Вегетарианство - за и против.

Discussion in 'Университет' started by Локомотив, 18 Feb 2014.

1. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ком, Локо хочет доводов убедительных против травоедения, надо помочь человеку.
    Порадовал коммент к статье.
    "на земле есть только один полностью травоядный примат "Гелада" он передает всем вегетарианцам привет!"
    :D
  2. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    19.230
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  3. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.584
    Оффлайн
    Лев Толстой стал вегетарианцем после создания большинства своих самых великих и знаменитых произведений
    То есть около 1883. После написаны Воскресение, Смерть Ивана Ильича, Крейцерова соната, Хаджи-Мурат... Великие, конечно, вещи, но вряд ли их можно уверенно назвать более великими, чем написанные мясоедом Толстым.
  4. Dr.No Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.419
    Оффлайн
    и заедали экологически чистыми овощами и фруктами. Т.е. подавляли негатив от мяса. Сейчас такое не происходит, поэтому и видим результаты мясоедства.
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  6. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.584
    Оффлайн
    В виде стремительно растущей продолжительности жизни?
  7. Dr.No Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.419
    Оффлайн
    Нет, омоложение инфарктов и инсультов.
  8. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.584
    Оффлайн
    Эти "омоложенные" инфаркты и инсульты далеко за границами средней продолжительности жизни лет 200 назад, когда фастфудов еще в помине не было.
  9. Dr.No Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.419
    Оффлайн
    Война дело молодых, средство против морщин. +всякие болезни, которыми травили людей (типа чума, холера и прочие язвы).
  10. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.584
    Оффлайн
    Да я не против вегетарианства. Я даже считаю впполне вероятным, что вегетарианцы в среднем меньше болеют - просто потому, что они, как правило, не только не едят мясо, но и вообще стараются за здоровьем следить, жрут те же полезные овощи-фрукты. А алкаша-вегетарианца я, кажется, не встречал. Но так ненаучно подходить. Тогда надо брать для сравнения тех мясоедов, которые в остальном ведут тот же образ жизни, что и вегетарианцы.
    mikola7 and Camon14 like this.
  11. Dr.No Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.419
    Оффлайн
    Вполне вероятно что мясоед не сможет придерживать тот образ жизни, который ведёт вегетарианец.
  12. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.545
    Оффлайн
    Спортсмен - точно не потянет
  13. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    570
    Оффлайн
    Локомотив, прошу прощения плохую аргументацию. Моя точка зрения такова: возможные плюсы вегетарианства, если они действительно существуют, не уравновесят лично для меня удовольствия от жареной каркавинки (под самогоночку); сальца с двумя прослойками с репчатым лучком; "пальцампханай" колбасы, палянгвички, да мало ли... Проще говоря, ну и пусть я сдохну лет на 10 раньше - зато я сдохну сытый.
    К слову, моё давление последние лет 20 неизменно 120 на 80, и скорую (тьфу-тьфу) не вызываю. Кофе вот только пью один раз на день, не больше - но оно и к лучшему. Чаще - притупляется удовольствие, да и хлопотно выдерживать технологию.
    Мои личные доводы за мясоедство:
    - вкусно; даже очень;
    -организм получает много необходимых веществ;
    - питательно и калорийно; к примеру, порция сала в холодную погоду ощутимо согревает;
    - по строению зубов - человек всеядное существо;
    - блюда из мяса широко входят в нашу национальную (беларускую т.е.) кухню;
    - есть ряд народов, вообще живущих только на мясе (северные народы, как я слышал);
    - мои деды, не придерживаясь никаких ограничений в пище, жили до 90 и более лет, не страдая какими-то серьезными болезнями;
    Мои доводы против вегетариантва:
    - я несколько раз пробовал поститься перед Пасхой. Каждый раз к третьей неделе поста у меня обострялся гастрит, уже фактически побежденный;
    - растительная пища переваривается очень быстро, полчаса-час - и я уже голоден снова. При моем обычном режиме питания я кушаю зимой один-два раза в день плотно, летом - добавляю пару перекусов. Но справедливости ради нужно заметить, что мясо я кушаю не при каждом приеме пищи; и все же - на вегетарианском питании я вынужден питаться чаще; поэтому важный для меня минус вегетарианства - необходимо чаще принимать пищу;
    - отсутствие зимой качественной растительной пищи. Нельзя же всерьез говорить о пользе продуктов, которые сто раз обрабатывают пестицидами, удобрениями, консервантами и т.д.? Я никогда не кушаю покупные яблоки-груши-помидоры-огурцы зимой и весной. Выросло свое - сорвал. Кончилось на огороде - жду лета. Но аналогично и мясные продукты должны быть качественные: не колбаса, а желательно домашняя свинка, утка, курица;
    - абсолютно не понимаю, почему некоторые вегетарианцы не употребляют молочные продукты... без коментариев;
    - нет убедительных доказательств о преимуществе вегетарианства; я не знаю, что приобретаю, но зато знаю, от чего меня призывают отказаться;
    - я знаком с одним вьетнамцем, специалистом по восточной медицине (иглоукалывание, траволечение, рефлексотерапия ну и гимнастика, разумеется). Он, будучи буддистом, категорически запрещал мужчинам (тогда еще юношам) вегетарианство. Самых упертых заставил все же употрeблять по крайней мере рыбу;
    -животные, приспособленные к питанию исключительно растительной пищи, имеют не только специфическое строение зубов, но и кишечника (он длиннее). Затем, посмотрите на корову - да она всегда жует. Мило, правда?
    - ну и наконец, мой переход на вегетарианство доставит ряд неудобств моим родным.

