Что такое талант?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Блаженный_Поэт, 12 июн 2013.

1. TopicStarter Overlay

Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Тема возникла из сообщения в чате.

И добавил
    Меня это задело.
    Обычно мы говорим о таланте, как о чем-то
    а) Субъективном.
    б) О чем-то внешнем. Вот кто-то судит о ком-то.
    Не пытаясь опровергнуть, поставлю ряд простых вопросов.

Так что же такое талант?
    Данное что-то с рождения? Кропотливый труд? Способность любить своё дело и заниматься им бесконечно долго?
    А может просто дело в том, что человек в начале своего пути вырабатывает какие-то навыки, которые потом неожиданном "выстреливают" и никакого таланта нет в помине.
    Например не стоит удивляться у ребенка абсолютному слуху, если его родители с малых лет приучали слушать классику и т.п.
    Хотелось подчеркнуть, что имеется виду талант в широком смысле этого слова.
  2. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Я вообще определение Жака не понял. Он под словом талант подразумевает что? Талантливую личность, или способность человека к какой-либо деятельности? Если человек сумел объективно оценить свои способности ( а они могут быть ниже средних), то его можно назвать талантом? Туманно как-то всё. Расплывчато.
  3. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Так , наверно, и нет определений и "соглашений", что такое. И каждый понимает по-своему. Нужно разделить на отдельные варианты (теории) -и отдельно по каждой.
  4. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Тема интересная. Мы ее обязательно обсудим. Вчера мне показалось, что я в чате затронул главную идею. Но не хватило алкогольдегидрогеназы. Завтра во всеоружии буду готов продолжить обсуждение. Не судите строго мое вчерашнее, с утра сам себя не понимал..
    mikola7 нравится это.
  5. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Талант-это то,что не пропьешь.
    mikola7, Комсюк и Жак нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Ну вот Сергей Юрьевич меня поругал за такой широкий охват темы :)
    Хотя лично мне как раз интересна сама природа таланта без приложения к какой-либо области.

Вот есть распространенные мнения о том, что "талантливый человек - талантлив во всем". Единственное как это можно объяснить, так это способностью мозга адаптироваться к поступающей информации.
    Скажем человек который умеет брать интегралы - легко может освоить инструкцию к телевизору быстрее человека, который всю жизнь гвозди забивает. И не потому что он знает матан. Просто он умеет работать с информацией.
    Это очень грубый пример, но наглядный.

Если взять абстрактную область и абстрактного субъекта, то талантом можно назвать способность уметь быстро обрабатывать поступающую информацию и делать из неё правильные выводы.
    То есть я не понимаю, как это может прийти из природы. Природа может дать рост баскетболисту, подвижные руки музыканту, пластику танцору - но это очевидно не талант.
    Рассуждая в этих терминах, сложно согласиться с Диким Муцио, что талант это что-то врожденное. Природа мозга не изучена, но не думаю, что там возможна ситуация такая же как с физическими данными (хотя почему сказать не могу). Мне кажется на мозг оказывается влияние первый годы жизни человека. Вот тогда и можно "заложить" талант скорее всего.

Если посмотреть на шахматы, то необязательно с детства играть. Можно начать позже и догнать своих сверстников. Но не потому, что природа что-то там дала. Возможно то время ребенок развивался куда продуктивнее. А потом как тот математик применил свои навыки к шахматам, и быстро всех догнал.

То есть в моем понятии талант это что-то типа подвижности ума, сообразительности и т.п.
    Только в такой очень яркой форме. Обычно же к детям применяют слово "Талантливый" и редко слово "Умный". Можно считать это компенсацией :).
  7. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Кем только не доказано, что человек использует свои физические, интеллектуальные и все другие возможности на копеечный процент. Как назвать того, кто сумел их использовать на две копейки? Для обычных людей, это и будет мастер, талант или даже гений.
    По моему мнению, добыть вторую и третью копейку потенциально может любой. Было бы здоровье. Почему не у каждого это получается? Вот на этот вопрос я и пытался коряво ответить в чате.
    Человек сам устанавливает себе планку. Вот только он ошибается, когда думает, что эта установка происходит с помощью коры головного мозга (КГМ). Кора - это инструмент, а не источник. Причем инструмент слабый и ненадежный. Но это уже за рамками.
    Источник таланта находится "на стыке" внешних стимулов и внутренних мотиваций. А говоря об "объективной самооценке", я имел в виду как раз формирование и закрепление главной мотивации. "Я хочу и могу" вместо "мне это не надо и это не мое"
    Этот процесс происходит на подсознательном уровне, а КГМ в формировании мотивации играет в лучшем случае вспомогательную второстепенную роль..
  8. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    И кем же?

