Матч на первенство мира Ананд-Карлсен. Ченнай, 7-26 ноября 2013

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 9 апр 2013.

?

Кто победит в матче?

1. Карлсен

88 голосов
    61,5%
  2. Ананд

55 голосов
    38,5%
  1. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Говорят , Крамник работает в одиночку и при этом его дебют считается одним из самых -самых.
    По моему , для этого нужна не столько команда профи , сколько квадратная голова и гудини с мегабазой .:)
  2. Bulldozer Влад

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.12.2012
    Симпатии:
    757
    Оффлайн
    Да, и играть ему возможно придётся как раз с Wlad K. :)
    Интересно, кстати, в этой ситуации - перед матчем Карлсен - Крамник как будут себя чувствовать "консультанты по Скайпу" Янчик и Серёжа?..
  3. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Нет, ну понятно, что что-то о дебюте надо знать, если играешь матч на первенство мира.
    И когда я говорю, что у Магнуса не было белого дебюта, я говорю это всё-таки применительно к его уровню.

Сыграл 1.е4 - и из этого уже следует огромный объём дебютной подготовки? Я всё-таки позволю себе поспорить с такой логикой, слишком абстрактно это. Я думаю, в ответ на почти любую систему чёрных он попытался бы от самых актуальных вариантов уклониться.

Фактом является то, что никаких сногшибательных новинок Магнус в этом матче не продемонстрировал.
  4. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    806
    Оффлайн
    Да, по поводу чаще, я погорячился. И в последнее время действительно одну классику играет.
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    И Крамник работает не в одиночку. Ефименко, как своего постоянного помощника, он упоминает в интервью. И это, заметьте, еще не в матче на первенство мира. А к матчу ВБ созывает серьезный коллектив.

... а также много человеко-часов работы. Что, естественно, намного проще и быстрее осилить, имея две или три рабочие головы. То есть, с командой профи.
    Попросту говоря, эта команда позволяет шефу сэкономить кучу времени и сил. И за это сильнейшие игроки платят деньги. Оно стоит того.

P.S. Кстати, некоторые секунданты помимо трудолюбия и грамотности умеют также изобретать нетривиальные дебютные идеи, которые не видит комп. Скажем, в прежней команде Ананда такими были Касымжанов и Войташек...
  6. Bulldozer Влад

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.12.2012
    Симпатии:
    757
    Оффлайн
    Нетривиальные идеи, которые не видит комп - это, скорее всего, ходы не по первой линии, но которые заставляют соперника делать неочевидные ходы по первой линии. Думаю, это перспективное направление для автоматизации. Нужно добавить в алгоритм определение степени неочевидности хода для человека. И тогда на автомате будем получать такие новинки. Может, тому, кто это реализует, получится заставить гроссов раскошелиться. :)
  7. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.966
    Оффлайн
    А я всё-таки думаю, что Магнус не меньше любого игрока его уровня знает дебютную теорию. С его талантом и не помнить? Сомневаюсь. Вряд ли он стал бы тем, кем стал сейчас без этого. И как многие отмечали - он часто пытается отклониться от известных вариантов. Он лучше нас понимает, что в современных классических шахматах роль компьютера уже огромная, особенно на стадии дебютной подготовки. Своей игрой пытается "свернуть" и предлагает - "а вы поиграйте БЕЗ компьютера, и попробуйте перехитрить меня!" Кстати, скорее всего ход Кс3 вместо Кд2 в самой первой партии уже был попыткой сыграть нетривиально и банально - около 4 млн. партий в компьютерной базе. Другой вопрос, что ну никак не ожидал ход Кb6 - всего не предусмотришь :) Правильно С.Ю отмечает - это не просто работа команды профессионалов но и собственная дичайшая работоспособность. Ну и результат матча очередной раз показал, что не в "дебютах счастье и не в их кол-вах" :) "Попробуй-ка сыграть эндшпили как я, господин Ананд..." Да, и я не заметил, что бы Ананд тоже что-то такое продемонстрировал, что могло бы войти в изюминку дебютной теории.
  8. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Это не так
  9. Bulldozer Влад

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.12.2012
    Симпатии:
    757
    Оффлайн
    Я знаю, что могло иметься в виду и то, что комп на первую линию иногда ставит просто плохие ходы - выше реально хороших. Но это же очевидная вещь.
  10. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Вот от чего у Ананда коленки задрожали - Малыш применил адскую смесь нетривиальности и банальности :oops:
    Scaramuccia, Diamond и Гость форума нравится это.
  11. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.966
    Оффлайн
    Ирония Ваша понятна, но судя по реакции Ананда - как он закончил ЭТУ партию и как вообще сыграл - он точно замандражировал :)))
  12. Magoff Зарегистрирован

Рег.:
    13.03.2013
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А какой в итоге призовой фонд оказался?
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
  14. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.966
    Оффлайн
    Даааа... Реально бедолага. Но в принципе многие причины, которые он озвучил мелькали и в наших комментариях в этой теме
    P.S. Аааа..простите за офтоп, но посмотрел сейчас партию из командного чемпионата мира. Накамура просто разгромил Крамника, вообще порвал без шансов.. Ужас. Наши продули американцам. Я в шоке...
  15. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    А наши наоборот :)
  16. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Завершая разговор о секундантах Карлсена на матче.
    Вот Интервью Хенрика Карлсена

И ключевой фрагмент:

– А кто помогал Магнусу здесь, на матче?

