Матч на первенство мира Карлсен - Ананд. Сочи 7-27 ноября 2014

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 8 сен 2014.

?

Кто победит в матче?

1. Карлсен

45 голосов
    70,3%
  2. Ананд

19 голосов
    29,7%
  1. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    конечно если бы Ананд вел в счете так это под 2-0, то на вчерашнюю партию можно было бы взглянуть диаметрально противоположно, типа: "Ну что мальчик ты меня хочешь в своем любимом эндшпиле побить? Ну давай. А хочешь я сам даже пешкой б побью, структуру себе испорчу? Сможешь выиграть? Опять нет? Ну тогда отдыхай пока" :)
  2. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.563
    Оффлайн
    Как это побоялся? А в 1990 году?
  3. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.563
    Оффлайн
    Легко!

vvtitan нравится это.
  4. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.563
    Оффлайн
    И раньше играли "староиндийку" в чемпионских матчах....
  5. Iorc Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.04.2013
    Симпатии:
    292
    Оффлайн
    Сильно раздражают комментарии Креста и ещё какого-то хлыща.. Просто доску бы оставили с ходами и всё. Я даже звук выключил.
  6. Mur Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2014
    Симпатии:
    192
    Оффлайн
    Как бы то ни было, Ананд все равно играет вполне собрано. Хорошо бы ему устоять в двух черных партиях, белыми ничью-то сделает. Чтобы перед последней партией счет стал 6:5. Тогда будет по-настоящему интересно, болею за это.
  7. Грубиян Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2014
    Симпатии:
    175
    Оффлайн
    По-настоящему интересно будет если Магнус продемонстрирует своё раздолбайство, как в 3 партии.
    А это вряд ли случится - вот и сегодня он чётко выбил белый цвет у Ананда.
  8. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    А меня сильно раздражает ваш хамский тон. Вас тут никто не держит, нажмите на крестик в правом верхнем углу, и все.
    Michael-13, Комсюк, Кенгуру и 2 другим нравится это.
  9. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Соберите в кулак интеллект и подумайте, нужно ли вам видео, а потом запустите текстовую трансляцию :)
    Комсюк, Кенгуру и EvgeniyZh нравится это.
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.085
    Оффлайн
    Есть такое ощущение, что многие зрители больше желают интриги и большой борьбы - чем один из участников матча...
    Ананд никак не может собраться с силами, проявить силу воли, подавить на соперника всерьез.
    После пятой партии, когда он почему-то отказался от борьбы в лучшем окончании, нелегко стало верить в Ананда.
    А ведь Карлсен-то не в лучшей форме. Именно здесь и сейчас с ним вполне можно бороться. И для столь талантливого и эрудированного шахматиста, как Ананд, это отличный шанс вернуть корону.
    Но для успеха нужна мотивация и энергия. А этого не чувствуется.
    Если Магнус не подставится сам (как в третьей и шестой партиях), то...
    redhelicopter нравится это.
  11. Iorc Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.04.2013
    Симпатии:
    292
    Оффлайн
    Ананд просто боится обжечься и сделать ошибку и как это ни парадоксально, именно это может его подвести в этом матче..
    Я сильно удивлён, что такой шахматный монстр как Ананд до сих пор не усвоил, что боязливость и благодушие неуместны в этой игре. Нужно просто в меру разозлиться вот и всё. Я по себе сужу, естественно..
  12. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.032
    Оффлайн
