Матч на первенство мира Ананд-Карлсен. Ченнай, 7-26 ноября 2013

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 9 апр 2013.

?

Кто победит в матче?

1. Карлсен

88 голосов
    61,5%
  2. Ананд

55 голосов
    38,5%
  1. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.06.2012
    Симпатии:
    3.624
    Оффлайн
    6-я партия хорошо подходит к старому спору, являются ли шахматы искусством или спортом. (Борис Гельфанд в недавнем онлайне предложил относить их к искусству). Вот искусство, все какое было, закончилось после 40-го хода. Потом начался беспощадный спорт очень далекий от искусства. Видали мы победы и покрасивее.
  2. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Енот говорит про шахматы Фишера, но его никто не слушает, а зря, ибо реально в современных шахматах один спорт остался, катают эндшпили примерно равные по 100 ходов, кто кого.
  3. Greedy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.01.2010
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Моду на такое катание на высшем уровне ввёл именно Карлсен. Остальные пытались. Но именно Карлсен продемонстрировал, что он этим катанием может успешно добирать лишние пол очка.
    ims нравится это.
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это не мода это тенденция, ибо сейчас из дебюта переходят сразу в эндшпиль. Еще Ласкер говорил, что будущее шахмат за практическим эндшпилем.
    ims нравится это.
  5. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн

Лучше шпионку покрасивее :) Можно еще в вентиляцию дыма из кальяна накачать. Или норвежского повара подкупить рецептом секретного индийского самогона :)
  6. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    По моему, в эндшпиле как раз больше искусства.
  7. Greedy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.01.2010
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Но пока не появился Карлсен, было не так много желающих топать из объективно ничейной к теоретически ничейной позиции. И именно Карлсен продемонстрировал, что пройти этот путь не так уж и просто, потому что, если захотеть, то ставить проблемы перед соперником можно даже во вполне сухих позициях.
  8. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Уже можно прикидывать кто способен побороться с Карлсеном в следующем цикле. Есть микроскопические надежды на Накамуру, в последнее время он заметно усилился, но до Карлсена ему далеко. В тактике Накамура может даже чуть сильнее,но в стратегии на голову слабее, как и все остальные. В Ароняна не верю, хотя гипотетический матч Карлсен-Ароняна выглядит интригующе. Придется ждать пока подрастут те, кому сейчас 10-15 лет.
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    слишком изысканное на мой вкус, мне больше нравятся комбинации, жертвы, атаки и т.п.
  10. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    Ну вот когда всякие Тали запутывают позицию, чтобы противник ошибся, почему-то ими принято восхищаться.
    А когда Карлсен демонстрирует, что люди, вообще говоря, не умеют играть и в простых позициях, ему чуть ли не выражается коллективное неодобрение.
    tesla, Diamond, Goranflo и 4 другим нравится это.
  11. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн

