Кубок Мира 2015. Баку. 10 сентября - 4 октября

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 6 авг 2015.

?

Кто выиграет Кубок Мира 2015?

1. Топалов

2 голосов
    3,5%
  2. Накамура

11 голосов
    19,3%
  3. Каруана

2 голосов
    3,5%
  4. Крамник

9 голосов
    15,8%
  5. Гири

2 голосов
    3,5%
  6. Со

1 голосов
    1,8%
  7. Грищук

0 голосов
    0,0%
  8. Аронян

3 голосов
    5,3%
  9. Карякин

9 голосов
    15,8%
  10. Кто-то из китайских товарищей

8 голосов
    14,0%
  11. Другой шахматист

7 голосов
    12,3%
  12. Фанечка, однозначно!

3 голосов
    5,3%
  1. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    vamm, вам права оскоpблять других участников дискуссии никто не давал.И аналогия неудачная.Я попробовал опытным путем с часами(шахматными)делать рокировку сначала как всегда-а потом двумя руками.Либо не экономится ничего,либо 1 секунда. vamm, Непомнящий ДОЛЖЕН был обратиться к судье-он этого НЕ СДЕЛАЛ.ВСЁ!Нака-ему ничего не должен.Писать апелляции после партии и устраивать скандал-некрасиво.Вдвойне.
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Вам это простительно...
    А шахматист из первой пятерки мира, человек, который всегда на виду - должен вести себя приличнее. И уж, как минимум, знать правила игры.
    Представьте себе, что Федерер выигрывает матч. нарушая правила, а потом, даже не извинившись, сообщает, мол, а что такого? У нас в Швейцарии так принято играть. ;)
    Такого в принципе быть не может.
    Мелочей в большом спорте нет, каждый нюанс может повлиять на исход борьбы равных соперников. Особенно если он связан с откровенным нарушением правил.. И этические нормы для игроков столь высокого ранга - вопрос не праздный. Хотелось бы, чтобы и в шахматах элита вела бы себя столь же благородно и вежливо, как, например, это принято в большом теннисе.
    Впрочем, уже всё сказано. Нет смысла по кругу одно и то же повторять.

Извините, братцы, я такой, какой есть - и другим уже не стану.
    Если что-то считаю важным и нужным сказать - непременно скажу. Характер такой.
    Да и вряд ли мои онлайны стали бы интереснее, если бы я всё смягчал, обходил острые вопросы и обходился лишь обтекаемыми формулировками.

Не волнуйтесь, vamm, всё в порядке. Раз тема всех интересует - почему бы её не обсудить подробно и здесь. Форум на то и существует...
  3. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    Извините, какого числа это произошло? Хочу посмотреть, как все было.
  4. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    IMHO правила игры в блиц достаточно жесткие. И те шахматисты, которые при формальной ошибке соперника сразу зовут судью/требуют свое, получают много дополнительных (пускай с общечеловеческой точки зрения и незаслуженных) очков. Профессионал должен это знать и, если соперник при рокировке взялся также и за ладью, требовать ходить ладьей. Пусть ПРОТИВНИК нервничает в ожидании решения судьи. А судьи... Пока гром не грянет, они креститься не будут.
  5. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    А я страшно рад за Эльянова. Человек много лет понемногу наращивает мощность, старается, показывает интересную игру. Выход в следующий круг и проход Накамуры - хороший бонус к самооценке, а это нелишне ни одному игрок постсоветского пространства (ну может за исключением Крамника:)
    Буду болеть за Эльянова дальше!:)
    Biber нравится это.
  6. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    О чем это вы?!
    eljanov.png
  7. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    кстати случай с Эльяновым и его уверенная победа должна посрамить тех кто использовал ярлык "Нака и так сильнее, все тут ясно" в диспуте про злосчастный армагеддон.
    Считал и считаю что использовать пусть в данном случае в общем-то здоровый тезис в качестве доказательства правоты игры Накамуры есть нелепость. Перед каждым конкретным турниром все прошлые заслуги теряют ценность и значимость, все решает игра. И говорить что мол че тут спорить, какая разница сколько рук у Накамуры если он так и так сильнее Яна - это выставить себя на посмешище.
    Эльянов тоже "и так ясно что сильнее" Наки? Думаю вряд ли до этого турнира многие так думали. Однако вряд ли кто-то усомнится в победе украинца.
    Тем более нелепо было использовать таковой тезис применительно к быстрой игре где и Нака и Ян являются сильнейшими в мире, и неудивительно что они дошли до армагеддона. Тут я даже вне рамок турнира не стал бы утверждать что кто-то из них на голову выше другого.
  8. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Забавно играет Вей И уже во многих быстрых партиях подряд. Сначала при избытке времени играет позиционно очень слабо. А затем, уже имея полный жбан, на секундах начинает резко выбивать все по первой линии. А объяснение-то совсем простое - комп его помощников только ко второй половине партии набирает нужную глубину :)
  9. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    В последних партиях тайбрейков две пары коней показали слонам, кто в доме хозяин )
    Комсюк нравится это.
  10. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Теоретически возможен российский финал... По ходу турнира предположить такую возможность было сложновато.
  11. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    да я тоже посмотрел щас 2 последние партии с компом. удивительные китайские шахматы, особенно весь этот проход коня по краю доски в предпоследней. Ну что ж отрадно видеть новый виток шахмат в лице Вей И, пусть пока не очень надежно, но обыграть его становится очень сложно, и Петя сегодня это почувствовал на себе.
    Вообще когда-то... до последнего года, Карлсена именно было очень сложно обыграть, независимо какую позицию он получает. Это впечатляет не менее талевских жертв, когда уже кажется что просто играть нечем, и противник дожмет ну любым ходом, потом пройдет 5-10 минут, а проигрыша так и нет. А потом еще и шансы появляются... кто-то там сказал что сегодня был неинтересный тай-брейк??
  12. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн
    Да, это было интересно.

