Кубок Мира 2013. Тромсе (Норвегия). 10 августа - 4 сентября

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 4 июн 2013.

1. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    А почему он всетаки отказлся играть матчи, это как то не спортивно. Вот Б Г
    ельфанд играл матчи и ни каких вопросов
  2. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Эти Западные чемпионы все время какие то капризные Хотя может быть и сильные
  3. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Еще вопрос. Вчера А Дрееву присудили ничью повторением ходов. Как не смотрел партию ни какого повторения нету, слон на В6 пошел в другой редакции когда ладья ушла с н3. По трансляции в какой то момент судья пустил часы и я уже думал что партия продолжается Но потом человек похожий на китайцца вклинился и в чем то убедил Алексея. Почему не транслируется звук из игрового зала?
  4. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Позиция одинаковая после 65го, 67го и 69го хода белых.
  5. Bulldozer Влад

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.12.2012
    Симпатии:
    757
    Оффлайн
    Позиция одинаковая после 64, 66 и 68 хода черных. Ван Хао (белые) потребовал ничью после 68-го хода черных без записи своего 69-го хода, но якобы (по свидетельству очевидца) с устным уведомлением арбитра, что собирается сделать некий ход. В соответствии с пунктом 9.2b правил игры в шахматы должна быть немедленно присуждена ничья, потому что, во-первых, позиция, которая стояла в тот момент на доске, повторилась третий раз, а во вторых, всё требуемое этим пунктом правил Ван Хао сделал - заявил о ничьей. Информация о ходе - избыточна.
    Однако, арбитр грубо ошибся. Он не стал проверять условия ничьей по правилу 9.2b, а на основании того, что Ван Хао сказал про намерение сделать ход, решил проверить только пункт 9.2a (ничья могла быть зафиксирована по любому из этих пунктов). А в соответствии с этим пунктом Ван Хао по мнению судьи сделал некорректную претензию, не записав ход на бланке. В результате судья не присудил ничью ни по 9.2a (верно), ни по 9.2b (неверно). Далее судья ошибался ещё, но это уже не очень интересно.
    А зафиксирована ничья позже - точно не знаю когда: или когда Ван Хао всё-таки согласился записать ход, или когда он его сделал, и уже Дреев потребовал ничью, или когда кто-то предложил ничью сопернику. Вроде говорят, что судья добавил Дрееву три минуты, включил часы, Ван Хао записал ход и снова обратился за ничьей, а судья её зафиксировал.

Для справки. Пункт 9.2a даёт ничью, если позиция трижды повторится записанным, но ещё не сделанным ходом. От игрока нужно заявить о ничьей, записав ход на бланке и сообщив о намерении его сделать. А пункт 9.2b даёт ничью, если позиция уже на доске в третий раз. От игрока в таком случае требуется просто сделать заявление о ничьей.
  6. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    Спасибо за показ, очень правильно, что начинается все уже с расставленного дебюта- до этого скучно и самое главное, нам нужны свежие комментаторы!)
    Поддерживаю включения любителей в скайпе, особенно на околошахматные темы, но важно чтобы был предварительный отсев вопросов просто глупых. Ну и видеокартинка включения смотрится жутко. Кажется что все любители только что выкопались из своих могил). Может ограничиться звуком?
    Очень болею за земляка Игоря Лысого, который сумел выйти в тайбрейк против Ароняна (тоже уважаю и люблю), прошу не забыть сегодня уральскую школу шахмат)
    Еще раз спасибо Сергею за трансляции и постоянный поиск нового. Если будете проводить лекцию или сеанс одновременной игры (может организуем?) - я в очереди!)
  7. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    А мне нравится, как работает Глуховский.
    Разбавляет комбинационными наскоками солидный позиционный подход Crest'a. Дает вполне годные варианты, иногда ловит просчеты коллеги. Оживляет репортаж околошахматными рассказами, во вполне умеренном количестве. Смотрит в комп, выдавая из него именно то, что не портит "белковую" дискуссию. Заполняет эфир, когда основной комментатор берет паузу.
    Руки прочь от Марка!
  8. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Скучноватый показ быстрых партий. В данном случае, когда глубокий анализ и невозможен, и не так важен, глаза требуют живого показа игроков за доской, а уши — эмоционального комментария, а не банального перечисления результатов в мёртвой студии.
  9. Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Зато армагеддон Дубов-Пономарев был шедевром комментирования!
    Gorodnichii нравится это.
  10. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Да, отлично. Так и надо.
  11. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Марку надо корочку гроссмейстера сделать - тогда все претензии к нему отпадут :)
  12. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Вообще, это грамотная тактика, когда два комментатора обладают разным (но в целом неплохим) шахматным уровнем. Создаются различные перспективы, взгляды на позиции.

