Читая Фоменко

Тема в разделе "Университет", создана пользователем chich, 20 авг 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СС
    Оффлайн

СС Учаcтник

Crest, возможно, и Вы не понимаете, что и термин "ОХ", и писания про "ошибочность" историки воспринимают, как личное оскорбление.
    Другое дело, что Чич, разумеется, всё же мог бы соблюдать хоть минимальный политес.

2. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

СС,

я нянчился с ними очень долго, книжки им вслух читал, но всё не впрок
    им не книжки, им розги нужны

3. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Crest, ВСЕ НХ-пузырики под названием "равноправные версии, варианты и трактовки" лопаются от столкновения с жесткой реальностью, увы.
    Вот я, например, за последние двадцать лет прошел пешком много больше чем 20000 км. А Вы?

4. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Ну и что? Какое это имеет отношение к тому мифическому, бессмысленному пробегу "монголов" через весь материк? Никакого.
    Возьмите саблю. Запрягите коня. И пройдите за 20 лет то же расстояние с боями. Увлекайте за собой покоренные народы, сделайте так, чтобы они тоже стали "монголами", берите хорошо укрепленные города (преимущественно зимой), делайте осадные орудия из наконечников стрел врагов. И т.д.
    Кстати, насчет расстояний. Важно понимать. что это не просто пробег по прямой. Надеюсь, никому не надо рассказывать, насколько широки Китай, Персия и Россия... :) Так что реально пройденные с боями расстояния больше, как минимум, раза в полтора. Условно говоря, не 10, а 15 тысяч.

5. Ivanych
    Оффлайн

Ivanych Дмитрий

Серьезно, Крест, это когда обоснованно. С фактами. "Писать о мотивах" на до не о гипотетических, а о доказанных. У Муму тоже были мотивы утопить Герасима.

Но вы опять свернули. А я опять тут:

Скромно напомню вопросы и буду напоминать впредь.

1) Имеем: раскопанный город (это что - предположение?)
    свидетельства современников о гибели города Помпеи от извержения Везувия в 79 году
    надписи и документы, ясно показывающие - это город Помпеи, после 79 г. датировок нет
    монеты - то же
    естественнонаучные датировки артефактов - нет ничего позднее, чем 1928 лет тому назад
    НИКАК НЕ СВЯЗАННЫЕ С ЧЕЛОВЕКОМ датировки следов извержения, из которых ясно: город погребен под слоем пепла, вброшенного 1928 лет назад

ERGO: тысячелетнего сдвига не было, римская империя существовала на рубеже BC/AD.
    ТО есть - теория Фоменко неверна.
    Это не предположенние, это доказанное утверждение.

Предъявите, что есть у вас кроме мантры "я не верю".

2) Crest написал:

Исторические факты никогда не говорят сами за себя.

500 км в год... Не 10 км в день. Два. Два! Верхом. С отпуском и выходными.
    А если год идти, год отдыхать (или летом идти, зимой отдыхать) - то аж четыре! Как синус в военное время!

Крест, как вам цифра четыре километра в день, верхом, летом идем, зимой - отдыхаем?
    Ответьте - противоречит здравому смыслу?
    А восемь? Летом идем, зимой отдыхаем, дневки через день? Неподъёмно?
    А шестнадцать - год идем, год воюем, год - на заслуженном отдыхе?

А если к тому же не 10 лет, а 20, не 10 тыщ, а восемь!?

А Великий шелковый путь - бездорожье?

Ну?
    Опять отмалчиваться будете...

6. Crest
    Оффлайн

Меня абсолютно не интересует благородный гнев историков - хранителей истины. Они должны держать себя в руках. В плане общения они ничем не лучше других людей. И никаких отдельных прав оскоpблять собеседников не имеют. Включая самого Чича.

7. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

поскольку все Ваши возражения, Крест, являются ЗАВЕДОМО НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ, я мог бы на них не отвечать
    но могу и ответить - под настроение
    Вам уже не раз объясняли, что после захвата Китая монголы получили в своё распоряжение вполне передовые по тем временам технологии, в том числе и металлургические
    Вам давали ссылку на статью с подробным описанием (с обильными ссылками на источники, в том числе иллюстрированные) об осадных технологиях монголов: http://www.xlegio.ru/armies/khrapachevsky/mongolian_siege_technologies.htm
    аргумент про "ширину" Китая, Персии и России - свеженький образчик нелепицы
    завоеватели умели выбирать оптимальные маршруты движения

