Этюдист Владимир Брон

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем vasa, 29 окт 2014.

1. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Что было "до форума" точно не помню, но, у нас на Каспаровчесс, о шахматном композиторе Владимире Акимовиче Броне я услышал вот тут: "Как в одном известном анекдоте - в чём наколка? Или это что-то типа броновских этюдов, которые мог решить только сам Брон или современный компьютер с подключенной базой Налимова ;)?" И тут мне сразу стало понятно, что этюд от Брона - это круто и, что называется, проверено ГОСТом.
    В общем, после братьев Патовых ;), решил проштудировать книгу "Избранные этюды и задачи" (В. Брон, 1968 г.) Тайная ;) цель штудий - найти хотя бы один нерешаемый/некорректный броновский этюд...
    Для начала три композиции из темы "Этюды":

2. vasa
    Оффлайн

3. vasa
    Оффлайн

Шахматная автобиография (из книги "Избранные этюды и задачи")

Я научился играть в шахматы в 1920 году в возрасте 11 лет. Первые мои шаги в шахматах были шагами самоучки и ограничивались игрой со сверстниками. В те годы в Николаеве, где я родился и провел детские годы, не легко было найти шахматную книгу. Первыми книгами, по которым я начал серьезно изучать шахматы, были учебник Ж. Дюфреня, затем «Самоучитель шахматной игры» Э. Шифферса.
    В 1923 году я переехал в Харьков, стал посещать шахматный клуб (которым тогда руководил брат А. А. Алехина Алексей Александрович Алехин) и систематически читать журналы «Шахматный Листок» и «Шахматы».
    С 1928 по 1946 год я принимал участие в различных соревнованиях, стал кандидатом в мастера, иногда встречался за доской с видными советскими мастерами. Но все же практическая игра не стала моим главным шахматным увлечением. Меня увлекла та область, которую принято называть шахматной поэзией.
    Первые задачи и этюды я увидел в 1921 году в приложениях к журналу «Нива», а затем начал изучать творчество мастеров А. А. Троицкого, В. и М. Платовых Л. И. Куббеля и других.
    Меня привлекали в шахматной композиции красота шахматных комбинаций, богатство шахматной мысли. Именно в композиции они могут быть выражены в наиболее чистой и изящной форме.
    В 1924 году я опубликовал свою первую задачу - в харьковской газете «Коммунист», а через два года добился первого успеха в крупном международном конкурсе: мои этюды получили 2-й и 3-й почетные отзывы. Один из этих этюдов судья конкурса известный мастер и композитор Н. Д. Григорьев назвал классическим. Такая лестная оценка моих этюдов окрылила меня и стимулировала усиленную работу в области композиции.
    Далее следуют годы творческих поисков, совершенствования техники составления задач и этюдов.
    Благотворное влияние на мою работу оказало личное общение в 1930-1931 гг. с Л. И. Куббелем, от которого я получил много ценных советов и полезных рекомендаций, а также многолетняя дружба (с 1927 года) с В. А. Корольковым.
    К 1934 году, в котором я завоевал 1-й приз на большом международном конкурсе, посвященном XVII съезду ВКП/б/, мои творческие взгляды сформировались, улучшилась техника, появились самостоятельные идеи. В период 1935-1941 гг. мною было составлено значительное количество задач и этюдов.
    Великая Отечественная война на несколько лет лишила меня возможности заниматься композицией. Эти занятия я возобновил только в 1946 году, на Урале, где к тому времени образовалась группа композиторов, выросшая впоследствии в большой коллектив.
    С 1947 года композиторы проводят чемпионаты страны. В первом таком чемпионате мною было завоевано второе место по разделу этюдов и третье по разделу трехходовых задач. Я стал мастером спорта СССР по композиции.
    В последующие годы мои задачи и этюды стали публиковаться в Чехословакии, Польше, Венгрии, Франции, Англии, Швеции и других странах. В 1966 году Международная шахматная федерация присвоила мне звание международного мастера по композиции.
    Всего за 45 лет я составил более 350 этюдов и почти 450 задач. Должен заметить, что, хотя задач числом больше, в душе мне ближе этюды, поскольку они теснее связаны с практической игрой.
    На международных, всесоюзных и республиканских конкурсах, первенствах СССР и РСФСР мои композиции получили 300 отличий, в том числе 130 призов, из них более 50 первых и почти столько же вторых. Примерно половину отличий получили этюды.
    В 1965 году я завоевал звание чемпиона РСФСР по этюдной композиции, а в конкурсе этюдов ФИДЕ был награжден серебряной медалью (2-е место). В первенствах СССР 1965 и 1967 гг. я получил бронзовые медали (3-е место).
    Шахматная композиция - это мое хобби. Основная моя деятельность - научная работа по химии и технологии силикатов и огнеупорных материалов. В этой области мною опубликовано 150 научных работ. Мне присуждена ученая степень доктора технических наук.

