Суперфинал чемпионата России. Нижний Новгород, 5-15 октября 2013

Discussion in 'Зрительный зал' started by Crest, 1 Oct 2013.

?

Кто выиграет чемпионат?

1. Крамник

21 vote(s)
    56,8%
  2. Карякин

6 vote(s)
    16,2%
  3. Андрейкин

2 vote(s)
    5,4%
  4. Свидлер

7 vote(s)
    18,9%
  5. Непомнящий

0 vote(s)
    0,0%
  6. Инаркиев

0 vote(s)
    0,0%
  7. Мотылев

0 vote(s)
    0,0%
  8. Витюгов

0 vote(s)
    0,0%
  9. Шомоев

1 vote(s)
    2,7%
  10. Гоганов

0 vote(s)
    0,0%
  1. Фримен
    Оффлайн

Фримен Учаcтник

Я же не обзорную статью писал, а пост на форуме. Упомянул только тех о ком было что сказать. О Гаганове не забыл, но ничего в голову не пришло. :)

2. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

Взгляд провинциального любителя на Суперфинал (продолжение)

Мне кажется Ян уже понял, что причина его неудач в двубортном голубом пиджаке. Посудите сами: стоит ему его одеть, или проигрывает с треском, или на ничью с трудом уползает белыми. Но если Ян появился в греческом турнирном зале облаченный в черный пуловер... В общем, цвет фигур, которыми он играет, уже значения не имеет - противнику сразу можно подписывать акт о капитуляции. Я пытался понять: а в чем причина "невезучести" двубортного пиджака? Казалось, какая разница в чем человек одет? Ведь лучше играть он не станет!Но, думаю, это не совсем так. Когда Ян надевает костюм, цепляет запонки на рукава рубашки, он воображает себя Капабланкой - и это ему мешает. Напротив, одев скромный пуловер он вновь становится самим собой.

Александра Костенюк продолжает восхищать публику своими нарядами. В твиттере она выразила признательность всем, кто помог ей нести чемоданы с вариантами. Видно чемоданов было действительно много... А вот Карякин выглядит очень казенно в своем неизменном синем кителе с нашивками: похож на работника РЖД. Закис он в этой униформе. Плюнуть бы ему на "Альпари" - надеть однажды атласную цыганскую рубашку навыпуск, сапоги хромовые со скрипом и сыграть что-нибудь необыкновенное в дебюте, разухабистое, с жертвой ферзя на пятом ходу, я не знаю, - ну чисто для того чтоб встряхнуться. Крамник точно заболел - на столике носовой платок лежит (на конференции видна была испарина, выступившая на лбу экс-чемпиона). Вообще участники из турнирного зала в шатер как из парилки в предбанник выскакивают. Красные, с горящими ушами, возбужденные. Там наверху действительно очень душно - из пяти кондиционеров работает один. Экономия...

Игра девушек очень развлекает публику и комментаторов. Но Наталья Погонина очень уверенно, по-мужски, одержала победу в Грюнфельде белыми. В пресс-центре сидела со счастливым лицом. Вообще милая девушка. Приятное впечатление производит.

В шатре местные гроссы Войцеховский и Шадрина дают спиритические сеансы одновременной игры для всех желающих. В шатре шумно и весело. Что, конечно, мешает комментатору.

3. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Порвало!:D
    Не совсем понял, почему в соответствующей теме нет еще сообщения от наблюдательного Муцио, где будет выложена его партия с Войцеховским или Шадриным?

4. дикий муцио
    Оффлайн

Там сеансы с часами, контроль по 45 мин. Я не записывал партии, да и играл несерьезно, отдыхал, короче. Все четыре партии проиграл. Надо будет, точно, сыграть с записью и выложить на форуме.

Химичка likes this.
  5. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Мудрый Муцио принял мудрое решение

6. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

метчайшее замечание! Оно мне еще вчера понравилось, но я не мог понять чем именно.
    Сегодня же понял почему Карпов не выиграл 31 партию у Каспарова в первом матче: он для этого случая одел новый костюм, а федерация припасла лавровый венок. Видимо, тем самым на Карпова были возложены слишком большие обязательства, которые он боялся не выполнить. "И это ему мешало".

