Дебютный репертуар

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Mustitz, 16 фев 2015.

1. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

Бегал вчера по веткам анализа, чтобы минимизировать количество разных веток. Посуммирую, что нашел, может кому пригодится.
    Цели исследования - минимизация количества веток и позиций, которые необходимо знать для ответов на фланговые дебюты для играющих Нимцовича.

-1: большую помощь можно получить от вашего репертуара на e4 - уже упоминалось 1 .. e6. Играющие универсальные системы 1 .. d6, g6 в принципе не должны иметь проблем. На Nf3 можно отвечать с5 если вы играете сицилианку. Тогда можно смотреть универсальный ответ 1 .. с5 2 .. Nc6 и ветки в нем - например строить треугольник Ботвинника. Я играю 1 e4 e5 и 1 e4 Nf6, которые совершенно бесполезны в плане транспозиций - так что этот вариант отпадает.

0: Очень помагает согласие играть Каталон, а ещё лучше ферзевый как пара к Нимцовичу - очень часто прямое d5 решает все проблемы с транспозицией. Я хочу играть 1 d4 Nf6 2 c4 e6 3 Nf3 c5 с переходом в Модер-Бенони, поэтому этот путь для меня закрыт.

1. Мне не очень понравилась позиция 1 с4 Nf6 2 Nf3 c5 (получается при разных порядках) безусловно её можно играть, но там у белых большой выбор интересных схем и универсальность получающаяся за счет единых ответов на 1 c4 2 Nf3 и 1 Nf3 2 c4 оказывается немного фальшивой.

2. Отсюда следует - что в любом случае на фланговые дебюты мне нужна пара схем, одной не обойтись. После долгого перебора я выбрал закрытое английское начало (закрытая сицилианка во второй руке) на с4 и нимцо-английское начало на Nf3. А именно
    1 с4 e5 2 Nc3 Nc6 3 Nf3 f5(транспозиционный трюк чтобы уйти от некоторых систем, но надо знать 4 d4! e4) 4 g3 g6 и дальше.
    И 1 Nf3 Nf6 2 c4 e6 3 Nc3 Bb4 и дальше. Ещё есть пара нюансов с ранними g3, во всех порядках ходов, но их я обсуждать не буду.

3. Плюсы этих схем - не так много основных позиций за белых. Плюс все попытки запутать и сыграть d4 пораньше пресекаются на корню - все возможные переходы будут в позиции ответов на Нимцовича. Недостаток - нет универсальности, приходится учить дополнительно пару трюковых систем и пару позиционных.

Challenger Spy и Goranflo нравится это.
  2. Александр060502
    Оффлайн

Александр060502 Начинающий

Здраствуйте. Я молодой игрок мне 15 лет 1разряд. Рейтинг 1700.
    Столкнулся с проблемой о формирование дебютного репертуара)
    До этого за белых играл D4! На d4 нимцовича и ферзевый.( черными)
    На е4 с6! Все эти дебюты рекомендовались тренером. Я хорошо понимаю стратегию, ( позиционный игрок) были проблемы с тактикой и я не лез в модный грюнфельд, и в эти сицилианские дебли) играл классику. Но прошло два года тренер поменялся требует атакующей игры. За пол года стал очень хорошл считать варианты подтянул тактику.
    Расскрылись скрытные возможности. Стал тактиком. Конечно же тренер мне сказал что нужно переходить на взрослые и модные дебюты. Где есть пространство для творчества а не где все изучено.
    Вот у меня вопрос посоветуйте мне репертуар ( репертуар должен иметь( солидные дебюты) и где бы я мог расскрыть в партии тактические возможности.
    1. Е4 это однозначно.
    2. Что играть на францию может кс3? Что играть на каро канн, и сицилианку и что играть на е5? Подойдет ли испанка мне я универсал могу и играть остро и подсушить могу. Но испанскую я играл и собирал со сверстниками 70% очков. Но к сожалению перешел на д4..
    3. Что играть на д4. ?? Грюнфельд, старуху?? Грюнфельд дебют интересный , но его можно избежать и завести в старуху.. тоесть ее полюбому надо знать)
    4. На е4 тоже подскажите тут у меня два варианта пирц и дракон, в драконе я собрал много очков уже))) заранее спасибо за помощь!!!!