ну и, наконец, о "бессмысленном пробеге"
    17 января 1895 года, вскоре после своего восшествия на престол, последний российский император Николай Второй, принимая депутацию либеральных земцев, заявил им, что все их надежды на конституционные реформы - "бессмысленные мечтания"
    через двадцать с небольшим лет либералы сбросили его с престола, а потом большевики добили

это я к тому, что если Вы лично, подобно Николаю, не видите "смысла" в действиях завоевателей, то это вовсе не означает, что смысла в них и на самом деле не было
    вся мировая история вплоть до нынешнего дня - это история завоеваний и борьбы за независимость, господства и подчинения
    какой смысл был Александру Македонскому идти в Азию?
    какой смысл был Риму воевать с Карфагеном?
    какой смысл был Карлу Двенадцатому (Наполеону, Гитлеру) идти на Россию?
    какой смысл Вам садиться за доску?

8. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Хорошо, продолжим.
    Crest, Вам лично сейчас нужна Монголия? В смысле сделать из нее Crestlandia?
    Думаю, нет.
    А вот финансы от монголов, хотя бы в виде гонораров, и заработанное себе имя в этой стране - кто бы отказался?
    В конце концов, все хотят бабок и дешевой популярности. Если для этого надо залезть в седло и помахать саблей - вот такие и были те старые-старые монголы. И нет никакой мифичности и бессмысленности.

9. Crest
    Оффлайн

Город имеете. Предположение о его датировке тоже имеете. Это рабочая гипотеза. Пока не доказанное предположение. Все остальное - замки на песке. Трактовки образа.
    А ваша фраза "свидетельства современников о гибели города Помпеи от извержения Везувия в 79 году" опровергает сама себя. Как историк, должны это понимать.

10. Crest
    Оффлайн

Не могу взять в толк, с какой стати вы отождествляете нынешнюю Монголию, тот далекий народец, который как жил, так и живет за 10 тысяч километров от Европы, с теми народами, что воевали на Руси 700-800 лет назад?
    Так написано в учебниках? Совпадения нынешних названий? Да, это сильный аргумент...

11. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

Петавиус там пишет об извержении Везувия, произошедшем незадолго до кончины императора Тита (81). Он пишет буквально следующее:
    " Во время его правления (Тита), в году 80 от Р.Х., огромное количество пепла, огня и пламени вырвалось из горы Везувий, которое разнеслось до Африки, Сирии и даже до Египта. Два города погибли, Помпеи и Геркулес."
    Петавиус ссылается на того же Плиния Младшего, который не упоминает Помпеи и Геркуланум, и на Ксифилина, византийского автора 11-го века, который не был современником этих событий. Первое издание трудов Ксифилина было в 1551 году, которым, видимо, и пользовался Петавиус. Ксифилин, в свою очередь, ссылается на Дио Кассия, жившего во 2-3 в.в. работы которого до нас, естественно, не дошли. Можно выстроить цепочку: Кассий, Ксифилин, Петавиус. У истоков стоит Кассий со своей работой Ρωμαϊκi iστορία или Ρωμαϊκας. Настоящее его имя Δίων ò Κάσσιος. Считается, что он внук оратора Дио Хрисостома.

Это выдержки из последней редакции "Римской Истории" 1895 - 1901 года. Первая публикация была сделана в 1548 году R. Stephanus. Editio princeps. Books XXXVI-LX.

Обращает на себя внимание, что речь не идет о гибели Помпей и Геркуланума. Написано, что они были погребены, засыпаны пеплом. Особенно отмечено, что Тит восстановил весь поврежденный регион. Так что Помпеи и Геркуланум продолжали свое существование и отмечены на карте 1514 года и более поздних. Они исчезают только на картах 17-го века.

Нужно отметить, что все разрозненные манускрипты, приписываемые Дио, дошедшие до нас написаны на греческом. На латыни ничего нет. Самый старый из них Vaticanus Graecus 1288 - пергамент, с явно заметными подчистками и исправлениями. Многие из книг, приписываемых Дио, некоторые исследователи относят перу Ксилина и, более позднего, Зонара. Сам стиль Дио более художественный, чем летописно-исторический и подозрительно похож на стиль Ливия и Плиния Старшего. Кто у кого содрал, непонятно. Может Дио Кассий написал исторический роман, который приняли за летопись? И это сейчас - ОСНОВА всей истории древнего Рима?

12. Ivanych
    Оффлайн

Ivanych Дмитрий

Это не ответ.
    Доказтельства приведены в постах. Если вы предыдущие посты не не читали (ну, скажите, ведь не читали?) azur обещал собрать вам на бис.