дикий муцио likes this.
  7. tru
    Оффлайн

tru Учаcтник

Кто знает, у многих гроссмейстеров в ухе серьга? Сегодня впервые увидел на прессухе. Спасибо.

8. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

также было бы интересно узнать значение этого символа... анекдот про пирата и яхту не писать!

9. Gorodnichii
    Оффлайн

Gorodnichii Городничев

Какой интересный суперфинал в этом году! Раньше соберуться мужички тусовкой в Москве, попихаются, кто-то с отрывом в 0,5-1 победит и все. А нынче и Нижний, и рвут друг друга и состав интересный неровный, и женщины, и трансляция... Здорово!
    Меняется мир. Помню лет 15 назад любителя в ЦДШ на порог почти не пускали, а теперь как второй дом, туринры каждую неделю) Вот бы и дальше в том же направлении.

10. kambodja
    Оффлайн

kambodja Учаcтник

Не знаю уж, как и сказать, дело деликатное, но не сказать - будет ещё хуже. Как бы сказать Марку, что жевать еду во время трансляций, прямо в микрофон - это, сильно мягко говоря, снижает его ценность как комментатора.

дикий муцио and tru like this.
  11. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

А 20 лет назад - пускали.
    Помнится, как раз 3 октября 1993 г. я на 15-минутный турнир ездил.
    Набрал в районе своих традиционных 50%, и поехал куда-то в район Крымского моста.
    Ещё удивлялся, почему там милиции так много, и всё про какие-то демонстрации не то митинги говорят...

12. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

Эх, Шомоев, Шомоев... В ничейной позиции зевнул.

А я потерял одно очко в прогнозе.:)

13. Challenger Spy
    Оффлайн

Challenger Spy Технический специалист Staff Member

Не знаю уж, как и сказать, дело деликатное, но не сказать - будет ещё хуже. Как бы Вам сказать, что пить, курить и принимать наркотики, вести разнузданную личную жизнь, а также выглядеть в 50 на все 80 - это, сильно мягко говоря, снижает ценность героя Вашего аватара как шахматиста.
    Ну, или, если Вам предыдущее не совсем понятно, то в Вашей же манере еще раз: хамить в анонимных комментариях - это, сильно мягко говоря, снижает авторитет Вашей личности.

14. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Не вижу повода для горячности, Challenger Spy.
    Не было никакого хамства в посте от kambodja.
    И его замечание про "не жевать в прямом эфире" совершенно правильное. Марка призову к порядку.

дикий муцио and tru like this.
  15. Greedy
    Оффлайн

Greedy Учаcтник

Публично стоять в углу его надо отправить :)

16. дикий муцио
    Оффлайн

Взгляд провинциального любителя на Суперфинал (продолжение)

Зашел еще раз в музей на первом этаже Усадьбы. Исторический. Экспонаты, экспонаты... За полутораметровыми кирпичными стенами тихо. Время остановилось здесь, и даже сидящие неподвижные фигуры женщин-смотрителей кажутся покрытыми вековой пылью. Знали бы они какая битва нешуточная разыгралась этажом выше, какие страсти кипят, какие надежды рушатся... Вот Ян Непомнящий по-бойцовски разминает шею перед партией, а Крамник ставит на столик загадочный черный чайник. Сергей Карякин уже за доской - настраивается на партию. И вечный бой! - покой им только снится.

На пресс-конференциях публика вяло задает вопросы. После шестого тура журналисту одному удалось вывести Свидлера на чистую воду на беседу. Петр охотно и интересно начал рассказывать о Золотом Веке шахмат, о влиянии Каспарова на его творчество, но тут, как черт из табакерки, выскочил Марк Глухов$кий и начал буквально оттаскивать журналиста от микрофона. Зачем??? Неужели слова знаменитого спортсмена о шахматах были менее важны для эфира, для зрителей, чем пара бездарных эндшпилей в партиях участниц?

Во время седьмого тура осмелился подойти к Сергею Юрьевичу за автографом. Это буквально перед тем, как он смешно оговорился в эфире, назвав Крамника Капабланкой. Теперь у меня вполне оригинальный экземпляр "Ежа" с пожеланиями и рекомендациями автора.

