Издание моей шахматной книги. О шахматных книгах.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Brokep, 9 май 2015.

1. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Здравствуйте, уважаемые коллеги!

У меня в последнее время накопилось немного свободного времени, а также интересного шахматного материала. Исходя из этого пришла идея написать книгу на шахматную тему. Вроде бы добился в шахматах хороших достижений, рейтинга, выиграл много турниров и теперь захотелось поделится своим опытом и написать книгу.

Тем не менее, я совершенно не представляю себе процесс "создания книги". Возможно, уже кто-нибудь сведущ в этом вопросе и сможет разбить этот процесс на этапы?

Как я понимаю, этапы создания книги примерно вот такие:

1. Сначала автор пишет книгу на компьютере в Microsoft office word к примеру;
    2. Потом отдает этот текст в какую-то фирму - редактору. Редактор все редактирует, оформление подправляет, какие-то моменты уточняет, фотографии и диаграммы корректно вставляет и доводит электронный вариант книги до такого состояния, что остается только распечатать книгу.
    3. Далее я иду в типографию и заказываю у них распечатать например 10 000 экземпляров моей книги. Составляем договор, они распечатывают.
    4. Далее как-то книги нужно распространить по магазинам для продажи. Тут я и не представляю, как это правильно делается? Ведь распространить книгу хотелось бы по всей России, а ещё лучше по всему СНГ - книга будет русскоязычная.
    5. Допустим книга распространена и продается в магазинах. Значит ли это что я её продал магазинам и теперь они перепродают её у себя в магазинах, а я - получил заработок? Или я буду получать доход по мере интенсивности продаж в магазинах? Т.е. стало быть все должно зависеть от того, как моя книга будет пользоваться спросом?
    Знаю, что Сергей Шипов написал в свое время замечательную книгу "Еж". Возможно, он поделится своим опытом.
    А также хотелось бы услышать несколько слов о издательствах - с кем лучше сотрудничать. Сейчас, вроде бы очень пользуется популярностью "Рипол Классик"?

Спасибо всем за ответы и помощь!
  2. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.810
    Оффлайн
    Даю первый совет: как только вздумаете вставлять диаграммы, фотографии и прочие картинки в Word - тотчас себе по рукам. А лучше сразу отрывать, чтобы запомнилось :)
  3. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.869
    Оффлайн
    а вы напишите Чужакину в тему о его системе, у него есть опыт. если не секрет, то о чем конкретно книгу планируете?
  4. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Challenger Spy, а почему в Word не вставлять? Имеете уже горький опыт?
    Как я понимаю прямо из ChessBase лучше всего печатать? Но как-то сложно всё получается...

Camon14, вообще планирую книгу по эндшпилю, а именно - ладейному.
    В своё время такие книги уже были написаны Смысловым и Левенфишем, а также Авербахом.
    Но я хотел бы написать книгу где-то на 750 страниц и рассматривать там не типичные эндшпильные приемы типа Король+ладья+пешка против Король+ладья. А рассмотреть сложные многопешечные ладейные окончания и методы игры в них: как составлять план, как рассчитывать варианты в них и так далее. Многое чего накопилось из собственной практики.
    Кроме того, хотелось бы рассмотреть типичные дебюты, которые приводят к тем, или иным окончаниям с ладьями и как в них играют. Мне часто приходилось играть против мастеров и переходить в ничейные эндшпили, в которых удавалось выигрыватьчто называется "на ровном месте". Возможно, правда, "то место", благодаря которому я одерживал победы и не совсем ровное... и об этом не совсем ровном месте хотелось бы рассказать :)
    Короче работы много. Но хотелось бы в общих чертах хотя бы представлять себе какие этапы проходит книга с момента её написания до момента, когда она попадает в руки читателю.
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.869
    Оффлайн
    тема достойная!:good: действительно на вскидку я даже не припомню отечественные книги на эту тему, но тут главное чтобы у вас желание не пропало в очередной раз, как например тут, бросили на пол дороги и адью...:
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/6380/page-4#post-526702
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Контора "Рипол Классик" меня разочаровала.
    1. Книга оказалась выпущена на серой папиросной бумаге с плохой краской. Пальцем проведешь - разводы остаются.
    2. Дурацкую надпись "хищники на шахматной доске" пришлось поставить на обложку по их настоянию. Слава богу, удалось отбиться от еще одной титульной фразы "стратегия шахмат".
    3. Я дал им свою личную фотку с дочкой и ежиком. Так они её отсканировали, использовали и... потеряли!
    4. Про деньги и говорить излишне.

В общем, не рекомендую... Впрочем, за 12 лет многое могло поменяться.
    Какие альтернативы лучше - тоже не ведаю.

Что же касается техники написания, то я писал, разумеется в Ворде. Туда же и диаграммы вставлял.
  7. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Сергей, спасибо за ответ. Скажу лишь, что книга Ваша у меня есть и я её прочитал почти всю.
    Лично для меня это отличительно, т.к. за всю жизнь я прочитал книг с 5 по шахматам.
    Позвольте задать несколько вопросов:
    1) После того, как книга написана в Word-e её сразу же можно направлять в издательство типа "Рипол Классик"?
    Если "да", то, как я понимаю, мне нужно будет заплатить за тираж книги, т.е. если они сделают допустим 10 000 экземпляров, то я должен буду за это все заплатить и выкупить книги у них.
    Потом, когда книги оказались у меня мне нужно каким-то образом разослать их по многочисленным магазинам нашей необъятной родины. Я сложно понимаю, как это делается? Или издательство само предлагает также и услуги реализации?
    Вашу книгу я купил вообще в центре города Львов (Украина) в одном большом книжном магазине, когда был там случайно. И не знаю, как она туда попала?!
    Так как ваша книга туда попала, как вообще произошел на Ваш взгляд вот этот весь процесс?

2) И второй вопрос материальный.
    Вообще говоря, я смотрю много книг сейчас выпускает некий Калиниченко а-ля "в сотрудничестве с Карповым". Карпов "приклеен", чтобы книги лучше раскупались. Сам же Анатолий Евгеньевич к этим книгам имеет отношение, на мой взгляд, самое что ни на есть косвенное, так как книги в большинстве своем представляют весьма небогатый идеями материал. Нередки и опечатки на диаграммах, в тексте. За год выходит около десятка новых книг. Но дело даже не в этом. Я себе подумал, а зачем Карпов давал добро Калиниченке на использование своего имени на этих паршивых книгах? Значит, за соавторство рассчитывал получить гонорары. А раз так - прибыльное, значит, это дело! Ведь Карпов сам по себе богатейший человек. И допустить использование своего имени на книгах столь низкого шахматного составляющего мог бы только в случае неплохих гонораров. Ну так мне думается по крайней мере. Но раз, Сергей, Вы говорите что дело это не такое уж и прибыльное - то уже и замысливаюсь, - почему?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Начну с главного. Написать дельную книгу - это трудоемкое и не прибыльное дело.
    Мой "Ёж" вырос как-то сам по себе. Деньги ни в один момент не были стимулом для меня.
    По соотношению вложенного труда к полученным деньгам это была самая худшая работа в моей жизни. :(
    Вдвойне труднее получить серьезный гонорар, если нет известного Имени.

Так что писать книгу надо лишь в том случае, если очень-очень хочется написать. Если она сама внутри Вас вырастает.
    Иначе разочарование неизбежно.

Я сам с "Риполом" не договаривался. Это сделал Яков Дамский, который там был своим человеком.
    Так что в вопросе взаимоотношений с издательством я не в силах дать дельного совета.
    Brokep нравится это.
  9. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Сначала выполните пункт 1.
    А когда напишите книгу, и рукопись будет готова, обращайтесь ко мне.
    Если рукопись будет стоящая (с моей точки зрения), то продолжим разговор.
  10. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    PoloudinVA, я перед тем как что-либо делать, сначала думаю.
    Вы же предлагаете сначала сделать, потом уже думать.
    Это не в моих правилах.
    Challenger Spy нравится это.
  11. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вы просили совета - я его дал.
    А кто, что и когда думает - мне бе разницы.
  12. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    305
    Оффлайн
    Могу ошибиться в связи с шахматной спецификой, но по-моему есть два варианта издания книги. Один вариант-который вы описали, и здесь издатель выступает "просто" как владелец типографии. Все остальное (распространить книги, получить заработок)-это ваши проблемы.
    Другой вариант, что вы пишете только развернутую аннотацию к книге, оглавление, краткое содержание глав, и относите это в издательство. Если издательство заинтересовалось, то оно обычно посылает на рецензии, и если рецензии -положительные, то заключается договор на написание и издание книги. Материальная сторона-прописывается в договоре, но думаю, что во всех вариантах соотношение затраты/заработок очень велико:).
    Brokep нравится это.
  13. TopicStarter Overlay

Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    PoloudinVA, я просил не совета, я просил, чтобы мне объяснили "жизненный цикл" шахматной книги. И изложил свои вопросы в 5-ти пунктах.
    Сейчас меня интересует пункт №4 - все ещё интересно, каким образом книги распространяются для продаж по магазинам СНГ?
  14. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо за уточнение. Я не внимательно прочитал Ваше сообщение. Извините.
    Просто я не вижу разницы между "Посоветуйте" и "Объясните". Виноват.
    По п. 4 могу рассказать, хотя мои знания могут оказаться и сугубо индивидуальными.
    Надо договариваться с торговой сетью. Я не знаю кто Вы и где Вы.
    Но в Москве торговые сети просят один экземпляр книги (без возврата) для оценки по их критериям. В случае положительной оценки - сообщат. В случае отрицательной - не ответят.
    У издательств этот контакт отлажен.
    Примерно та же схема с Интернет магазинами, которых - пруд пруди.
    Brokep нравится это.

Поделиться этой страницей