Где поиграть онлайн? ChessHall!

Тема в разделе "Игровой Зал", создана пользователем Sergey_Reutskiy, 28 мар 2015.

1. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Всем привет!

Примерно 1.5 года назад, я задал вопрос уважаемому Crest о стоимости рекламы шахматного ресурса на crestbook.com. На что он мне ответил следующее: "Не проще ли разместить рекламу Вашей новой игровой зоны на форуме КС? Бесплатно... И поговорить, обсудить можно." На chesspro не стали обсуждать, а просто удалили тему. Хотя мы им даже не конкуренты. В качестве контрпримера приведу ссылку http://www.chess.com/forum/view/general/chesscom-vs-chess2, где спокойно обсуждают конкурирующие зоны.

Итак, кому сразу интересно о чем речь, заходите на chesshall.com, где на первой странице есть цветные картинки и краткое описание возможностей.

Всегда с осторожностью применял термин "облачные технологии" рассказывая о ChessHall, но один известный шахматный человек после моих рассказов сам подвел итог: "Т.е. это будут шахматы в облаке?!" Действительно, сегодня многие хранят большую часть фотографий, музыки и видео непонятно где и на каких серверах. Сейчас настало время более специфичных вещей. И почему бы не перенести в облако шахматные инструменты?!

Мы, конечно, не Колумбы и Америку не открыли. Но сейчас таких сайтов нет. Я могу назвать 2-3 шахматных сайта, где можно "не отходя от кассы" решить большинство шахматных задач, но не без ограничений: технических или финансовых.

Мы посмотрели на эту проблему по-своему:
    1. Сайт должен быть удобным и на смартфоне и на настольном компьютере. Не должно требоваться установки дополнительных приложений.
    2. Все данные вашего аккаунта, а также миллионная база партий, компьютерный анализ, трансляции турниров и т.п. должны быть легко доступны в любое время в любом месте.
    3. Должна отсутствовать платная подписка и ежемесячные/ежегодные взносы.

Это только фундаментальные принципы и примерно то, что уже сделано. Но еще мы бы хотели сделать удобную платформу для ведения и чтения шахматного блога. Комментарии онлайн турниров сделать более интерактивными. При публикации турниров всю информационную цепочку "таблица-жеребьевка-результаты-партии" сделать понятной, "инклюзивной и субстантивной".

Итак, возвращаясь к первому абзацу, надеемся на интерес, разумную критику и посильное участие в проекте. Кстати, ваше участие нам интересно любое: от простого пользования ресурсом до совместной работы за спасибо за вознаграждение. О чем вы можете сообщить на почту reutskiy@chesshall.com или здесь.

С уважением, Реуцкий Сергей
    P.S. Прошу администраторов по возможности создать отдельную тему для обсуждения.
    Локомотив нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Локомотив, спасибо за сообщение в чате. У меня прав тут мало, отвечать могу только здесь. В чате был вопрос об анализе партий.
    Анализировать можно любую партию. Просто для трансляций глубина несколько больше, чем для партий из базы и для собственных партий. Пока ищем способы и ресурсы для более качественного анализа. Сыгранные партии находятся в игровом зале справа. Открываете и анализируете.

В первом сообщении об этом не написал, уточню дополнительно. На Chess Hall можно играть друг с другом, играть в турнирах, смотреть трансляции, анализировать партии, работать с базой данных (поиск, дерево и т.п.) и плюс еще всякие социальные функции.
  3. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Sergey_Reutskiy, есть ли возможность сохранять партии в pgn? Я не нашёл этой функции.
  4. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А нужна?!) Расскажите совсем кратко, что вы потом с этим pgn будете делать. Я могу догадаться, но все равно хотелось бы точнее понять проблему.
  5. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Хотя бы импортировать в SCID чтобы включить в базу своих партий.

Сергей, как на Вашем ресурсе Вы боретесь с использованием движков?
    Скколько игроков Вы уже забанили / ограничили за использование движков?
  6. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Что за странный вопрос? Конечно нужна! Я всегда все свои партии сохраняю в pgn. Потом можно анализировать в чём хочешь, в любой проге... Надо всегда иметь возможность сохранить своё творчество у себя на компьютере. Сайты без возможности сохранять в pgn я считаю недоделанными.
    Michael-13 и Goranflo нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я как раз это и хотел услышать. Приведу пример. Раньше я пытался организовать у себя на компьютере какое-то хранилище фильмов. Но в какой-то момент понял, что дело это бессмысленное, так как в сети это все и так хранится и более организованно. В качестве примера можно взять и музыку или фотографии. Теперь о шахматах. Я уже просроченный международный мастер. Раньше на компе у меня было куча шахматных программ, своих баз и прочей ерунды. Базы лежат где-то до сих пор, но я ими не могу воспользоваться, так как мне нужно что-то для этого купить и установить. И это процедуру нужно будет повторить на домашнем компе, ноутбуке, планшете и смартфоне, а потом все регулярно синхронизировать и обновлять.
    Поэтому я смотрю на эту проблему с другой стороны. Например, альтернативой pgn может быть возможность создать свою базу или несколько баз онлайн. Дать те инструменты онлайн, которые необходимы (в том числе и всевозможные движки). Это избавляет от необходимости дело все то, что я написал в предыдущем абзаце. А также не нужно постоянно поддерживать основную базу и дерево к ней. Это будет сделано автоматически и, например, позиции из ваших партий вы сможете искать в постоянно актуальной базе.

PS1. Мой ответ не является категоричным нет на функцию скачивания pgn. Уже делаем:) Я просто пытаюсь смотреть на привычные вещи с другой стороны и хотелось бы знать ваше мнение об этом.
    PS2. Я знаю, что интернет не всегда доступен. Но я рассматриваю только те ~270 млн. игроков (по оценке AGON :smehota: ), которые регулярно:lol: играют в шахматы онлайн.
  8. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Честно говоря, у меня нет желания банить кого бы то ни было за использование движков или за мат в прямом эфире. Пока бороться с использованием движков нет смысла, потому что нет стимула их использовать. Но мы хотим сделать призовые турниры и решать проблему читерства надо. В самой методике выявления читеров будут все те же способы, которые используются на других ресурсах. Но два отличия - это скорость выявления и открытость. Скажем информация о возможном использовании движков должна появляться не позднее, чем через 5 минут после партии. И эта информация должна быть доступна другим игрокам/участникам турнира. Чтобы не было такого, что мы выявили читера через неделю после "раздачи призов", объявили, что этот игрок жульничал и громко его забанили. Каждый игрок должен иметь возможность посмотреть аналитику по такому жулику и сделать свой вывод. Возможно даже, что решение по этому игроку должно приниматься голосованием.
  9. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Да, конечно, нужна. Возможность сохранить не только отдельную партию, но и всю базу своих партий в pgn, чтобы открыть их потом на своём компьютере. Или показать здесь, на форуме :)
  10. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Выше я уже ответил. А по...
    Вы же можете дать ссылку на свою партию:) Воспользуюсь возможностями админа, и покажу вашу блестящую победу после тактической бойни из 10!!!O_o подряд взятий http://chesshall.com/profile#?game=2009
  11. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Пошел по ссылке, вот что получил...........
    error.jpg
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.415
    Оффлайн
    У меня всё нормально работает в Модзилке...
  13. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    По теме выше я увидел, что у вас версия Firefox 2011 года. Чтобы делать какие-то интересные вещи, приходится использовать новые технологии, поэтому у нас стоят ограничения на старые браузеры, в которых, вероятно, не все будет работать. В частности Firefox должен быть от 17 версии.
  14. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Перешёл по ссылке, не будучи зарегистрированным на chesshall, показывает главную страницу (яндекс браузер).
    Нужна возможность если не сохранять, то хотя бы копировать свои партии в pgn.
    На форуме мы их можем показать в таком виде - с комментариями и доской.

15. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Прошу прощения, есть небольшая проблема с ссылками. Подумаем, что сделать. Ссылка, работающая без регистрации http://chesshall.com/gamesdb#?game=2009.
    С pgn как и написал раньше, скоро сделаем. Но вот захотите поделиться партией в условной соц.сети, pgn может не спасти.:)
  16. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    "это будут шахматы в облаке?! Но сейчас таких сайтов нет. "
    Lichess есть. И там есть все: не требуется регистрация, установка. Доступны шахматы фишера, сохранение в pgn, анализ стокфишем и самим собой, игра с другом, игра с компьютером, приятный интерфейс, форум.
  17. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Спасибо за ссылку на lichess. Там еще оказывается есть расширенный поиск, в котором можно найти много неизданных партий Карлсена, трансляции блестящих партий прямо на первой странице, глубокий компьютерный анализ сразу всей сыгранной партии. Думаю, теперь у нас есть важный ориентир для определения функциональности своего сайта.
    Michael-13 нравится это.
  18. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Так и не понял, какое отношение Ваш проект имеет к облачным технологиям?
  19. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Мне сложно ответить на Ваш вопрос. Свое видение я уже написал выше. О Вашем видении и понимании облачных технологий я не имею представления.
    Michael-13 нравится это.
  20. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Ваше видение в том, что:
    а) Ваш знакомый спросил "Это шахматы в облаке?", значит = это облачные технологии?
    б) На сайте есть база данных с партиями пользователей, значит = это облачные технологии?
    в) Облачные технологии - это звучит модно, значит = это облачные технологии?
  21. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Выделяю для Вас свое понимание, хотя вопрос был о Вашем видении.
    Думаю, Вы легко сможете найти подробную информацию об облачных технологиях (в частности о SaaS) в интернете и соотнести ее с этими тремя пунктами.
  22. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Эээ-эээ. Нуууу....
    У меня нет времени заниматься вашим просвещением. Когда попробуете какую-то систему ввести, посмотрю, как получается.

Пока она отсутствует, Ваш сайт я не могу рекомендовать для игры.
    —- добавлено: 1 апр 2015 —-
    Было бы только хорошо, если бы такая база умела делать все то, что умеет SCID: построение дерева партий, поиск по соотношению материала, по пешечной структуре, много чего еще.
    Облачность это приятное дополнение, но не замена функционала.
  23. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я так понял, Вы на форуме рекомендуете chess.com. Могу внести свою лепту - у chess.com самый лучший домен. И в ближайшее время вряд ли что-то изменится.

Хорошо кому? Сколько людей в мире используют поиск по соотношению материала? Функциональность хорошо. Но когда в глазах от нее рябит, страдает остальное большинство.
  24. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Sergey_Reutskiy, делайте то, что любите и умеете. И для многих людей ваша работа окажется нужной и полезной.
    А кто-то все равно не будет у вас играть/помогать развитию сайта из-за собственного "видения", нежелания или вредности. Не стоит учитывать мнение каждого.
    —- добавлено: 1 апр 2015 —-
    Sergey_Reutskiy, я бы предложил вам на сайт добавить виджет 10 сильнейших гроссмейстеров на текущий момент: http://www.2700chess.com/?per-page=100
    Sergey_Reutskiy нравится это.
  25. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Совсем не только домен. :)

Разумеется, и этот сайт не идеален. Но пока, это единственный сайт, подходящий для серьезной игры в шахматы. Пожалуй, можно еще упомянуть redhotpawn.com.

Людям, которые играют онлайн серьезно и без прог.
    Вы правы в том, что таких очень мало, но они есть.

