Консультационные партии по шахматам Фишера

Discussion in 'Игровой Зал' started by XAJIK, 15 Dec 2014.

1. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    9. Ке3

2. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  3. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    Возьму на себя ответсвенность попросить еще 1 день на размышления для выбора хода, от нашей стороны.

Вот, кстати, интересный блог Марка Викса Mark Weeks по шахматам Фишера http://chess960frc.blogspot.ru/
    а тут разбито на подразделы -автор тот же - http://www.mark-weeks.com/c960/c96-$123.htm
    а здесь таблица и генератор перехода из номера позиции в расстановку фигур (например, ССФКК ЛКрЛ-это позиция номер 000)..http://www.mark-weeks.com/cfaa/chess960/c960strt.htm
  4. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    10.а4

5. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  6. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    11.ed

7. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  8. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я прошу прощения, но я фиксирую очередную просрочку времени.
    Далее, в этом режиме я считаю для себя продолжение партии невозможным.0-1
  9. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    Принято. Прошу прощения за задержку времени, ждал выбора хода. Вся ответсвенность-на мне. Фиксируем 0-1 . Спасибо всем за игру :) (Мариньону, Чигоринцу..) Особое спасибо Владимировичу и Чессматисту за терпение-у нас были проблемы по расходу времении и организации обсуждения (этот блин получился комом). Прошу делиться мыслями по ходу игры и не только....
    Владимирович, несмотря на всю "скомканность" партии и результат , Ваши мысли -интересны. Не подвинулось ли мнение хотя бы немного по поводу бесперпективности ШФ?

Вероятно, я бы выбрал ход 12. de
  10. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я попробую вечером какие-то комментарии добавить
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вот так всегда, на самом интересном месте...
  12. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Жалко. Особенно жалко, что после 11... O-O?, которое позволяло примерно нам уравнять двумя разными способами.
    У нас были очень долгие обсуждения. Не хватало игроков, чтобы принимать волевые решения большинством.

Так, на этом ходу я был за 12. Bc3 (увиденное Чигоринцем), отыгрывая качество, но попадая под разные связки. .
    —- добавлено: 19 Jan 2015 —-
    Но играть было интересно. Всем спасибо, особенно XAJIKу, который очень много в игру вложил.
  13. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    Спасибо. На самом деле не так много я вложил в игру и не того качества, в силу разных причин . Впутал я людей в определенную авантюру перед праздниками , плюс всеми силами старался поставить нашу игру на грань проигрыша и обострения игры (и пару раз мне это даже удалось -хотя бы 6. d4)- шутка, но с большой долей правды :) .
    Мариньон старался держать партию в русле объективности, Чигоринец предложил-кроме прочего- очень интересные ходы 7. Лd5 и вообще план с а2-а4 и т.д, 12. Сс3.... - то есть поднимал наш уровень игры... Даже Камон и Комсюк поучаствовали.. Соперникам отдельное спасибо!
    Хотя "блин получился комом", но играть было в самом деле интересно (скажу за себя-давно ничего не анализировал, совсем растерял навыки-вспомнил "молодость").
    Еще раз всем спасибо! Предлагаю, кому интересно, обсудить моменты, высказывайтесь (что-то ведь было сделано плохо -что можно улучшить на будущее..).
  14. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я еще раз прошу прощения ( хотя оправдания мне нет :) ) , что я такой нехороший человек.
    Но, если меня еще раз вдруг еще позовут тут поиграть, я, увы, и тогда буду настаивать на строгом соблюдении регламента.
    Ежели же регламент будет сторонами установлен как более 3 дней на ход, то попрошу перевести меня в третьего запасного советчика.
    Тем более, Чессматист куда-то пропал, и даже поговорить о партии стало не с кем, осталось только думать о ней :)

Теперь попробую прокомментировать партию в меру сил.

На мой взгляд, партия, как нельзя лучше подошла под мой вывод, написанный пять лет назад.
    http://quantoforum.ru/fairy/233-shakhmaty-fishera-sovremennaya-rendomnaya-partiya#143688

В данной конкретной партии сошлись несколько звезд
    1. Незащищенность пешек g
    2. Виртуальный двойной удар ферзя на g4/g5 в случае движения пешки d. Ну и слоны b там же ходят.
    3. Незащищенность пешки c после движения c2-c4. После f7-f5 и e7-e5 черные жестко перехватывали.
    4. Ну и наконец, оба коня быстро попадают на f5 и давят на g7. А незащищенность коня h8 не дает времени подумать о g7-g6

Итог простой - вся игра будет идти поначалу исключительно вокруг полей f4 и f5 где все пересекается.
    Вот и вся стратегия. Тактика будет решать все.

Из вышесказанного следует, что по сути вариантов у белых два - e4 и f4
    1.e4 e5 привело бы к джокко пиано с минимальным перевесом у белых.
    1.f4 самый принципиальный ход.
    Играть 1...f5 мне очень не хотелось из-за 2.e2-e4.
    Допускать клин на e5 не хочется, а брать на e4 тухло. Мне так казалось.

