Интеллектуальная собственность - ложный термин?

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем atoku, 20 авг 2006.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Прочитал. Интересные - статья и ссылки.
    Неужели действительно идеология вики победит?
    Свобода, равенство, бесплатность - это звучит хорошо. Но не приведет ли это к хаосу и мародерству хакеров? И чем отличается вики-распространение информации от пиратства? Грани там почти нет. Похоже на коммунизм в худшем значении этого слова.
    И, наконец, пару слов о деньгах. Есть в них все же что-то притягательное. :) А вики, если я правильно понял, их игнорирует и даже отталкивает.
  2. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Она не победит. Она - не об этом.

Вики - это такой инструмент. Вроде как радиоволны. Или клинопись. Радиоволны - отталкивают деньги или притягивают?
  3. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Смотря в каком контексте. Идеология вики - это просто иной мир. Кстати, дальнейшие патетические вопросы показывают, что ты просто не в курсе о чем это :)

1) С какой стати равенство приведет к мародерству? Странная логика

2) Свобода и равенство - это не из той оперы. То есть свобода - это из той, а вот равенство... Никакого равенства как раз нет. есть равенство возможностей. Бесплатность - это вообще не об этом. Вики может быть платной. Например, кто-то может забацать всю википедию на DVD и продавать в магазинах. Это будет 100% честный пацанский бизнес.

Сергей, если люди добровольно отдают имущественные авторские права на благо общества, то кто у кого пиратствует? Ты о чем вообще? Какая грань? Это сравнение горького и зеленого.

Коммунизм - это отстой. Я - антикоммунист

Сергей, слушай, ты все понимаешь черт те знает как. Какой-то Спид-инфо, чесслово.

Деньги - это хорошо. Вики денег не отталкивает и не игнорирует. Вики пишут и миллионеры, поверь. Я знаю несколько таких человек.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Как же это не отталкивает деньги? Вики сбивает цены всем, кто производит интеллектуальный продукт. Просто всем!
    Халява становится привычной и никто, никогда уже не будет платить серьезные деньги за плод раздумий горьких. Ведь можно за так получить почти то же...
    А то, кто пишет эту халяву - миллионер или бомж - к вопросу как раз-таки отношения не имеет. Это их личное дело.
    Мародерство хакеров? Ну, это я пофантазировал. :)
  5. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей, наличие государственных и бесплатных для пользователей библиотек не убило книгоиздательский бизнес. Скорее наоборот, люди прочитают какого-нибудь неизвестного им автора и начнут покупать его книги. При условии, что цена на них будет подъемная.
    Хотя да, цену сбивает, но может быть это не так уж и плохо. Прицениваюсь к компьютеру для дочки и на одном из сайтов заметил, что компьютер можно купить дешевле, чем Microsoft Office. Это уже просто беспредел.
  6. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Саша! Неужели комп в канаде стоит дешевле $3 ? :)
    ————————
    Другой вопрос ЧТО? стимулирует разработчиков бесплатного софта? ИМХО - желание заполучить как можно больше главного ресурса информационного сообщества - ВНИМАНИЕ = ВРЕМЯ * КОЛ-ВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    А вод зачем, непонимаю... Не понимаю природу тщеславия... Это какой-то закон наподобие борьбы за выживание... А вот почему и кто и зачем его установил...
  7. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Антон Коммунизм - это отстой. Я - антикоммунист
    Лычками, бирками, наклейками мыслите уважаемый - демократия - хорошо, фашизм - плохо ну и тд и тп... ИМХО - все измы от самых хороших до самых плохих - как координаты на которые проецируется реальность и в зависимости от внешних обстоятельств большая ориентация на ту или иную ось - благо. А ты взял и просто исключил одну из осей... В результате, когда на Аляску придет тайфун твоя цивилизация рухнет...
  8. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Сергей, простой пример из близкой тебе области. Есть бесплатная база данных SCID. Есть бесплатная программа Toga. Ты, тем не менее, для анализов пользуешься платными Shredder и ChessBase. Полагаю, что выбраны они были вовсе не по критериям платности/бесплатности, а по соображениям качества работы, удобства, сервиса обновлений и пр. - по твоим профессиональным требованиям. Что вовсе не мешает каким-то другим людям - мне, например - для своих целей выбирать бесплатные продукты. И вряд ли существование базы SCID финансово угрожает ChessBase. Точно так же atoku, если ему понадобится материал для научной статьи, вряд ли пойдёт за информацией в Википедию - возможно, он обратится в какие-то специализированные научные архивы, пусть даже и платные. Примеры можно множить и множить, суть не меняется - каждый выбирает то, что ему удобнее. Я вот тоже произвожу интеллектуальный продукт - программы. И мне никакая Вики цен на них сбить не может в принципе... Кстати, как и пираты - ибо продукт абсолютно не коробочный :)