– Здесь с ним все время работал его коллега – гроссмейстер Джон-Людвиг Хаммер, а также до и во время матча – Эспин Агдештейн. Он вообще постоянно работает с Магнусом уже много лет. Некоторые другие гроссмейстеры, которые также оказывали ему помощь, работали дистанционно. Мне, учитывая то, что закончившийся матч не последний для Магнуса, не хотелось бы называть их имена. Во всяком случае, Магнус желает сохранить этот маленький секрет и просил меня не разглашать его.

Не хочет раскрывать - имеет право.
    Возможно, неразглашение имени было условием работы кого-то из его секундантов.
    Так мог поступить человек большого калибра. Например, Крамник.
  17. Офисцер Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
    А зачем это нужно Крамнику? Я понимаю, если бы он отошел от шахмат, а так... Крамник ведь еще полон надежд и сил пройти отбор и сразиться с Карлсеном в чемпионском матче. Какой смысл ему усиливать конкурента?
  18. Офисцер Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
    Я бы понял еще если бы Крамник Ананду помогал... Как Леко
  19. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.101
    Оффлайн
    Может быть, смысл - в получении гонорара за работу?
    Думаю, рабочее время Владимира Борисовича весьма недёшево.
  20. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    806
    Оффлайн
    Перед матчем я читал какие-то англоязычные слухи, что Крамник помогает Ананду. Мне и это казалось невероятным. Зачем спускать Карлсена в ТП, а потом там с ним бороться. Версия Сергея Юрьевича кажется мне еще более невероятной. Зачем Крамнику это нужно? Ананду он помогал из нелюбви к Топалову. А так работать секундантом у своего потенциального противника? Хотя, может быть, примета хорошая? :)
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Раз Каспаров помогал Магнусу, то Крамник никак не мог помогать ему тоже, тем более что он играет в ТП.
  22. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    На вопрос "зачем" недурной ответ уже дал Винни. Спонсоры у Карлсена не бедные.

У Каспарова в штабе Крамник прекрасно работал в середине 90-х (кстати, перед матчем с Анандом!), хотя и сам, естественно, хотел одолеть своего "потенциального соперника" - то есть, Каспарова.
    Одно другому не помеха.
    Работа на столь высоком уровне с большими задачами полезна сама по себе. Многое дает. Наработки остаются... Плюс деньги.

В целом, в мужских шахматах есть такая тенденция - временные альянсы реальных конкурентов. Скажем, Свидлер успешно помогал Грищуку, при том, что они регулярно и иногда на весьма высоком уровне конкурируют.

В общем, решительно ничего невероятного в этой версии не вижу.
  23. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.101
    Оффлайн
    А мог ли это быть кто-то из бывшей команды Ананда - скажем, Касымжанов?
    Или для него это всё-таки неэтично?
  24. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Нет. Вот это действительно невероятно...
  25. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.061
    Оффлайн
    Там еще, кстати, есть вагон версий - помощь Каспарова (которая то ли была, то ли нет), Аронян (все помнят фото из фейсбука времен подготовки) и, например, совершенно противоположная - Карлсен работал со специалистами по отдельным дебютам (с кем-то Каро-Канн, с кем-то сицилианку с Bb5, с кем-то Берлин) и не хочет светить большое количество помощников.

Так что возможно все что угодно - данных у нас все равно нет, даже про рептилойдов спорить содержательнее.
  26. Фримен Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2010
    Симпатии:
    122
    Оффлайн
    Крамник мог помогать Карлсену. Всегда полезно заглянуть за фасад соперника. Сотрудничество с Каспаровым помогло в борьбе против него.
    Однако сейчас Крамник уже другой человек. Этот Крамник лучше с семьёй отдохнёт:)
  27. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.101
    Оффлайн
    А чтобы научиться катать на победу ничейные эндшпиля, он арендовал у МГУ суперкомпьютер "Ломоносов" :)
  28. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    806
    Оффлайн
    Ваше правило уже не сработало в матче Ананд-Топалов.

Хорошо, Сергей Юрьевич. Я же и сказал: хорошая примета.
    Т.е. допустим очень хитрый Крамник решил подзаработать, а попутно рассчитывает узнать о кухне Карлсена больше, чем тот узнает о нем, в силу своего опыта.
    А не менее хитрый Магнус думает:" Давай, давай, поработай на меня на спонсорские денежки. Но во второй раз, как с Каспаровым этот номер у тебя не пройдет "
    Это как Карпов с Каспаровым в белот играли в самолете Лондон-Ленинград в 86-м году.
  29. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    причем недавно кто-то выкладывал видео, как Магнус по дружески блицует с Фрессине, подкалывая его, все сходится...
  31. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    806
    Оффлайн
  32. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Ему бесплатно предоставила свои мощности компания Basefarm, специализирующаяся на облачных вычислениях и услугах, как указывается в статье о помощниках Карлсена.
  33. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Фрессине и Непомнящего и не было бы особого смысла скрывать. И так было известно, что они работали с Магнусом ранее.
  34. Алексей_Я Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2013
    Симпатии:
    28
    Оффлайн
    Вышли декабрьские рейтинги ФИДЕ.
    Магнус на этом матче наварил-таки себе еще 2 очка рейтинга. :cool:
  35. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил