Олимпиада 2014 в Тромсе. Шахматы и не только

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 1 июл 2014.

?

Кто выиграет мужской турнир Олимпиады 2014?

1. Россия

32 голосов
    49,2%
  2. Армения

8 голосов
    12,3%
  3. Украина

9 голосов
    13,8%
  4. США

1 голосов
    1,5%
  5. Венгрия

0 голосов
    0,0%
  6. Азербайджан

2 голосов
    3,1%
  7. Китай

6 голосов
    9,2%
  8. Индия

0 голосов
    0,0%
  9. Франция

1 голосов
    1,5%
  10. Израиль

2 голосов
    3,1%
  11. Германия

1 голосов
    1,5%
  12. Англия

1 голосов
    1,5%
  13. Голландия

1 голосов
    1,5%
  14. Другая команда

1 голосов
    1,5%
  1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.970
    Оффлайн
  2. ischukin Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Нарушения:
    31
    Оффлайн

Хорошо, пусть будет вариант "весь мир насилья мы оставим" :)
  3. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Нет там "мира насилья", а есть просто мир шахмат (где есть все). А людей, которые видят только "мир насилья" вообще нельзя допускать к руководству. ИМХО
  4. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    А может быть, посыл был прямо противоположным: "теперь любой нерусский, кто услышит про то, как Каспаров не хотел пускать русских на Олимпиаду, возлюбит его еще сильнее"?.. Голосование, конечно, было тайным, но что-то мне кажется, что вся Европа и Украина, в частности, голосовала против Илюмжинова, и вовсе не из соображений общешахматной пользы.

Завтра наши девушки играют против Украины. Надеюсь, девушки не столь политизированны и смогут просто играть в шахматы, обращая внимание в первую очередь на происходящее на доске, во вторую - на происходящее в турнирной таблице, а третьей очереди у них не будет вовсе.
  5. ischukin Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну, под "насильем" у Каспарова подразумевалась коррупционная составляющая ФИДЕ, насколько я понимаю. Тут вопрос в другом - что в действительности нужно шахматам? Стратегические перемены не интересны, это я понял. Что тогда?
  6. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Так в том числе за это его и любят в шахматах, ИМХО.
    После того, как он пробыл много лет чемпионом не идти же ему в управдомы. Тут минимум мэр крупного города или губернатор.
    Да. Он расставляет шахматы и ждёт, что ним будут играть по шахматным правилам, а с ним играют ... в городки. Не будь он личностью мирового масштаба, за свою политическую деятельность мог бы иметь серьёзные неприятности, мягко говоря.
    —- добавлено: 12 авг 2014, опубликовано: 12 авг 2014 —-
    Догадываюсь. :)
    На самом деле есть всякие люди. Не думаю, что Россия отличается от остальных цивилизованных стран в процентном отношении "хороших" и "плохих" и "никаких". А перекосы в этих пропорциях - результат успешной пропаганды.
    y_pal нравится это.
  7. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    "Шахматам", наверное, лучше, чтобы их оставили в покое, а не смешивали с политикой, не меняли правила и тд. А шахматистам (любителям и профессионалам, детям и взрослым, тренерам) нужно, чтобы их прежде всего уважали: например сравните организацию суперфинала в Москве два года (?) назад, и олимпиаду на "пивзаводе".
  8. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    А что такое "мир шахмат"? Разве гуманитарный аспект не важен? Разве не важно бороться с коррупцией?
    —- добавлено: 12 авг 2014 —-
    Вы против шахматных мероприятий, носящих политический подтекст? Вы хотите, чтобы политики и чиновники не использовали шахматы в своих грязных интересах? Я тоже за это.
  9. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Браво! Не в тренеры-секунданты, не в РШФ, не в комментаторство - именно в мэры, губернаторы или президенты! Логическую связь не подскажете?:oops:
    А давайте всех спортсменов-ЧМ, завершивших карьеру делать мэрами автоматом? Сэкономим кучу денег на выборы:D
    Вот, всё сами и озвучили - именно поэтому Каспарова туда на пушечный выстрел пускать нельзя
  10. ischukin Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Если шахматы будут вне политики, они будут и вне денег. Это раз. Второе. При Илюмжинове решились провести олимпиаду на "пивзаводе". Затем на "пивзаводе" Илюмжинова переизбрали на новый срок. Отсюда однозначный вывод: "пивзавод" вполне пригоден в качестве места проведения олимпиады.
  11. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    С коррупцией бороться важно, но еще более важно какими методами: если такими "я уверен, что имярек -коррупционер, поэтому я против всего, что он поддерживает" (последние месяцы дали много примеров такой логики). Как показали результаты, с такой логикой "шахматный мир" не согласен.

