Какие шансы достичь уровня 2700?

Discussion in 'Мастерская' started by Lotos, 1 Apr 2014.

1. uri65 Зарегистрирован

Message Count:
    77
    Оффлайн
    Вы не контролируете работу своего мозга на 100%, даже на 50%, думаю, не контролируете. Очень многое происходит в подсознании. Это от Вас не зависит, это Вам не подконтрольно, это проявляется точно также, как и любой внешний случайный фактор.
  2. Astrey Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    671
    Оффлайн
    Во-первых, эта старая байка про 10% использования/контроля мозга вроде бы не нашла научного подтверждения.
    Во-вторых, соперник находится в тех же самых условиях.
    В-третьих, так называемое подсознание, оно же интуиция - это все тот же ваш мозг. Там находится только то что вы туда положили. Каталогизированное, промаркированное и востребованное - в сознательную часть, остальное - в подсознание. Поэтому интуиция может вам подсказать верный ход в партии только в том случае если вы в свой мозг положили туда что-то по этой теме, например, с десяток проанализированных позиций в подобной пешечной структуре. А если не положили - то подсознание вам ничего и не подскажет толкового. То есть опять же это результат вашего труда, а не чудесного везения.

И это вы меня троллем называли?
    Ваша фраза говорит что либо вы не читали то что я вам писал, либо кто-то из нас действительно тролль, и это точно не я.
  3. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.502
    Оффлайн
    В правилах игры влияние случайности не заложено (как в картах или нардах). Так что если косячит сам игрок, то это проблемы не шахмат, а самого игрока. Это именно что внешний случайный фактор. Посадите за доску шахматный движок и попробуйте его случайно выиграть. Ничего не выйдет.
  4. 4547 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.804
    Оффлайн
    Результат одной партии может быть случаен. Результат многих закономерен.
  5. uri65 Зарегистрирован

Message Count:
    77
    Оффлайн
    Про старую байку про 10% я не писал, Вы опять умудрились прочитать между строк.
    То, что Вы положили в подсознание не факт, что вылезет в нужный момент. Распознавание тактических паттернов в условиях ограниченного времени процесс подсознательный, интуитивный. Ну видел я коневую вилку 500 раз, сидит она у меня и в сознании, и в подсознании - а увижу ли я ее в конкретной партии - хрен его знает, с вероятностью 99% увижу, но остается 1% что нет. И этот никаким волевым усилием это в течение партии к 0% не свести. Или у Вас не так и Вы починили подсознание и интуицию своей железной воле?
  6. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    16.477
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Извините, но невозможно относиться серьезно к вашим словам. Спорт есть спорт, и как в любом виде спорта, в шахматах тоже есть место случайностям. Тут, по-моему, споить не о чем, это и ребенку понятно.
    Ладно, по вашему мой проигрыш аутсайдеру закономерен, потому что я играл слабее его. Ладно. Но почему вы не хотите взглянуть на ситуацию с точки зрения аутсайдера, для которого победа в нашей с ним партии есть самая настоящая случайность? Для него это приятная неожиданность, но вовсе не закономерный итог. Здесь вы тоже спорить будете?
  7. Astrey Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    671
    Оффлайн
    Снова ходим по кругу.
    Вы пишете про ошибки, упирая на то что их природа случайна. А я вам пишу о том, что чем больше вы тренируетесь и занимаетесь шахматами - тем реже вы будете делать эти ошибки. Потому что частота и грубость ошибок находится в обратной зависимости от ваших усилий в занятиях. Без всякого везения.
    Вы пишете про то что свести до нуля эти ошибки невозможно. А я вам пишу о том, что это не нужно (если вы не планируете играть против движков). Нужно ошибаться меньше и реже своего противника. А это вполне реально и достижимо. Без всякого случая и рандома. Об этом еще Смыслов писал (или не Смыслов? не помню, боюсь переврать), что то вроде: как я планирую победить? я просто буду делать сильные ходы.
  8. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  9. Astrey Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    671
    Оффлайн
    Как уже тут верно отметили - в правила шахмат случайность не заложена.

