Олимпиада 2014 в Тромсе. Шахматы и не только

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 1 июл 2014.

?

Кто выиграет мужской турнир Олимпиады 2014?

1. Россия

32 голосов
    49,2%
  2. Армения

8 голосов
    12,3%
  3. Украина

9 голосов
    13,8%
  4. США

1 голосов
    1,5%
  5. Венгрия

0 голосов
    0,0%
  6. Азербайджан

2 голосов
    3,1%
  7. Китай

6 голосов
    9,2%
  8. Индия

0 голосов
    0,0%
  9. Франция

1 голосов
    1,5%
  10. Израиль

2 голосов
    3,1%
  11. Германия

1 голосов
    1,5%
  12. Англия

1 голосов
    1,5%
  13. Голландия

1 голосов
    1,5%
  14. Другая команда

1 голосов
    1,5%
  1. Грубиян Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2014
    Симпатии:
    175
    Оффлайн
    По поводу вчерашней и сегодняшней игры сборных России и Узбекистана, вспоминается Высоцкий: вчера "Это только присказка, сказка впереди". Сегодня: "если это присказка, значит сказка дрянь".
  2. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Почему сборная СССР выигрывала эти олимпиады n количество раз подряд. Потому что никакие прошлые заслуги не брались в расчет, в команду брали только по результатам жесткого отбора, а не так как сейчас, ну он когда то чего то выигрывал, надо брать. Нет, заслужите жестким отбором право выступать за национальную команду страны. И это было бы правильно
    —- добавлено: 10 авг 2014, опубликовано: 10 авг 2014 —-
    Спасибо прекрасно отработавшим комментаторам. Отлично сработались и дополняли друг друга!
  3. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Уже неоднократно упоминалось, что Андрейкина не взяли в команду, потому что у него нелады с тренером сборной. Мне всегда казалось, что в отношение шахмат - это абсурд. 12 лет без золота требовали кардинальных решений... Не знаю, как на счёт других наших сильных гроссмейстеров - но Андрейкина надо было брать обязательно!
    Но, опять какие-то "подковёрные игры" с составом, и, походу, мы снова не будем победителями.
  4. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Да, совершенно с Вами согласен Yurvit, Андрейкин был нужен. И ведь видели что Крамник не в форме, и все равно взяли, its not andestend!
    —- добавлено: 10 авг 2014 —-
    Что за нелады? Пусть пояснят. Не надо нам этих не договоренностей, какой конфликт? Почему Дима не выступил в прессе? Хотим знать...
  5. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    очень понравился молодой Владимир Федосеев (полный тезка дирижера?) - грамотно, уверенно, тактично. Сергей большое спасибо что знакомите нас с такими шахматистами.
  6. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Да, Владимир схватывает буквально все на лету, и очень корректно, весьма достойный напарник Шипову, интересно било наблюдать, хотя до Евгения Элиновича Свешникова еще ооочень далеко, он шоу мен не превзойденный
  7. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я тоже хотел сказать, что мне очень понравился сегодняшний онлайн. Федосеев вполне конгениален Шипову! Конечно, любителю моего уровня удавалось уследить дай бог за половиной предлагаемых в быстром темпе вариантов (Когда Сергей работает вместе, скажем, с Глуховским, шахматный материал проще, и следить за ним легче. А Морозевич, наоборот, вариантов не дает совсем - говорит только, что ничего не понятно ;) ), но это, как на концерте классической музыки - меломан-непрофессионал понимает малую часть того, что он слушает, но удовольствие получает все равно!
  8. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Найдите онлайны Свешникова, Вы обалдеете, это просто непревзойденный маэстро шахматной мысли
  9. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн
    Две классные фотографии...

Мэттью Садлер старается сосредоточиться перед партией в 7-ом туре...

и Найджел Шорт готовится к вечеринке Каспарова (вечером после 7-го тура)...

— с.
  10. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Было у меня плохое предчувствие, когда Крамника не поставили. На первых двух досках я ожидал пол-очка из двух, в черного Грищука и белого Свидлера совсем не верилось. А Навара и Лазничка план даже перевыполнили.
    Что тут сделает Андрейкин? Он показал себя супер-забойщиком что ли?
    Всю команду лихорадит. Все уже зажбанили по разу, кроме Яна, который не справляется со своей главной задачей - отбором очков у уступающих в рейтинге противников. Золото, похоже, опять уплыло. Зато женская сборная реально удивила сегодня!
  11. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн

дак вот именно, причем тут Крамник. если у меня еще оставались какие-то сомнения 2 года назад, что где-то не повезло с доп показателями.. с еще чем-то, то теперь уже очевидно что эта сборная медалей принести не может. И жаль что видимо потеряли еще 2 года и не обкатали молодую сборную. Я уже буквально хотел писать в твиттер, как Сергей начал слово за словом излагать все то что у меня накипело - давно пора перенимать опыт китайцев, омолаживать сборную, давать заматереть молодым.