4. vasa
    Оффлайн

Избранные этюды
    Избранные этюды составляют главную часть книги.
    В нее вошли произведения, которые я считаю лучшими и наиболее характерными для своей творческой деятельности. Я никогда не был сторонником одной какой-либо узкой области творчества, поэтому читатель найдет в этой части книги разнообразную тематику.
    Здесь встретятся этюды, завершающиеся матом или патом, значительное число позиций цугцванга, жертвенные комбинации, различные формы позиционной ничьей, однократные и многократные превращения пешек в легкие фигуры, доминация и др.
    Этюды расположены в хронологическом порядке, так как такой порядок лучше отражает эволюцию творчества и в монографии представляется мне наиболее целесообразным.
    Классификации этюдов по темам или по материалу я придаю меньшее значение, так как любая классификация так же мало говорит о содержании этюда, как название дебюта о содержании шахматной партии.
    Примечания к этюдам в известной мере обнажают исследовательскую и аналитическую работу, которая выполняется в процессе создания этюда. Они помогут понять и осмыслить содержание каждого этюда, проникнуть глубже в авторский замысел (В. Брон, ук. соч., с. 6).
    P.S. Все предварительные посты темы написаны, все необходимые ссылки приведены... Поехали!

5. vasa
    Оффлайн

№1

Camon14 нравится это.
  6. vasa
    Оффлайн

№2

7. vasa
    Оффлайн

"Любопытно, что через тридцать лет такую же идею использовал Г. Надареишвили в этюде, получившем 1-й приз в конкурсе газеты «Ахалгаздра коммунисти». Несомненно, что этюд Надарейшвили превосходит мой этюд, «вылепленный» неумелой рукой начинающего композитора" (В. Брон, ук. соч., с 6).
    №2 (доп-1 и доп-2)

В этюде грузинского композитора обнаружился дуализм, поэтому произведение было исправлено.

8. vasa
    Оффлайн

№3

9. vasa
    Оффлайн

№ 4

10. vasa
    Оффлайн

№ 5

Вполне себе феерическая вещь! ;)

Gridnev и Camon14 нравится это.
  11. vasa
    Оффлайн

№ 6

12. vasa
    Оффлайн

№ 6а

13. vasa
    Оффлайн

№ 7

14. vasa
    Оффлайн

№ 8

15. vasa
    Оффлайн

№ 9

16. vasa
    Оффлайн

№ 10

Ну круто же!

17. vasa
    Оффлайн

№ 11

18. vasa
    Оффлайн

№ 12

Согласитесь, что за исключением дуальной помарки на 1-м ходу, которая вызвана общим тогдашним состоянием теории окончаний два слона против коня, великолепный этюд. Кстати, такая же "беда" получилась и с первым этюдом Марка Либуркина, который из-за этого развалился полностью...
    Помнится доктор Пилюлькин лечил все болезни тараторкой и рыбьим жиром. Я все проблемы "решаю" с помощью добавления технических пешек в неимоверных ;) количествах. Вот и сейчас придумалось следующее...

Ход белых. Выигрыш.
    1.Nxc6+ (1.Nb7 Kd7=) 1...Kd6 2.Nxb4! (2.Nd8?! Ne3+ 3.Ke2 Nxd1 4.Kxd1 Kc7=) 2...Ne3+! Обогащённые мудростью века, прошедшего с 1929 года, мы «знаем», что в случае 2...Nxb4 3.Bxb6 у белых очевидный ;) выигрыш в... 71 ход. 3.Ke2 Nxd1 4.Bb8+! и т.д.

19. vasa
    Оффлайн

№ 13

"Уже после опубликования этого этюда я узнал о существовании аналогичного по идее этюда Л. Куббеля:

Однако существенное различие заключается в том, что здесь ладья ведёт борьбу против двух чёрных пешек, поэтому мотивировки движения фигур представляются более интересными, а эндшпиль более поучительным" (В.Брон, ук.соч., с.12-13).

20. vasa
    Оффлайн

№ 14

21. vasa
    Оффлайн

№ 15

22. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

Броуновское Броновское движение.