То, что Вы не понимаете, зачем им нужно то или это, не значит, что им это не нужно.
  26. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Считаю, что подобная конкуренция шахматных площадок -это отлично, обычно это развивает и не позволяет "застояться" (но не всегда :(). Регистрироваться не стал, поэтому оценить не могу никак.., понравилось только , что Аэрофлот-Опен оказалось проще всего смотреть у вас на данный момент..
    Если будете серьезно продвигать, то иногда полезно делать "опросы " (чего хотят люди, чего хотят отдельные категории). Кстати, создать функциональный бесплатный опросник сегодня несложно-интернет предлагает некоторые варианты...
    Облачные базы-уже не новость-что-то подобное уже предлагает чесбейз, да и просто бесплатные, но вполне неплохие базы есть-например, чесс365...(поэтому Мариньон в чем-то прав-дополнительный функционал нужен, неясно, правда, насколько глубокий), а PGN-это современный стандарт.
    Я бы предложил шахматы Фишера как дополнение, но это имхо-лично мое -мало кто играет и интересуется...(хотя,.., тот, кто первым из площадок начнет тут серьезно "играть", могут получить бонусы :D).
  27. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Все верно. Поэтому мы предлагаем не только базу как таковую. Сейчас вы этой базой можете пользоваться на смартфоне и планшете.
    Кстати, эта проблема возникла у меня на турнире в Пардубице. Я давно не играл и шахматным софтом не пользовался. Но было желание хотя бы примерно понимать, что играет соперник. И тут возникли трудности. На телефоне и планшете существующими базами пользоваться жутко неудобно. Поэтому отчасти я решил свою проблему и думаю помогу еще одной-другой тысяче людей. И при игре в быстрые шахматы тоже помогло: узнал жеребьевку, зашел с телефона на базу и прикинул, что играть.
    Еще мы бы хотели сделать личные базы, возможность комментировать и т.п. наиболее популярные функции. Потом мы сделали трансляции с доступом к той же базе и дерево для каждой позиции. Этого не дают ни playchess, ни chess365.

Согласен. Чуть народу наберется, и мы обязательно будем это делать.

По шахматам Фишера уже написал выше. Сейчас по определенным причинам, нам это не просто сделать. Но как только найдем нужного разработчика, сделаем очень быстро.
  28. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Список самых популярных шахматных сайтов по версии Alexa. (постоянно обновляется.)
    http://chess-links.org/
    Локомотив нравится это.
  29. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Всем привет!

Мы немного добавили функциональности на сайт. Теперь можно вводить свои варианты в просматриваемой партии. Выглядит это так:

Пока что варианты не сохраняются, но через пару дней сделаем возможность скачивания pgn.

А сегодня смотрите трансляцию Shamkir (ссылка на турнир). Это удобнее, чем на chessbomb.))
    Michael-13 нравится это.
  30. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    А импорт pgn в личную базу когда будет?
  31. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Помню, несколько лет назад я был одним из первых, кто поддерживал chess-samara.
    Сейчас чисто русский сайт по типу шахматы-в-браузере стал 30-м по версии http://chess-links.org/ который в свою очередь ссылается на рейтинг alexa.
    Сайт внешне напоминает шахматную планету. Сергей, Вам есть к чему стремиться)
  32. TopicStarter Overlay

Sergey_Reutskiy Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Marignon, возможно не очень понял Вас. Вы о загрузке своих партий на сайт? У нас пока и базы как таковой личной нет. Сыгранные партии сохраняются, но говорить о полноценной личной базе еще рано.
    А если вы не об импорте, а об экспорте:), то это теперь уже готово. В любой партии в нотации нажимаете кнопку PGN и выбираете удобный вам способ сохранения. Если такого способа нет, напишите:)
    —- добавлено: 20 апр 2015, опубликовано: 20 апр 2015 —-
    Спасибо за поддержку!:beer: Работаем:dash:
  33. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Да. Если сделан экспорт, то импорт будет делать легче. Если вы такие облачные, то облачная личная база это будет интересное преимущество.
  34. Экстремист Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    А если враги аккаунт взломают? Все наработки,анализы стащут?...Если просто случайно доступ к нему потеряешь?
    —- добавлено: 4 май 2015, опубликовано: 4 май 2015 —-
    Настолько интернету доверять,....ещё не все в состоянии.
  35. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Играю там часто, но без регистрации, как Незнакомец. Выбираю, как правило, контроль 3мин.+1сек. и мне автоматически подбирается соперник. Подскажите какой- там уровень таких же гостей в основном? Если конечно есть такая информация...
  36. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Это Вам лучше к местным админам, я там редко играю.

Поделиться этой страницей