Глуховский мне не нравится по иным причинам, но за последнее время он многое улучшил в своём поведении на публике. (Осталось только не гнобить перманентно Накамуру.)
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Отличный репортаж из Тромсе:

14. Willy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Похоже Марк исправляется, надо отдать должное. Может быть почитывает конструктивную критику в интернете))) Вчера уже почти не перебивал, вставлял комментарии по делу) Ну а армагеддон от Сергея Юрьевича это было реально что-то. Футбольные комментаторы нервно курят за воротами. Побольше бы таких эмоций во время всей трансляции :)
    Бамбр нравится это.
  15. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Из чата:
    Оптик: Я так понимаю , у чесс тв есть более важные репортажи чем Кубок Мира ? Поэтому только с 19-00 транслируют ?

Отвечаю еще раз - у ЧессТВ не таких денег, чтобы делать онлайны в полном объеме.
  16. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Crest, есть у крестбука и каспаровчесса вебмани, чтобы пользователи могли помочь развитию этих проектов?
  17. Бамбр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.12.2011
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Корчной о Гранда Суниге.
    "Это выдающийся природный талант, такое дается свыше, — говорит о Холмове Виктор Корчной, — самобытность его видна невооруженным взглядом. Таким был талант Капабланки... Холмов знал о шахматах нечто, совершенно не занимаясь ими. К такого рода игрокам можно отнести, например, перуанского крестьянина Гранда Сунигу или болгарина Кирила Георгиева."
    Сосонко - Диалоги с шахматным Нострадамусом. Эссе "Чудо".
  18. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нет. Не практикуем пока...
  19. Фримен Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2010
    Симпатии:
    122
    Оффлайн
    Жаль что комментаторы не выбирают одну партию на тур. Нет целостности.
  20. kambodja Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2011
    Симпатии:
    73
    Оффлайн
    Господа, Грищук - это нечто!
  21. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Партия Грищук-Ле - типичный пример известной истины (о чем, кстати, говорил ув. Crest в одном из недавних репортажей): нельзя "играть на ничью", становиться в партер и ждать. Казалось бы, тысячу и один раз мог в этой эпопее причалить к мирной гавани вьетнамец. Однако последнего решительного шажочка так и не сделал, все время выбирал продолжения "поплотнее". И, в конце концов, не выдержал напряжения (которого в общем-то особо и не было), заблудившись уже в полутора соснах. Играйте в свою игру, господа!
  22. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Александр Грищук! Аи да молодца! Раскатал сильного Ле с неумолимостью бульдозера. М.М.Ботвинник, день рождение которого, кстати было позавчера, остался бы доволен.
  23. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Вообще-то ’перекатал’, а не
    ’раскатал’. Так что довольны
    должны быть Карпов и Карлсен :)
    Diamond нравится это.
  24. kambodja Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2011
    Симпатии:
    73
    Оффлайн
    Ещё можно вспомнить Иванчука, он как-то сыграл суперпартию, там за двести ходов было, в пятиминутку))
  25. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Он выиграл у Леко, так что вспомнить добрым словом надо обоих! Кажется, соотношение сил было таким: ладья + слон + пара пешек у Иванчука против ферзя у Леко.
  26. Бамбр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.12.2011
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Ничья там была.
  27. Randy_Johnson Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.05.2010
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Позволю себе высказать небольшую критическую "имху".
    Явный перебор с так называемым интерактивом. Уж во время блица принимать звонки по скайпу и дискутировать на совершенно отвлеченные темы - это по-моему за гранью. Да и вообще, при том, что трансляция начинается на 2 часа позже (причины вполне понятны, тут вопросов нет), идут сплошные разговоры по скайпу, фотки, ответы на вопросы (чаще всего уже не раз и не два задаваемые). И всё это разбавляется периодически шахматами. Целостность трансляции теряется. Однозначно, трансляции прошлых турниров нравились намного больше.
    аван нравится это.
  28. Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Randy_Johnson, трудный вопрос. Всё же трансляции для массового зрителя. Массовому зрителю нужно эмоции, обсуждения, советы по улучшению собственного мастерства (кстати, золотое дно) и шахматы на уровне понимания. Сергей Юрьевич - большой молодец, он делает шахматы элитного уровня понимаемыми с уровня 1-2 разряда. К примеру, уважаемый его тезка гроссмейстер Макарычев комментирует так, что я со своим старым первым разрядом теряю нить рассуждения через несколько минут. Так что вопрос шахматного содержания полностью закрыт. Теперь возникает вопрос, как сделать все это интересным и увлекательным. Вот тут нужен интерактив, обсуждения, беседы с гостями, викторины и прочее. Иначе все это скоро умрет. К сожалению.
  29. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    И где теперь этот молодец Грищук?
    А Ле - в 1/8 финала...
  30. Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    WinPooh, складывается ощущение, что Ле просто сильно играет. Как бы он до полуфинала/финала не добрался.
  31. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Ле и играл в свою игру, и хорошо играл. Вьетнамцы обычно играют практично , крепко и цепко, но иногда не хватает "школы".
  32. Бамбр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.12.2011
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Очень хорошая статистика у "перуанского крестьянина" с участниками 1/8 финала, хотя играл он далеко не со всеми.
    Granda Zuniga vs Всех +7-7=6
    —————————————————
    Granda Zuniga vs Caruana +0-1=1
    Granda Zuniga vs Gelfand +0-1=1
    Granda Zuniga vs Vachier-Lagrave +O-O=1
    Granda Zuniga vs Ivanchuk +0-2=1
    Granda Zuniga vs Svidler +0-1=1
    Granda Zuniga vs Mamedyarov +2-0=0
    Granda Zuniga vs Nakamura +1-1=1
    Granda Zuniga vs Morozevich +2-0=0
    Granda Zuniga vs Kamsky +2-1=0
  33. Alifun Зарегистрирован