Как это случайность, если вы сами писали что "в нужный момент он сконцентрировался". В этот раз он сделал то что от него требовалось для победы - поставил вас в условия где вы ошиблись. Пусть в следующих девяти партиях он проиграет, но я не вижу причин считать эту его победу незаслуженной и случайной. Как раз таки в силу сказанного выше: в правилах шахмат случайностей нет. Значит соревнуются два интеллекта, и если один оказался слабее - то пусть он сам с собой разбирается в чем он ошибся и почему проиграл, даже если считался фаворитом. Сегодня он был слабее по собственной вине. Победителя это не должно преуменьшать.
  10. uri65 Зарегистрирован

Message Count:
    77
    Оффлайн
    Ну то есть Вам нечего возразить по поводу вероятностной природы многих ошибок? Или по поводу того, что работа нашего мозга не полностью зависит от нашей воли?
  11. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    16.477
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А где она заложена? В боксе? В борьбе? В тяжелой атлетике?
    Спорт есть спорт, и в спорте случается всякое. Именно случается.
    Не хочу больше одно и то же трындеть. По-моему, я выразился достаточно ясно, сколько можно воду в ступе толочь?
  12. 4547 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.804
    Оффлайн
    Это ошибочный подход в докомпьютерную эпоху шахмат. Как выяснилось позже вы не можете делать постоянно "сильные ходы", потому что вы не движок... и стремиться к этому бесполезное занятие. Как уже люди тут отметили помимо "объективной силы" хода (примем за это оценку движка) существуют субъективные факторы. Об этом еще давно Шипов писал статью - что-то вроде человеческая и компьютерная оценки позиции...
    Объясню на простом примере. В какой-то позиции вы знаете какой ход движок считает сильнейшим. Но вы не знаете (или не помните) какими вариантами он руководствуется. Надо ли делать этот ход?
  13. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.502
    Оффлайн
    Все перечисленное это именно спорт, соревнование, а не логическая игра.
    Что касается шахмат , то здесь за случайность отчего-то принимают несовершенство белковых шахматистов. Дайте сыграть между собой двум движкам и никакой случайности не будет, выиграет тот, кто сильнее.
  14. Astrey Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    671
    Оффлайн
    Вы за деревьями не видите леса (или не хотите видеть): ошибки не случайны и их качество и количество зависит только от вас. Ой, я это уже писал. Причем не раз.

Все вышеперечисленной является логической детерминированной игрой с открытой информацией? Тогда как можно сравнивать стейк с обезжиренным творогом? И то и то - еда. Но для разных целей и/или людей с разными вкусами.

Все верно. Этот ход не надо делать если я не понимаю его целей и как дальше развивать инициативу. Поэтому для меня (лично для меня, с моей слабой шахматной квалификацией) правильней выбрать другой ход, который возможно будет слабее, но он будет понятен и встроен в какой-нибудь корректный план. При этом движковый ход не становится неверным, он по прежнему объективно сильный.
    При этом если сила и квалификация оппонента недостаточна чтобы воспользоваться тем что мой ход был неидеален - значит позиция останется равной. До следующей неточности кого-то из нас.
    А если квалификация оппонента достаточна высока чтобы это использовать - то проиграю я из-за того что я сделал слабый ход, а не потому что сопернику повезло.
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    у одного компа "совершенно случайно" дебютная книга оказалась сильнее и он победил.
    вообще ,если речь о человеческих шахматах, в них полно случайностей: не выспался, плохое настроение, забыл ход, зазвонил выключенный мобильник, не так пешку в ферзя превратил по новым правилам.
    а компьютерные шахматы в этом плане и обсуждать нечего.
  16. Astrey Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    671
    Оффлайн
    Все перечисленное - это не случайности и внешние неконтролируемые факторы, это все часть предтурнирной/предигровой подготовки игрока.
    Бывает что случилось что то из ряда вон.... ну к примеру ночной пьяный дебош у соседей с вызовом наряда милиции - это да, не повезло, тут при всем желании не выспишься. Но пардон, это лишь несколько ухудшает ваши стартовые условия перед игрой, но еще не означает вашего поражения. Вы, похоже, не играли игр где вы делали все правильно, не совершили ни единой ошибки, но были разгромлены в одни ворота. Или наоборот, косячили на каждом ходу, но все равно разгромили противника.
  17. uri65 Зарегистрирован

