Шахматы Фишера. (Интересное отовсюду)

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем XAJIK, 15 мар 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Шахматы Фишера - аццтой! :)
    Я чисто шахматных аргументов привел, пожалуй, больше чем кто-либо. Поэтому повторяться не буду.
    Аргументы же любителей ШФ до того однообразны...
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    Итоги турнира в Новороссийске:
    1 место - мм Константин Рябцев
    2 место - мм Елизавета Бронникова
    3 место - 1р Даниил Кравченко.

З.Ы. Забавное зрелище, на мой консервативно-ортодоксальный взгляд...
    :D
    Camon14 нравится это.
  3. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а были ли еще в турнире мастера?
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    не... воздержались.
  5. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Партия на Чесскоме (как бы по переписке-3 дня на ход) из командного матча Мировой Лиги 2015 по 960 против сборной Германии. Я черными (на 12 доске из 122).
    (заголовок) Можно ли пожертвовать одну и ту же пешку несколько раз ? ))

Goranflo нравится это.
  6. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    Е.СВЕШНИКОВ:
    Camon14 нравится это.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, Эллинович жестко прошелся по вопросу. Сказав, по сути, то же самое, что говорил и я, и многие другие...
    Каждому - своё.
  8. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Ну еще бы Свешников с его дебютной подготовкой был за Фишера
    Camon14 нравится это.
  9. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Самая большая ошибка любителей шахмат Фишера как раз в том, что они думают, что никакого дебюта там нет. И учить ничего не надо. Но никому объяснить, увы, ничего нельзя.
    Как раз разносторонняя дебютная подготовка в классике даст огромный перевес и в шахматах Фишера.
    Только еще менее отразимый.

Проигрыши научат. Потом.
  10. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Зубрить ничего не надо. А учить конечно надо. Но не конкретные варианты.
  11. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Зубрить вообще никогда ничего не надо :)
    http://chess-news.ru/node/19514
    Про матч с Карповым
    Вот ведь бяка какая - ничего :)
  12. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    весь прикол в том (я об этом в этой ветке уже писал), что для того, чтобы научить играть детей в шахматы Фишера, все равно для тренировок придется использовать обычные классические шахматы, иначе просто невозможно объяснить, что такое гармония в шахматах, что такое двойное фианкетто и почему это хорошо, как вообще должны взаимодействовать фигуры, почему конь на с3 стоит лучше чем на б3 и т.п.
    получится некая обманка, в реальности все так и будут тренироваться в обычные шахматы, а играть будут совсем в другую игру. я хоть и заступаюсь за любителей шахмат Фишера, но сам как и Свешников не хочу в них играть постоянно, так побаловаться можно, но не более...ну или если я увижу ,что в эти шахматы я на голову сильнее шахматистов своего уровня, то это заставит меня предпочесть шахматы Фишера.
    вот тут многие говорят что через 12 ходов начинается обычная игра, позиция дескать выравнивается и приобретает нормальные очертания. не всегда!! далеко не всегда!! как правило это происходит у слабых игроков и неопытных, которые дают друг другу расставиться, как в классических шахматах, чем сильнее игрок, тем он меньше позволяет сопернику это делать, он подмечает тонкости в начальной позиции и не дает нормально расставиться иногда ни себе ни противнику:D
    —- добавлено: 14 июл 2015 —-
    это все равно не идет ни в какое сравнение с классическими шахматами, то, о чем вы говорите, скорее из области понимания, как ставить дебют в шахматах Фишера, но конкретику учить не нужно.
    Любитель_ и Goranflo нравится это.
  13. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это лишь означает, что игра с первых ходов уйдет в форсаж.
    Грубо говоря, вместо Большой теории будет 960 форсированных вариантов.
    И вот их то и надо будет учить :)
    Пример совсем недавний - наша консультационная партия.
    Если ШФ пойдут в народ, то любой шахматист будет обязан прогнать вариант после 1...е5 через компьютер, чтобы узнать, можно так играть, или нельзя. Понимаете? Позицию после первого же хода!
    Позиций начальных всего 960. Терпимо.

Придется, как сказано выше. Точнее, самые умные будут учить, а остальные будут думать, что "понималки" достаточно. Угадайте, кто будет выигрывать :)
  14. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    давайте конкретно в цифрах.
    чтобы выучить иностранный язык на хорошем уровне надо знать порядка 10тыс слов , сюда я отнес жаргонизмы и устоявшиеся выражения, которые тоже нужно знать.
    так вот 10тыс. запоминаем эту цифру.
    в шахматах Фишера 960 позиций, в каждой позиции думаю в среднем у каждой из сторон по 5 приемлемых ходов.
    в каждой позиции нам надо изучить один ход за белых (для себя) и 5 ответов черных на него.
    и на каждый ход белых нам надо подготовить защиту для себя. короче около 9 дебютов в общей сложности.
    в каждом дебюте нам надо знать хотя бы 5 ходов + какие-то ответвления, знать почему плох тот или иной ход, таким образом надо знать ходов 20 в каждом дебюте (это я взял совсем маленькую цифру, на самом деле там столько веток всевозможных, что 20 ходов на все разветвления это очень мало)
    9*20=180
    180*960=172800
    172800/10000=17.28

т.е. выучить дебют в ШФ более-менее . это все равно что выучить 17+ иностранных языков :D и это только по самым скромным подсчетам и не факт, что эти знания окупятся за доской:D
    XAJIK и EvgeniyZh нравится это.
  15. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Компьютер там очень много не понимает на первых ходах (а человек-интуитивно-достаточно быстро схватывает..), хотя и очень силен в конкретике (которую зубрить никто на сегодняшнем этапе не будет). В консультационной партии программа оценивала, к примеру, жертву двух пешек белых как чуть лучшую для черных вначале (на разветвлениях -в глубине-уже определяя хороший плюс у белых). Хотя по человеческим меркам там была явная компенсация и тяжелейшая игра у черных (если играют человек-человек).

Если отбросить все сложные сравнения классики и ШФ и неконструктивные зачастую споры, я исхожу из следующей предпосылки. Шахматы (классику и ш.Фишера) в ближайшем будущем "решат" (по типу шашек или несколько иначе). 15-20-возможно 30 лет еще есть , чтобы поиграть в шахматы (любые). Поэтому "человеки":D должны извлечь из этого пользу. Загонять шахматы Фишера в подполье или резервацию-не есть польза. (есть мощнейший инструмент, но его предлагают не использовать, а через 30 лет он будет уже не пригоден -по причине "решенности") Как-то так...сегодняшний момент и ситуация, а не абстрактное "богатая классика" против "нищеты ШФ" в сравнении в вечности.
  16. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну так уже сейчас в некоторых дебютах так теория развита, что можно говорить что шахматы в этих направлениях решили. ну и что, это не мешает играть в них. полно разных поз, которые можно играть до бесконечности, ну например

смотрите сколько у белых ходов и везде ничья, даже если какой-то из этих ходов сильнейший, там все равно ничья, а это значит шахматисты все равно будут выбирать не сильнейшие продолжения просто чтобы не идти магистральным путем, который все будут знать.
    а ведь это только 1 вариант! так что практически шахматы неисчерпаемы, тем более если контроль времени сократить существенно.
    —- добавлено: 14 июл 2015, опубликовано: 14 июл 2015 —-
    или вот еще позиция

смотрите сколько ходов у белых!
    (7.Qb3) (7.b3) (7.cxd5) (7.Nbd2) (7.Nc3) (7.Ne5) (7.Qa4) (7.Bf4) (7.Na3) *
    а ведь этот только один дебютный вариант защиты грюнфельда, попробуйте все выучить и не забыть. а впереди еще сложный эндшпиль и миттельшпиль.
  17. TopicStarter Overlay

XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Это напоминает становящимся трендовым примерно такое высказывание гроссмейстеров в сегодняшних реалиях классики. " И вот тут в партии к 15-20-35 ходу мы с противником наконец-то получили сложную и практически незнакомую (!??) позицию, где началась полнокровная борьба":lol:. Спрашивается-зачем -а). вводить в заблуждение неподготовленного зрителя (ну хотя бы о том, что позиция незнакома-после размена некоторых фигур и формирования жесткой пешечной структуры...) , б). если хотите получить полнокровную борьбу в точно незнакомой позиции -есть более гуманные и "смотрибельные" для всех способы....
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а ведь белые еще могут раньше свернуть