Черт его знает чего не хватает Крамник и компания - видимо таки мотивации. Им просто НАДО выигрывать - потому как они супер сильные и этого от них ждут. Видимо этого недостаточно.
    А может у России как всегда свой путь - и монстры-завсегдатаи турниров претендентов просто не могут выигрывать 2600 и ниже в олимпиадах.
    Может послать к ядреной фене эту рейтинговую разницу и посадить 2600 против 2600 - они играют друг с другом чаще и может естественней ситуация то будет, и никто не будет ощущать что он обязан выигрывать ибо имеет 200+ очков.
    Сергей сегодня озвучивал такую сборную - а я еще подумал что и Карякину там делать нечего, и Грищуку. Ну право, нельзя рожать наполовину, если уж говорить о мотивации. Где чемпион высшей лиги, чемпион Европы, где участники Суперфиналов? Достаточно же реально крутых ребят, о коих другие страны могут тока позавидовать.. Вот пусть и рубятся.
    А Карякиным и прочим - да полно ставангеров, вейков и еще чего.

А Андрейкину между прочим не дали пока ни разу высказаться за сборную, потому не судим будет.
  12. Spy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.08.2007
    Симпатии:
    73
    Оффлайн
    Сделал ставку на наших, а потом подумал "а ведь не все так просто". Полностью согласен с WladK. Первая - черные (с чего бы это Наваре сливать), Свидлер - показался испенский синдром, плюс Лазничка (спец по Моро еще тот), плюс неуверенная игра. При ближайшем рассмотрении казалось только Ян выиграет. Увы. А ведь это первая победа Чехии над Россией. Со времён СССР.
  13. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Говорить о недостатке мотивации, я думаю, точно не приходится. Команда выставлена сильнейшая, но у сборной отрицательная синергетика. Каждый участник в отдельности как правило верит, что он сильнее противника, сидящего напротив, и когда на соседней доске происходит что-то явно не то, то начинается насилие над позицией в собственной партии.
    Правда сегодняшнее поражение в эту схему совершенно не вписывается. Мне казалось, что правильно поставить Крамника и Грищука, в пробивную силу последнего я верю, а Свидлеру дать отдохнуть. Но сработало, по-видимому, неписанное правило, не ставить проигравшего на черный цвет.
    Крамника 8 лет назад уже не поставили на матч с Чехией. Это, по-моему, закончилось очень плохо.
    Spy нравится это.
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Оффлайн
    Юрий Дохоян о матче с Чехией: Комментировать здесь особо нечего, все всё видели сами

Осталось только понять, что именно все видели?
    Понятное дело, Юрий не может прямым текстом сказать в прессе о ситуации в команде, но что-то там не в порядке...
    Видимо, не та атмосфера в коллективе. Он не готов к борьбе на все сто.
    Не спаян. Не споен. Не спет.
  15. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн
    Явно думаю проблем в психологии, "в головах", и ключевый вопрос - который был уже моного раз высказан - почему эти люди так хороши играют в супертурнирах и не уж так блистательно в коммандных?

Если это так, то по моему, проблемма прямо в этом...

Как говорят: "Только тот является святым, кто об этом не знает/не думает".

И если скажем кто-то выходит на партию с тем что "Дохоян говорил, что это парень, которому вряд ли я могу когда либо проиграть (http://chess-news.ru/node/16365)", тем, что он явно сильнее, и что это должно непременно в партии показаться, то все мы знаем как это получится...

Если соперник прямо не попадет в панику из того что против него сел кто то из топ-10 и не совершит что то страшное, если он играет здорово, потом фаворит с таким подходом как написал выше начинает понимать что дела получаются как-то не так... и начинаем искать какие-то сверхтонкие решения, ведь только ничья это здесь не результат ... как напр. Свидлер с Лазничкой...