3. Saint
    Оффлайн

Saint Начинающий

Уважаемый, Александр060502! Я думаю подобных вопросов было немало здесь и на других шахматных форумах. Вы делаете распространенную ошибку молодых игроков. Слишком много времени уделяете дебютной теории. Прокачайте ваши навыки в эндшпиле и отдача с прибавкой в рейтинге будет намного сильнее.
    Никакой проблемы на уровне первого разряда с дебютным репертуаром быть не должно! Я вас уверяю, ваши соперники не понимают толком ни идей сицилианской защиты, ни защиты Грюнфельда. От того, что разрядник разыграл дебют как Карлсен, он не стал играть как Карлсен.
    Играйте то что вам нравится и не заморачивайтесь. Успехов!

4547 и Camon14 нравится это.
  4. OrderMage
    Оффлайн

OrderMage Учаcтник

Saint, где вы видите в вопросе
    ? Речь же не о зубрёжке дебютной теории до 20-х ходов, а о выборе репертуара.

И каким образом эти навыки помогут, если тебя прихватят уже по дебюту или на выходе из него?

Так вот именно, в этом и есть первоочередная цель - определиться с набором дебютов, которые подходят по стилю игры, и по возможность избежать неожиданностей от противника, ограничив для начала область изучения теории.

Локомотив нравится это.
  5. Катрин
    Оффлайн

Катрин Учаcтник

Непонятный вопрос. Если противника играет Каро-Канн играйте Каро-Канн :D Всю сицилианку можно закрыть ходом 2. Kc3 ,если вам нравится эта система. А французкую ходом 2. Фe2.

Играйте волжский гамбит! :good: За черных очень сильный инициативный дебют с тактикой.
    1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 b5

6. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

Scaramuccia, все что вы выбрали на английское просто отстой) простите за прямоту, но я английское играю лет 8. 1) если вы думаете что англичане не знают ход 4. д4, то ошибаетесь. 2) как вариант белые могут поставить коня ж на е2, пешку на д3, где-то ф4 толкнуть и получится отличная сицилианка, у чёрных никакой атаки не будет, а у белых простая игра 3) Сб4 при такой гибкой пешечной структуре у белых это просто отдача жирного слона ни за что. 4) к тому же есть 1.Кф3 Кф6 2.с4 е6 3ж3 и дальше по обстоятельствам белые могут и в двойное фианкетто уйти.

7. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

Тогда открывайте тайны - что играть за черных на английское начало если мы играем Нимцовича и хотим минимизировать изучение теории за черных.

8. Camon14
    Оффлайн

желание повенчать розу белую с черной жабой до добра не доводит. против английского начала надо играть отдельную систему. элита играет этот вариант, может и вам есть смысл попробовать.

я сам играю по Фишеру

но тут надо быть готовым к сицилианке после
    1.Nf3 c5 2.e4 *

9. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

1. Если хотите гарантированно ставить слона на b4, то лучше при английском порядке ходов играть 1. c4 e5 2. Nc3 Bb4 или более классическое 1. c4 e5 2. Nc3 Nf6 3. g3 Bb4 Это солидные, надёжные схемы.
    2. Если принципиально ставить пешку на e6 первым ходом, то лучше на этот порядок 1. Nf3 e6 2. c4 Nf6 3. Nc3 реагировать ходом 3... c5 При 4. d4 cd выводите слона на b4 - 5... Bb4 и почти защита Нимцовица. Если белые упорствуют, играют 4. g3, то идёте в Ежа, это естественная связка с Модерн-Бенони.
    3. Схема Фишера довольно надёжна, но она несколько на любителя. Во-первых, вариант с 6. d4 заставляет учить не по-детски сложные варианты. Плюс в приведенном Camon14 варианте есть более современное 8. Bg5 с некоторыми неуютными для чёрных вопросами. Плюс есть схема с ранним a3-b4 с совершенно другим характером борьбы... Всё это не то чтобы плохо для чёрных, просто вариант для среднего уровня игры несколько непрактичный.

Challenger Spy нравится это.
  10. Camon14
    Оффлайн

1.с4 е5 2.ж3! 2.а3!? 2.е3 2.д3 Вопрос готовы ли черные играть против сицилианки с лишним темпом? Особенно это актуально, если играя белыми игрок не играет 1.е4

11. Camon14
    Оффлайн

А вообще если хотите универсальности, то надо играть славяночку или Ленинградский вариант голландки, правда последний вариант я не очень одобряю как антипозиционный. В нимцовиче огромная поляна, и каталон ,и новоиндийка, новоиндийка с а3, Лондон , схемы с е3, в самом Нимцовиче у белых полно схем. Славянка поддаётся изучению до 20 хода даже на любительском уровне, к тому же она универсальна, и на Рети и на б3, и на с4. Правда может быть атака Панова 1.с4 с6 2.е4, но там черные форсированно уравнивают, так же может пригодится любовь к нимцовичу, можно играть на Панова схему е6 и Сб4 по Карпову.