К сожалению :) шахматы не настолько популярны в мире, чтобы шахматные мероприятия несли хоть какой-нибудь подтекст.
  12. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    А почему нет?:confused:
    Скоро уже на стадионы с пивом пускать будут, а чем шахматы хуже в этом плане?
  13. ischukin Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Нарушения:
    31
    Оффлайн

Так я не против, просто очевидный разрыв в логике. Цитирую FIBM: "А шахматистам (любителям и профессионалам, детям и взрослым, тренерам) нужно, чтобы их прежде всего уважали: например сравните организацию суперфинала в Москве два года (?) назад, и олимпиаду на "пивзаводе". Из сказанного можно сделать вывод, что вариант с "пивзаводом" - плохой. Но, согласитесь, странно критиковать пивзавод и одновременно выбирать того, кто на этот "пивзавод" шахматистов отправил.
  14. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Каждый делает, что умеет. В частности организаторы имеют разные способности и возможности. И отсюда не следует, что "пивзавод" плох. Просто суперфинал был лучше. Да и, как я понял из включений Барского, дело там не только и не столько в "пивзаводе". Насколько я знаю, на помещение для игры конкретно никто не жаловался. А всё остальное - это прерогатива организаторов, а не президента ФИДЕVotTak
    Gridnev нравится это.
  15. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Кроме политики в мире есть много других интересных вещей :) . Ну, посмотрите как проводят турниры в Дортмунде (каждый тур открывают разные люди из мира науки, бизнеса, спорта, культуры), турниры, которые проводит Скворцов, мемориал Таля и др.

По поводу олимпиады в Норвегии: думаю, что никто не мог ожидать, от Норвегии такого отношения...скажем к шахматам.
  16. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.859
    Оффлайн
    Наблюдая за игрой Ботсваны, иногда всё-таки краем глаза косишься на выступление России. Так вот, про последние два тура можно сказать, команды сыграли почти что идентично. В восьмом туре и Россия, и Ботсвана сыграли псово, причём подкачали лидеры команд. Крамник продулся Вальехо, а Мудонго, хоть и держалась более уверенно (всё-таки класс есть класс), но тоже не устояла. Причём и там, и там лидеры, надо признать, мышей не ловят. В девятом туре в обеих командах лидерам дали отдохнуть (может, на весь оставшийся кусок олимпиады?), а на первую доску поставили №2. В итоге обеим командам принесли победу первые доски. За Ботсвану выиграла Лопанг, а у русских, на их счастье, нашёлся её отечественный аналог - Грищук.
    Marignon нравится это.
  17. ischukin Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Нарушения:
    31
    Оффлайн

На мой взгляд, проведение шахматных турниров в дворцовых интерьерах тоже перебор. Нет, я нисколько не против красоты вокруг, но мне кажется, что лучше деньги потратить на менее дорогое помещение, но поднять призовые и выделить средства какому-то журналисту, чтобы он написал книжку по турниру. Тогда турнир вошел бы не в базы, а в историю. Игроки, зная заранее, что турнир будет описан в книге, будут более ответственно играть партии, а когда кроме партий в книге еще и интервьюшки и личные впечатления - это всегда интересно. Сайты это все-таки для оперативного освещения дел. А когда спустя лет 20 будете молодость вспоминать, книга вам будет намного ценнее.
  18. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    "Пивзавод" в кавычках, нужно объяснять? При выборах организаторов олимпиады, никому в голову не может придти, что "культурная страна " Норвегия , имеющая опыт по организации массовых мероприятий, не сможет нормально организовать (без "политических" скандалов, без духоты в зале, и с нормальными туалетами) олимпиаду.
  19. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    ну вот опять из той же серии. а можно спросить товарища Крогиуса, может у него был план победить Путина в политической борьбе? Или даже просто создать дееспособную партию?
    А если возразите что мол - а на хрен Крогиусу это надо, тогда и следует действительно верная ремарка - зачем Каспаров пускается в проекты, которые по определению выиграть нельзя? Вот уже как десятилетие.

Зато может наконец успокоются все те кто считает Каспарова деятелем каких-то там американских контор. Уж с американцами за пазухой вряд ли бы мы сегодня увидели 60-110, верно?

а когда будет встреча Россия-Ботсвана? Думаю мы где-то уже можем встретиться.
  20. ischukin Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Нарушения:
    31
    Оффлайн

Да все понятно с кавычками. А что касается Норвегии, то опыт - дело наживное. Большие мероприятия без косяков редко проходят. Даже на больших Олимпиадах.
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.859
    Оффлайн
    Так команда России - мужская, а Ботсваны - женская. Они внимательно наблюдают друг за другом, обмениваются опытом, но сойтись в матче им не судьба.
  22. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Так вот в чём секрет неудач, оказывается. :) Не надо смотреть "на сторону". Надо обмениваться опытом со своими девчонками.
    Diamond нравится это.
  23. Грубиян Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2014
    Симпатии:
    175
    Оффлайн
    Вы так ловко обошли "дела 20-летней давности", что мне нечего сказать. Ну не следил я за Каспаровым в последнее время, имею право. Помню, пытался быть "оппозиционером", в тюрьму попал, но мне как-то по боку.
    Но! Двадцать лет назад Каспаров был достаточно взрослым, что бы нести ответственность за свои слова и поступки. К чему они привели? Параллель с малым ребёнком, не осознающим до конца, что делает, тут совершенно неуместна.
  24. Грубиян Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2014
    Симпатии:
    175
    Оффлайн