А вот ваши факты приведены одним словом: "Все остальное замки на песке" - это не факт. Это не цифры, не материалы исследований, не таблицы, не формулы. Это - некая фраза Креста. Ничем, как всегда, не обоснованная.
    Что у вас есть про Помпеи - мы же согласились, что город под слоем пепла - это факт. Ну - где же ваша датировка, объяснение монет, граффити, архитектуры, статуй, и т.д. и т.п.
    Про втору фразу - я упростил специально для вас. Я то могу на латинском или греческом, но вы же и обвините меня в снобизме.

Надеюсь, над второй частью моего вопроса вы подумаете больше времени, чем на блиц-партию.

Итак остались неприведенными факты на тему: (вы просто подпишите под моими скобочками - разберемся)

свидетельства современников о гибели города Помпеи от извержения Везувия в 79 году (хотите на латыни?)
    (жду свидетельств ваших письменных источников)
    надписи и документы, ясно показывающие - это город Помпеи, после 79 г. датировок нет
    (жду других найденных в Помпеях документов и других надписей, не на разговорном латинском 1 века)
    монеты - то же
    (жду монет, хотя бы ваших императоров-"дубликатов" 79 года)
    естественнонаучные датировки артефактов - нет ничего позднее, чем 1928 лет тому назад
    (жду альтернатинвых датировок из ваших лабораторий)
    НИКАК НЕ СВЯЗАННЫЕ С ЧЕЛОВЕКОМ датировки следов извержения, из которых ясно: город погребен под слоем пепла, вброшенного 1928 лет назад
    (жду работы "альтернативных вулканологов", если они еще в лаве не сварились)

ERGO: тысячелетнего сдвига не было, римская империя существовала на рубеже BC/AD.

и, добавлю, аналогичной ей "Все остальное замки на песке"

2) Crest написал:

А если год идти, год отдыхать (или летом идти, зимой отдыхать) - то аж четыре! Как синус в военное время!

Это невозможно?

Крест, как вам цифра четыре километра в день, верхом, летом идем, зимой - отдыхаем?
    Ответьте - противоречит здравому смыслу?А восемь? Летом идем, зимой отдыхаем, дневки через день? Неподъёмно?

И еще ваша системна ошибка - у вас нет ни одного довода "за", ни одного - только публицистическая критика.
    То есть - позитива нет? Никакого? Ответ вы знаете - это агностика.

13. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

браво, Ваше Величество!
    Вы превзошли самого себя!
    (все встают. бурные и продолжительные аплодисменты)

14. СС
    Оффлайн

СС Учаcтник

Crest, ну вот объясните мне, пожалуйста, чтобы было понятно.
    Вот историки - они Вам предьявляют некий комплекс доказательств по Помпеям, который они считают более чем достаточным. Там ссылки на одно, другое, третье и т.д.
    Вы же отвечаете - это не доказательства, а предположения, не более. Замки на песке. То есть, правильно ли я Вас понял, что Вы взяли на себя труд внимательнейшим образом изучить эти доказательства и нашли их недостаточными, ошибочными?
    Если да, то в чем ошибки историков?
    Если же этого - т.е. такого изучения Вами проделано не было, то на чём основан Ваш ответ?

15. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Нет, Crest, я о другом. Замените Монголию хоть на США в моем посте.
    В жажде наживы и популярности нет никакой бессмысленности - согласны?
    А репортажи китайцев и русских о наличии Монголии США с их танками и пулеметами делает невозможной версию о мифичности.
    Не такой уж и сложный ентот кубик Рубика ..

16. Crest
    Оффлайн

Я не настолько смел, как вы и академик, чтобы выдавать точные даты. Пока нет надежных способов датировок, можно говорить лишь о вероятностях. Можно рассматривать разные варианты. И это ни в коем случае нельзя делать походя.
    И потому ваши "доказательства" ничего не доказывают. Пока это лишь наводящие соображения, трактовки, вера в верящих.
    В данном случае откровенный ответ "не знаю датировки" - самый верный. И для меня, и для вас. Ибо мы действительно многого о прошлом не знаем. Ибо неоткуда. Те данные, которые есть на руках, пока не позволяют установить точные даты и точную картину произошедшего. Надо работать и анализировать...
    И потому когда историки с официальным статусом, с непререкаемостью Всевышнего рассказывают о далеких событиях, о которых они сами узнали через двадцатые руки с мильоном искажений, я не вижу смысла принимать их сведения как факт.
    Предположение? Да. Возможный сценарий? Что ж, допустим. Но не единственный.
    Понимаю ваши чувства и эмоции, Ivanych. Но ничем помочь не могу. Единомыслия в затронутых вопросах вам не добиться.

17. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

во-первых, он Дион Кассий (это к вопросу о Сутоне)
    во-вторых, что с того, что они написаны на греческом? в те времена не было греческого языка? или он считался варварским и непригодным для ученых трудов?
    в-третьих, задумайтесь, Ваше Величество, что было раньше, курица или яйцо? 1288 или 1631?
    и, наконец, в-четвертых, МОЖЕТ Вы опять отыскали это на какой-нибудь фоменковской помойке?

18. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

Вы беретесь утверждать, что Дион Кассий - единственный источник по истории Древнего Рима?

19. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

"Furthermore, it buried two entire cities, Herculaneum and Pompeii, the latter place while its populace was seated in the theatre". - эту фразу ДиоНа из 66-ой книги, очень бы хотелось увидеть в изначальном виде. Кто нибудь располагает сканом или, на худой конец, оригинальным текстом?

Повторюсь. Для меня, дилетанта, выглядит довольно странным, что римский историк, сенатор?, пишет на греческом (варварском) языке, а все (или большинство?) граффити Помпей на "народном" латинском просторечии.

Извержение и гибель Помпей 79 года не исключает, само по себе, извержение и гибель Помпей 1631 года. Очень важно здесь и замечание о том, что после извержения регион был полностью восстановлен. Почему этого не замечают? Потому, что это неудобно?

20. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

варварские языки - это те, на которых изъясняетесь Вы
    Греция в Римской империи была культурным оазисом, а знание греческого языка - признаком высокой образованности
    сенаторы не пишут граффити
    было бы наоборот странным, если бы граффити писали на языке интеллектуалов, а ученые труды - на народном просторечии

"после извержения регион был полностью восстановлен" - мёртвые не потеют, Ваше Величество
    КАКОЙ смысл Вы лично вкладываете в процитированную фразу?

21. Ivanych
    Оффлайн

Ivanych Дмитрий

И это - всё????????

Да-а-а... Но где здесь наука?

У вас просто ничего нет.

Ничего, Крест!
    Ни-че-го.

Пусто.

И несерьезно. Треп.

Кто-нибудь другой (кроме несовершенно летнего Андреаса, ему низачот) подхватит знамя нохрофонов из рук Креста, выпавшего в осадок агностицизма? Я не гордый, я повторю:

1) Имеем: раскопанный город (это что - предположение?)
    свидетельства современников о гибели города Помпеи от извержения Везувия в 79 году
    монеты - то же

2) Crest написал:

(для него это "главная нелепость ОХ"0

Исторические факты никогда не говорят сами за себя.

Ответьте - противоречит здравому смыслу?
    А восемь? Летом идем, зимой отдыхаем, дневки через день? Неподъёмно?

Ну?

22. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Когда дилетант хотя бы сообразит, ОТКУДА он взял это утверждение - он на верном пути.

23. Ivanych
    Оффлайн

Ivanych Дмитрий

Добавки к дописанному:

Крест вы еще и не обучаемы. Попробуйте вспомнить, что здесь делает горм? Как работают вулканологи? Как производится радиоуглеродная датировка... Еще раз:

Попробуйте вспомнить, что здесь делает горм? Как работают вулканологи? Как производится радиоуглеродная датировка...

Не понимаете вы Крест. Во первых - цифра 69 000. А во-вторых, Вас я не переубеждаю. И не собираюсь. Вы (как Крест, не как человек и гроссмейстер Ш.) просто, уж не обижайетсь, я вроде уже говорил, удобный методический модуль, позволяющим огромному количеству приходящих гостей понять, что такое теория Фоменко на самом деле (я политкорректно выразился?). Ваши упрямые повторы и полное игнорирование фактов - прекрасный методический метод. Спасибо вам, (я искренне, без иронии). Кто еще согласится так поработать...

24. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

Товарищ Крест! Да Вы - большой учёный!
    В языкознанье знаете Вы толк!
    ............................................
    Вы здесь из искры раздували пламя
    Спасибо Вам, я греюсь у костра :)

25. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

Chich, разумеется мне безумно льстит то, что Вы не упускаете возможность всякий раз в своих постах упомянуть мое благородное происхождение и сочиняете, ночи на пролет, хвалебные оды в мой адрес, но, тем не менее, я предпочел бы, чтобы Вы, обращаясь ко мне, соблаговолили называть меня менее высокопарно, по-простецки, я бы даже сказал панибратски - Andreas. В противном случае Ваша чрезмерная лесть застит мне глаза и я, при всем моем неописуемом желании, не смогу Вам более отвечать по-существу, задаваемых Вами походя, вопросов.

26. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

Ваше Величество, а разве Вы хоть раз ответили здесь ПО-СУЩЕСТВУ хоть на один вопрос, касающийся ПОХОДЯ вбрасываемых Вами уток?