Отдельно я хотел бы ответить на некоторые доводы вегетарианцев. Мясо (и другие продукты) не гниют в желудке, при здоровом уровне кислотности мясо переваривается за 2-3,5 часа. При нездоровом пищеварительном тракте ряд растительных продуктов необходимо исключать, ибо вызывает гнилостные процессы. Жаль забиваемых на мясо животных, но нужно отдавать себе отчет: подавляющее большинство из них просто не появилось бы на свет, если бы не нужда в мясе.
    Ну и разумеется, питание должно быть сбалансированным и универсальным - мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи и злаки.
  14. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    сейчас основная проблема не в мясе, а в том, что все продукты нашпигованы непонятно чем, что там в этой колбасе и сосисках, что продают тока пан бог знает. если отказаться от различных колбас, и есть только отварное мясо, то думаю такая диета будет на много полезнее чем любое вегетарианство.
    если же говорить о чисто моральной проблеме употребления мяса, как об убийстве животных, так это уже религиозный вопрос и каждый на него отвечает согласно своим убеждениям.
    и еще хочу сказать, что хочется вам этого или не хочется, но США рано или поздно из всех нас сделают гомосеков вегетарианцев при помощи ГМО, а возможно и самому человеку геном начнут изменять. пример синтетической пищи показан в мультфильме "Валли":)
  15. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.545
    Оффлайн
    У нас в стране неофициальная гос. религия - православие, она разрешаить зверьков жрать, так что пшли все сектанты нафиг:D
    Goranflo and Camon14 like this.
  16. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    как мало вы еще знаете о православии:D , формально разрешает конечно, а на практике вот что получается
    "Решил посчитать сколько должно быть постных дней у православного в году, в том в котором самый длинный Петров пост.
    Я исходил из соблюдения всех постов, включая ср. и пт. 18 января, 11 и 12 сентября. К этому я добавил, что если причащаешься каждое воскресенье, то поститься надо и в сб. накануне причастия и в день самого причастия, добавил пост перед двунадесятыми праздниками и в сам двунадесятый праздник после причастия, вычел ср. пт. сплошных седмиц и учел, что и в сплошные седмицы в сб. перед причастием и вс. после причастия желательно поститься. Получилось (возможно обсчитался) 281 постных дня и 84 не постных. Замечу, что постные дни-это не только гастрономический пост, но и воздержание супружеское."
    http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42147
  17. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.545
    Оффлайн
    Да, Камон, ада никому не избежать - без шансов просто:D
    А Жирик шарит в теме - если 4 раза в год, как он советует - 84/4=21. Секс раз в 3 недели получается, уже терпимо:lol:
  18. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    570
    Оффлайн
    В Великий пост дважды можно рыбу - отминусуйте эти дни от непостных!
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    кто о чем а вшивый о бане называется :D А жирика можно отнести к радикальному крылу православия, он кстати на крещение в проруби купался, ему можно верить:D
  20. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.545
    Оффлайн
    Ради кальному :D
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    можно, но не желательно, это лишь разрешено, не более, лучше не есть, тогда "плюшек" на небе больше будет, в раю будете в вип ложе, а так в партере определят.
    Diamond likes this.
  22. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.545
    Оффлайн
    Стишок попался из другой области, но 2 строфы в тему:
    :D
  23. Dr.No Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.419
    Оффлайн
    Оффтоп надеюсь потрут:rtfm: . Придерживайтесь темы.
  24. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    570
    Оффлайн
    В православии всегда допускались послабления немощным, беременным женщинам, детям, работникам тяжелого физического труда или вредного производства. По благословению священника допускались послабления. Наш приходской священник перед началом поста всегда объявляет: "Благословляю вкушать рыбу". Объясняет это тем, что здоровая постная пища требует много денег, а еще требует здоровья; и с тем, и с другим у многих прихожан сейчас проблемы. И ведь цель поста - вовсе не укрепить организм, а наоборот - истощить, чтобы привести дух в сокрушенное состояние, когда легче осознать свою греховность.
  25. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.545
    Оффлайн
    Интересная трактовка:confused:
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вспомнился сразу Горанфло из к/ф Графиня де Монсоро, когда он нарек цыпленка карпом, чтобы не оскоромиться)) все это уловки попов, которые очень часто любят и сами вкусно покушать, поэтому нашли разные поводы чтобы не соблюдать пост, вскочил прыщик на попе, можно сказать что заболел, а больным поститься нельзя.
    у большинства людей дух и так сокрушен, его не сокрушать надо , а наоборот пытаться поднять и приободрить.
    вот с этим чувством вины и страха православному и предлагают жить всю жизнь, поэтому и уходят в секты из православия, спорт-игрища, смеяться -грех, танцевать- грех, а вот сдохнуть в посте и девстве -зачет.
    но это уже реально офф-топ, но не ответить не мог.
    Diamond likes this.
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Хочу еще сказать, что Зарашустра, по сути первый пророк известный, вообще постится запрещал :) об этом я читал где-то.
  28. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    19.230
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Зара - шустрик
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну все, в рай даже не надейся после этого.
  30. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    19.230
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Цубаки вкусно пишет, но можно вспомнить и классика...
    Который может обедать после обеда (Карцев про Жвана)

