Матч на первенство мира Карлсен - Ананд. Сочи 7-27 ноября 2014

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 8 сен 2014.

?

Кто победит в матче?

1. Карлсен

45 голосов
    70,3%
  2. Ананд

19 голосов
    29,7%
  1. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    После таких мероприятий как первенство Ананд-Гельфанд в Третьяковской галерее и симпатичных мемориалов Таля и Петросяна планка растет. И отбирать у нас эту планку я не позволю! "На это я пойтить не могу!":)

При чем здесь язык интервью? Речь о переводе. Тем более, что Голландия де факто страна двуговорящая. Хоть и вывески почти только на голландском. Реальность российских шахматных любителей такова, что наш английский хуже чем у голландцев. Мероприятие проводится у нас. Ergo...
    дикий муцио, tesla, Goranflo и 3 другим нравится это.
  2. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Голландия-англоговорящая, Швейцария - англоговорящая. Я, кстати, не помню, а что было не в англоговорящей Франции на Мемориале Алехина?
    Ну пусть прикручивают дорожку субтитров через пару часов после интервью. - это самый простой вариант.

Во, еще вспомнил: Тивяков комментил на последнем этапе гран при под Парижем и общался на прессухе. Явно не на английском :)
  3. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  4. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    я из спортивного интереса попробовал на полном экране и ... больше иначе смотреть не хочу. Большое удовольствие получил: крупные планы игроков, комментаторов, часы, аналитическая доска. Всё заматерело, очень недурно на полном экране. Это действительно настраивает на телевизионный лад, когда хочется смотреть хорошую картинку, а не боковым зрением косить, занимаясь чем-то попутно.
  5. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Несколько мониторов (телевизоров) решают проблему.
  6. Art-fil Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.11.2014
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей, спасибо большое за ссылки на рускоязычный архив!

А по партии... Ананду лёгкости не хватает.. или желания выиграть.. В первой половине партии он смотрелся намного симпатичнее, чем Магнус...
  7. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Рег.:
    20.09.2011
    Симпатии:
    1.215
    Оффлайн
    Сегодня комментируют ужасно. Бедную Костенюк постоянно перебивают и давят тренерским авторитетом.
  8. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.552
    Оффлайн
    А Аруна симпатичнее их обоих:D
  9. Александр1999 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2014
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Почему Сергей сегодня не комментирует ???
  10. nn Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2007
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    На английском хорошо комментируют. Свидлер, правда, тоже как-то снисходительно относится к Сопико.
    dmitry_t нравится это.
  11. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Про сегодняшнюю партию можно сказать коротко: Удав и Кролик.
    И это всё объясняет.

Прессуха вновь прошла строго на английском языке. Видимо, такова политика руководства партии и правительства.
    Есть английский язык - и никаких больше. :pray:
  12. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Объективно, если бы не грубая ошибка Ананда, возни еще было по самые уши.
  13. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Ананд нормально играл, на Кролика не был похож. Просто Магнус был гениален.
  14. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Чего там гениального? Имел почти подавляющий перевес, а выиграл за счет грубого зевка. Вот оценка компа, если играть не 34...h5??, а 34... Qd2. Компу можно здесь верить, позиция счетная, чисто для компа. Не факт, что у белых тут выигрыш.

15. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    мне понравилась его игра с 12 по 19 ход, из такой простой позиции, он сделал атаку...красиво.
  16. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Ананд уже не тот. Это объясняет, как мне кажется, не все, но многое. Ну не должен великий шахматный гений так сливать. Для этого нужен был Каспаров со страшными сицилианскими рубками. Ну и психология еще.. В любом случае не верю, что Виши образца 5-10 летней давности не играл бы против современного Карлсена на порядок сильнее.
  17. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Похоже просто сэкономили на чём-то. Возможно, не купили какие-то права на трансляцию или ещё что-то такое.:idntknow:
  18. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Там нет ничего такого архи-интресесного, чтоб так надо было бы немедленно переводить на русский.
  19. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Как думаете, Ананд завтра сменит подачу с d4 на e4? Или итоги дебюта в первой партии удовлетворительны, и он продолжит гнуть свою линию?
  20. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.973
    Оффлайн

Так завтра есть выходной

.
  21. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Вряд ли. Ставка сделана на d4. А вот будет ли второй Грюнфельд -вопрос. Хотя Карлсен на столько уверен в себе сейчас, что может по дебютам и не бегать.
  22. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.995
    Оффлайн
    Vladrus, мне кажется, что зевок просто не продолжил агонию Ананда. Не думаю, что человек, а не движок смог бы удержать эту позицию, да еще против весьма сильного игрока - позиционный перевес его не оценишь циферками. И как показала практика из матча прошлого года - Карлсен весьма хорошо переигрывает Ананда в эншпилях. Нет смысла смотреть на оценку машины в эндшпиле.
    —- добавлено: 10 ноя 2014 —-
    Можно подумать, что на d4 кроме Грюнфельда вообще нечего играть :) Да и кто знает, может Магнус опять пойдет на Грюнфа, ибо Ананд может не ожидать этого. Магнусу спешить не надо - это Ананду надо делать +2, что бы отобрать титул.
  23. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Мда. А по-моему, никакой интриги более в матче нет. В лучшем (для Ананда) случае, доплывут до финиша на ничьих. Странно это. Не такой уж и непобедимый этот Карлсен, но у Ананда с ним как-то совсем не получается.
  24. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.995
    Оффлайн
    СОВСЕМ непобедимых не существует. Точнее говоря тех, кто совсем не проигрывает. Есть просто сильнейшие, и Магнус один из них. Несмотря на откровенные ляпы его, не всегда стабильную игру он - сильнейший шахматист мира на сегодняшний день и по праву носит сразу три короны чемпиона мира. Если бы он не ошибался и не проигрывал, то впору было бы задуматься -а человек ли играет? P.S. А мне кажется вряд ли будут одни ничьи, и рано совсем уж списывать Ананда со счетов - он вполне может еще и побадаться
  25. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Если он пойдет на Грюнфельда опять, то это будет явная демонстрация превосходства. И если два Грюнфельда подряд сложатся для него благоприятно, то положение Ананда станет критическим. А может он и начать бегать по дебютам, как в прошлый раз. Я думаю, Карлсен вполне может сыграть ферзевый, например.
  26. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Ананд в матче против Топалова тоже избирал славянскую в четырёх (вроде бы партиях), пока не проиграл в конце концов. Так что два подряд удачных Грюнфельда ещё ни о чём не говорят.
  27. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Да, только Топалов верил в себя, да и в этом угрюмом эндшпиле шла игра на два результата. А вот Ананд может просто запаниковать.
  28. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Рег.:
    20.09.2011
    Симпатии:
    1.215
    Оффлайн
    Как будто первый матч продолжается. Разгром во второй партии и прошлогодний разгором в защите Нимцовича - близнецы.
  29. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.973
    Оффлайн