Отсюда 1...e5
    Главное, надо было убедиться, что двойной удар 2. Qe1-g3 не приносит особых успехов
    После 2...exf4 3.Qxg7 Kh8-g6 мне казалось что, испорченные пешки не так плохи.

Перебой на e5 наверно обязателен.
    И теперь 3.Kg3 самый сильный ход

Вот тут я остановлюсь, и дам возможность встречных комментариев и опровержений

To be continued...
  15. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    1.f 4 и 1.e4 тут основные, безусловно. Но и в классике 1.е4 и 1.d4 - аналогия ( относительно редким альтернативам с4 и Кf3 с частым переходом в основные или переменой цвета можно найти тут 1.с3 и 1. Кg3).
    На 1.е4 е5 мы смотрели, в числе прочего

симметрия, но не совсем Итальянская, но пробить такое-вряд ли реально..Есть еще идеи с 2.Кg3 или 2.Ке3, но там тоже совсем непонятно..
    Нас ход 1. ...е5 удивил, мы считали основным 1. ..f5.
    2.Фg3- принципиальный ход (мы этот ход даже не смотрели :(), но вряд ли там есть что-то реальное : у черных развитие быстрее за счет ферзя на ж7, слабость пешек ф4 и ф7, в самом деле, должна этим компенсироваться..
    По поводу обязательности 2.fe можно не согласиться-мы смотрели еще ход 2.f5 , но он вел к сложной игре в закрытой структуре , вероятно, с некоторым перевесом белых (черные не могут сразу занять центр d7-d5 из-за Сс5), поэтому перевеса в центре у черных не будет, а какие-то слабости пешка ф5 и немного пространства успела зафиксировать (хотя, возможно, что все и не так совсем :)). Например,

тут у белых чуть получше должно быть..-имхо, к тому же вариант приблизительный..
  16. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    Дополнение. Как можно использовать Каиссу 2 -Caissa 2 для создания PGN, показа вариантов или просто для игры или анализа позиции в шахматах Фишера.

Открываем Каисса 2 (инструмент сразу под чатом). Теперь нужна стартовая позиция - есть fen, PGN, можно очистить доску и руками.., а дебютную стартовую по ее номеру можно завести так: жмем Manually Enter position , окошко Set Chess 960 SPID (для этой партии стартовая позиция под номером 828). Теперь можно вводить ходы...
    После ходов как вытащить PGN из Каисса 2 (для вьювера)? Можно Next-Next, заполняя по пути реквизиты игры, или сразу нажать 4. Output, игногруруя инфу об игре..
    Теперь сразу скопировать копипастом Finished PGN нельзя (строка
    %Created by Caissa's Web PGN Editor -лишняя и не позволит корректно отобразить во вьювере-ее можно просто удалить..). но Можно нажать кнопку Preview, в открывшемся окне View PGN, копипаст PGN, теперь можно использовать..Достаточно затянуто, но работает.
  17. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Владимирович и все, кому интересно.

Вот здесь можете посмотреть наше обсуждение в ходе партии.
    http://www.chess.com/groups/forumview/content5008

Для этого даже регистрироваться на сайте не надо.
    Vladimirovich likes this.
  18. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Спасибо, Мариньон.

Возвращаясь к партии, я еще раз отмечу, что считал ход 1...e5 стратегически вынужденным и рискованным одновременно
    Ход 2.f5 я бы счел большим облегчением, по аналогии с ходом 2.e5 в Скандинавке
    Детальных вариантов я не смотрел, Общая схема примерно та, что указал XAJIK, но я считал, что у черных все шансы на перехват.
    Это как староиндийка, где сыграно уже f7-f5-f4, а белые не рокировали еще.

Итого, я считаю, что перебой на e5 - правильный выбор :)
    Шахи на g5 при случае всяких d4 были заготовлены. Хотя в абсолютно точной их оценке я не уверен, ибо все ессно не досчитал.
  19. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Мы тоже считали d4 и поняли, что такой риск совершенно не обязателен.

Интереснее, почему Вы сыграли Ne6. Мне кажется, это ошибка.
  20. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ne6 было сыграно методом исключения
    На Ng6, как кстати предлагал Чессматист, мне не нравилось с3 и d4 или Bd4
    Вот поэтому я хотел защитить сначала на g7
    Риск опять же осознавал :)

P.S еще поясню. Тут мелких вариантов очень много...
    Я поначалу считал, что ферзь убежит ото всего. Потом только обнаружил, что придется его пожертвовать при случае, но это уже после того, как я совершенно зевнул жертву качества на d5

Хотел еще сохранить на всякий возможность защиты g6 а значит держать d4 от слона
    После f6 Nf5 на g7 нечем держать почти - Rf7 не ход

Вот так ход и получился
  21. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    Я , все же, считал и сейчас еще считаю, что большая (относительно f7-f5) ошибка уже 1. ...е5 , т .к. после 2.fe у белых реальный перевес как после 3. Кж3, так и после 3.е4 (перечитал наше командное обсуждение :) - мы почти нашли перевес во всех случаях после 3.е4, но смутились ответом 3. ...d5- не хватило времени уже его "копнуть" дальше-жаль..). Я пытался предложить гамбит 3.d4,- практическая компенсация богатая за пешку в случае 3. ..Фg5 и 4. .Ф:.g2, но, возможно, пешку на ж2 можно и не забирать черным..
    По поводу опасности 2.е4 на ход 1. ...f5

тут , на первый взгляд, у белых все отлично-ферзь в центре-и на него нельзя напсть сразу, контроль за цетральными полями..-но все непросто тут..
  22. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я не видел, где я реально проигрывал, хотя понимание того, что мы играем на грани, или даже за гранью риска было
  23. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    Риск для черных был в практическом смысле почти нулевой (по крайней мере-минимальный). Это в идеальном смысле 1. ...е5 было нехорошо, а разобраться в незнакомой схеме с нуля для белых, что тут хорошо и плохо -очень сложно.. Этим шахматы Фишера и хороши, в числе прочего. Правила, поиск исключений из этого правила, поиск исключений из исключений... :)-тут это значительно ярче проявляется (в сравнении с современным уровнем классики, где "почти все известно").
    Вот пример

тут , считаю, у белых богатая игра за гамбтную пешку.. Но понять сразу почти невозможно, что черные бить на ж2 не обязаны-они могут просто пытаться фиксировать слабость поля е4 у белых
  24. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Опять же, это совпадает с тем, что я говорил. Тропы очень узкие.
    Понятно, что первый раз такую позицию играть очень трудно, даже по переписке.
    Но если вдруг игра пойдет в массы, то такие варианты будут выпотрошены очень быстро.
    На каждую позицию поставят ярлычок, воткнут гвоздик и в гербарий :)
    960 позиций - это иллюзия необъятного.
  25. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    Имхо-это слишком сложный и неоднозначный вопрос . Еще даже непонятно, как "система 960 " будет сопротивляться.... (в идеале-да, лет за 15 могут "разрыть" глубоко, но на практике все будет совершенно иначе- но достоверно никто не знает, как все будет :) ). Пока что ни человеческих ресурсов, ни компьютерных для этого нет, "давления дебютов " в 960 тоже нет , а это тоже будет влиять...- считаю (может быть, сильно ошибаюсь), что на сегодняшний день это неподъемно...(хотя ,например, некоторая потенциальная компьютерная угроза :D есть, -в случае прорывов в программировании и в развитии компьютеров : например, прорыв в чем-то вроде "распознавания образов" может "решить шахматы" в какой-то мере и 960 заодно с ними...).
    Но в подобном споре каждый останется "при своем ", поэтому предлагаю обсудить оставшуюся половину партии.. Это интереснее.:)
  26. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    Для Андроида нашел только программу https://play.google.com/store/apps/details?id=jwtc.android.chess рокировку поддерживает (в отличие от Scid, который не поддерживает рокировку в шахматах Фишера, обрывает пгн на месте рокировки- жаль..).
    Для PC -нашел такую модификацию Винборда на основе Стокфиша http://chess960jungle.blogspot.com.au/2012/05/chess960-transcendental-chess960-for.html .
    С базами вообще "жесть" :( , вообще не нашел сколько-нибудь нормальной программы для составления или анализа баз для ФРШ. К примеру, можно скачать партии движков по щахматам Фишера (например, тут http://computerchess.org.uk/ccrl/404FRC/ внизу-загрузка в пгн формате 150 тысяч партий ). На Чесскоме проводятся тематические турниры из стартовых позиций-хватает материала для анализа, но вручную смотреть и перетаскивать по одной партии ?!-печально..
    Вопросы : возможно, у кого-нибудь есть более свежая и точная информация по программам-движкам и базам для шахмат Фишера ? (осталяйте ссылки. если возможно...)

ПС.как я понял, в базе партий по ФРШ игроков с рейтингом более 2000 по игре за доской с длинными контролями (неясно какими) всего 1700 партий O_o (ну, или не более 2000). Не грозит шахматам Фишера на данном этапе почти ничего :(, Владимирович не прав :).
  27. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Message Count:
    1.308
    Оффлайн
    Дополню. Та же программа https://play.google.com/store/apps/details?id=jwtc.android.chess - базы пгн открывает, но еще не разобрался , как она работает и насколько хорошо. То есть, возможно все есть даже для андроида- и с возможностью создать базу по 960, подключить движок и т.д., хотя и несколько сложно для простого любителя в этой программе с установкой...НО есть возможность создавать задачки, (пазлы), базы упражнений.. также какое-то шахматное ТВ(трансляция в интернет, как я понял-но еще в разработке.).
  28. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.068
    Оффлайн
    На lichess можно играть/анализировать онлайн/оффлайн с игроками/компьютером в шахматы фишера с любым контролем времени (в том числе по переписке). Можно играть без установки и регистрации, а можно скачать на компьютер/смартфон.

Share This Page