Пошёл я яишенку с сальцем пожарю [​IMG]
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    сальце лишнее. начинай потихоньку втягиваться, курить ты почти бросил, еще от мяса отказаться осталось и станешь йогом, начнешь левитировать.
  32. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    570
    Оффлайн
    Господа, это не моя трактовка поста. В какой-то из книг вычитал. Тоже православных, разумеется.
    Чтобы соединиться в Таинстве Причастия, необходимо Причастие, а не пост. Пост нужен для подготовки к причастию; предваряет причастие исповедь, к ней нужно подготовиться - вспомнить все грехи, и по возможности - испытать раскаяние.
    Так же присутствует в православии концепция подвига. С этой точки зрения посты, в особенности Рождественский и Великий - служат для укрепления воли, победы духа над телом.
    Пост, раскаяние, исповедь, причащение - христианин делает это наедине с Богом, пусть и навиду у всех. Можно назвать прыщик немощью, а свинью морковкой. Никто не сможет запретить, если человек решил, что способен обмануть Бога.
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    http://www.youtube.com/watch?v=RGsKcjtrDDo
  34. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.545
    Оффлайн
    У атеистов и прочих более адекватных эта штука называется просто - совестьVotTak
  35. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    570
    Оффлайн
    Возможно, тема постов здесь выглядит неким оффтопом. Но вот следующая информация.
    Петров пост. Не строгий. Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель. Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы. Понедельник — горячая пища без масла, среда и пятницастрогий пост (холодная пища без масла). В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу — горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.

Рождественский пост так же нестрогий, я ранее ошибся. Строгие посты - Великий и Успенский.
    В однодневные посты (среда и пятница) периодами допускается рыба.
    В православном календаре присутствуют "Сплошные седмицы" - недели, когда нет постов по средам и пятницам. Все это подсчитать, чтобы выяснить соотношение абсолютно постных (без мяса и рыбы) и скоромных дней... Затрудняюсь. Пять седмиц - это уже 35 дней.

Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качества постной пищи. Все строго рассчитано с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а - напротив - сделать ее легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

Когда обсуждают пост, забывают, что кроме постов есть периоды "мясоедов". Вообще между постами человек получал здоровое питание, а не консерванты и ГМО. Так же необходимо придерживаться правила: духовный подвиг должен быть по силам. Поэтому далеко не все так плачевно.

Но все же - пост и вегетарианство разные вещи. Разные принципы, разные цели. Обсуждать посты лучше в другой теме.

Share This Page