Другая редакция такого подхода в том, что - пусть соперник предпринимает что-либо, мы должны знать лучше, считать лучше, и играть лучше... типа ... да есть здесь какая-то жертва на h6, но если я (игрок из топ-10) не вижу приямого выигрыша там, то он вряд ли рикснет... в итоге недооценим возможностей соперника.

Но ГМс кде то в районе 2650+ дожны быть хорошо готовы и должны в шахматах многому понимать. Такие рейтингы не дают за красивие глаза и хорошую улыбку. Здесь я говорю о соперниках России типа Чехия, Румыния, ...

В том и заключается ответ на вопрос, почему эти люди играют намного лучше на супертурнирах. Просто потому что там никто невыходит - скажем на Ароняна, Накамуру, Каруану, даже не и на Гири или на Ван Юе - с тем "что с этим парнем просто я никодга в жизни проиграть не могу". И многих эти супертурниры заводят в заблуждение - передавая им чуство эксклюзивности - чуство что те которые никогда не выиграли супертурнир, или чемпионат России, или просто на турнирах такого ранга вообще еще не играли, должны быть на много-много слабее. Но в реальной жизни это просто не так...

Что с этим делать? По моему чадо просто страраться "входить тесными вратами и идти узким путем", понимать что любой ГМ способен воспользоваться моими ошибками, просто перестать опасаться неуспеха и мужественно выйти на войну, кде иногда может и не получиться и кде иногда и ничья может быть нормальным результатом. И наконец как то перестать говорить (себе и другим) как это непонятно (= несправедливо), что лучшая комманда (по рейтингу, по таланту, по опыту,...) не берет золото... .

(извиняюсь если все это звучало очень жестко)

— с.
  16. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Оффлайн
    Андрей Филатов: Лучше бы Каспаров подарил россиянкам цветы, чем занимался провокациями

Жесткие фразы там прозвучали. Например,
    "с его стороны постоянно звучат провокационные речи, нападки в адрес России, которые лично у меня вызывают сильные подозрения в его психоэмоциональном здоровье"

:(
  17. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Мне кажется, им надо играть на победу любым цветом в каждой партии, но без авантюризма, не "перегибая палку". Так как соперники слабее их, то на одной из четырёх досок кто-то из соперников может "дрогнуть" Надеяться только на четвёртую доску-он , мол, там должен у всех выигрывать, тоже как то не правильно. А команду тренер подобрал весьма профессионально, на мой взгляд-есть плотные шахматисты-Крамник, Грищук, Карякин, есть шахматисты, которые предпочитают играть остро, нестандартно-Непомнящих, Свидлер. Поэтому, тренер не рассматривая вопрос о включении Андрейкина в сборную, имел основания думать что шахматистов с его талантами в команде достаточно. Причём тот-же Карякин, если играет на уровнение, то уравнивает железной рукой и уверенно, чего не всегда можно сказать о Андрейкине. Может для того, чтобы победить чёрными и надо согласиться что соперник имеет определённый перевес, как сделал это Карлсен в партии с Каруаной, но тут надо адекватно оценить своё состояние и состояние соперника, как мне кажется.
  18. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн

Интересно, Вы не переводили это на русский с какого-то? Прикольный такой язык, хотя весьма похоже)

"Но когда в нашей команде три человека из пяти представляют первую десятку мирового рейтинга, то мне трудно объяснить, когда на первых двух досках наши ребята проигрывают."

Ну вот все и выяснилось с точки зрения тренера. Ему трудно объяснить. Т.е. Дохоян набрал суперов в команду и в очередной решил что сие само по себе принесет победу.
    Проблема в том что мы в этом фильме уже были, и не раз, и видели что не работает. УЖЕ удивлялись. УЖЕ негодовали. УЖЕ расстраивались.
    К чему теперь это дежавю?
    Почему главтренер решил что теперь прокатит? какие усиления были сделаны? был ли спортивный психолог, могущий таки объяснить неудачи тех лет и дать верные рекомендации? что команда подготовила кроме рейтингового превосходства?
    Теперь с другого края - чем должен заниматься тренер как не организацией климата в команде? Почему в такой суперной сборной в тяжелые моменты не находится лидера способного протаранить соперника? почему Карякин быстро делают ничью и уходит на массаж, а команда потом делает ничью?
    Ну последнее это я уже с юмором...

Это я все к тому что конечно легче легкого выйти теперь и сказать - я не знаю что происходит, я не понимаю как 2800 может проиграть сопернику, имя которого ищем в wiki.
    Сложнее черт возьми учесть ошибки прошлого и сделать в стране кишащей 2700-гроссами нормальную боевую команду.
  19. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн
    Нет, не переводил. Старался высказать свое личное мнение.