Свидлер два раза устоял переход от от гораздо лучшей (выигранной) позиции к худшей.

Вей И свой переход от гораздо лучшей к худшей не устоял.

как говорили класики труднее всего выиграть выигранную позицию.

— с.
  13. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.06.2012
    Симпатии:
    3.632
    Оффлайн
    Сегодня в партии Вея со Свидлером такое было напряжение, такое напряжение, что у Вей И чуть наушники из ушей не повылетали!;) Поздравляю Петра с победой, это было очень непросто!
  14. Neo94 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2014
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    Ну так в блице конь сильнее слона, никуда от этой правды не деться
    Challenger Spy и Оптик нравится это.
  15. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.052
    Оффлайн
    Ага, кони загнали китайских слонов в слонюшню :)
  16. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    Конь в блице сильней слона? Это не очепятка?
  17. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.052
    Оффлайн
    Конечно нет. Понятно, что теоретически они равносильны, в разных позициях их силу можно оценить по-разному, но в условиях малого времени конь опаснее, отскоки-наскоки, неожиданные вилки, в то время как траекторию движения слона отследить гораздо быстрее. Что-то в этом роде :)
    EvgeniyZh нравится это.
  18. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    А вот в интернете без добавления когда надо быстро сделать много ходов, а у соперника какая нить другая фигура, так конем так быстро ходить не получается.
  19. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Crest, Вы можете объяснить что в полуфинале делает Гири? Я совершенно не прочувствовался. Играет как-то очень уж скучно, не помню ни одной партии, а ведь сколько разных запоминающихся сыграли соперники.
    Тут вдруг обнаружил что Гири уже в 1\2 - на самом деле мысленно вспоминал партии 1/4 и никак не мог вспомнить пару Гири-Вашье Лаграв..
    Соперники - ну хотя бы 3 последних - Леко, Валташек, ВашьеЛаграв. Скажем возьмем Карякина - Янг Ю, Андрейкин, Мамедьяров - все сильнее соответствующего соседа, особенно играющий дома с дикой силой азербайджанец.
    Или Эльянов - Грищук, Яковенко, Накамура. Ну тут вообще слова излишни.

Т.е. и с сеткой как-то повезло Гири, и по игре ничего особого не требуется показывать. По-моему даже тай-брейка ни одного не играл.
    Как-то на фоне матерых полуфиналистов прошедших огонь и воду на турнире, Гири явно лишний.
  20. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Вот и посмотрим в полуфинале, кто там лишний.)
  21. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Поставим Гири на вылет!
  22. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Насколько я помню, из этих шестерых только Леко оспаривал первенство мира в матче с чемпионом и едва не победил. Да, пик его достижений пройден, но... Войташек с Вашье-Лагравом тоже очень крепкие соперники. Сравнение не сильно впечатляет.
  23. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Пик Леко так давно пройден, что это можно вспомнить только с гуглом. А еще кто-то в онлайне говорил, что далее 1 круга на кубках Леко не уходил..

а кто вас впечатлит? соперники Свидлера - Раджабов, Топалов, Вей И? Тоже чемпион мира затесался походу.

Чтобы впечатлиться надо ставить их в ряд:

- Леко, Янг Ю, Грищук, Раджабов
    - Топалов, Андрейкин, Войташек, Яковенко
    - Накамура, Мамедьяров, Вей И, Вашье-Лаграв

Найди лишнего... (задачка).
  24. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Сравнивать силу этих "рядов" всё-таки более подобает тому, кто хоть раз кого-нибудь из них побеждал в турнирной партии. А так, уж простите, всё это банальная вкусовщина.
  25. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Что за ерунда? Я или Вы должны были победить этих грандов, чтобы иметь возможность сравнить их силу?!
    Надеюсь что я Вас неправильно понял.

Кстати обратил внимание что все полуфиналисты таки выходцы с постсоветского пространства. Однако, старый свет еще рулит.
    EvgeniyZh нравится это.
  26. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Нет, вы всё правильно поняли. Любые рассуждения на эту тему будут только досужими рассуждениями. Далёкими от реальности. Сравнивать силу отдельных игроков, ещё куда ни шло. Но противопоставлять целые ряды гроссмейстеров... Я об этом.
  27. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Только слепой не видит силу Гири. В дебюте готов "как Карякин", возит "как Карлсен".
  28. Грубиян Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2014
    Симпатии:
    175
    Оффлайн
    vamm, брат, я вот тоже не понимаю, кто такой этот Гири-мири. Да никто он, этот ваш Гири-мири! Кого он победил? Какого-то Валташека! Да кто такой этот Валташек? Мальчуган залётный, этот ваш Валташек! А ВашьеЛаграв - он кто? Да никто этот ваш Вашье-машье! А про Леко, брат, я с тобой согласен, даже знать не обязательно. Старикан какой-то, этот ваш Леко-меко. Ты прав, брат - этому гири-мири одни слабаки попались. Даже одной партии этого Гири-мири не могу вспомнить.
    Зато я помню все партии Карякина. Особенно, его адскую бойну с дикосильным Мамедьяровым. Вот это мясорубка была! Не то, что какой-то Гири-мири.
    И вообще, почему мы, простые любители, не можем оценить силу гроссмейстеров, брат? Кто это сказал? Да слабаки они все там, эти ваши суперГМ! Короли-то, пардон, играть не умеют! Не то, что мы!
    С нами сила, брат. Мы победим.
    дикий муцио, Sashko, Marisol и 2 другим нравится это.
  29. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Гири дошел до полуфинала, приложив минимум усилий по сравнению с другими полуфиналистами. Почти не играл тай-брейки. Не старался выигрывать по 2-0, как Эльянов. Не попадал в цейтноты. Трудные решения принимал быстро.
    Это и называется высокий класс.

А еще Аниш моложе всех в полуфиналах. Он быстрее восстанавливается.
    А еще у Гири рядом есть опытный наставник - Владимир Тукмаков. Он придает молодому уверенность в своих силах.

Так что не рекомендую сбрасывать нашего летучего голландца со счетов.

Что же касается прошедших огонь и воду матерых соперников... Они мокрые, обгорелые и дико уставшие! Авторитетом молодого им не запугать. А сил может не хватить.
    дикий муцио и EvgeniyZh нравится это.
  30. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Номер 7. Бурлаки на Каспии

Сложное это дело - играть нервные партии день за днём, держать концентрацию на высоком уровне и постоянно понимать, что каждый ошибочный ход может стать роковым. Нервная система игроков в такой работе быстро изнашивается. Она способна подвести даже бойца с могучим шахматным интеллектом и волевым характером. В какой-то момент организму хочется отдохнуть и сбросить с себя напряжение. И через нервные окончания он создает какой-нибудь странный зевок или некорректную жертву. Порой вопреки желанию мозга.

Такая внутренняя борьба уставшего организма с гениальным мозгом - и есть суть нокаут-системы на высоких стадиях турнира.

На первый план в какой-то момент выходит такое качество, как терпение. Все трудности, все нагрузки надо холодно терпеть и работать, работать, работать. Лучше всего это можно видеть на примере Сергея Карякина.
    Он не оказывал сильного давления на своих соперников, лишь поддерживал достаточно высокий уровень игры и ждал своего шанса. И с Андрейкиным, и с Мамедьяровым Сергей действовал вторым номером. Оказывался в худших положениях, спокойно и буднично защищался - не делая резких движений, ничем не показывая неудовольствия происходящим. В результате соперники не выдерживали напряжения и в какой-то момент начинали ошибаться.
    И тогда Карякин все с тем же невозмутимым видом технично реализовывал голевые моменты.

По моим наблюдениям, для успешного прохождения всей дистанции нокаута надо грамотно раскладывать силы. Так что не спешите критиковать игроков, которые в лучших позициях преспокойно соглашаются на ничью. Они знают, что делают. Эти нерастраченные джоули пригодятся им на следующий день - или через неделю.
    Взять, к примеру, бурлаков на Волге. Когда они тянут тяжелую баржу, им противопоказано делать резкие движения. Они не стремятся развить большую скорость. Их задача - неумолимо двигаться вперед и сохранять запас сил. Это стратегия и точный расчет.
    Помните, как ярко играл Топалов в нокаут-чемпионате мира в Ливии 2004 года? Там он в первых десяти партиях потерял всего пол-очка. А потом как будто неожиданно уступил Касымжанову, хотя по уровню игры Топалов был явно сильнее. Ему просто не хватило энергии. Загнал себя в бешеной скачке по дороге - а загнанных лошадей, как известно, пристреливают.

Кто из нынешних полуфиналистов сохранил больше сил?
    Однозначно - Гири. Аниш играл легче остальных, тратил меньше нервной энергии, ни разу не был в цейтноте. В силу младых лет, он быстрее восстанавливается. Рядом с ним есть опытный наставник - Тукмаков. Он не просто шахматный специалист, а еще и первоклассный психолог. Владимир Борисович умеет создать в подопечном уверенность в своих силах.
    И вроде бы всё говорит о высоких шансах Гири на выигрыш Кубка. Есть только одно "но" - молодой ишшо! Опыта Анишу не хватает.

У Свидлера опыта через край. Но нервы его истончились. Я смотрел на то, как Петр мучился в матче с китайским Малышом, и сердце моё болело. Постоянное пересиливание самого себя для возрастного игрока - процесс болезненный.
    Терпёжки может не хватить Свидлеру. Той самой терпёжки бурлака.

Что касается Эльянова... Он в полном порядке. Паша даже упомянутую мной ошибку Топалова не повторил, притормозив по дороге после стартовых шести побед.
    Вопрос в том, хватит ли ему класса? Всё-таки Эльянов не имел стабильной практики в супертурнирах. А эту привычку постоянно играть на уровне 2750-2800 в магазине не купишь и в швейцарках не приобретёшь.

В общем, все они игроки сильные, достойные. И у каждого есть шансы стать первым. С вероятностью в 25%. Пусть тянут лямку дальше. Поболеем!
    Комсюк, дикий муцио, Krom и ещё 1-му нравится это.
  31. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    Если что, у Гири самый высокий рейтинг среди полуфиналистов (что кстати автоматически дает ему более легкую сетку чем другим, так что здесь ничего удивительного), выигрывал он уверенней всех. Он оказался единственным из рейтинг фаворитов, кто дошел до полуфинала. Так что он как раз явно и закономерно на своем месте.
    А то что кому-то его игра не запоминается, какое это значение имеет? многим Карлсена стиль не нравится, и? он недостойный чемпион?
  32. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Да, я как раз хотел упомянуть в этой связи Магнуса, которого многие люди, особенно с незапамятных каспаровских времен считают таким скучноватым типом - а как же тогда Гири смотрится в этом плане?
    Пока что Гири абсолютно темная лошадка для меня, тем более что ему вполне по силам пройти и Петра - по партиям с китайцам видно что Свидлеру не особенно комфортно играть. И вот будет новый участник претендентского цикла... ну разве что да, с 5 рейтингом в мире.
  33. Biber Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.04.2013
    Симпатии:
    143
    Оффлайн
    Как раз таки игру Магнуса многие считают вовсе не скучной. Наоборот в его партиях всегда находятся такие ходы, что с первого взгляда простые позиции обретают новые варианты развития.
  34. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.052
    Оффлайн
    Мне тоже партии Магнуса нравятся - даже когда он продувает, он делает это интересно :) Ну если откровенно не зевает... Как бы то ни было, он часто импровизирует в дебюте, так и старается уйти от общеизвестных схем
  35. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    вот опять с 1-30 сегодняшней трансляции перебои со звуком .. что же это такое

Поделиться этой страницей