Матч на первенство мира Ананд-Карлсен. Ченнай, 7-26 ноября 2013

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 9 апр 2013.

?

Кто победит в матче?

1. Карлсен

88 голосов
    61,5%
  2. Ананд

55 голосов
    38,5%
  1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    У меня создалось такое ощущение, что Виши сломался психологически еще после хода черных f7-f6. И даже исполнив спасительный ресурс h4-h5 он не поверил в спасение - и ждал смерти.
    Он просто ничего не считал перед роковым ходом Rc4-a4. Уже сдался...
    А будь Виши в нормальном психологическом состоянии, уверенно сделал бы нормальный ход b2-b4 и партия завершилась бы миром.

Кстати, я согласен с тем, что белым стоило заранее поставить ладью на с8, чтобы вообще не допускать этой остроты. Хотя лично мне во время онлайна сия острота казалась совершенно безобидной.
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    По мне, так последняя партия - неслабое зрелище. Часто ли на чемпионате мира можно увидеть выигрыш ТАКОГО окончания?
  3. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    Так не должно чтоб тигр совсем заломался и как побитая собака уходить поджимая хвоста.
    Я верю пусть тигр еще показывает зубы... и рычать сильно..

.
    Camon14 нравится это.
  4. NS_Serg Зарегистрирован

Рег.:
    18.05.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А как можно объяснить уверенность Магнуса в том что b4 не спасало?
  5. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Имхо, для расцвета такого игрока как Карлсен необходима была отмена доигрываний. Если бы обе партии игрались в 1985 году, то результат был бы ничья. Уж в домашнем анализе даже без компа Ананд нашел бы ничью. Вообще, выживать единички в битоничейных позициях было бы намного сложнее после того, как соперник сверился со справочником, и подвигал фигуры с помощниками.

Все было в памяти, и стерлось (для чекерса тоже никто не предоставил дерева ходов). А таблицы Налимова полностью и не нужны.

