Дебютный репертуар

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Mustitz, 16 фев 2015.

1. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    O-O можно и не играть, можно по Ласкеру играть д4 сразу или Кс3 и потом д4. Набить тут руку постепенно изучая O-O.
    —- добавлено: 20 янв 2017 —-
    Последний вариант не подходит слабым шахматистам, лучше Кс3, Св4, К:с6 и Сд3 с активной позицией. Так даже Крамник играл с Ароняном, он там новую идею поднял н3. У меня тренер не любил испанку, играл эту шотландку.
  2. Karol Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.01.2017
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    В чем принципиальная разница между д4 и O-O? Идея размена воспользоваться пешечным большинством на королевской стороне в эндшпиле? Значит надо все разменять и провести ферзя?

У меня разряда нет никакого. Рейтинг всего 1550 в блиц на chess.com
  3. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вам хватит и Камона

вот я и подумал, тонкий троллинг :)
    —- добавлено: 20 янв 2017 —-
    я вижу
    Alexey333 нравится это.
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    да никакой.

ну вот, шарите же, все разменять это в идеале конечно, но для выигрыша часто это не обязательно.
    —- добавлено: 20 янв 2017, опубликовано: 20 янв 2017 —-
    на начальном этапе вот это идеальный репертуар, причем дебюты на столько качественные, что знания не пройдут даром и в будущем эти дебюты можно применять, учить тут возможно еще меньше чем в шотландке

причем сюда можно заходить и через шотландку

5. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Мне трудно это советовать начинающим. Играл это несколько раз белыми, но позиция совсем не нравилась - чёрные стоят очень плотно, у них хорошее развитие фигур, крепкий центр, который может прийти в движение.

Понятно, что позиции игровые и там тоже есть любопытные идеи, но, на мой вкус, в варианте с 5. Nxc6 белые мало чем рискуют и он проще для разыгрывания. И я никогда не соглашался играть это чёрными, даже зная, что где-то в конце сложных вариантов будет равенство. Фигуры стоят некрасиво (особенно в вариантах, где чёрные играют Ba6 на с4), король всегда несколько необеспечен, в перспективе везде худшие эндшпили, если с динамикой не срастётся.

А в том варианте "с активной позицией" у чёрных нет проблем с развитием, лишь несколько хуже пешечная структура и то ещё бабка надвое сказала скажется это или нет.

В итоге - почти никакой, если честно. И там, и там равенство в конце концов. :)

Это уточнение Фишера было внесено, когда у белых перестало получаться с после немедленного пешечного прорыва или предварительного Nc3. Немедленное d4 просто слишком рано раскрывает карты и у чёрных достаточно несложное равенство в случае чёткой реакции. A после O-O у них есть выбор и возможность ошибиться. Белые как бы дают чёрным возможность что-то учудить за отведенное им время и делают пока полезный ход. Проблема выбора - тоже проблема в конце концов. :crest:

Это та же причина, по которой гроссмейстеры сейчас чаще играют после 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 Nf6 - 4. d3, а не 4. O-O, как в старину. После 4. d3 перевеса, может быть, тоже нет, но в берлинском эндшпиле игра чересчур схематична и хорошо поработав дома можно получать позиции, где трудно ошибиться. А у противника обязательно должна быть возможность ошибиться, если вы хотите выиграть! ;)
  6. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    у белых гармоничное и простое развитие Сд3,Сж5 именно эти типовые расстановки с тактическими идеями и надо изучать в первую очередь, при случае и пешки можно испортить черным.

белые несколько отстают в фигурном развитии, черные могут и пешку на е5 выиграть, белым надо четко играть. иногда и королем на д1 пойти, все непросто. именно поэтому мне кажется вариант не подходит для малоопытных шахматистов.

