Читая Фоменко

Тема в разделе "Университет", создана пользователем chich, 20 авг 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Про хронологию уже 100 раз говорили - 10 дней ошибки юлианского календаря накапливаются примерно за 1250 лет. Реформа папы Григория была в 1582 г. 1582-1250 = 332. Т.е почти попали в 325 год, год Никейского собора когда было устонавлено, что пасха приходистся на 21 марта, весеннее равноденствие. Здесь кто подделал календарь?
  2. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Доказать, что черное это черное, а белое это белое, нельзя. Это надо видеть. Доказать, что нота Ля это не Фа, нельзя. Это надо слышать. И доказывать то, чего вы не признаете, вам никто не обязан.
    А вы я так понимаю, охотно допускаете, что акведук Сеговии (это в Испании) и Альгамбру Гранады могли построить только римляне... или только арабы... или и те, и другие, но обязательно одновременно? Вот и доказывайте ЭТО :) :)
  3. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    А когда Крест был в Торонто, он побоялся сыграть в шахматы со мной! Потому что знает, что совсем не умеет играть.
    Сергей, плакать не хочется? Ващи утверждения примерно того же уровня.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    bumblebee, а зачем это мне надо? К нашей теме это не имеет ни малейшего отношения.
    Я с тем же успехом могу вас попросить доказать, что у черных не хуже в русской партии. Если не докажете, то значит, вы неправы во всех своих предыдущих утверждениях! :)

А доказать, "что нота Ля это не Фа" очень даже можно. Измеряем частоту звуковых волн и все дела.
    И черное от белого тоже отличить можно. Похожим физическим макаром.
  5. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вы понятие имеете сколько источников по истрории например западной Европы 11-15 веков. Календарь от Р.Х. существует уже больше 1000 лет; в летописях, документах даже на фресках в среденевековых церквях стоят даты привычного нам календаря. Что это все подделано?
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Не понял, что это доказывает? Отсчитайте еще 1250 лет назад от 325-го года и поместите туда еще один дубликат средневековых событий (он там наверняка и есть) - вот вам еще одно "четкое доказательство" наличия этих лет, полных ярких исторических событий. Потом еще раз отсчитайте назад и т.д.
    Задним числом мы всегда очень умны. И очень точны в расчетах.
    Вы опираетесь в своих доказательствах на опорные точки из ОХ! Опять та же ошибка - в сотый раз. Доказательство ОХ через ОХ.
  7. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Простите, но стыдно слушать столь невежественные речи о лингвистике. Изменения в языке, их скорость, направленность, различия в письменных и бесписьменных языках - основы, которые можно прочитать в учебнике для начинающих типа занимательной лингвистики. Всё изучено настолько, что рассуждать об этом, не владея предметов - это с дебютом путать дуплет. Сначала нужно изучить матчасть. Или избегать темы. Понятно, какие высказывания я имею в виду. Извините.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Alex, скажите пожалуйста, использованием какой хронологической шкалы были выведены упомянутые вами основы? Убей меня Бог из рогатки, но это была ОХ. Та самая, которую здесь и пытаются обосновать. Опять та же ошибка - в сто первый раз.
    Вы все время опираетесь на фундамент, который отнюдь не является фундаментом. Ибо он и есть предмет спора.
  9. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей,
    Ей-богу, играйте лучше в футбол..т.е. в шахматы :) Я же не требую от вас, чтобы вы мне доказывали, что черными в шахматы играть легче чем белыми...

А так по пунктам:
    1. Разное время, вы хотите сказать :) И в древнем мире, я вас уверяю, яблоки падали на землю с тем же ускорением, что и сейчас... праэрить, канешна, нельзя...
    2. Я не знаю, что такое общедоступный эталон языка, но, у многих народов, населяющих, скажем, современный Дагестан даже нет письменности и они, соответственно, неграмотны. Но вы удивитесь: на одном языке говорят и друг друга понимают....
    3. Ей-богу, я не хочу уподобляцца чичу и читать лекции о том, сколько времени ушло на то, чтобы латинское f в испанском перешло вначале в g, потом в h, потом это h перестало произноситься, хотя в письме и сохраняется... А наклон травы - красивый образ, но это к поэтам :)
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Нет, расскажите. И главное, расскажите, откуда взяты временные точки для вычислений.
    И докажите, что темпы перехода одной буквы в другую универсальны и действуют во всех языках. Одинаково.
  11. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    Это уже последний аргумент :)
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Alexander, это не последний, а первый аргумент. И его мои оппоненты в упор не замечают. Берут за основу 2x2=5 и потом уверенно доказывают, что 5/2 = 2! И сами не замечают этого элементарного логического прокола.
  13. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, было трудно. :) Ну попробую обьяснить. В 1582 году накопилась ошибка в юлианском календаре в 10 дней. Равноденствие пришлось на 11 марта, хотя существовали документы Никейского собора, что равноденствие и пасха должны быть 21 марта. Такая ошибка в 10 дней накапливается за ~1250 лет. Когда был Никейский собор? Задачка для второго класса средней школы.
  14. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Нет никакой хронологии в скажем, фонетике. И подделать, изменить намеренно, произношение невозможно. Есть акустика и анатомия, изменения "в длине волны", как вы говорите, которые можно измерить. Не нужно никакой хронологии, чтобы оценить изменения в языке бесписьменных чукчей или цыган за последние 200 лет. И в диалекте русского языка за время от Пушкина до нас. И влияние языков друг на друга. И звуки переходят друг в друга не как попало, а подчиняясь анатомии и акустике. Если надо доказывать, что анатомия менялась от поколения к поколению - это не ко мне. А про грабли - это к вам :)
  15. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А если у вас частотометр неправильно работает? И настройщик частотометра? И калибровщик настройщика частотометра? :)
  16. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Опять-таки, про универсальные законы лингвистики - смотреть надо учебник. Там хорошо об этом написано. И как они подтверждаются в языках, которые только начали изучаться в последние десятилетия. Зачем своё незнание приводить как доказательство?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Alex, пожалуйста, возьмите в качества примера изменения в фонетике изменения в русском языке от 17-го века (см. "житие") до Пушкина. Так будет вернее. Вы действительно считаете, что эти изменения невелики?
    Контрпримеры всегда найдутся.