А гипотетические жалобы "коммерсантов" на то, что бесплатная Вики им сбивает цены - просто смешны. Сделай лучше - это так просто! И народ купит твой продукт. Или признай, что сделать лучше не умеешь - но тогда в чём претензии?
  9. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Не рухнет, ибо взаимовыручка и альтруизм не связан с коммунизмом. С коммунизмом связано "все поделить!" И "все отнять". А еще все "разрушить до основания" а зачем не понятно :)
  10. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Если мне нужно делать научную статью и надо считать, то фиг я буду пользоваться платным отстойным матлабом, а напишу свободную прогу, используя GSL. Ибо доказано, что это быстрее и лучше
  11. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    ух ты какое заявление! :)
    собственно, понятие интеллектуальной собственности меня касается непосредственно... однако мне сложно говорить что-либо по этому поводу. однако софт ни в коей мере не должен попадать под понятие интеллектуальной собственности - с какой же это стати?! вот методы его реализации, алгоритмы и т.д. да и то - это только в смысле первоисточника. а если считать любую информацию интеллектуальной собственностью... во-первых, это самый неточный термин, из которых я когда-либо слышал, а во-вторых, все что есть у меня - уже моё! и не важно, как я это приобрёл - это моя собственность.
    насколько справедливо моё замечание?!
    PS:
    да я на бумажке быстрее и точнее посчитаю! даром что ли потратил 5 лет в университете?!
  12. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Это ИМЕННО ТАК, об этом я даже писал выше ибо информация она есть только при передаче от источника к приемнику. А ежели ты чего-то изобрел и никому не говоришь то и сиди, владей на здоровье. А уж коли рассказал другу - то это уже ваша собственность на двоих ну и т.д.
    Прав Крей, прав. Все что ты знаешь ты имеешь полное право распространять как, где и кому хочешь ... Свобода слова в чистом виде!
  13. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Даже если нужно перемножить 10 матриц 10x10? ;)
  14. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    а что здесь сложного??? ;)
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Это напомнило мне разговор Серпера с Двойрисом. "Семен, ты же сбиваешь цены и портишь нам жизнь!" - говорил Гриша. "Гроссмейстер с твоим рейтингом не должен играть всего лишь за гостинницу с завтраком. После твоих выездов мы - остальные гроссмейстеры - уже не можем выторговать себе нормальные условия приема."

Винни, разница в качестве между платным и бесплатным софтом стремительно сокращается. Скоро уже не будет никакого смысла что-то покупать. Во всяком случае для большинства пользователей - а именно большинство и определяют рынок.
    См. заявление Атоку.
    Могу и я заявить - то обилие качественной халявы, которое есть сейчас в море движков привело к тому, что покупать какой-то новый движок уже почти нет стимула. Лучше оперативку нарастить на те же деньги, или купить для дома что-то полезное или съедобное. К тому же в Инете наверняка вскоре удастся скачать новый сильный движок.
    Полагаю, что так и поступит подавляющее большинство пользователей.
  16. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Выход тут для гроссмейстеров только один - подниматься на такой уровень, чтобы Серперы с Двойрисами им сбивать цену не могли. От Каспарова, Ананда и Крамника я таких жалоб не слышал - значит, они могут что-то такое, что ценится выше? (банальность сказал, да).

Разница тут ещё такая, что гроссмейстеры, условно говоря, работают - создают шоу - для десятков тысяч человек в мире. А софт и информацию потребляют десятки миллионов. Ниш тут гораздо больше - и возможностей себя проявить тоже, взять тот же Гугл (кстати, сервис поиска у них бесплатный - никто не задумывался, откуда они берут деньги и "раздают халяву"?)