SHEKOTUN нравится это.
  12. WladK
    Оффлайн

WladK Старожил

Это как завести в старуху Грюнфельдиста? O_o Это было бы бесценное знание.

Camon14 нравится это.
  13. ich
    Оффлайн

ich Новичок

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.d5?! - объективная ценность сомнительна, но формально не старуха ли это?

14. hhypest
    Оффлайн

hhypest Новичок

Формально да. Но кто пойдёт на такое? Тем более d5 как-то больно сушит центр. Да и без Kc3 сомнительно.

15. 4547
    Оффлайн

4547 Учаcтник

Думаю над своим дебютным репертуаром... :scratch:для серьезных партий в классику.
    Итак, черными:
    1. на e4 атака Маршалла. есть успешный опыт в классику и в блице за обе стороны.
    2. второй дебют на e4 Каро-Канн. В классику пока его не играл. В рапиде и блице вроде неплохие крепкие позиции получаю.
    3. Защита Пильсбери в ферзевом гамбите. В классику играть это пока не доводилось. Во всех играх в блице и рапиде соперники ни разу не вышли нормально из дебюта :roll:
    4. Волжский гамбит. Играл в рапиде, вроде простая схема с минимумом зубрежки.

Белыми e4 или d4 в зависимости от соперника:
    1. Атака Маршалла вариант Re4 за белых. В рапиде играл, ход g5 большинству соперников оказался незнаком.
    2. Вариант Винавера против французов.
    3. Вариант Земиша против староиндийцев. 1 победа в классике.
    4. Вариант Рубинштейна против защиты Нимцовича.

Слабые места:
    1. Сицилианская защита за белых. Пробовал закрытый вариант Чигорина, и открытый, и Россолимо. Везде плохо. Проблема в том, что в открытой сицилианки вариантов до ж...пы. Местные соперники тоже не особо теоретики :D и получается игра по интуиции с первых ходов.
    2. Английское начало за черных. Тут не знаю что играть. c5 не нравится, а e5 опять сицилианка с лишним темпом... :( Может кто что посоветует?
    3. Игра против дебюта Сокольского. Как минимум двое соперников играют его постоянно. Из дебюта вроде выхожу нормально, но дальше...
    4. Игра против Пирца-Уфимцева...

16. ich
    Оффлайн

ich Новичок

Защита Пильсбери - это Кембридж-Спрингский вариант, что ли? Кто может просветить, почему его так называют, в турнире 1904 года Пильсбери вообще играл 1...d6, есть только партия против Реджио (Монте-Карло 1903), да и то с большой натяжкой.

17. Camon14
    Оффлайн

лично я одобряю твой выбор, грамотно.

чтобы переходить на д4 надо сперва вдоволь наиграться 1.е4 и изучить этот ход. я сомневаюсь что ты качественно сможешь играть 2 хода одновременно на данном этапе.
    Испанка это не только ведь Маршалл, там огромное кол-во защит. Большая нагрузка на память и тяжело все учить на большую глубину. Я бы рекомендовал шотландку, там ты сможешь глубоко изучить варианты и дерево вариантов на много меньше.4.е5 во французской против Сб4 не лучший выбор. 4.е:д практичнее. И Каспаров и Фишер плохо играли против французской. Каспаров даже разменный вариант стал играть. Так что не все так просто.
    Земиш не такой уж и хороший выбор, вообще везде где есть O-O-O есть элемент лотереи. Когда ты побольше поиграешь эту схему ты поймешь о чем я говорю. Я рекомендую систему Авербаха. Именно этой схемой в свое время я громил старушку и в хвост и в гриву.

Россолимо отличный выбор, но только когда у тебя приличный уровень уже. Схема очень позиционная на тонкостях. Пока я тебе рекомендую так играть

скорее всего дело не в дебюте, если ты имеешь тут проблемы, а просто они сильнее играют.