Чтобы подвести итог лингвистическим отступлениям - это то же самое лирическое отвлечение, что и поиск равенства за черных в русской партии. К вопросу хронологии лингвистика имеет косвенное отношение. Потому что в ваших аргументах опять же будут присутствовать данные из веков ранее 13-го, взятые... сами знаете откуда. Логическая петля неизбежна.

У Фоменко лингвистические рассуждения никоим образом не являются доказательством его варианта Хронологии. Так и у официальных историков.
  18. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    1. Нет уж, не буду. :) Или давайте меняться: вы мне - про все тонкости английской атаки в найдорфе...нет, всю историю французской защиты, нет даже не всю, а после 3. Nc3... но только чтоб со всеми нюансами, а я вам - про становление испанской фонетики :)
    2. А зачем доказывать эту универсальность? Для целей нашей....хм..дискуссии... Достаточно признавать:
    - что латинский язык не испанский
    - что испанский образовался на основе латыни
    - что разница и трансформации (в грамматике в целом, в фонетике, в лексике!) при переходе одного в другое огромны и заняли очень много времени. По любой шкале :)
  19. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Встречный вопрос к новаторам от лингвистики.:) А сколько документов - скажем, древних Евангелий, хозяйственных документов разных веков надо подделать (переписать, подделать даты), чтобы удлинить историю фонетических изменений раза в 2, хотя бы? Хотя бы порядок цифр. 10 000? 100 000? И какой отдел инквизиции, или кого там, укомплектованный суперлингвистами прошлого, этим занимался?
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Третий пункт ( про "очень много времени") - неявное и видимо ложное допущение. Это ваше мироощущение на основе ОХ.
  21. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest,

еще раз - вам обясняют, что скорость изменения языка определяется скоростью смены поколений. Отцы и дети, деды и внуки говорят на одном и том же языке. Ваши предположения - что мол в древности дед плохо понимал внука ни на чем не основаны, кроме ваших умозаключений. Ничего кроме такого рода измышлений у вас нет. Никакие "базовые точки ОХ" здесь ни причем.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Повторяю. В местах многоязычия даже отцы порой не понимают детей. Сейчас, в наше время! В самых разных странах. Это касается даже родственных языков.
    Сейчас на Украине русскоязычные отцы плохо понимают украинский (или украинско-русский) детей. Я иногда удивляюсь, что такое говорит моя дочь на новоязе! И т.д. Что уж говорить о смешении сильно отличающихся языков?
    И сам язык - внутри большого этноса может сильно и быстро изменятья. Переход Житие - Пушкин яркое тому свидетельство. Думаю, старый дед молодого Пушкина понимал неважнецки.
    И уж тем более во времена без письменности...

Так что от поколения к поколению в разных ситуациях, в разных народах, в разных языках изменения могут быть разные.

Простите, устал я спорить о пустом, не имеющем отношения к теме. Могу лишь повторить:
    "Чтобы подвести итог лингвистическим отступлениям - это то же самое лирическое отвлечение, что и поиск равенства за черных в русской партии. К вопросу хронологии лингвистика имеет косвенное отношение. Потому что в ваших аргументах опять же будут присутствовать данные из веков ранее 13-го, взятые... сами знаете откуда. Логическая петля неизбежна."
  23. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    Респект, FIDElio!

Как это сможет отразить Crest ума не приложу. Так как здесь даже Фоменко не спасет - цикличность в данном случае десятки тысяч лет, а может и больше :)
  24. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest,

вы постоянно меняете правила игры. Мы говорили о скорости изменения языка, одного, а не о многоязычных странах.