1.d4 Nf6 2.Nf3 g6 3.g3 Bg7 4.Bg2 O-O 5.O-O d5 6.Nbd2 (6.Nc3) (6.Bf4) (6.c3) (
    6.Ne5) (6.Be3) *
    —- добавлено: 14 июл 2015, опубликовано: 14 июл 2015 —-
    потому что я например испытываю кайф, когда сам могу выбрать структуру, которую буду играть.
    я выбираю позиции которые мне интересны. полно схем на любой вкус, и это целое искусство заманить противника на свою территорию.
    а вы с раздачи мне даете хаос на доске, на мол Камон разгребай...
    гармонию классических шахмат ничем не заменить. это как хорошо настроенный рояль, ты играешь и наслаждаешься, а вы даете мало того что не настроенный рояль, тебе еще самому надо его настроить, так еще и клавиши в октавах не до, ре, ми, фа...а непредсказуемо, то ре, ля, соль, то ми, соль до.
    играть становится не комфортно.
  19. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Не вижу поводов для такой предпосылки. Пока что вычислительные мощности на десятки порядков ниже необходимых для решения шахмат.
  20. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Уже это неверно.
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Обоснуйте, я говорю о среднем арифметическом. По-моему 5 вполне кошерное число , я считаю число даже заниженное.
  22. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я об этом уже шесть лет назад писал. Сил больше нет :)
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это все прекрасно, но чтобы с вами согласиться или не согласиться надо на движке прогнать все позиции на хорошую глубину и чтобы оценка всех ходов движком была видна как в чессбейз. Но даже этому нельзя доверять до конца. Например в Берлине движок поначалу дает белым перевес 0,45 в старушке вообще 0,8. Так что...Я знаю есть позиции где первым же ходом белые атакуют незащищенную пешку черных. Но среднее арифметическое ходов 4-5 точно должно быть. И потом я тоже сильно занизил цифру 20 ходов. Скорее всего знание дебютов в ШФ ограничится лишь знанием позиций в которых белые с раздачи имеют очень большой перевес и то, если эти позиции вообще со временем не исключат...
  24. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    4-5 ходов это много. Возьмите классику: e4, d4, c4, Nf3. g3 с натяжкой. Вряд ли где-то будет больше ходов. Так что эту оценку я бы снизил до 2-3. Что в итоге снижает оценку до 5 дебютов на позицию или 4800 всего. С другой стороны оценка в 20 занижена. 20 ходов на дебют это либо самые основные линии, либо буквально 3-4 хода в глубину. Так что в сумме ваша оценка выглядит адекватной. И такая зубрежка будет окупаться, только если в начале есть неочевидные ходы, дающие быстро очевидное преимущество.
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну здрасьте приехали, в классике белые могут играть даже 1.а3 и позиция будет примерно равна. Что уж говорить про такие ходы как е3, с3, д3, ф4, кс3, в3 и т д
    —- добавлено: 15 июл 2015 —-
    Допустим белые в классику играют 1.с4 можете посчитать кол-во приемлемых ответов за черных, штук 9 не меньше , и так почти на любой ход белых. Так что 4-5 в ШФ наиболее вероятно.
  26. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Ну и что, вы учите ответы на 1. а3 или на 1. с3? Тем более на ту же глубину, как е4 или д4?
    На с4 ответы Nf6, e5, e6, c5, g6, c6. Из адекватных вроде все. На е4 - с5, е5, с6, е6. На d4 - d5, Nf6, f5, c5. При этом в Фишере в некоторых вариантах явно гораздо меньше будет ходов.
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Адекватный или не адекватный ход это лишь показала практика, даже если ход в ШФ не очень хороший к нему всё равно надо быть готовым. Например Гамбит Яниша может и не хорош, но к нему надо быть готовым и даже на уровне 2700 его применяют. На е4 есть ход с5, ну а дальше, если вы хотите получить перевес вам надо учить найдорфа, дракона, челябинский и .т.п. На с4 вы не указали б6, кс6, ф5, д6 вполне игровые ходы , тем более если бы вы первый раз видели эту позу в ШФ. Ну а нейтрализовать 1.а3 не так то просто, на 1...е5 есть 2.с4, и попробуйте уравнять...на 1...д5 есть 2.д4 и в адванс я похуже черными получил. В итоге я пришел к выводу что надо 1...ж6 играть, практично. А вы говорите а3, а3... Настоящий шахматист готовится ко всему, ибо в умелых руках и 1.ж4 опасно.
  28. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Чёрные не совершат ничего страшного и если сделают любой ход ферзёвой пешкой.