Рег.:
    17.08.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хорошенько обмозговав я пришел к выводу!

1. Томашевский-Морозевич, Евгений парень который ищет лучшие ходы за доской то есть мягко говоря "не творит" и то что он сделал с Ароняном ход КОНЬ АШ 7 это фарт,Аронян купился и улетел домой,но как это сделал Женя?когда на его часах было меньше 20 минут!это плохой знак! то есть Морозевич 100% пройдет со своим бойцовским стилем игры,а Женя пока будет искать лучшие ходы уронит время или ошибка в цейтноте для меня МОРО уже в следующем круге
    2. Гранда-Каруана,Зунига красавчик но всему есть предел,не зря ведь Фабиано 24 часа в день шахматами занимается:)
    3. Гельфанд-Лаграв..интересная пара,но думаю сильный молодой француз пройдет Бориса Абрамыча хотя кто его знает?!
    4. Накамура-Коробов....Антон борец конечно,но я ему уже заранее говорю не переживать и успокоиться все впереди...Хикару легко идет дальше
    5. Шахрияр-Камский...буду краток ШАХ
    6. Крамник-Иванчук....не могу я дать прогноз и все! ну не могу и все! или Иванчук играет криво и ВБ его бьет просто,или Иванчук собирается играет во всю мощь и опять бьет ВБ...или они делают ничьи ничьи и решают в блице,ну не могу сказать! но все же надо опять буду краток,дальше пойдет Иванчук
    7.Ле Куанг Льем-Свидлер....Ле парень серьезный,а Свидлер с желанием отомстить за Грищука ничего все таки поделать не сможет как мне кажется. Томашевский не отомстит за друга Витюгова,а Петр не отомстит за друга Грищука....Ле идет дальше( Свидлер со мной не согласен:)
    8.Карякин Андрейкин...интересная пара. Уважаю Сергея но на нем сейчас так много этикет и всякой якобы ответственности,и мне кажется да простят меня многие что Альпари ему "мешает" и тем более Кирилл Зангалис мешает втройне...это как ножка окорочки в горле которую сложно вытащить...но теперь что не есть надо было?? конечно нужны деньги без них никуда,но все же Карякину в моральном плане сложновато,в финансовом та ясно огромный плюс....были бы скромные менеджеры спонсоры,а так Кирилл начинает в каждом интервью мы чемпионы будем чемпионы уже поднадоело. По этому я за уверенный проход Димы Андрейкина,хороший парень поддержка в лице невесты есть,и думаю в этом противостоянии он сможет показать РШФ что ставка только на Карякина вовсе беспочвенна. Дима вперед!

и так что получается 1\4 финала у меня получилось

Морозевич-Мамедьяров...кстати убийственная пара,победитель как мне кажется будет в финале
    Ле Куанг - Андрейкин... звучит немного обещающе:) не удивлюсь если я совсем ноль в прогнозе и будут тут Свидлер-Карякин)
    Каруана- Вашье Лаграв...Борис Абрамыч возрази:))
    Накамура-Иванчук.....это друзья супермега битва!

ну раз я начал добью

Мамедьяров-Андрейкин
    Каруана(Вашье?) Накамура

Мамедьяров-Накамура

хотя лично бы я хотел МОРОЗЕВИЧ НАКАМУРА...и Александр чемпион!
  34. Mixachess Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.01.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А я проникся уважением к Евгению! Конечно гудок рушит почти все творческие замыслы, которые были за доской...,Но! так сыграть - смело - не сушить белыми, а навязать Ароняну свою волю, заставить защищаться... Вызывает уважение. Буду за него болеть!
  35. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Весь шахматный мир замер в предвкушении теоретической дискуссии в Пирце-Уфимцеве :)
    Кстати, как там насчёт контроля времени - с инкрементом?

Поделиться этой страницей