Дебютный репертуар

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Mustitz, 16 фев 2015.

1. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Блин Комс расшифруйте, перефразируйте Шипова более доходчиво
  2. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.390
    Оффлайн
    Шипов считает хранцузьку мазохизмом (сам являясь классиком жанра)
    М - последняя буква аббревиатуры
  3. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Аа, понял. типо я мазохист. С Ботвинником вместе.
  4. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.390
    Оффлайн
    я тоже в детстве заразился девиацией, хотя полёт мысли не сравнить, вестимо
    Юрьич, :hi:
  5. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Ну у Шипова свой опыт. у нас - свой
    Комсюк нравится это.
  6. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.390
    Оффлайн
    зёма, я адванс щас пытаюсь играть...
    понимаю, шо ты о привязанности патриарха к французской, но адвансёры по большому счёту ему памятник должны поставить за вариант Ботвинника в славянке :writing:
    досчитали до рыбы... и Сж5 уже не актуально
    —- добавлено: 26 июл 2016 —-
    я про свой опыт офлайн ваще молчу :)
    но его советы полезны и в адвансе...
    Титан!
  7. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    А вот, о птичках. Прочел. будто Патриарх придумал эту схему, когда его начали переть в классических вариантах Нимцовича (перед 2-й мировой). То есть при равенстве талантов сделал упор на домашнюю подготовку. Ну представь - всеобщий позиционный классик ММБ и этот дикий вариант. Каким боком-то? Только домашним анализом.
  8. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.390
    Оффлайн
    я до последнего считал вариант сомнительным :)
    но движки не переспоришь!
  9. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    А я про свой опыт офлайн говорю. До определенного уровня (сильный КМС) - вполне комфортный дебют, идеи одинаковы во всех основных вариантах, и мало кто выходит за белых на большую теори

я не про полупроводниковые схемы, ты мне объясни, с какого перепуга Моисеич включил ветку с таким иррациональным содержанием в свой репертуар?!
    Комсюк нравится это.
  10. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Спешу Вас расстроить, 1800 на планете, это 1300 в обычной жизни. Во всяком случае так было с моим учеником. При таком уровне дебют это третья стадия партии по очередности, которую стоит изучать, миттельшпиль и эндшпиль важнее.

Полгода? Многовато, для построения репертуара в современных условиях достаточно и месяца, а там уже практика. Ничего нового не скажу, покопайтесь в базе, посмотрите 64 или нью ин чесс, используйте репертуарные книги хороших гроссмейстеров, да даже просто подбор материала их партий великих должен помочь.

Да и уклонение от Маршалла не смертельно, посмотрите еще варианты 5...в5 и 6...Сс5 или 6...Св7. Вариантов куча на любой вкус, а готового рецепт не даст никто
  11. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.390
    Оффлайн
    с перепуга и не такое творят...
    самое удивительное, шо оно срастается, на тоненького - но срастается