схем масса, пробуй всё, пока не поймешь что твоё.
    если Земиш играешь тогда так можешь

ну ты же играешь ферзевый вот и играй

1.c4 e6 2.d4 d5 *
    —- добавлено: 17 янв 2017, опубликовано: 17 янв 2017 —-
    только лучше заходить в него через славянку, славянку играть приятнее

тем более со временем ты можешь начать играть черными вариант Ботвинника или Московкий вариант.

4547 нравится это.
  18. 4547
    Оффлайн

4547 Учаcтник

Ну статистика игр пока говорит, что белыми я проиграл всего 1 игру в классику {это была первая классика в жизни и проигрыш из-за зазвонившего телефона}.
    Статистика черным цветом обратная :( 1 win, 2 draw, 6 lost...

Да, это мысль. В шотландке вариантов намного меньше...
    4.е:д во французской это же разменный получится?

Земиш это необязательно атака разносторонних рокировок. В некоторых случаях там довольно позиционная игра. Если черные запирают f4, то белые наступают от своей длинной рокировки при поддержке слоном на f2.
    Схему Авербаха надо будет обязательно глянуть.

Ну проблема с ними именно черным цветом.

19. Camon14
    Оффлайн

не совсем
    1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.exd5 exd5 5.Bd3 (5.Qf3!?) 5...Nc6 6.a3 (6.Ne2)
    6...Bxc3+ 7.bxc3 *
    так многие играю чтобы придать игре более открытый характер. идея в том, что слон на б4 может оказаться не совсем к месту, и ему надо будет возвращаться на е7 или д6, либо вообще он будет разменян на коня.
    белые претендуют на небольшой плюс, но зато не надо зубрить теорию и позиции более понятные.
    —- добавлено: 17 янв 2017, опубликовано: 17 янв 2017 —-
    ф3 отбирает раньше времени поле у коня.
    вот это правильный земиш))

у черных тяжелая позиция.
    схема родственник системы авербаха, кстати тоже очень хорошая и надежная.

Последнее редактирование: 17 янв 2017
  20. Karol
    Оффлайн

Karol Новичок

Каро-Канн и Кембридж-Спрингский это хороший выбор :good:

21. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

6 лет назад отвечал на похожий вопрос вот так. По поводу первого варианта мнение изменил, а по поводу системы Рубинштейна - нет. Это один из моих Змей-Горынычей за чёрных был - схем, где легко попасть впросак, играя неконкретно белыми.

Фишер - да, у него из французских проигрышей можно шикарную подборку делать, но Каспаров-то при чём? Я видел все его партии и что-то не помню "французского синдрома". Наоборот - громил в хвост и гриву. В классику проиграл две партии - Иванчуку (без шансов) и Раджабову (там огромный перевес был у Каспарова). Собственно, с Каспаровым французскую защиту почти не играли - ибо страшно же.

О. И я. Играть её начал после знакомства с книгой Шерешевского "Стратегия эндшпиля", где один из популярных вариантов разбирается до глубокого эндшпиля. Мне на самом деле долго хватало этого и знания фантастической партии Петросян-Швебер (она разбирается в его сборнике партий подробно). На одних идеях партии Петросяна набрал десятки очков - чёрные туда летят как бабочки на огонь.

Плюс системы Авербаха - невероятный для староиндийской защиты запас прочности, мат получить почти невозможно, все стандартные для чёрных попытки обострений купируются чёткой игрой.

Можно же играть 2.c3!! по книгам и партиям Свешникова.

Шах и мат. Теория вся - "своя", никаких обострений, лёгкое развитие, приятные эндшпили. До мастерского уровня очки будут сыпаться к вам как спелые яблоки с дерева.

4547 нравится это.
  22. Camon14
    Оффлайн

про Каспарова это моя догадка, сейчас обосную:
    1) с 1992 года он не выигрывал во французской ни у кого из сильнейших: Иванчук,Ананд, Дреев, Тимман, Раджабов, Бареев. выигрывал только у своего "клиента" Шорта, у средних Гроссов и Николича.
    2) он ввел в моду и популяризировал разменную систему, например вот эта партия стала культовой
    http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1070562
    разменную систему играют когда все остальное не нравится.
    3) он проиграл единственную партию белым цветом за 10 лет Раджабову во франции.
    З.Ы. конечно как вы правильно сказали с ним редко играли французскую, может и зря кстати, это его и спасло :D а вообще Шипов должен знать на сколько хорошо Каспаров шарил во французской защите.

:kefir: то же самое!

