Игры компьютеров

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Pingvin, 6 ноя 2013.

1. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Возьмите и проверьте сами по предложенному прохождению , перешлите мне pgn файл своего варианта прохождения , а если он будет отличаться от образцов то я его опубликую у себя , более настойчивым это уже удалось ( нужно понять систему и всё получится , пробуйте ) . Если вас не устроит Stockfish8 в рамках Lichens , то можно пробовать вариант "Дежавю" - это программа "шахматы-тактика и стратегия" уровень 10секунд на ход , примерно 10-и минутный блиц
  2. Launder Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Роман, может Вы бы свои идеи и партии сюда выложили, раз уж Вы сюда зашли?
  3. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    вот мастер zugaddict обыграл стокфиша в пулю
    https://lichess.org/hSs2Zhfs
    roman57 нравится это.
  4. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Идея очень простая ( дебютное отвлечение ) , ход белых с2-с3 вместо с2-с4 считается ошибочным по оценке всех движков , но в данном случае именно в этом ходе вся изюминка , программа по инерции увлечена центром поля (играя против Ферзевого гамбита) и только после f2-f4 начинает просчитывать всё заново , а на самом деле игра уже разделились на два направления и если посмотреть на позицию примерно после 12-го хода ( ниже на фото ) , то королевский фланг чёрных очень слаб , Stockfish8 конечно всё уже просчитал , и обычно начинает контригру на Ферзевом фланге вместо попытки защититься ( большинство ранних программ тоже с этого начинали , конечно в более слабом исполнении ) . Современные программы умеют работать над своими ошибками и обычно после нескольких поражений меняют тактику , скорее всего и Stockfish8 со временем тоже откажется от рокировки , как это сделала программа сайта "Самара-чесс" , всему своё время . Обзор пока не могу предложить я ещё не научился оформлять видео , как принято на сайте , поэтому одно видео игры со Stockfish8 загружу в раздел видео http://kasparovchess.crestbook.com/threads/3521/page-3
    —- добавлено: 27 сен 2017, опубликовано: 27 сен 2017 —-
    Давно искал подобный материал , попробую повторить , спасибо!

Вложения:

• N2.jpg
      N2.jpg
      Размер файла:
      51,2 КБ
      Просмотров:
      1.310
  5. Launder Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Ну то есть некий план, в начале игры, который программам увидеть сложно? Насколько он рабочий, если проге дать хорошую вычислительную мощность и время? А почему Вы играете с прогой через инет, а не на локальном компе?
  6. Launder Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Я, конечно, извиняюсь за банальность, но может это зависит от понимания человеком того, чего он играет?
  7. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Вообще я не профи , а играю только когда отпускаю жену в магазин , а сам ожидаю её в машине , сидеть у компа с шахматами времени нет , ещё играю в отпуске или в другое свободное время
  8. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    276
    Оффлайн
    Я смотрю, тут возникла путаница. Наверное стоит пояснить, что Стокфиш 8 и восьмой уровень Стокфиша на Личесс, это совершенно разные вещи. Последний играет примерно на уровне кмс/мастера. В чем не трудно убедиться, просмотрев некоторые видео на Ютубе.
  9. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    это одно и то же. Т.е. максимальный уровень Стокфиш 8.
  10. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    276
    Оффлайн
    Да? А почему у него рейтинг всего 2500? ;)
    У официального Стокфиш 8, кстати, 20 уровней.
  11. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Есть программа "шахматы-тактика и стратегия" , в ней начальные уровни разбиты по глубине просчёта в ходах от одного до семи , а максимальные в секундах на ход , от 1-й секунды до 10-и , по моему это более наглядная градация
    —- добавлено: 27 сен 2017, опубликовано: 27 сен 2017 —-
    Несколько лет назад в программах не писали рейтинг , например в старой "Chess free" если выигрывать только на уровнях от 8-го до максимального в режиме (без переходов) , то можно было набрать рейтинг 3200 - проверено , а вот за выигрыш ниже 8-го уровня рейтинг снижался , сейчас в этой программе пишут ЭЛО 2100 , наверно больше в ней не набрать , но я уже и не проверял , мне интересна только игра
  12. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Да это ерунда какая-то, не может Стокфиш зевать такую банальную тактику для третьего разряда - С:h7+, Кg5+ и т.д. Не верю даже, что сток на начальных уровнях такое зевнет. Скорее всего, там под именем Stockfish играет какой-то слабый движок типа Crafty.
  13. sovaz1997 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Симпатии:
    120
    Оффлайн
    Моя программа Zevra на 7 ходов может просчитывать. Рейтинг - около 2000 по человеческим меркам)). Вот обыграете реальный Stockfish 8, установленный в оболочку, тогда будет интересно. Я думаю, что ваша тактика работает на только на слабых движках (и да, 8-й уровень lichess слабый).
  14. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Крафти может обыграть средний мастер ФИДЕ.
  15. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    У Крафти официальный рейтинг 2500, и этот рейтинг сильно завышен. Я видел, как он играет в блиц, и я уверен, что средний мастер играет в блиц лучше.
    Запустите на любом доступном вам калькуляторе, не забыв предварительно отключить дебютную книгу, и увидите, какие "чудеса" он творит.
  16. sovaz1997 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Симпатии:
    120
    Оффлайн
    Если в тестах показа 2500, значит 2500. Не думаю, что человек с 2600 ЭЛО его обыграет (рейтинг шахматных программ отличается).
  17. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Возможно, человек имеет в виду новую версию UCI - движка Crafty. У него заявленный рейтинг 3031, видимо, он играет порядочно (34 место в рейтинге computerchess). http://www.computerchess.org.uk/ccrl/4040/
    Что касается WinBoard-ного движка Crafty, то абсолютно уверен, что достаточно сильный "белковый" игрок в состоянии с ним справиться.
    sovaz1997 нравится это.
  18. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Во-первых, не тридцатилетней, во-вторых, я мысли читать не умею. Напишите буквами: Crafty 25.2, и сразу всё станет понятно. Я тестировал версию 23.6, она меня немало посмешила своей игрой в блице.
    С тех пор мне этот движок не интересен, хоть он, вероятно, и усилился.
    Дебютную книгу я всегда отключаю в турнирах движков.

В случае с упомянутым Крафти это совсем не фора. Без книги он такое вытворял в дебюте, это надо было видеть.
  19. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Вот нашел в своей базе образец игры этого гиганта мысли с далеко не самым сильным противником. Так он впухал без шансов прямо с дебюта абсолютно всем движкам, с которыми играл в моих турнирах.

—- добавлено: 1 окт 2017 —-
    Тут соперник посерьезнее, также быстрый разгром.