С точки зрения помешать черным это пас.
  6. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Похоже это как раз Вы не поймете никак, что проблема Ананда -не недостаток по сравнению с Карлсеном понимания шахмат и даже не сила, в общем и целом, игры. Он по-прежнему когда захочет и соберется - страшен для всех. Проблема в элементарной потери концентрации и видимо уже в психологии. И первое как следствие второго. Это его слабое место. И борьбе с Каспаровым было то же самое. Жестоко проиграл, ведя в счете в матче на первенстве мира, и потом больше не выиграл ни одной партии. Так и здесь: проиграл он, будучи в плохой форме, пару партий норвежцу за последние пару лет, проведя их и близко не на своем уровне, и вот теперь появился видимо комплекс Карлсена. Верит ему слишком и побаивается. В нужные моменты даже не пытается просто посчитать. Нервная система крошится, дрожат руки во время партии.. И еще проблема в том, что позволяет себя затащить в эту затяжную изматывающую мышиную возню, хотя уже не так ясно, как этого не допускать. В этой борьбе Магнус банально выносливее и методичнее. Пусть даже,соглашусь, он и сильнее играет эндшпили, чем все в мире, включая Ананда, но в этом матче "переиграл" слово мало уместно. Скорее пере...чил.
    Насчет Гельфанда не знаю, знаю что в тех, других шахматах, если Вы не в курсе, Магнус не раз огребал от чемпиона мира, как, например, и Крамник. (Но Крамник всегда хладнокровен и уверен в себе, ему плевать на авторитеты. И он доказывает постоянно, что не так страшен черт Карлсен -только вот недавно в претендентском турнире уползал от экс-чемпиона как мог.) Ну конечно не так страшен по сравнению с самим Крамником, с Анандом, Ароняном., а не с n-ми номерами.... Так вот в эти позиции норвежец как раз старается не лезть, а берет измором. И счетные возможности и блестящая интуиция Ананда в острых сложных динамичных позициях остается не задействованы.
    На фоне всего вышесказанного гениальный защитник проигрывает ничейные эндшпили...
  7. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.051
    Оффлайн
    Maks2000, Я никоим образом не боготворю Магнуса - ему еще очень многому надо учиться и учиться, но век Ананда уже прошел. Даже если он чудесным образом выиграет три партии и ни одной не проиграет, то весьма очевидно что это ненадолго. И нет тут никаких возрастных проблем - просто всё когда-то имеет свойство кончаться. Если не ошибаюсь, Каспаров потерял трон в свои 37 лет. Я вот ни на секунду не сомневался, что это не более того отговорка, что Ананд на турнирах жутко уныл и слаб, а вот в турнииирах - ого-го. Ну не может такого быть! Ты или боец и чемпион мира или один из многих. Думаю, что играй сейчас матч с ним Крамник или Аронян или возможно даже Каруана, то шансы Ананда были бы меньше 50%. Вы просто ностальгируете по былому величию Ананда, хотя хоть Вы и говорите, что у него была прохая форма и он поэтому проиграл Каспарову. И Каспаров и Карпов драли Ананда всегда - он не достиг их уровня. И Магнус огребал от Ананда, вот только когда? В далеком 2008 году? Тогда Малыш только начинал свое шествие... Кто-то тут недавно писал, что к 2011 году у Магнуса +5 по отношению к Ананду. Еще раз повторюсь, я не возвеличиваю Магнуса и не хочу ничем обидеть Ананда, безусловно одного из самых ярких шахматистов нашего времени.
  8. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич совершенно прав. По ответам на пресс-конференции было ясно, что Ананд похоронил себя еще в ничейной позиции
  9. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Belragh
    Про плохую форму я имел ввиду пару крайне неудачных партий Ананда с Карлсеном, сыгранных до матча, причем сыгранных вроде даже в этом году. Про Каспарова - там дело не в форме, там Ананд получил страшный удар, проиграв из-за разработки партию в матче в 1995 году ( ведя в счете). Потом он сломался и всегда Каспарову проигрывал. (При этом, кстати, Крамник имел с 13-м чемпионом мира равный счет). И, кстати, Карпов не драл Ананда. Он чудом, пройдя через нули, выиграл серьезный матч между ними с минимальным перевесом (вроде это был 1991 год). А потом Ананд обыгрывал его почти всегда.
