Игры компьютеров

Discussion in 'Машинное отделение' started by Pingvin, 6 Nov 2013.

1. sovaz1997
    Оффлайн

sovaz1997 Учаcтник

KEV81, да, из-за большого количества запросов сайт перестал отвечать. Я уже понял, что можно было не сдаваться, а просто перезапустить и игра бы продолжалась).А это вы играли (там где я сдался в конце)?

2. eastorwest
    Оффлайн

eastorwest Начинающий

Обзор суперфинала TCEC season 11 на сайте crestbook
    В новом сезоне № 12 дивизион 4 впервые допущена и выступает LCZero 0.7 ID125 (2714). Перевожу сообщение от устроителей TCEC: "Leela Chess Zero (LC0), часто называют Alpha Zero с открытым исходным кодом, это первый шахматный движок, основанный на нейронной сети, который участвует в Top Chess Engine Championship (TCEC)."

Last edited: 22 Apr 2018
  3. roman57
    Оффлайн

roman57 Учаcтник

Соревновательного опыта совсем нет , с сильными нужно играть сразу на ничью

4. Polarity
    Оффлайн

Polarity Новичок

Всем привет!
    Есть идея написать свой движок и провести несколько экспериментов.
    Мне нужны:
    1) партии топовых движков с самим высоким ELO (с большим контролем времени).
    2) все остальные партии, людей/машин/чего угодно, но обязательно с оценкой какого-нибудь хорошего движка в каждой позиции. Чем точнее оценка (что бы это ни значило), тем лучше.

Подскажите, пожалуйста, где всё это можно скачать. Чем больше партий - тем лучше. Ориентируюсь примерно на миллион партий. Но если будет меньше, скажем 100 тысяч первого типа, то тоже сойдёт.

5. Vladruss
    Оффлайн

Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников. баннер

Это вам на Имморталчесс обращаться надо, там обитают спецы по компьютерным шахматам и базам.

6. Polarity
    Оффлайн

Polarity Новичок

Нашёл https://database.lichess.org
    327 миллионов партий, но не все с оценками, и оценки видимо так себе. Если верить в долю 15% партий с оценками, то только за март выйдет ~3 миллиона нужных :) На первое время точно хватит.
    Теперь интересует скорее просто игры с топовыми движками.

7. Rom
    Оффлайн

Rom Старожил

8. admd
    Оффлайн

admd Заблокирован

Last edited: 24 Apr 2018
  9. Vladruss
    Оффлайн

Забавную партейку нашел, где гросс играл с Лилой:

И гросс сдался, не заметив, что можно бить конем на d5, поскольку если брать этого коня ферзем, то висит слон на с8. А все почему? А все потому, что по четверти секунды играют. Хотелось бы дать определение такому контролю, но воздержусь, чтобы штрафбаллов не схватить.

10. Polarity
    Оффлайн

Polarity Новичок

Попробовать behavioral cloning, inverse RL, supervised learning. Уже обработал первые несколько миллионов партий, что-то даже учится вроде бы :)

11. Polarity
    Оффлайн

Polarity Новичок

Куда уж мне, я просто хочу получить что-то разумное, за небольшое время и не используя тысячи TPU :)
    —- добавлено: 30 Apr 2018, опубликовано: 30 Apr 2018 —-
    Вот первая версия:

Она совсем плохая, ограничивал eval в +-20. Пытался сделать хоть какую-то рабочую версию как можно быстрее, чтобы знать, от чего отталкиваться.

12. Пломбир
    Оффлайн

Пломбир Новичок

Я, кстати, думаю, что независимо от результатов LC0, можно кому-нибудь делать тоже самое, но не заморачиваясь о том, чтобы "училась сама". С точки зрения научного интереса конечно "научилась сама" - это прикольно. Но с точки зрения практической эффективности - никуда не годится (на мой взгляд, конечно).
    Мне кажется, что сеть необходимо обучать не с начальной позиции, а с конечных. В первую очередь с эндшпильных таблиц. Затем по нарастающей прибавлять фигуры и ставить оценку стокфишем. В позициях с небольшим количеством фигур стокфиш моментально добирается до глубины 50-80 практически на любом железе. Эту оценку можно принимать за достоверную на мой взгляд. У LC0 огромный провал сейчас в эндшпиле. Это надо исключить сразу. А далее уже начинать, как сейчас, по методу монте-карло с самого начала.

13. sovaz1997
    Оффлайн

sovaz1997 Учаcтник

Пломбир, если учить сеть, начиная с эндшпиля, она не будет нормально обучаться игре в миттельшпиле, т. к. она будет обучена на эндшпиль. А как известно, обучение пустой сети идёт намного быстрее, чем настроенной. Думаю, такой вариант, который есть сейчас, наиболее эффективный. Уверен, Google пробовали по-всякому и выбрали лучшее.

14. Polarity
    Оффлайн

Polarity Новичок

Подход гугла явно не оптимальный. Никто не мешает сделать 3 различные сети) или слепить такого монстра из стокфиша с нейронкой.

15. sovaz1997
    Оффлайн

sovaz1997 Учаcтник

Цель Google была не сделать лучший шахматный движок, а сделать универсальный алгоритм обучения.

16. Polarity
    Оффлайн

Polarity Новичок

Да, но лично у меня цель другая. Поэтому я могу сколько угодно вносить знаний из доменной области.

17. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

Совсем адвансёрам нет работы, даже выбирать движок не придётся

Нестор likes this.
  18. roman57
    Оффлайн

roman57 Учаcтник

А суперфинал стокфиш начал с поражения , бывает!