Хотя в целом мне нравится идея, что человек сам ставит себе цель исходя из своей самооценки, понимания того кто он есть. Алехин общепризнанно считается менее талантливым шахматистом, чем Капа, но он поставил себе очень высокую планку и смог заиграть лучше Капабланки, по крайней мере вовремя матча. В постах поэта прослеживается мысль что талант это быстрая обработка информации, но не говорится о способности проникать вглубь этой информации. Если снова взять Алехина, то в блиц матче он наверняка проиграл бы Капабланке, но при классическом контроле ему удавалось сильнее проникать в позицию. Поэтому глубина понимания тоже важный критерий талантливости. Но в целом конечно талантливым считается тот (по поэту), кто делает что-нибудь быстрее других. С этим не поспоришь.

Вопрос о врожденности таланта тоже сложен, чаще наверное это врожденное, но когда вспоминаешь сестер Полгар, снова одолевают сомнения. Если все дело в мозговых реакциях, химических процессах, то вырастить талант определенно можно, если здесь причастна рука Бога, то проблематично. Конечно везде под словом "талант" я имею ввиду способности мозга, а быстрый бег, сильный удар, высокий рост я не считаю талантом.
  9. TopicStarter Overlay

Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Сразу скажу, что в посте (и скорее всего последующих) будет много бреда(метафизики) с точки зрения нормального человека, поэтому если вам это всё чуждо - лучше не читать вовсе. Ну или не стоит писать в ответе "вызывайте клинику", хотя аргументированные возражения приму с исключительной благодарностью.
    Пишу исходя из своего опыта и то как я вообще понимаю совершенствование человека в какой либо области.

И сразу отвечу
    Ну я примерно такой смысл вложил во вторую часть фразы
    "и делать из неё правильные выводы." То есть сам процесс анализа я оставил за кадром, да, но это ради сохранения высокого уровня абстракции.
    Сам анализ информации это тема очень интересная. В этом конечно тоже заключается талант.

Если я правильно понял, то это примерно то, что я хотел сказать, когда писал о том, что в шахматах очень важно правильно настраиваться и очень старательно работать за доской.
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/1465/page-2#post-475511
    Я когда это написал получил пару ироничных отзывов, что лично меня удивило. В посте же просто сказано о том, что надо очень много работать за доской и уметь играть решающие партии. Однако люди восприняли, что это какая-то психологическая уловка (простую шахматную истину!).
    И в общем да. Это психология. Только не уловка, а инструмент.
    Когда Жак написал о самооценке - мне это вдруг вспомнилось. По сути это и есть наверно самооценка. Когда ты выходишь на решение какой-то абстрактной задачи (пусть партия шахматная), должно быть Желание (готовность) решить задачу. Если его нет - всё. Миссия провалена. Конечно если задача несоизмеримо меньше наших возможностей - это проканает. Но тогда и нельзя называть это задачей.
    Конечно можно сказать, что несоизмеримую задачу одним желанием не возьмешь, но ведь такой случай тоже не стоит рассматривать?

Итого получаем. У нас есть абстрактная задача, есть какая-то дисперсия наших возможностей. И вот тут я считаю решает исключительно Желание решить задачу. Вот это желание - довольный сложный процесс. Я понимаю это в контексте таланта - уметь правильно направлять свои мысли на поиски ответа.

То есть вот если мы решаем абстрактную задачу которую раньше не решали например. Обычно первая мысль - это " Я не знаю как решать эту задачу!" - это неправильная мысль. Один из методов правильного мышления заключается в попытке найти какие-то кирпичики, какие-то первичные аксиомы и из них уже постараться решить данную задачу. Есть и другие методы конечно. Это достаточно примитивный пример. Но суть примерно такая.

Я поясню откуда такие мысли. У меня часто бывает такая ситуация, что моих знаний достаточно для решения конкретной задачи, но часто я её не могу решить. Я не знаю почему. Просто "соображалка" не доходит до решения. Как говорят ЧГКшники - не раскрутил вопрос.

А теперь представим какую-то абстрактную карту знаний (пусть граф с ребрами) у человека. Вот талантливый человек умеет правильно на ней ориентироваться. То ли в результате тренировок(алгоритм мышления), то ли просто мозг так устроен у него. Он умеет задавать правильные вопросы (а не как обычные люди задают что делать? я не знаю как решать! что же делать?), находить на них ответы. Он не блуждает по кругу в одних и тех же вопросах, его путь осмысленный, он понимает чего хочет.

