Матч на первенство мира Ананд-Карлсен. Ченнай, 7-26 ноября 2013

Discussion in 'Зрительный зал' started by Crest, 9 Apr 2013.

?

Кто победит в матче?

1. Карлсен

88 vote(s)
    61,5%
  2. Ананд

55 vote(s)
    38,5%
  1. АркадийХ Новичок

• Новичок
    Message Count:
    15
    Оффлайн
    Вот и я об этом же. Что значит "не хотят играть в шахматы". Пусть не хотят сколько угодно, но результат выдайте ежетурно!
    Хорошо устроились ребята. Месяц (!!!!) 12 партий будут катать ничейку, а потом выдадут за 5 (пять) минут результат? Миллион уплОчен, извольте работать на полную!
    В снукере за халтуру игроков на полгода отстраняют от турниров. Только по подозрению в сговоре или сдаче партии.
  2. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.545
    Оффлайн
    Не будут. Обещаю, результативные партии будут. Ну, по крайней мере боевые - точно
    Смею вас уверить, что работают оба на полную. Особенно психологически. Никому бы не пожелал оказаться в ситуации ни одного, ни второго.
    Естественно, чисто психологически - так-то я не против матч против ЧМ сыграть:D
  3. АркадийХ Новичок

• Новичок
    Message Count:
    15
    Оффлайн
    Это Ваше субъективное мнение. Их игра и результат говорят об обратном. Это уже мое субъективное мнение.

А в результате шахматы в целом проигрывают в зрелищности, популярности, спонсорах ...
    Только немногие фанаты готовы терпеть это ничейное шоу-фарс.

Компьютерный анализ практически полностью изгнал из шахмат важную их составляющую - искусство. Так давайте поддержим к ним интерес за счет усиления другой их компоненты - спорта.
  4. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Да ладно, я бы не отказался.
    Вы, главное, призовой фонд обеспечьте.
  5. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.545
    Оффлайн
    Это не мое мнение, а факт. И если вы не играли в турнирах хотя бы на уровне мастера, вам незнакомо напряжение, накал борьбы. Когда ты знаешь, что за доской сидит такой же, как ты, также силен, но также и может ошибиться. Когда и хочется у него выиграть, и колется. Когда он предлагает ничью, а ты судорожно оцениваешь все аспекты и соблазны - согласиться или продолжить играть.
    А без такого опыта я бы на вашем месте не стал называть матч на звание ЧМ фарсом. Тем более - после всего 2 стартовых партий
  6. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.545
    Оффлайн
    Я подчеркнул, что чисто психологически. Люди сейчас, возможно, годы жизни за доской тратят, а кто-то неизвестный называет это фарсом и мошенничеством. А уж зрелищным видом спорта шахматы никогда не были и не станут
  7. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Ананд и Карлсен хотят не "играть в шахматы", а выиграть матч. И если для этой цели они считают подходящим играть нарочито осторожно - так и будет.
    А ежели Вы, народ, зрители хотите видеть результат "ежетурно", то тогда сам нынешний формат розыгрыша надо менять.
    К примеру, ежетурный результат в смысле зрелища может обеспечить матч-турнир на первенство мира - там, где надо много выигрывать, и где одновременно играются несколько партий.
    А уж если матч, то тогда доигровки после ничьих. Тогда и будет результат.
  8. Willy Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    278
    Оффлайн
    Столько комментов... Поражает категоричность суждений и глобальные выводы. Если кратко и по сути, то в первых двух партиях произошло следующее.
    1 партия. Карлсен в миллионный раз косякнул в дебюте, хотел абы как получить игровую позицию. Ананд, в отличие от многих других соперников викинга, чётко ткнул малыша носом в ошибку и пошёл на заслуженный отдых перед белой партией.
    2 партия. Карлсен удивил Ананда дебютом. Тот слегка свернул влево, чутка погазовал для вида и припарковался. В следующем Каро-Канне бОльшая вероятность, что индус включит турбо.
    По поводу ничьих как таковых. Какие правила, так и играют. На месте игроков, у которых на кону всё, только полный кретин будет задумываться о том, что там подумает зритель, уткнувшись в трансляцию за чайком с печеньками.
  9. АркадийХ Новичок

• Новичок
    Message Count:
    15
    Оффлайн
    Плебс, требует Хлеба и Зрелищ.
    Не учет этого приводили к крушению целых империй. Что уж говорить о шахматах.