4547 нравится это.
  23. 4547
    Оффлайн

4547 Учаcтник

Спасибо за ответ!
    Насчет Рубинштейна имел ввиду этот вариант 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.e3 ,так Ботвинник играл в свое время и и Шипов в интернет-блице постоянно играет...
    Ваша схема против англицкого меня заинтересовало :)

Всё! Убедили, сегодня же буду искать, читать и играть систему Авербаха!!!! :kefir:

Я смотрел этот вариант Алапина по партиям Костенюк. И не особо впечатлился получавшимися позициями... Но стоит попробовать в блице.

24. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Ну она тот ещё классик системы Алапина... Этот вариант лучше смотреть по партиям Свешникова, Сермека и Тивякова. Накамура его поигрывает достаточно регулярно в разные виды шахмат.

Я этот вариант играл некоторое время, впечатлившись статьёй про успехи белого пешечного большинства в партиях упомянутых классиков. Очень приятные позиции обычно получал. Играть перестал...потому что перешёл на 1. c4. Там специально для меня Марин написал большую книгу, решившую вообще все проблемы за белых. :D

Я к ней пришёл по партиям Ботвинника. Он это играл и белыми, и чёрными и набирал под 100% очков. Белые могут, конечно, хитрить, играть вместо 2. Nc3 - 2. Nf3 и проводить раннее d4 или стыковать это с ходами е3-е4 в какой-то момент вместо развития слона на g2, но там везде есть коварные ответы чёрных. :bayan:

25. e-lastic
    Оффлайн

e-lastic Новичок

Кстати, о Марине и его книжке. Эта книга переведена или нет? Она у вас в печатном варианте, в электронном или в формате chessbase имеется?

26. Camon14
    Оффлайн

у нас Багиров есть :boks:

27. SHEKOTUN
    Оффлайн

SHEKOTUN Старожил

А вот с этим завязывайте. Мое наблюдение . Когда противник первым сворачивает с теории ходу на 10-м, получаете явно лучше, а на выходе - шиш с маслом, пора с формированием дебютного репертуара заканчивать. Ибо есть проблемы серьезнее.

28. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

1 вторая защита, а особенно второй ход за белых - роскошь. На поддержание требуется время, время ограничено. Это не означает, что не надо их использовать, но имхо сначала надо построить один репертуар без дырок, а потом уже расширятся. Так что лучше решить сначала - что будет основным ходом и основными защитами.

2 ширина - особенно за белых мало вариантов - что против Каро-Кана, Алехина, Волжского, Модерн-Бенони, Грюнфельда, ... Не обязательно, чтобы это были самые острые схемы, (я против Грюнфельда играю

и нормально) Но ширина покрытия важна. Так же ширина за черных - простенький тест - что вы играете на

?

3 По слабым местам:
    *А чем вам не нравится открытая сицилианка на интуиции обеих сторон за белых? Я тоже поначалу боялся, но когда понял, что знают открытую сицилианку хуже меня(а я её знаю неважно) боятся перестал. Можно ещё и подсократить теорию - играть открытую только на 1 e4 c5 2 Nf3 d6, а на 2 .. e6, g6, Nc6 играть боковые схемы, как Camon советовал.

* 1 c4 e5 это почти никогда не сицилианка - там очень свои схемы получаются. Да какие-то структуры(перевернутая закрытая сицилианка, перевернутый дракон) имеют общее с сицилианкой, но игра там совсем другая. Важно - подумайте чтобы ваш ответ на с4 стыковался бы с ответом на Nf3. А также с ответом на d4 - белые могут спокойно начать Nf3, c4 d4.

* Если выходите нормально(анализировали партии? это точно нормально, а не - мне казалось, что все хорошо, а компьютер показал +0.7) то это не проблема дебюта. Можете попробовать схемы с 1. b4 d5 они понадежнее чем 1. b4 e5.

* Против Пирца(как и против Староиндийки) можно играть любые теоретические схемы, которые нравятся. Там у белых везде неплохо. Проще сразу какую-нибудь книжку за белых взять там они почти всегда разобраны. Я по кауфману играю 1. e4 g6 2. d4 d6 3. Nc3 Bg7 4. Be3 Nf6(.. a6 5 f4) 5. Qd2

Последнее редактирование: 18 янв 2017
  29. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

А можно список ваших Змей-Горынычей? Ну и если у кого ещё есть любимые дебюты заставляющие белых играть очень точно, было бы неплохо составить список.

