Дебютный репертуар

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Mustitz, 16 фев 2015.

1. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Поиском не нашел, захотелось создать тему, где бы можно было задать вопросы о дебютном репертуаре. Текущий ELO 2070. Я сейчас белыми играю английское начало по Марину. Черными на 1. e4 берлин (Лысый, Овечкин), до которого дело обычно не доходит. На 1. d4 - ПФГ (Сакаев, 3. e4 Nc6; 3. Nf3 Nf6 4. e3 Bg4; 3. e3 e5). Стараюсь выбирать схемы без слабостей, с обеспеченным королем.

Поскольку у самого в репертуаре 1. c4, то к разным схемам английское/рети относился без большого внимания, поэтому единой точки зрения, что играть на 1. Nf3 и/или 1. c4 у меня нет. Поэтому часто после дебюта оказываюсь в незнакомой ситуации ходу примерно на пятом. Что можно выбрать на эти схемы, чтобы постоянно наигрывать, а не прыгать от одного варианта к другому?

asshi нравится это.
  2. SHEKOTUN
    Оффлайн

SHEKOTUN Старожил

Примерно те же проблемы. С ПФГ в репертуаре Рети у вас вряд ли получится, НА 1.с4 по личному опыту проще играть 1...с5, а не 1...е5. Посмотреть двойное фианкетто либо Мароци (там в разы меньше теории, чем в еже, а доля яда за черных есть). Но чаще приходится бороться с фланговой игрой белых черезб2-б4,разные вариации симметричного варианта. Можно оттолкнуться от структуры Ботвинника - е5-д6-с5, какая-то игра у черных есть , и идеи понятны.

ПиСи ЭЛО - 2050, Опыт игры в швейцарках соответствующего уровня.

3. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Одна из идей была играть симметрично: 1. c4 c5 или 1. Nf3 Nf6. Но тут я попадал в незнакомые позиции. Например, белые Philip Landgren, 2250:

тут я с пятого хода играл самостоятельно... Все-таки большая фора.

Думал играть ежа, но... мне еще Берлин изучать, там непаханное поле. Плюс на мой вкус, Берлин намного интереснее, хотя на моем уровне его не хотят играть.

Вот еще партия с 2250, решил воспользоваться своими познаниями за белых, но я играю систему с 5. Nf3, не был готов к 5. a3

4. Вильям
    Оффлайн

Вильям баннер

А на 1.d4 что играете?

5. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Принятый ферзевый гамбит
    3. e4 Nc6;
    3. Nf3 Nf6 4. e3 Bg4;
    3. e3 e5

6. Вильям
    Оффлайн

Вильям баннер

Ну а почему тогда не ставить е6-д5 и на с4?
    Или с6-д5 если не любите белопольника взаперти держать.

7. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

После 1... c6 получается славянка, а там много теории. В ПФГ я почти не играю c7-c6, кроме разве что линии 4. Qa4+. Страшно.
    После 1... e6 отсекаются варианты со Bg4, нужно больше теории знать в том же ПФГ. Плюс линия 1. c4 e6 2. d4 d5 3. Nc3 dxc4 4. e4
    Пересечение с тем, что я играю, не очень большое.

8. Вильям
    Оффлайн

Вильям баннер

Вообще-то одного ПФГ на д4 мало.
    К тому же существует обратная связь не только мы учим дебюты, но и дебюты нас;)
    Играя расстановки е6-д5 или с6-д5 вы начнете лучше понимать целый ряд позиций.
    Ну а по поводу изучения теории меня всегда забавляло такое отношение, кмс-это уже серьезный уровень, дебюты-это часть шахмат. Подход к его изучению может варьироваться, но изучать для дальнейшего роста необходимо.

9. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Для меня шахматы это хобби. На которое я не могу тратить все свое свободное время. Возникает вопрос - куда оптимальнее всего его тратить?