    Ну а как Вы думали, Сергей? Мы же как на корриде - нам подавай бой и кровь, проблемы быка и торреадора -только их проблемы !:) Ну а насчет Ананда - ну не получается у него ни сила воли, ни давление. Либо Магнус реально для него не сильно удобный соперник, либо он сильнее как раз духом, психологически. Вы не допускаете, что немного преувеличиваете способности Ананда образца 2014 года? Вот лет 10 назад - было бы другое дело. И быть может Магнус не в такой уж и плохой форме, как может показаться? А все его ляпы можно списать на ту же нервную систему - он впервые выступает в таком положении, когда ему надо защищать свой титул, при этом он отчетливо понимает, что Ананду то терять нечего. И даже дебютного превосходства пока что не демонстрирует Виши, так что может быть Carlsen Team не даром кушала свой хлеб этот год.
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.085
    Оффлайн
    В этом посте многовато риторических вопросов...
    Отвечу лишь на один - не преувеличиваю ли я способности Ананда образца 2014 года.
    Ответ простой - см. турнир претендентов 2014. А также всю его карьеру.
  14. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    А вообще, это проблема всех современных шахмат. После сегодняшнего 9. ... Re8 в моей базе идёт 10. O-O-O с 62.5% побед у белых (всего 8 партий, но база наверняка не полная). Ананд наверняка это знал, но испугался: там ведь может быть анализ. Свернул на менее принципиальное и ничего не извлёк. И так каждый раз - кто первый в бок свернул, тот и молодец, так как второй и проверять не станет: а вдруг там всё проанализировано. Предлагаю Ананду оставшиеся две белый партии начинать 1.с4.
  15. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Не, Ананд и английское, по-моему, две доселе несовместные вещи. Он и d4-то играет не от хорошей жизни. Это Карлсен от природы двурукий шахматист. Ананду лучше продолжать ждать Карлсена в d4, надеясь, например, на еще один заход Карлсена в Грюнфельд. Ждать, конечно, не просто так, а с какой-нибудь убойной идеей, скажем, в системе f3.:cool:
    У меня перед сегодняшней партией было предчувствие, что Карлсен вернется либо к ферзевому, либо к Грюнфельду. Все-таки у него не бесконечное число дебютов к матчу на первенство мира. Правда он, как тонкий психолог, всегда может схулиганить и спутать карты. И в этом, по-моему, единственный шанс Ананда, что Карлсен неудачно съимпровизирует.
  16. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.032
    Оффлайн
    Зфгд Ьгоылщн, да уж, нам только "англичан" не хватало :). Хотя возможно Магнус и не готов сражаться в этом дебюте! :) Ну а насчет сегодняшней партии - в том то все и дело, боятся гроссы попасться на домашнюю заготовку. Тот же Магнус играл быстро и уверенно, практически не раздумывая, а значит он наверняка заглядывал в эти самые базы и не мог не оценивать O-O-O. И Виши это могло не понравится, насторожить - он же не в состоянии запомнить ВСЕ дебюты и базы. Так же и Магнус уходит от принципиальных продолжений - цена ошибки у обоих слишком велика. И попасть под каток домашнего компьютерного анализа никому не хочется.
    —- добавлено: 19 ноя 2014 —-
    WladK, мне кажется Магнус достаточно опытен и серьезен, что бы в ситуации, когда он ведет в матче - хулиганить и импровизировать. Зачем ему это? Будет играть "железобетонные схемы", не ему же отыгрываться..
  17. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Сказывается короткая дистанция. Подготовить 6 боковых вариантов вполне по силу профессионалу, наверное.
    redhelicopter нравится это.
  18. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Он может неудачно уклониться от какого-то варианта, опасаясь заготовки. До сих пор ведь не очень ясно, почему он уклонился от магистрального варианта в третьей партии. Хотя это все-таки домашний прокол, а не импровизация. Но в любом случае вероятность такого повторного события ничтожна мала, я не спорю.