30. 4547
    Оффлайн

4547 Учаcтник

Дело в том, что играя с соперниками в местных турнирах, у меня есть "небольшая фора". В основном все соперники давно известные в городе шахматисты. Для того чтобы узнать какой предположительно будет дебют, достаточно залезть в базу, набрать фамилию по-аглицки и вуаля! все на ладони, т.е. на экране.
    Например, когда игроку лет 50-70 у него дебютный репертуар давно устоявшийся, компьютером для подготовки он не пользуется. Молодежь, конечно, менее предсказуема. Но тоже их партии можно найти и подсмотреть...
    —- добавлено: 18 янв 2017, опубликовано: 18 янв 2017 —-
    Спасибо за критику!
    Тут я немного не понял. Я сам играю Каро-Канн и Волжский, поэтому с удовольствием сыграю их другим цветом :)
    Насчет теста по КК, не глядя в базу, не вижу тут проблем у черных. Я бы развивал коней на с6 и f6, ждал бы хода Nf3, чтобы сыграть Bg4... На эту тему есть партия Карлсен - Грищук, сыгранная на chess.com
    Защита Алехина встречалась 1 раз. Играл схему 1.e4 Nf6 2.e5 Nd5 3.c4 Nb6 4.d4 d6 5.ed и выиграл.
    Модерн-Бенони и Грюнфельд мне ни разу не встретился... более того даже в партиях за соседними столиками ни разу не видел. Какие-то смутные представления об этих дебютах есть...

Пугает неизвестность... :roll: Много фигур - сложно считать на несколько ходов.

Да, везде было -0.5 в пользу черных.
    Сейчас пробую популярную в интернете схему 1. b4 c5!?

Последнее редактирование: 18 янв 2017
  31. Karol
    Оффлайн

Karol Новичок

Вопрос. Отличается ли у вас дебютный репертуар для блица и длинных партий?

32. Camon14
    Оффлайн

менять слабую незащищенную пешку нелогично. тем более пешка це более центральная. на крайнюю ее менять невыгодно.

33. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

И что делать после Вы знаете?
    Я это к тому, что в боковых вариантах может быть яд. Не обязательно убойный, но очень обидно им травится. И Каро-Канн и Маршалл допускают огромное количество схем за белых. А про все надо лучше знать хоть что-то вроде того, что Nc6 плохой ход в королевском гамбите.
    Против них есть довольно спокойные схемы за белых, которые хорошо бы рассмотреть если вы серъезно собрались играть d4. Потому что соваться в основные линии без подготовки там довольно смертоубийственно. Ещё Голландка есть - там тоже может быть забавно.

Дело было не в дебюте тогда. Тут лучше не дебют менять, а планы миттельшпиля смотреть.

34. 4547
    Оффлайн

4547 Учаcтник

В этой структуре на вашей диаграмме можно делать что угодно. У меня 3 варианта:
    1) играем e5 и получаем изолятор с открытой активной позицией;
    2) спокойное e6 и атака пешечного меньшинства в перевернутом карлсбаде;
    2) развиваемся через g6 и ждем что же будут делать белые :)

Да, голландская тоже минус... мои познания ограничиваются тем, что надо делать фианкетто и давить на ферзевом фланге.

35. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Это примерно как просьба "расскажи смешной анекдот", после которой обычно обычно у отвечающего отключаются воспоминания обо всех анекдотах, которые он знал.
    В двух словах этого не изложить. Я всегда любил дебютную теорию, работу с книгами и базами, играл очень много чего.

Плюс, давайте определимся, что такое Змей-Горыныч в дебютном плане. Это что-то не самое основное в конкретном дебюте, с ясным планом, но и массой тонкостей, без знания которых противнику легко развалиться или получить явно невкусную позицию. Это варианты, которые может быть не так часто играются на гроссмейстерском уровне, но для перворазрядника, кандидата, даже мастера - самое то.
    1. Пример за белых. Мне долгие годы доставляли проблемы за белых староиндийская и голландская защиты и разные там Уйтелки. В целом, очень не люблю, когда атакую не я. И вот в один прекрасный день узнал я про систему Ботвинника (A26). Вариант нечастый на практике, но очень солидный и весьма коварный. Чёрными даже весьма сильные товарищи чаще всего играют страшную ересь.
    2. Пример за чёрных. Вариант французской защиты 1. e4 e6 2. d4 d5 3. Nc3 Bb4 4. e5 Ne7 5. a3 Bxc3+ 6. bxc3 b6!?, который был недавно тут безосновательно охаян Camon14'ом.