План был примерно такой: белые 1. c4. Черные - берлин, ПФГ. Просто закрыть проблемы, чтобы с раздачи не оказываться в безнадежных позициях. Потом немного подтянуть тактику (Нанн, задачник), окончания (Дворецкий) и потом уже поискать запасные схемы. План был наивным в том смысле, что знания некоторых репертуарных схем в английском начале за белых никак не помогает мне в нем же за черных.

10. Вильям
    Оффлайн

Вильям баннер

При отсутствии регулярных занятий и играя пару турниров в год больше всего страдает счет, поэтому на него и налегайте.

11. SHEKOTUN
    Оффлайн

SHEKOTUN Старожил

Так это атака Панова. Ее тоже придется подучить.

Английское по-Марину - титанический труд. Три тома, второй - с Рети - вообще жесть, кучу вариантов приходится знать близко к тексту. Неужели осилили? И оно того стоит?

12. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

на английское начало самое надежное имхо

на конь ф3 можно играть новоиндийку

—- добавлено: 17 фев 2015 —-
    а как вы сыграете на
    1.d4 d5 2.c4 dxc4 3.Nf3 Nf6 4.Nc3 ? :cool:

13. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

4... a6
    пример

14. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Дебют белыми по Ананду или по Крамнику титаничнее. Все-таки всего три тома... Близко к тексту я знаю систему Ботвинника, просто уж очень часто встречается. Я вообще долгое время играл для себя 1. d4, но Грюнфельд, Староиндийка, Бенони меня смущали. 1. c4 все это исключает. По сути в ответ на староиндийку я играю ту же староиндийку, только с лишним темпом. Плюс конь e2 расположен гармонично.

Три тома я прочитал, позиции из основных линий у меня стояли на доске, боковые большей частью, разве что иногда позволял себе варианты доигрывать в уме. Конечно, предстоит еще второе чтение с анализом, может третье с компьютерным анализом... Но пока мне хватает. Главное - не получаю проиграно с раздачи - уже хлеб. Ну и главное, мне книга понравилась, получил большое удовольствие.

Если брать построения Рети, то у меня там почти нет партий, так что сказать ничего не могу. Тем более, что всегда есть час-другой, чтобы освежить варианты перед партией. Была одна партия, но там было время подготовиться, так что воспроизвел Марина один в один. У Марина рассматривается, правда, только 11... e6. И я сразу потерял нить игры. Вместо того, чтобы развивать инициативу на ферзевом фланге, я, захотел сразу же наказать черных вскрытием центра. Ну и не получилось... Philip Lindgren 2332

—- добавлено: 17 фев 2015, опубликовано: 17 фев 2015 —-
    Я пока не чувствую, что страдает счет. Конечно, пропускаю, но складывается впечатление, что зеваю как и все. После длительного перерыва сыграл примерно 12 партий с соперниками с рейтингом от 2000 до 2400 (средний 2240) с результатом +2-2=8, и только в первой зевнул тактику. Проиграл две партии, и только в одной зевнул тактический удар. Как раз во первой после длительного перерыва в турнирной игре. Ну и по стилю я больше играю простые позиции, где мало тактики.

15. Camon14
    Оффлайн

ход все же сомнительный, сложно сказать на сколько, возможно черные и в силах сделать ничью, с6 и е6 выглядят более логичными продолжениями, да и проверены практикой, но это уже по сути не ферзевый гамбит.
    чем плох ПФГ, тем что очень сложно прихватить белых в дебюте, черные не ставят конкретных задач перед белыми, которые нужно решать, поднимая порой единственные ходы.
    1. d4 d5 2. c4 e6 3. Nc3 c6 4. Nf3 dxc4 5. a4 Bb4 6. e3 b5 7. Bd2 a5 8. axb5 Bxc3 9. Bxc3 cxb5 10. b3 Bb7 11. bxc4 b4 12. Bb2 Nf6
    например тут нужно играть точно белым, это на руку черным, которые тут все дома могут основательно изучить.

16. Camon14
    Оффлайн

А разве тут у черных не жбан? :idntknow:

дело в том, что позиция после 9-го хода хороша, только если было включение а6 и а4, вот тогда черные могут рассчитывать на уравнение
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/4685/page-4#post-508493
    эта позиция обсуждалась в ветке, посвященной ПФГ. если белые сэкономили темп на а4, то черным будет плохо...

17. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Сакаев пишет, что 9... Bd6?. Перед этим можно играть 8... c5!?, только там в одном варианте надо аккуратно делать ничью. Еще есть 9... Bb4:

У Сакаева оценка «неясно»

18. Camon14
    Оффлайн

попробую усилить, мои комментарии по ходу партии

19. dmitry_t
    Оффлайн

dmitry_t системная оппозиция Команда форума

Что отпугивает от перехода к ПФГ-шным рельсам через 1.Nf3 d5 2.c4 dc ? Логично рассмотреть и эту возможность.

20. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Camon14, там 12. Qc2. По поводу варианта с 8... c5 да, у белых перевес, но в позиции черных нет слабостей, все фигуры стоят хорошо, взломать сложно. Аккуратной игрой есть все шансы получить ничью.

Да, я думал об этом. Просто хочется побольше идей, чтобы было что выбрать. Вопрос в том, что тогда играть на 1. c4. Поскольку в ПФГ-ные схемы выйти не получится, то вполне можно рассмотреть тогда 1... e5. Звучит нормально.

21. Camon14
    Оффлайн

согласен, но это игра на отбой получается, игра на 2 результата, практически никаких шансов выиграть.

я играю много лет английское, е5 это просто подарок, а не ход, сицилианская с лишним темпом, я тут наверно больше 70% очков набираю, вообще не рекомендую.
    обратите внимание на схему, которую элита постоянно играет, я ее глубоко не анализировал, но раз все играют, значит не просто так

22. dmitry_t
    Оффлайн

dmitry_t системная оппозиция Команда форума

Именно это и предлагаю. Тока ещё надо продумать, что играть в ответ на 1.Nf3 d5 2.g3 - вариантов много: и 2...g6, и 2... Bg4, и 2...c6.

23. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Тогда возникает вопрос, в каких мануалах эти схемы разобраны? 1. c4 e5 разобрано у Марина, в принципе тут я могу достаточно широко варьировать варианты. Если знать идеи, то варианты можно подогнать. А что есть интересное на староиндийское за черных?
    —- добавлено: 18 фев 2015 —-
    Не знаю, звучит сильно оптимистично. Марин пишет, что ряд гроссмейстеров уверены в том, что 1. c4 e5 - битая ничья. Опять же, что хорошо черными, не всегда хорошо белыми. Например, если брать дракон в первой руке. Марин отмечает, что поскольку он играл вариант черными, то не сильно уделял ему внимания белыми. Мол с лишним то темпом разберусь как-то... И раз за разом попадал в сложные позиции, где был без понятия что играть. Секрет в том, что во многих вариантах дракона черные проводят d7-d5 и уравнивают. За белых провести d2-d4 вообще не проблема, но тогда позиция уравняется. Поэтому борьба за перевес связана с использованием лишнего темпа и воздержании от d2-d4. Получается совсем другая игра.

24. Camon14
    Оффлайн

теоретически да, практически же даже сильные гроссы отгребают после е5 раз за разом, из последнего Карлсен-Адамс, е5 имеет смысл если вы играете 1.е4. если не играете 1.е4, тогда странно и глупо имхо на с4 играть е5.
    сядете вы играть, а противник пойдет 1. c4 e5 2. a3 и что дальше делать? позиции абсолютно сицилианские возникают.
    —- добавлено: 18 фев 2015, опубликовано: 18 фев 2015 —-
    1.c4 e5 2.Nc3 Nf6 3.g3 d5 4.cxd5 Nxd5 5.Bg2 Nb6 6.Nf3 Nc6 7.O-O Be7 8.d3 O-O
    9.Be3 Be6 10.Rc1 *

эту позицию на много проще играть белым, на много! а ведь дракон перевертыш это не все возможности белых в этом дебюте , и на все продолжения нужно быть готовым!
    1.c4 e5 2.Nc3 Nf6 3.Nf3 Nc6 4.e3 (4.d3) и т.п.