    Насчет +5 кто-то напутал. К 2011 году +5 наоборот у Ананда против Карлсена. +6-1. В 2011 году Карлсен выиграл свою первую партию у чемпиона мира в классические шахматы, проиграв до этого шесть.
  10. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Если быть справедливым, то огребал он и от Ананда, и от Крамника еще 3 года назад, осенью-зимой 2010.
    Но после этого сделал выводы, и характер этих противостояний совершенно изменился. Особенно это касается Ананда.
    Мне кажется, что именно с 2011 года Карлсен реально стал сильнейшим шахматистом мира.
  11. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    WladK
    Конечно, жаль, что современный Карлсен не играет матч с Анандом образца 2008-2010 года. Но так в истории часто бывает, ничего тут не поделать. В 2008 году была закрыта страница единоборства Ананд-Крамник. И то хорошо.
  12. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.051
    Оффлайн
    Да, и не забывайте, что Магнусу еще есть куда расти, а Виши увы, уже нет. Точно так же, как сколько не играл бы Иванчук или Гельфанд - они уже не прыгнут выше, у Крамника тоже не так много шансов, но ему хоть не обидно - он примерил на себе корону чемпиона мира. Будущее за молодыми шахматистами, как ни крути.
    Maks, если бы с Ананадом образца 2008-го года играл Магнус 2013-го года, а не 2008-го, то я бы не был столько категоричен, что победа была бы за Виши. Но это всё из области только предположений.
  13. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Не надо только банальностей... Это все и так понятно. Однако, кстати, не факт, что 30-35-летний Карлсен будет играть значительно сильнее современного, если вообще сильнее. Это вопрос спорный. Я имею ввиду не знания и опыт, а именно практическую силу игры.
  14. Алексей_Я Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2013
    Симпатии:
    28
    Оффлайн
    Не стоит строго судить Виши, может он заболел чем-нибудь. Или просто сейчас не в форме по каким-то причинам, мало ли, мы же не знаем здесь... Но я думаю, он еще покажет зубы и когти, одну-то партию вполне может отыграть у Карлсена.
    А Карлсен, если не забросит шахматы, будет играть еще сильнее. Обычно шахматисты оказываются на пике силы годам к 30, верно? Потому что это тот возраст, когда достигается оптимальный баланс между знаниями и опытом и отличными счетными способностями.
  15. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    В целом скорее да, но это индивидуально. Скажем у 19-летнего Крамника был уже рейт вроде под 2800, у 25-летнего 2800, сейчас ... 2800. Но это сухие цифры конечно.
  16. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Согласен с Belragh в том, что время Ананда прошло и дело тут не в форме - еще неделю назад он боролся что есть сил, но Карлсен просто сильнее и с этим ничего не поделаешь.
    Согласен в Maks2000 в том, что Карлсен не будет играть лучше через 10 лет чем сейчас. Думаю, он шахматист типа Капабланки или Карпова. А найдется ли на него свой Алехин или Каспаров, большой вопрос, пока таких не видно.
  17. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Не видел никакой уверенности у Магнуса. Он просто промолчал, согласился. А зачем ему спорить с лестной для себя оценкой соперника?
    Участники в целом крайне скупы на комменты после партий - и их можно понять. Устают, нет никакого желания сыпать вариантами. Поэтому говорят по минимуму.
  18. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Про Карлсена 10 лет назад тоже ещё не было слышно. Кажется, заговорили о нём после "Аэрофлота-2005".
  19. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Трудно понять споры - кто сильнее Ананд или Карлсен. Какая разница? Победа последнего была предрешена изначально. Это ведь неизбежно, закон жизни. Предыдущего чемпиона побеждает более молодой соперник. И от этого никуда не деться.
    Всю ситуацию прекрасно описал Джек Лондон в одном из своих гениальных рассказов - "Кусок мяса".
  20. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Кто сильнее еще Остап Бендер пророчески объяснил.
    " Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил "
    Алексей_Я нравится это.
  21. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн
    Да, психология играет большую роль в этом. Разумеется для Анада очень неприятно то, каким стилем (с ним) играет Магнус.