запали в душу воспоминания Полугаевского о партии с Торре, когда он глубокой ночью нашёл идею с запаковкой лишней ладьи противника
    так я лет 20 и считал, шо у белых выиграно :facepalm2:
    Любитель_ и SHEKOTUN нравится это.
  12. Wiedereinsteiger Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Я играю с детьми имеющими подтвержденные 1300-1500. Еще ни разу им не проигрывал. Так же есть пара мужиков с 1600-1700. Практически всегда их выигрываю. Понимание шахмат у меня некоторое есть. В детстве всеръез ими занимался. Лучший результат, правда, был не высок - первое место среди районых школ и ничья с дядькой КМС в одном местном турнире, за которую мне дали особый книжку-приз. Имел даже корочку пионера-инструктора по шахматам. Играл в слепую против пацанов двух классов. В общем, в детстве получалось неплохо, но развития не получил. Играл в институте за факультет, но тут страну развалили и было не до шахмат. Теперь уже пару лет пытаюсь вернуться в шахматы. Но к своему огорчению безрезультатно. Принимал участие пару раз в клубных турнирах по блицу без обсчета рейтинга. Доходил лишь до середины таблицы. Времени заниматься особо нет. Да и много уже забыл и считаю не как в школьные годы. Мне бы хотелось построить минимальный репертуар, который мне был бы интересен и самое главное приносил хоть какой-то результат. Начал с известной книги Тимощенко. Книга понравилась. Из нее почерпнул пару интересных идей. Например, тот же Россолимо за белых или перевод слона на с2 в сицилианке.
  13. e-lastic Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.06.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Давно хотел задать вопрос для Camon14, а что вы чаще всего играете на e4 и на d4, а также, что вы обычно играете белыми?
  14. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    639
    Оффлайн
    Еще запомнить нужно, если быстро запоминать, то быстро забудешь. И идеи понять, потому что запомнить непрофессионалу очень тяжело. В базе партии без комментариев, чтобы их использовать, нужно уже иметь знание обязательной теории.
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    я всеядный, я могу сыграть абсолютно все :)
    но если говорить о том, что я играю чаще всего, и что бы я играл в серьезных партиях , то на е4 черными: берлин, челябинский, найдорф на 1.д4 грюнфельд и волжский гамбит. белыми я люблю дебюты перевертыши 1.с4. 1.б3 или 1. Nf3 d5 2. g3 или 1. Nf3 Nf6 2. c4 g6 3. Nc3 Bg7 4. g3
    мне нравится гибкая пешечная структура.
    сейчас 1.е4 играю часто в блиц с хорошими результатами, чтоб не забронзоветь в закрытых началах, но в классических шахматах я бы так играл наверно не чаще чем 1 раз в 4-х- 5-ти белых партиях.
    дело в том, что черные как правило лучше всего готовы к ходу 1.е4 и оттачивают свою любимую защиту годами.
    но хочу сказать, что роль дебюта сильно преувеличена, как показывают мои наблюдения, кол-во набранных очков практически не зависит от дебюта. сейчас я читаю книгу Лакдавалу "Учитесь играть современную защиту" и вот что он пишет
    т.е. главное это повышать общее понимание шахмат.
  16. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.563
    Оффлайн
    Классики говорят "взять уровень". :)
  17. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Нет, Вы уже подзабыли уроки Гуру, это совершенно разные вещи! :rtfm: Можно "все делать правильно", но "не взять уровень". :oops:
    Комсюк нравится это.
  18. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Хотите напомнить, что понимание шахмат и практическая сила игры вещи совершенно разные. Но взаимосвязь для человека всё же есть.
  19. ddt Перелетная птица

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    28.05.2007
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    В свое время (примерно 30 лет назад :)) я стал играть Паульсена именно из этих соображений. Однако в какой-то момент эту систему взяли на вооружение сильные гроссмейстеры (начиная с Морозевича) и сейчас там теории выше крыши. Несколько лет назад я публиковал на Крестбуке анализ 3 своих партий в английской атаке, а в прошлом году МГ Андриасян опубликовал целую книжку, посвященную только этому варианту в Паульсене!

Не могу не похвастаться - на днях вышел очередной номер ChessBase Magazine, в котором опубликована моя статья на эту тему. Я подробно разбираю вариант 8...Be7 9.f3 b5 10.g4, причем в двух трактовках за черных - 10...O-O и более популярное теперь 10...Nxd4 :writing:
    Любитель_, Camon14 и Комсюк нравится это.
  20. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.563
    Оффлайн
    :good:
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Раз к нам на огонек заглянул такой знаток Паульсена, то ответьте, пожалуйста, на вопрос, разве тут у черных не стабильно худшая позиция?
    1. e4 c5 2. Nf3 e6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nc6 5. Nc3 Qc7 6. Be2 a6 7. Be3 Nf6 8.
    O-O Bb4 9. Na4 *
    если да, то нужно переходить в шевенинген
    1. e4 c5 2. Nf3 e6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nc6 5. Nc3 Qc7 6. Be2 a6 7. Be3 Nf6 8.
    O-O Be7 9. f4 d6 *
    но хрен редьки не слаще, чтоб это понять достаточно посмотреть партию Вей И-Брузон
    http://www.chess-news.ru/node/19493
  22. ddt Перелетная птица

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    28.05.2007
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Если совсем кратко, то играть можно и то, и другое. Лично пробовал ;) 100%-ного уравнения я там не знаю, но и каких-то катастроф у черных тоже нет - абсолютно нормально для черного цвета :)

Другое дело, что оба варианта центральные и заслуживают внимательного изучения. Первый наиболее подробно разбирается в вышедшей недавно книжке югославских авторов Taimanov Bible. В принципе, ничего особо страшного, но белые давят, да. Про центральную линию шевенингена была огромная статья, кажется, в New in Chess. Там такой сюрпляс - что за белых, что за черных трудно придумать какой-то конструктивный план, поэтому теперь обе стороны часто топчутся на месте (типа Rf2 или Re2) и ждут, чтобы соперник неосторожным ходом попал под раздачу. Вот примерно как Брузон против Вей И :konb:

Наконец, как это вообще часто бывает в Паульсене, есть много способов обойти наиболее центральные варианты. Скажем, некоторые товарищи предпочитают играть 7...b5, а не 7...Nf6. Там ничего фатального для черных я тоже не вижу, к тому же это в духе системы в целом. Или те же югославы в качестве запасного варианта предлагают уход в "ежа" путем 7...O-O 8.c4 Be7 - правда, тут у черных должно быть стабильно похуже, зато борьба. Наконец, в том же 173-м номере ChessBase Magazine опубликована статья (увы, скончавшегося в апреле) гроссмейстера Гаврикова про вариант Na5 в шевенингене. Так что было бы желание, а материал для копания найдется!
    tesla, Goranflo, Любитель_ и 4 другим нравится это.
  23. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Онлайн
    Устыдившись флуда в чате решил я обсудить вопрос давно меня занимающий - кто как стыкует ответы на 1.Nf3 и 1.c4 c Нимцовичем. Особенно интересно если кто-то играет Бенони.