Никита Витюгов не впечатлил на пресс-конференции. Показалось: человек придавлен вариантами. Пишет он гораздо интереснее, чем говорит. Выправка у него, правда, благородная... Петербуржец, одним словом.

Химичка and Soniq like this.
  17. Soniq
    Оффлайн

Soniq баннер

Свидлер тоже Петербуржец, а какие разные...

P.S А чайник Крамника, мне напоминает лампу Аладдина. :)

18. Crest
    Оффлайн

Я был в шоке от того, насколько вежливым и культурным оказался наш "дикий" форумчанин. Внешность, манеры и ник на форуме совершенно не соответствуют.
    После этого и Свидлера мог бы Рубинштейном обозвать. ;)

дикий муцио likes this.
  19. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Муцио, скан обложки "Ежа" с подписью в студию! Можно с фото:oops:

20. дикий муцио
    Оффлайн

Априлия, у меня нет сканера. Надпись на книге гласит: "Александру от автора с добрыми пожеланиями. Играйте ежа! Подпись. 13 октября 2013 года."

Химичка likes this.
  21. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Подпись вчера же была. Или в Нижнем время бежит иначе?

22. дикий муцио
    Оффлайн

Да, вчера. Просто Сергей Юрьевич был в шоке, что один из форумчан ( в общем-то персонаж созданный воображением) материализовался, и перепутал даты.

Химичка likes this.
  23. dmitry_t
    Оффлайн

dmitry_t системная оппозиция Staff Member

Иногда достаточно иметь цифровой фотоаппарат ;)
    Помню, я так однажды бронировал гостиницу в Питере: сканера не было, я сфотографировал квиток и выслал его мылом)

24. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

У Муцио его нет. Так как фоток он нам обещал уже :(

25. дикий муцио
    Оффлайн

Я сделал несколько снимков, но меня не устроило качество их. Решил не выкладывать на форуме. На сайте РШФ очень много качественных профессиональных фото с Суперфинала, в том числе и с видами Нижнего. Их и надо смотреть.

Химичка likes this.
  26. WinPooh
    Оффлайн

Замечательный получился Суперфинал! Впервые за много лет мне весьма симпатичны оба претендента на победу. Каким бы ни был результат в последнем туре, меня он порадует! :)

27. дикий муцио
    Оффлайн

Так ведь лидеров не два, а три! Или Вы по принципу: "Эй, вы, трое! Идите оба сюда."?

Химичка likes this.
  28. WinPooh
    Оффлайн

Я имел в виду Крамника и Свидлера.
    За Непомнящим как-то не уследил, он внезапно откуда-то выскочил :)

29. дикий муцио
    Оффлайн

Обыграл Шомоева. Только и всего.

Химичка likes this.
  30. WinPooh
    Оффлайн

Конечно, хотелось бы без тай-брейка.
    Кажется, к тому всё и идёт.

31. Зфгд Ьгоылщн
    Оффлайн

Зфгд Ьгоылщн Старожил

Тай-брейк несколько одноворотным получился. Впрочем, так как я всё равно болел за Свидлера, мне результат чемпионата понравился :)
    Поздравления Петру Свидлеру!

32. Gorodnichii
    Оффлайн

Gorodnichii Городничев

Эх, Владимир, Владимир...
    Но Свидлер, конечно, титан. Думаю, он уже перерос крикет:)

33. SlavoF
    Оффлайн

SlavoF баннер

Финишный рывок Яна впечатлил... Боец. Жаль что неостало больше сил для тайбрейка...

Свидлер конечно герой. Лидировал весь турнир. Фантастичецкий результат!

Крамник боролся как лев - снимаю шляпу.

Витьюгов показал высокий класс.

Вот это был турнир который запомнится надолго.

И конечно спасибо большое Сергею Юрьевичу за коментирование. Классная работа!

— с.

34. onedrey
    Оффлайн

onedrey Старожил

Да. Хоть Сергей Юрьевич, наверное, уже воспринимает эти благодарности, как дежурные, все равно не могу не выразить искреннюю признательность. Как же все-таки хорошо, что есть такие комментаторы. Такой комментатор, то есть.

35. Crest
    Оффлайн

Нет, нет, художнику всегда приятно и важно знать, что он рисует для людей... :)