Какая нить сицилианка с разносторонними рокировками мне вообще больше рулетку напоминает... Чистый спорт :)
  12. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Почти все последние проигранные партии Виши -в результате игры (иногда сложной защиты) достигается позиция, где почти достигнут желаемый результат. И тут он "отключает голову"- мотивацию "доработать" и расчет вариантов-что проигрыш Адамсу в равной позиции, что в матче обе партии..
  13. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Мне игра Магнуса в дебютах чем-то напоминает канадского гроссмейстера Данкана Саттлса, не изучавшего теорию вообще и игравшего по собственной "теории правды".
  14. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    Не Накамура, а Карумана. Тьфу, Каруана.
  15. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Нет Каруаны в числе претендентов. Вот полный список будущих претендентов: Ананд/Карлсен, Крамник, Аронян, Карякин, Топалов, Мамедьяров, Свидлер, Андрейкин
  16. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Я бы однозначно посмотрел матч с Ароняном.
  17. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Всем будущим претендентам необходимо изыскивать тайные доселе ресурсы, поэтому почти все они равны перед друг другом сейчас. Один Аронян был способен на протяжении короткого периода времени показывать, что может быть сопоставимой Карлсену шахматной силой.
  18. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    Ну, тогда ставлю на Крамника.
    За ним, вроде бы, грубых ляпов в эндшпилях не числится.
    Разве что мат в один ход от Фрица.
  19. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Слушайте, ну какой Накамура, это несерьезно. Шансы Ароняна я бы оценил процентов в 15. Единственный, кто мог бы противостоять Карлсену в матче сейчас это Крамник. В претендентском турнире Магнус дважды еле спасся, но в матче это не могло бы продолжаться вечно. Но что будет через несколько лет никому неизвестно, может прибавить Каруана или Карякин (еще не поздно), может и Карслен расслабится, став чемпионом.
  20. Фримен Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2010
    Симпатии:
    122
    Оффлайн
    Если Карлсен станет чемпионом, то шансы в матче с ним имеют только Крамник, Карякин и Мамедьяров.
  21. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Боюсь, что дело тут печальнее. Не шахматные причины, а медицинские.
  22. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Все, посыпался Ананд. А Карлсен вошел во вкус. Ну, в общем, так и должно быть, наверное. Любопытно будет, если чемпион ни одной партии не выиграет, такое раза два, кажется, за всю историю всего было.
  23. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    А может и Карлсен прибавить :) Все-таки матч с Виши должен ему дать несколько очков экспы.
  24. Greedy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.01.2010
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    В силу Карлсена никто эндшпили катать пока не умеет. Соответственно, при прочих равных, шансов против него ни у кого нет. Единственное преимущество — перекатать Малыша в миттельшпите. Либо выйти из дебюта так, чтобы были хорошие шансы перекатать в миттельшпиле. И тут пока просматривается только Крамник с его бисовой дебютной подготовкой и стратегически очень грамотной игрой.
  25. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Я с чем-то перепутал, он один раз еле спасся, а белыми просто ничего не получил.
  26. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Аронян тоже умеет подкручивать и чувствовать динамику.
    Интересно, что если партии были бы с откладыванием, пусть и без компьютерного анализа, то обе партии закончились бы вничью.
  27. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Все-таки, не все так одноворотно. И Крамник, и Аронян поборются. (У Крамника, правда, физика уже тоже не та, к сожалению) А Каруана в резерве. В Накамуру я не верю абсолютно. У него такое количество дефектов, что в матче Карлсен его измочалит.
    Я думаю, что на любого, кто убедительно выиграет турнир претендентов, будет интересно смотреть. Сам буду болеть за Крамника.

P.S. Ну что, Виши, королевский гамбит после выходного?
    P.P.S. Странно, что он тоже уперся в е4. Ведь в Берлине у Карлсена огромный опыт, а в анти-Берлине- за оба цвета. Неужели бригада Ананда не нашла ничего интересного после d4? Все-таки, было бы в матче 16 или хотя бы 14 партий, мы бы, возможно, узнали ответы на многие вопросы.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Каспаров у Крамника не выиграл ни одной в матче, но разве кто-то поставит под сомнение силу Гарри?
  29. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Ну матч-то будет не сейчас, поэтому мы говорим о перспективе. То есть нужен шахматист который способен заметно усилиться в будущем. Крамника к этой категории я не могу отнести. Накамуру я назвал потому что он в последнее время перестал относиться к игре несерьезно, и стабильно побеждает сильнейших шахматистов, за исключением Карлсена. Конечно резко прибавил и Каруана и его тоже нельзя сбрасывать со счетов. О Карякине судить трудно, мне кажется его недостатки носят не шахматный характер, и сгладить их будет трудно.
  30. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    Ласкер и Каспаров. Неплохая компания, не находите?
  31. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн

Чтобы получить -3? Так у черных большой выбор хороших альтернатив, за пару дней все не просмотреть. Лучше все-таки 1. d4
  32. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Никто, просто в самих матчах такое очень редко бывало. Собственно, и силу Ласкера никогда не ставили под сомнение.
  33. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Т.е. нереализация лишней фигуры и лишних 2 пешек в двух эндшпилях с Карлсеном за ляпы не считается?
  34. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Крамнику достаточно не ослабеть. Еще пару циклов может сыграть на своем уровне, если, конечно, мотивации хватит и здоровье позволит.
  35. Алексей_Я Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2013
    Симпатии:
    28
    Оффлайн
    Магнус велик! И дело тут не только в Виши, просто Малыш ставит перед соперниками столько сложнейших проблем, так поднимает напряжение, что в конце концов они просто не выдерживают и ломаются. Вот я смотрел на позицию на 37-м ходу и думал: "ну, что тут играть, здесь же явно ничья. Стой да топчись на месте белыми, тут и перворазрядник защитится." Но психологический накал оказался слишком велик. Тут надо еще понимать, что некоторые партии продолжаются часов по 6-7, и практически любой человек уже не сможет тут на таком уровне поддерживать концентрацию. Но Карлсен просто не по-человечески точен и безжалостен! Он действительно лучший игрок на планете, что подтверждает его рейтинг и выступления последних двух лет, думаю, он заслужил звание чемпиона мира, как никто другой на данный момент. Но чтобы войти в историю и закрепиться в когорте великих чемпионов, ему осталось еще немного: выиграть матч.

Поделиться этой страницей