Тенденции теории дебютов

Discussion in 'Мастерская' started by Crest, 25 Jun 2014.

1. Eugene_K
    Оффлайн

Eugene_K Учаcтник

компьютеры далеко шагнули, а не теория ))

я предлагаю выбор между скучной и боевой ничьей.

удивить Накамуру королевским гамбитом это все равно что удивить ежа голой жoпой ))
    Если выиграл Карлсен, то это не значит что дебют хороший, или наоборот.
    Это значит что Карлсен был сильнее Накамуры.
    (Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо.)))

Скоро кто нибудь выжмет воду из Каруаны, и т. д.

2. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

как бы это по мягче сказать...сударь, вы ошибаетесь )

а вы уверены, что на уровне 2700 белые в королевском смогут добиться ничей против подготовленного противника? :)

дык я тут не спорю.

так уже выжимали не раз, пусть лучше другие, как Каруана, научится пробивать берлин.

3. Eugene_K
    Оффлайн

Eugene_K Учаcтник

Непонятно что вы имеете ввиду под "подготовленным противником"?

4. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

"Компы" шагнули далеко. Теория шагнула ещё дальше :)

Комсюк likes this.
  5. Camon14
    Оффлайн

ну допустим против Крамника ;)

6. Eugene_K
    Оффлайн

Eugene_K Учаcтник

фигасе, взяли 2700 против подготовленного 2783 ))

Ненадо никого брать, вы же уже сами пример привели Карлсен-Накамура.
    Накамуру неподготовленным уж точно назвать нельзя. Тем более в КГ.

7. Camon14
    Оффлайн

Вы я смотрю не понимаете кто такой подготовленный шахматист, а кто нет, если я знаю, что у противника в репертуаре есть королевский гамбит, то я дома готовлюсь к нему и прихожу на партию подготовленный, мало того, что я освежил перед партией все варианты, так возможно еще и усиление из дома принесу. Накамура же никак не ожидал что в партии будет королевский гамбит, поэтому хорошо подготовленным его никак назвать нельзя.
    Накамура играет все возможные дебюты, поэтому не может удерживать все в памяти.
    Крамник же постоянно играет 1...е5, поэтому его бы не застал врасплох королевский гамбит, он к нему готов.

8. Чик
    Оффлайн

Чик Учаcтник

На мой взгляд, после3...g5 белые получают хорошую игру по центру. Позиции получаются обоюдострыми, проиграть много возможностей за обе стороны, но при хорошей игре, шансы белых, минимум, не хуже.
    При современной трактовки, чёрные сначала борются за центр, потом защищают пешкуf4, получая хорошую игру на королевском фланге.

9. Eugene_K
    Оффлайн

Eugene_K Учаcтник

Поэтому к нему (к Крамнику) очень легко подготовится.

10. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

Готовьтесь - выезжаю...

WladK and Camon14 like this.
  11. NoraNora
    Оффлайн

NoraNora Старожил

Вашье-Лаграв с успехом играет 5. Re1 в берлине. Может продолжение с практической точки зрения не такое уж кромешно безнадёжное?

http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1763058 - его победа над Гири, Биль 2014. (Если мне не изменяет память, в комментариях он, кажется, намекал, что в этом десятилетии больше не применит этот вариант, но...)
    http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1801396 - его победа над Саргиссяном на Кубке мира-2015.
    http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1826247 - его недавняя победа над Пономарёвым в Дортмунде 2016.

Значит, побеждать сильных соперников в этом варианте в принципе возможно. Неуверенно играют, на самом деле!

12. Camon14
    Оффлайн

Карлсен в блиц так Крамника обыграл вроде недавно или должен был выиграть, точно не помню. Ле1 хороший ход, для тех кто стремится к фигурной игре. но на уровне 2700+ свои правила игры, и там этот ход часто ведет к ничьим. Есть еще такой фактор как невозможность все помнить за доской. Поэтому гроссы периодически играют по -разному. Вдруг противник что-то забудет.
    Поэтому сейчас в берлине и играют по разному, кто-то в энд переходит, кто-то д3 играет, кто-то Ле1, кто-то С:с6 потом д3. короче кручу верчу запутать хочу. Естественно при правильной игре везде ничья. Как только все выучат всё в берлине белые тут же раз, и переключатся на шотландку и т.п. :)Черные бросятся учить шотландку по-новой, а белые раз, и снова в берлин и Ле1! а тут хопа и черные опять конкретику подзабыли и проиграли, вот так и пудрят др др мозги.:down:
    —- добавлено: 19 Jul 2016, опубликовано: 19 Jul 2016 —-
    тут вообще надо проверять взятие слоном на д4, такая жирная пешка ням-ням.

13. Wiedereinsteiger
    Оффлайн

Wiedereinsteiger Учаcтник

У меня тоже сразу возник этот вопрос.

14. NoraNora
    Оффлайн

NoraNora Старожил

Свои, несомненно.
    Ещё недавний пример из практики Вашье-Лаграва... Кстати, счёт его в B90 с Каруаной при игре чёрными весьма внушителен: +3-0=0

Это чудо, как он это делает?

В Дортмунде он сыграл против него
    1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 a6 6. f3 e5
    7. Nb3 Be6 8. Be3 Be7 9. Qd2 O-O 10. O-O-O Nbd7 11. g4 b5
    12. h4 Nb6 13. Qf2
    Rb8 (!) 14. g5 Nfd7 15. f4 exf4 16. Bxf4 Rc8 (!)

- ...и победил.
    Как можно вот так запросто отдавать в сицилианке с 2... d6 целый темп чёрными?! И таким методом побеждать самого Каруану?!

15. Camon14
    Оффлайн

16. Любитель_
    Оффлайн

Любитель_ Учаcтник

Тенденции всего три:
    1. Дебютчество, а-ля Крамник, Ананд, Гельфанд. Дом анализы, подготовка и т.д.
    2. Карлсовщина, с 4-го хода новая позиция
    3. Некий синтез, Каруановщина, где-то до 30-го хода по анализу, а где-то на 3-м ходу влево

17. NoraNora
    Оффлайн

NoraNora Старожил

Пофигизм Карлсена в отношении дебютов сильно преувеличен. Чтобы поддерживать такой высокий рейтинг, надо по крайней мере чёрными уметь играть в дебюте достаточно хорошо, чтобы регулярно получать вполне приемлемую позицию, а это далеко не все умеют, на самом деле.

18. Любитель_
    Оффлайн

Любитель_ Учаcтник

Это да, но суть:
    1. искать перевес белыми и уравнение черными по магистральным путям
    2 получить играбельно и далее выжимать
    3 по обстоятельствам