Несостоявшаяся реинкарнация партии Капабланка-Ласкер
    Здесь Джумаев избрал грубое Ф:h7+, обнаружив явный пробел в знании шахматной истории :nono:
  25. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Дело не в дворцовых интерьерах, а в отношении организаторов. Если они уважают приехавших шахматистов, если они понимают зачем они проводят турнир, то и турнир проведут так, что и у участников и зрителей останутся замечательные воспоминания, а если воспринимать как обузу ("понаехали тут всякие"), то и результат соответствующий..
  26. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.970
    Оффлайн
    Василий Емелин проводит разбор партий четвертого и пятого туров Олимпиады: Конкурентов – в кювет

В комментариях к одному ходу Василий написал:
    "До этого момента Гиря следовала партии Гири, однако Гири в отличие от Гири немедленно сыграл..."
    :D
    nh2008 нравится это.
  27. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Россия - Украина у девушек сегодня. И Лагно в составе, это любопытно.
  28. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн

Да, но получается, что человеку не дают возможности сделать что-то лучшее, постоянно тыкая в лицо - а вот 20 лет назад ты облажался!..
    Надо же какую-то меру знать в аргументации.
    При этом я совершенно не уверен что Гарри хороший управленец сейчас, но команду мог бы собрать.
    Из наездов на Каспарова я спокойно принимаю все что связано с рвением последнего к власти. Это действительно лежит на поверхности - только что человек организовывал народный фронт, теперь рвется пропагандировать шахматы во всю, как-то видно что его заносит, и каждая стезя это просто способ удовлетворения амбиций, не лежащих на одной прямой с сабжем, в данном случае с управлением ФИДЕ.
    Все это доверия не вызывает. И тем не менее человек просидевший уже 20 лет президентом ФИДЕ вызывает доверия еще меньше.
  29. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.859
    Оффлайн
    Не уверен, что Гарри Кимыч так уж облажался. В 90-е годы он сыграл скорее позитивную роль в шахматной политике. Помог избежать того, чего в итоге не случилось.

Ведь после падения СССР фидешная верхушка явно утратила страх божий. Все эти Кампоманесы-Илюмжиновы были не прочь перекроить шахматный мир так, чтобы элитные шахматисты вообще не имели никаких рычагов влияния на принятие решений. Пытались по факту уничтожить звание чемпиона мира (пускай чемпион ежегодно определяется лотереей в виде нокаут-системы). Пытались задавить непокорные турниры вроде Вейка, раз те не платят ФИДЕ бабло: мол, не будем обсчитывать рейтинги шахматистов, играющих в "неправильных" турнирах. И других инициатив хватало. Гарри Кимыч им сказал: будете выпендриваться - превратитесь в любительскую организацию. Мы, профи, проведём свой чемпионат мира. Глядите, как классно на это находятся бабки. И всем будет ясно, какой из чемпионов настоящий, я на это брошу всю свою шахматную мощь. И рейтинги себе обсчитаем, причём объективно, в том числе и с учётом "неугодных" турниров. Будет альтернативная организация, сайт и т.д.

Каспаровские затеи хоть и прожили недолго, но свою историческую миссию выполнили. В итоге фидешные деятели были нагнуты. Пришлось им возвращаться к классической схеме розыгрыша чемпионата мира, обсчитывать все турниры и т.д. И больше им такие идеи в голову не приходят. Знают, каким будет ответ.
    y_pal нравится это.
  30. Александр1999 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2014
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Кто играет лучше Ван Хао или Ван Юэ ?
  31. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн

А вот нет уж, все эти компании и начинания обязаны жить и процветать до сегодняшнего времени. А если нет - неудачник.
    Вот такая вот логика, простая, как дорожный столб.
    Например Ходорковского также можно назвать плохим управленцем, он же тоже "облажался" в итоге. И т.д.
  32. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Лучше играет Карлсен.)
  33. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.06.2012
    Симпатии:
    3.599
    Оффлайн
    Напомните, какая партия?
  34. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.534
    Оффлайн
    11-я партия.

Gridnev нравится это.
  35. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    C точки зрения практики, а не истории, сильнейшим здесь является Фg5. Поскольку это мат в один ход, а всё остальное-в два.
    y_pal нравится это.

Поделиться этой страницей