Так и где надо чтоб разница. Играют такие же два люди что прошлый раз.
    Только теперь для Ананд психологически тяжелее еще...
    Очень хотеть чтоб пожелать ему собрать нервы и не поломаться в серединке
    Очень хотеть посмотреть настоящая борьба во все партии на 3 результат
    Будет жалко если меньшее число партий из-за досрочно

.
    dmitry_t нравится это.
  30. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн
    Не хотелось бы списывать Ананда (еще ранно), но пожалуй так играть матч с Магнусом нельзя.

Как и писал в ув. Е.Суров - "Для того, чтобы определиться и с симпатиями, и с прогнозом, необходимо побыть немного в атмосфере матча, посмотреть шахматистам в глаза, понять, кто из них чего стоит на данный момент.

Ну что ж. Побыл. Посмотрел. ... Единственное, что могу сказать с уверенностью - сегодня Ананд был тем же Анандом, что год назад в Ченнае."
    (http://chess-news.ru/node/17230)

Действительно так это и выглядит... Все равно что Ананд делает - Магнус получает свои позиции и свою игру. Вчера индийцу удалось соскочить, сегодня нет.

Как будто у него не хватало энергии бороться, энергии собрать все свои силы и выйти побеждать "во что-бы ни стало", выйти бороться в стиле "я или ты", энергии и уверености ожидать столкновение с движущим поездом и все-же устоять, энергии которой Каспаров боролся с Карповым... Думаю что победить Магнуса в матче можно только так...

Выходить на матч с Магнусом и думать что для успеха хватит делать хороших ходов, или думать что быть может сегодня повезет, это по моему 'wishful thinking' (принятие желаемого за действительное).

— с.
    tesla, дикий муцио и Soniq нравится это.
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.912
    Оффлайн
    Насчёт гениальности или её отсутствия в игре Карлсена - надо анализировать. Но чисто внешне партия впечатляет.

Почти полная симметрия, без плохих фигур, без слабостей, без особого перевеса в развитии. Проги ставят оценку в районе нуля. Есть опасение, что борьбы вообще не получится. А Карлсен откуда-то знает, что именно сюда можно и нужно идти. И что Ананд тут будет придушен как котёнок. Какое-то звериное чутьё.

Насчёт дальнейшего - рекомендую поугадывать ближайшие ходы Карлсена. 13. d4, 14. Ra3, 15. dxe5, 16. Nh4 - все ли удалось отгадать? Ведь именно после них Ананда "почему-то" начало колбасить, вплоть до финального зевка. Хотя компьютерную оценку с нулевой отметки эти ходы не сдвигают. Но если вместо них сделать какие-нибудь другие ходы примерно с той же оценкой, то Ананд "почему-то" заиграл бы сильно и уверенно, с ничьёй без борьбы.
    tesla и Любитель_ нравится это.
  32. Igor.Gabrielan Габриелян Игорь Хачатурович

• Участник
    Рег.:
    25.01.2010
    Симпатии:
    211
    Оффлайн
    В последних 24 партиях в матчах за звание чемпиона Ананд выиграл одну и проиграл пять
    Причём в последних 16 партиях не знает побед.
    Хуже играл только Каспаров :) - в первом матче с Карповым он ни разу не выиграл в первых 31 партии!
  33. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну, может на счет "звериного чутья" Магнус и гениален, я не спорю. По поводу поугадывать не могу ничего сказать - я эти позиции не играю. Знаю только, что все эти ходы почти стандартные. По крайней мере, Фишер не раз играл dxe5 и Nh4. Перевод ладьи по третьей тоже не откровение. У меня такое впечатление, что Ананд просто недооценил инициативы белых. Не вижу за белых после 18... Qf7 ничего особенного. А так, он сыграл 18... Be6, а потом им побил коня на f5 - уже потеря темпа. Вот здесь где-то и надо искать первопричину затруднений Ананда.
  34. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Вы уверены, что видели ту партию!? Что общего в них нашли кроме зевка? :oops:
  35. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Не знаю, что там на счёт чутья, но все эти ходы выглядят вполне планово: вывод ладьи на третью, затем её "расчистка", затем вывод ферзя. Честно говоря, такому учат ещё в шахматных школах: как выбрать план, какие фигуры куда развивать и в какой последовательности. Ананд же просто не нашёл правильной защиты.

В 19м веке, наверное, 90% партий выигрывались прямой атакой на короля. Эта партия вполне вписывается с ними в один ряд.

Поделиться этой страницей