Всё таки, из общих соображений, после a3 минимальное приемущество должно быть уже у чёрных. на 2с4 чёрные могут сыграть 2...с6 с идеей 3...d5. Хуже у них быть не должно.
  29. EvgeniyZh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Ко всему готовым быть невозможно, обычно в маргинальных дебютах расчет в том числе и на то, что у соперника очень быстро закончится книга.
    Кстати и готовиться к сопернику в ШФ тоже не получится, по крайней мере не в том смысле, в котором готовятся в классике.
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а вот и не факт. если после 1.е4 и д4 у белых перевес, то после а3 скорее всего просто = белые превращаются в черных, а у черных почти во всех схемах а6 полезный ход.

но и не лучше.
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    решил вместо слов перейти к делу, играю в Шахматы Фишера на этом сайте http://ru.lichess.org/ спасибо Michael-13 за наводку. пока не регистрировался, но уже удалось сыграть занятную партейку, чем она интересна:
    1) позицию, которая игралась в этой партии я играл буквально в прошлой партии, только черным цветом!! мой противник играл так же как и я д4, с3 а дальше е4 не стал почему-то проводить, его идея в этой позиции показалась мне здравой и вот буквально уже в следующей партии я получил эту позицию белыми. т.е. получается в дебюте я уже был чуть-чуть готов :) возможно 960 позиций и не так много, чтобы хоть чуть-чуть знать о каждой из них.
    2) после партии я был послал нах, видимо противник посчитал что я пользовался компьютером, и действительно получилось довольно чистенькую и позиционную партию сыграть.
    3+3

Чик нравится это.
  32. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    И опять обратим внимание, что первые два хода белых сделано строго по нашей Теории :)
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    поскольку я пока новичок в ШФ и еще не изучал теорию ШФ, то скажу свои наблюдения как играть дебют.
    1) смотрим нельзя ли атаковать пешку противника первым же ходом
    2) смотрим как будем выпускать слонов на волю, чтобы не забетонировать их.

думаю это 2 базовых и самых главных принципа в ШФ, зная который и учить ничего не нужно.
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    [Event "Casual game"]
    [Date "2015.07.20"]
    [White "Anonymous"]
    [Black "Camon14"]
    [Result "0-1"]
    [PlyCount "92"]
    [Variant "Chess960"]
    [TimeControl "180+3"]
    [FEN "brknrbqn/pppppppp/8/8/8/8/PPPPPPPP/BRKNRBQN w KQkq - 0 1"]

1. b3 b6 2. Ne3 e5 3. g3 Ba3+ 4. Bb2 Qf8 5. Bg2 Bxg2 6. Qxg2 Nc6 7. O-O Bxb2 8. Rxb2 f5 9. a4 Ng6 10. Nd5 e4 11. Nc3 a5 12. Nb5 Qf6 13. Rfb1 d5 14. c3 Re7 15. b4 axb4 16. cxb4 Nd4 17. Nxd4 Qxd4 18. e3 Qc4 19. Qf1 Ne5 20. f4 Qxf1+ 21. Kxf1 Nd3 22. Rb3 Ra8 23. Ra3 Kb7 24. Nf2 Nxf2 25. Kxf2 Ra7 26. Ke2 c6 27. h4 h5 28. Kf2 Re8 29. Rba1 Rea8 30. Ke2 c5 31. bxc5 bxc5 32. Rb1+ Kc6 33. Rba1 d4 34. Kd1 Kd5 35. Kc2 Ra5 36. Kb3 Rb8+ 37. Kc2 Rb4 38. Rb1 Kc4 39. Rxb4+ Kxb4 40. Rb3+ Kc4 41. Rb7 Rxa4 42. Rxg7 Ra2+ 43. Kb1 Rxd2 44. Rg5 dxe3 45. Rxf5 e2 46. Rxh5 e1=Q# { White is checkmated } 0-1
    странно, сыграл партию на http://ru.lichess.org а никуда не вставляется ни на сайт ни в "Кветку":idntknow:
    —- добавлено: 20 июл 2015, опубликовано: 20 июл 2015 —-
    продолжаю играть в ШФ, у меня складывается ощущение, что ШФ это самые обычные шахматы, если вдумчиво играть с первого хода, то позиция приобретает классические очертания.
    я черными 3+3, не смог эндшпиль выкатать, время сильно поджимало

35. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31