Message Count:
    77
    Оффлайн
    Качество и количество моих ошибок зависит от работы моего мозга, а его я не контролирую на 100%. А Вы свой мозг контролируете на 100%? А свое сердце, печень?
  18. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    16.477
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    И что, шахматы теперь перестали быть спортом от этого?
    Про несовершенство белковых шахматистов никто и не спорит. Но именно это несовершенство и создает возможность проявления различных случайностей.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну точно так же можно сказать про двух боксеров примерно равных по силе, но у одного обе руки, а у другого 1 рука сломана до боя, ну да ,это еще не означает поражения, но это изначально уже не равные условия.
    у вас какая квалификация шахматная? просто с вами люди тут стараются дискутировать, но лично я вижу перед собой дилетанта 2-3р.
  20. Bishop Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    625
    Оффлайн
    Я в своих партиях могу вспомнить где-то с десяток своих побед (да и поражений несколько десятков тоже), основанных чисто на везении-невезении. Обьясню какие это были случаи. Я играл с достаточно хорошими игроками. Они меня переигрывали по всем статьям - выигрывали по материалу примерно 4-6 пешек. Я понимал, что терять мне уже нечего и находил такой ход, который "ИЛИ ПАН ИЛИ ПРОПАЛ". Орел/решка..... 50 на 50..... а может даже 80 на 20 (80 - что проиграю).... Например, я рубил своей ладьей пешку соперника, но у соперника было два варианта рубки моей ладьи: 1. если соперник не замечает вскрытие линии и рубит мою ладью пешкой (пешка открывает линию), то я ставлю мат в 3 хода. По восприятию позиции такой ход можно сделать крайне редко и то на каком-то нездоровом импульсе. Поверить в это очень тяжело... 2. Если соперник рубит слоном, то я принимал решение сразу сдаться. Там по материалу (+9 пешек у него) и по позиции всё говорило, что соперник легко дальше выиграет.
    Это ли не проявление везения - невезения? Сомневаюсь, что здесь мне помогли мои знания и качество игры. Тупо рисковал....хотя.... какой же это риск? Тупо "кидал монетку", мало веря в чудо.
  21. ascetic Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    369
    Оффлайн
    Camon14 likes this.
  22. Astrey Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    671
    Оффлайн
    Ваш мозг в шахматах работает так как вы его натренировали. Не тренируете - будете ошибаться на каждом ходу. Тренируете - будете ошибаться все меньше и реже.
    Ой, опять повторяюсь. Да что ж такое то.

Сломаная рука - это физическая невозможность участвовать в соревновании. А невыспавшийся это невыспавшийся.

Я ждал этого вопроса с самого начала.
    Каким образом шахматная квалификация влияет на готовность/нежелание признать свое поражение как следствие собственной ошибки вместо оправданий в невезении?
    На дилетантских, как вы выражаетесь, уровнях исход игры зависит только от уровня игры, качества принимаемых решений. Это я вам как дилетант заявляю. Что же такого волшебного и непостижимого добавляется в игре на уровне КМС если исход игры перестает зависеть от качества моей игры и начинает зависеть от случайностей и везения? И нужно ли мне тогда совершенствовать в шахматах дальше если дальше все перестанет зависеть от моей игры и станет зависеть от рандома? Может ну его тогда? Рандома мне в ХС хватает, агро-колоду слепил, знай топи в лицо оппоненту и жди что с топдека зайдет. Зайдет хорошо - выиграл, зайдет плохо - проиграл. Найдется аое у оппонента - проиграл, не найдется - выиграл. Ну прям как в шахматах, один в один вы описываете.

Ну вы же сами описываете все: вы играли слабее противника, далее вы нашли возможность осложнить позицию и поставили соперника в тяжелую позицию выбора где он не смог принять правильного решения. Несмотря на свои слабости в ключевой момент партии в ключевом аспекте (тактические осложнения) вы оказались сильнее. Где тут везение? В другой раз вас зажмут так же позиционно, и тактику тоже посчитают верно - и выиграют закономерно. Где тут будет невезение?
    Вот если бы противник сосчитал все правильно, что нужно брать слоном, но по правилам должен был бросать монетку, которая бы определила взятие пешкой - то да, это везение/невезение. А здесь - извините, ССЗБ.
    eternity likes this.
  23. uri65 Зарегистрирован

Message Count:
    77
    Оффлайн
    Это в среднем мозг в шахматах работает так, как вы его натренировали. А в каждый данный момент человеческий мозг может выкинуть всякие фортели, и природа этих фортелей - вероятностная.
  24. Astrey Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    671
    Оффлайн
    С крестбука:
    Твоя игра хороша так, как твой самый плохой ход.
    Дан Хейсман

И никакого колдовства.
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    зевают все, и что теперь Крамник или Каруана играть не умеют?

