Матч на первенство мира Ананд-Карлсен. Ченнай, 7-26 ноября 2013

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 9 апр 2013.

?

Кто победит в матче?

1. Карлсен

88 голосов
    61,5%
  2. Ананд

55 голосов
    38,5%
  1. Greedy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.01.2010
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Несколько странно слышать в отношении Карлсена о "проблеме белого цвета". Карлсен играет любым цветом примерно одинаково: сворачивает на самостоятельную борьбу и ищет возможности переиграть стратегически или в осложнениях. Пусть иногда и с классических оснований он начинает это делать с чуть худшей позиции.
    Эта стратегия приносила ему те результаты, какие мы видели на протяжении последних нескольких лет. Ни чёрными он не играет на "уровняй позицию", ни белыми на "задави инициативой в ударном дебюте". И более чем успешен.

Сегодняшняя ничья белыми для Карлсена — рядовое явление. По дебюту не сложилось выйти на борьбу. Такое бывает. Никакой "потери белого цвета" из-за неудачно разыгранного дебюта у него нет. Завтра он будет играть чёрными и будет делать ровно то же самое, что делал сегодня белыми.
    MS и Жак нравится это.
  2. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    А вот интересно, сколько еще лет народ будет восхищаться новым платьем короля и когда же все таки все признают что король гол и классические шахматы (на высшем уровне) просто выродились и перестали быть шахматами в своем изначальном смысле - игра на смекалку, интуицию здесь и сейчас с первого хода.
    Camon14 и Локомотив нравится это.
  3. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.053
    Онлайн
    Ну, может заготовка - это я сильно сказал, но судя по скорости игры Виши - он изучал продолжения в этом варианте, а вот Магнус явно не смотрел вариант с разменом пешек на с4 и это больше всего удручает - скорее всего он весьма поверхностно глянул, что да, есть такое продолжение, но не изучал его и это было для него сущим откровением... В шахматном плане - тут ничья, но в психологическом уже 0-1
    дикий муцио нравится это.
  4. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Да ладна тебе! У тебя прямой интерес в победе Карлсена! Ибо тогда ты можешь говорить в прямом эфире: Ну что вы все Карлсен, да Карлсен ... Драл я вашего Карлсена ... :smehota::ura::bayan:
  5. Tischenko V Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2013
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Так кто выиграл в первой партии? Не хочется думать, что Ананд струсил играть дальше. У меня сложилось чувство, что чемпион будто смотрел и говорил себе - "Партия уже закончилась. Зачем же мне начинать ее заново, ведь она уже закончилась". Скорее всего у Ананда результат партии был определен еще до ее начала. Отказавшись от продолжения партии, он зафиксировал заранее запланированный результат. Он не стал играть в шахматы. Так сказать, не упустил шанс сделать результат. Я вообще не специалист в вопросах матчевой борьбы (вообще), но думаю, что надо выходить на партию и играть в шахматы. Тем не менее это только начало. Но Малыш взялся таки за голову :)
  6. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Я не то чтобы болею за Карлсена, но проголосовал за него.
    Впечатление любителя о первой партии таково:
    Магнус сыграл под девизом - Вызываю огонь на себя! Рискни доказать перевес черными. А готов ли ты обострить и катать чуть лучшую позу? Я даже слоном потопчусь туда-сюда. Ха-ха! Тебя устраивает ничья повторением, или я должен был еще и пешку отдать для расконсервации стратегического запаса агрессии? Ладно, завтра зайдем с другого бока.
    Виши скорее испугался (в хорошем смысле): Ну его нафиг тягаться на чужой территории. Ничья черными, и слава харе Кришна. А белыми я тоже кое-что заготовил. Вот бы прокатило завтра!
  7. Oleg1976 Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.04.2010
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Как я и ожидал, оценка происходящего зависит от того, за кого болеет гражданин. )))
    Друзья, в ваших эмоциях трудно отделить зерна от плевел, ей богу! )))
    Объективно, до матча, я считал (и считаю), что расклад в пользу Магнуса.
    Но зная талант, опыт, характер (да, да... хотя некотрые будут плеваться) Ананда, да и по возрасту ближе (наверное основной фактор ))) ), болею за Виши.
    Кто то должен же болеть за аутсайдера! ))
    И все таки матчевая борьба, это не турнир!
    Где играют роль такие вот левые дебюты и т.п.
    Вспомните, сколько было в матчах принципиальных дебютных противостояний!
    Идейных противоборств!
    А Магнус пытается их обойти.
    Может и получится, но отдав белый цвет, в плане психологии присоединюсь к 0-1!!!
    Чеширский и WinPooh нравится это.
  8. Willy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Извините, но то, что Магнус сознательно искал чуть худшей позиции, чтобы подёргать тигра за усы - это бред полный :)
    Равной игровой позиции он хотел, да. Но нынче одних конь эф три, же три для этого не всегда достаточно, что дебютчик Ананд уверенно и продемонстрировал.
  9. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.053
    Онлайн
    Увы, есть ОГРОМНАЯ доля правды в Ваших словах. Шахматы сейчас все менее стали быть просто игрой - это уже спорт, бизнес, шоу и т.д и т.п. Шахматы - это титул, известность, да и деньги в конце концов, а значит что нам искусство? что нам красота? Главное - результат! Компьютеры в шахматах - это все-таки зло;)
  10. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Магнус всегда так играет. Только акценты расставлены по-другому. Конечно, никто не ищет худшей позиции. Но неужели можно представить, что Магнус разыграл дебют за доской, а не за компом дома! А вот у Виши позиция после 5-го или там 8-го хода в партии на компе вряд ли стояла.
    А подергать тигра он все же хотел чуть ниже)))
  11. Willy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Эммм.... 95%, что как раз таки наоборот)))
  12. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    А я просто болею за Виши - вот он выиграет и все ахнут.
    Шахматный мир скажет: "Акелла с пропеллером промахнулся" и станет весело:) Народ осмелеет и Карлсону придется показать на что он способен по полной программе.
    WinPooh нравится это.
  13. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Согласен, у Карлсена есть 12 партий. Проблему белого цвета, скорее, можно ожидать у Ананда: сущить или играть? Возможно, Ананд будет играть, в некотором смысле так же, как Карлсен - по обстоятельствам, только в своей трактовке. Разница в том, что Карслен всегда готов на затяжную борьбу, а Ананд будет очень тщательно отбирать такие возможности и в остальных случаях сушить. Сушка (попытка), скорее, будет всегда, за исключением случаев, когда Карлсен налетит на серьёзную заготовку.
  14. Oleg V Заблокирован