19. Michael-13
    Оффлайн

Michael-13 Господин

5 июля 2018 закончился TCEC Season 12
    Stockfish 60 - 40 Komodo
    +29=62-9
    https://ru-ru.facebook.com/tcec.chess/

Рейтинги на CCRL:
    Stockfish 9 64-bit 4CPU-————————-3441
    Komodo 11.3.1 64-bit 4CPU-—————--3406
    Houdini 6 64-bit 4CPU-————————--3404

20. pavelgttfj8
    Оффлайн

pavelgttfj8 Учаcтник

Из TCEC сегодняшнего. Senpai на 7-м ходу проигрывает +2

21. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

Подождите, в моем пионерском детстве меня учили, что 5. ... Nxd5 форсированно проигрывает после 6. Nxf7. За прошедшие 35 лет оценка поменялась?

22. pavelgttfj8
    Оффлайн

pavelgttfj8 Учаcтник

Оно одинаково оценивает Nxf7 и d4, но чуть больше d4

23. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

Такое мнение бытовало 350 лет назад, из-за трактата Греко, который под впечатлением старинной партии Полерио оценил весь вариант как подозрительный для черных (замечу, что если упомянутая партия и игралась, то ранее 1610 года). Но потом оказалось, что противник Полерио напрасно пожадничал на 13-ом ходу, у него была вполне приемлемая позиция на три результата.

Поэтому в ХХ веке было принято играть 6.d4, но и там не все так просто. На моих глазах в Зендене Михальчак с каким-то мастером получил определенную компенсацию после 6...Се6 7.Ке6 fe 8.O-O Фd7 9.de O-O-O, наверное, есть и другие пути. В итоге сейчас вернулись к Полерио, правда, избирают более солидное 10.de Фe8 11.Сf4, не расставаясь с двумя слонами. Даже если это ведет к перевесу белых, далеко не факт, что после извращенческих 5...Kа5 или 5...b5 есть четкое равенство.

P.S. Посмотрел, что писал Эстрин относительно варианта Лолли. Ход 10.O-O, сделанный Айвенго, опровергнут еще Эйве, оказывается. 10...Ка5 с равенством. Практика, которая критерий истины, сообщает - все, последовавшие рекомендации пятого чемпиона мира, проиграли после 11.Сd3. А вот подробно рассматриваемое Эстриным продолжение Кеффлера 10.Фе4 последнее время имеет неважную статистику в следующей линии: 10...b5 11.Сb5 Сb7 12.f4 g6 13.fe Лf8 14.Фg4+ Лf5. Конечно, все эти соображения неплохо проверить движком.

Last edited: 4 Aug 2018
    Undying likes this.
  24. Vladruss
    Оффлайн

Нет там нигде форсированного проигрыша. Хотя за фигуру у белых, конечно, хорошая инициатива. Но не более.

25. Комсюк
    Оффлайн

для фанатов http://www.corrchess.ru/stockfish-razgromil-komodo/

26. Yury_Solomatin
    Оффлайн

Yury_Solomatin Учаcтник

Анонс чемпионата Chess.com по шахматам среди компьютерных программ

Chess.com меняет облик компьютерных шахмат, создавая площадку www.Chess.com/cccc, где за борьбой сильнейших движков можно будет следить непрерывно.

Первый Чемпионат среди компьютерных программ будет называться CCCC 1: Быстрый Бой.
    В бой вступят 24 сильнейших компьютерных программы, использующих самое быстрое оборудование, позволяющее показать шахматы беспрецедентно высокого уровня.
    • Контроль времени: рапид (15|5)
    • Обдумывание во время хода соперника разрешено
    • По 46 потока на каждый движок
    • Хэш - 8192 MB
    • 6-фигурные таблицы Налимова
    • Каждый движок встречается с другим дважды (по партии белыми и черными)
    • Дебютная книга выключена
    • Ожидаемая продолжительность: 15 дней
    Только на www.Chess.com/cccc!

27. Michael-13
    Оффлайн

Michael-13 Господин

То же самое есть на
    http://tcec.chessdom.com/live.php

28. Yury_Solomatin
    Оффлайн

Yury_Solomatin Учаcтник

На Chess.com Лила играет, компьютер сильнее и интерфейс современный.

29. Michael-13
    Оффлайн

Michael-13 Господин

Лила (lc0) и на tcec играет (вылетела уже)- https://www.facebook.com/tcec.chess/
    см. пост от 16 августа 7:06.
    Мощный компьютер - скорее минус. Ведь людям важно, чтобы программа сильно играла на их слабом ноутбуке.
    Ну а интерфейс - и вовсе на любителя.

30. sovaz1997
    Оффлайн

sovaz1997 Учаcтник

Интерфейс неоптимизированный, ponder, вылет Gull (такого никогда не было). В общем, турнир очень сырой.

31. WinPooh
    Оффлайн

А что не так с ponder?

32. sovaz1997
    Оффлайн

sovaz1997 Учаcтник

В нем смысла нет, если игра идёт на одном ПК

33. WinPooh
    Оффлайн

Согласен. А она идёт на одном ПК? Я как раз думал, что раз есть ponder, то каждому выделили отдельную машину.

34. Комсюк
    Оффлайн

Yury_Solomatin, ты там передай лузерам, чтобы зашли на Иммортал, посмотрели на нормальных тестеров :)

35. sovaz1997
    Оффлайн

sovaz1997 Учаcтник

Если только игра идет против LCZero. В остальных случаях нет.