Мне нравится идея играть Нимцовича + Бенони(скажи нет Каталону), но возникает вопрос транспозиций и левых ответов - то есть как отвечать на всевозможные 1 Nf3 2 d4 3 Bf4 чтобы с одной стороны минимизировать количество схем, которые играешь. Но при этом не поподать под всякие транспозиционные трюки. Пока литературы и других источников на эту тему я особо не нашел - кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?

Интересны и просто идеи или примеры того, кто что играет на разные расстановки белых если он играет Нимцовича.
  24. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.390
    Оффлайн
    Нимцовича не играю, но совет есть....
    начинать с 1....е6 :)
    Лондон там не ахти, ну и французскую надо подтянуть!
    Scaramuccia нравится это.
  25. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Онлайн
    Хороший совет. Жаль, что я играю я e5, а франция мне чужда.
  26. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.390
    Оффлайн
    а на с4 шо играешь?
  27. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Онлайн
    Вот я как раз и думаю, что играть на с4. Пока я ежа играл. Но хочу попроще выбрать схемы - редко у меня с4 встречается, чтобы ради него ежа учить.
    Надо похоже самому первые ходов пять расписать с вариантами ответа и переходами, потом ещё книги/источники подбирать по каждой системе - я себя гораздо уверенее чувствую, когда знаю что у меня есть теория в которую можно будет быстро заглянуть после того как напортачил в партии.
  28. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.877
    Оффлайн
    Тогда надо смотреть, что играешь против сицилианки...
    И выходить на знакомые планы и структуры.
  29. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Онлайн
    Я в сицилианке играю O-O-O или частично корректные планы с g4,f4. К сожалению, как ответ на английское начало они не годятся.

С литературой, кстати забавно - есть множество книг за белых "я играю кривизну и у меня перевес", а вот книжки по ответам черных на что-то боковое весьма ограничены. Обычно они репертуарные(например есть неплохие тома Кауфмана, один на Грюнфельде, второй на Славянке где описаны все транспозиционные трюки) так что если не попадаешь полностью в репертуар - начинаются проблемы с транспозицией(классический пример - если репертуар на сицилианке, то на Nf3 почти наверняка будут отвечать 1 .. с5).
  30. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.877
    Оффлайн
    Могу порекомендовать расстановки из закрытой сицилианки с переменой цвета.
    За основу можно взять статью Дворецкого "Лишняя фигура".
    Планы там достаточно очевидные, вариантов не так много, позиции игровые...
  31. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Онлайн
    А где эта статья? В какой-то из его книг? Я с ходу нагуглить не нашел. Звучит очень заманчиво. Правда по-прежнему останется вопрос - а что делать с 1 Nf3 . Я наверное слишком много требую от дебюта, но хочется максимальной универсальности на все эти перестанковки, поскольку встречается все это не очень часто.
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.877
    Оффлайн
    Проще всего загуглить "Лишняя фигура " Марк Дворецкий
    —- добавлено: 22 ноя 2016 —-
    Там первая ссылка на статью в 64
    —- добавлено: 22 ноя 2016 —-
    Но в какой-то книге из пятитомника "Школы будущих чемпионов " точно было
  33. райс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    ждём продолжения
  34. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    А как тебе вариант 1. c4 e5 2. Nc3 Nf6 3. g3 c6!? так сказать Алапин с переменной цвета. с6 обычно неприятно из-за шахов на b5 после размена в центре, а здесь слон уже на g2 и лишний темп не особо белым помогает. Покатал движком показалось довольно инициативное продолжение...
    Например, 1. c4 e5 2. Nc3 Nf6 3. g3 c6 4. Bg2 d5 5. cxd5 cxd5 6. Qb3 Nc6!? 7. Nxd5 Nd4 8. Nxf6+ Qxf6 9. Qd1 Bf5 10. d3 Rc8 с серьезной инициативой у черных за пешку :)
  35. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    ну, начать с того, что самое принципиальное 4. Кф3!

Поделиться этой страницей