Матч шел бы гораздо веселее, если бы Виши долбанул на e5 :) .
  19. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Шорт как всегда на высоте :

Looks like a typical condom variation from Magnus: to be used once and thrown away
    EvgeniyZh, Gridnev и Goranflo нравится это.
  20. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    "сымпровизирует" правильно.
    Не принимайте на свой счет, просто распространенная ошибка. По аналогии правильным будет:
    безыдейный, безынтересный, безыскусственный, надындивидуальный, предыстория, надынтеллектуальный, безызвестный.
  21. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    А где Шорт пишет о матче?
  22. Грубиян Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2014
    Симпатии:
    175
    Оффлайн
    Твиттер
  23. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн

Да, я об этом подумал, когда написал. Ъ знак там как-то не смотрится. Просто само слово корявое, так по-русски не говорят. Поэтому я не очень бился за его орфографию. :)
  24. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Пропущена важнейшая 21-я партия. Эх, помню, как я болел за АЕ, но ГК выкрутился.
  25. redhelicopter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2014
    Симпатии:
    2.215
    Оффлайн
    Неистово плюсую, при высоком проценте ничьих, который имеется в современных шахматах, 12 партий - это очень мало. Конечно, 24 партии уже вряд ли когда-нибудь вернут, но надо удлинить дистанцию хотя бы до 16.
    y_pal нравится это.
  26. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    До 6 побед! :)
    Spy нравится это.
  27. redhelicopter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2014
    Симпатии:
    2.215
    Оффлайн
    Нет, такого нам тоже больше не надо)) Но 16 партий нормальная дистанция: сейчас была бы только середина матча. А так - уже почти конец.
  28. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Но и 3 результативные партии за матч как-то скучно
  29. redhelicopter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2014
    Симпатии:
    2.215
    Оффлайн
    Но вопрос в том, готов ли Ананд предложить что-то принципиальное в англичанке?
    Вообще, у меня есть надежда, что у Ананда все-таки что-то припасено за белых на концовку матча. Надеяться только на d4, в котором соперник сделает ничью в 9 случаях из 10 в ферзевом гамбите - наивно, если хочешь выиграть матч.

Если ничьи такие как вчера, то скучно, а когда в каждой партии битва и интересные идеи - тогда не скучно.
  30. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    По мне, так 8 партий бы хватило за глаза.
    Все равно соперники будут играть сильно, но и без просмотров не обойдется. Пусть ответственней относятся к каждой партии.
    Если ничья за 8 партий - то пусть играют 4 партии в быстрые, а затем 4 партии в блиц и наконец армагеддон.
    Мир ускоряется, некогда людям смотреть все партии, да и незачем. Чемпионат программ - особенно по Фишеру - уже вытесняет человеческие шахматы.
  31. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    А я как раз не считаю, что шахматы должны ускоряться, подстраиваться под вечно спешащих людей, пытаться становиться зрелищнее. Они изначально - неспешная игра и должна оставаться таковой. Понятно что люди хотят зарабатывать деньги, а для этого нужно подстраиваться под массы. Но ведь шахматы всё-таки интеллектуальная игра...

Как вы думаете, сколько людей в мире слышало про Стокфиш, и сколько - про Каспарова? Сколько людей знают, что такое шахматы, и сколько, что такое - шахматы Фишера?
    За чемпионатами программ наблюдать точно невозможно - они идут месяцами без единого перерыва.
    А насчёт чемпионата программ по шахматам Фишера - тут по-моему выдается желаемое за действительное. Кроме единственного круговика у TCEC ничего да же в голову не приходит. Ну да, 40/4 у CCRL...
    WladK и дикий муцио нравится это.
  32. redhelicopter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2014
    Симпатии:
    2.215
    Оффлайн
    А кто смотрит партии чемпионата программ, кроме узкого круга интересующихся?
    y_pal нравится это.
  33. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    интересно а что может быть надынтеллектуальным?
    (походу этот форум этого слова не знает, подчеркивает красным:D)
    EvgeniyZh нравится это.
  34. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.648
    Оффлайн
    Строго говоря, запись ъи вместо соответствующей лигатуры является не ошибочной, а устаревшей. Напр., для отымети (отнять) и безыменьныи (безымянный):

Думаю, в неофициальной переписке подобная орфография допустима, хотя, конечно, и архаична.
  35. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    1.псевдослучайный генератор.
    2.выворачивание сферы наизнанку.
    3.джаз

Поделиться этой страницей