• Новичок
    • Заблокирован
    Рег.:
    10.09.2013
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Боюсь, что если будет такое же, как сегодня, то после 12 партии некому будет ахать. Виши и Магнус - и за стеклом никого.
  15. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Вполне возможно, что сегодняшняя ничья - первый "результат" воздействия домашней для Ананда территории. "Помощь родных стен" ощущалась (в трансляции) почти физически.
    Уже высказывал эту мысль. В нейтральной стране почти все шансы были бы на стороне Карлсена. В Индии же... Ох, терзают смутные сомнения...
  16. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.053
    Онлайн
    Да лааадно, чего тут ныть - можно подумать, что Малыш и правда проиграл :) Все что, ожидали, что он разгромит в 20 ходов Виши в первой партии? Это все-таки не мальчик для битья, а ЧМ, хоть и средненький весьма
  17. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    На этом уровне противостояния (думаю что он у них одинаков) победит просто более быстродействующий процессор (Карлсен) За равное отведенное время он сумеет поставить перед устаревшим (медленным) процессором (Ананд) больше двух-ходовок, 3-х-ходовок, n-ходовок ...
  18. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    По-моему, как-то все из-за одной партии уже либо похоронили весь матч, либо всё слишком пессимизируют. Мне кажется, это всё от повышенных ожиданий. В былых матчах подобных ничьих было предостаточно (хорошо бы кто-нить посчитал процентное соотношение к числу партий с боевым числом ходов). Это просто первая партия и всего лишь.
  19. Oleg1976 Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.04.2010
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Участники матча могли бы только позавидовать такому бесстрастию. Всего лишь первая партия.

Это уже целая первая партия!:cool:
    И запланировано таких "всего лишь" с гулькин нос! :D
  20. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Ну вот в этом и "предмет спора". :) В расчёте на 12 партий так или иначе 1-2, а может и больше, будут (должны быть) вот такими. Просто вот в данный конкретный момент такая партия пришлась на 1ю из 12ти. Кто знает, возможно дальше нас ждёт 11 боевиков? :)
  21. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    В былых матчах (в докомпьютерную эпоху) у нас была иллюзия присутствия при рождении каких-то откровений... Путешествие в неизведанное... Сегодня же это блуждание по по хорошо просматриваемой с самолета местности ... решение уже разгаданных кроссвордов...
  22. Oleg1976 Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.04.2010
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Как скучно жить!
    И с какого возраста такое мировосприятие?