да?! странно, я наоборот. ибо это мне за черных не нравится
    1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Bc5 5.Nxc6 Qf6 6.Qf3 * неприятный эндшпилёк. имею опыт за оба цвета.
  7. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Моя шахматная эволюция в конкретном варианте проходит обычно так:
    1. Я без звука засаживаю в каком-то варианте постоянно партии, считая его при этом безобразным за противника.
    2. Смотрю теорию варианта глубже, продолжаю считать безобразным.
    3. Пробую играть безобразный вариант другим цветом, чтобы понять проблему глубже.
    4. Чувствую, куда надо вести противника за другой цвет и, вернувшись к исходному этих подвариантов избегаю или точно реагирую.
    5. Начинаю обыгрывать противников за первый цвет. А иногда за оба.

Так я вышел на этот эндшпиль с Qf3 (до этого всегда белыми играл Qd2, но там свои проблемы). Проиграл пару раз в этом варианте чёрными без шансов, ничего не понимая: у противника же хуже структура. Посмотрел партии, понял, кто куда должен ходить белыми и в чём их проблемы (отставание в развитии, слабость чёрных полей, если чёрные избегают размена слонов на e3, постоянный риск получить хуже после f5 и т.д.) и вернулся к варианту чёрными, а белыми просто включил в постоянный репертуар, потому что ход всё-таки хороший. Сейчас, правда, вообще ни 1. e4, ни 1... e5 не играю, так что бесценные знания пропадают зря. :D
  8. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Тема неприятных вариантов и как находить на них противоядие вообще интересная. Например, мне страшно не нравился за чёрных вариант с 12. Bf4 во французской -
    1. e4 e6 2. d4 d5 3. Nd2 Nf6 4. e5 Nfd7 5. Bd3 c5 6. c3 Nc6 7. Ne2 cxd4 8. cxd4 f6 9. exf6 Nxf6 10. O-O Bd6 11. Nf3 O-O 12. Bf4

Позиции в основных вариантах (размен на f4, Ne4) получаются почти равные, но вот именно что почти - сухие, мерзкие, без особых шансов на перехват чёрными. Поиграл это немножко белыми и узнал сразу же, что есть волшебное 12... Nh5! Объективно это более рискованно и немного (или сильно) слабее, но дело в том, что после 12... Nh5 13. Bxd6 Qxd6 позиция чёрных гораздо активнее, чем в основных вариантах:

Фигур остаётся больше, постоянно грозит жертва качества на f3, коня можно вставить на f4 и т.д. И можно получать такие вот чудесные атакующие позиции (вторая диаграмма). Совсем другой коленкор!
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а почему не волшебное 11...Фс7?
    1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nd2 Nf6 4.e5 Nfd7 5.Bd3 c5 6.c3 Nc6 7.Ne2 cxd4 8.cxd4 f6 9.
    exf6 Nxf6 10.O-O Bd6 11.Nf3 Qc7 *
  10. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Оно оказалось для меня менее волшебным, чем вариант приведенный выше, после 12. Bg5 O-O 13. Rc1 (там ещё 13. Bh4 есть со своими погремушками)

На уровне ощущений - мне непонятно куда ставить фигуры и на что нападать. Конь c6 под связкой, жертва качества сразу не грозит, чернопольный слон белых может быть переведен на g3, слон с8 и ладья а8 мешают друг другу, e5 нигде не проходит.

Чёрным, считаю, даже из общих соображений полезно поменять пару фигур - у них всё-таки меньше пространства.

Вариант я, конечно, смотрел и даже сыграл несколько партий в блиц, но было ужасно неуютно. Белые играют Re1, убирают коня на g3. Потом либо строят батарею по диагонали b1-h7, либо втыкают коня на e5 (иногда и на c5 тащат с e2 через а4).