Искусственно поднимать цены и запрещать людям делать что-то бесплатно на том основании, что ты хочешь (ну вот хочется, очень!) делать это же, но за деньги - тоже метод. По эффективности он сравним с попытками остановить реку совковой лопатой.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Мало кому по силам подняться на уровень Двойриса, а подняться заметно (на голову) выше над ним могут вообще лишь единицы.
    Иными словами, Винни, шахматы должны остаться профессией лишь для 5-10-ти человек, а такие гроссмейстеры, как Серпер, Двойрис и Шипов - которые оказались не в состоянии войти в элиту - должны надеть фартук и продавать пирожки на Рижском?
    Мне-то казалось, что надо бороться за расширение профессинального круга, а не наоборот.
  18. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    В мире софта эта аналогия не работает. Там кроме пирожков на рынке есть гораздо больше альтернативных ниш, да и "уровень Двойриса" заселён намного плотнее.
  19. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Тут происходит некоторая путаница, из-за того что мы пытаемся одновременно обсуждать вопросы работы на устоявшемся рынке, и вопросы формирования этого самого рынка. Ситуация, когда одному и тому же человеку (безразлично, гроссмейстеру или создателю иных интеллектуальных продуктов) приходится одновременно думать и о том, и о другом - в принципе ненормальна. И правильного решения здесь не будет - "из двух зол выбирать не следует ничего".
  20. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей, в программировании деньги делаются на обслуживании. В шахматах - на обучении, в музыке - на концертах. Я не понимаю в чем проблема. Нет сверхприбылей. Ну нету... :)
  21. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
  22. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Правильно. Сначала продают недоделанную прогу, а после матюков клиента - патчи :)
  23. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей примет за чистую монету ;). Нет, просто консультируют как использовать прогу, сделанную собой или другими и пишут примочки под заказ. Этим жил Столлман, улучшая Emacs. Между прочим, лучшую ИМХО интегрированную среду разработки.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Какие там еще сверхприбыли, Атоку? Самих прибылей нет, если ты не на подъеме диком - вот в чем проблема. За все плати, и призы мелкие и немногочисленные зубами выгрызай - вот что такое нынешняя жизнь гроссмейстеров. Согласись, что профессией это назвать нельзя. Азартная игра, лотерея, мазохизм - как угодно, но только не профессия.
    Представь себе, что ты уехал из дома - от жены и трех детей - на турнир, сыграл там чуть ниже своих возможностей (это бывает и это статистически неизбежно) и потом возвращаешься назад к своим с финансовым минусом от поездки. С пустыми карманами! Что тебе скажет жена? И что ты скажешь себе сам?
    Не думайте, что я плачусь - лишь просто констатирую факт. Нет базиса, нет никакой подддержки титулованных - в массе, разумеется. И посему шахматы остаются полупрофессией даже для сильных гроссмейстеров. Они вынуждены искать работу на стороне, вместо того, чтобы совершенствовать свое мастерство.
    Впрочем, это уже давным давно было обсуждено на гостевых. Неинтересно обсуждать велосипеды...

Вы говорите, что шахматисты могут спастись обучением? Ну, это только если шахматы станут обязательной программой в школе. А учить бездарей амбициозных родителей - значит, плодить тех, кто не сможет дорасти даже до вышеописанной волчьей жизни. :)
  25. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Интересно, какой примерно среднегодовой доход среднего российского гросса?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Труднейший вопрос! Собрать информацию просто невозможно.
    Но я готов дать на него парадоксальный ответ - больше всего в России зарабатывают те гроссмейстеры, которые вообще не играют в шахматы! То есть бросили их и занялись другим делом. Вот за счет них средняя цифра дохода и получится неплохой. :)
    Мог бы привести ряд имен и завистливо назвать их дезертирами.
  27. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Пожалуй, я неточно выразился. Каков среднегодовой шахматный доход. 10 тысяч долларов? 20? 50? К какой цифре ближе? Мне вот как-то кажется что "десятка" есть точно.
  28. MaestroASK Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Просто гроссмейстеры не ценят свое умение. Зачем же ехать туда, где даже гроссмейстер должен платить за себя? Или проблема в отношении к шахматной профессии, как к азартной игре? Никогда не понимал, зачем сильные гроссмейстеры рвутся на турниры вроде чемпионата Европы, где им мало что не платят гонорар, но еще и принуждают платить завышенную цену в и без того дорогом отеле. Причем многие возмущаются, жалуются - и на следующий год едут вновь! А взять "Аэрофлот", где мастера и гроссмейстеры платят взнос! Причем этот взнос больше, чем первый приз во многих турнирах. В чем смысл? :rolleyes:

Поэтому надо ездить не на один турнир, а на два или три, идущих подряд. ;)
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, Маэстро, именно так я и рассуждаю - не езжу на эти позорные чемпионаты Европы и не играю в Ерофлоте. Не соглашаюсь на изначально убыточные соревнования. В результате давно уже стал молодым пенсионером, вышел из рядов.
    А что прикажете делать играющим, которые не занимаются комментом или педагогикой, которые молоды, полны сил и желания играть?
    Играть два или три турнира подряд - в отрыве от жен, друзей и привычной жизни - не каждому по силам. Да и семьи с такими виртуальными муженьками (которого чаще нет, чем есть) обычно держатся недолго...
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Впрочем, мы кажется увлекись и отклонились от темы.
    Даешь интеллектуальную собственность! Вики маст дай. В смысле мани дай, Вики! :)

Антона и Володю прошу не волноваться и не браться за оружие. Я на самом деле не против Вики, просто не понимаю, как оно может окупаться, как может реализоваться в качестве долгоживущей, всех устраивающей системы.
  31. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Можно и три турнира подряд сыграть "чуть ниже своих возможностей" :) И что тогда? Иван Васильич меняет профессию? Хорошо если есть желание и способности для "сферы обслуживания" - журналистской или тренерской работы. Там более-менее стабильный заработок.
    Вспомнилась аналогия - известный "эффект золотоискателей". Во времена золотой лихорадки конца ХIХ - начала ХХ веков золотоискатели в массе своей, за редкими исключениями, разорились или понесли убытки, а озолотились как раз люди, открывшие возле приисков гостиницы и кабаки для золотоискателей :)
  32. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Crest, а что, жены не знали, за кого замуж выходят? Или мужья не знали, что играть придется не только в соседнем дворике? Недостатки есть у любой профессии. У одних есть деньги, у других - время и каждый хочет получить недостающий для полного счастья элемент. Насколько я знаю, многие талантливые молодые шахматисты России - очень образованные люди. При этом они делают выбор в пользу шахмат! А если они не знают куда себя деть, то, извините, на кой черт они МГУ заканчивали? Впрочем, тот же Яковенко, далеко не чемпион мира, говорит, что шахматы ему приносят и счастье и хороший доход. Так почему вдруг шахматы - не профессия? Рваный заработок еще не довод, это просто специфика работы. Видимо дело в том, что живя в Москве совесть мучает, когда убиваешься за доской, а сосед за миллион баксов квартиру покупает. И на его фоне чувствуешь себя серой мышью. Да, далеко не все живут в Москве, но я вот как-то не встречал убитых горем от нищеты шахматистов. Да и вообще, нищий, рассекающий по заграницам, это как-то не сочетается. Даже если он ездит зарабатывать, а не отдыхать. Я, кстати, считаю, что шахматисты устроены получше боксеров. Мне рассказывали, как один чемпион мира(!) легковес остоянно одалживал копейки (50 гривен, т.е. 10 баксов) у знакомых, так как на него вешались девки (женская логика - он же чемпион, у него должна быть куча денег), а ему было трудно, грубо, задницу прикрыть. То есть денег нет, по морде бьют... С голоду, конечно, не умираешь, но... вот такая жизнь. И многие именно такую жизнь и выбирают. Мое мнение - плохая профессия, это когда ты, грубо, чемпион в своем деле, а получаешь копейки. Но в шахматах чемпионы вроде не бедствуют. Ну а неудачи амбициозных лузеров - это дело житейское. Я вот не считаю несправедливостью, что мало зарабатываю. Просто я могу с этим жить, так как у меня к этой жизни микроскопические запросы.
  33. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    В блиц на деньги шпилить :).

С кем? Друг у друга много не выиграешь. А тысяч любителей, готовых рискнуть тысячами долларов (как в покере) в шахматах нет и не будет. Crest
  34. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Игорь полностью с тобой согласен... Хочешь играть играй - в шашки, домино, шахматы, совершенствуйся до безобразия, но только за свой счет... Конечно, вот Путин что-то говорил о введении шахмат в школе - хорошее дело. Но только необходимо шахматы признать как инструмент подготовки, тренировки интеллекта с возможными новациями ... Одно из них рэндом - как средство тренировки изобретательности, и классические шахматы как средство тренировки структурированной памяти и тд.
  35. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    По-моему, Сергей, мне надо все же выложить мой трактат, написанный полгода назад, где я все написал про доходы. Только подправить чуть-чуть ;)

Поделиться этой страницей