Он же чемпион мира, играет дома (кде многие искренно думают что он - минимально в матче - даже сильнее как Магнус), и Магнус играет с ним как со соперником которого нельзя недооценивать но который просто слабее (как минимум слабее о пунктов 100).

Ведь так играют с теми которые слабее - возят соперника, ставят всевозможные ловушки, проверяют его на прочность, проверяют если он способен взять уровень в чуть худшем но ничейном эндшпиле, ..., не правда-ли?

И Ананд не может (и не способен, играя в Индии это для него пожалуй почти невозможно) психологически настроиться играть с Магнусом как слабейшая сторона, играть со запасом прочности на ничьи, и ждать свой шанс... Под конец матча, или даже в тай-брейке думаю Магнус бы тоже нервничал...

— с.
  22. Гость форума Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.12.2010
    Симпатии:
    66
    Оффлайн
    А я видел. Магнус сказал: "It`s way too slow" в ответ на вопрос о перспективах белых после хода b4. И сказал весьма уверенно.
  23. Chess Dream Зарегистрирован

Рег.:
    12.12.2010
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    [quote/] "Скажем у 19-летнего Крамника был уже рейт вроде под 2800, у 25-летнего 2800, сейчас ... 2800. Но это сухие цифры конечно [/quote]

20 лет назад 2800 наверно будет не меньше чем 2900 сегодня
  24. riga_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.09.2011
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сейчас ни у кого недостатка в мясе нет и революционной ячейки за Анандом на числится, так что сравнение хромает.
  25. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Ну, и молодец.
    Таким образом, мы все в 1001-й раз увидели, что и Карлсен может ошибаться. Что и он - человек, которому это свойственно...
    Гость форума нравится это.
  26. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    И что наушника с онлайном ChessTV у него в ухе нет!
    Гость форума нравится это.
  27. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Мы с Анной рассматривали этот вариант. Но он пока слаб в русском. А я - в английском. ;)
  28. michelle Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.08.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    17 ноября, исполнилось 60 лет замечательному гроссмейстеру, человеку, ведущему программы "Шахматное обозрение" Сергею Юрьевичу Макарычеву. Личность Сергея Юрьевича производит настолько сильное впечатление, что шахматами начинают интересоваться даже люди, которые в них никогда не играли. Искренно и от всей души поздравляем его с юбилеем и желаем бодрости духа и здорового оптимизма!
  29. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Если вы внимательно прочитали мой пост (надеюсь), то увидели, что речь о сравнении ситуации - смена чемпионов, как неизбежный процесс - а не о деталях самого рассказа Лондона. Там речь вообще-то о боксе, и мясо, и всё прочее, фигурирует только как антураж. Так что хромает скорее комментарий...
    P.S. Да, и причём здесь революционная ячейка?
  30. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я вот не пойму, почему считается. что пик Ананда - это 2008 год. Пик Ананда - это рубеж 1997-98 годов, когда он последовательно выиграл Биль, Белград, Гронинген, Вейк-ан-Зее и Линарес и получил 2 шахматных Оскара. Такой серии побед у него уже больше не было. Было ему 28 лет, и играл он тогда, как Бог. Думаю, если бы тогда не было раскола в шахматах и Ананд мог бы выйти на второй матч с Каспаровым, и, положим, он бы справился со своей "проблемой Каспарова", то стал бы чемпионом мира еще тогда.
  31. Алексей_Я Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2013
    Симпатии:
    28
    Оффлайн
    Прочитал рассказ "Кусок мяса". :boks: Чрезвычайно душещипательная история! Мне очень жалко более старого боксера, которому для победы не хватило всего чуть-чуть, какого-то куска мяса. Как-то несправедливо с ним обошлись, должны были дать хоть часть призового фонда.
    Хочется верить, что Ананд не голодает и что ему удалось накопить средств на безбедную старость. К счастью, я думаю, что ему это не грозит. Во-первых, даже если он проиграет этот матч, ему причитается хорошенькая сумма. Кроме того, он еще много лет сможет занимать высокие места в турнирах. Ну, а потом он сможет открыть школу и преподавать шахматы, желающих поучиться у экс-чемпиона всегда будет хоть пруд пруди.
    P.S. А про революционную ячейку в рассказе и правда ни слова...:fju:
  32. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Как показала история, это мнение во временна Ласекра, было преждевременным. Я, всё таки, надеюсь, что у гроссов будет возможность проявлять своё мастерство во всех стадиях партии. Будут и мастера эндшпиля и мастера миттельшпиля. Конечно, сильнейшии шахматисты уже давно универсалы, но можно какую-то позицию разыграть хорошо, а можно отлично. Закончившийся чемпионат Европы внушает определённый оптимизм-там есть партии на любой вкус.
  33. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Всё таки, это мнение не совсем справедливо. Без высокого мастерства игры, заученная теория не сильно поможет. И в восмедесятые годы встречались разные шахматисты-и гении анализа и мастера практической игры. В целом, сильнейшим шахматистам развитая "компьютерная" теория, когда "все всё везде " знают(утрирую) не выгодна, но что поделаешь-современные шахматы таковы.
  34. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Что нас ждёт сегодня? "Крокодил дожуёт тигрёнка" ? :)
  35. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Пик Ананда - это 2011-й год, когда у него был рейтинг 2817. Первая строка в рейтинг-листе, выше Карлсена.

Поделиться этой страницей