Понятно, что там много конкретики, но я обычно не играю позиции, в которых чувствую, что у противника лучше, как бы я не суетился. А тут именно такое ощущение.
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а мне этот вариант никогда не нравился за белых, хотя я понимал что у них лучше, постоянная угроза жертвы качества на ф3, пешка на д4 слаба. обычно комоду хватает открытой линии ф чтобы мат поставить супергроссу, даже играя без 2-х пешек)) значит вскрытая линия ф опасна по своей сути.
  12. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    А я почти всегда играл вариант Тарраша белыми на французскую, так как 3. Nc3 никогда не нравилось (там структурные уступки в главных вариантах, фу), а 3. e5 считаю чудовищной уступкой чёрным в принципе. Плюс насмотрелся партий Карпова в этом варианте с Гортом, Унцикером и Ваганяном и другими непростыми ребятами.

Мне всегда казалось, что у чёрных тут чуток похуже, но если играть нормально, то они в итоге уравнивают. Но белыми мне такое по стилю играть приятно, плюс противники обычно лезли вперёд вместо аккуратного уравнения и отгребали. :)
  13. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вот поэтому я почти и не играю 1.е4 мне ничего не нравится против французской)) разве что разменный норм)) ладно бы только это, но есть же еще и сицилианка, я пытался играть позиционные схемы с3,Сб5, но потому подумал, что позиционную игру проще получить в закрытых началах и она там более разнообразная и кофмортная, тем более, как правило игроки против д4 и с4 свои защиты готовят хуже, чем после 1.е4.
  14. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Я относительно недавно переключился на 1. c4 и как раз одним из прозрений стало как слабо готовы в дебюте противники одной со мной практической силы. А те, кто условно на 100-200 пунктов слабее вообще чудовищные вещи порой играют.

Даже по этой ветке видно, что начинающие и совершенствующиеся тратят кучу времени на cхемы против 1. e4, заметно меньше на 1. d4, а на 1. c4 готовятся по остаточному принципу, поверхностно изучая что-то "лишь бы было". У всех заготовлены какие-то хитросделанные схемы против испанки, королевского гамбита; готовы играть сложные варианты защиты Нимцовича и новоиндийской; а после 1. c4 сплошная импровизация хода с 5-го почти всегда.

Ещё забавное наблюдение: многие против 1. c4 пытаются играть те же схемы, что и на d4, а это почти всегда плохо. :D
    Особенно умиляют попытки играть голландскую защиту или схемы со взятием пешки в Neo-Catalan. Плюс никто или почти никто не понимает, как играть чёрными в ретиобразных схемах - они возникают при попытках утащить меня в славянскую защиту (с6, d5, слон на f5/g4).
    Scaramuccia, Комсюк и Camon14 нравится это.
  15. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Я думаю, на первый разряд вы играете...
    Советую поиграть разные схемы. Найдорфа, французскую, новоиндейку и другие... Интернет-блиц это для чего? чтобы поучиться "без шишек", поэкспериментировать, развлечься, наигрыш получить :)
  16. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну.. голландка плоха без д4, но где у белых плюсик на взятие пешки?
  17. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Там шансы на перевес примерно такие же, как в обычном каталоне.

Моё замечание про пешку значило, что обычно а) её пытаются сожрать в неудачный момент - на 5-м или 6-м ходу, как в "нормальном" каталоне; б) её пытаются удержать - это просто всегда плохо. Насколько мне известно, есть ровно одно место, где чёрные могут взять пешку безболезненно (если не станут за неё дальше цепляться) - 1. c4 Nf6 2. g3 e6 3. Bg2 d5 4. Nf3 dxc4

Затем чёрные играют Nd7, c5, где-то a6-b5 и т.д. - у них неплохие шансы на уравнение. Всё, в остальные моменты пешку либо плохо брать, либо плохо удерживать, а без этого взятие пешки - просто сдача центра ни за что.

