Какие шансы достичь уровня 2700?

Discussion in 'Мастерская' started by Lotos, 1 Apr 2014.

1. Undying
    Оффлайн

Undying Учаcтник

Это распространенный миф, не имеющий никакого отношения к реальности. Играя между собой элита рейтинг не зарабатывает, а только перераспределяет между игроками. А свои 2750+ элита имеет за счет того, что обыгрывает шахматистов послабее. Супершвейцарки и Олимпиады это наглядно показывают. Уверенно элита подтверждает там свой рейтинг.

Про таких как вы Коваленко тоже говорит. Есть даже гроссмейстеры, которые в незнакомых позициях начинают играть на 200 пунктов слабее, потому что просто боятся играть самостоятельно. А если не боятся, то уровень игры отличается мало. Попробуйте творить за доской, а не играть на ничью. Для роста мастерства это точно будет полезно.

2. DIOGEN
    Оффлайн

DIOGEN Учаcтник

Когда я уже заканчивал играть в 1982 году - шахматных книг начало появляться довольно много. По дебюту - серия монографий. Я, хоть и закончил играть, но собрал серию почти всю. Не говоря уже о 90-х.
    Вот до 1980 года - были проблемы.

3. 4547
    Оффлайн

4547 Учаcтник

Играют слабее в незнакомых вариантах, потому что не знают как играть, тратят много энергии. Сильнее чем движок все равно не сыграешь. А в знакомых позициях многое с движком проанализировано. На эти телодвижения играем так, если вот так тогда следующим образом. Все предусмотреть нельзя, но хоть какая-то помощь...
    Моя теория, к которой я пришел после нескольких живых турниров - теория экономии сил. Победы надо одерживать минимальными средствами. Играть с самого начала партии самостоятельно это тратить очень много сил и энергии. Потом это скажется. Может в этой партии будет провал, может в следующей... Когда садишься за партию у тебя определенное количество энергии ("ци" по Камону) и больше чем есть в резерве очень трудно достать.
    Прочитайте короткий рассказ Джека Лондона "Кусок мяса" и поймете :)

P. S. А побаловаться можно и в интернете. Создал новый акк и играй какие хошь дебюты...

NeoNeuro likes this.
  4. ШахматыЭтоДиагноз
    Оффлайн

ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

С дебютными монографиями в самом деле имелись проблемы, но кто хотел мог спокойно выписать югославский информатор. Мы прямо через шахматный клуб заказывали.

5. Undying
    Оффлайн

Undying Учаcтник

Советы Игоря Коваленко это его опыт роста, позволивший ему на пике достигнуть 2700. Полезны эти советы будут любому шахматисту, который еще не раскрыл свои способности к шахматам полностью и соответственно имеет потенциал для роста. В том числе мастерам и гроссмейстерам.

6. 4547
    Оффлайн

4547 Учаcтник

Дело в том, что гроссмейстеры мало что смыслят в любительских шахматах. Вот он такой профи рассуждает надо играть незнакомые схемы с теми кто ниже по рейтингу. Ну с его точки зрения - играй с любителями что угодно, все равно победишь, можно для адреналинчика играть незнакомые схемы.
    А теперь рассмотрим противостояние двух примерно равных по классу игроков. Что решит исход партии? Ошибки, самочувствие, психология, и в том числе дебют! Зачем давать фору? Кто будет виноват в случае проигрыша? Ну сам и виноват :)

Camon14 likes this.
  7. Undying
    Оффлайн

Undying Учаcтник

Коваленко говорит, что он сам играет незнакомые дебюты с игроками, которые на 50-100 пунктов его слабее. И даже на его уровне (т.е. гроссмейстерском) это не особо сказывается на результатах.

Если ваша цель сиюминутный результат, то вы правы. А если цель совершенствоваться в шахматах, то вы не правы. Часто чтобы сделать шаг вперед сначала нужно сделать полшажка назад. Продолжая вашу логику, нужно и один дебют всю жизнь играть. Ведь в нем вы все знаете, а в новом дебюте будете давать фору сопернику. И как вы с такой логикой будете совершенствоваться?