27. Crest
    Оффлайн

Я понимаю, Ivanych... Вы привыкли, что вы - историк - рассказываете о событиях прошлого, порой даже с художественными завитушками, и слушатели вам верят. Мол, да, так оно и было на самом деле. Ведь нам об этом рассказывает историк. Профессионал. Знаток, который точно знает. И не задают себе вопрос "а откуда он знает"? Ведь он не был при извержении Везувия, не отмерял секундомером на машине времени временной промежуток от нас до того печального момента. Все, о чем он рассказывает, происходило за века до его рождения. Значит, он сам узнал от кого-то, который тоже узнал от кого-то. Причем, почти все расказчики в глаза не видели то, о чем рассказывают. Переписывают, переводят, тракутуют так, как умеют или хотят.
    И все же слушатели вам верят!

А здесь не так. Здесь все ваши слова не берут на веру изначально. Ибо такова тема обсуждения - вызывающая, дерзкая. Отсюда и гнев ваш, и выход за рамки, и желание во что бы то ни стало.

Вы говорите "полное игнорирование фактов"? Вынужден спросить у вас определение слова "факт". И насколько ваши не доказанные до чего момента предположения в него вписываются.

В сфере логики четких доказательств ОХ пока не имеется. Только вера в верящих. И чем дальше в прошлое, тем больше.

28. Ivanych
    Оффлайн

Ivanych Дмитрий

Нет, Крест, поздно спрашивать Я вам не верю. Все, что вы говорите - это ОХ и АХ. Замок на песке.
    Ваши "доказательства" ничего не доказывают. Пока это лишь наводящие соображения, трактовки, вера в верящих.

29. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

"в сфере логики" не существует "четких доказательств" ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО, включая постулаты теоретической физики, которые тоже носят не ФОРМАЛЬНЫЙ, а СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ, семантически нагруженный характер

следовательно, любой кретин может выдвигать свои "версии" и "гипотезы" в этой сфере (и выдвигают, кстати, таких полно)
    а мы все имеем полное право, задрав штаны, бежать за комсомолом
    раскрыв рты, внимать Грабовому, Фоменко и т.д. и т.п.

30. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

А для чего, чтобы "перегавкиваться" с несовершнно зимним Иванычем?
    Ему же не нужна истина, он ее уже знает и ни в чем более не сомневается.
    Кто с ним согласен - тому "зачот", кто нет - тому "низачот".
    Бедные студенты...

31. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

ну всё :)
    рекорд, о необходимости которого так долго говорил Иваныч, установлен :)

32. gorm
    Оффлайн

gorm Учаcтник

Я наверное перестану реагировать на Ваши сообщения. Я ведь не шарманка. Еще раз повторяю, на карте 1514 года Помпеями и Геркуланумом названы не те места. Вы не умеете ориентироваться по карте? Или не прочитали, что Геркуланум прямым текстом назван Торре дель Греко? Раскопанные Помпеи и Геркуланум совсем не там, где их полагали в 16-ом веке.

А почему бы им быть, если Дион Кассий писал на греческом, который был для него родным? Он родился в Вифинии и его мать была дочерью известного греческого историка Диона Хризостома.

Забыли добавить, что это манускрипт 5-6 века, чего по мнению нохрофиников быть не может.

Дион на Плиния Старшего? История на греческом на научно-популярную энциклопедию на латыни?

Вместо того, чтобы высасывать предположения из пальца, взяли бы, да и почитали.

33. Ivanych
    Оффлайн

Ivanych Дмитрий

:D ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ! :D
    :p Теперь можно позволить себе реагировать только на содержательные посты.:p

34. Crest
    Оффлайн

Постулаты теоретической физики носят, помимо всего прочего, еще и предсказательный характер. И результаты будущих опытов позволят выделить среди множества разных теоретических построений действительно плодотворные.
    В истории данного критерия истины нет и не предвидится.
    Ну, разве что компьютерное моделирование прошлого... Но его крайне сложно отточить и независимым образом откалибровать. Так... фантазия.

35. Crest
    Оффлайн

Мне не нужно веры. Я лишь высказываю свою точку зрения и никому ее не навязываю. В отличие от вас.
    И ни Ньютон, ни Морозов, ни Фоменко, ни Каспаров (себя из списка серьезно занимающимися проблемой выведу), не скрывали того, что они выдвигали версии, гипотезы. А отнюдь не готовые факты. И веры от паствы не требовали.
    А то, что вам неведомо различие между терминами "факт" и "предположение" - не красит.

Статус темы:
Закрыта.