Далее вы очень хотели поговорить о хронологии, так я вам приводил множетсво источников и как они проверялись. Первый - т. наз. канон Птолемея - там указано множество астрономических событий, например солнечных затмений в древности. Все это проверено они действительно были в указанное время. Кто это подделал?
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Alexander, Я уже это отразил. Поместив дубликат из средневековья в нужное место прошлого вы всегда сможете сделать подобное доказательство.
    С какой стати вы взяли, что Никейский собор от 325-го года - это факт? Это опорная точка, взятая на основе неверной Хронологии. Сколько можно повторять про логическую петлю?

Я говорю и об одном. О русском. Изменения Житие-Пушкин не заметит только тот, кто не хочет змечать. :)
  26. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Вопрос лингвистам. Слыхал, что абсолютно живой и прекрасный рысский язык можно прочесть в пытошных записях(например по стрелецким бунтам конца 17 века) - Толстые восхищались. Где-нибудь в Сети есть?
  27. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Какое-то время назад я находил в интернете список изменений русского языка со времён появления письменных источников. Боюсь, что сейчас не вспомню, где, но могу поискать ещё. Уверяю вас, изменения, о которых говорите Вы (17-19 века), просто ничтожны по сравнению с тем, что произошло за всё время существования языка. Прав Фиделио, который говорит, что язык практически не изменился со времён протопопа Аввакума. Однако на работу бесплатную, а, главное, бесполезную, подписываться не хочу. Вы уж тоже посмотрите, например, сколько форм глагола было в древнерусском, как они менялись в разных письменных источниках, и как при этом деды понимали внуков. А то мы говорим ни о чём, язык меняется от поколения к поколению :)
  28. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    "Скользкий как угорь" - Р. Фишер.
    Все наоборот ведь - от 1582 года отсчитывается ~1250 лет назад :)
  29. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здесь опорная точка 1582 год. В 1582 году ошибка в 10 дней. Такая ошибка накапливается за ~1250 лет. Так когда была осуществлена привязка 21 марта и дня весеннего равноденствия?
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да, именно назад. Именно так и отнесли дубликаты в прошлое. На бумаге. И этот тоже.
    Привязка? А откуда известно, что она была сделана и была сделана точно? И именно к 21 марта? Откуда это следует?
    Вам кажется, что так оно должно было быть? Возможно. Возможно и нет.
  31. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    Сергей, дубликаты чего?
  32. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из материалов Никейского собора, который был основополагающим для истории церкви как восточной так и западной.
  33. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Alexander задал хороший вопрос - дубликаты чего? Столетней войны? Крестовых походов? Войн католиков с протестантами?
  34. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нет, не мое это мироощущение. Мироощущение прошу не трогать.

Но я (как и многие другие, с регалиями и без, узкоглазые и широконосые) уверен, что пять(!) склонений существительных в латинском языке не могли в одночасье исчезнуть все и сразу. Параллельно с фонетическими изменениями. Более того, чтобы в одночасье изменился и ТИП языка (мироощущение, если хотите)!?Латинский это синтетический язык, т.е. основные части речи несут массу грамматический информации. Например, про латинское слово homini ("человеку") мы сразу можем сказать, что это 1.существительное 2. какой у него род 3.какое у него число 4.какое у него склонение 5.какой у него падеж А испанский - в гораздо большей степени язык аналитический, и про слово como мы даже не можем сказать, какая это часть речи. Нужен контекст, т.е. анализ слова в контексте. Это может быть и союз "как", и глагол "ем". Вот где разница в описании окружающей действительности! И в мироощущении... И это только грамматический строй языка... Плюс изменения фонетические....
    Да чего там...Представьте, что ваш прадед говорил слово "фупа" и не употреблял с ним предлогов, а дед говорил уже "хупа" но с предлогами, а отец "гупа" но уже только в конце предложения, а вы уже говорите "ж.па" в любой части предложения, да еще и слово изменило значение и стало ругательным. И так не только с существительными, но и с глаголами, и со всем остальным... И не в отдельный семье, есессно, а у всех(!) носителей данного языка синхронно(!) Легко это представить? :)
  35. Ivanych Дмитрий

• Участник
    Рег.:
    29.09.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    да не верьте вы Кресту. Он просто издевается. Я ясно показал, как ТОЧНАЯ наука дендрохронология помогает точно датировать события, а уж тем более тексты - например в древнем Новгороде.
    Я все написал, спросил Креста - ваши возражения.
    Он ответил - делать мне нечего, как ваши посты читать!
    Так что сразу - как он вам про "ошибки" ОХ - сразу один ответ: прокомментируйте дендрохронологию. Пока не можете - никаих заявок об ошибке хронологии делать не надо. Они - предмет вашей религиозной веры, и только.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.