Но русской язык мне не родной, и так понимаю, что иногда я звучу на нем странно, и по этому стараюсь не писать долгих текстов... :)

— c.
  20. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    В статье одного доктора наук месяц назад видел фразу (по поводу нашей оппозиции): "ненависть к своей стране - моральная, а, возможно и биологическая мутация". Было написано на полном серьёзе.
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Оффлайн
    Не думаю. Это просто зараза, вирус, воздействие среды.
    В нашей "либеральной" тусовке, в оппозиции, русофобство и страстное желание поражений нашей стране во всём - норма. Кто не таков - того не принимают, и уж во всяком случае, в лидеры не выдвигают.
    Вот они и подстраиваются. Эффект толпы.
    Есть и второй момент.
    Каспаров всегда был бунтарем (соперников по жизни было много и разных), теперь нашлись новые враги.
    Он привык бороться и воевать. Привычка - вторая натура.
  22. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн

ну раз не родной, тогда совсем хорошо. многие, кому родной, говорят хуже.
    —- добавлено: 10 авг 2014 —-

Да, Каспаров в своей кипучей энергии иногда напоминает классика:

- ... Мне б куды-нибудь в атаку,
    Мне б на штурм! Куды-нибудь.
  23. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
  24. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Дохоян не так эффективен в мужской команде, потому что не может наехать как следует а-ля Карполь/Трефилов, ибо мужики, это не женщины, могут и ответить в торец, если что.)
  25. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн

Мдаа...

Петц многократно говорила что у ней скорее русской характер чем германский (напр. http://interviews.chessdom.com/elizabeth-paehtz-chess)

но и так, ее лучшее исполнение, ИМХО, из чемпионата Европы в этом году:

https://www.youtube.com/watch?v=QiB_z_cmZwI

И для того чтобы сделать себе рисунок - фото из ее фейсбука о том как надо готовиться к турнирам...
    https://www.facebook.com/2519905883...1990588331995/259744254223295/?type=3&theater

:)

— c.
  26. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич в онлайне спрашивал как проводится жеребевка икак выбырают пары...

Кажется на оффициальном сайте есть правила как проводится жеребевка и выбираются пары - идем на:

https://chess24.com/en/olympiad2014/official-info/rules-and-regulations

и переключаемся на "Pairing Rules".

— c.
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн

что у вас за баг на сайте? я не могу выйти в полноэкранный режим, реклама закрывает часть видео.
  28. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Оффлайн
    Спасибо, но хотелось бы на русском. Нет сил и времени в английском упражняться.
  29. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Интересное мнение комментатора с сайта ChessPro, по поводу упущения Топалова в текущей партии с Иванчуком (напрашивающееся 23. ... Лhe8 вместо 23. ... Ка4!):
    "Тонкие ходы нынешние игроки, даже ведущие, замечают похуже, нежели 15-20 лет назад. Сказывается компьютерно-аналитическая передозировка, от нее мозги теряют в остроте восприятия шахматной реальности".
  30. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Шорт посмотрите, красава! Вот истинный облик настоящего шахматиста
  31. Грубиян Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2014
    Симпатии:
    175
    Оффлайн

Ход белых ;)
  32. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    В среднем, элитные гроссы доказывают своё преимущество, просто их неудачи более заметны чем победы.носят, скажем так, более сенсационный характер. Не думаю, что речь может идти о недооценки соперника, но вера в собственные силы должна быть.
    Видимо, простое 1. Сf6 решает.
  33. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.566
    Оффлайн
    Надо играть тонко - 1. f8N!
    дикий муцио нравится это.
  34. y_pal Паламар Яков

• Участник
    Рег.:
    26.01.2010
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
  35. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Ну что Сергей к концу Олимпиады Вы я верю присоединитесь к моему мнению - начинать новую команду будем даже без Карякина. ) Если иметь в виду не только возраст но и мотивацию.
    Вот Эрнесто замечательное совершенно впечатление оставил - айда в сборную. Андрейкин, Витюгов, Непомнящий, Томашевский - кто скажет что эта команда слабее например чехов или украинцев?
    А в качестве сюрприза соперникам - 5 номером можно взять Моро, он выйдет партий на 4-5 и замочит близ сидящих. :cool:

Поделиться этой страницей