Меня на самом деле интересовал другой вопрос (так как очевидно я не талантливый) . Можно ли этому научиться? И пока я не пришел к какому-то выводу. Очевидно, используя какие-то алгоритмы мышления можно как-то направлять свои мысли в нужную сторону. В шахматах это всё сильно проще. Видим что на f7 можно треснуть - считаем первым делом это. Видим, что жертва двух слонов на h7 и g7 проходит - делаем. Это всё наши маяки, мы видим куда идти и в каком направлении думать. В абстрактных задачах и областях такие маяки тоже должны быть. Но обычно они все сильно размыты. И вот тут возникает вопрос. Одни пользуются своими "картами", которые они вырабатывали в течении долгих лет. Можно ли "купить/взять" чужую "карту". То есть сократить время и перенять чужой опыт? Насколько я знаю, жизнь дает однозначный ответ - нет :). Но таланты ухитряются делать это в кратчайшие сроки. В простых примерах (как тот математик с инструкцией к телевизору) это всё понятно. А вот когда дело касается сложных вещей - у меня лично происходит ступор. Как и за счет чего человек может за короткий срок стать например экспертом в шахматах - для меня загадка.

Так как пост и так получился большим, закончу с того с чего начал.

Как я понимаю, когда Жак пишет о таланте как о самоцоенке и о
    Это желание(хочу) и умение искать ответ в своей карте знаний (могу).
    Причем тут самооценка? Ну наверно потому что человека сам определяет для себя, хочет он этого или нет.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Народы, это всё настолько общо и отвлечённо, что даже не интересно.
    Нельзя ли конкретизировать вопрос на более подходящий для шахматного форума?
    Ведь есть же кого сравнить в истории шахмат!
    Кто талантливее - Алехин или Капабланка? В узком и в широком смысле слова (включая работоспособность).
    Кто талантливее - Карпов или Каспаров? В узком и в широком смысле слова (включая умение работать дома).
    Кто талантливее - Ананд или Крамник?
  11. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Старая байка о том, как человек перепрыгнул через трехметровый забор, когда за ним гналась собака. Все ее знают, о высоте забора можно поспорить, но не нужно))
    Идея в том, что наше желание не успевает даже сформулироваться. А если и успеет, то никак не поможет перепрыгнуть забор. Желание - функция КГМ. Истинное "желание" живет гораздо глубже. Я его назвал мотивацией. Может быть не совсем точно, но для противопоставления корковому желанию достаточно. А собака в данном примере - стимул. Так вот, можно обходить стороной яблочный сад с собакой, можно взять ружье или палку, или даже палку колбасы, т.е. исключить стимул. Можно предварительно проверить, открыта ли калитка, или прихватить лестницу. да мало ли как еще. Но главное, что при этом не будет выдающегося результата, и скрытый талант к преодолению забора не проявится, хотя способность его перепрыгнуть реальна. А желание и правильное направление своих мыслей для решения интеллектуальной или другой задачи - важный, но не главный механизм. Умножьте 134 на 17 в уме! Да на фиг надо? Нет ни стимула, ни мотивации. Можно себя заставить возжелать, можно правильно направить свои мысли при умножении. Но никто этого делать не будет, хотя и любой смог бы. Кора нам не указ..
  12. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Откуда берется мотивация? Откуда берется мотивация у шахматиста? Если даже ответа мы не найдем, то хотя бы порассуждаем и приблизимся к нему.
    К примеру, если есть мотивация пятачить на скамеечке, а стимул в виде старичка-любителя, то каков будет достигнутый уровень?
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    При чем тут мотивация? Мотивирован всерьез может быть кто угодно, в том числе сколь угодно бездарный болван! И какое это имеет отношение к шахматному таланту?
    Как Вы можете, Жак, писать настолько посторонний офф-топ?
    Наверное, стоит немного подумать, прежде...
  14. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Не вижу офф-топа в разделе "Кухня" в теме "Что такое талант?"
    Я высказал свое мнение, что талант как проявление и развитие способностей не зависит или очень мало зависит от желания, а раскрывается только при наличии мотивации. В том числе и талант шахматный. Возможно я ошибаюсь, а возможно и нет. Но рассматривать с этой точки зрения "способности" бездарного олигофрена даже такой злостный оффтопщик как я не станет.
    В любом случае Ваше пожелание принято к сведению..
  15. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Любое обучение-это систему "черного ящика" человек пытается преобразовать в "белый" (или хотя бы в серый). Будь то шахматы, иностранный язык и.т.п. В процессе обучения , каждый создает собственную систему этого ящика (в том числе и в голове "нейросети" образуются), поэтому нельзя просто взять "чужие рецепты" и присвоить-с ними хотя бы необходимо работать значительное время. Как дети работают с "черным ящиком?-"талантливые" непрерывно ставят над ним эксперименты. пробуют, ошибаются, разбирают кучу игрушек и т.п. Взрослые иногда плохо обучаются чему-то, потому-что (в том числе), что боятся ошибитсья, пойти на эксперимент и т.п.