И крови побольше!! :D Кто-то уже предлагал в случае ничьи, чтобы победитель определялся в кулачном бою!

А еще я не играл в турнирах на должном уровне: по футболу, боксу, снукеру, биатлону, хоккею, волейболу, лыжам, ...
    Это не мешает мне наслаждаться этими видами спорта. А знаете почему? Ответ очень прост: помимо всей прочей моей личной к ним предрасположенности, я точно знаю, что в конце дня (ночи) будет Результат!

А шахматы я люблю и играю в них на своем скромном уровне уже 30 лет. Вы предлагаете иметь свое мнение только игрокам соответствующей квалификации и только после предъявления соответствующих подтверждающих ее документов?
  10. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.545
    Оффлайн
    Я еще раз повторяю - ассоциировать шахматы с каким-то из видов спорта просто некорректно - они стоят особняком.
    ПС. Наслаждаетесь футболом? Смотрите российский футбол! Там обязательно найдутся матчи, по сравнению с которыми любая из двух состоявшихся партий этого матча будет на порядок интереснее
    А про квалификацию - это я не к тому, чтобы вас как-то унизить. Просто тому, кто не варился в этой каше, тяжело понять, почему порой 15-ходовая ничья по затратам сил стоит больше, чем состоявшаяся в 100-ходовой партии в глубоком эндшпиле
  11. Bulldozer Влад

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.076
    Оффлайн
    Ага, щаз. Никакого Каро-Канн быть больше не должно - он уже своё отработал. Чтобы Карлсену играть во второй раз КК, нужно было перед матчем прорабатывать его досконально, в том числе, хотя бы 3. e5. А зачем ему это? Раз он уклоняется от теории, ему выгоднее подготовить понемножку вариантов в каждом вероятном дебюте Ананда. И чтобы эти варианты были неожиданностью как можно раньше (раньше - чтобы вероятность попадания туда повысить). Вот, в первой партии он удивил первым ходом. Во второй тоже первым. Так продолжаться долго не может, и в третьей удивить уже будет нельзя (разве что b3), поэтому он будет удивлять не первым, а вторым-третьим ходом. А в четвёртой партии, чёрными, ожидается какое-нибудь c5 или e5 и уход с основных троп ходу уже на 4-м.
    Повторять предыдущии партии долго нельзя, ибо это чревато тем, что в любой момент свернёт уже Ананд - туда, куда ему надо.
    Стратегия диктуется тем, что слишком мало чёрных партий в основное время. Глупо было до матча сильно налегать на одну защиту, ведь Ананд после первой же партии может нагенерить или лучше скупить новинок, да и e4 может не сыграть больше (что вряд ли, конечно).
  12. Bulldozer Влад

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.076
    Оффлайн
    Кстати, у Карлсена движение рукой "1... c6" не отработано нифига. Видели, как он пешку уронил? Наверное, мало КК смотрел. :)
  13. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.809
    Оффлайн
    Еще раз повторюсь - а чего это вы так на дебюты набросились? Да хоть будь трижды крут Ананд в дебютах, а он не самый лучший специалист в них - Крамник наверняка даст ему фору, на разыгранном дебюте партия не заканчивается. И даже не смотря на всё превосходство Крамника в дебютах, Малыш драл ему задницу :) Всегда есть определенные лазейки, что бы получить весьма играбельную позицию, когда можно избежать троекратного повторения и играть на победу. На самом деле ничего страшного не произошло, сыграй Малыш в первой партии не Кс3 (он явно недооценил позиции после Кб6), а Кд2, как играют большинство и борьба наверняка была бы. И я считаю, что он весьма умно поступил, сыграв Каро-Канн, на е4 - у него не было цели порвать, как Тузик грелку в этой партии Ананда. Я не крутой игрок в шахматах, но вроде как всегда считал КК весьма надежной системой за черных. И я почему то думаю, что Ананд тоже не ожидал на свое е4 - его с6 :) Тоже явно был удивлен, и не готовил серьезно КК. Так что тут они сравнялись в преподнесении друг другу сюрпризов :). Но ведь обе позиции Ананд мог "катать" дай дороги, мог пытаться играть на результат. Почему он это не сделал - знает только он сам. Каждый выбирает по себе
  14. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.418
    Оффлайн
    Он пешку уронил ? Может быть , Малыш 1.... - с5 хотел сыграть ?
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да ожидал он конечно эту защиту (даже я ее предсказал в комментариях до начала матча), но конечно не готовил ее серьезно. Каро-Канн постоянно играют в таких матчах, Карпов, Ботвинник, Леко применял ее против Крамника да много кто еще. Ее легко учить и она огнеупорна. Но я думаю и берлин мы можем еще увидеть.
    Вообще-то Виши выиграл матч у Крамника.
  16. Bulldozer Влад