Знаете, а мне не скучно!
    Вот так, как сыграл сегодня Ананд, нужно еще уметь сыграть!
    Это как говорят, например про Хопкинса (бокс), что он скушен. Но, я совершенно точно могу сказать, что то, что показывают эти люди, это мастерство. И эти вещи (скучные) нужно еще уметь делать! ;)
    аван, Diamond, Silencioso и 3 другим нравится это.
  23. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Пока не проголосовал... Карлсен, хоть и дитя компьютерного века, хорошо понимает, что у позиции только 3 оценки. На сколько сантипешек и в какую сторону от нуля отличается компьютерная оценка - ему по барабану, главное, чтобы самому не вывалится из ничейных границ, и он, конечно, чемпион вселенной и её окрестностей в игре, которая в клубе называется "дай пижону поиграть". Но и Ананд не лыком шит: в отдельно взятой партии он может сыграть не хуже Карлсена.
    Алгоритм Карлсена - на затяжную борьбу любым цветом.
    Алгоритм Ананда - а) поймать на убойную заготовку, позволяющую комфортно катать на выигрыш, иначе б) отсушить, иначе в) играть а ля Карлсен, терпеливо выжидая, когда молодой подставится или зарвётся.
    Вопрос в том, сколько партий пойдут по сценарию в). На 12 Ананда не хватит, а в двух-трёх он вполне может победить. Пока б)...
    Не слишком ли переоцениваются шансы Карлсена, с учётом традиционно убойной дебютной подготовки Ананда?
  24. Alhimik88 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.06.2009
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Мне кажется на ситуацию нужно смотреть со всех углов. То, что Ананд по дебюту легко уравнял, конечно психологическое 0-1 в его пользу, но вот то, что отказался бороться в перспективной позиции уже 1-0 в пользу Карлсена. Стало быть в этом плане тут полное равенство =) А вот в чисто игровом смысле для Карлсена один белый цвет безвозвратно потерян, без какого-либо эффекта.
    дикий муцио нравится это.
  25. Oleg1976 Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.04.2010
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Честно говоря, прямо таки перспективной конечную позицию из 1й партии я бы называл с некоторыми оговорками.
    Ну да, черные уровняли. Ну да, есть какой то намек на инициативу. Но продолжение игры в данной позиции - это все таки игра на 3 результата.
    Про психологию уже говорили, результат в пользу Ананда (опять же, всего лишь мнение).
    Насчет тотального превосходства Магнуса. Господа, напомнить, или сами вспомните, что матчи с сильнейшими чемпионами вполне удачно время от времени играли ну уж точно не сильнейшие турнирные игроки? Как не вспомнить Шлехтера с Ласкером? Ну есть и другие примеры!
    Я все же считаю, что матч существенно отличается от турнирной борьбы. И здесь такие "мелочи" как психология, ну уж точно мелочами не являются...

То, что Ананда с какого то перепугу недооценивают, видно даже невооруженным взглядом.
    Что бы Магнусу свалить чемпиона, ему нужно будет еще хорошо постараться!
  26. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    У обоих стояла на компе.
    После 5-го хода позиция стояла у Карлсена не просто на компе, а на доске в турнире, он ее играл за черных в Вейке в прошлом году против Раджабова. Соответственно, и у Ананда она не могла не стоять.
    После 8-го - это партия Карякин-Крамник с блица на последнем Мемориале Таля, неужели кто-то думает, что Ананд с Карлсеном ее пропустили?

дикий муцио, dmitry_t и Жак нравится это.
  27. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Это безусловно! :) Любое делание, доведенное до совершенства требует труда и таланта, но далеко не любое интересно людям ...
    Вот кстати умение перемножать двадцатизначные числа, или распознать 1087637 - простое число или нет? Не говоря уж о надувании мыльных пузырей, беге в мешках, а кстати, как хорош удар дублем 6-6, когда перебивается двухдюймовая столешница... Есть многое на свете друг Горацио. Вчера на этом сайте было 8 000 посетителей .... Первая партия матча на первенство мира! ... Интересное же событие должно собирать сотню-другую тысяч ...Увы, соревнование в емкости памяти не вызывает людского ажиотажа, хотя безусловно требует и труда и таланта ...
  28. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Именно! Просто я в своем любительском запале чуть (!) занизил планку глубины. Позиция, конечно стояла после 8-го хода у обоих. Но следующие 3 хода Карлсен делает совсем не по первой линии - т.е. сознательно (!) ищет худшей позиции.
    А вот Ананд в ченнайские цирюльники не записывался. И пешку b никуда не дернул. Но сыграл строго по Бомарше - конь с4, конь на а5, конь с4, конь на а5.
    Хотя эта ария больше подходит Магнусу.
    Послушайте и читайте перевод. "Ария Карлсена в аэропорту")))) Прикольненько получилось..