(в самом драконе перевертыше у белых около 6 планов разных, если не больше).

25. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Вот пример недавнего турнира, белые 2250. У соперника эта система наиграна, я же вскользь помнил несколько планов из Марина на 5. Nf3, про 5. a3 знал, что есть такой ход. Как реагировать не знал. Казалось бы все против меня, но в финальной позиции можно было вполне продолжать игру Kh7, d6-d5, ...

Не вижу ничего сицилианского. Белыми в драконе в первой руке перевеса получать не удается, получаются боевые позиции на три результата. Почему черными должно быть хуже?

26. Camon14
    Оффлайн

1. c4 e5 2. a3 Nf6 3. d3 d5 4. cxd5 Nxd5 5. Nf3 Nc6 6. e4 Nb6 7. Be2
    1. c4 e5 2. a3 Nf6 3. Nc3 d5 4. cxd5 Nxd5 5. Nf3 Nc6 6. Qc2 Be7 7. e3
    так лучше видно?
    З.Ы. схема со слоном на с5 плохая.
    по-моему, я уже ответил подробно на это в своем посте выше, или у вас в Киеве все слышат только себя?
    может вы ждете другие варианты ответов от других пользователей? тогда ладно, ждите, а я тогда пас.

27. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Что мешает играть 1. c4 e5 2. a3 d6, с переходом в схемы с f7-f5?

28. Camon14
    Оффлайн

а что мешает белым так играть 1. e4 c5 2. d3 наверно то, что тут у них просто похуже будет. нет, ну есть конечно любите извращений, ну флаг им в руки.

29. WladK
    Оффлайн

WladK Старожил

Довольно странно, что Mustitz, играющий ПФГ на отбой и не желающий расширять дебютный репертуар (т.е. набор миттельшпильных позиций), собирается играть 1... е5 в английском. Логичнее бы играть 1...е6 или 1...с6 тогда, как уже говорили люди, такие структуры Вам должны быть гораздо ближе. Вы еще и от шаха на a4 в ПФГ закрываетесь c6, то есть в славянскую переходите в определенном смысле. А схему в Рети, которую Вы неудачно играли белыми играть как раз черными.

30. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

До ПФГ я в блиц играл A40. ПФГ я выбрал большей частью потому, что можно закрыть проблему 1. d4 d5 2. c4 сравнительно небольшим объемом теории, особенно в случае системы со Bg4. Шах на a4 вообще был для меня неожиданностью, дальше играл попрочнее из общих соображений.

Просто в случае 1. c4 e5 часть позиций мне уже знакома за белых. Опять же, начинается вязкая борьба, где не нужно знать теорию ход в ход, достаточно знать идеи. И я не скажу, что характер борьбы мне не нравится.
    1. c4 c6 2. d4 - выглядит страшно. Тут я думал о схеме со Bf5, потому что идти в антимосковский страшно. Плюс еще есть e2-e3 и g2-g4. Ну и основной вопрос, зачем мне тогда ПФГ? Проще сразу играть славянку.
    1. с4 e6 - я думал и про это. Просто в данном случае меня нервирует возможное d2-d4 в любой момент с переходом в кучу других дебютов.

31. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

1. с4 f5! :cool:

Серый_кот и Camon14 нравится это.
  32. Вильям
    Оффлайн

Вильям баннер

Чем раньше вы поймете что на д4 нужно поставить себе одну из "классических расстановок" д5-с6, д5-е6 или Кф6-е6, тем вам же будет проще. Тем более большинство все это также закрывает и 1.с4. ПФГ можно будет впоследствии использовать как второстепенную расстановку.

Camon14 нравится это.
  33. Camon14
    Оффлайн

система Уйтелки еще более универсальна.

34. Diamond
    Оффлайн

Diamond Старожил

вы еще защиту святого георгия попробуйте:D

35. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

А какие есть хорошие репертуарные книги за черных для такой расстановки? В частности, d5-e6, типа ТМБ