Проблема в том, что знают об этом немногие, а жадных людей на свете немало. У меня под копирку несколько партий развивались так: 5. O-O c6 6. a4 b5? 7. axb5 cxb5 8. Ne5 Nd5 9. d3! cxd3 10. Qxd3 a6 11. e4

Всё, можно сдаваться. После отхода коня белые берут на d8 и выигрывают цельную ладью вилкой Nf7+.
    Комсюк нравится это.
  18. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Есть ровно одно преимущество у раннего перхода на основные схемы - когда разрядник станет КМСом у него будет уже большой опыт игры испанки. Это большой плюс когда ты начинаешь серъезно ставить е4 как основной ход. Недостаток такого подхода - будущее сложно предсказывать, если человек никогда не будет серъезно играть испанку этот опыт будет бесполезен.
  19. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    На 1.d4 2.c4 особых проблем нет, а вот на такие типа 1.d4 и 2.Кf3 стали возникать проблемы. Вчера подумал, что можно сделать, и нашел такую идею. Может это давно известная теория. Я не в курсе.

20. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    e4 это видимо неудачный ход) такой порядок ходов может привести к волжскому гамбиту... 1.d4 Nf6 2.Nf3 c5 3. d5 b5 4. c4 g6 5. cb
  21. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Тут замысел в том, чтобы мешать стандартному с2-с4 и иметь ход b5-b4. На указанный ход 4.с4 есть шах ферзем на а5. Ход кажется нелогичным, так как попадает под темп слона. На самом деле у черного ферзя нет никаких проблем, а слон на d2 стоит неудачно, отнимая последнее поле у коня (другое поле отнимает теперь пешка b4). Грозный на вид ход а3 вообще лишен смысла, так как ладья а1 без защиты.

22. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Усиления за белых:
    4 Bg5!
    5 Nbd2, Nc3
    6 Qc2, e4, Bc1 - практически любой ход кроме e3
  23. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Не уверен, что это усиление. Получается Тромповский с вариантом, который рекламировал за черных Камон, где на с5 белые ответили Кf3. Хотя, если вам нравится Тромповский, то почему нет. Но там у белых не больше равенства.
    5.Кс3 выглядит не очень хорошо, так как после 5...b5 приходится убирать его обратно на b1. Есть еще, правда, отход на а4, но там белые могут рассчитывать максимум на равенство. Если оно их устраивает, то можно:

5.Кbd2 возможно. Наверное, это лучший ответ.
    Может получиться как-то так:

Или так. Здесь у белых есть некоторый перевес, но игра попроще и не видно конкретных угроз.

Можно, но перевес белых незначителен. Например, после 6.Фс2 черные просто играют улучшенный вариант защиты Бенони с продвинутой пешкой на b4, что им только в плюс.
  24. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    кормите тролля, Скарамуш?
    он набрасывает варики Фритца8 на слабеньком компе, а вы скопом их опровергаете...

так может быть, войти в курс?
    Adelante, WladK и Camon14 нравится это.
  25. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Где здесь троллинг? Я обсуждаю вариант и спрашиваю мнение форумчан. Этот вариант собираюсь сам играть, причем в серьезных партиях, а не для прикола тут что-то пишу. Вы, наверное, гроссмейстер. Я нет. И даже не мастер.
    Нет у меня никакого Фритца, а комп действительно слабенький на данный момент. Но в сложных позициях я даю ему просто дольше подумать на бОльшую глубину. В конце концов, какая разница какой у меня комп. Я же не выставляю свои догадки как однозначно верные и полностью безошибочные, а пытаюсь разобраться.
    Ну так посвятите. А то от вас один флуд. Только ходите и с умным видом делаете замечания (которые, кстати, порой выходят за рамки корректности), а по делу ничего.
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    http://chesspro.ru/chessonline/app2/9004
    кстати вот почему еще 7...е6 точнее чем 7....Кбд7, тут обсуждалось недавно. тут ферзей проще разменять и нет ж4 хода.

ну допустим после 1.Кф3 ф5 опасно, если как минимум 2 гамбита с жертвой пешки на е4.
    а как поставить голландку под сомнение после 1.с4? ничего лучше чем пойти в основной вариант я не вижу пока.

27. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Вобще-то это боковая ветка Тромповского несмотря на рекламу Камона. У белых в моей базе прекрасные результаты. Я готов поверить что теоретически там как и везде ничья, но за доской вам это поможет слабо.
    Вы так говорите, как будто это опровергает вариант - вообще подобные варианты с накатом пешек ферзевого фланга и последующим их уничтожением известная в теории вещь. Ну то есть данную позицию я не знаю, но очень много подобных позиций белые прекрасно играют.
    Хм. В Модерн-Бенони раннее b4 часто хоронит черных, я не уверен, что в данной позиции это такой огромный плюс. Черные потратили начало дебюта на ходы пешками и ферзем - вряд ли это должно легко уравнивать.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    тут меня вспоминают, но я говорил совсем о другом варианте без всяких б5
    1.d4 Nf6 2.Bg5 c5!
  29. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Вы невнимательно прочитали. До b5 еще не дошли. Именно он и получается с перестановкой ходов. В конце только добавить ход 3.Кf3
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    я понял в чем проблема, вы др. др. не поняли, потому что вы Alexey333, процитировали Скарамуша до того как он исправил нумерацию
    Скарамуш вот этот ход имел ввиду
    мой Тромповский ничего общего не имеет с волжским

это совсем разные варианты.
    Scaramuccia нравится это.
  31. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    я просто выразил надежду :)
  32. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    У каких-то неглупых людей я слышал такую рекомендацию : 4.Bg5 Qb6 5. a4 b4 6.Nbd2, жертвуя на d5. Но сам ее никогда не смотрел.
  33. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Да, верно. Получается, что правы все. Правда, остается не понятным почему тогда Скарамуш ответил "Вобще-то это боковая ветка Тромповского несмотря на рекламу Камона.". Ведь он должен был заметить несоответствие. Наверное, он не является большим знатоком вашего творчества :)
    4.Сg5 - хороший ход. Возможно лучше чем 4.с4. Посмотрел разные ответы. Пришел к выводу, что удовлетворителен за черных только ход Влада 4...Фb6. Теперь на взятие коня можно побить ферзем.

Здесь не Модерн-Бенони получается, а обычный. Белые тоже тратили темпы на ходы пешками. Ну а главный плюс в том, что в Бенони (хоть каком) белый конь идет на поле с3, а здесь у него нет этого поля.
    А продолжение какое? В чем замысел этой жертвы?
    Я это сразу понял. С вашим творчеством более менее знаком. Дело просто в опечатке и редактировании сообщения.
  34. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Вы попадаете под темпы и у Вас дырка на с4.
    Я не смотрел базу по этому варианту и с компом никогда его не смотрел.VotTak

Не так-то и много партий тут, как оказалось. Вот, например: http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1573893
  35. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Реакция в духе ленинградского варианта как раз не так плоха. Я обычно играю вышеупомянутую универсальную систему Ботвинника - c4, e4, d3, Nc3, Ne2, Bg2. Второй слон - либо Be3, либо Ba3 после b3 по обстоятельствам.
    Идея белых - сыграть ef и провести d4 в момент, когда фигуры чёрных будут коряво расположены. Как-то так -
    1. c4 f5 2. Nc3 Nf6 3. g3 g6 4. Bg2 Bg7 5. d3 e5 6. e4 d6 7. Nge2 O-O 8. O-O

И т.д. Можно обсуждать объективную оценку позиции, но мне лично она нравится, белые борются за перевес, и я знаю что в ней делать на много ходов вперёд. А не это ли самое главное в шахматах? :beer:
    A вот каменную стену строить опасно - белые обычно успевают быстро провести e4. Да и просто непонятно зачем чёрным ослaблять чёрные поля за просто так?
    Camon14 и Комсюк нравится это.

Поделиться этой страницей