Всего этот движок набрал в моих турнирах 0 очков из всех возможных. Оценка позиции у него полностью неадекватная. Уже видно, что приплыл, а он оптимистически рисует себе плюсик.
    —- добавлено: 1 окт 2017, опубликовано: 1 окт 2017 —-
    Как вам перевод коня по маршруту с6-a5-b7-d8-c6? Не правда ли, внушает? :)
  20. sovaz1997 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Симпатии:
    120
    Оффлайн
    Естественно, в сравнении с Komodo этот движок слаб
  21. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Но Texel далеко не Komodo.
    Я так понимаю, вы из породы людей, про которых говорят: "Способен и до столба докопаться".
  22. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    • Ненормативная лексика!
    Вот иди <censored>до столба. до меня не надо. до чего же нудный тип.
    DIOGEN нравится это.
  23. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    —- добавлено: 1 окт 2017, опубликовано: 1 окт 2017 —-
    Вы наверно не поняли , речь идёт о системе позволяющей переиграть движок на максимальном уровне , думаю вы и сами легко переиграть свою программу если поймёте систему , а если вам интересно увидеть поражение программы именно от меня , то присылайте , конечно я с ней поиграю , но желательно программу под андроид , конечно я попробую и на обычном компьютере но когда это будет не обещаю (дайте ссылку на вашу программу) , Именно программа "шахматы-тактика и стратегия" под движком Stockfish8 на максимальном уровне на сегодня одна из самых сильных (это имеется ввиду для андроид устройств) , по крайней мере в классических дебютах дальше ничьей мне удалось продвинуться , а поражение Stockfish8 на максимальном уровне у меня выложены и под этой программой и под личесс , и ваша программа думаю не исключение , выкладывайте - приму вызов
    sovaz1997 нравится это.
  24. sovaz1997 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Симпатии:
    120
    Оффлайн
    Вот: https://github.com/sovaz1997/Zevra/releases/download/v1.6_r497/Zevra_v1_6_r497.zip . Но я и не сомневаюсь, что мою программу кто-то выиграет, так как она играет на уровне 1850—1900 пунктов ЭЛО. Программа лежит в папке bin для Windows, Linux, macOS (это движок с протоколом UCI, можно подключить к Arena, cutechess или Fritz, например (в Windows). Я буду даже рад, если кто-то ее выиграет (чтобы проверить слабые места позиционной игры). Она может увидеть форсированный мат в 10 ходов за секунды в некоторых позициях, а в некоторых может сделать глупую позиционную ошибку. Под Android возможно выпущу, но не так скоро (чисто для того, чтобы люди с ней играли), пока что только в планах. Если выиграете, пришлите PGN. Если вы выигрывали 8-й уровень Stockfish на Lichess, то мою точно выиграете. Но я вас уверяю, что Stockfish 8 на локальном компьютере (не на Android, не в приложении) человеку выиграть не реально
    —- добавлено: 2 окт 2017, опубликовано: 2 окт 2017 —-
    А ещё есть Droidfish под Android, который, как я понял, на максимальном уровне играет в полную силу Stockfish. Его можете выиграть?

https://play.google.com/store/apps/details?id=org.petero.droidfish&hl=ru
    —- добавлено: 2 окт 2017 —-
    Droidfish видит мат на 57 ходу, Chess Genius не видит на 60. Так что выиграть будет тяжело :)
    http://www.open-chess.org/viewtopic.php?f=3&t=2312
  25. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    roman57, Зачем вводить в заблуждение, не обыграете вы стока на максимальном уровне, и ничью не сделаете.
    Вот ваша партия, ход 12...h5 мне и то сразу показался странным, а стокфиш такое сразу отметает.

Явно сомнительный дебютный ход 5...с4 сток не смотрит на первых пяти линиях.

26. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    —- добавлено: 2 окт 2017, опубликовано: 2 окт 2017 —-
    P.s. игра сыграна с личесс уровень 8 на андроид планшете в машине , а ваш анализ на РС64 , когда появятся 64-х битные планшеты , будут и другие примеры , я играю для души в основном с мягкими программами , позволяющими создавать комбинации , а стокфиш рушит всё - за исключением этого дебюта , вы просто сделайте однажды неправильный ход с2-с3 и выиграйте , есть молодые люди утверждавшие о невозможности , но поверившие и достигшие результата (возможно пришлите ваш pgn неудачной игры именно в этом дебюте , я попробую поискать решение для вас)
    Скачал вашу программу , конечно при случае попробую и дроидфиш попробую на вкус , а вариант игры против Chess Genius у меня выложен на страничке "Chess Book" , программу Магнус тоже прошёл на максимальном уровне , но она не позволяет сохранять свои поражения , а сразу поздравляет и сбрасывает позицию , поэтому варианта игры с ней у меня нет
    sovaz1997 нравится это.
  27. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Согласен , но играть без уровней невозможно , движок постоянно перебирает свои варианты или можно дать ему сутки для выбора хода а затем самому искать ход сутки а можно и неделю если есть желание , программа упорядочивает действия движка , причём позволяя ему обдумывать свой ход во время хода соперника (если создавать тепличные условия для движка , то и для себя нужно создавать условия)
  28. sovaz1997 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Симпатии:
    120
    Оффлайн
    Просто ставите 1 секунду на ход и играете с гораздо более сильным противником. Также, есть опция Ponder (думать во время соперника). Я уверен, что вы не обыграете Stockfish, даже если он будет тратить на ход 1/100 секунды. Также, существует режим турнира и режим с фиксированной глубиной (его не рекомендую использовать для игры).
  29. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    1-секундный режим Stockfish8 в программе "шахматы-тактика и стратегия" проходится даже в классическом дебюте (если и не с первого раза , то с десятого точно -проверено) , а на видео предложены варианты сыгранные в 10-секундном режиме , например вариант "Дежавю" - по игре заметно как движок заходит на атаку , но затем просчитывает мат в 10 ходов и отказывается от неё , в итоге теряет позицию и проигрывает , всё свободно повторяется , почему вы боитесь попробовать?
  30. sovaz1997 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Симпатии:
    120
    Оффлайн
    Вы попробуйте обыграть Stockfish 8 на 1 секунде не в программе "шахматы-тактика и стратегия", а в программе Arena с помощью движка Stockfish 8 на 1-секундном режиме.У меня просто Android нет, но я в виртуалке пробовал сравнивать Zevra и Chess Genis 12lvl. Моя программа начала проигрывать (потеря в пешку) спустя 60 ходов, Stockfish обычно к 30-40 ходу ставил мат. Stockfish мат в 10 ходов увидит мгновенно, я вам точно говорю. В общем, у Chess Genius ~2200-2400 рейтинг, что на 1000-1200 слабее Stockfish.

А вот человек пишет, что ваша "Шахматы. Тактика и стратегия" играет на уровне КМС: https://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=720304&view=findpost&p=46493852 . В общем, не вижу смысла дальше объяснять, попробуйте своей системой обыграть не 2200-2500, а 3400 и напишите свои впечатления.
  31. sovaz1997 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Симпатии:
    120
    Оффлайн
    Фиксированная глубина - это больше для тестирования движка на начальном этапе разработки (на этапе, когда все отсечения математически точные - сортировка ходов + alpha-beta, без LMR/Null Move), для проверки оценочной функции и т. д. Для игры против движка нет смысла.
  32. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Понял , ну тогда даже и не пробуйте обыграть Stockfish8 - это не ваше!
    —- добавлено: 3 окт 2017, опубликовано: 2 окт 2017 —-
    У меня нет стремления обыграть все программы , а арену под андроид пока не встретил , на обычном РС с ареной играл в шахматы 960 - один раз выиграл наверно на уровне 1800 , будет время и настрой - конечно поиграю с ней и в свою систему
  33. sovaz1997 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Симпатии:
    120
    Оффлайн
    @roman57 я говорю про то, что ваша система не сработает с топовыми движками. Не надо играть со всеми.
  34. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Я так понял , что никакая система не сработает с топовыми движками , можно голову сунуть в песок , а можно искать решение , если истина в единственном правильном решении , значит нужно его опубликовать , и изучать только ветви этого решения , а пока идёт только поиск этого решения , например мои поиски в режиме КМС , у вас вообще никаких поисков нет , программы в игре между собой истину пока тоже не нашли , но мой вариант против программы работает на том уровне - на котором мне пока не удалось переиграть программу в классических дебютах . Очень хотелось бы увидеть поражение Stockfish8 от человека в классическом дебюте хотя бы на максимальном уровне личесс (конечно доступное для повторения)
    sovaz1997 нравится это.
  35. sovaz1997 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Симпатии:
    120
    Оффлайн
    Движки не всегда выдают один и тот же ход из-за хеш таблиц или многопоточности, даже при фиксированной глубине Но я понял, что вы имели ввиду. Я понимаю, что в программах с уровнями это может работать, но не со всеми движками. Нужно проверять, в общем, при каких условиях это сработает.

Поделиться этой страницей