 1996, комбинация попала в партию Якоба Огарда "Attackin` Manual 1"). Поначалу (защита Грюнфельда) опасных элементов нет, душа радуется. Но чем дальше, тем, вы не поверите, зануднее. В этом, на мой любительский взгляд (несильный кмс), главный косяк системы Чужакина. Для начинающего она сложна, для профессионала бесполезна, а для любителя попросту невыносимо скучна. Ведь не зря в русском языке есть слово "любитель", да? Это именно что любитель игры, который стремится после или (в выходные) вместо работы получить удовольствие от игры, которую он любит. Когда вместо игры любитель получает ровно ту же ублюдочную бухгалтерию, с которой работает в течение дня, ему (мне) хочется забить на шахматы на веки вечные и никогда более о них не вспоминать. А ведь я, заметьте, смотрел с ОЭ красивую острую партию признанного аттакера, не и без того скучный позиционный раскат Карпова в обработке (Slay the Sicilian) Тима Тейлора.
    Значение системы ОЭ с какой-то типа объективной точки зрения даже пытаться оценить не хочу. Уже того, что поэзию она превращает в учебник математической статистики (кто знает что-то нуднее, подставьте), лишает с моей т.з. всю систему права на существование. УГ=унылое ***.
    А ведь народ покомпетентненее меня в разы (а.к.а. Халифман, Шипов, Малетин, не говоря даже в свете таких звезд о М.Зайцеве) не видит ничего толкового и с т.з. самой объективно-научной.
    В топку
    аван, Solo24 и Camon14 нравится это.
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это не главное, аффтору важно что система работает!!:D я говорю ему, искать магнитом иголку проще, чем перебирать стог сена в ручную, а ему пох, главное система работает!! люди млин вы не понимаете нифига, система работает!! поймите самое главное система работает!! все останое не важно!! пофигу все "ни одного разрыва" © (см ютуб)
  35. Челмедведосвин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.10.2009
    Симпатии:
    300
    Оффлайн
    Скажем так, 95% ОЭ я вижу во время партии и без математического занудства, а ради оставшихся 5% просто не хочу лишать себя удовольствия от игры. Тем паче, что, уже пустив в свою игру яд занудства, считать и в.т. придется все равно точно так же. Результат, как правило, тот же, так еще и процесс отравлен. Да, в топку

Поделиться этой страницей