В конце даже перевод не нужен. Браво, брависсимо, браво, брависсимо..
  29. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Я уверен, что если бы Карлсен видел, как Ананд может выкрутить ему руки и заставить повторять ходы, он бы туда не пошел. Слишком уж была велика вероятность, что Ананд такой возможностью воспользуется. Его программа-минимум за белых была если не выиграть, то навязать долгую мучительную борьбу. Получилось нечто прямо противоположное. Задача Ананда черными была получить не хуже на выходе из дебюта. Получилось досрочное перевыполнение плана. Ананд Карлсена однозначно переиграл в первой партии.
    Willy и Kalvados нравится это.
  30. Oleg1976 Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.04.2010
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Ориентироваться исключительно на то, как же о тебе подумают - одна из черт невротика.
    Ананд должен, именно обязан играть так, как он сам считает нужным! Только так он стал чемпионом и защищал свой титул. Именно благодаря его внутренней ориентации на свой талант и чутье мир увидел его гениальные произведения шахматного искусства.

Ваш же подход чисто потребительский. Может быть участникам матча выходить на партию в присядку? Ну что бы вас развлечь, да интерес у людей далеких от шахмат к матчу поднять?
    Silencioso и WinPooh нравится это.
  31. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Братцы, а обратили ли вы внимание на способ развития ферзевого коня? В указанных партиях он выходил на d2, а в первой партии матча вышел на с3. Это огромная разница, в частности, для пешки с4.
    Для меня очевидно, что случившийся в партии вариант был проанализирован Анандом дома. А вот Карлсен ход Nb1-c3 всерьез не смотрел. То есть, недосмотрел. Метнул коня опрометчиво и вынужден был за доской что-то изобретать.
    Не смог.

P.S. Кстати, после партии я пообщался со знающими людьми. Анализ варианта с dxc4 и Nd7-b6-c4 есть не только у Ананда... А у Карлсена - не было.
    Willy, Kalvados, Silencioso и 3 другим нравится это.
  32. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Знаете, то же самое можно сказать про музыку, нот всего 7, вся музыка давно написана)) однако каждый месяц все равно появляются новые хиты, так и с шахматами. Вроде конечная игра, а все равно каждый месяц новые партии шикарные есть. Ну если уж совсем туго станет, то будем делать жеребьевку дебютов или время на партию сократим до 30мин. каждому, думают шахматы вполне могут быть вечной игрой, но и шахматы Фишера будут развиваться конечно тоже, ибо реально не хватает шахмат где надо думать с первых ходов.
    Да, Енот где видео с ЧМ?:) А то Вы нам все время показываете видео с первенства водокачки, а я жду вашего видео из Ченная :)
  33. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Заявка, конечно, авторитетная... Но если это так! Если в главной ожидаемой партии года (да что там года!) можно позволить себе опрометчиво метнуть коня в дебюте под священного быка!.. Тадыть это полный Бизе(ц) - ария тореадора..
  34. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А какие еще могут быть версии? Неужели можно предположить, что компы у Карлсена и компании настолько слабы, что не показывают оценок и вариантов после dxc4 и Nb6? Да нет там особых преград для анализа. Просто не посмотрели это направление. Не поверили в серьезность.
    Бывает.
    Но делать выводы о качестве дебютной подготовки Карлсена еще рано. Вариантов много, матч только начался.
  35. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ананду повезло: получился вариант с оценкой прог -0.2 ... -0.3, имею ввиду позицию перед 12...Nd5. Да к тому же ему знакомый лучше, чем Карлсену. И он быстро сдул эту оценку до нулевой и отфиксировал ничейку. Если поверить этим оценкам прог, то это скорее надо рассматривать как тревожный симптом за Ананда. В следующий раз -0.3 может не получиться.

Поделиться этой страницей