    По мотивации. Мотивацию делят на внутреннюю (ему самому интересно заниматься чем-то, он даже не сможет объяснить почему, просто интересно/"весело", есть склонность, он это сам/свободно выбрал и считает. что это занятие "его"-подходит ему), и внешнюю (родители заставляют, друзья занимаются, интересное /популярное, полезно и в будущем скорее всего необходимый навык-в порядке возрастания мотивации). Самая сильная мотивация-внутренняя -и не рекомендуется её "ломать" или переносить на что-то еще (например, если человек играл и изучал шахматы сам, то перенос мотивации -или присутсвтвие "неслабой"другой мотивации при изучении часто "уничтожает "первоначальную мотивацию. Наример, если ученику скажут-теперь ты будешь не просто изучать по своей "воле", как раньше-теперь будем "платить"за это . Происходит "зацепление" на другом, первоначальная внутреняя (самая сильная и нормальная мотивация) переносится на внешнюю. Потом (со временем) достаточно просто убрать внешнюю, чтоб ни осталось никакой мотивации (как вариант, можно лечить некоторые вредные привычкиу "детей").
    "К примеру, если есть мотивация пятачить на скамеечке, а стимул в виде старичка-любителя, то каков будет достигнутый уровень?"-если мотивация скорее внутреняя и "он" играет против "близкого к идеальному" (в его представлении-то есть относится серьезно и как бы играет против очень сильного, хотя на самом деле это может быть и не так), а не против конкретного "дедушки", то вполне нормальных результатов может достигнуть (даже на "скамейке и в блице", хотя и с ограничениями некоторыми).
    Тоже не совсем специалист, но "нахватался" недавно "верхушек" по этой теме-возможно, где-то не совсем точно.
    Жак , считаю, прав-талант, без мотивации-ничто. Талант должен развиться. Просто быстро"схватывать"-недостаточно.
    Нельзя вообще говорить "талант" в единственном числе-таланты разные ,их много. Есть быстрые (реактивное мышление, быстро схватывают, и т.п, наоборот-есть медленные-доходит часто не сразу, но запоминают лучше и тд....) . Даже в шахматах не может быть универсального таланта (можно говорить о "наборах" качеств, которые хорошо сочетаются и подходят).
    Можно сказать, например, что "талант"-это реализовать систему"серого ящика", с учетом своих особенностей-перестроить "систему под себя", принести новое-свое в "чужую схему".
  16. clear0004 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Симпатии:
    101
    Оффлайн
    В психологии чаще всего встречается следующая классификация уровней развития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность. Общая психология А. Г. Маклаков.
  17. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Способности у всех от природы разные, и тут уж ничего не поделаешь. У кого-то от природы идеальный слух, а кому-то медведь на ухо наступил. Однако, если есть хоть капля способности, то ее при нацеленной подготовке можно развить до уровня таланта. И таки-да, без мотивации толку не будет. Вон, Котов на одной мотивации научился играть "Лунную сонату" Бетховена. А Жириновского взять, как он поет: фальшивит, в ноты не попадает. Однако, после того, как он позанимался музыкой с рэппером Серегой, стал вполне сносно петь.
    Про Боголюбова говорят, что в молодости он играл очень слабо, но потом упорно занялся шахматами и стал одним из сильнейших шахматистов мира. Мотивация + нацеленная подготовка.
  18. clear0004 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Симпатии:
    101
    Оффлайн
    не способность, а навык можно развить.
  19. clear0004 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Симпатии:
    101
    Оффлайн
    лишь компенсирует отсутствие способностей(их степень)
  20. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Не бывает такого, чтобы не было вообще никаких способностей. Хоть капелька, но есть. Математическая аналогия: любое положительное число, отличное от нуля, при умножении возрастает. Умножение в нашем случае, это нацеленная подготовка. Лишь в одном случае результат даст ноль - при умножении на ноль. Но не бывает такого, чтобы способности были полнейшим нулем.
  21. clear0004 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Симпатии:
    101
    Оффлайн
    1*5=5
    3*5=15
    1 и 3 = степень способностей
    5= труд
    5 и 15= результат
  22. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Никто не спорит.
    Однако, если
    3*1=3, то
    1*10=10
  23. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    В психологии чаще всего встречается следующая классификация уровней развития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность, А. Г. Маклаков. ;)
  24. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Никакого противоречия: одаренность, талант, гениальность являются всего лишь более высокими уровнями все тех же способностей, и только.
  25. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Любопытный штрих: мастером, который правда совершенно случайно и непроизвольно, но все же дал решающий импульс (толчок) к тому, чтобы я в конце концов революционировал шахматную стратегию и низверг псевдоклассический стиль, был не кто иной, как сам Тарраш,
    Если я уже в то время сознавал, что Тарраш — мой оппонент, то я все же никак еще не чувствовал в нем своего «исконного врага». Но отношениям нашим вскоре суждено было сильно обостриться.
    Пока же заявляю, что, не будь чувства вражды по отношению к Таррашу, я никогда не научился бы настоящим образом играть в шахматы. Играть сильнее Тарраша — вот формула для всех моих вожделений за период с 1904–1906 гг. Всем же читателям моим я могу дать добрый совет "Если вы хотите добиться результатов, то выберите себе исконного врага и постарайтесь «наказать его путем низвержения его с пьедестала».
    А. И. Нимцович — Как я стал гроссмейстером