просто ни один квалифицированный шахматист не станет говорить, что в шахматах ничего не зависит от случайных факторов.
  26. Kate Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    130
    Оффлайн
    Перестаньте кормить тролля ;)
  27. Astrey Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    671
    Оффлайн
    Их (Крамника и Каруаны) неумение играть - намного выше сильнее вашего умения. А ваше неумение, скорее всего, намного сильнее моего умения.

Снова прибегну к цитате:
    Хорошему игроку всегда везет!
    Хосе Рауль Капабланка

А давайте вы докажете свою точку зрения? Обоснуйте в каких именно аспектах мои сообщения являются троллингом?
  28. uri65 Зарегистрирован

Message Count:
    77
    Оффлайн
    Колдовства нет, есть случайность - мой самый плохой ход в значительной степени случаен.
  29. Astrey Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    671
    Оффлайн
    Ваша точка зрения ясна. Так же как, полагаю, и вам моя. Все аргументы мы изложили уже по нескольку раз. Предлагаю не заходить на очередной круг с одним и тем же.
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вы хоть понимаете, что есть такой литературный прием как гипербола? тому же Капе что, всегда везло? не проигрывал никогда?:)
  31. uri65 Зарегистрирован

Message Count:
    77
    Оффлайн
    Вы так и не ответили на мой вопрос: научились ли Вы полностью контролировать работу своего мозга? Если да - поделитесь как, если нет - значит Ваши ходы зависят не только от Вас (от Вашей воли, желания и т.п.)
  32. Astrey Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    671
    Оффлайн
    А вы читали последнюю пару страниц? Когда он проигрывал - в тот момент времени он был слабей соперника.

Уже ответил. Повторяться не буду. Ответы на этой странице, выше.
  33. uri65 Зарегистрирован

Message Count:
    77
    Оффлайн
    Нет, не ответили - я перепроверил. Уход от ответа на вопросы - один из признаков тролля. Требуется простое "да" или "нет".
  34. Astrey Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    671
    Оффлайн
    В третий и последний раз. Максимально подробно.
    Ошибки не являются случайными и вдруг возникающими, как гром среди ясного неба посреди чистой и безошибочной игры. Ошибки возникают регулярно и постоянно. У всех игроков. На то мы и белковые. При этом они бывают даже у семисотников. Тем более их валом у простых любителей. И их количество и грубость являются производными от шахматного уровня и физической формы. Оба эти фактора - зависят от вас, а не от внешних посторонних, неконтролируемых вами сил и обстоятельств - того что и называется случайностью, везением. Поэтому для победы устранение ошибок до нуля не является обязательным. Нужно ошибаться меньше противника. А для этого нужны (см. выше) шахматный уровень и физ. форма. Максимум что я готов признать в виде везения/невезения это оговоренные выше (и аналогичные им) форс-мажорные ситуации которые действительно могут в краткосрочной перспективе привести к снижению физ.формы. При этом эти форс-мажорные обстоятельства не являются достаточной причиной для поражения, т.к. превалирующим фактором является уровень шахматного мастерства. Физформа лишь незначительно повышает его или понижает в данный момент времени.
    Поэтому вы не услышите "да" или нет" потому что постановка вопроса именно в такой форме некорректна в рамках обсуждаемой темы. Потому что возникновение ошибок, еще раз повторюсь, не является случайным, они постоянны и зависимы от перечисленных выше факторов. И, следовательно, они не являются внешним неконтролируемым фактором везения/невезения. Равно как и степень контроля мозга не имеет никакого отношения к вопросу.
    eternity likes this.
  35. uri65 Зарегистрирован

Message Count:
    77
    Оффлайн
    Это бред... Проанализируйте на движке несколько своих партий - интервал между ошибками скачет, серьезность ошибок скачет. Можно запилить хороший генератор случайных чисел на ваших ошибках.

Share This Page