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.076
    Оффлайн
    Я, кстати, согласен с Вами, что напряжение они на самом деле испытали и всё такое.
    Но вот какое-то дикое предположение, что напряжения нет у тех, кто не играет "хотя бы на уровне мастера". Может, это Вы не напрягаетесь (-лись), а другие очень даже. Да, чем ниже квалификация, тем больше вероятность, что человек просто развлекается - шлёпает, время на часах не тратит, за результат особо не переживает. Но всё равно много относящихся к партии серьёзно.
  17. Oleg1976 Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Message Count:
    46
    Оффлайн
    Как то не соотносится уровень эмоционального накала на форуме, особенно со стороны болельщиков Карлсена, с самой сутью шахмат, а именно в превалировании разума над эмоциями.
    Господа, хладнокровнее надо быть, хладнокровнее...
    http://www.youtube.com/watch?v=fLVlRGj6pog
    WinPooh likes this.
  18. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.809
    Оффлайн
    Прежде чем утверждать, Вы лучше бы послушали конференцию после второй партии, где Ананд прямым текстом сказал, что не ожидал :) Во-вторых, тот период, когда Виши обыграл Крамника был для Владимира весьма непростым - он был не в лучшей форме. Крамник образца 2013 года скорее всего порвал бы Виши. С другой стороны Крамник выиграл матч у Каспарова, так что это ни о чем не говорит. Выигранный один матч не говорит о том, что Ананд лучше подкован в дебютах.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Так он вам все и рассказал;) А если не ожидал, то, тогда я не ожидал от Ананда такой наивности :D
    Крамник лучше подготовлен в дебюте только потому, что играет одно и то же. А Ананд подает с двух рук и 1е4 и 1d4, Крамник играет Берлин, Ананд играет все! И Найдорфа и Каро-Канн и много еще чего. А вот в матче он как раз показал Крамнику, что если будет играть одно и то же, то будет так же силен в дебюте.
  20. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн

1:0 или 0:1 еще не основание называть партию зрелищной. В данном случае речь идет о зрелищности результата, а не игры. В партии просто нужна качественная, ИСКРЕННЯЯ борьба до конца - она само по себе зрелище. Партия должна быть битвой двух медведей. Вы видели как они дерутся? Неуклюже, все эти стойки, все не так как у скоростных кошек, чьи драки вроде бы динамичнее. Но кто-то может сказать, что медведи в драке фальшивят? А шахматисты - запросто. Сравнение с медведями я привел потому, что шахматы сами по себе спорт медлительный. Рапиды и блиц не вылечат шахматы - это все равно что драка в ускоренной перемотке. А смена систем начисления очков - все равно что попытка приклеить селедке новый ярлык "форель" - вкус ведь все равно останется селедочный. Армагеддон - шаг в правильном направлении, поскольку ничейность партий основана на балансе, заложенном в саму суть игры. У обоих сторон очень высокий запас прочности, который тяжело раскачать. Армагеддон же изначально создает дисбаланс, но мы ведь вновь вернемся к тому, с чего я начал - 0:1 или 1:0 - это просто счет. Допустим, сыграли пресную ничью и по правилам армагеддона для кого-то это победа, а для кого-то поражение. Пусть. Но проблему пресности мы ведь не решили. В игре должен присутствовать некий элемент рэндома, но не на уровне стартовой расстановки фигур, как в шахматах Фишера, а в самой игре. Примерно как в сражении парусных судов, где есть своя тактика, свой баланс сил, но ни одна воюющая сторона не может полностью предсказать эффект ветра и в чью сторону он сыграет. Тот, кто придумает этот шахматный ветер, который может повлиять на ход борьбы, но не разрушает гармонию игры, тот и решит проблему пустых ничейных партий. От шахматистов же бессмысленно ждать, что они в каждой партии будут драться с открытым забралом. Инстинкт самосохранения им не позволит.
  21. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.169
    Оффлайн
    Пора на шведские шахматы переходить. :)
  22. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.418
    Оффлайн
    Там они не потянут - потому что в шведках думать надо :)
  23. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн

Не лечит. Как и шахматы Фишера. В футболе рэндом вносит в определенной степени судья - он сам решает, как наказать, дать пенальти/карточку или нет. Это с одной стороны плохо, так как дает возможность для злоупотреблений, но при условии честной игры это вносит в игру дополнительный элемент неопределенности и интереса. И, кстати, в футболе можно схлопотать карточку даже просто за ЗАДЕРЖКУ игры. А в шахматах может быть не только задержка, но и отсутствие игры как таковой - отстреляли теорию и все. И никаких последствий для игрока - лишь тоска зля зрителя. Впрочем, зритель эту проблему решает просто - он уходит.
  24. XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    А чем плохи шахматы Фишера как элемент случайности и уравнивания "дебюта" ? Сила шахматистов останется-сильнейшие (Ананд, Карлсен и другие..) будут сильнейшими и в этом варианте. Но начинать играть в "незнакомых структурах" будут почти сразу.
  25. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.545
    Оффлайн
    Вот и я об этом
  26. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн

Хотите получить неизвестную структуру - выключите прогу! Все! Вы уже не будете знать, где закончилась теория, и закончилась ли, а ваш мозг будет воспринимать всю шахматную партию как зрелище с первых ходов. Но тут есть другая проблема - вы то можете отключить свою прогу, но гроссы все равно вас смогут обломать короткой ничьей и назвать это "тактикой борьбы". Без сиюминутных последствий для себя, но нанося реальный ущерб спорту. Вот если бы сумма призовых зависела от зрелищности, это могло бы возыметь действие. Скажем, десяток судей гроссов дали бы партии баллы за зрелищность и если она низкая, призовой фонд должен растаять на какую-то сумму. Призовой фонд миллион? Партия 16 ходов? Вот тысяч 20 можно из фонда забрать. Пойдут на детские шахматы или в фонд командного чемпионата Европы - да хоть куда. Можно даже просто вернуть организаторам как компенсацию за моральный ущерб. 20 тысяч из миллиона - не такая уж большая потеря. Но это уже конкретная мера воздействия. И зритель должен знать - эти люди за 20 минут продули 20 тысяч. Такую математику даже домохозяйка поймет.
  27. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Сегодня Карлсен нанесёт удар!
    Если, конечно, 1.a3 не сыграет...
  28. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.169
    Оффлайн
    Ну что, куда зайдёт сегодня Магнус? :)
    Мне что-то кажется, сегодня будет 1.d4 d5 2.Nf3 Nf6 3.Bg5
    Либо же он продолжит "справа налево": в первой партии был 1.Nf3, значит сегодня 1.e4! :) А потом 1.d4 и 1.c4 соответственно.
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я думаю 1d4 мы не увидим в этом матче, уж больно хороша славянка у Виши. а вот 1.е4 может быть, английское начало может быть и староиндийское тоже. Ставлю на 1.е4 сегодня.
  30. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.584
    Оффлайн
    И таки 1. b4 в пятой партии!
    Жак likes this.
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А что Каспаров там счас?
  32. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.011
    Оффлайн
    Эмоции - капсюль, запал для разума. Или лошадь для телеги. Необходимое условие в любой деятельности. Заслужит ли когда-нибудь безэмоциональный калькулятор Гудини аплодисментов зрителей при всей своей глубине и непогрешимости?
    В целом матч безумно интересен. И в первую очередь накалом эмоций участников, за которыми их разум пока не поспевает..
  33. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.584
    Оффлайн
    Угу. Его еще в пресс-центр не пускают :)

http://chess-news.ru/node/13897
    Camon14 likes this.
  34. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.286
    Оффлайн
    Главное что бы Магнус принял сегодня свою фирменную посадку, так слегка пренебрежительно-издалека, тогда дело пойдет
  35. Pingvin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.037
    Оффлайн
    Либо слева-направо: 1. Nf3, 1. g3, 1. h3 и ходы закончились. :) А, ну ещё 1. g4 есть.
    Карлсену стоит попробовать 1. Nf3 2. b3 :) Ну либо Каспаров покажет пару ходов, тогда 1. е4. Каспаров жестоко бил Ананда, и если Гарри Кимович будет помогать Малышу.....

Share This Page