Какие шансы достичь уровня 2700?

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Lotos, 1 апр 2014.

1. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Это распространенный миф, не имеющий никакого отношения к реальности. Играя между собой элита рейтинг не зарабатывает, а только перераспределяет между игроками. А свои 2750+ элита имеет за счет того, что обыгрывает шахматистов послабее. Супершвейцарки и Олимпиады это наглядно показывают. Уверенно элита подтверждает там свой рейтинг.

Про таких как вы Коваленко тоже говорит. Есть даже гроссмейстеры, которые в незнакомых позициях начинают играть на 200 пунктов слабее, потому что просто боятся играть самостоятельно. А если не боятся, то уровень игры отличается мало. Попробуйте творить за доской, а не играть на ничью. Для роста мастерства это точно будет полезно.
  2. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Когда я уже заканчивал играть в 1982 году - шахматных книг начало появляться довольно много. По дебюту - серия монографий. Я, хоть и закончил играть, но собрал серию почти всю. Не говоря уже о 90-х.
    Вот до 1980 года - были проблемы.
  3. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Играют слабее в незнакомых вариантах, потому что не знают как играть, тратят много энергии. Сильнее чем движок все равно не сыграешь. А в знакомых позициях многое с движком проанализировано. На эти телодвижения играем так, если вот так тогда следующим образом. Все предусмотреть нельзя, но хоть какая-то помощь...
    Моя теория, к которой я пришел после нескольких живых турниров - теория экономии сил. Победы надо одерживать минимальными средствами. Играть с самого начала партии самостоятельно это тратить очень много сил и энергии. Потом это скажется. Может в этой партии будет провал, может в следующей... Когда садишься за партию у тебя определенное количество энергии ("ци" по Камону) и больше чем есть в резерве очень трудно достать.
    Прочитайте короткий рассказ Джека Лондона "Кусок мяса" и поймете :)

P. S. А побаловаться можно и в интернете. Создал новый акк и играй какие хошь дебюты...
    NeoNeuro нравится это.
  4. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.394
    Оффлайн
    С дебютными монографиями в самом деле имелись проблемы, но кто хотел мог спокойно выписать югославский информатор. Мы прямо через шахматный клуб заказывали.
  5. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Советы Игоря Коваленко это его опыт роста, позволивший ему на пике достигнуть 2700. Полезны эти советы будут любому шахматисту, который еще не раскрыл свои способности к шахматам полностью и соответственно имеет потенциал для роста. В том числе мастерам и гроссмейстерам.
  6. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Дело в том, что гроссмейстеры мало что смыслят в любительских шахматах. Вот он такой профи рассуждает надо играть незнакомые схемы с теми кто ниже по рейтингу. Ну с его точки зрения - играй с любителями что угодно, все равно победишь, можно для адреналинчика играть незнакомые схемы.
    А теперь рассмотрим противостояние двух примерно равных по классу игроков. Что решит исход партии? Ошибки, самочувствие, психология, и в том числе дебют! Зачем давать фору? Кто будет виноват в случае проигрыша? Ну сам и виноват :)
    Camon14 нравится это.
  7. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Коваленко говорит, что он сам играет незнакомые дебюты с игроками, которые на 50-100 пунктов его слабее. И даже на его уровне (т.е. гроссмейстерском) это не особо сказывается на результатах.

Если ваша цель сиюминутный результат, то вы правы. А если цель совершенствоваться в шахматах, то вы не правы. Часто чтобы сделать шаг вперед сначала нужно сделать полшажка назад. Продолжая вашу логику, нужно и один дебют всю жизнь играть. Ведь в нем вы все знаете, а в новом дебюте будете давать фору сопернику. И как вы с такой логикой будете совершенствоваться?

Цель игры в малознакомых дебютах в том, чтобы изжить страх перед незнакомыми позициями. Шахматы такая игра, что сколько бы вы дебюты не учили, все равно в незнакомые позиции будете попадать. И если игра в таких позициях вызывает страх и дискомфорт, то это серьезно сказывается на результатах и рейтинге.
  8. Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Гроссмейстер Игорь Коваленко, как я понимаю, человек очень неординарный. У него свой взгляд на жизнь, который отличается от взгляда обывателя. Помню, он в одном из видео говорил, что пишет книгу о шахматах. Почитать его труд было бы очень интересно, но... Люди неординарные мыслят неординарно и их советами нужно пользоваться осторожно. Все-таки большинство педагогов в широком смысле этого слова, обучают от шаблона к исключениям, и нетривиальные советы дают уже продвинутым ученикам.
    4547, Camon14 и V9N нравится это.
  9. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Незнакомые может быть относительно. Например, Шипов в блиц иногда экспериментирует. Может дебют Нимцовича сыграет, ПФГ или двойное фианкетто, еще что-нибудь... Но нельзя сказать, что он их видит первый раз в жизни :)

Разумеется надо играть разные. Но в серьезных партиях, только проанализированные, наигранные дебюты. Недавно в турнире я зачем-то сыграл незнакомый вариант кароканн и на 10-м зевнул фигуру в 2 хода. Потому что банально не знал такого расположения фигур. Фактически одним ходом просадил партию. После этого решил использовать только несколько наигранных дебютов. За месяц неспеша проштудировал бенони и редкий вариант сицилианки. На праздниках сыграл в рапид. Во всех партиях черными, где дали их сыграть, я победил. Соперники были самые разные: от условно 2-го разряда до кмс и жмс.