Цель игры в малознакомых дебютах в том, чтобы изжить страх перед незнакомыми позициями. Шахматы такая игра, что сколько бы вы дебюты не учили, все равно в незнакомые позиции будете попадать. И если игра в таких позициях вызывает страх и дискомфорт, то это серьезно сказывается на результатах и рейтинге.

8. Sib-botan
    Оффлайн

Sib-botan Учаcтник

Гроссмейстер Игорь Коваленко, как я понимаю, человек очень неординарный. У него свой взгляд на жизнь, который отличается от взгляда обывателя. Помню, он в одном из видео говорил, что пишет книгу о шахматах. Почитать его труд было бы очень интересно, но... Люди неординарные мыслят неординарно и их советами нужно пользоваться осторожно. Все-таки большинство педагогов в широком смысле этого слова, обучают от шаблона к исключениям, и нетривиальные советы дают уже продвинутым ученикам.

4547, Camon14 and V9N like this.
  9. 4547
    Оффлайн

4547 Учаcтник

Незнакомые может быть относительно. Например, Шипов в блиц иногда экспериментирует. Может дебют Нимцовича сыграет, ПФГ или двойное фианкетто, еще что-нибудь... Но нельзя сказать, что он их видит первый раз в жизни :)

Разумеется надо играть разные. Но в серьезных партиях, только проанализированные, наигранные дебюты. Недавно в турнире я зачем-то сыграл незнакомый вариант кароканн и на 10-м зевнул фигуру в 2 хода. Потому что банально не знал такого расположения фигур. Фактически одним ходом просадил партию. После этого решил использовать только несколько наигранных дебютов. За месяц неспеша проштудировал бенони и редкий вариант сицилианки. На праздниках сыграл в рапид. Во всех партиях черными, где дали их сыграть, я победил. Соперники были самые разные: от условно 2-го разряда до кмс и жмс.

Совсем один дебют невыгодно играть. После нескольких партий к вам все уже легко приготовятся.

Camon14 likes this.
  10. Undying
    Оффлайн

Undying Учаcтник

Игорь Коваленко это человек, который по большому счету, за счет самообучения стал гроссмейстером. Советы подобных людей как раз и ценны для любителей. А вот к советам тренеров любителям надо относиться с осторожностью. У любителя нет тренера. А самообучение это другой процесс, чем обучение с тренером.

chessviever likes this.
  11. NeoNeuro
    Оффлайн

NeoNeuro Старожил

Спасибо за ссылку, лично мне очень понравились советы Коваленко. Всё систематизированно и логично.
    В высшей степени хорош совет номер 1 - анализировать партию в первую очередь без компьютера, чтобы отметить особенности своего мышления. И затем при анализе на компьютере будут видны не только ошибки в конкретной позиции (польза от них невелика, ведь второй раз такая же позиция не встретится), а ошибки мышления, психологические моменты.
    Действительно, когда шахматист думает, что он проиграл потому, что "неправильно оценил эндшпиль" или "зевнул тактику" - то это почти бесполезные выводы. Намного полезнее идти чуть глубже и сказать себе "я неправильно оцениваю эндшпиль конь против слона" или "при расчёте вариантов не вижу тактику, связанную с атакой слоном диагонального расположения ферзя и ладьи". Потому невозможно за вечер "повторить эндшпиль" или "поднять тактику", но вполне реально посмотреть конкретный тип эндшпиля или комбинаций.

Также интересен совет играть дебюты, которые не нравятся.

chessviever, Undying and Goranflo like this.
  12. Forks
    Оффлайн

Forks Учаcтник

Честно говоря, оба указанных совета из разряда «кэп очевидность». Про дебюты, которые не нравятся, писал ещё Ларсен лет 50 назад- тут помимо мотивационной составляющей, ещё и расширяется широта диапазона позиционной игры (дебюты то не нравятся не просто так, а потому что игрок неуверенно чувствует себя в возникающих после дебюта миттельшптльных ситуациях)

Другой вопрос, что их регулярно выполнять тяжело...анализ без компа требует времени и сил, а играть «не свои дебюты» вообще сложно, пока они не станут «своими»...тут Коваленко молодец, что смог.

13. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

И о том же самом писали классики еще в 19-м веке. :)
    Не говоря уже про Алехина, Ботвинника и т.д.

Forks likes this.
  14. Forks
    Оффлайн

Forks Учаcтник

У Ларсена уж очень яркий пример был..на предмет подготовки староиндийки против Петросяна :) Ну а то что у классиков все есть - с этим спорить невозможно :) В одних «300 партиях» Тарраша цитат на три поколения вперёд ...

Бедолага and Crest like this.
  15. Semion13
    Оффлайн

Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. © баннер

:hi:Дома, в тихой и спокойной обстановке , часа по полтора, если играть грамотно, можно "засушить" или, вообще выиграть, иногда у движка 2700 в оболочке, без подключенных дебютов и эндшпильной базы... Под настроение... И редко очень для меня. На официальных соревнованиях, против живого гроссмейстера, это было бы нереально.

PS Я у движка 2500 выграл как-то, программа подсчета силы мой рейтинг показывала 2720... Так совпало... Tак что вот это - не удивительно.

Last edited: 5 Jan 2019
    Монсоро and Ondatr like this.
  16. Ondatr
    Оффлайн

Ondatr Учаcтник

Ну, с приходом в элиту ! :kefir::D

17. Semion13
    Оффлайн

Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. © баннер

Ondatr, Да нет, это не настоящий рейтинг... Настоящий - это выстраданный в соревнованиях... Просто программа на планшете "AnaliseYouGames" так определила при анализе игры... Так что, увы, для меня реально 2700 недостижимо... :)

18. Ondatr
    Оффлайн

Ondatr Учаcтник

Мы понимаем :writing:
    Шутка такой!

Бедолага and Semion13 like this.
  19. Обыватель
    Оффлайн

Обыватель Новичок

С удовольствием читаю тему, но я ещё глубоко в начале, а так хочется заглянуть в ответ.
    Сообщество продолжает попытки работать с призывом "Докажите мне, что человеку НЕльзя достичь уровня 2700"?

20. oleg86
    Оффлайн

oleg86 Учаcтник

видел много примеров когда люди с 2200+ пытались вернуться к активным шахматам после небольшого перерыва и все всаживали свой рейтинг. Уровень подрос во всех эшелонах начиная от кмс
    —- добавлено: 30 Mar 2019 —-
    да , дебетный уровень вырос и кмс может заучить как сказку варианты, и чермыми стоять крепко. Миниатюр раньше случалось все же больше можно было кмс затащить в свой вариант и оприходовать ходов в 20. Сейчас это сложнее сдклать.

4547 and Aprilia like this.
  21. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

А я считаю, надо играть то, что больше всего тебе нравится. Если будешь ломать себя, лезть в незнакомые дебюты, из этого ничего хорошего не выйдет.

chessviever likes this.
  22. chessviever
    Оффлайн

chessviever Учаcтник

шахматы такая игра что все позиции не выучишь.. мало того, часть тех что выучил забудешь или перепутаешь порядок :facepalm2:

23. Asperger
    Оффлайн

Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

24. Vladruss
    Оффлайн

Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников. баннер

25. ixnomad
    Оффлайн

ixnomad Учаcтник

Вот это предъява. Как дизлайк поставить?

26. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

Лох не мамонт, лох не вымрет ©
    В прогнозе 2618, благодаря четырём победам над аутсайдерами

2618.jpg

знаю, что рейтинг ICCF... знаю, что по Фишеркам... уверен, что меньше стоит, чем седьмое место Губахинского кокса, но всё-таки третий в Мире :gigi:

4547, Ruslan73, Master-d and 2 others like this.