Тарраш - внешний стимул. Играть сильнее Тарраша - внутренняя мотивация. А замахнулся бы Арон Исаевич повыше...
    Но он сам выбрал себе планку. Или самооценился..
  26. TopicStarter Overlay

Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Но в то же время некоторым неплохо удается это сделать. Я как понимаю, у них просто есть уже есть какие-то фокусы, и они их успешно адаптируют к новым условиям.
    Скажем, не секрет, что если музыкант в совершенстве владеет каким-то инструментом, то ему не составит труда в кратчайшие сроки освоить другой (иногда совсем не похожий) инструмент. У музыканта по сути всё уже есть. У него есть весь теоретический бекграунд. Осталось только применить его.
    Шахматист играющий в шашки первый раз будет в тысячу раз сильнее обычного любителя, который может быть и играет в шашки на лавке во дворе. Но тут опять всё просто. В жизни все куда сложнее.
    Вот интересно понять (выработать принципы) каким образом это можно делать осознанно и можно ли вообще.

Видимо мотивацию надо понимать как направление желаний человека :). На самом деле мысль у Жака великолепная. Конечная цель и есть собственно критерий того, какой путь и какие методы надо избирать.

Интересно, а мне у Нимцовича запомнилась совершенно другая мысль. Но кажется там есть как раз про планку.

Конечно можно как угодно трактовать сочетание "искание успеха" и конкретно слово "успех", однако вполне можно понимать так, что Нимцович и не хотел стать чемпионом мира и т.п. То есть сам отказался от высокой планки.

Так может быть талант это просто умение ставить правильные цели и находить ресурсы для их осуществления?
  27. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Очень близко!
    Только надо четко разделять неосознанную мотивацию вплоть до уровня инстинкта и желание - редкое и чаще частичное осознание мотивации и еще реже с ее вербальной формулировкой.
    Мотивация работает всегда хоть осознанная, хоть неосознанная. Желание работает, только если совпадает с мотивацией. Но главное, что мотивация первична, желание вторично.
    Вообще, мотиваций не так и много. Фрейд, например, считал, что всего одна. Иногда я с ним согласен полностью. Но не в арифметике, а в методе. Если сформулировать грубо, то кора головного мозга - жалкий исполнитель воли подкорковых структур мозга. Но человеку так хочется быть исключительным и бесповоротным..

PS Мне чаще приходилось работать с патологией мотиваций. Мы же обсуждаем норму. Сходу трудно перестроиться. Поэтому во избежание невольного оффтопа готов притормозить дальнейшую дискуссию, что-то меня и вправду уносит..
  28. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Из книги Бориса Сахарова "Йога. Теория и практика".

Человек думает, что он рождается в мире с одним или двумя определенными талантами, а остальные способности не свойственны его душе. Йога же учит, что в человеческой Душе существуют все способности, все таланты, вся гениальность, все бесконечное совершенство, извечно присущее его Высшему Я.
    Если вы в данных условиях имеете способности к музыке или к математике, это значит, что в прошлом, путем сосредоточения сил своего ума, вы выявили до некоторой степени эти способности и потому в этой жизни родились с ними. Но из этого необходимо следует, что сосредоточением на любой иной способности вы приобретаете ее в будущем. Если вы хотите стать гением, вы можете стать им в этой жизни при достаточных усилиях или родиться им в следующей. Вы ничем существенно не отличаетесь от гения.
    Он просто развил свои способности путем длительной концентрации, чего еще недостает вам. Но нужно ли вам ждать несколько жизней, чтобы в одной из них родиться гением? Йога утверждает, что можно достичь совершенства в этой жизни, в течение нескольких лет, даже больше того -в несколько месяцев, при условии правильной концентрации. Могло ли это стать возможно, если бы все совершенство не заключалось уже в каждом из нас? Нам остается только вспомнить о нем. Когда мы хотим вспомнить о чем-нибудь, мы должны всецело сосредоточиться на этом -только тогда мы в состоянии вспомнить это. Путем концентрации мысли мы заставляем скрытую вибрацию (Самскару) всплыть на поверхности «озера Читты». Точно так же, желая достигнуть гениальности в чем-либо, мы должны создать ряд могущественных Самскар путем выявления всех прежних однородных впечатлений, дремлющих в «озере Читты». И если возможно в несколько коротких лет сделаться совершенным Йогом, т. е. раскрыть все силы и способности, вечно присутствующие в Духе, то, разумеется, возможно достичь гениальности в одной жизни.
  29. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Противоречие в том, шо Маклаков на вершине цепочки, по крайней мере в моём постЕ...
    ТщательнЕй надо, Вальдемар, тщательнЕй!
  30. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Извини, просто в привычка отсекать лишнее из однородной цепочки. Например: "Деньги, автомобиль, пистолет, красивая девушка - что здесь лишнее?"
  31. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    С точными целями-не все так просто, думаю (если не прав далее-то поправят). Даже планка-"стать чемпионом мира"-это ограничение, неидеальное с точки зрения мотивации и нередко с точки зрения подхода. (То есть абстрактная- несформулированная четко- внутреняя "толкающая сила/мотивация" чаще перевесит даже высокую, но с "потолком" конкретную цель).В случае Нимцовича-если он рассматривал "Тарраша" как абстрактного Тарраша ( некоторый идеальный сильный шахматист), то это нормально , а если цель была-играть лучше конкретно этого Тарраша, то тут есть много слабых "мест"в этом подходе.
    Еще некоторые минусы конкретных(далеких) целей при мотивации-человек "наиболее" мотивирован (в среднем по опыту), если он оценивает ,что ему осталось не более 10% до результата (то есть ему "сказали"/он считает, что 90% пути он уже преодолел). То есть иногда "определенная "неопределенность лучше конкретных целей. Даже есть понятие "перфоманс"(качество работы) в этом смысле. Если цель-достичь "определенной точки", то перфоманс часто -в режиме экономии-не идеальный (противоречия с режимом работы и хорошем графике тут нет).
  32. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн

Шо то подобное, Жак?
  33. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    А стал ли он лучше него играть?Но "Золотой вал" затормозил его развитие,конечно... Надо было Арону Исаевичу на Каспарова ориентироваться.
  34. clear0004 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Симпатии:
    101
    Оффлайн
    если это было бы утверждение, в общем плане оно мне кажется неверным.
    О талантливых детях: цели у них намечаются чаще неосознанно (инстинктивно), а ресурсы уже имеются (память, внимательность и т. д.), но это лишь стартовый капитал.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Напротив.
    По моим наблюдениям в педагогической работе, настоящий шахматный талант ( а иные мне не интересны) порой и сам не знает, какие надо ставить цели, и уж тем более не может сформулировать, какие есть ресурсы для их осуществления. Он просто работает - стихийно. Как пойдёт.
    Шахматный талант проявляется лишь в деталях. Там фигуру почему-то правильно поставит, тут отсечёт ненужные варианты - опять же, как будто случайно...
    P.S. В энный раз отмечаю, что широкая постановка вопроса о талантах вообще слишком размыта и обща. И по сути, в итоге дискуссии, всегда превращается в спор про определение термина "талант".
    :crest:

Поделиться этой страницей