Совсем один дебют невыгодно играть. После нескольких партий к вам все уже легко приготовятся.
    Camon14 нравится это.
  10. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Игорь Коваленко это человек, который по большому счету, за счет самообучения стал гроссмейстером. Советы подобных людей как раз и ценны для любителей. А вот к советам тренеров любителям надо относиться с осторожностью. У любителя нет тренера. А самообучение это другой процесс, чем обучение с тренером.
    chessviever нравится это.
  11. NeoNeuro Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2013
    Симпатии:
    513
    Оффлайн
    Спасибо за ссылку, лично мне очень понравились советы Коваленко. Всё систематизированно и логично.
    В высшей степени хорош совет номер 1 - анализировать партию в первую очередь без компьютера, чтобы отметить особенности своего мышления. И затем при анализе на компьютере будут видны не только ошибки в конкретной позиции (польза от них невелика, ведь второй раз такая же позиция не встретится), а ошибки мышления, психологические моменты.
    Действительно, когда шахматист думает, что он проиграл потому, что "неправильно оценил эндшпиль" или "зевнул тактику" - то это почти бесполезные выводы. Намного полезнее идти чуть глубже и сказать себе "я неправильно оцениваю эндшпиль конь против слона" или "при расчёте вариантов не вижу тактику, связанную с атакой слоном диагонального расположения ферзя и ладьи". Потому невозможно за вечер "повторить эндшпиль" или "поднять тактику", но вполне реально посмотреть конкретный тип эндшпиля или комбинаций.

Также интересен совет играть дебюты, которые не нравятся.
    chessviever, Undying и Goranflo нравится это.
  12. Forks Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.06.2007
    Симпатии:
    105
    Оффлайн
    Честно говоря, оба указанных совета из разряда «кэп очевидность». Про дебюты, которые не нравятся, писал ещё Ларсен лет 50 назад- тут помимо мотивационной составляющей, ещё и расширяется широта диапазона позиционной игры (дебюты то не нравятся не просто так, а потому что игрок неуверенно чувствует себя в возникающих после дебюта миттельшптльных ситуациях)

Другой вопрос, что их регулярно выполнять тяжело...анализ без компа требует времени и сил, а играть «не свои дебюты» вообще сложно, пока они не станут «своими»...тут Коваленко молодец, что смог.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.012
    Оффлайн
    И о том же самом писали классики еще в 19-м веке. :)
    Не говоря уже про Алехина, Ботвинника и т.д.
    Forks нравится это.
  14. Forks Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.06.2007
    Симпатии:
    105
    Оффлайн
    У Ларсена уж очень яркий пример был..на предмет подготовки староиндийки против Петросяна :) Ну а то что у классиков все есть - с этим спорить невозможно :) В одних «300 партиях» Тарраша цитат на три поколения вперёд ...
    Бедолага и Crest нравится это.
  15. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.985
    Оффлайн
    :hi:Дома, в тихой и спокойной обстановке , часа по полтора, если играть грамотно, можно "засушить" или, вообще выиграть, иногда у движка 2700 в оболочке, без подключенных дебютов и эндшпильной базы... Под настроение... И редко очень для меня. На официальных соревнованиях, против живого гроссмейстера, это было бы нереально.

PS Я у движка 2500 выграл как-то, программа подсчета силы мой рейтинг показывала 2720... Так совпало... Tак что вот это - не удивительно.
    Монсоро и Ondatr нравится это.
  16. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Ну, с приходом в элиту ! :kefir::D
    Бедолага, Semion13, 4547 и ещё 1-му нравится это.
  17. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.985
    Оффлайн
    Ondatr, Да нет, это не настоящий рейтинг... Настоящий - это выстраданный в соревнованиях... Просто программа на планшете "AnaliseYouGames" так определила при анализе игры... Так что, увы, для меня реально 2700 недостижимо... :)
    Монсоро и Бедолага нравится это.
  18. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Мы понимаем :writing:
    Шутка такой!
    Бедолага и Semion13 нравится это.
  19. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    С удовольствием читаю тему, но я ещё глубоко в начале, а так хочется заглянуть в ответ.
    Сообщество продолжает попытки работать с призывом "Докажите мне, что человеку НЕльзя достичь уровня 2700"?
  20. oleg86 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2013
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    видел много примеров когда люди с 2200+ пытались вернуться к активным шахматам после небольшого перерыва и все всаживали свой рейтинг. Уровень подрос во всех эшелонах начиная от кмс
    —- добавлено: 30 мар 2019 —-
    да , дебетный уровень вырос и кмс может заучить как сказку варианты, и чермыми стоять крепко. Миниатюр раньше случалось все же больше можно было кмс затащить в свой вариант и оприходовать ходов в 20. Сейчас это сложнее сдклать.
    4547 и Aprilia нравится это.
  21. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.496
    Оффлайн
    А я считаю, надо играть то, что больше всего тебе нравится. Если будешь ломать себя, лезть в незнакомые дебюты, из этого ничего хорошего не выйдет.
    chessviever нравится это.
  22. chessviever Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.06.2020
    Симпатии:
    26
    Оффлайн
    шахматы такая игра что все позиции не выучишь.. мало того, часть тех что выучил забудешь или перепутаешь порядок :facepalm2:
  23. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
  24. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  25. ixnomad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.07.2021
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Вот это предъява. Как дизлайк поставить?
  26. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Лох не мамонт, лох не вымрет ©
    В прогнозе 2618, благодаря четырём победам над аутсайдерами

2618.jpg

знаю, что рейтинг ICCF... знаю, что по Фишеркам... уверен, что меньше стоит, чем седьмое место Губахинского кокса, но всё-таки третий в Мире :gigi:
    4547, Ruslan73, Master-d и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей